Какие специфические свойства им
свойства вещества это те характеристики, которые позволяют идентифицировать предмет или вещество. Все вещество имеет четыре общих свойства: масса, вес, объем и плотность. Это измеримые характеристики, которые определяют любой предмет в широком смысле.
С другой стороны, специфическими свойствами являются те, которые конкретно определяют различные типы материалов; в основном это те особые характеристики, которые дифференцируют материал.
Существует много специфических свойств, таких как глянец, адгезия, твердость, вязкость, пластичность, эластичность, цвет, запах, растворимость, текстура, форма, проводимость, поверхностное натяжение, слабость, и тепловое расширение, среди других.
Общие свойства материала
масса
Масса – это количество вещества в объекте, которое никогда не изменяется, если только вещество не удалено из него..
Это свойство имеет прямую связь с инерцией. Инерция – это сопротивление движению объекта. Если у объекта больше массы, то у него больше инерции.
объем
Каждый объект или вещь, которая занимает пространство, имеет объем. Объем – это объем пространства, занимаемый объектом..
Литры и миллиметры используются для измерения объема жидкости, в то время как кубические сантиметры используются для измерения твердых объектов.
плотность
Это свойство, которое определяется путем деления массы вещества на его объем. Часто измеряется в граммах на миллилитр. Плотность вещества одинакова независимо от его количества.
Например, плотность чистого золота составляет 19,3 г / мл. Это означает, что не имеет значения, если у вас есть 0,5 г или 200 г чистого золота, плотность всегда будет 19,3 ф / мл. По этой причине ювелиры могут идентифицировать чистое золото.
Плотность очень важна, поскольку позволяет сравнивать два объекта. Например, вода имеет плотность 1 г / см 3, а древесина – 0,8 г / см 3. Поэтому древесина будет плавать в воде, так как ее плотность меньше плотности воды.
Уравнение плотности выглядит следующим образом: Плотность = Масса / Объем.
вес
Вес определяется как мера силы притяжения между объектами под действием силы тяжести. Гравитация – это сила, которая держит нас на земле.
В отличие от массы, вес меняется в зависимости от того, где он находится; чем дальше от центра Земли находится объект, тем меньше его вес.
Уравнение веса: вес = масса х ускорение от силы тяжести.
Специфические свойства материала
твердость
Твердость – это сопротивление материалов физическим изменениям, таким как проникновение, истирание и царапание..
сплоченность
Сплоченность – это способность молекул одного и того же вещества притягивать друг друга. Например, две капли воды могут быть объединены в большую каплю.
хрупкость
Это способность вещества разрушаться при попадании.
Например, такие предметы, как керамика, стекло или посуда, являются твердыми, но они легко ломаются..
тягучесть
Это относится к способности материала быть раздробленным в тонких листах; в основном это способность объекта быть отформованным или согнутым определенным образом.
Обычно ковкость измеряется в металлах.
тягучесть
Это способность материала извлекаться или превращаться в тонкие провода, которые могут выдерживать передачу тепловой энергии..
запах
Запах относится к тому, как материя пахнет для человеческого мозга.
проницаемость
Это способность материи поглощать жидкость. Говорят, что материал непроницаем, когда жидкость не может проникнуть через него.
гибкость
Это относится к способности материала изгибаться без разрушения.
текстура
Текстура – это то, что чувствует поверхность материала: мягкая или пористая..
проводимость
Это способность материала передавать электричество или тепло.
растворимость
Это способность материала растворяться в другом материале. Например, соль растворяется в воде; но песок не растворим в этом материале, поэтому его частицы плавают в этом веществе.
Прочность на растяжение
Количество силы, которое материал может получить до того, как сломается.
упругость
Эластичность – это способность объекта растягиваться, а затем формироваться или возвращаться к своей первоначальной форме..
яркость
Это относится к способности материала или вещества сиять. Это визуальное свойство, которое может светить, когда в нем отражается свет. Если материал не блестит, значит, он непрозрачный.
цвет
Цвета – это умственное восприятие длин волн видимого света, обнаруженных глазом. Видимый свет состоит из длины волны, которая непрерывно изменяется без какого-либо внутреннего цвета, а зрение цвета воспринимается колбочками – светочувствительными клетками сетчатки – и нейронами, которые связывают их с мозгом..
вязкость
Вязкость соответствует неформальному понятию «толщина». Например, мед имеет вязкость намного больше, чем вода.
Натяжная поверхность
Это мера сопротивления, которое заставляет жидкость разрушать ее поверхность..
Тепловое расширение
Это расширение, которое имеет материя при нагревании.
форма
Форма представляет собой двухмерный контур, который характеризует объект, в отличие от трехмерной формы.
Плавающая емкость
Относится к легкости, которая имеет дело с плавающей в жидкости.
Источник
1. Мораль является характеристикой личности (совокупность моральных качеств) и отношений между людьми (совокупность моральных норм). Она показывает степень господства разума человека над аффектами (страстями).
Мораль – характеристика души человека. Душа – деятельно-волевое начало, синтез разумной и неразумной частей (Аристотель):
• разумноеначало – рациональное, способность объективно оценивать окружающую действительность;
• неразумноеначало “природность” индивида, витальное, субъективное суждение о мире. Неразумные процессы, протекающие на вегетативном уровне, не зависят от разума, а происходящие на уровне аффектов, эмоций могут регулироваться разумом.
Нравственные нормы всех народов, религиозные моральные нормы провозглашают сдержанность, умеренность, ограничение природных аффектов, в некоторых случаях – запрет природных желаний (отвага -противостояние инстинкту страха и т. п.).
Аристотель в труде “Большая этика” писал, что если добродетель основана на разуме, то чувства противятся ему. Оптимальное условие этики – когда “верно направленный разум… согласен с движениями чувств”.
Поведение человека является нравственным тогда, когда направлено на достижение абсолютной цели, высшего блага.
2. Разумность поведения подразумевает егоцелесообразность. Человек ставит перед собой цель – ожидаемый результат деятельности. Цель (следствие) выступает в роли причины деятельности.
Цели человеческой деятельности находятся в иерархической связи: каждая цель может стать средством по отношению к другой. На вершине иерархии целей – высшая цель. высшее благо, которое:
• абсолютно;
• придает осмысленность деятельности человечества;
• выражает позитивную направленность деятельности людей (стремление к совершенству).
З. Все живые существа, включая человека, являются конкретно-чувственными, эмпирическими, связанными в единую систему, подчиненную общим биологическим законам.
Но в жизни человека биологические законы – только основа. От остальных существ человекаотличают следующие качества:
* самосознание – человек осознает свое “я”, отделяет себя от окружающего мира, оценивает окружающую действительность со своей точки зрения (он центр системы координат);
* чувство отдельности от мира требует компенсации, объединения с другими людьми (социокультурные сообщества);
1 незапрограммированность. В отличие от животных человек:
* свободен от биологически заданных стереотипов поведения;
* имеет универсальные возможности;
* стремится к освобождению от биологических ограничений;
* стремится за пределы чувственной жизни (к идеалам, к Богу);
* свобода выбора – поведение человека не подчинено жестким биологическим нормам. Свобода может проявляться в:
* бескорыстном милосердии (альтруизм);
* в неоправданной жестокости (садизм, терроризм).
Выбор типа поведения принадлежит человеку. При желании он способен противостоять своим врожденным, генетически заложенным отрицательным склонностям;
* осознание смерти, конечности своего существования. Страх смерти приво-дит к серьезным размышлениям о смысле жизни (пример – знаменитый монолог Гамлета). Вопрос о смысле жизни носит нравственный характер. От ответа на него зависят поведение человека, его взаимоотношения с другими людьми;
* культура. В отличие от других живых существ человек не только приспосабливается к окружающей среде, но и изменяет природные условия соответственно своим потребностям. Культура – “искусственная природа”, рукотворные изменения в окружающей среде. Она породила:
* принципиально новые, небиологические отношения между людьми;
* новые способы действий, не заложенные в инстинктах;
* новые регуляторы, ограничивающие аффекты, эгоизм людей. Культура сформировала новую систему запретов.
* табу, священный запрет (древнейшая форма запретов);
· систему средств, регламентирующих поведение людей, представления о нравственном поведении.
Вопрос 2. Происхождение морали
1. Формирование морали в первобытном обществе
2. Нравственные отношения в классовом – обществе
1. Мораль сформировалась в ходе:
• выделения человека из мира животных;
• образования социальных общностей;
• возникновения общественных отношений
Выживание первобытных людей было возможно только в коллективе -родовой общине. Коллективный труд, совместное проживание требовали согласованного поведения, формирования и соблюдения правил общежития.
Порядок в первобытной общине поддерживался с помощью системы табу – запретов (на определенные виды пищи, сексуальных отношений и пр.). Нарушение табу строго каралось всей общиной. В ходе исторического развития на основе табу сложились обычаи, традиции, которые:
• опирались на общественное мнение;
• распространялись только на членов общины;
• некоторые из них носили нравственный характер (почитание старших и т. п.);
• регулировали наиболее важные для людей процессы (рождение, брак, труд, смерть, войны);
• лежали в основе ритуалов.
Человек первобытного общества не имел индивидуальных нравственных убеждений, ориентировался на нравственные представления общества. Он усваивал нормы поведения, подражал другим членам общества. Некоторые нормы поведения регулировали взаимоотношения общин.
Справедливость основывалась на принципе воздаяния (нанесения равноценного ущерба, мести) – талионе.
2. Нравственные отношения в обществе начали формироваться в процессе социального расслоения общества:
• разделения и специализации труда, повышения его производительности;
• имущественного расслоения общины.
Единицей (ячейкой) общества становится патриархальная семья, состоящая из нескольких поколений, живущих вместе и самостоятельно ведущих общее хозяйство. Зависимость семьи от общины ослабевала.
Автономность семьи вызвала возникновение индивидуальной нравственной ориентации, самоопределение личности. Нравственные нормы общины становятся более гибкими, обобщенными. Возникает нравственная оценка поведения людей:
• нарушения норм караются с учетом меры вины и намерений провинившегося;
• поступки оцениваются с точки зрения не только полезности, но и соответствия представлениям о добре.
С возникновением государства, объединившего разрозненные общины, появилась необходимость морального равенства всех слоев общества, выработки универсальных правил поведения, принципов справедливости. Мораль рабовладельческого общества:
• опиралась на обычаи и традиции;
• регулировала классовые конфликты;
• обеспечивала социальную преемственность;
– была идеологическим инструментом правящих классов;
• не учитывала индивидуальности человека.
Вопрос 3. Моральная регуляция в родовом обществе
Родоплеменная община
Патриархальная община
1. Община (сначала родоплеменная, затем патриархально-семейная) имела общий культ, была основана на принципе самоуправления. Первобытный человекродоплеменной общины отождествлял свою личность с обществом, подчинялся коллективной нравственности.
В ходе исторического развития биологические формы деятельности (поведение, обусловленное инстинктами) начали подчиняться социальным закономерностям и моральной регуляции. От членов общины требовались:
• объединение усилий (коллективный труд);
• взаимопонимание и взаимопомощь (круговая порука и пр.);
• ограничение биологических инстинктов, мешающих жизни и труду общины (пищевые, сексуальные и другие табу). Выполнение табу являлось одновременно социальным и моральным требованием.
Требования морали в первобытном обществе:
• носили обязательный и всеобщий характер;
• были закреплены в обычаях, традициях, правилах;
• выражали интересы общества в целом (не учитывая интересов отдельных людей).
Были определены такие понятия, как долг, стыд, подчинение старшим и т. д. Нравственные понятия и традиции передавались последующим
поколениям посредством коллективного труда, специальных обрядов, ритуалов (инициация и т. п.).
Этические нормы родовых племен распространялись только на членов общины (например, убийство чужака не осуждалось), распространялись на всех членов общины в равной мере.
Человек первобытного общества одухотворял силы природы, растений, животных и распространял на них моральные требования.
Моральное регулирование общества осуществлялось при помощи-
• табу;
– традиций, обычаев, ритуалов;
• коллективной трудовой деятельности. Особенности взаимоотношений в общине:
• моральное равенство всех членов;
• тождественность личных и коллективных интересов;
• община задает людям стереотипы поведения (это создает комфорт в общине, сводит возможность нарушения норм к минимуму);
• общественное мнение оценивает каждый поступок каждого члена общины.
2. Территориальная община объединяет множествопатриархальных семей, которые:
• самостоятельно обрабатывают свой земельный надел;
• являются совладельцами коллективной собственности (пастбищ, речных пойм, дорог и т. п.);
• участвуют в коллективных обсуждениях общих проблем (сходки, вече и пр.).
В ходе развития общества формируются моральные заповеди, выполнение которых не обязательно (у человека появляется право выбора). Половозрастное разделение труда создает основу для осознания собственного “я” человека, выделения индивида из коллектива. Появляются нарушения норм нравственности, связанные с социальным неравенством (вызванным повышением производительности труда).
Простейшие нормы нравственности, выработанные в общинах, объединяющих патриархальные семьи:
• почитание отца (главы семьи) и старших;
– покровительственное отношение к младшим, слабым;
• патриотизм;
• культ предков, принадлежности к роду;
• уважение к умершим;
• коллективизм и т. д
Источник
Земля как природный ресурс и всеобщее средство производства имеет сои особенные специфические свойства, отличающие ее от других средств производства, появление которых имеет важное значение в процессе производственной деятельности, направленный на рациональное использование и охрану земельных ресурсов.
Важнейшим свойством земли является ее биологический потенциал, включающий растения и живые организмы. В процессе использования биологических ресурсов земли происходят постоянные изменения и развитие живых организмов земли, а содержание человеческого труда заключается в создании благоприятных условий дня такого развития. Другие же средства производства не обладают такими свойствами. Данное обстоятельство имеет определяющее значение в выборе способа производства в аграрной сфере – разработке систем земледелия и животноводства.
Важной специфической особенностью земли в аграрном производстве является то, что здесь земля выступает в качестве главного и ничем незаменимого средства производства. Если в промышленности (за исключением се добывающих отраслей), земля выступает только как пространственный операционный базис для определения местоположения и размещения предприятий, то в сельском хозяйстве земля является главным средством производства, так как она выступает здесь и как предмет труда, и как орудие труда, и как средства производства.
Специфической особенностью земли является то, что производство сельскохозяйственной продукции непосредственно связано с землей, ее качеством и характером использования. В других отраслях народного хозяйства (за исключением ее добывающих отраслей) земля не играет такой роли.
Важной специфической особенностью в сельскохозяйственном производстве является то, что производство продукции ведется на значительных земельных площадях. Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства вызывает большой объем внутрихозяйственных и внехозяйственных перевозок (урожая, удобрений, людей, техники и т.д.), что вызывает повышенную потребность в различных ресурсах и обуславливает увеличению затрат.
Важным свойством земли является то, что она теснейшим образом связана и характеризуется конкретными почвенно-климатическими условиями. В этой связи урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от этих условий и колеблется по годам и определенным периодам. В тоже время на промышленное производство эти свойства земли не оказывают какого-либо существенного влияния.
Важная специфика земли состоит в ее водообеспеченности, которая является вещественным и незаменимым элементом в процессе рационального использования земли, водные ресурсы земли принимают участие в создании продукции и формировании ее стоимости и прежде всего, в тех районах, где ощущается недостаток влаги.
Важной особенностью при использовании земли в аграрном производстве является то, что период естественного воспроизводства природной среды не совпадает с рабочим периодом процесса производства продукции. Такое положение вызывается тем, что в жизни растений имеются промежутки, когда биологический процесс развития осуществляется без непосредственного участия человека.
Исходя из вышеизложенного, основные свойства земли можно сформулировать следующим образом,
1. Все другие средства производства (станки, машины, здания, сооружения и т.д.) изготовлены трудом человека. Земля в изначальном своем состоянии – дар природы, на ее формировании не затрачен труд, а потому в своем естественном состоянии не должна обладать стоимостью.
2. Все другие средства производства (станки, машины, здания, сооружения и т.д.) изнашиваются и приходят в негодное состояние и заменяются. Земля же при правильном обращении с нею не только не изнашивается, но постоянно повышает свое качественное состояние.
3. Земля совмещает функции предмета труда (человек воздействует на почву, создает условия для произрастания растений) и орудия труда (человек, используя почву, получает необходимый продукт). Другие же средства могут выступать либо предметом, либо средством труда.
4. Земля ничем не заменимая в процессе производства, другие же устаревшие средства производства в процессе устаревания заменяются новыми, более совершенными.
5. Земля имеет постоянное местоположение и пространственно ограничена. Другие же средства производства перемещаемы и количественно могут быть увеличены.
6. При определенных условиях земля может сама без вмешательства человека улучшить свои полезные качества. Другие средства производства этого не могут.
7. Использование земли в сельском хозяйстве сопряжено с почвенным покровом, рельефом, тепловым и водным режимом, от которых зависит урожайность с/х культу р. Выпуск промышленной продукции практически не зависит от этих качеств земли.
8. Важнейшее свойство земли – это ее почвенное плодородие, т. е. способность почв производить урожай. Различают естественное плодородие, которое сформировано в результате естественных почвообразовательных процессов, и экономическое (естественное и искусственное плодородие), что зависит как от сил природы, так и от воздействия человека на землю. Остальные средства производства имеют другие характеристики.
9. Средства производства, созданные трудом человека, как правило, предназначены для выполнения какой-либо операции и выпуска определенного изделия. На одном и том же земельном участке можно возделывать большое количество культур.
10. Все другие средства производства используются круглый год не зависимо от времен года, погодных условий. Земля же используется циклично, в определенный временной период, который характеризуется суммой температур свыше 10°.
11. Различия почвенного покрова, рельефа, климата обусловливает дифференцированное размещение культур по природным зонам, например, лен выращивается только в центральной полосе России, а подсолнечник – в южной, тогда как работа других средств практические не зависит от этого, за исключением некоторых отраслей.
Указанные особенности и свойства земли в полной мере проявляются во всех хозяйствующих субъектах с различной формой собственности на землю, они оказывают влияние на все стороны производственной деятельности этих предприятий, но с учетом их специфики.
Источник