Какие специи лечебные свойства

Какие специи лечебные свойства thumbnail

Обзоры

О том, чем полезны те или иные специи, как они влияют на организм человека, какие из специй стоит обязательно включить в свой рацион и о каких противопоказаниях стоит знать.

Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. У каждого на кухне есть внушительный
запас баночек с ароматным содержимым. Только мы не всегда отдаем себе отчет в
том, что кладем в то или иное блюдо. Полезно это или не очень? Ведь
специи не только отвечают за вкус еды, но и воздействуют на самочувствие и
состояние человеческого организма в целом.

Специй существует огромное количество. Гвоздика, бадьян, корица, разные виды
перцев, шафран, шалфей, базилик, кориандр — это лишь верхушка айсберга. И у каждой специи не только свой собственный аромат, цвет, область кулинарного
применения, но и уникальные полезные свойства.

Немного фактов

Много веков назад специи ценились даже больше, чем золотые
слитки. Благодаря им открывались новые страны, прокладывались новые торговые
пути. Специи использовались в качестве консерванта для продуктов и красителя
для некоторых блюд. 

Специи и пряности применяли и как косметические средства,
способные улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Стоимость специй была высока,
поэтому их часто дарили на большие праздники в качестве основного подарка. Чем
богаче был дом и выше статус, тем более разнообразными были в
их меню специи.

Полезные свойства специй

Когда вы употребляете острую пищу, то ваш организм
вырабатывает эндорфины, а настроение улучшается. Специи, особенно острые и
жгучие, — природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок
из-за содержания в них капсоицина, пиперина и аллицина способны бороться с
вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую
полость.

Ароматические травы зеленого цвета содержат необходимые организму
антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения
организма.

Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови,
предотвращают воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются
с микробами, улучшают обмен веществ и расщепление
жиров. 

Чтобы охватить все полезные свойства всех более или менее знакомых
специй не хватит и десятка статей, мы рассмотрим лишь некоторые самые
распространенные приправы, которые точно есть в каждом доме.

Анис и бадьян

Несмотря на достаточно специфический вкус и запах анис и
бадьян — отличное средство для профилактики запоров и проблем с кишечником.
Благодаря содержащимся в них эфирным маслам они способствуют полноценной работе
кишечника.

Перцы

Самые распространенные виды приправ — черный и красный перец — не только делают блюдо более жгучим, но и способствуют профилактике раковых
заболеваний, оберегают организм от простудных эпидемий, укрепляют костный
скелет тела, помогают нормализовать свертываемость крови. Именно эти специи
рекомендованы курящим людям, так как содержащийся в них бета-криптоксантин
способствует нейтрализации вредного воздействия табака.

Лавровый лист и
гвоздика

Эти две специи помогают бороться с заболеваниями верхних
дыхательных путей. Эфирные масла, содержащиеся в них в большом количестве,
облегчают дыхание, согревают тело, улучшают кровообращение, останавливают
кашель, очищают слизистые.

Куркума

Эта специя входит в список суперфудов. Куркума предотвращает
развитие некоторых видов рака, в том числе цирроза печени, приводит в норму
функцию желчных протоков, предотвращает воспаления, подавляет рост
злокачественных образований.

Карри

Карри — это смесь пряностей, куда входят кориандр, корица и
другие пряности. Именно эту смесь советуют на регулярной основе употреблять
людям, страдающим от диабета и преддиабетных состояний, а также людям пожилого
возраста.

Кунжут

Если употреблять кунжут в виде добавки в блюда, то он
способен привести в норму артериальное давление, а если в виде
масла или в чистом виде, то не будет проблем с работой кишечника.

Ваниль

Ваниль помогает замедлить процессы старения и остановить рост
злокачественных клеток, препятствует возникновению болезней Альцгеймера и
Паркинсона. Все это благодаря полифенолам, входящим в ее состав. Конечно, речь
идет только о натуральной специи, а не искусственной добавке.

Тмин и укроп


Эти специи — настоящие помощники в борьбе с кашлем. Их
полезно употреблять кормящим женщинам, чтобы повысить качество и защитные
свойства молока.

Мята

Эта ароматная специя с узнаваемым вкусом не только
прекрасная добавка к напиткам, мясу, рыбе, но и хорошее средство от тошноты и
мигреней. Также она обладает успокаивающими свойствами. 

Имбирь и чеснок

Кроме всех известных нам противовоспалительных и профилактических свойств, у имбиря и чеснока есть еще одно хорошее
качество — они способствуют похудению и улучшению метаболических процессов. Они
помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов.
Правда, при этом жгучие вкусы провоцируют аппетит, так что все не так
однозначно. Имбирь помогает при раннем токсикозе, уменьшая чувство тошноты.

Петрушка

Сушеная петрушка способствует выведению из организма
избытков жидкости, а также способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Корица

Эта специя регулирует уровень глюкозы в крови, а значит, может
использоваться диабетиками в качестве профилактики. Корица помогает бороться с
пристрастием к сладкому, если хотите отказаться от сахара в напитках, то
кладите в них по вкусу корицу, которая поможет побороть тягу к сладкому.
Считается, что если добавлять щепотку корицы в блюда, то точно не съедите
лишнего.

Некоторые противопоказания

Противопоказанием к употреблению большей части привычных нам
специй являются хронические заболевания пищеварительной системы, панкреатит, язвы и гастриты в стадии обострения, аллергии, астма, заболевания мочеполовой
системы. Если у вас есть серьезные хронические заболевания, проконсультируйтесь
со своим врачом. 

В любом случае даже при полностью здоровом организме нельзя употреблять более 5 граммов специй. Корица, мускатный орех, шалфей,
например, в больших дозах могут вызвать судороги, а гвоздика — сонливость. Розмарин
и шафран нельзя употреблять при беременности, жгучим перцем желательно не
попадать в глаза, так как он способен вызвать ожог сетчатки.

Некоторые специи,
например, карри, могут менять действие принимаемых лекарств. Поэтому, если
принимаете регулярно лекарственные препараты, поговорите с врачом о запрещенных
приправах.

Источник

Специи

Приправы оказывают влияние не только на вкусовые качества блюда, но и на состояние человека. Многие растения известны тысячи лет и обладают уникальными лечебными свойствами. Зная их особенности, можно предотвратить образование и развитие многих серьезных заболеваний.

Общая польза

В состав специй могут входить железо, кальций, калий, магний, йод, натрий, фолиевая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты и эфирные масла. Также пряности богаты витаминами группы В, С, А, D, PP, E, K и P. Несмотря на это, существуют и противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;

  • аллергические реакции;

  • гастрит;

  • язва;

  • бронхиальная астма;

  • цистит;

  • нервные расстройства.

Приправы — довольно сильные раздражители, которые могут спровоцировать развитие некоторых болезней. Поэтому при вышеперечисленных симптомах стоит полностью исключить определенные добавки из рациона.

Внимание! Нельзя принимать лекарства вместе с блюдом, в которое добавлены специи: их свойства нивелируют действие препарата.

Вред может нанести красный перец. Дело в том, что в его составе находится капсаицина — алкалоида, которая отвечает за жгучие свойства. При попадании в глаза возможны серьезные повреждения сетчатки, поэтому нужно быть очень аккуратным при приготовлении пищи.

С большой осторожностью нужно относиться к специям с общими названиями вроде «Приправа к мясу», «Прованские травы» и др. Они часто содержат химические ингредиенты, чтобы аромат и вкус был более насыщенным и выраженным. Прежде чем купить такой продукт, внимательно ознакомьтесь с составом, указанным на упаковке.

Суточная норма употребления специй — 1-4 г в день. Если соблюдать дозировку и противопоказания, приправы окажут исключительно положительный эффект на организм. Однако увеличение показателя способно привести к серьезным осложнениям. Например, большое количество корицы, шалфея и мускатного ореха провоцирует судороги, а переизбыток гвоздики вызывает чувство апатии и вялости. Беременным женщинам стоит отказаться от шафрана и розмарина.

Каждая из пряностей растительного происхождения имеет отличительные вкусовые качества, аромат и уникальный набор полезных свойств. Рассмотрим подробнее самые полезные приправы и специи для здоровья.

Карри

Приправа обладает широким спектром действия: она предотвращает развитие болезни Альцгеймера и образование различных опухолей, особенно рака толстой кишки; пряность снимает боли при ревматоидном артрите, улучшает общее состояние здоровья, а также уменьшает воспаление суставов. Также карри нормализует работу сердца, понижает кровяное давление и минимизирует вероятность инсультов и появления таких сердечно-сосудистых болезней, как атеросклероз.

Специи

Куркума

Специя стабилизирует работу печени и защищает ее от образования воспалений и онкологии, а также снижает рост уже имеющейся опухоли. Также она способствует улучшению здоровья мужчин, и особенно их потенции. Полезные компоненты пряности помогают и женскому либидо, улучшая кровообращение в нижней части таза. Регулярное употребление положительно влияет на нервную систему, предотвращает развитие депрессии и болезней мозга.

Черный перец

Польза этой специи для организма известна с древности. Черный перец снижает риск образования рака, улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление, помогает при сахарном диабете, хроническом бронхите, ангине и сильном кашле. Приправа способствует снижению веса и активно борется с целлюлитом: маски со жгучим перцем подтягивают бедра и ягодицы за считанные дни. Специя является действенным наружным средством для лечения кожных заболеваний.

Орегано

Другое название — душица. Специя положительно влияет на желудочно-кишечный тракт: успокаивает слизистые, устраняет тошноту, способствует улучшению проходимости и борется с метеоризмом, нормализует давление, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и работу эндокринной системы. Орегано снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает при простудах — разжижает и выводит мокроту. Специя очень полезна для детей: в ней содержатся витамин А и бета-каротин, которые необходимы для роста и развития.

Корица

Этот природный антиоксидант придает сил, улучшает состояние организма и омолаживает его. Внутреннее применение улучшает работу внутренних органов, наружное положительно сказывается на здоровье кожи и волос. Корица повышает иммунитет за счет своего мощного антисептического и противовоспалительного действия. Она помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара в крови. Улучшает метаболизм и пищеварительные процессы, избавляет от шлаков и токсинов, нормализует работу ЖКТ и стимулирует мозговую деятельность.

Тимьян

Трава является хорошим спазмолитиком, антисептиком и ветрогонным средством, укрепляет иммунитет, борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Чай с тимьяном оказывает заметное расслабляющее действие, избавляет от стресса, бессонницы и депрессии. Приправа устраняет боли в суставах, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способна устранить неврологические проблемы. Однако нельзя употреблять тимьян в больших количествах — он содержит тимол, способный оказывать токсичное действие.

Приправы

Паприка

Эта приправа содержит многие питательные вещества, которые полезны для организма. Они улучшают здоровье глаз и защищают от различных аутоиммунных и воспалительных заболеваний, таких как артрит. Паприка стабилизирует нервную систему, налаживает процессы пищеварения, улучшает чувствительность к инсулину и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Специя обладает противораковым эффектом: содержащийся в ней капсаицин подавляет рост и развитие злокачественных клеток.

Шафран

Регулярное употребление приправы улучшает пищеварительные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, успокаивает и расслабляет нервную систему. Специя обладает омолаживающим эффектом — повышает эластичность и упругость кожи. Шафран стабилизирует работу кровеносной и сердечной систем, блокирует рост патогенной флоры, ускоряет развитие полезных бактерий и укрепляет иммунитет. С помощью приправы лечат головные боли, болезни горла, суставов, костей, мышц, эндокринной системы и верхних дыхательных путей.

Имбирь

Рецепты с этой специей используют для лечения многих болезней. Корень незаменим при простуде: он снимает симптомы гриппа, ОРВИ, ангины, бронхита и пневмонии, а при задолженности носу помогают ингаляции с добавлением эфирного масла. Имбирь полезен для женщин: уменьшает воспалительные процессы и облегчает их течение. Растение — надежное лекарство при артрите, ревматизме, артрозе и других болезнях суставов. Имбирь улучшает мозговое кровообращение и снижает риск образования тромбов.

Укроп

Растение обладает мочегонным эффектом и используется при отеках, особенно у беременных. Активизирует моторику кишечника, помогает при вздутиях, болях в животе, запорах. Вода, настоянная на укропе, очень полезна для детей с самого рождения. Противовоспалительные и антимикробные свойства помогают в борьбе с болезнями глаз и мочеполовой системы. Это сильное успокаивающее средство: настои и отвар с медом и мятой лечат неврозы и бессонницу. Также укроп применяется при пневмонии, бронхите и сильном кашле, разжижая и выводя мокроту.

Специи и приправы

Чеснок

Овощ используется как лекарство уже тысячи лет. Одно из главных его свойств — борьба с простудой и укрепление иммунитета. Также он эффективен против стрептококков, стафилококков и дифтерийной палочки. Чеснок полезен всем, кто страдает от повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает развитие старческого слабоумия, снижает риск развития рака простаты. Чеснок оказывает тонизирующий эффект и помогает быстро справиться с усталостью.

Базилик

Его регулярное употребление помогает нормализовать нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессии, снижает риск нарушения кровообращения и предотвращает возможные осложнения. Трава укрепляет память, предотвращает образование тромбов и инфарктов. Приправа — многофункциональное и комплексное средство в борьбе с симптомами и причинами заболеваний дыхательных путей у детей.

Лавровый лист

Растение богато минералами и витаминами, которые очень полезны для организма. Оно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение за счет выработки желчи, ускоряет обмен веществ и предотвращает развитие анемии, способствует укреплению иммунитета, останавливает кровотечения, снижает уровень глюкозы в крови. Лавровый лист обладает мочегонным эффектом и выводит соли, лишнюю жидкость и даже мелкие камни в почках. Он снижает риск развития атеросклероза, лечит сухой и влажный кашель, способствует выведению мокроты, облегчает дыхание и уменьшает одышку.

Мускатных орех

Это сильное тонизирующее и стимулирующее средство, которое обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, а также снижает риск развития онкологии. Специя облегчает боли в мышцах и суставах, снимает воспаления, нормализует сон и общую работу нервной системы. Орех улучшает пищеварение, устраняет газообразование, вздутие и запоры, а также чистит кишечник от вредных веществ. Также он улучшает мозговую деятельность, снижает кровяное давление, повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания.

Кориандр

Лечебные свойства этой травы отмечал еще Гиппократ. Приправа обладает антибактериальным действием и борется со многими инфекциями, желудочно-кишечными болезнями и хроническими воспалительными заболеваниями. Кориандр помогает при метеоризме, бессоннице, способствует нормализации работы эндокринной системы, используется для лечения аллергии, язв, гастритов, артрита, ревматизма, конъюнктивита, болезней печени и кожи.

Гвоздика

Этот натуральный антисептик оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие, а также эффективен от паразитов. Растение ослабляет боль и спазмы, способствует быстрому заживлению ран и ссадин, повышает давление, избавляет от метеоризма и вздутия. Гвоздика лечит кашель, ангину и хронический тонзиллит, обладает успокаивающим действием и снижает риск образования онкологии.

Специи — полезный ингредиент в рационе человека. При грамотном подходе и соблюдении дозировки они могут выступить аналогами многих лекарственных препаратов.

Команда Greenportal желает вам крепкого иммунитета, бодрого настроения и продуктивной работы над своим здоровьем!

Источник

Приправы и специи

Благодаря приправам и специям можно даже самому простому блюду придать неповторимый и насыщенный вкус. Их существует множество, далеко не все их них безвредны и безобидны, а при чрезмерном увлечении приправами можно нанести серьёзный вред своему здоровью. Приправы и специи — это продукты растительного происхождения, чаще всего — корни, стебли и листья экзотических растений, которые используют для улучшения вкуса, запаха, а попутно и для уничтожения патогенных микроорганизмов. Особенно это актуально для Индии, где вопрос патогенных бактерий стоит наиболее остро. Именно из Индии преимущественно и распространилась мода на добавление приправ и специй в блюда. Насколько же добавление этих ингредиентов актуально для нашей страны? И действительно ли специи безвредны и даже могут исцелять болезни?

Специи и приправы: их применение и таблица

Специй и приправ существует большое разнообразие видов — на любой, что называется, вкус и цвет. Существуют как натуральные приправы, так и синтетические. К синтетическим относятся ванилин, глутамат натрия, лимонная кислота, сахар, уксус и другие. Уже тот факт, что данные вещества не являются природными и синтезированы искусственно, говорит сам за себя. Употребление их в пищу может принести организму серьёзный вред. Особенно это касается таких веществ, как глутамат натрия и сахар. Глутамат натрия — это сильнейший усилитель вкуса. Его в современной пищевой промышленности добавляют буквально во все продукты, чтобы создать у потребителя яркие вкусовые ощущения. Именно так у потребителей формируют пищевые зависимости от вредных продуктов, заставляя нас покупать в непомерных количествах совершенно ненужные нашему организму продукты. То же самое касается и сахара. Эмпирическим путём доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин — снимки активности мозга после употребления кокаина и сахара абсолютно идентичны. И этим также пользуются производители — сегодня найти в супермаркете продукт без сахара — это просто буквально невыполнимый квест. Сахар присутствует даже там, где, следуя элементной логике, его быть не должно — в майонезе, кетчупе, горчице, колбасе, мясных консервах и так далее. Почему? Потому что сахар отлично формирует зависимость, и если в продукт добавить сахар, то человек будет покупать его регулярно. Поэтому, что касается синтетических приправ, то от их употребления лучше воздержаться.

Иначе обстоит дело с натуральными приправами — большинство из них оказывают благотворное воздействие на организм:

  • Анис — широко применяется в мучных и кондитерских изделиях. Обладает противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием.
  • Асафетида — активно применяется в рисовых, овощных и бобовых блюдах. Обладает противосудорожным эффектом.
  • Бадьян — используется в качестве приправы при заваривании чая. Повышает иммунитет и стимулирует кровообращение.
  • Базилик — применяется в соусах, супах, овощных салатах, консервах и солениях. Содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая является мощным стимулятором для повышения иммунитета.
  • Барбарис — используют для приготовления широкого ассортимента рисовых блюд. Также барбарис применяется при консервации. Из ягод варят варенье и делают сладости. Барбарис содержит в себе яблочную, винную и лимонную кислоту.
  • Валериана — применяется в качестве приправы к салатам, обладает приятным нежным ароматом и оригинальным вкусом. Воздействие на организм — благотворное. Успокаивает нервную систему. Поможет при неврозах, бессоннице, тахикардии, эпилепсии, головных болях и заболеваниях ЖКТ.
  • Ваниль — широко применяется в хлебобулочных изделиях и кондитерских продуктах. В том числе для производства синтетического аналога — ванилина.
  • Гвоздика — применяется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий и различных сладких блюд, в том числе компотов и соков. Также может применяться в приготовлении супов и соусов.
  • Гвоздика богата витаминами и микроэлементами, а также оказывает противопростудное и противовоспалительное действие.

  • Горчица — используется в соусах, майонезах и маринадах. Горчица стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных недугов, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Может облегчить состояние при зубных и головных болях. Помогает при заболеваниях кишечника.

  • Имбирь — применяется при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, мёда, кваса и других напитков. Улучшает процессы пищеварения и кровообращения. Эффективен при простудных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени желчного пузыря.
  • Кардамон — в основном используется при заваривании чая. Содержит в себе множество витаминов. Эффективен при простудных заболеваниях и очищает ЖКТ от токсинов. Но обладает побочным эффектом — увеличивает сексуальное желание. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.
  • Кмин — добавляется в салаты. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Кориандр — используется в производстве маринадов, солений, кондитерских изделий. Кориандр входит в состав популярного в нашей стране бородинского хлеба. Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом.
  • Корица — широко применяется в изготовлении кондитерских изделий и горячих напитков. Корица используется при мариновании и других видах консервирования. Обладает мощным антиоксидантным эффектом. Запрещается употреблять при беременности.
  • Красный перец — применяется в приготовлении супов, овощных блюд и соусов. Обладает мощным противомикробным эффектом и увеличивает скорость кровообращения. Подавляет размножение раковых клеток.
  • Чёрный перец — применяется в салатах, овощных и бобовых блюдах, маринадах. Обладает противомикробным и противопаразитарным воздействием. Способствует пищеварению.
  • Кунжут — применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди всех других продуктов питания. Кальция в нём гораздо больше, чем в молочных продуктах и маке.
  • Куркума — чаще всего применяется в смеси специй под названием «Карри». Куркума — природный антибиотик, а также способна очищать организм.
  • Лавр — применяют при приготовлении супов и консервации. Лавровый лист — мощный антибиотик, способный подавить деятельность практически любых вредоносных бактерий. Эффективен даже против туберкулёзной палочки и золотистого стафилококка — наиболее устойчивых микроорганизмов.
  • Мелисса — применяется в салатах и супах. Мелисса обладает благотворным воздействием на нервную систему и сердечно-сосудистую.
  • Мускатный орех — применяется в сладких блюдах: кондитерских изделиях, какао, компотах, вареньях. Злоупотреблять мускатным орехом не рекомендуется, так как он обладает наркотическим воздействием — может вызвать головные боли и галлюцинации.
  • Мята — применяется в изготовлении различных напитков, салатов и при консервации овощей. Обладает антиоксидантным воздействием.
  • Паприка — применяется при приготовлении салатов и супов. Содержит эфирные масла и множество витаминов.
  • Петрушка — применяется при приготовлении салатов и консервации. Обладает богатым спектром витаминов и микроэлементов.
  • Розмарин — используется в мариновании и других видах консервации. Добавляется в супы и салаты. Обладает иммуностимулирующим воздействием.
  • Тмин — применяется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Оказывает благотворное воздействие на почки, растворяет камни.
  • Укроп — используется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Содержит богатый спектр витаминов и микроэлементов.
  • Фенхель — разновидность укропа, применяется в салатах и овощных блюдах. Может облегчить состояние при метеоризме. Злоупотреблять не стоит, при высокой дозировке токсичен.
  • Хрен — применяется в основном при консервации. Содержит множество витаминов и минеральных солей.
  • Чабрец — добавляется в чай и используется в процессе консервации. Эффективен против глистов и разного рода воспалений.
  • Шалфей — применяется в приготовлении салатов, супов и пирогов. Шалфей — мощный антисептик.
  • Шафран — применяется в производстве кондитерских изделий, а также в процессе консервации. Есть основания полагать, что шафран способен замедлить ухудшение зрения у пожилых людей.

Пряные специи

Пряности добавляются в пищу с целью улучшения вкуса и придания пище запаха, а также с целью предотвращения быстрой порчи продукта. Пряные специи способствуют улучшению процессов пищеварения. К пряным специям относятся:

  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Ваниль;
  • Асафетида;
  • Ваниль;
  • Бадьян;
  • Различные виды перца;
  • Куркума;
  • Калган;
  • Мускатный орех;
  • Розмарин;
  • Цедра;
  • Шафран.

Какие специи наиболее полезны

Придавать вкус и запах продуктам — это далеко не главное свойство специй. Применение специй и приправ также можно использовать для решения проблем со здоровьем. Наиболее полезными специями являются:

  • Лавровый лист — мощный природный антибиотик. Способен подавить деятельность патогенных микроорганизмов. Регулярное добавление лаврового листа в пищу позволит поддерживать высокий уровень иммунитета. В случае проблем со здоровьем, можно применять отвар из лаврового листа. У него две основные функции: он способен очистить организм и уничтожить патогенных микроорганизмов и паразитов.
  • Корица — является мощным антиоксидантом. Регулярное потребление корицы позволяет замедлить в организме процессы старения и запустить процессы восстановления.
  • Имбирь — один из мощнейших иммуномодуляторов. Чай с имбирём во время простуды — одно из самых мощных средств. Он не только повышает иммунитет, но и подавляет процессы размножения патогенных бактерий.
  • Красный перец — регулярное добавление красного перца позволит обезопасить себя от раковых заболеваний. Научно доказано, что красный перец подавляет размножение раковых клеток.
  • Валериана — способна исцелить нервную систему, избавить от нервных срывов, истерик, стрессов, головных болей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой.

Названия и виды специй и приправ

Специи условно можно разделить на несколько видов:

  • Пряные овощи. К ним относятся: овощи семейства луковичные — различные виды лука, чеснок, черемша, колба, чесночник. Также к пряным овощам относятся корнеплоды: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель и хрен.
  • Пряные травы. К ним относятся все виды полыни, мяты, горчицы, кресса. К пряным травам относят такие популярные специи, как базилик, донник, анис, кориандр, любисток, лаванду, майоран, кмин, кервель, можжевельник, руту, тмин, укроп, фенгурек, чернушку, чабрец, шалфей, эстрагон и другие.
  • Смеси приправ. К ним относят: карри, аджику, долму, хмели-сунели, букет гарни, ситимитогараси и многие другие.

Источник