Какие сроки хранения кисломолочных продуктов

Какие сроки хранения кисломолочных продуктов thumbnail

Лайфхакер поговорил с технологом молочного производства и выяснил, от чего зависит срок годности молока, кефира, ряженки, йогурта, сметаны и творога.

От чего зависит срок годности молочки

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Молочное сырьё

По ГОСТам молоко бывает:

  1. Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  2. Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  3. Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  4. Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при герпесе

Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

Как определить свежесть молока

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Какие сроки хранения кисломолочных продуктов

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Как определить свежесть кефира и ряженки

Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

Как определить свежесть сметаны

Свежая сметана должна быть однородной, густой, с белой или слегка кремовой глянцевой поверхностью. Минимальная массовая доля жира для сметаны — 10%, максимальная — 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

Наталья Климова

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

Как определить свежесть йогурта

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Как определить свежесть творога

Свежий продукт мягкий, у него мажущая или рассыпчатая консистенция. Для обезжиренного творога нормально небольшое выделение сыворотки и слабый привкус сухого молока.

Наталья Климова

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Что делать, если молочка испортилась

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Источник

Не зря многие с опаской выбирают в магазине молочные продукты. Отравление просроченной молочкой – настолько частое явление, что невольно задумываешься, а можно ли вообще доверять маркировке производителей. Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, нужно точно знать, что влияет на срок годности продукта и как определить его свежесть.

Читайте также:  Не хватает железа в организме какие продукты

Что влияет на срок годности молочных продуктов?

Есть 3 основных критерия, которые напрямую влияют на срок годности молочных продуктов: разновидности молочного сырья, способы его обработки и упаковка. Давайте разберемся, что есть что.

Молочное сырье

  • Цельное – натуральное процеженное молоко.
  • Нормализованное – молоко, которое разделили на обрат (нулевая жирность) и сливки, после чего восстановили до нужных параметров. Делается это для того, чтобы нормализовать жирность молока для приготовления других молочных продуктов.
  • Обезжиренное – молоко, из которого выделены сливки.
  • Восстановленное – молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

  • Пастеризация – одноразовый нагрев примерно до 60°C. При пастеризации погибает около 90% микроорганизмов, за счет чего увеличивается срок годности. Пастеризованные продукты хранятся при низких температурах около 7 дней.
  • Ультрапастеризация – нагрев до 150°C и быстрое охлаждение. Такая термическая обработка призвана продлить срок годности молочных продуктов, поскольку бактерии, способствующие скисанию, погибают.
  • Стерилизация – нагрев больше 100°C. При таком способе обработке погибают не только бактерии, но и все полезные вещества. Молоко может храниться очень долго, но пользы от него никакой не будет.

Упаковка

  • Мягкая – полиэтиленовые пакеты повышенной прочности, не имеющие формы. Считается наиболее универсальной упаковкой. Молоко в таких пакетах имеет небольшой срок хранения (3-5 дней).
  • Полужесткая – упаковка из разных видов термопласта. Имеет форму и герметичную крышку из фольги или пленки. Часто используют для йогуртов, сметаны, творога и другой кисломолочной продукции. Срок годности продукта в такой упаковке составляет 5-7 дней.
  • Полужесткая упаковка из листовых или комбинированных материалов – картонные коробки с многослойным покрытием внутри. Отличается прочным и экологичным материалом, защищает продукт от света и увеличивает срок хранения продукта.

Чем больше срок годности, тем меньше полезных веществ и больше добавок содержится в продукте

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты?

Срок годности продукта устанавливает сам производитель, он зависит от того, какие загустители, консерванты и стабилизаторы были добавлены. Каждый производитель утверждает срок хранения продукта в Роспотребнадзоре.

В первую очередь нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения продукта. Чем больше срок годности, тем меньше полезных веществ и больше добавок содержится в продукте. Для молока оптимальный срок годности 3-5 дней, для кефира – 5-7 дней, для сметаны – до 10 дней, для творога – до 5 дней.

Молочку с небольшим сроком годности необходимо хранить при 2-4°C, т.е. на третьей полке холодильника. Молочные продукты с продолжительным сроком годности можно ставить на верхние полки и дверцу холодильника.

После вскрытия упаковки пастеризованное молоко хранится максимум 48 часов, стерилизованное – 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько указано на упаковке. Кисломолочные продукты необходимо употребить в течение 72 часов.

Как определить свежесть молочных и кисломолочных продуктов?

Молоко

Свежее молоко должно быть белым и однородным, без комочков жира, посторонних вкусов и запахов. Жирное молоко 4,7% и выше может иметь пленку, которая сразу исчезает при перемешивании. Обезжиренное молоко может иметь синеватый оттенок, а стерилизованное – кремовый.

Кефир и ряженка

Свежий кефир имеет однородную консистенцию, возможно небольшое газообразование из-за особенностей закваски. Небольшое вздутие ряженки – признак истекшего срока годности. Свежая ряженка однородная, кремового цвета.

Главный признак испорченного продукта – появление сверху водянистой сыворотки.

Сметана

Свежая сметана – однородная и густая, имеет белую или кремовую глянцевую поверхность. Минимальная жирность сметаны – 10%, максимальная – 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

По ГОСТу нельзя добавлять в сметану стабилизаторы и загустители. Из-за этого на полках магазинов можно встретить различные сметанные продукты, имеющие ненатуральный состав. Внимательно читайте упаковку на предмет посторонних добавок.

Йогурт

Йогурт может быть как жидким (питьевым), так и кремообразным. В обоих случаях консистенция продукта должна быть однородной. Если йогурт с кусочками фруктов, он должен по аромату и цвету соответствовать добавке.

Творог

Свежий творог мягкий, имеет мажущую или рассыпчатую консистенцию. У обезжиренного творога возможно выделение сыворотки и легкий привкус сухого молока.

Распознать испорченный творог просто – он начинает горчить.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при язве желудка кушать

Упустить из виду просроченный срок годности молочных продуктов очень просто. Чтобы огородить себя от от употребления испорченных продуктов, важно знать, что срок годности зависит от многих факторов. Потратив пару минут на изучение упаковки и состава, вы избежите пары часов последствий отравления испорченной молочкой.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!

Больше интересных рецептов и материалов – на сайте food-stories.ru

Источник

 
продукты сроки срок срок годности срок хранения упаковка Продукты питания условия хранения кисломолочные продукты

Срок годности кисломолочных продуктов – сколько можно хранить в открытой упаковке? Может ли продукт испортиться раньше, если не соблюдать условия хранения (в открытой и в закрытой упаковке)?

 
Похвалить
1

 
Пожаловаться

2 ответа

Меня этот вопрос долго волновал, когда не знаешь, какой продукт лучше взять.

Кефир - срок годности

Сразу хочу сказать, что молоко не хранится полгода (я встречал продукцию, которая хранится столько времени). Даже 10 дней для молока (тем более кефира) уже много. Настоящее молоко хранится около 5-7 дней, не больше. Через 7 дней оно станет кислым, может появиться плесень. Кефир хранится меньше, так как в нем больше полезных бактерий (для кишечника советую), 3-5 дней. А лучше пить кефир в ближайшие 1-2 дня после покупки. Ведь чем больше пройдет время после изготовления, тем больше бактерий погибнет, следовательно, вы получите меньше пользы. Не надо смотреть на упаковку и верить, что кефир может хранится 10-14 дней. Ничего подобного. Настоящий кефир столько не выдержит. А если выдержит, то ничего полезного в нем уже не останется. Один вред. Йогурта нормального в магазине нет. Настоящий йогурт не хранится 3 месяца, как “Danone”. Лучше йогурт делать самим.

Таким образом мы выяснили, что:

  1. Настоящее молоко хранится 5-7 дней.
  2. Настоящий кефир хранится 3-5 дней.
  3. Бифидок хранится столько же, сколько и кефир – 3-5 дней.
  4. Ряженка может хранится чуть дольше, чем кефир – до 7 дней.
  5. Настоящего йогурта в магазине нет. Делайте сами.

Поэтому обращайте внимание на срок годности кисломолочных продуктов. Ведь ошибка может вызвать нехорошие последствия!

Вопросы о сроке годности продуктов

Для расширения кругозора, узнайте ответ на похожий вопрос: Какими продуктами можно заменить антибиотики?

 
Похвалить
0

 
Пожаловаться

Автор не против получить вознаграждение за ответ, в
знак благодарности за свои старания

Срок годности молочнокислых продуктов очень важен, так как при употреблении несвежих продуктов могут быть нарушения ЖКТ вплоть до сильного отравления. Этот срок годности зависит от разных причин.

Я прошлась по интернету в поиске данных о хранении разных кисломолочных продуктов. Данные самые разные. Например, молоко. Оно ведь может быть из-под животного, стерилизованное, пастеризованное и т.д. От этого и сроки хранения разные. То же относится и к другим продуктам.

Какой срок годности у кисломолочных продуктов?

Понятно, что производитель не может каждые 36 часов представлять покупателям новую продукцию. Поэтому уже очень давно существуют различные способы повышения сроков годности молочных продуктов. Вот некоторые из них:

Какой срок годности должен быть у кисломолочных продуктов?

Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос на примере творожков и йогуртов Растишка производства Данон. Эти молочные продукты имеют срок годности 1 месяц. Каким же путем производитель добивается такого срока без использования консервантов? И почему домашние йогурты портятся значительно раньше?

Все дело в новых технологиях, которые применяются на современных предприятиях. Производство ведется в идеально стерильных условиях, без доступа кислорода, без участия человека, все автоматизировано. В этих условиях и при правильном хранении продукции (должна быть температура от +2’C до +6’C.) бактерии сохраняют свою жизнеспособность месяц. Но все сказанное относится к герметически закрытой продукции. когда баночка открыта, то начинает поступать кислород и творожок или йогурт быстро испортятся. Поэтому такую продукцию нельзя оставлять открытой, надо ее сразу же съедать.

Какой срок годности должен быть у кисломолочных продуктов?

Можно привести и другие примеры относительно длительного срока хранения, которого добиваются промышленники с помощью современных технологий.

Вам могут быть интересны и другие материалы.

  • Как сэкономить на продуктах питания?
  • Какие продукты питания содержат йод?

 
Похвалить
0

 
Пожаловаться

Автор не против получить вознаграждение за ответ, в
знак благодарности за свои старания

Дать ответ и заработать:

Источник