Какие способы хранения продуктов вы знаете

Какие способы хранения продуктов вы знаете thumbnail

Каждая рачительная домохозяйка / домохозяин на кухне задумывались, наверное, хоть раз в жизни о таком вопросе как: “Что делать, чтобы дольше сохранить свежесть и полезные свойства продуктов: овощей и фруктов, охлажденное мясо, хлебобулочные изделия и др.?”

В данной статье я поделюсь полезной информацией: как наиболее правильно и разумно хранить те или иные #продукты питания дабы они не только не испортились, но и максимально долго сохранили все свои полезные и вкусовые качества.

  • Хлебобулочные изделия: чтобы хлеб и булки как можно дольше оставались свежими с хрустящей корочкой, храните их в бумажном пакете при комнатной температуре. В холодильнике хлеб и его производные быстро черствеют, а вот в морозилке в пластиковом пакете – сохранит все свои качества и свежесть. Заморозить данный продукт довольно просто: для этого достаточно предварительно нарезать хлеб на порционные ломтики и завернуть их в пластиковый пакет, после чего убрать в морозильную камеру, где не храниться сырое мясо и рыба. Перед употреблением предварительно стоит разморозить хлеб / иные подобные изделия и чуть подсушить их в тостере или в духовке / духовом шкафу: они будут свежими и вкусными.
  • Мясо: несомненно, охлажденное мясо сочнее и нежнее замороженного, дабы в результате разморозки у данного продукта меняется текстура. Однако, хранить охлажденное мясо в холодильнике можно не более 2-х дней. Если же данный продукт Вы не планируете приготовить в течении данного срока, то стоит его все-таки заморозить, дабы избежать его порчи. Для этого большой кусок разделите на порции, необходимые для приготовления Вам конкретных блюд. Например, удобно замораживать по 2-е штуки куриных грудки, по 4-е куриные ножки, то есть именно в таком количестве, которое понадобиться для приготовления одного блюда (лично я использую для этого специальные удобные пакеты с герметичной застежкой, приобретенные на Оzon.ru).
  • Овощи и фрукты: современные холодильники позволяют хранить и томаты, и огурцы, и картофель. Главное – помнить, что на свету овощи из семейства пасленовых начинают зеленеть, утрачивая тем самым свои полезные свойства. Если Вы планируете употребить в пищу овощи в ближайшие 1-2 дня, оставьте их при комнатной температуре в приобретенной таре или поместите в бумажный пакет, предварительно проверив, чтобы они не были грязными и отсыревшими (лично я все приобретенные овощи / фрукты дома сразу мою с эко-средством для мыться посуды, просушиваю и убираю в многоразовые эко-пакеты, так они отлично сохраняются даже до 4-х дней). Фрукты (почти все, за исключением бананов) можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Храните их где Вам удобнее, правило тут тоже самое: если употребите в пищу в течение 2-3 дней, то можно хранить на столе в вазе / корзинке для фруктов, в противном случае – отправляйте их в холодильник. При этом, не советую хранить другие фрукты / овощи рядом с любым сортом яблок: из кожуры яблок выделяется растительный газ этилен, который обладает свойством ускорять созревание плодов, находящихся рядом. Лук и чеснок храните в прохладном проветриваемом месте, иначе они могут начать загнивать / прорастать или усыхать. Половинку луковицы и пару головок чеснока можно положить в герметичный контейнер и убрать в холодильник не более чем на 7-мь дней.
  • Яйца: свежие яйца, с неповрежденной скорлупой можно хранить при комнатной температуре около 30 дней. Однако, в холодильнике на специальных полочках / отделениях для хранения данного вида продуктов они дольше останутся свежими (да и заметить микротрещины на скорлупе порой невозможно невооруженным глазом).
  • Сыры: ценители данного продукта достоверно знают, что в пластиковой / полиэтиленовой упаковке сыр “задыхается”. Твердые виды сыров лучше всего хранить в бумаге (например, используемой для запекания). Если же приобретенный Вами сыр обладает насыщенным запахом, то сначала стоит завернуть его в бумагу, а затем – поместить в контейнер (лично я еще в сам контейнер кладу кусочек рафинированного сахара, который отлично впитывает влагу и позволяет дольше сохранить сыр). Мягкие сыры отлично сохраняться в заводской упаковке, погруженные в рассол, при необходимости можно переложить такой сыр в контейнер и залить его рассолом: продукт еще на несколько дней сохранит свой нежный вкус. Копченый сыр можно спокойно хранить в холодильнике в контейнере, не заворачивая его в бумагу, т. к. в ней он только рискует усохнуть и утратить свои вкусовые характеристики.
  • Консервы: данный продукт прекрасно подготовлен к любым, даже самым экстремальным условиям хранения, а также имеет длительный срок годности. Закрытые банки можно спокойно хранить (не забывая про срок годности) в обычном кухонном шкафу / кладовке. А вот после открытия металлической банки содержимое стоит обязательно переложить в герметичный контейнер, который хранит в холодильнике. В пластиковом / стеклянном контейнере любые консервированные виды рыбы, фруктов, овощей и пр. останутся при хранении в холодильнике свежими гораздо дольше.
  • Мед: данный продукт не нуждается в охлаждении, отлично сохраняясь при комнатной температуре в кухонных шкафчиках. При холодной температуре мед начинает густеть и кристаллизоваться (“засахариваться”), поэтому если поставить банку с медом в зимний период на окно, то и там он может начать утрачивать свои изначальные свойства. Также для того, чтобы мед оставался дольше свежим и вкусным стоит плотнее закрывать крышку банки.
  • Мука и крупы: данные продукты стоит хранить в банках с закручивающимися крышками / пластиковых контейнерах с герметичными крышками, подобная мера защитит их от появления жучков, червячков и пищевой моли (лично я храню в очень удобных пластиковых банках с герметичными крышками, приобретенных на Ozon.ru).
  • Чай / кофе: данные продукты отлично сохраняться в металлических банках или в специальной керамической посуде (лично я храню рассыпчатый листовой чай в специальной “чайнице”, приобретенной на Ozon.ru), с плотно прилегающими крышками.
Читайте также:  Какие продукты есть при простате

О том, как приобрести выгодно вышеуказанные полезные для хранения продуктов в онлайн-гипермаркете Ozon.ru, а также промокод на 300 рублей и скидки смотрите ЗДЕСЬ. Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!

Источник

Содержание статьи:

  1. Общие правила
  2. Как хранить продукты
    • Сыпучие
    • Молочные
    • Мясные
    • Овощи
    • Фрукты
    • Рыбные
    • Ягоды
    • Хлебобулочные

Хранение продуктов — это важный момент для любой хозяйки. Знание правил этого процесса позволит не допустить их порчи и не выкинуть деньги на ветер. Главным здесь является создание правильных условий для этого: выбор нужного способа, определение температурного режима, влаги и другого.

Общие правила хранения продуктов

Продукты в холодильнике

Самый важный тут нюанс — это температурный режим; почти все должно храниться в холодильнике, а что-то — в подвале. Не допускается, чтобы уровень влажности в помещении превышал 70%. Огромное значение имеет и раздельное хранение различных продуктов, в противном случае их запах может смешаться, что повлияет на вкусовые свойства.

Не стоит игнорировать и срок годности, который всегда указывают на упаковке. Если что-то из еды уже пропало, то в холодильнике это держать нельзя.

При хранении продуктов следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Место. Пространство обычной классической модели холодильника делится на 4-5 секций, не включая морозильник. Каждая из них предназначена для конкретных задач: на нижней полке складывают сырую рыбу или мясо, которые планируется приготовить в ближайшие 1-2 дня, верхняя служит для молочной продукции, а средние — для готовых блюд. На боковых полках находятся различные соусы, масла, яйца, для которых тут почти всегда имеется специальная тара.
  • Срок. Здесь речь идет не сколько о том, что написано на упаковке, сколько о фактическом времени хранения. Больше всего этот срок у консервации, которую можно ставить не только в холодильник, но и в подвал. К ней относятся различные салаты, компоты, варенье. Тут они могут находиться до года. Быстро портящиеся продукты (молоко, кефир, сырая рыба) будут пригодны для употребления в пищу на протяжении 2-3 суток, после чего у них появится неприятный запах.
  • Способ. Тут есть два варианта — хранение сырых и замороженных изделий. Последнее решение актуально для различных фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы. Эта методика не подходит для яиц, молока, кефира и т. д. В первом же случае можно дополнительно использовать лед, который будет понижать температуру пищи.
  • Упаковка. Все сыпучее следует расфасовывать в стеклянные или пластиковые емкости, которые необходимо закрывать крышками и ставить в шкаф на кухне. Это позволит избежать порчи продуктов и попадания внутрь насекомых.

Не допускается хранение продуктов в плотно завернутых полиэтиленовых пакетах, в которых еда быстро приобретает неприятный запах. Перед тем как их сюда загрузить, следует хорошо все промыть (ягоды, фрукты и т. д.). Ни в коем случае нельзя держать овощи и другие чистящиеся продукты без кожуры более суток.

Важно! Не забывайте о существовании специальных пакетов и контейнеров для хранения продуктов питания.

Советы, как хранить продукты

Методики хранения пищевых продуктов отличаются для рыбы, молочных и хлебобулочных изделий, мяса, яиц, колбас, овощей и фруктов, сыпучей бакалеи. К последней относятся мука, чай, кофе, сахар, соль, специи и различные крупы. Среди них сложнее всего обстоят дела с манкой и пшеном, в которых очень быстро заводятся мошки. Поэтому банки с ними всегда держат закрытыми.

Хранение сыпучих продуктов

Хранение круп в стеклянных емкостях

Самыми непривередливыми в этом плане являются сахар, различные специи, соль и чай, которые могут не портиться годами. Даже если они полежат несколько лет, их вкусовые свойства, запах и вид практически не изменятся. Им не нужен особый холод или тепло, поэтому в холодильник их не кладут. Но, несмотря на это, для каждого представителя бакалеи должна быть предусмотрена своя емкость.

Советы по хранению зависят от вида продукта:

  1. Крупы. Для них следует купить пластиковые или стеклянные контейнеры объемом от 0,2 до 1 л. Перед использованием их нужно хорошо помыть и высушить, перевернув вверх дном — не допускается пересыпать гречку, манку и т. д. во влажные емкости. Крупу нужно перебрать, если есть черные включения и мусор. Если она все же остается в открытых пакетах, то их необходимо закрывать прищепками.
  2. Мука. Ее можно употреблять в пищу в период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от типа. Держать ее желательно в тканевых мешочках объемом 1-5 кг. В крайнем случае можно оставить этот ингредиент и в бумажных пакетах, но тогда нужно будут следить за тем, чтобы не намочить их. Какой бы вариант ни был выбран, упаковка должна быть затянута веревкой. Нужно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 60%, а температуру — в границах +5-18°С. Нельзя хранить этот вид сыпучих в местах, где водятся грызуны, иначе со временем он приобретет мышиный запах.
  3. Чай. Его следует сразу же пересыпать в контейнер из пластика или стекла и закрывать крышкой. Если специальной емкости нет, то сырье оставляют в «родной» упаковке, но полиэтилен, находящийся внутри, прочно заматывают и завязывают, чтобы внутрь не попала влага. Его хранят вне доступа прямых солнечных лучей, желательно в шкафу.
  4. Кофе. Очень не рекомендуется покупать этот напиток наперед, более чем за 2 недели, в противном случае его вкус и аромат могут измениться в худшую сторону. Для того чтобы он не напитался другим запахом, сразу же после покупки его можно пересыпать в фольгированный пакет или в банку. Последняя должна иметь плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой. Хранение пищевых продуктов такого рода возможно в шкафу для круп на кухне, а вот класть их в холодильник и тем более в морозильную камеру нельзя.
  5. Соль. Ею, вне зависимости от вида, наполняют небольшие специальные солянки, а остальное остается в своей естественной упаковке. Если она из плотного картона, то его заворачивают, чтобы внутрь не попадала влага. В случае полиэтиленового пакета понадобится прищепка, которую одевают на срезанный край.
  6. Специи. С ними все очень просто — для них предусмотрены специальные баночки, которые можно поставить на прикрепленную к стене на кухне полочку. Главное — всегда держать их закрытыми и регулярно промывать крышки во избежание накапливания на них специй.
Читайте также:  От каких продуктов у собаки аллергия

Не стоит хранить сыпучие продукты в холодильнике и тем более рядом с рыбой, мясом и молоком. В жаркое время года допустимо их класть в сухой подвал, где все это можно держать в пластиковой таре. Если продукт намок, его необходимо тут же высушить, разложив на противне и поставив на открытую дверцу зажженной духовки. Нельзя доставать крупу мокрой ложкой, иначе в нее попадет влага, и она начнет пропадать. В идеале не стоит покупать более чем по 1-2 кг отдельных видов, обновляя запасы только при необходимости.

Условия хранения молочных продуктов

Хранение молока в холодильнике

Все молочные продукты можно держать в прохладном подвале или холодильнике. Первый вариант идеален в случае твердого сыра, который может храниться и более месяца. Молоко, творог, сметану, сливочное масло всегда необходимо помещать в холодильник на специальную полку, обычно она располагается в самом верху. В это время температура должна быть не ниже 1°C, иначе все может пропасть.

Универсальным продуктом является сгущенное молоко, которое может спокойно стоять в кухонном шкафу при комнатной температуре больше недели. Если это металлическая банка, то она должна быть плотно прикрыта крышкой. Удобнее же всего упаковки в виде пакетов из плотного полиэтилена. Они должны находиться вдали от солнечных лучей.

Это же правило касается и сухого молока, которое в холодильнике становится твердым. Чтобы хранение пищевых продуктов в виде сухого молока было возможно в течение большего времени, после раскрытия пакета место среза необходимо закрыть прищепкой, иначе внутрь попадет влага, и тогда порошок начнет комковаться.

Если вы хотите, чтобы творог был съедобным более чем 2-3 суток, то пересыпьте его в эмалированную посуду, на дно которой положите немного соли, а сверху продукта — чистую марлю, смоченную в сольном растворе, и придавите гнетом.

Если речь идет о пастеризованном молоке, то после открытия пакета его желательно перелить в пластиковую емкость. В случае расфасовки в картонные упаковки и бутылки все можно оставить, как есть, только плотно закрывая крышку после каждого ее снятия.

Правила и сроки хранения мясных продуктов

Хранение сосисок в холодильнике

К этой категории относятся не только чистое мясо (говядина, свинина, телятина, курятина и т. д.), но и различные изделия на их основе. Это могут быть котлеты в виде полуфабрикатов, сырые колбаски, сосиски, сардельки, салями и многое другое. Все это нуждается в низких температурах, иначе же быстро пропадает. Дольше всего хранится копченая колбаса.

Рассмотрим более подробно требования к хранению мясных изделий:

  • Вареные колбасы и сосиски. Они пригодны в пищу в течение 2-5 дней со дня покупки при условии их сбережения в оригинальной пленке. Если ее сразу же снять, они покроются твердой, темной корочкой и быстро потеряют свою свежесть. Поэтому не стоит заранее нарезать слишком много, а в том случае когда что-то остается, нарезку необходимо накрывать тарелкой или пакетом.
  • Копченые колбасы. Срок их годности может достигать и года. Если эти деликатесы куплены за 1-2 недели до планируемого употребления, то их хранят в морозильной камере. То, что нужно на сегодня-завтра, можно оставлять на верхней полке холодильника при температуре от 4°С. При этом нельзя надрезать палку или снимать с нее пленку.
  • Чистое мясо. В свежем виде его можно держать в холодильнике не более двух суток при температуре 2-3°С. Перед этим продукт следует хорошо помыть, смочить в соленой воде и высушить. Далее его обматывают пищевой бумагой и кладут на полку в холодильник. Если за указанное время он не употребляется, то необходима заморозка. Для этого его просто нарезают, складывают в пакеты и отправляют в морозильник.
Читайте также:  Какие продукты питания способствуют ожирению

Хранение овощей как продуктов питания

Овощи в холодильнике

Это относительно непривередливые продукты, которые можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте. Картофель отлично сохраняется в подвале, где на полу для него делают специальное ограждение. Сюда его насыпают слоем не более чем в 20 см. Чтобы он не начал гнить, в помещении не должно быть влажно, поэтому его следует регулярно проветривать.

Сделаем разделение, исходя из вида продукта:

  1. Морковь. Она спокойно может находиться в корзине и на кухне, но при повышенной влажности начинает гнить или покрываться плесенью.
  2. Лук. Здесь дела обстоят так же, как и с морковью — его можно хранить в комнатных условиях, но при этом нельзя плотно закрывать пакет.
  3. Томаты. После помещения в холодильник они быстро теряют свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому лучше просто держать их на столе, ничем не накрывая. Перед этим их следует хорошо помыть.
  4. Огурцы. Им уже нужна низкая температура, поскольку в обратном случае они становятся мягкими и покрываются плесенью. Хранить их следует в специальном ящике для овощей в холодильнике.
  5. Свекла и капуста. Идеальное для них место — подвал, но в комнатных условиях они тоже сохраняют хороший вид достаточно долго. После покупки их необходимо доставать из пакета и складывать в корзину.

Как хранить фрукты как продукты питания

Хранение фруктов в холодильнике

Яблоки, груши, бананы, киви — все это быстро портится при комнатной температуре, поэтому держат их в отделе для фруктов в холодильнике. Не следует смешивать их друг с другом, лучше обернуть пленкой и положить отдельно. Между ними можно вставить картон, сделав несколько рядов. Сначала следует класть твердые продукты, которые точно не раздавятся на дне.

Все то, что может потечь — персики, абрикосы сливы, нектарин, необходимо держать в полиэтиленовых емкостях с отверстиями внизу. Чтобы не выпачкать холодильник, их нужно вставлять в пакеты.

Все фрукты предварительно моют и обсушивают. Если стоит задача сохранить их на зиму, то можно прибегнуть к заморозке. Для этого их обдают кипятком, очищают от косточек, засыпают сахаром, дают постоять 1-2 часа, складывают в пластиковые ведерки и ставят в морозильник.

Сушеные яблоки, груши, абрикосы можно хранить прямо в пакетах в шкафу — с ними ничего не должно случиться, но их очень желательно хотя бы раз в месяц просушивать в духовом шкафу.

Как и сколько можно хранить рыбные продукты

Хранение рыбы в холодильнике

Свежая рыба может пролежать при температуре от 0 до +2°C не более 2-х дней, после чего она начинает издавать зловонный запах. Если этот срок нужно увеличить, то ее следует помыть, очистить и посыпать кубиками льда. Это позволит отстрочить порчу продукта как минимум на 2-3 дня.

Пока еще живую рыбу можно помещать в ванну или в большие емкости и при необходимости вылавливать.

Соленая скумбрия, селедка, килька идеально хранится в уже очищенном виде, с луком и подсолнечным маслом. Но в этом случае их необходимо накрывать крышкой, чтобы не смешивались запахи.

Если нужно увеличить срок годности, то на несколько часов можно рыбу замочить в уксусе, после чего промыть водой.

Как и сколько хранить ягоды

Хранение ягод в холодильнике

Ягоды — это один из самых скоропортящихся продуктов. В свежем виде они могут храниться в пластиковых контейнерах не более 1-2 дней, после чего начинают пускать сок и терять свои вкусовые свойства. Все это время они должны находиться на самой нижней полке, но сверху нельзя ничего ставить.

Если планируете замораживать ягоды, то их необходимо помыть, разложить в пластиковые емкости, присыпать сахаром, закрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.

Можно поступить и немного иначе — сначала заморозить их на доске, чтобы все произошло равномерно, и только потом переложить в контейнеры. В таком виде ягоды могут храниться до года, при этом нельзя их замораживать более двух раз.

Для еще более длительного хранения ягод можно делать из них варенье, как сырое, так и вареное. Не менее популярны и соки на их основе.

Как хранить хлебобулочные изделия

Хранение хлеба в хлебнице

Для этого должна быть приобретена специальная хлебница. Она может быть деревянной, металлической или пластиковой. Очень важно всегда держать ее закрытой, регулярно протирать и высушивать. Это приспособление позволяет избежать порчи хлеба грызунами, если таковые есть в доме, и раннего затвердения. Выбрав этот способ, пакет будет уже не нужен. Хлебницу можно поставить на стол или же подвесить к стене. С ее помощью эти изделия будут пригодны в пищу 2-4 дня.

Если нужно увеличить срок годности продукта, то его можно положить в холодильник на самую верхнюю полку. После этого он может стать чуть-чуть плотнее, но останется вполне съедобным.

Другой способ — приготовить сухари, для чего необходимо нарезать хлеб и оставить на несколько часов в духовом шкафу при минимальной температуре.

Как хранить продукты — смотрите на видео:

Теперь вы знаете, как выглядит правильное хранение продуктов, и эта информация поможет полностью или максимально сократить их порчу и, как следствие, утилизацию. Здесь нет абсолютно ничего сложного, главное — следовать всем инструкциям.

Источник