Какие слова начинаются с корня простой продукты

Слова без кор­ня — это сло­ва слу­жеб­ных частей речи пред­ло­ги, части­цы, сою­зы и меж­до­ме­тия, зву­ко­под­ра­жа­тель­ные сло­ва.

Чтобы разо­брать­ся, суще­ству­ют ли в рус­ском язы­ке сло­ва без кор­ня, вспом­ним, что это за мор­фе­ма.

Корень — это главная морфема родственных слов

Одни сло­ва назы­ва­ют пред­ме­ты (каран­даш, стек­ло), дру­гие — при­зна­ки и при­над­леж­ность при­зна­ка (туман­ный, яще­ри­цын), дей­ствия и состо­я­ния (рисо­вать, ощу­щать), коли­че­ство пред­ме­тов (три ябло­ка, восемь книг). Все эти сло­ва обла­да­ют общим зна­че­ни­ем и име­ют в сво­ем соста­ве глав­ную мор­фе­му, в кото­рой заклю­че­но общее зна­че­ние всех род­ствен­ных слов. Общая часть и общее зна­че­ние объ­еди­ня­ет в одну семью род­ствен­ные сло­ва, напри­мер:

оби­деть — оби­да, обид­ный, обид­чик, обид­чи­вый, обид­чи­вость.

Чтобы назвать эти сло­ва род­ствен­ны­ми, поищем их общее зна­че­ние:

  • обида — это  неспра­вед­ли­вое огор­че­ние, оскорб­ле­ние;
  • обидеть — это нане­сти оби­ду;
  • обидный — это содер­жа­щий в себе оби­ду;
  • обидчик — это тот, кто при­чи­ня­ет кому-то оби­ду, оби­жа­ет;
  • обидчивость — это склон­ность к оби­де.

Все рас­смот­рен­ные сло­ва явля­ют­ся род­ствен­ны­ми, так как содер­жат в себе общее зна­че­ние, кото­рое заклю­че­но в их общей части обид-. Следовательно, это их корень.

Корень — это глав­ная часть сло­ва, в кото­рой заклю­че­но зна­че­ние род­ствен­ных слов.

Какие существуют слова без корня?

Большинство слов рус­ско­го язы­ка име­ют в сво­ем мор­фем­ном соста­ве корень. Корень хра­нит общую смыс­ло­вую инфор­ма­цию всех род­ствен­ных слов, напри­мер:

  • читать
  • зачитать
  • прочитать
  • читатель
  • читатель­ни­ца
  • читка

И все же в рус­ском язы­ке име­ют­ся сло­ва, у кото­рых нет этой глав­ной зна­чи­мой части. Что же это за сло­ва?

Если исхо­дить из того, что в корне содер­жит­ся основ­ное смыс­ло­вое содер­жа­ние род­ствен­ных слов, то мож­но ука­зать, что сло­ва, не обла­да­ю­щие таким смыс­лом, не име­ют кор­ня.

И такие сло­ва есть в рус­ском язы­ке. Они не назы­ва­ют реа­лий дей­стви­тель­но­сти, при­зна­ков, дей­ствий, состо­я­ний, коли­честв, а слу­жат для выра­же­ния отно­ше­ний меж­ду сло­ва­ми и пред­ло­же­ни­я­ми. Значит, это  сло­ва незна­ме­на­тель­ных частей речи, то есть при­над­ле­жа­щие к слу­жеб­ным частям речи:

  • пред­ло­ги
  • сою­зы
  • части­цы

Предлоги выра­жа­ют отно­ше­ния меж­ду сло­ва­ми в сло­во­со­че­та­нии и пред­ло­же­нии. Союзы слу­жат для свя­зи слов, само­сто­я­тель­ных пред­ло­же­ний  и частей слож­ных пред­ло­же­ний. Частицы при­да­ют допол­ни­тель­ные смыс­ло­вые и эмо­ци­о­наль­ные оттен­ки сло­вам и пред­ло­же­ни­ям.

Примеры слов без корня

  • пред­ло­ги непро­из­вод­ные (в, к, от, без, у, при, пред, на, от) и про­из­вод­ные (в тече­ние, соглас­но, бла­го­да­ря, по при­чине, по при­бы­тии и пр.);
  • части­цы (неуже­ли, раз­ве, ли, слов­но, точ­но, же, да, не, ни и пр.)
  • сою­зы сочи­ни­тель­ные и под­чи­ни­тель­ные (а, но, да, лишь, что­бы, что, когда, как, хотя).

В систе­ме частей речи нахо­дят­ся особ­ня­ком меж­до­ме­тия, кото­рые выра­жа­ют раз­ные чув­ства и стрем­ле­ния, но не назы­ва­ют их. У этих неиз­ме­ня­е­мых слов тоже нет кор­ня:

  • ах!
  • ох!
  • увы!
  • ура!
  • бра­во!
  • марш!
  • брысь!
  • вон!
  • алло!
  • цыц!
  • кара­ул!
  • айда!
  • тпру!

К меж­до­ме­ти­ям при­мы­ка­ют зву­ко­под­ра­жа­тель­ные сло­ва, кото­рые вос­про­из­во­дят вос­кли­ца­ния людей и зву­ки реаль­ных пред­ме­тов, живот­но­го и пти­чье­го мира:

  • хи-хи-хи
  • ха-ха-ха
  • мяу-мяу
  • ку-ку
  • тик-так

Предлоги, сою­зы, части­цы, меж­до­ме­тия и зву­ко­под­ра­жа­тель­ные сло­ва — это сло­ва, кото­рые не име­ют кор­ня.

Источник

Для того, чтобы определить слова с корнем и окончанием, и привести их примеры, необходимо для начала определить для каждого, что такое корень и окончание.

Состав слова с корнем и окончанием

Состав слова с корнем и окончанием

Что такое корень слова?

Корнем слова называют часть слова, которая часто является неизменяемой для всех видов родственных слов, а также которая отражает основное значение. Слова с одним и тем же неизменяемым корнем называют однокоренными. Например, фронт, фронтальный, прифронтовой, фронту и др.

Знакомимся с корнем слова

Знакомимся с корнем слова

В одном слове могут встречаться два и более корня, такие слова называются сложными. Например, газонокосилка (первый корень – газон, второй – кос (от слова косить)), хлебобулочный (первый корень – хлеб, второй – булоч.).

Что такое окончание слова?

Окончанием называют изменяемую часть слова, которая служит для образования новых форм слов, а также служит для логической связи в предложениях и словосочетаниях. Окончание придает слову значение числа, рода, лица и падежа. Слово не всегда имеет окончание (примеры слов без окончания). Встречаются случаи, когда окончание у слова есть, но его нельзя ни увидеть, ни услышать по звуку, такое окончание называется нулевым. Для того, чтобы определить сколько в слове букв и звуков ознакомьтесь с отдельной статьёй.

Слово в некоторых случаях может иметь два окончания, бывает, также что окончание стоит не в самом конце слова. В этих случаях чтобы определить в слове окончание придется воспользоваться фонетической транскрипцией. От суффиксов, которые также образуют слово, окончание отличается характером (который оно придает слову) грамматического значения. Только те слова могут иметь окончание, которые склоняются (по падежам) или изменяются (по родам, числам). Склоняются слова прилагательные, глаголы, причастия, существительные, числительные, местоимения.

Определение окончания слова

Определение окончания слова

Чтобы сформировать окончание, необходимо изменить слово по числу: груз (ед. ч.), грузы (мн. ч.). Изменить по падежу: карусель (именительный падеж), каруселью (творительный падеж). По роду: бегал (муж. род), бегала (жен. род).

Слова, образованные с помощью окончания и корня

Теперь мы знаем, что такое корень и окончание и можем привести примеры слов, где оно образовано только этими двумя частями слова.

  1. Гвозди – в этом слове корнем, а также основой является «Гвозд», «и» – окончание.
  2. Липа – корень слова «Лип», окончание «а».
  3. Корова – корнем слова является «Коров», окончание «а».
  4. Хвосту – в слове корень «Хвост», окончание «у».
  5. Деньги – корень слова «Деньг», окончание слова «и».
  6. Сладости – в слове корнем является часть «Сладост», «и» — окончание.
  7. Враги – корень слова «Враг» (может изменяться – вражеский (корень – «враж»)), окончание – «и».
  8. Звезда – в слове корень «Звезд», «а» — является окончанием.
  9. Книга – в этом слове изменяемый корень «Книг» (во мн. ч. – книжки), окончание – «а».
  10. Флейта – корень слова «Флейт», окончание – «а».

Сервисы для разбора слова на корень, окончание и другие части

В Интернете вы можете найти специальные сервисы, которые позволят вам разобрать любое литературное слово по частям в один клик. Один из таких сервисов – Morphemeonline.ru. Это удобный сайт, который позволяет не только разобрать слова по составу (инструкция по ссылке), но также имеет описание всех частей и правил, которые относятся к частям слова. В правой части экрана вы можете с ними ознакомиться.

Читайте также:  Какие продукты повышают молоко у кормящей

Для того, чтобы разобрать слово на корень и окончание:

  1. Зайдите на главную страницу сайта.
  2. В правой части, над базой знаний «По составу» находится окно, в которое необходимо вписать свое слово для разбора.
  3. Разбираем слово карусель по составу

    Разбираем слово карусель по составу

    И в левой части вы получите разбор слова на все части, которое оно содержит. А также над разбором вы сможете увидеть графическое обозначение частей слова.

Источник

 

Да таких слов полно. Жать (корень -ж-), бить (корень -б-), есть в значении кушать (корень -е-). Более того, есть слово без корня вообще – “вынуть”.

Спасибо, товарищ!

“Вынуть” — это вообще по ту сторону добра и зла! Вы знали о нем заранее, или только что вспомнили?

Есть еще слово “дать” c корнем “д”, как и латинское/итальянское “dare” с тем же значением.

Впрочем, “таких слов полно” — это, наверное, сильное преувеличение: их не может быть больше, чем букв в русском алфавите.

Про “вынуть” знал, нам на лекциях рассказывали. На самом деле, исторически там был корень, который выражался носовым звуком. Когда такие носовые звуки в славянских языках исчезли, он выпал.

Начать, занять, быть, выть, мыть, рыть. Зачем вам оно вдруг понадобилось? 🙂

Спасибо!

Просто интересно, как одна буква может обладать смыслом. Например, буква “д” означает “дать”.

Добавлю: “пнуть”, “гнуть, “лить”, “шить”, “петь”. Можно еще включить сюда “льнуть” с корнем из мягкого “л”.

Однако, возьмем слово “пить” — корень тот же, что и в слове “пнуть”, и в слове “петь”. Странно…

Edited at 2012-01-05 09:18 pm (UTC)

>> Просто интересно, как одна буква может обладать смыслом. Например, буква “д” означает “дать”.

Согласен, все это очень удивительно. В бытность мою студентом филфака я слушал лекции на такие темы с открытым ртом! 🙂 Преподаватель был этнический кореец (родом из Северной Кореи). По-русски говорил с акцентом, но исключительно грамотно. И никто так не мог объяснить суть языковых процессов, как он!

>> Добавлю: “пнуть”, “гнуть, “лить”, “шить”, “петь”.

Это не вполне корректные примеры. “Пнуть”, “гнуть” – корень -пн- и -гн- соответственно (а в старославянском там еще и гласная в середине, которая со временем выпала). В остальных словах тоже не все просто: в некоторых словоформах в корень попадает звук [j] (лью, шью) – это тоже признак того, что исторически корень состоит более чем из одной буквы. Сейчас мне трудно рассуждать на языковедческие темы – как-никак, 20 лет прошло! 🙂

>> Однако, возьмем слово “пить” — корень тот же, что и в слове “пнуть”, и в слове “петь”.
Нет, это разные слова, и корни тоже разные. Если хотите разобраться, найдите где-нибудь этимологический словарь Фасмера. Там все слова разбираются “на клеточном уровне”.

Да, верно. В глаголах на “-нуть” буква “н” — иногда суффикс, а иногда — часть корня. В этом смысле интересно слово “соснуть”: если это совершенная форма глагола “сосать”, то “н” — суффикс, а если его значение “немного поспать”, то “н” — часть корня “сн”.

Ну тогда уж совершенная форма от глагола ОТСОСАТЬ(что слелать?)
Сосать(что делать?) – несовершенная форма.

Я начал думать об этом из-за английского слова “add”: в этом слове “ad” — латинская приставка (от предлога “ad”, означающего “к”, “по направлению”) и корень “d” от латинского “dare” — давать.

From:(Anonymous)
Date:February 1st, 2013 08:28 am (UTC)

lfgntlconv

(Link)

ylooxmivqh

From:(Anonymous)
Date:February 2nd, 2013 04:17 pm (UTC)

pxmokochor

(Link)

emyazncykk

From:(Anonymous)
Date:March 24th, 2013 03:18 am (UTC)

Ищу друзей 😉

(Link)

Ребята я недавно зарегистрировалась Вконтакте, а друзей совсем там нету, пообщаться не с кем.
Если кому-то тоже скучно и хочется пообщаться, добавляйтесь в друзья, будем дружить )))))
О себе: красивая, умная. Ничего не продаю и не покупаю. Интим услуги не предлогаю, покрайней мере за деньги,
а там, как повезет 😉 Просто хочу пообщаться с новыми интересными людьми.
https://vk.com/id205049630

From:(Anonymous)
Date:May 6th, 2013 07:44 pm (UTC)

Приютите девушку на несколько дней!

(Link)

Доброе время суток всем!
Я знаю что тут бывает много посетителей из разных городов.
Я прилетаю на 16 дней в Екатеринбург 21-го августа. Кто готов меня приютить, с меня борщик по приезду =)!
О себе – я девушка, 20 лет, привлекательная =), душа компании, люблю петь, обязуюсь вкусно готовить.
Пишите мне на почту ane40ka(гав-гав)rambler.ru

Источник

Школа Диабета, 28 декабря 2019

Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».

Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.

Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.

В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать:

  • Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение.

  • Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.

Основы здорового питания

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными.

Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».

Рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

  • регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);

  • сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
  • выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
  • готовьте пищу на гриле, на пару, варите или запекайте вместо обжаривания на сковороде;
  • выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
  • употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
  • исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров — пирожные, торты, сладкую выпечку;
  • уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
  • соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.
Читайте также:  Какие продукты можно ввозить в дубай

Чем заменить сахар?

1. Сахарозаменители и подсластители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом.

Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.

К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.

2. «Диабетические» продукты

Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки.

Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.

Рекомендации по употреблению соли

Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.

Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.

Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.

Питание при избыточном весе

У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение. Ожирение может снижать эффективность работы собственного инсулина. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.

Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.

Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела:

ИМТ = вес (кг) / рост (м2).

Классификация веса по ИМТ:

  • 18,5 кг/м2 и менее — дефицит массы тела;

  • 18,5–24,9 кг/м2 — нормальная масса тела;
  • 25–29,9 кг/м2 — избыточная масса тела;
  • 30–34,9 кг/м2 — ожирение (I степень);
  • 35–39,9 кг/м2 — ожирение (II степень);
  • 40 и более кг/м2 — ожирение (III степень).

Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.

Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.

Как же снизить вес?

Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности: больше двигаться (увеличить ваш уровень физической активности) или меньше есть (уменьшить количество поступающей с пищей энергии/калорийность пищи).

Стратегия снижения массы тела

Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс, состоящий из двух этапов: собственно потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.

Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметров липидного спектра.

В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.

Для эффективного снижения массы тела необходимы

1. Ведение пищевого дневника

Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.

2. Уменьшение калорийности пищи

Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю. Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал.

На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать «идеальную тарелку», руководствуясь правилом «пищевого светофора», то достигните необходимого ограничения калорий.

3. Не нужно голодать

Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.

4. Больше двигаться

Необходимо увеличить физическую активность. Подробно эту тему мы разобрали в отдельной статье.

Полезные советы

Эти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:

  • Не покупайте продукты, от которых вы решили отказаться: то, что полезно для вас, полезно и для членов вашей семьи;

  • Не ходите в магазин голодными, чтобы не купить лишних продуктов, которые придется съесть;
  • Обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов, указанный на этикетке;
  • Выработайте новые привычки делать покупки: предпочтение должно быть отдано низкокалорийным продуктам;
  • При приготовлении еды необходимо избегать добавления высококалорийных ингредиентов в процессе приготовления (например, жиров и масел). Можно выбрать любой способ приготовления, кроме жарения: тушить, варить, запекать, использовать гриль и т.п.;
  • Избегайте переедания высококалорийной пищи (как с высоким содержанием жиров, так и с высоким содержанием углеводов);
  • Ешьте дробно, через каждые 2-3 часа — всего 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит не быть голодным и не переесть в следующий прием пищи, а также равномерно распределить углеводы и избежать выраженного повышения глюкозы в крови после еды. Вместе с тем, если вы привыкли к 3 основным приемам пищи, то специально вводить перекусы не надо;
  • Пейте достаточное количество жидкости;
  • Накладывайте еду в посуду меньшего размера, чтобы уменьшить размер порций;
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.

Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела. Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, пересмотрите свой рацион ещё раз.

Из чего состоит еда

Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.

1. Углеводы

Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).

2. Жиры

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани.

Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.

Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%. Продукты, содержащие жиры, должны быть ограничены.

3. Белки

Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.

Читайте также:  Какие продукты принимать при щитовидке

4. Вода, витамины и микроэлементы

Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений.

5. Алкоголь

Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира.

Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.

Гликемический индекс

При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и гликемический индекс — степень и скорость всасывания.

Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:

  • Степени измельченности продукта. Картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы.

  • Длительности термической обработки — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня».
  • Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.

Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

Клетчатка:

  • содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  • разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  • замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  • улучшает работу кишечника.

Усвояемые углеводы

Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.

Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):

  • единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;

  • крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленным» углеводом;
  • крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
  • медленные углеводы должны быть быть основными в рационе, однако их количество необходимо уменьшить относительно привычного для вас ранее;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г углеводов.

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):

  • представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;

  • моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
  • глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
  • фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.
  • сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и так далее.;
  • лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
  • мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
  • некоторые продукты, содержащие «простые» углеводы, должны быть полностью исключены из рациона, а другие необходимо ограничить;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. В этом случае дополнительно ознакомьтесь с занятием по питанию для пациентов с СД 1-го типа.

Пищевой сфетофор и идеальная тарелка

Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным.

Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.

Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.

Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.

Зеленая группа — можно употреблять без ограничения

1. Все овощи, кроме:

  • картофеля;
  • кукурузы;
  • гороха, фасоли.

2. Грибы — любые.

3. Низкокалорийные напитки:

  • чай;
  • кофе без сахара и сливок;
  • минеральная вода;
  • газированные напитки на сахарозаменителях.

Желтая группа — можно употреблять в умеренном количестве по принципу “дели пополам”

1. Продукты, содержащие белки:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • сыр <30% жирности;
  • творог <4% жирности;
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты.

2. Подсластители:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ацесульфам.

3. Продукты, содержащие медленноусвояемые углеводы:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • зрелые бобовые;
  • хлеб;
  • макаронные изделия твердых сортов пшеницы;
  • крупы;
  • фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

Красная группа — нужно минимизировать или исключить из рациона

1. Продукты, содержащие жиры:

  • любое масло;
  • сало;
  • сметана;
  • маргарин;
  • майонез;
  • сливки;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • колбасы;
  • жирная рыба;
  • творог >4% жирности;
  • сыр >30% жирности;
  • орехи;
  • семечки.

2. Сахарозаменители:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит.

3. Алкогольные напитки.

4. Продукты, содержащие простые углеводы:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • джемы;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • печенье и другие кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • соки.

Идеальная тарелка

1. Основное блюдо (четверть тарелки):

  • нежирная рыба — в основном речные сорта: хек, треска, навага, минтай, щука, судак и другие;
  • птица — индейка или курица без кожи;
  • нежирное мясо — кролик, постная телятина или говядина.

2. Гарнир (четверть тарелки):

  • картофель;
  • крупы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • кусочек хлеба.

3. Овощи, не содержащие крахмал (полтарелки):

  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • морковь;
  • свекла;
  • шпинат;
  • все сорта капусты, салата, зелени;
  • лук.

Салат можно заправить нежирным биойогуртом или лимонным соком.

4. Напиток:

  • стакан нежироного молока или 100-150 г йогурта.

5. Десерт:

  • кусочек фрукта, полчашки фруктового салата или ягод.

Алкоголь

Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления.

Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единицы для мужчин.

Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя

  • Соблюдайте рекомендованную допустимую дозу: 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в день.

  • Алкогольные напитки не требуют дополнительного введения инсулина, даже если в них содержится сахар.
  • Алкоголь повышает риск развития гипогликемии, т.к. снижает выработку глюкозы печенью, поэтому необходимо употреблять закуски (обычную пищу, содержащую углеводы) перед и во время приема алкоголя.
  • Для снижения риска гипогликемии можно смешивать алкоголь с соком.
  • Целесообразно измерить уровень глюкозы крови после приема алкоголя и перед сном, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после употребления алкоголя. Помните, что риск гипогликемии сохраняется в течение 24-28 часов после употребления алкоголя.
  • Если измерить уровень глюкозы перед сном невозможно, съешьте «медленные» углеводы — кусок хлеба, крекеры, батончик мюсли, чипсы.
  • Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета (паспорт пациента с диабетом,