Какие соли содержатся в минеральной воде

Главные компоненты минералки
Главными компонентами любой минералки являются следующие вещества:
- ионы;
- коллоиды;
- молекулы;
- газы.
Состав минеральных вод с газом и без него имеет некоторые различия.
Без газа
Базовыми компонентами любой негазированной минеральной воды являются натрий с хлором.
Также ее элементом выступают гидрокарбонты.
В различной концентрации содержатся сульфаты. Некоторые виды обогащены кальцием и магнием.
Минеральный напиток без газа имеет в своем составе практически все известные элементы. Помимо указанных выше веществ в нем присутствуют следующие элементы:
- железо;
- медь;
- фтор;
Также ряд напитков обогащен йодом и бромом. В определенном количестве в них присутствуют литий и марганец.
Справка. Минеральный напиток содержит в себе углекислоту. Из-за его малого содержания жидкость не является газированной, но при этом углекислый газ во многом определяет ее свойства.
С газом
Такие жидкости по своему составу схожи с минеральной водой без газа. В них присутствуют те же химические элементы. Единственное различие заключается в концентрации углекислоты. В такой жидкости его содержание может превышать 0,4%.
Среднее значение углекислоты в напитке с газом составляет 0,3%. В слабогазированной жидкости содержание газа равно 0,2%. Также в некоторых растворах присутствуют такие газы, как азот и сероводород.
Концентрация химических веществ в напитке в зависимости от назначения
Растворы бывают столовыми, а также лечебно-столовыми. Выделяют специальные лечебные напитки.
Для столовых характерно следующее:
- Низкая минерализация. Она составляет менее 1 г/дм3. Количество веществ в напитке значительно меньше, чем в лечебно-столовом.
- Возможность употребления такой воды всеми здоровыми людьми. Для столовых растворов не установлено каких-либо ограничений для употребления.
Лечебно-столовый раствор имеет минерализацию более 1 г/дм3. У такой жидкости ее значение может достигать 10 г/дм3. Но при этом химических веществ в ней все равно меньше по сравнению с лечебной.
Также к лечебно-столовым растворам относятся такие жидкости, у которых минерализация менее 1 г/дм3. Но в таких жидкостях концентрация некоторых отдельных химических элементов может быть довольно высокой.
Для лечебных напитков характерно следующее:
- Повышенная минерализация (более 10 г/дм3).
- Показатель минерализации может быть и меньше 10 г/дм3. При этом концентрация отдельных химических элементов в них может быть очень высокой.
Важно! Лечебно-столовую воду разрешается пить здоровым людям, но непродолжительное время. Ее не следует употреблять на регулярной основе. Такая вода может привести к образованию камней в почках. Лечебную минералку нельзя пить здоровым людям. Она предназначена только для тех лиц, у кого имеются проблемы со здоровьем.
Набор полезных микроэлементов в различных типах минералки
Выделяют порядка 9 разновидностей минералки. Каждый из этих видов имеет особенности.
Среди них:
-
сульфатная – наличие сернокислых солей;
- щелочная – повышенное значение гидрокарбоната и металлов;
- карбонатная – присутствие гидрокарбонатов и высокая жесткость;
- магниевая – повышенная концентрация магния и невысокая минерализация;
- йодистая – наличие йода и большого количества поваренной соли;
- сульфидная – присутствие сероводорода в разном количестве в зависимости от типа;
- азотная – невысокая минерализация и наличие азота;
- бромная – наличие брома, частое присутствие йода и повышенное значение поваренной соли;
- хлоридная – высокий уровень соли.
Для каждого из указанных видов характерна своя концентрация дополнительных веществ.
Сульфатная
В данном типе отмечается высокая концентрация сернокислых солей. В ней могут полностью отсутствовать щелочи. Если же они присутствуют, то их содержание невысоко (не более 10%). В такой жидкости также мало хлоридов.
Сульфатная смесь бывает трех подтипов:
- глауберова или сульфатно-натриевая (содержит 76-93% сернокислых солей, около 18% гипса и 16% магнезии);
- гипсовая или сульфатно-кальциевая (содержит 64-72% гипса, 5-16% глауберовой соли и 8-13% магнезии);
- смешанная или магнезиальная (содержит от 83% до 93% сульфатов, 28-36% магнезии, от 5% до 38% гипса).
Справка.Уровень сернокислых солей в магнезиальной минералке зависит от ее разновидности. Больше всего сульфатов в гипсово-магнезиально-глауберовой воде (93%). В глауберово-магнезиальной их содержание составляет 85%, а в магнезиально-гипсовой – 83%.
Щелочная
Данный тип лечебной смеси также именуется гидрокарбонатной водой. Такая жидкость обогащена металлами.
Особенно много в ней натрия. В щелочной смеси содержится не так много хлоридов.
Их содержание колеблется в границах от 4% до 13%, но иногда может достигать и 18%. Часто в щелочной смеси отсутствуют сульфаты.
Также существует гидрокарбонатно-натриевая вода. Она обогащена тремя элементами:
- гидрокарбонатом;
- углекислотой
- натрием.
Содержание первого вещества в такой жидкости достигает 89%. При этом сама сода в нем занимает 78%, а натрий — 11%. Также присутствует кремниевая кислота с железом.
Карбонатная
В такой минералке также присутствуют соли угольной кислоты. В растворе находятся гидрокарбонаты. В карбонатной воде гидрокарбонаты вступают в соединение с кальцием.
За счет высокой концентрации гидрокарбоната кальция в подобной минеральной воде она является жесткой.
Магниевая
Данный тип обогащен таким металлом, как магний.
Общая минерализация часто невысокая. Ее значение находится в пределах 2-3 граммов на литр.
Магниевая вода помимо хлористого магния (18%) и сернокислой соли магния (18%) содержит в себе поваренную соль и гидрокарбонат кальция. Уровень обоих веществ составляет 32 и 27% соответственно.
Йодистая
В составе указанного типа воды присутствует йод. На пол-литра минеральной воды приходится порядка 210 мкн йода.
Также распространена йодобромная вода. Уровень брома в ней выше. В жидкости содержится бром в количестве до 25 мг на литр.
Показатель йода в такой воде составляет 5 мг на 1 литр. Также в йодистой и йодобромной минералке отмечается повышенное значение поваренной соли.
Сульфидная
Данный тип содержит сероводород. Его количество превышает 10 мг на литр. Концентрация сероводорода в минералке может отличаться кардинально.
Если в растворе присутствует от 10 до 50 мг на литр сероводорода, то напиток считается слабосероводородным.
Минеральной водой средней концентрации считается та, в которой уровень вещества колеблется в пределах от 50 до 100 мг на литр.
В крепкой сульфидной минеральной воде содержится от 100 до 250 мг на литр сероводорода. В очень крепком растворе уровень вещества превышает 250 мг на литр.
Азотная
Такая жидкость является слабоминерализованной. В ней содержится до 25 мг на литр азота. Она характеризуется разнообразным составом. Концентрация минералов в растворах незначительная. Ее показатель составляет от 1 до 2 г на литр.
Справка. В азотной минеральной воде азот занимает свыше 90% от всего объема газов.
Такие растворы термальные. Их температура колеблется в диапазоне от 350 С до 1000 С.
Бромная
Базовым компонентом выступает бром. Чаще встречаются йодобромные растворы. В них уровень брома в 5 раз выше, чем концентрация йода.
Обычно в бромной минералке содержится до 25 мг на 1 литр брома. Также в бромном растворе присутствует поваренная соль.
Хлоридная
Данный тип причисляется к соленым и горько-соленым минеральным водам.
Их ключевым компонентом выступают соли. В хлоридной воде также могут присутствовать гидрокарбонаты.
Иногда в ее состав входят сульфаты, но их количество небольшое.
В хлоридной воде присутствует натрий с хлором. Вместе они образуют поваренную соль. За счет нее напиток имеет соленый вкус.
Поваренная соль в такой смеси значительно превышает количественные показатели других солей. За счет этого она называется хлоридно-натриевой.
В такой жидкости нет сульфатов. Ее минерализация колеблется от 5,3 до 9,5 граммов на литр. В среднем показатель минерализации составляет 6 граммов на литр.
В горько-соленой минерализованной воде кроме поваренной соли содержится хлорид магния. Но его все равно содержится меньше, чем поваренной соли.
Справка. В минералке также может присутствовать хлорид кальция. Его уровень может даже быть гораздо больше показателей поваренной соли. Такой минеральный раствор причисляется к хлоридно-кальциевому виду вод.
Сам напиток горький на вкус. Хлоридно-кальциевая вода встречается в природе нечасто.
Заключение
Минеральная вода отличается специфическим составом. Ее ключевыми компонентами выступают ионы, молекулы, а также газы.
В составе газированной минералки в значительно большей концентрации по сравнению с негазированным раствором присутствует углекислота. Также содержание тех или иных химических компонентов в минеральной воде напрямую зависит от ее назначения.
В столовых напитках уровень минерализации невысокий, а в лечебных он значительный. Также известно множество видов минеральной воды, каждый из которых имеет свои особенности.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Что это такое?
Соленая минеральная вода – это сильно минерализованная вода природного происхождения, в химическом составе которой преобладают ионы натрия (порядка 200 мг/л). Наиболее соленая минералка относится к хлоридно-натриевой группе.
Как понять степень солености минералки?
По уровню минерализации (солености) минералку подразделяют на следующие типы:
-
слабоминерализованная – в ней солей меньше 2 г/л;
- малой минерализации – до 5 г/л;
- средней минерализованная – до 15 г/л;
- сильной минерализации – до 35 г/л;
- рассольная – от 35 до 150 г/л;
- крепкорассольная – более 150 г/л.
Эти значения можно увидеть на этикетке, приклеенной к бутылке с минеральной водой.
Список самых распространенных названий
По степени солености выделяют следующие марки минеральной воды.
Доволенская
Это уникальная вода по содержанию микро- и макроэлементов. В ней имеется бром и бор, йод, кремниевая кислота, железо, органические вещества.
Ее минерализация – 7,2 г/л. При йододефиците достаточно выпивать в сутки 100 мл. Эту минералку назначают при проблемах с ЖКТ. Принимают ее по 200 мл трижды в день до еды.
Дупленская
Минералка со сбалансированным составом, оказывающая комплексное воздействие: очищает от шлаков, питает клетки и усиливает их регенеративные способности.
В результате это дает омолаживающий эффект. Еще вода показана при нарушениях в работе пищеварения, эндокринной и мочеполовой системы, а также при плохом обмене веществ.
На вкус она хоть и солоноватая, но приятная. Прием начинают со 100 мл, постепенно повышая дозировку до 200 мл. Пьют ее теплой маленькими глотками за полчаса до еды.
Боржоми
Минерализованная вода вулканического происхождения. Согласно исследованиям, в ней содержится свыше 80 полезных компонентов.
В частности, это железо, кальций, хлор, натрий и прочие. Кислотный показатель воды варьируется в пределах 5-7,5 рН, что зависит от месторасположения скважины.
Обратите внимание! Употребление Боржоми в умеренном количестве служит профилактикой и помогает в лечении ряда заболеваний.
По биохимическому составу с Боржоми сходна вода Рычал-Су.
Ессентуки № 4 и 17
Это хлоридно-натриевые гидрокарбонатные воды лечебно-столового типа высокой минерализации (порядка 13 г/л). Именно поэтому они очень соленые на вкус.
Рекомендуются к приему при гастритах с высокой кислотностью, колитах, патологиях печени и желчных протоков, нарушенном метаболизме.
Поляна Квасова
Гидрокарбонатно-натриевая минералка с высоким содержанием углекислоты. По степени минерализации она перепрыгнула всем известную Боржоми. Используется как дополнение в лечении ЖКТ, печени и мочевых путей.
К менее соленым можно отнести следующие марки: Троицкая, Карачинская, Чистозерье.
Какая марка наиболее богата солью?
Из отечественных брендов минеральной воды наиболее соленой считается Ессентуки под номером 17. Это обусловлено степенью ее минерализации – 11-13 г/л.
А вот, если сравнивать минералку во всем мире, то самой соленой будет марка Kona Deep. Это морская вода с минерализованным составом.
Впервые она появилась на прилавках Америки в 2007 году. В народе ее часто называют «рассолом». Ее добывают не из артезианских скважин, а с глубин океана. Затем воду опресняют и разливают по бутылям.
Справка. Минеральная вода Kona Deep отличается она безупречной чистотой, без каких-либо вредных включений. Пить ее рекомендуется при интенсивных физических нагрузках. Однако она настолько соленая, что иногда ее разводят обычной водой.
Когда лучше всего пить?
Соленую минералку полезно принимать при обезвоживании организма. Обычно такое случается в жаркую погоду. Чтобы не погибнуть от теплового удара, тело человека автоматически снижает температуру.
И происходит это за счет выделения пота, в результате чего происходит испарение солевой жидкости с поверхности кожных покровов. В итоге, тело охлаждается, но резко падает водно-солевой баланс. Поэтому человек начинает испытывать жажду.
Для восполнения солевого и электролитического равновесия надо почаще пить солоноватую минерализованную воду, при условии, что нет медицинских противопоказаний. Так, людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью она во благо, а при атрофическом гастрите и с низкой кислотностью, язве – принесет вред.
Важно выбирать ту, которая в составе имеет:
- натрий,
- хлор,
- магний,
- калий и кальций,
- сульфаты.
Степень минерализации не должна превышать 3%. Пить постоянно соленую минералку в обычных условиях нельзя, поскольку это большая нагрузка на почки.
Избыточная соль удерживает воду в организме, что приводит к отечности. Помимо этого, избыток соли приводит к сбою в функционировании щитовидной железы.
Внимание! Минералку с сильной концентрацией солей следует употреблять только по предписанию врача.
Нельзя пить соленую минералку перед и во время спортивных тренировок, так как она усилит жажду. Еще соленая минеральная вода помогает снять похмельный синдром. Она способствует более ускоренному перевариванию пищи и ее выводу из организма.
Хлоридно-кальциевая минералка обладает отхаркивающим эффектом, так что ее рекомендуют принимать при простуде с сильным кашлем.
А также, ее прописывают в составе комплексного лечения нервной и пищеварительной системы, патологий печени и желчного пузыря. А Ессентуки показаны при желудочных нарушениях, в независимости от уровня кислотности.
Основные правила употребления
Соленую минералку недопустимо пить каждый день. Предельно допустимая норма – пол стакана трижды в день.
Стандартный профилактический курс – не больше месяца. Но предварительно надо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Кому и как пить минеральную воду, зависит от состояния здоровья. Вот универсальные советы:
- холодная вода активизирует работу ЖКТ, теплая – подавляет спазмы и избавляет от боли;
- если выпить минералку за 1-1,5 часа до приема пищи, притормаживается секреция желудочного сока, непосредственно перед едой – происходит его стимуляция;
- пить воду надо неспеша, медленными глотками, особенно, когда присутствуют проблемы с пищеварительным трактом.
Заключение
Так как перенасыщение организма минеральными солями также вредно, как и их нехватка, то следует быть предельно осторожными в употреблении лечебной воды.
Приобретая минералку, важно внимательно изучить состав, свойства, имеющиеся показания и противопоказания, дату разлива и срок хранения. Если правильно подобрать минералку, в соответствии с назначением, то она принесет только пользу.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Анонимный вопрос
5 сентября 2018 · 2,1 K
Если минеральная вода относится к лечебной, то в ней содержится 10 – 15 г соли на литр. Если вода относится к лечебно-столовой, то в ней примерно 5 – 10 г соли на литр.В столовой минеральной воде 1г соли на литр.
Это лечебная минеральная вода
Какую минеральную воду лучше пить при повышенной кислотности?
При повышенной кислотности и гастрите рекомендуют пить щелочную воду. Она содержит большое количество гидрокарбонатов.
Если регулярно употреблять минералку при гастрите, то достигается ускоренный выход пищи из желудка в кишечник. Таким образом, удается произвести профилактику застойных явлений, что также нормализует уровень кислоты.
Прочитать ещё 1 ответ
Какую воду лучше покупать для питья?
Из лучших питьевых вод в Питере, считаются воды Карельского перешейка!
Очень важно, что бы вода была именно из артезианской скважены глубиной (важно!!!) от 170 метров! Это уже не сточная вода а из подземных басейнов, которым очень очень много лет! Она содержит все микро и макро организмы которые необходимы человеку!
всем добра!!!)
Прочитать ещё 17 ответов
Какая польза и вред водородной воды?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Противопоказаний к водородной воде нет, а вот польза просто колоссальна для здоровья. Прежде всего она пpeдупpeждaeт пaтoлoгичecкиe измeнeния нa клeтoчнoм уpoвнe, нeйтpaлизуeт яды, бopeтcя c дeпpeccивным paccтpoйcтвoм, aпaтиeй, быcтpoй утoмляeмocтью, cнимaeт вocпpиимчивocть к aллepгeнaм и многое другое.
Прочитать ещё 6 ответов
Дайте честный ответ: плюсы и минусы виниров из вашего опыта?
Имплантация и протезирование, виниры, лечение каналов под микроскопом…
Добрый день! Виниры бывают керамические и композитные. Первые наклеиваются на зубы, которые предварительно обтачиваются в той или иной мере, вторые по сути представляют собой внешнюю пломбу на зуб, они наносятся прямо на зубы с минимальной обработкой поверхности и корректируют небольшие сколы, дефекты и цвет. Композитные виниры также называются прямой художественной реставрацией зубов.
Пациенты обычно рассматривают виниры как сугубо косметический/эстетический способ коррекции формы и цвета зубов. Такой подход можно обосновать относительно композитных виниров, а вот с керамическими винирами все сложней.
Плюсы виниров:
-эстетика улыбки
-желаемая форма и цвет гарантируют психологический комфорт пациента
-возможна небольшая коррекция прикуса без брекетов исключительно с помощью виниров
-долговечность и прочность (в случае керамических виниров; композитные виниры могут с годами скалываться и темнеть, как пломбы)
-при грамотной установке под винирами не образуется кариес, поверхности под защитой. Но незакрытые виниром поверхности зуба кариесу по-прежнему подвержены, поэтому уход за зубами должен сохраняться тщательный.
Минусы виниров:
-если с первого раза не понравилось, вернуться к зубам без виниров уже не получится. Даже при винирах минимальной толщины требуется обточка своих зубов, и без “одежки” они больше существовать не смогут
-с периодичностью 15-20 лет даже самые классные керамические виниры придется менять, они не вечные. Это скорее нюанс, а не недостаток, но плохо установленные виниры придется менять чаще.
-винирами иногда маскируют проблемы с прикусом (если пациент не хочет носить брекеты, но хочет красивые зубы, врачи иногда идут навстречу…), и тогда они довольно быстро начинают разрушаться от избыточного неравномерного давления и скрипа зубами – как и свои зубы. Поэтому установка виниров с лечебной целью “исправить прикус” без ортодонтического лечения – очень рискованное мероприятие, которое подходит далеко не всем.
Грамотная установка виниров предполагает диагностику прикуса, обсуждение возможных вариантов, подбор цвета и формы, восковой мок-ап (имитацию), временные конструкции, и только потом постоянные керамические. При этом виниры должны полностью покрывать поверхность зуба и заходить под десну. Обработки поверхрности зуба должна быть проведена с соблюдением протокола, чтобы потом не возникало кариеса. Сейчас много рекламы, обещающей быструю и дешевую установку виниров, но риски подобных предложений могут быть крайне высокими.
Прочитать ещё 2 ответа
Как образуется соль?
Просто Яндекс.Кью*шник ????
Подпишись на меня, и я подпишусь на тебя)))
Интересуюс…
До конца не известно, как образовалась 1 соль, но по одной из теорий древнейшие океаны зарождавшейся Земли были уже солёными, ведь в древние времена были долгие дожди из-за накопления водных поров в атмосфере планеты, в нейже, по теории, были компоненты, из которых состоит соль. Соль – компонент, появляющийся из химических компонентов, содержащихся в горных породах (горные породы не обязательно находятся в горах). В морях, океанах, солёных озёрах много лет накапливался один минерал – голит (каменная соль). Белая смесь появляется долгим процессом, из-за смешивания разных элементов, химических и органических.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник