Какие самые идеальные продукты для диеты 100

Какие самые идеальные продукты для диеты 100 thumbnail

Frida­y
[56.9K]

7 лет назад

Самыми идеальными продуктами для диеты являются фрукты. Также стоит выбирать диетические и низкокалорийные продукты. Можно пить кефир или есть одни овощи. Также для диеты подойдет вода и нежирная каша. Из мяса можно курицу.

система выбрала этот ответ лучшим

Corel­paint­er
[155K]

7 лет назад

Диетическая пища – самая идеальная.

Питаться диетической пищей – это очень благоразумно ,так как вес не будет набираться. Игроки считают , что самые идеальные продукты для диеты это:

  • овощи-40,
  • кефир-80,
  • фрукты-120,
  • вода-160,
  • каша-200,
  • низкокалорийные продукты-240.

Стрым­брым
[316K]

7 лет назад

Сначала, от чего надо решительно отказаться. А отказаться надо от жареного, жирного и всех консервов. Предпочтение следует отдавать низкокалорийным продуктам, способствующих улучшению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови. С этой точки зрения, самыми идеальными продуктами для диеты будут –

  • овощи
  • фрукты, ягоды
  • курятина
  • крольчатина
  • морепродукты
  • кефир, простокваша.

Julia­Bond
[95.4K]

7 лет назад

Не могу назвать себя сторонницей диет, но тем не менее с лёгкостью отвечу, что наиболее идеальными диетическими продуктами будут низкокалорийные продукты: овощи, фрукты, зелень, постное мясо, кефир.

А вот какие ответы чаще всего называли люди, отвечавшие на этот вопрос в игре:

• Овощи

• Кефир

• Фрукты

• Вода

• Каша

• Низкокалорийные

Veres­k
[456K]

7 лет назад

Правильного ответа к игре 100 к 1 про идеальные продукты для диеты не знаю, но предполагаю к таким продуктам относятся:

  • овощи, желательно зеленого цвета: брокколи, шпинат,
  • маложирные молочные продукты: кефир, творог,
  • фрукты, кроме винограда, банана,
  • куриное филе
  • рыба
  • льняное семя
  • геркулес, квиноя, гречка

Annet­007
[26K]

7 лет назад

Для диеты подойдут продукты с низким содержанием каллорий. Это, безусловно, все фрукты и овощи, кроме бананов и винограда. Также для диеты идеален нежирный творог или кефир. Кроме того, отварное мясо при диетах является чуть ли не ключевым элементом питания.

Натал­ья Сокол­ова
[32.9K]

7 лет назад

Понятно, что самые идеальные продукты для диеты, – это низкокаллорийные продукты.

Чаще всего называют следующие продукты:

Во-первых, овощи.

Во-вторых, кефир.

В-третьих, фрукты.

В-четвёртых, вода.

В-пятых, каши.

В-шестых, низкокаллорийные

jylek­2013
[2.3K]

7 лет назад

Продукты для диеты можно перечислять долго, но идеальными на самом деле являются такие как фрукты и овощи. А вот для игры 100 к 1 больше подходят такие ответы:

1.Овощи,

2.Молочные,

3.Фрукты,

4.Вода,

5.Каша,

6.Низкокалорийные.

strek­oza
[36.4K]

7 лет назад

Овощи – вот самые идеальные диетические продукты .

Кефир на втором месте, не зря существует кефирная диета .

На третьем месте – фрукты .

Четвертый ответ – вода .

Каша на пятом месте .

Последний ответ – низкокалорийные .

Nikol­ai Sosiu­ra
[146K]

7 лет назад

Самыми идеальными продуктами для диеты можно назвать те продукты, которые были отмечены в правильных ответах постоянных игроков всеми известной игры сто к одному:

  • овощи;
  • кефир;
  • фрукты;
  • вода;
  • каша;
  • низкокалорийные.

Знаете ответ?

Источник

Какие самые идеальные продукты для диеты 100

2

10 ответов:

Какие самые идеальные продукты для диеты 100

1

0

Самыми идеальными продуктами для диеты являются фрукты. Также стоит выбирать диетические и низкокалорийные продукты. Можно пить кефир или есть одни овощи. Также для диеты подойдет вода и нежирная каша. Из мяса можно курицу.

Какие самые идеальные продукты для диеты 100

1

0

Диетическая пища – самая идеальная.

Питаться диетической пищей – это очень благоразумно ,так как вес не будет набираться. Игроки считают , что самые идеальные продукты для диеты это:

  • овощи-40,
  • кефир-80,
  • фрукты-120,
  • вода-160,
  • каша-200,
  • низкокалорийные продукты-240.

Какие самые идеальные продукты для диеты 100

0

0

Самыми идеальными продуктами для диеты можно назвать те продукты, которые были отмечены в правильных ответах постоянных игроков всеми известной игры сто к одному:

  • овощи;
  • кефир;
  • фрукты;
  • вода;
  • каша;
  • низкокалорийные.

Какие самые идеальные продукты для диеты 100

0

0

Правильного ответа к игре 100 к 1 про идеальные продукты для диеты не знаю, но предполагаю к таким продуктам относятся:

  • овощи, желательно зеленого цвета: брокколи, шпинат,
  • маложирные молочные продукты: кефир, творог,
  • фрукты, кроме винограда, банана,
  • куриное филе
  • рыба
  • льняное семя
  • геркулес, квиноя, гречка

Какие самые идеальные продукты для диеты 100

0

0

Сначала, от чего надо решительно отказаться. А отказаться надо от жареного, жирного и всех консервов. Предпочтение следует отдавать низкокалорийным продуктам, способствующих улучшению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови. С этой точки зрения, самыми идеальными продуктами для диеты будут –

  • овощи
  • фрукты, ягоды
  • курятина
  • крольчатина
  • морепродукты
  • кефир, простокваша.

текст при наведении

Какие самые идеальные продукты для диеты 100

0

0

Не могу назвать себя сторонницей диет, но тем не менее с лёгкостью отвечу, что наиболее идеальными диетическими продуктами будут низкокалорийные продукты: овощи, фрукты, зелень, постное мясо, кефир.

А вот какие ответы чаще всего называли люди, отвечавшие на этот вопрос в игре:

• Овощи

• Кефир

• Фрукты

• Вода

• Каша

• Низкокалорийные

Какие самые идеальные продукты для диеты 100

0

0

Понятно, что самые идеальные продукты для диеты, – это низкокаллорийные продукты.

Чаще всего называют следующие продукты:

Во-первых, овощи.

Во-вторых, кефир.

В-третьих, фрукты.

В-четвёртых, вода.

В-пятых, каши.

В-шестых, низкокаллорийные

Какие самые идеальные продукты для диеты 100

0

0

Овощи – вот самые идеальные диетические продукты .

Кефир на втором месте, не зря существует кефирная диета .

На третьем месте – фрукты .

Четвертый ответ – вода .

Каша на пятом месте .

Последний ответ – низкокалорийные .

Какие самые идеальные продукты для диеты 100

0

0

Для диеты подойдут продукты с низким содержанием каллорий. Это, безусловно, все фрукты и овощи, кроме бананов и винограда. Также для диеты идеален нежирный творог или кефир. Кроме того, отварное мясо при диетах является чуть ли не ключевым элементом питания.

Какие самые идеальные продукты для диеты 100

0

0

Продукты для диеты можно перечислять долго, но идеальными на самом деле являются такие как фрукты и овощи. А вот для игры 100 к 1 больше подходят такие ответы:

1.Овощи,

2.Молочные,

3.Фрукты,

4.Вода,

5.Каша,

6.Низкокалорийные.

текст при наведении

Читайте также

Какие самые идеальные продукты для диеты 100

На производство алкогольных напитков идут сахар и дрожжи. Их берут в чистом виде или используют продукты, содержащие эти компоненты и получают спирт. В качестве сырья для приготовления алкоголя используют:

зерно (пшеницу, рожь, ячмень, рис);

ягоды (виноград, малину, вишню, смородину, сливу, абрикосы, персики);

фрукты (яблоки, груши, апельсины);

овощи (сахарную свеклу, картофель, кукурузу);

травы (агаву, сахарный тростник, хмель).

Для придания вкусовых качеств напитки настаивают на различных травах и растениях, семенах, добавляют в них мед, перец, разводят соками и отварами. Таким образом получают коньяки, бальзамы, ликеры и прочие алкогольные напитки.

текст при наведении

Какие самые идеальные продукты для диеты 100

Мы постоянно живем и находимся в среде бактерий, вирусов, плесени, клещей и тд. Поэтому все время идет процесс разложения, переработки, поедания с выделением продуктов жизнедеятельности, токсинов. Поэтому срок годности у всех продуктов есть, несмотря на то, что по внешнему виду они вроде бы нормальные. Возьмем для примера хлеб. Раньше я думал, что если обрезать небольшой участок плесени, то хлеб можно есть. Но оказывается в этом случае весь хлеб пронизан невидимыми нитями плесени и он полностью заражен и надо его выбрасывать, а затем хлебницу хорошо обработать. И уж так совпало, на момент написания ответа мне стало получше после сильного отравления. А отравился я и моя семья гранатовым соком, который по вкусу был вроде нормальным, хотя цвет был подозрительно с коричневатым оттенком, а не темно красным. И выпил то немного, но… Так что все продукты надо употреблять свежими!

Какие самые идеальные продукты для диеты 100

Говорят, что если сесть на кремлёвскую диету, тогда можно похудеть на пять килограммов за один месяц. И, главное, голод не будет мучить. Правда, не всем это можно делать. Перед тем, как “сесть” на такую диету, нужно советоваться со своим лечащим врачом.

Традиционно посчитывают килокалории, а в этой диете расчёт другой.

Подсчитываются во всём, что вы будете есть, углеводы, а за их количество набираются баллы (или очки). 1 грамм углеводов = 1 балл.

Всего за день набрать с пищей можно не больше, чем 40 баллов. Нельзя мучное, сладости, зато мясо (лучше телятина и курочка нежирная без шкурки), рыба, яйца, творог, ряженка, сметана сколько хочешь.

Ответ: ограничиваем углеводы.

Какие самые идеальные продукты для диеты 100

  • Киты;
  • касатки;
  • дельфины;
  • утконосы (вообще уникальные животные: они откладывают яйца, а после вылупления детёнышей, кормят их молоком!);
  • бобры – млекопитающие отряда грызунов;
  • тюлени;
  • морские слоны;
  • нерпы;
  • морские котики;
  • выдры.

Надеюсь, смогла быть полезной!

Какие самые идеальные продукты для диеты 100

100 к 1. Муж вскочил ночью, оделся и убежал. Куда?

Правильных ответов не знаю и что-то в голову ничего нового не идет, избитые варианты

на работу

искать жену

на ночную рыбалку

он лунатик

в неизвестном направлении

к любовнице

Источник

Книга «100 самых полезных продуктов» (Манн, Иванов и Фербер 2015), написанная Александрой Кардаш при поддержке публициста, блогера и идеолога здорового питания Ольги Малышевой, состоит из шести основных разделов, рассортировавших еду по типу («Овощи и зелень», «Крупы и бобовые» и т. д.) и приложения, содержащего рецепты здорового питания и таблицу сочетаемости продуктов. Собрав интересное досье на каждый из 100 заявленных продуктов, авторы позаботились о том, чтобы объяснить читателям, не только что, но и для чего нужно есть.

Продукты для похудения интересуют всех, кто следит за своим меню и старается улучшить фигуру или поддерживать достигнутую форму. Еду, способную помочь в этом, авторы «списка пользы» снабдили пометкой «Снижение веса» и пояснили, каким конкретно образом работает эта «суперспособность» у каждого конкретного продукта. 

Что правда, а что вымысел в рассказах об эффекте кабачковой диеты и пользе черничного варенья для талии? Сейчас разберемся!

Кабачок и паттисон

Патиссон и кабачок, в том числе его широко известная разновидность цукини, — рекордсмены по низкой калорийности: на 100 г овоща приходится всего 15 ккал. Поэтому кабачковая диета прекрасно избавляет от ненавистных лишних килограммов, в то же время достаточно полноценно питая организм. Дело в том, что более чем на 90% эти культуры состоят из структурированной воды, которая прекрасно усваивается организмом человека. К тому же кабачки и патиссоны оказывают эффект быстрого насыщения, снижая тем самым употребление более калорийной пищи. Как бы парадоксально это ни звучало, но при высоком содержании воды кабачок помогает выводить из организма лишнюю воду.

Во-первых, это обусловлено действием калия, которым богат кабачок. А во-вторых, в адсорбции избытка воды участвуют входящие в состав овоща пищевые волокна. Так что при отечности или проблемах с почками попробуйте верное мочегонное средство — кабачок.

Кабачковая диета полезна для пищеварительного тракта. Мякоть кабачка легко усваивается и не вызывает раздражения желудка, одновременно очищая кишечник. Благодаря этим свойствам кабачок и патиссон особенно хороши для людей пожилого возраста.

Однако и здесь надо знать меру. При некоторых серьезных заболеваниях почек и желудка стоит ограничить употребление кабачка, а при острых формах болезней кишечника следует сократить употребление патиссона, который содержит много грубых волокон.

Кабачки и патиссоны содержат значительное количество витамина С, который является важнейшим антиоксидантом, защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, а кроме того, играет решающую роль в выработке коллагена, необходимого для здоровья соединительных тканей кожи, костей и хрящей. Потребление раз в день блюда из кабачков или патиссонов обеспечивает организм суточной нормой этого вещества.

Как выбирать

При выборе кабачков отдавайте предпочтение небольшим, длиной до 25 см, немного недозрелым твердым плодам с неповрежденной упругой кожицей. С патиссоном дело обстоит несколько сложнее: «правильный» овощ не определить ни по форме, ни по цвету. Единственной подсказкой при покупке станет высохший «хвостик» овоща и отсутствие мест, поврежденных гнилью. Выбирайте патиссоны поменьше, поскольку в перезрелом овоще мякоть жесткая, с полостью внутри.

Как готовить

Кабачки и патиссоны готовят на гриле и на пару, запекают и фаршируют. В сыром виде их можно добавлять в овощные салаты. Чтобы полностью раскрыть вкусовые качества кабачков и патиссонов, лучше готовить их в стиле средиземноморской кухни: в сочетании с томатами, луком, чесноком и свежим базиликом. Очищать от кожуры эти овощи не нужно — именно в ней содержится наибольшее количество микро и макроэлементов и витаминов. Наряду с кожурой следует сохранять и семена, тем самым обеспечивая себе дополнительный источник жиров, белка и витамина Е.

Тыква

С тыквой, как и со многими другими овощами, европейцев познакомили коренные жители Америки — индейцы. В Северной Америке до сих пор тыквенный пирог остается неотъемлемым блюдом праздничного стола на День благодарения. Виды тыквы делят на летние (кабачки, патиссоны, крукнеки) и зимние (тыква крупноплодная, мускатная, смешанная и некоторые сорта тыквы обыкновенной).

В России наиболее распространены три вида тыкв — крупноплодная, мускатная и твердокорая. Их плоды не просто вкусны, но и очень питательны, они не теряют своих свойств даже после термической обработки. Ярко-оранжевый цвет мякоти говорит о том, что тыква богата бета-каротином — предшественником витамина А, который борется с раковыми заболеваниями, болезнями сердца и органов дыхания. Богатая клетчаткой и низкокалорийная, тыква принадлежит к числу ценных диетических продуктов: ее не только рекомендуют при ряде заболеваний, но и используют в борьбе с лишним весом.

Среди преимуществ тыквенной диеты — снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В состав тыквы входит целый ряд витаминов: А, Е, С, К и даже витамин Т (карнитин).

Любая витаминная добавка, предназначенная для мужчин, содержит в списке ингредиентов экстракт семян тыквы. Дело в том, что семена тыквы содержат бета-ситостерол, который помогает при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также снижает уровень холестерина в крови. Семена тыквы богаты минералами, особенно магнием, калием и фосфором.

Как выбирать тыкву

При выборе тыквы следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной кожурой без пятен. Стоит обратить внимание на хвостик: он должен быть немного подсохшим. К набору признаков качества тыквы можно добавить и вес плода. Если тыква тяжелая, значит, ее мякоть еще не перезрела и не стала дряблой. Если есть возможность, обратите внимание на цвет мякоти: он должен быть насыщенно-оранжевым. В такой тыкве больше всего бета-каротина.

Как готовить тыкву

Запеченная тыква наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат по сравнению со сваренной в воде или на пару. Тыкву используют для приготовления супов, начинок для пирогов, гарниров и даже десертов, из нее получают сок. Тыквенные семечки можно в сушеном или свежем виде добавлять в салаты и овощные рагу, а также использовать как один из ингредиентов сухого завтрака.

Баклажан

Мы привыкли считать, что баклажан — это фиолетовый овощ, хотя на самом деле он совсем не обязательно бывает фиолетовым и к тому же вовсе не является овощем с научной точки зрения. Лиловые, красные, белые, желтые, зеленые и даже полосатые, эти ягоды из семейства пасленовых проделали огромный путь, чтобы оказаться у нас на столе.

Характерный фиолетовый цвет баклажанов обусловлен наличием в них мощного антиоксиданта насунина. Насунин регулирует содержание железа в организме, а значит, снижает вероятность возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, это вещество защищает от повреждений клетки головного мозга, помогая сохранить ясность ума на долгие годы.

Богатые калием, баклажаны нормализуют водно-солевой обмен, выводят из организма лишнюю жидкость и шлаки, а значит, полезны беременным женщинам, подверженным отечности. Употребление в пищу баклажанов улучшает работу сердечной мышцы и снижает уровень холестерина. Баклажаны низкокалорийны (всего 35 ккал на 100 г), поэтому зачастую их включают в рацион питания при борьбе с избыточным весом.

Занимателен и тот факт, что, употребляя баклажаны, легче бросить курить: содержащийся в этих овощах витамин PP (так называемая никотиновая кислота) облегчает никотиновое голодание.

Высокое содержание клетчатки в баклажанах в сочетании с малым количеством простых углеводов способствует тому, что они снижают уровень сахара в крови и улучшают работу кишечника. Однако следует помнить, что грубые волокна клетчатки противопоказаны людям с серьезными проблемами пищеварения.

Как выбирать баклажаны

Перезрелые баклажаны содержат соланин, из-за чего становятся не просто бесполезными, но даже вредными. Поэтому выбору плодов следует уделять особое внимание. Индикатором зрелости баклажана являются отнюдь не его размеры, а плодоножка и кожица. Свежая зеленая плодоножка и блестящая гладкая кожура без желтовато-коричневых пятен говорят о «молодости» плода. Надавите на баклажан пальцем: если ямка быстро выровнялась, значит, плод пригоден к употреблению.

Как готовить баклажаны

Большинство кулинарных книг пестрят рецептами жареных баклажанов. Мы советуем вам воздержаться от такого способа приготовления, поскольку при жарении баклажаны впитывают огромное количество масла. Гораздо лучше запечь или потушить их, приготовить на гриле, сварить в воде или на пару. Чтобы избавиться от горечи, за полчаса до приготовления посолите нарезанную «синюю ягоду», а затем тщательно промойте. А вот кожицу плода срезать не стоит: именно в ней сосредоточено большинство полезных веществ.

Голубика и черника

Голубика и черника — две ягоды-сестры, которые не только похожи внешне, но еще и обладают сходными качествами, сочетая отличный вкус с множеством лечебных свойств. Черника обычно мельче, с черно-бордовой мякотью, растет в редких еловых лесах и в траве, голубика же крупнее, растет преимущественно на торфяниках, а ее мякоть зеленоватого цвета.

Темно-синий цвет голубики и черники объясняется наличием в них большого количества антоцианов — веществ, которые снижают уровень холестерина в крови и укрепляют кровеносные сосуды. Антоцианы обладают также противораковыми свойствами, что позволяет голубике и чернике эффективно бороться с онкологическими заболеваниями.

По количеству антоцианов голубика превосходит чернику в два раза. В свою очередь, черника опережает голубику по содержанию марганца. Обе ягоды содержат и другие антиоксиданты. Голубика особенно богата витамином С, черника — флавоноидами (именно им приписывают чудотворное воздействие на наше зрение). Флавоноиды улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но, к сожалению, не могут вернуть утраченное зрение. Поэтому чернику можно использовать лишь для профилактики заболеваний глаз, но не для их лечения.

К несомненным достоинствам ягод принадлежат невысокая калорийность и низкий гликемический индекс: при употреблении голубики или черники уровень сахара в крови поднимается медленно и не происходит резкого повышения аппетита. Благодаря этим свойствам черника и голубика — отличный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением. Но есть и ограничения в употреблении голубики. В ней в большом количестве содержится витамин К, способствующий свертыванию крови, поэтому ягода увеличивает риск образования тромбов у людей, кровь которых слишком густая.

Как выбирать голубику и чернику

И голубику, и чернику следует выбирать исключительно по внешнему виду. Самым главным признаком свежести ягод является белесоватый налет на них. Если черника и голубика продаются уже упакованными, то, чтобы определить свежесть продукта, достаточно встряхнуть контейнер: ягоды не должны склеиваться между собой, а на дне посуды не должно быть влаги.

Как готовить голубику и чернику

Черника и голубика относятся к числу тех продуктов, которые нужно употреблять исключительно свежими. Чтобы запастись ягодами впрок, можно заморозить их — при этом сохранятся все ценные для здоровья вещества. Черничное варенье, вопреки распространенному мнению, не полезнее любого другого: при перетирании ягод с сахаром и последующем хранении от всей их пользы остается только немного пектина.

Рыба и морепродукты

В мире не так много продуктов, изобилующих легкоусвояемым белком, в состав которого к тому же входят незаменимые аминокислоты. К числу именно таких продуктов принадлежат рыба и другие дары моря, в которых эти вещества содержатся в избытке.

По мнению диетологов, две порции рыбы в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков. Какая же рыба достойна войти в наш рацион, чтобы принести максимальную пользу организму?

Как правило, по сравнению с мясом рыба и морепродукты содержат меньше жира и калорий, поэтому можно есть их, не опасаясь лишних килограммов. А значит, эти продукты — идеальный компонент диеты для похудения. Кроме того, рыба выгодно отличается от мяса низким содержанием соединительной ткани, представленной в основном коллагеном, который легко переходит в растворимый желатин (очень полезный для наших костей и суставов). Поэтому она значительно легче и полнее усваивается. Так, если говяжий белок переваривается организмом человека за пять часов, то на усвоение рыбного белка потребуется всего два часа.

Процентное содержание протеинов в рыбе напрямую зависит от ее вида. Наиболее богаты белками лосось, тунец, семга, форель, белуга. Еще один довод в пользу регулярного употребления рыбы и морепродуктов — содержание в их белках незаменимых аминокислот. Организм человека не может синтезировать такие аминокислоты самостоятельно, поэтому важно постоянно снабжать его необходимым количеством этих веществ для нормального функционирования всех органов и систем.

Не меньшего внимания заслуживает и содержащийся в рыбе жир, который в основном состоит из полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижению веса. Больше всего таких кислот в жирной красной рыбе. Полезен рыбий жир и для улучшения памяти, поскольку он обеспечивает полноценное питание клеток мозга. Так, при употреблении рыбы и морепродуктов минимум дважды в неделю риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60%. Чрезвычайно важно употребление рыбьего жира и для беременных: жирные кислоты омега-3 являются своеобразным строительным материалом для мозга будущего ребенка.

Все виды рыбы, как морской, так и речной, богаты микроэлементами: магнием, фтором, селеном, медью, цинком. В больших количествах в морской рыбе содержится кальций, необходимый для костей, и йод, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Красная рыба и некоторые морепродукты (креветки, устрицы) богаты железом, а высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения.

Употребляя качественную свежую рыбу, вы гарантированно получите большое количество витаминов А, Е, группы В, в частности, необходимый для нервной системы витамин B12, а печень многих рыб — богатый источник витамина D, который в сочетании с кальцием способствует формированию и укреплению костной ткани.

Регулярное употребление в пищу рыбы улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, снижает риск раковых заболеваний и помогает клеткам нашей кожи удерживать влагу и сохранять здоровый вид. Неоценима польза рыбы и для людей, страдающих сахарным диабетом.

С осторожностью следует относиться к рыбе и морепродуктам людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, многие крупные хищные рыбы (например, тунец, белуга, хек) с возрастом накапливают в своих тканях огромное количество токсичной ртути, которая особенно опасна для беременных женщин, поскольку может вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Поэтому предпочтение следует отдавать мелким и средней величины нехищным рыбам.

Как выбирать рыбу и морепродукты

Покупая рыбу живой, вы можете быть уверены в ее свежести. Если же вы все-таки приобретаете замороженный продукт, спрашивайте у продавцов рыбу сухой заморозки, безо льда. Старайтесь избегать покупки замороженного рыбного филе. Конечно, этот продукт значительно сэкономит ваше время на кухне, но его свежесть определить очень сложно, а ведь часто недобросовестные производители разделывают на филе именно ту рыбу, которая уже начала портиться. Дело в том, что у свежей рыбы мясо достаточно плотное, и его непросто отделить от костей.

Свободное отделение мякоти от костей — первый признак рыбы «с душком». Поэтому правильнее всего выбирать целые рыбные тушки, с ярко-красными и чистыми жабрами, ясными и прозрачными глазами, гладкой, блестящей и плотно прилегающей чешуей (у морской рыбы на чешуе не должно быть слизи). Резкий до неприятного «рыбный» запах или «аромат» нашатыря должны насторожить вас.

При выборе кальмаров отдавайте предпочтение неочищенным экземплярам с серовато-белым мясом: розовое мясо и отсутствие кожицы свидетельствуют о том, что моллюск подвергся обработке. Покупая мидии и устрицы, обращайте внимание на их створки: разомкнутые створки говорят о том, что морепродукт уже не первой свежести. Признаком высокого качества креветок является их равномерная розовая (у вареных) или серая (у сырых) окраска. У «правильных» варено-мороженых креветок хвостик свернут колечком. Избегайте креветок с черными пятнами на голове, а вот креветок с головами зеленого или коричневого цвета опасаться не стоит.

Как готовить рыбу и морепродукты

Независимо от способа приготовления можно уменьшить специфический запах рыбы, сбрызнув ее соком лимона. Согласно исследованиям ученых, самыми высокими диетическими свойствами обладает вареная и запеченная рыба. При варке свежую рыбу лучше заливать горячей водой, а замороженную — отваром из трав и специй.

При приготовлении морепродуктов главное — не передержать их на огне. Дарам моря, за исключением осьминогов и каракатиц, достаточно всего нескольких минут термической обработки. В противном случае их мясо станет жестким, «резиновым». Варить морепродукты можно в воде с пряностями или в белом вине, а тушить — в молочном соусе.

Источник