Какие специи к какому продукту

Какие специи к какому продукту thumbnail

Изложенное ниже – не энциклопедия по специям, это скорее хрестоматийный вариант рабочих записок повара. Надеюсь, весьма полезных. Вы не увидите здесь советов, как использовать укроп или петрушку – уверен, вы и сами это прекрасно знаете. Здесь я систематизировал информацию по специям, которые, наверное, у каждого есть в шкафчике, но куда их девать и что с ними точно делать – хрен его знает! А добавлять приправы наугад… Хорошо, если в морозилке завалялись пельмени и будет, что поесть. В общем, надеюсь, эта «шпаргалка» окажется вам полезной.

Специи для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и сыров

– говядина: сушеный чеснок, красный жгучий перец, душистый перец, тимьян, имбирь, кориандр, орегано, паприка, кумин

– свинина: базилик, тимьян, кардамон, кориандр

– баранина: розмарин, мускатный орех, душистый перец, тимьян, гвоздика, корица, кумин

– курица: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, корица, кардамон, кориандр, орегано, паприка

– утка: кардамон

– рыба: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, орегано

– морепродукты: лавровый лист, паприка

– сыр: базилик

– тофу: сушеный чеснок, имбирь, кориандр

Какие специи лучше всего подходят овощам, злаковым и бобовым

– картофелю: розмарин, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, кориандр, орегано, паприка

– сладкому картофелю: корица

– капусте: сушеный чеснок, мускатный орех

– брокколи: мускатный орех

– цветной капусте: мускатный орех, тимьян, паприка

– баклажанам: красный жгучий перец, базилик

– кабачкам: красный жгучий перец

– тыкве: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, имбирь, имбирь, корица, кардамон, паприка

– помидорам: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано

– болгарскому перцу: красный жгучий перец, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

– фасоли: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, орегано

– чечевице: тимьян, кардамон

– горошку: розмарин, кардамон

– кукурузе: кардамон

– грибам: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист

– моркови: сушеный чеснок, мускатный орех, душистый перец, тимьян, имбирь, кардамон,

– свекле: душистый перец, гвоздика, имбирь

– луку: розмарин, кориандр

– яблокам: душистый перец, гвоздика, имбирь

– цитрусовым: кардамон

– груши: имбирь, корица

Какие специи можно класть в…

…супы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, душистый перец, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

…рагу: сушеный чеснок, красный жгучий перец, имбирь, кориандр, паприка, кумин

…фарш: кориандр

…соусы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, мускатный орех, базилик, имбирь, корица (в фруктовые соусы), кориандр

…томатные соусы: красный жгучий перец, базилик, орегано, паприка, кумин

…салатные заправки: базилик, тимьян

…маринады: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, гвоздика, имбирь, орегано, паприка

…карри: кардамон, кориандр

…рис: красный жгучий перец, мускатный орех, кардамон, паприка

…ризотто: лавровый лист

…десерты: душистый перец, корица

…хлеб: душистый перец

…выпечка: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица

…начинки: мускатный орех

Сочетаемость приправы с другими специями:

– чеснок сушеный: розмарин, куркума, орегано, базилик, имбирь

Чеснок сушеный молотый

– розмарин: чеснок сушеный, орегано, базилик, базилик, тимьян

Розмарин сушеный и зеленый

– красный острый перец: кумин (зира), паприка, корица, кориандр

Красный острый перец молотый

– мускатный орех: душистый перец, гвоздика, корица

Мускатный орех

– лавровый лист: майоран, шалфей, орегано, тимьян, орегано

Лавровый лист

– базилик: розмарин, сушеный чеснок, тимьян, майоран, орегано

Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)

– душистый перец: мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, корица

Душистый перец горошек и молотый

– тимьян (чабрец): лавровый лист, базилик, орегано, розмарин, орегано

Тимьян (чабрец)

– гвоздика: мускатный орех, душистый перец, корица, корица

Гвоздика сушеная

– имбирь: душистый перец, сушеный чеснок, кардамон

Имбирь сушеный молотый

– корица: красный жгучий перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр, паприка

Корица

– кардамон: душистый перец, корица, имбирь, куркума

Кардамон молотый и в семенах

– кориандр: сушеный чеснок, красный острый перец, кумин, корица

Кориандр сушеный молотый и в семенах

– орегано: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист, базилик, тимьян

Орегано

– паприка: красный острый перец, корица, куркума

Паприка сушеная молотая

– шалфей: лавровый лист

Шалфей высушенный

– кумин (зира): красный острый перец, кориандр

Кумин в семенах сушеный

– куркума: чеснок сушеный, кардамон

Куркума: корень и сушеная молотая

Делайте еду такой, чтобы была на здоровье и в удовольствие. И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Источник

Какие приправы подходят к тому блюду, которое вы собираетесь приготовить на ужин? Пряности и специи столь разнообразны, но на наших кухнях их, увы, немного. Можно посчитать по пальцам: соль и перец, лавровый лист, душистый перец и гвоздика, перец чили и корица. Вот, пожалуй, и всё. А ведь любая пряность может полностью изменить вкус блюда. Умелое использование пряностей и специй – первый признак высокого кулинарного мастерства.

Главное о сочетаемости специй и продуктов

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Я стараюсь для Вас делать контент качественным и самое главное вкусным! Надеюсь Вам нравится информация, которую я нахожу и делюсь с Вами. Буду благодарна, если Вы датите мне обратную связь, оценив статью, оставив отзыв или просто забрав ее к себе в закладки. Также советую Вам перейти и подписаться на мою страничку в инстаграмме, там я выкладываю рецепты и фотографии своих блюд. Ссылочка внизу ⬇️

Счастья и позитива, Вы лучшие!❤

www.instagram.com/lazarieva.a/

Источник

Какие специи к какому продукту

Специи и пряности могут превратить в произведение искусства самое ординарное блюдо. Они используются в каждой кухне. Но правильно ли?

Мы приготовили тебе доступный ликбез по специям и приправам в виде таблицы их применения. Для удобства можешь распечатать и прикрепить к холодильнику.

Содержание:

  • Несколько слов об истории приправ и специй
  • Специи и приправы, их применение — таблица с фото
  • Самые популярные специи и приправы и их описание
  • Главное о сочетаемости специй и продуктов

Интересность от «Паштета»: на самом деле специи и пряности — это не одно и то же, как многие привыкли думать. К первым относятся продукты, которые усиливают вкус блюда с целью сделать его более соленым, кислым или сладким. Это соль, сахар, лимонная кислота, уксус и др.

Вторые придают пище аромат, терпкость, горечь и в общем являются тем, что растет: различные коренья, плоды, высушенные и свежие листья, некоторые растения, лук и чеснок.

Несколько слов об истории приправ и специй

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Специи и приправы их применение — таблица с фото

Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Главное о сочетаемости специй и продуктов

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.

Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:

Источник

Все знают, что пряности – это различные части растений, которые обладают определенными ароматами, а также добавляют блюду интересный вкус. Они бывают сладкими, терпкими, кислыми, горькими и острыми. К примеру, в Индии повара стараются использовать пряности всех пяти вкусов, чтобы создать ароматную пикантную смесь – масалу. Мы не повара, но нам тоже не мешало бы знать, какие из пряностей и специй, и с чем лучше сочетать.

Многие специи также являются лекарственными растениями. Они способствуют усмирению роста вредных микроорганизмов в организме человека, а также помогают вывести все токсины и шлаки. Какие же пряности необходимо сочетать с определенными продуктами, чтобы извлечь пользу, и сделать блюдо еще вкуснее и изысканнее.

Сначала о том, как из вредного блюда сделать полезное

Согласитесь, не всегда получается кушать только полезные продукты. Да и порой в целом безвредные могут нанести вред.  Например, есть газообразующие и слизеобразующие продукты. А, добавив к ним пряностей, можно победить их вредное влияние на организм!

Газообразующие продукты

  • картошку полезнее готовить с куркумой и кориандром;
  • капустные блюда – с кумином, фенхелем и кориандром;
  • бобовые – с перцем, имбирем, кориандром и кумином.

Блюда, образующие слизь

  • молоко – можно всыпать шафран, кардамон, корицу;
  • в кисломолочку – кумин, имбирь, корицу, фенхель, кориандр;
  • в мороженое – кардамон, гвоздику, корицу;
  • в сладости – мускат, корицу, кардамон, имбирь;
  • жирную пищу рекомендовано кушать с куркумой, горчицей, имбирем и шафраном;
  • в чашечку кофе можно добавить немного кардомона.

Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту

Пряности и блюда!

  • Индейка и курочка выходят сочнее с базиликом, шалфеем, острым перцем, карри и мятой.
  • При изготовлении блюд из свинины смело используйте тмин, любые перчики, чабрец, мускат, майоран, розмарин.
  • Блюда из говядины можно приправлять смесью перцев, кориандром, кумином, шалфеем, базиликом, эстрагоном, розмарином, тимьяном.
  • Рыбка и морепродукты – используйте смесь из семечек горчицы, лаврушки, эстрагона, чесночка, имбиря, майорана, розмарина. Идеальна рыбка с любым перцем.
  • Горох – добавляйте укроп, черный перчик, карри, мускат, кумин, куркуму, чили, корицу или имбирь.
  • Блюда из риса вкуснее с имбирем, кумином, куркумой, чили, корицей и тмином.
  • Макароны – черный перчик, базилик, орегано, укроп, мята.
  • Гречка – попробуйте с душистым перчиком, чили, кумином, куркумой, корицей, гвоздикой, укропом или карри.
  • Гриль/мангал – блюда будут ярче и интереснее с любым перчиком, имбирем, тмином, мускатным орехом, майораном, тимьяном или кардамоном.
  • Рагу – используйте гвоздику, мускатный орех, любой перчик, тмин, кардамон, куркуму, имбирь, кориандр.
  • Маринадные заливки – используйте укроп, лаврушку, можжевельник.
  • Выпечка – божественна с имбирем, корицей, анисом, ванилью, маком, кунжутными семечками, душистым перчиком, кардамоном, гвоздикой.

Экспериментам быть!

Есть такие пряности, которые вместе «не дружат», поэтому добавив, не думая, разнообразные специи в блюдо, вы можете на выходе получить не совсем приятную еду. К примеру, базилик рекомендовано смешивать только с чесноком, а с другими пряностями – нет! Тмин будет хорошо гармонировать в блюде только с перцем, фенхелем и анисом.

Но, не стоит бояться экспериментировать. Пробуйте, готовьте, чтобы выискать для себя определенные смеси специй строго по своему вкусу и предпочтениям!

Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме

Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/poleznoe/pravilnoe-sochetanie-pryanostej-i-specij-s-produktami.html

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь

Источник