Какие соли содержатся в морской воде
Океаны и моря занимают две трети поверхности планеты, а морская вода составляет 96% всех водных ресурсов Земли.
По своим свойствам она очень сильно отличается от привычной для нас пресной воды: к примеру, из-за повышенной солёности у неё другая температура замерзания. Поэтому море начинает покрываться льдом не при нулевой температуре, а лишь после того, как столбик термометра опустится немного ниже нуля.
Солёность морской воды
Средний показатель солёности Мирового океана составляет 3,47%, т.е. каждый литр морской воды содержит 34,7 граммов соли. Однако солёность воды не везде одинакова: в Красном море она достигает 4,1%, а в Балтийском море – всего 0,7%, причём в отдельных районах опускается даже до 0,2%. Этот показатель зависит от гидрологического режима морей и океанов: чем выше приток в море пресной речной воды, тем менее солёным оно будет. Красное море практически не пополняется пресной водой, поэтому содержание соли в его воде столь высоко.
Воды океанов тоже отличаются по солёности: меньше всего соли обнаружено в воде Северного Ледовитого океана, поскольку она пополняется не только речными стоками, но и таянием ледников. При этом колебания солёности носят сезонный характер: зимой концентрация соли возрастает, а летом снижается. Наиболее солёным океаном является Атлантический, причём самая высокая концентрация соли в его воде располагается в полосе, протянувшейся от Средиземного до Карибского моря.
Химический состав морской воды
Учёные считают, что в глубокой древности вода морей и океанов была не настолько солёной, как сейчас, и что уровень солей в ней понемногу растёт. Вода, выпадающая в виде осадков на сушу, просачивается через почву и горные породы, по пути растворяя и вбирая в себя соли, содержащиеся в минералах. Затем реки приносят эту воду назад в океан, где она испаряется – а соли остаются в море. Накопление солей происходит очень медленно, поэтому изменения невозможно отследить современными наблюдениями.
По своему химическому составу морская вода чрезвычайно богата: в ней можно обнаружить едва ли не все элементы таблицы Менделеева. Основу солевого раствора составляет хлористый натрий, или обычная поваренная соль – примерно 77,8% от всех растворённых в морской воде соединений. Около 11% веществ приходится на долю хлористого магния, который придаёт воде характерный горьковатый привкус. Примерно по 3-3,5% приходится на сульфаты магния, кальция и калия, по десятым долям процента – на карбонаты магния. Остальные соединения составляют ничтожно малые доли процентов.
Замерзание морской воды
Из-за большого количества растворённых солей морская вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Чем выше солёность, тем ниже должна опуститься температура, чтобы начался процесс образования льда. В среднем, этот показатель составляет -1,9°С.
Процесс замерзания морской воды чрезвычайно интересен.
- В воде образуются отдельные кристаллики льда, превращая воду в кашеобразную массу – снежуру.
- Мелкие кристаллики снежуры становятся более крупными, переходя в фазу шуги. Если из-за шторма шуга попадает на палубу корабля, то мгновенно примерзает к ней, покрывая судно ледяной коркой.
- При дальнейшем падении температуры в морской воде образуются тонкие ледяные иглы, окружённые солью.
- Постепенно иглы располагаются в воде строго вертикально. На поверхности воды их основания напоминают пятна жира, плавающие в бульоне, из-за чего эта стадия замерзания получила название сала.
- Иглы, из которых состоит сало, начинают смерзаться, образуя хрупкую и прозрачную корку, которую называют ниласом или склянкой. На вкус этот лёд оказывается солёным, так как между пресными ледяными иглами остаются капельки солёной воды.
Морская вода быстрее остывает у берега, чем в открытом море, образуя ледяную корку – так называемый припай.
Во время штормов припай разламывается волнами, а затем ветер и течения могут уносить их довольно далеко от берега. Иногда среди обломков встречаются огромные льдины, или ледяные поля, встреча с которыми создаёт проблемы для морских судов.
А теперь оцените статью
Средний балл
/ 5. Число голосов:
и не забудьте поделиться с друзьями
Источник
Анонимный вопрос
3 сентября 2018 · 14,3 K
ООО “НПК “Диасел” – Профессиональная очистка воды · diasel.ru
Морская вода – это вода с высоким содержанием солей, средняя соленность мирового океана порядка 35 г/л. Главным образом, солесодержание морской воды связанос с наличие ионов натрия и хлора (хлоридов).
У разных морей и океанов различное содержание солей. Самым соленым является Мертвое море (350 г/л). Наименее соленым является Балтийское море (от 2 до 8 г/л).
Также в морской воде есть сульфаты, хлориды, калий, магний, нитраты, кальций, карьонаты и другие ионы. В малых количествах в морской воде присутсвует практически вся таблица Менделеева.
Морская вода, в отличие от пресной, является смесью большого количества химических элементов и соединений. В среднем, на один литр воды мирового океана приходится 35 грамм различных солей. В основном это соли натрия и магния, хлориды и сульфаты, но в меньших количествах в ней можно найти практически всё содержимое таблицы Менделеева. Именно сложный… Читать далее
Каков состав воды?
Н.с. Испытательной лаборатории ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России, химик
Химически чистая вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. В воде, которую мы пьем из-под крана или из бутылки присутствует еще ряд химических элементов и соединений (натрий, калий, кальций, хлориды. сульфаты, другие анионы и катионы, различные органические соединения, углекислый газ и т. п.), но они являются примесями и в состав воды, как химического соединения, не входят.
Прочитать ещё 1 ответ
Какую минеральную воду выбрать?
Привет. Я представляю культурные проекты и отвечаю за Роскачество в интернет-среде. · roskachestvo.gov.ru
По поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Роскачество исследует упакованную минеральную и питьевую воду. На экспертизу впервые отправлены более 200 основных торговых марок, представленных на рынке страны.
Подробными результатами масштабного исследования упакованной воды Роскачество поделится в ноябре 2020 года.
Однако уже сейчас расшифрованы протоколы испытаний лечебной и лечебно-столовой минеральных вод 32 торговых марок. Из них 5 лечебных и 27 лечебно-столовых минеральных вод.
Из 32 торговых марок серьезные замечания по составу воды возникли только к 5 ТМ:
????Лечебно-столовая вода «Славяновская» (Ставропольский край) не соответствует ни заявленному ГОСТу, ни НМПТ, ни данным в маркировке. В воде оказалось мало сульфат-ионов.
????Лечебно-столовая вода «Смирновская» (Ставропольский край) не соответствует ГОСТу, НМПТ и маркировке по содержанию сульфат-ионов. Кроме того, в «Смирновской» оказалось мало кальция.
????Лечебно-столовая вода «Нагутская 26» (Ставропольский край) не соответствует НМПТ по содержанию сульфат-ионов, но фактическое содержание достоверно относительно ГОСТа и маркировки, которые говорят о содержании сульфат-ионов менее 150 мг/л.
????Лечебная вода «Нижний Кармадон» (Республика Северная Осетия – Алания) не соответствует уровню рН и минерализации по НМПТ, но соответствует ГОСТу и маркировке.
????Лечебно-столовая вода «Улеймская магниевая» (г. Углич) получила замечание по некорректной маркировке: на этикетке указано содержание гидрокарбонат-ионов менее 100 мг/л, по факту выявлено больше.
Прочитать ещё 2 ответа
Как сделать водопроводную воду пригодной для питья?
Работаю в Роспотребнадзоре, читаю всё, что под руку попадётся.
Пропустить через фильтр, желательно потом прокипятить.
Со станций в трубопровод поступает питьевая вода. Всё, казалось бы, прекрасно. Но водопровод – это как правило, металлические трубы с коррозией и протечками, а следовательно, в воде появляются ненужные вещества и самое главное – бактерии. Именно поэтому нужно кипятить.
Прочитать ещё 5 ответов
Сколько соли в океане ?
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Уровень солёности Мирового Океана колеблется от 34 % до 36 %, а его средний уровень составляет в среднем 34,7 %. При переводе из процентного соотношения это значит, что в каждом литре морской воды растворено около 35 граммов солей (основная часть которых – хлорид натрия). Однако, эти данные включают в себя и морскую воду. Что касается именно океанических вод, то в океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5 % и не имеет сильных перепадов в отличие от морских вод. Правда для питья она всё еще не очень-то пригодна, её придется разбавлять пресной водой.
Источник
Из чего состоит?
В водах мирового океана растворены в большей или меньшей степени все элементы периодической системы Менделеева.
В процентном соотношении воды 96,5, оставшиеся 3,5 – примеси.
Химический состав морской воды разнится в зависимости от ее происхождения.
На заметку! В природном варианте химический состав подразделяют на пять основных групп. Первая ответственна за солевой состав, оставшиеся четыре – за концентрацию примесей.
Главные ионы
В данную подгруппу, занимающую 99,98 % от общей массы примесей, входят 11 элементов:
- Хлор (Cl).
- Натрий (Na).
- Сульфат.
- Магний (Mg).
- Кальций (Ca).
- Калий (K).
- Бикарбонат, иное название карбо уголь.
- Бром (Br).
- Барит.
- Стронций (Sr).
- Фтор (F).
Некоторые элементы представлены в виде минералов.
Растворенные газы
Группа инертных газов:
- Кислород (O2).
- Аргон (Ar).
- Азот (N2).
- Углекислый (Co2).
- Сероводород (H2S).
Справка! Соотношение кислорода к азоту в морской воде равно пропорции 1 к 2, а не 1 к 4 в отличии от воздуха.
Биогенные составляющие
В состав подгруппы входят:
- Углерод (С).
- Водород (Н).
- Фосфор (Р).
- Кремний (Si).
- Железо (Fe).
- Марганец (Mn).
Перечисленные элементы как в чистом виде, так и в виде соединений, составляют морские организмы.
Микроэлементы
Подгруппа составляющих в концентрации менее 1*10-6. Сюда входит большинство элементов периодической системы.
Органические вещества
Данная подгруппа состоит из особых элементов – результатов естественных биологических процессов в океане, и аллохтонных составляющих.
Последняя группа возникает при влиянии сторонних факторов, в том числе человеческого воздействия.
Морская вода, созданная в домашних условиях, представлена аналогичным составом, но в меньшей концентрации. Основой служит пресный аналог с растворенной в нем солевой смесью.
Важно! Морскую воду можно как приобрести в аптеке, так и создать в домашних условиях. Однако разница с оригиналом существенна и, при возможности, стоит использовать природный вариант.
Хим. состав, перечисленный выше, усреднен. В зависимости от географического положения водоема, а так же природных факторов, концентрация примесей может меняться.
Отличается ли в разных морях?
С учетом среднегодового климатического фона, в каждом море свой химический состав.
Процентное различие солености морей относительно океанических вод по мере убывания:
- Мертвое – 29,8-31,5%;
- Черное – 17,0-18, %;
- Азовское — 13,8-14,0 %;
- Каспийское – 12,8-13,0%;
- Балтийское – 5-10 %.
В зависимости от места забора пробы, состав элементов и их концентрация может разниться.
Каспийское море более насыщено сульфатами калия и магния, Мертвое — отличается максимальной концентрацией брома, Балтийское содержит большее количество воды и меньшее примесей. Черное море отличается богатством сероводородными соединениями. Эти воды наиболее схожи с составом крови человека.
Азовское море опреснено благодаря большим объемам поступающих речных вод. Поэтому его состав обогащен ионами натрия — 3,496, калия — 0,132, магния — 0,428, кальция — 0,172, хлора — 6,536, брома — 0,021, сульфат — 0,929, гидрокарбонат — 0,169.
Физические свойства
В зависимости от температурного режима и солености, разнятся и показатели физических свойств.
В усредненном диапазоне температуры и солености, получают следующие данные:
- 1020 — 1030 кг/м³;
- Скорость звука 1500 м/с.
- Вязкость 9,02 миллипуаз;
- Замерзание -1,9 Co;
- Кипение 100,53 Co.
Справка! Чем больше концентрация соли, тем сильнее увеличивается плотность, ниже температура замерзания и выше кипения.
Влияние на человека
Благодаря химическому составу, морская вода благотворно воздействует на все отделы человеческого организма. Под ее влиянием ослабевают боли, улучшается циркуляция лимфы и крови, укрепляется опорно-двигательный аппарат, эндокринная, нервная и сердечно-сосудистая системы.
Концентрация элементов в морской воде придает ей антибактериальное свойство. Повышается эластичность кожи, проходят угревые высыпания и другие последствия аллергических реакций.
Благодаря содержанию солей, организм легко и комфортно ощущает себя в морской воде. Минимизируется нагрузка на суставы, а кровообращение равномерно циркулирует по всем отделам.
Заключение
Морская вода – природный кладезь химических элементов. В зависимости от ее агрегатного состояния, химического состава будут разниться и физические свойства.
Спектр применения соленой воды широк: от промышленной сферы до индустрии красоты и здоровья. Географическое расположение, климатические условия и глубина – также немаловажные факторы, влияющие на составляющие и, соответственно, свойства воды.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Всем известно, что морская вода содержит много соли, поэтому пить её ни в коем случае нельзя. Но моря постоянно пополняются пресной водой, которую приносят впадающие в них реки. Откуда берётся морская соль, и сколько вообще соли в морской воде? Давайте разберёмся.
Откуда берётся соль?
Для начала выясним, почему морская вода стала солёной, и откуда берётся эта соль.
Рассмотрим типичный круговорот воды в природе. Испаряющаяся с поверхности планеты вода поднимается в атмосферу и проливается в виде дождей или опадает в виде снега на сушу. Падая на грунт, она растворяет в себе микроскопическое количество минералов. Оно настолько мало, что мы считаем эту воду пресной, однако именно солевые добавки придают родниковой или колодезной воде её изумительный вкус.
На суше вода образует ручьи, речушки и реки, течение которых направлено к ближайшему морю. Возвращаясь в океан, пресная вода приносит с собой ту небольшую частичку соли, которую ей удалось растворить на суше, пройдя через слой грунта. Испаряясь с зеркала океана, вода оставляет эту соль в море. Благодаря повторению цикла в течение многих миллионов лет, океан аккумулировал в себе всё больше и больше соли. Солёность его вод постоянно увеличивается, что подтверждается археологическими и геологическими исследованиями.
Сколько соли содержится в морской воде?
Измерить содержание соли в морской воде очень просто. Нужно всего лишь набрать литр жидкости, поставить на печку и выпарить всю воду. Оставшийся на дне белый налёт следует собрать и взвесить. Проделав эту нехитрую операцию, мы узнаем, сколько соли содержится в морской воде. Этот способ позволил учёным установить, что в одном литре содержится 34,7 граммов соли.
Таким образом солёность морской воды составляет 3,47% (процента) или 34,7 ‰ (промилле). Несложно подсчитать, что всего в водах Мирового океана, то есть, во всех морях и океанах мира, вместе взятых, растворено около 120 миллиардов тонн соли.
Помимо соли, в морской воде присутствуют практически все химические элементы. Некоторые из них добывают промышленным способом – например, магний или бром. В конце ХХ века учёные активно искали способ промышленной добычи золота, растворённого в океане, однако впоследствии затея была признана нерентабельной, и от неё отказались.
Солёность морей и океанов
Замеры, проделанные в разных морях и океанах, показывают, что содержание соли в их водах неодинаково. Наиболее солёное море нашей планеты – Красное: в нём содержание соли приближается к 40 граммам на один литр. Меньше всего соли содержится в воде Финского залива Балтийского моря: в среднем, оно составляет всего 12 граммов. В целом, солёность морской воды немного повышается в районе экватора и снижается возле полюсов, так как намерзающие на полюсах гигантские ледники во время таяния разбавляют океан пресной водой.
Изменяется солёность воды и при погружении в глубину: поверхностный слой воды содержит меньше соли, чем глубокие слои. Изменения начинаются при погружении на 100-150 метров: солёность воды быстро нарастает и при дальнейшем опускании на дно практически не меняется.
А теперь оцените статью
Средний балл
/ 5. Число голосов:
и не забудьте поделиться с друзьями
Источник
Море покрывает большую часть планеты Земля. Но что мы знаем о нем? Из чего состоит морская вода? Каковы ее физические свойства? Чем морская вода отличается от питьевой? И как сделать из одной другую? Постараемся ответить на все эти вопросы по очереди.
Просто соленая вода?
Многие знают, какое море на вкус, а те, кто не знает, догадываются. Оно соленое. Но неужели можно создать море дома, всего лишь смешав соль и воду? Это не совсем так. Количество обычной воды в морской составляет 96,5 %. Остальные 3,5 % – это примеси. Их точный состав удалось выяснить только в конце 19 века, во время кругосветной экспедиции. Но задолго до этого ученые знали, что примеси, делающие воду такой соленой, представляют собой не обычную поваренную соль. На самом деле в море растворены все элементы из периодической системы Менделеева. Их присутствие минимально, но неоспоримо.
В той самой экспедиции были взяты 77 проб воды в разных районах Мирового океана. Тогда было сделано удивительное открытие: несмотря на огромное количество морской воды на поверхности Земли, процентное соотношение основных ионов в ней всегда остается неизменным. Что это значит, разберем ниже. Заодно узнаем, из чего состоит морская вода.
Постоянство солевого состава
Именно это открытие, также называемое законом Дитмара, было сделано в кругосветной экспедиции конца 19 века. Химик, чье имя было дано этой закономерности, выяснил, что в морской воде количественное соотношение главных ионов практически неизменно в различных регионах планеты. Доля остальных веществ настолько мала, что не является существенной и не учитывается при проведении различных гидрохимических исследований.
Главные ионы, т. е. вещества в количестве более 0,01 %, составляют основную массу солей. Именно они главным образом влияют на физические и химические свойства морской воды. Их количество зависит от разных факторов, в том числе и от условий окружающей среды. Но при общей концентрации соли в морской воде, равной 35,16 ‰, массы примесей имеют четкое значение, приведенное в таблице ниже. Посмотрим, из чего состоит морская вода.
Катионы | Анионы | ||
Наименование | Количество, г/кг | Наименование | Количество, г/кг |
Стронций | 0,014 | Фториды | 0,001 |
Калий | 0,387 | Борная кислота | 0,026 |
Кальций | 0,408 | Бромиды | 0,066 |
Магний | 1,297 | Гидрокарбонаты | 0,143 |
Натрий | 10,764 | Сульфаты | 2,701 |
Хлориды | 19,353 |
Как мы можем видеть, большую часть составляют хлориды. С учетом постоянства солевого состава на основе этих данных можно определить полный состав пробы морской воды. Для этого вычисляют концентрацию хлора, а на основе полученных данных узнают методом соотношений, какую долю составляют остальные элементы.
Физические свойства
Как и любое другое вещество, морская вода обладает различными характеристиками, которые ученые узнают в результате исследований. Эти данные позволяют получить представление о многих процессах, происходящих на глубине и оказывающих влияние на нашу планету. Например, не все знают, что вода обладает способностью сжиматься. Под давлением массы, воздействующей на нее сверху, она может менять объем.
На поверхности это практически незаметно, но чем глубже, тем явственнее становится данная особенность. Под давлением в сотни атмосфер сжимаемость достигает довольно больших масштабов. Ученые утверждают, что если бы не это свойство воды, уровень океана был бы выше на 30 метров. В этом случае поверхность Земли выглядела бы совсем иначе.
Соленость
Мы уже выяснили, сколько соли в морской воде, и знаем, что ее количество практически неизменно. Тем не менее оно немного варьируется – от 33 до 37 ‰, за редкими исключениями. Среднее значение составляет 34,72 ‰. Этот показатель зависит от количества осадков, выпадающих в том или ином регионе, температуры воздуха, влияющей на интенсивность испарений, и количества пресных водоемов, напрямую соединенных с морем.
Самый высокий процент солености зарегистрирован в Атлантическом океане. Средний показатель в его северной части составляет 35,06 ‰. Наименьшее значение принадлежит Тихому океану. Тем не менее существуют водоемы, в которых показатель солености значительно превышает усредненные значения. К ним относят Средиземное и Красное моря. Высокие температуры воздуха, большая интенсивность испарения и малое количество осадков поднимают уровень солености до рекордных 38-42 ‰. В целом же состав морской воды Черного моря и многих других примерно одинаков. Вероятно, дело в том, что все они связаны между собой.
Некоторые утверждают, что морская вода содержит 5 ‰ соли. Но такой показатель встречается крайне редко, только в минеральных озерах. Например, уровень солености Азовского моря – 11 ‰, Черного – 18 ‰, Красного – 41 ‰, а Мертвого – 300 ‰.
Температура
Было бы наивно полагать, что этот показатель одинаков для всей морской воды в мире. Температура воздуха в регионах, приближенных к полюсам, опускается до минимальных отметок. На экваторе же, наоборот, всегда отмечается стабильно жаркая погода. А вот диапазон изменений температуры воды значительно ниже, он колеблется от -2 до 30 оС. Средний показатель во всем Мировом океане составляет всего 3,73 оС. Причем на поверхности вода в несколько раз теплее, чем на глубине 2-5 тыс. м.
Может вызвать некоторое недоумение тот факт, что температура морской воды в некоторых регионах опускается до -2 оС. Все знают, что при 0 оС H2O превращается в лед. Так и есть, но морская вода, как мы уже выяснили, включает примеси, которые изменяют ее характеристики, и в том числе снижают температуру замерзания. Чем выше процент солености, тем ниже этот показатель. Например, при сравнительно небольшом количестве соли в воде (24,7 ‰) температура замерзания будет равна -1,33 оС.
Плотность
Малейшие изменения этого показателя вызывают движение воды и приводят к возникновению вертикальных и горизонтальных потоков. Именно поэтому плотность морской воды изучают при любых океанологических исследованиях. Она измеряется в кг/м3 и представляет собой массу единичного объема.
Плотность пресной воды при температуре 4 оС составляет 1000 кг/м3, а морской при солености, равной 35 ‰, – 1027,81 кг/м3. Эта разница возникает из-за примесей, входящих в ее состав. Чем больше содержится соли в морской воде, тем выше будет показатель плотности. Обычно ее значение колеблется от 1025 до 1033 кг/м3.
Кроме того, плотность морской воды меняется в зависимости от глубины: чем ближе к поверхности, тем она ниже. Но существуют исключения. Например, при интенсивных испарениях, связанных с высокой температурой воздуха, на поверхности увеличивается соленость. Соответственно, и плотность моря в верхних слоях растет.
Химический состав
Как мы выяснили выше, количество примесей в морской воде примерно одинаково. Но какие именно вещества делают ее такой, какая она есть?
Считается, что современный химический состав морской воды сформировался примерно 1 млрд лет назад. Уже тогда она была такой же соленой, как сейчас. И особенно удивительным кажется предположение Р. Квинтона, который в 1904 году заявил, что минеральный состав морской воды и крови примерно одинаков. В 1910 году А. Б. Маллун подтвердил эту догадку. По его мнению, набор химических веществ в морской воде того периода, когда появились первые костистые и хрящевые рыбы, аналогичен крови всех животных. Но до сих пор эта гипотеза имеет как сторонников, так и противников.
Морская вода содержит различные вещества, количество которых в процентах приведено в таблице ниже.
Химические элементы | Процентное содержание |
Кислород | 85,8 |
Водород | 10,67 |
Хлор | 2 |
Натрий | 1,07 |
Магний | 1,4*10-1 |
Кальций | 4,5*10-2 |
Сера | 9*10-2 |
Калий | 3,8*10-2 |
Бром | 6,5*10-3 |
Углерод | 3,5*10-3 |
Стронций | 1*10-3 |
Бор | 4,5*10-4 |
Фтор | 1*10-4 |
Кремний | 2*10-5 |
Этот список может немного отличаться в различных регионах. Например, состав морской воды Черного моря насыщен сероводородом, поскольку сульфатредуцирующие бактерии здесь особенно активны.
Откуда берется соль?
Мы уже выяснили, каков состав морской воды в процентах. Но откуда берутся все эти вещества и почему океан такой на вкус?
На самом деле соли содержатся не только в морской воде, но и в пресноводных водоемах. Только концентрация минералов там настолько низкая, что ее невозможно распознать без специального анализа. Реки вымывают из почвы на своем пути соли, которые позже попадают в океан. Под действием температуры вода в море испаряется, а минералы остаются на месте.
Но даже если бы такой процесс длился долгие годы, морская вода не стала бы настолько соленой. Начало всему положила вулканическая активность, проходящая в земной коре. Магма, выходя на поверхность, смешивается с водой и насыщает ее разнообразными минеральными веществами. Именно поэтому химический состав океана сложился еще примерно 1 миллиард лет назад, когда вулканическая деятельность была наиболее активной.
Можно ли ее пить?
Наверняка в книгах или фильмах вы встречали утверждения о том, что морскую воду нельзя пить ни в коем случае? Но почему? Ведь это такая же вода, как и любая другая, только с небольшим количеством примесей. На самом деле именно из-за них она и является непригодной для питья.
Количество соли в морской воде настолько велико, что для их выведения из организма понадобится в несколько раз больше H2O, чем было выпито изначально. Именно поэтому после любой соленой пищи так хочется пить. А в морской воде, как мы уже выяснили, средний показатель солености составляет почти 35 ‰. Это очень много.
В 1950-х годах врач и по совместительству путешественник Ален Бамбар на собственном опыте доказал, что морскую воду без вреда для здоровья можно пить в течение недели. Но проверять на себе это утверждение не стоит.
Но неужели вся вода в Мировом океане пропадает зря и совершенно не может быть использована для питья? Может, но только после прохождения процесса опреснения.
Как избавляются от соли?
Мы выяснили, из чего состоит морская вода. Но для того чтобы она стала пригодной для питья, количество примесей в ней необходимо уменьшить почти в 70 раз. Но как же добиться такого результата?
Существует несколько способов опреснения воды: ионный обмен, дистилляция, электродиализ и т. д. Наиболее эффективными считаются те, что требуют наименьших затрат энергии и финансов. Самым распространенным способом является дистилляция, но не менее популярен и обратный осмос. В этом случае при очистке воды используют повышенное давление. Результат – 16 000 литров всего за 1 доллар.
Метод электродиализа, как понятно из названия, осуществляется при помощи электродов. В момент включения тока катионы и анионы, о которых мы говорили в самом начале статьи, стремятся соответственно к катоду и аноду через специальные мембраны. Вода между электродами постепенно опресняется.
Польза морской воды
Нередко тех, кто страдает от заболеваний дыхательных путей, отправляют на отдых к побережью. Это правильно, поскольку морская вода оказывает благотворное влияние на легкие, бронхи и связки. Насыщенная минералами жидкость обеззараживает и уничтожает болезнетворных микробов. Чем же еще она полезна?
Пребывание в морском климате и купание в соленой воде оказывают на организм человека общеукрепляющее действие, а также улучшают работу эндокринной системы. Результат – повышенный иммунитет.
Содержащиеся в морской воде бром, кальций и йод способствуют укреплению зубной эмали и десен при полоскании. Для достижения наилучшего эффекта полоскать рот следует несколько раз в неделю по 2-3 минуты. Конечно, для этих целей подойдет только специально очищенная морская вода, которую можно найти в аптеке. Перед применением ее необходимо нагреть до комнатной температуры.
Морская вода является хорошим антисептиком. Она способствует заживлению небольших ран и ссадин, уменьшает зуд от укусов насекомых.
Источник