Какие сертификаты на продукты отменили

В России отменена обязательная сертификация продуктов питания и косметики. Соответствующее постановление вступило в силу с понедельника (15 февраля).
Отныне производителям продуктов питания достаточно заполнять декларацию соответствия, в которой содержится информация о производителе, товаре и подтверждение безопасности продукции. Заполняя декларацию, изготовитель принимает на себя ответственность за соответствие продукции нормам безопасности. Получение сертификата на продукцию теперь будет исключительно жестом доброй воли.
Обязательная сертификация на продовольственные товары была введена в России в 1993 году (по некоторым сведениям, поддельными были до 90% всех товаров, которые продавались в стране). Тогда государство обязалось осуществлять всесторонний контроль качества продуктов. Однако в 2003 году был принят новый закон о техрегулировании, который освобождал бизнес от излишнего государственного контроля. Во-первых, сертификат отныне подтверждал не вообще качество продукции, а лишь её безопасность для здоровья: продукты тестировались в лабораториях, например, на наличие ядов, токсичных веществ, тяжелых металлов. В остальном государство ограничилось изданием так называемых «техрегламентов», которые регулировали соответствие продукции её названию (об некоторых из этих регламентов ― «молочном», «сырном» ― мы в своё время сообщали). Во-вторых, право выдавать сертификаты на продукты питания получили не только государственные, но и частные организации. К сожалению, этим обстоятельством сразу же воспользовались мошенники.
Итак, одним из поводов для отмены обязательной сертификации продуктов стало существование огромного количества фиктивных сертификационных контор, которые работали с несуществующими лабораториями и торговали поддельными документами. В последние годы наличие сертификата на продукты свидетельствовало не об их качестве, а всего лишь о том, что производитель тем или иным способом купил нужные документы. То есть, отменяя обязательную сертификацию продуктов, правительство де-юре признало то, что де-факто случилось уже давно — отсутствие какого-либо доверия к сертификатам со стороны потребителей.
Второй, не менее серьёзный аргумент в пользу отмены обязательной сертификации ― снятие «административных барьеров» для производителей: отныне компании не должны платить деньги за обязательную сертификацию и могут опираться при тестировании качества на собственные системы безопасности. Цены на некоторые продукты в таком случае могут снизиться, и это хорошо. С другой стороны, гарантией качества товара теперь служит лишь ответственность производителя и торговой точки, реализующей этот товар.
К сожалению, отмена обязательной сертификации продовольственной продукции не решает тех проблем, которые существуют в российской продовольственной промышленности. На прилавках продовольственных магазинов много товаров от фирм-однодневок; на многих продуктах указаны адреса несуществующих производителей.
Какие же гарантии качества продукции существуют после отмены добровольной сертификации? Во-первых, санитарные нормы для фирм-производителей, которые продолжат действовать. СЭС после проведения тестов выдает производителю санитарно-эпидемиологические заключения, которые производитель должен предоставлять торговцам.
Во-вторых, возможна добровольная сертификация продукции производителем — дополнительное подтверждение качества выпускаемого товара. Многие фирмы-производители, например, добровольно сертифицируют свою продукцию по международным системам управления качеством и безопасностью пищевых продуктов (НАССР или ISO).
Кроме того, правительство планирует ужесточить ответственность предпринимателей за всякого рода нарушения. Сейчас в России за нарушение стандартов безопасности товаров действуют просто смешные штрафы в размере 1-2 тысяч рублей на должностное лицо и 3-5 тысяч рублей — на компанию. Новые штрафы будут составлять от 5 до 500 тысяч рублей. По словам вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова, соответствующие поправки в «Кодекс об административных правонарушениях» будут внесены до 1 апреля 2010 года. В 2010 году будут также приняты дополнительные меры по улучшению контроля за качеством продуктов питания. Речь идет в том числе о создании техрегламента о безопасности пищевых продуктов.
Батыр Бекбиров
Источник
Алексей Похомов
7 августа 2019 · 7,6 K
Подскажите, какие сертификаты необходимо запрашивать у продавца продуктов питания? Должны быть декларации или сертификаты качества на пищевые продукты при реализации в РФ?
В настоящий момент большая часть продуктов питания в России подлежит только обязательному декларированию соответствия. То есть, на эту категорию продукции у продавца должны быть только декларации соответствия. Сертификат соответствия также может быть оформлен на продукты питания, но в добровольном порядке и только при наличии уже оформленной декларации соответствия. К слову, обязательная сертификация продуктов питания была отменена в 2010 году после того, появились технические регламенты на пищевую продукцию.
На некоторые виды продуктов питания должны быть только ветеринарные заключения. К данной категории относятся необработанные продукты, то есть, мясо, рыба, молоко сырое и не пастеризованное и так далее. На эти виды продукции продавец должен предъявить копию ветеринарного заключения.
Более подробно о сертификации продуктов питания можете прочитать тут https://www.rospromtest.ru/content.php?id=65
Благодарю за исчерпывающую информацию.
Быстрое оформление Сертификатов Таможенного Союза · vptst.com
Добрый день! Да, продукты питания в России подлежат обязательной сертификации и декларирования. На территории РФ действует несколько регламентов на продукты питания – 015/2011, 021/2011, 022/2011, 023/2011, 024/2011, 027/2012, 029/2012, 033/2013, 034/2013.
Основной документ для пищевой продукции – ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного… Читать далее
Закон об обязательной сертификации продуктов питания был отменен в 2010 году. На сегодняшний день подавляющее большинство продуктов питания проходят декларирование. Подробнее читайте тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html А для повышения престижа, уровня доверия дополнительно проходят добровольную сертификацию. То есть конкретным… Читать далее
Оформление разрешительной документации для бизнеса, разработка технической документации… · globalsertservice.ru
Продукты питания попадают под действие пищевых технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, к примеру:
– “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011),
– “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей” (ТР ТС 023/2011),
– “Технический регламент на масложировую продукцию” (ТР ТС 024/2011),
– “О безопасности молока и… Читать далее
Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 установлено, что на всю пищевую продукцию… Читать далее
Подавляющее большинство продуктов питания не требуют сертификации на территории Российской федерации. На сегодняшний день обязательна декларация соответствия. Декларация соответствия – это документ, в котором заявляется, что продукция пищевой промышленности соответствует требованиям безопасности регламентированных в техническом регламенте таможенного… Читать далее
Здравствуйте!
Согласно законодательству ЕАЭС, нормы которого действуют и в России, соответствие пищевой продукции требованиям безопасности подтверждается не путем ее сертификации, а путем декларирования. Речь идет не только о готовой продукции, но и о сырье, заготовках и полуфабрикатах. Декларацию требуется оформить на следующие группы товаров:
-… Читать далее
Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и… · food2000.info
Сертификация пищевой продукции — это процедура, которая после вступления в действие техническим регламентов Таможенного Союза заменена обязательным декларированием соответствия. Для реализации в России продуктов питания отечественным производителям и импортерам необходимо оформить в уполномоченном органе по сертификации декларации о соответствии ЕАС… Читать далее
Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 550-55-31 · gsg-rt.ru
Сейчас на все продукты питания – как завезённые в Россию из других стран, так и производимые здесь – в подавляющем большинстве случаев оформляется обязательная декларация соответствия по Техническим регламентам ЕАЭС. Так как система техрегламентов ЕАЭС дублирует аналогичные национальные, наличия сертификата Таможенного союза вполне достаточно.
Тем… Читать далее
Источник
компенсируют десятикратным ростом штрафов. Правда, качество товаров от
этого не вырастет – помешают взяточничество и отсутствие
потребительской культуры.
С 15 февраля в России отменена обязательная
сертификация парфюмерно-косметических средств и большей части продуктов
питания, в том числе хлебобулочных и кондитерских изделий, консервов,
замороженных овощей, алкогольных напитков, мяса, колбас, фруктов,
морепродуктов. Теперь качество этих товаров будет подтверждаться только
декларацией о соответствии – документом, в котором производитель
заявляет, что его продукция отвечает нормативным требованиям.
Сертификационные органы прекратят проверки. Следующим этапом станет
десятикратное увеличение штрафов за производство продукции, не
соответствующей требованиям качества и безопасности. Вице-премьер РФ
Виктор Зубков отметил, что поправки будут внесены в законодательство до
1 апреля 2010 года, а максимальная сумма штрафа составит 500 тыс.
рублей.
Причин нововведения две. Первая – подстройка под
европейские стандарты (для вступления в ВТО необходимо сократить
количество товаров, подлежащих обязательной сертификации). Вторая –
борьба с коррупцией в контролирующих органах: сертификация в последнее
время потеряла смысл, разрешительные документы легко покупаются. По
словам директора екатеринбургского Центра защиты потребителей Андрея
Артемьева, недавнее исследование показало, например, что 56% вареных
колбас, несмотря на сертификаты, не соответствуют заявленным
требованиям.
По идее разработчиков, новые нормы должны повысить
качество продукции и снизить издержки производителей. Однако благие
намерения правительства могут не реализоваться.
Пустой звук
По
мнению начальника отдела сертификации центра «Уралсертификат» Надежды
Буяновой, качество продукции может ухудшиться: «Придется верить
производителю на слово и рассчитывать на его порядочность. Понятно, эти
ожидания оправдает далеко не каждый. Контролировать предприятия теперь
позволено только Роспотребнадзору, сроки плановых проверок – через три
года. Первый раз компанию можно проинспектировать через три года после
ее открытия. На все это время она окажется бесконтрольной».
Но
вероятнее всего, соотношение качественных и некачественных товаров не
изменится: и порядочные компании, как и раньше, будут выпускать
продукцию, соответствующую всем стандартам, и подпольные производители
сохранят доступ к потребителю. Аналитик «Финам Менеджмент» Максим
Клягин: «Отмена обязательной сертификации, ориентированная в первую
очередь на устранение лишних административных барьеров, не приведет к
заметному снижению качества продукции. На рынке сохранится достаточно
инструментов, позволяющих контролировать качество, например
обязательные нормы отраслевых техрегламентов». С ним согласна
вице-директор по качеству концерна «Калина» Ольга Иноземцева: «Обе
формы (обязательная сертификация и декларация о соответствии)
равнозначны, объективны и достоверны. Для производителя декларирование
является даже более жестким, так как он вынужден в явном виде взять на
себя ответственность за качество и безопасность продукции,
задействовать ресурс своих специалистов на экспертизу, провести
необходимые испытания в аккредитованных лабораториях. Помимо этого вся
парфюмерно-косметическая продукция по-прежнему подлежит
санитарно-эпидемиологической экспертизе. То есть постановление
сохраняет государственное регулирование безопасности продукции,
исключая лишь дублирование. Говорить о том, что в магазины хлынут
некачественные и небезопасные товары, неверно. Недобросовестные
изготовители и раньше имели доступ к рынку, ведь в орган по
сертификации на испытания предоставлялись только несколько образцов
продукции. Таким образом, ответственность за товар, поступающий на
прилавки, была весьма размытой».
Тезис о снижении издержек
производителей тоже выглядит сомнительно. Да, они будут экономить на
проведении дополнительных испытаний. Но, по словам генерального
директора комбината «Хороший вкус» Сергея Емельянова, на его
предприятии эта сумма в лучшем случае составит 50 тыс. рублей в год.
Затраты, наоборот, могут вырасти: «В случае увеличения штрафов нам
придется все чаще отстаивать свои права через суд. Учитывая наличие у
проверяющих органов плана по штрафам, а не задачи уменьшить количество
некачественной продукции на прилавках, внимания к нам будет больше. При
этом качество проверок оставляет желать лучшего, и, чтобы опровергнуть
неверные, на наш взгляд, результаты, приходится проводить повторные
исследования, а это лишняя статья расходов». Андрей Артемьев добавляет,
что на волне негатива добросовестным производителям придется тратить
еще больше средств, чтобы сохранить покупателя и донести до него
информацию о своем товаре.
Игроки полагают, что если замена
сертификации декларацией и облегчит бизнесу существование, то лишь в
будущем, когда упростится процедура аккредитации собственных
лабораторий.
Таким образом, постановление правительства особо
ничего не меняет. Взяточничество из органов сертификации переместится в
другое, еще более коррупционноемкое ведомство – Роспотребнадзор.
Качество товаров на прилавке не улучшится. Штрафами подпольных
производителей с рынка не убрать: преступники закону не подчиняются.
У нас самообслуживание
Наиболее
эффективным способом борьбы за качество продукции на прилавках
(соответственно борьбы с контрафактом), на наш взгляд, может стать
информирование покупателя. Необходимо научить потребителя выбирать
товар. Некоторые ритейлеры делают это самостоятельно. Руководитель по
свежим продуктам и товарам широкого потребления компании «Ашан –
Екатеринбург» Андрей Орлов: «У ритейлеров существует своя система
оценки качества. Мы тесно сотрудничаем с производителями, проводим
аудиты, стараемся избегать посредников и дистрибьюторов. У нас работает
свой Комитет покупателей, в который может вступить любой желающий. На
ежемесячных собраниях до потребителей доводится информация, необходимая
для компетентного выбора. На территории магазина есть информационные
стенды. Комплексный подход приводит к тому, что культура потребителей
начинает расти: участились случаи, когда покупатель требует
предоставить сертификаты».
Однако это точечные акции, с их
помощью решить проблему потребительской неграмотности не удастся. По
мнению Андрея Артемьева необходима масштабная информационная кампания в
СМИ: «Покупатели в Европе никогда не тратят деньги непонятно на что.
Они либо ходят в проверенные магазины, либо требуют у продавца
сертификаты. В России такая практика не развита. Пока наш потребитель
не будет обладать информацией, обеспечивающей компетентный выбор,
количество некачественных товаров на полках не уменьшится. Необходимо
создать такие условия, чтобы контрафакт перестал покупаться. Тогда
добросовестный производитель будет спокойно работать, а
недобросовестный просто не попадет на рынок».
Источник
Удостоверение качества и безопасности материалов, изделий и пищевых продуктов это документ, где изготовитель подтверждает соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов.
В феврале 2010 отменена сертификация продуктов. С 21.10.2011 г. вступили в силу отдельные положения Федерального закона № 248-ФЗ от 19.07.2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией Положений Федерального закона «О техническом регулировании». В соответствии со статьей 36 в Федеральный закон от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вносятся изменения в ст.1, п.2 ст.3, п.6 ст. 17, касающиеся исключения обязанности производителя в оформлении удостоверения о качестве и безопасности пищевых продуктов на каждую партию.
Удостоверение о качестве и безопасности предоставляется на продукцию, требуется только на ту продукцию, которая была произведена до 21.10.2011 г. Продукция, которая была произведена после указанной даты, удостоверения о качестве безопасности теперь не требуется.
В торговые сети без сертификации и удостоверений качества будут попадать следующие виды продуктов: сахар, хлеб, хлебобулочные изделия, консервы овощные и рыбные, джемы, овощи замороженные, вина, коньяки, пиво, вода, чай, соль, мука, сухие завтраки, мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, фрукты, морепродукты, молочные продукты.
Продавцы теперь могут не предъявлять удостоверения качества на продукты питания по требованию покупателя – это не будет являться правонарушением.
Не смотря на это любой товар должен быть качественным и безопасным и иметь полный пакет соответствующих документов, удостоверяющих его качество и безопасность (например: сертификат соответствия, декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство на продукцию животного происхождения и т.д.), а также на этикетку должна наносится маркировка – полная информация о продукте (его составе, дата изготовления и срок хранения, штрих код, условия хранения и т.д.) в соответствии с требования законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Маркировка в связи с отменой качественных удостоверений, обязательной сертификации, является главным источником информации, как для потребителя, так и для продавца. Потребительская упаковка, маркируется знаком соответствия с указанием номера органа по сертификации, а упаковка продукции, для которой требуется лишь декларация, маркируется только знаком соответствия.
Согласно постановлению правительства РФ № 982, вся продукция разделяется на две группы: продукция, подлежащая обязательной сертификации и продукция, подлежащая обязательному декларированию.И если продукция попадает, в тот или в другой список, тогда нужно проходить сертификацию.
Отмена сертификации продукци это переход к декларированию как к более высокой, ответственной форме подтверждения соответствия, где производитель сам несет все риски и ответственность .
Декларирование продукции повышает ответственность производителя за безопасность и качество выпускаемой им продукции. Теперь сами производители, должны осознавать, что переход к подтверждению соответствия в форме принятия декларации означает, что производитель отныне берет на себя проведение процедуры подтверждения соответствия и ответственность за ее достоверность.
Источник