Какие сроки реализации скоропортящихся продуктов

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).
Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).
Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.
Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.
Наименование продукта. Сроки храненияпри t° ниже 0°при t° от 0 до 6° при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)
* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.
Наименование продуктаСроки хранения в часахв торговой сетив заготовочном цехе на предприятиях общественного питанияпри отсутствии холода при t° не выше 8°при отсутствии холода при t° не выше 8°
* При температуре не выше 6°.
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С.
| 1. Полуфабрикаты крупнокусковые: — мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; — полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. | 48ч 36ч |
| Полуфабрикаты мелкокусковые: — бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); — маринованные, с соусами. | 36ч 24ч |
| 3. Полуфабрикаты мясные рубленые: — формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки); — комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка). | 24ч 24ч |
| 4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): — вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; — вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. | 24ч 12ч |
| 5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). | 36ч |
| 6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). | 24ч |
| Полуфабрикаты из мяса птицы. 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: — мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки); — мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. | 48ч 24ч |
| 8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. | 18ч |
| 9. Фарш куриный. | 12ч |
| 10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы. | 24ч |
| 11. Наборы для студня, рагу, суповой. | 12ч |
| Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов. 12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд). | 24ч |
| 13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное). | 36ч |
| 14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.). | 24ч |
| 15. Блюда из мяса. | |
| 16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги. | 24ч |
| 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая. | 24ч |
| 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. | 12ч |
| 19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные. | 24ч |
| 20. Паштеты из печени и/или мяса. | 24ч |
| Кулинарные изделия из мяса птицы. 21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. | 72ч |
| Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. | 48ч |
| 23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром. | 12ч |
| 24. Пельмени, пироги из мяса птицы. | 24ч |
| 25. Желированные продукты из мяса птицы: — зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных. | 12ч |
| 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов . | 24ч |
| 27. Яйца вареные. | 36ч |
| Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы. 28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: — высшего и первого сорта; — второго сорта. | 72ч 48ч |
| Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: — высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов; — первого сорта; — второго сорта. | 10с 8с 7с |
| 30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ. | 72ч |
| 31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках. | 7с |
| Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5с |
| 33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). | 72ч |
| 34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5с |
| 35. Колбасы ливерные, кровяные. | 48ч |
| 36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. | 48ч |
| 37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): — высшего сорта; — первого сорта. | 72ч 48ч |
| 38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5с |
| Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них. Полуфабрикаты рыбные. 39. Рыба всех наименований охлажденная. | 48ч |
| Филе рыбное. | 24ч |
| 41. Рыба специальной разделки. | 4ч |
| 42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом. | 24ч |
| 43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. | 12ч |
| Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой. 44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная. | 36ч |
| 45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. | 24ч |
| 46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. | 48ч |
| Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски. | 24ч |
| 48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). | 24ч |
| Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки. 49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). | 24ч |
| 50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. | 12ч |
| 51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24ч |
| 52. Масло икорное, крилевое и др. | 24ч |
| 53. Раки и креветки вареные. | 12ч |
| 54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.). | 48ч |
| Кулинарные икорные продукты. 55. Кулинарные изделия с термической обработкой. | 48ч |
| 56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. | 12ч |
| 57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре. | 48ч |
| Молоко и молочные продукты , сыры. 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: — в потребительской таре; — во флягах и цистернах. | 36ч 36ч |
| 59. Молоко топленое. | 5с |
| 60. Жидкие кисломолочные продукты. | 72ч |
| 61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. | 72ч |
| 62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. | 48ч |
| 63. Ряженка. | 72ч |
| 64. Сметана и продукты на ее основе. | 72ч |
| 65. Творог и творожные изделия. | 72ч |
| 66. Творог и творожные изделия термически обработанные. | 5с |
| 67. Продукты пастообразные молочные белковые. | 72ч |
| 68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги. | 24ч |
| Запеканки, пудинги из творога. | 48ч |
| 70. Сыр домашний. | 72ч |
| 71. Сыры сливочные. | 5с |
| Сыры мягкие и рассольные без. — созревания. | 5с |
| 73. Масло сырное. | 48ч |
| Продукция детских молочных кухонь. Кисломолочные продукты: 74. Кефир: — в бутылках; — в полимерной таре; — другие кисломолочные продукты. | 36ч 72ч 36ч |
| 75. Творог детский. | 36ч |
| Творожные изделия. | 24ч |
| 77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): — в бутылках; — в герметичной таре. | 48ч 10с |
| 78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. | 36ч |
| Овощные продукты. Полуфабрикаты из овощей и зелени. 79. Картофель сырой очищенный сульфитированный. | 48ч |
| 80. Капуста свежая зачищенная. | 12ч |
| Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. | 24ч |
| 82. Редис, редька обработанные, нарезанные. | 12ч |
| 83. Петрушка, сельдерей обработанные. | 24ч |
| 84. Лук зеленый обработанный. | 18ч |
| Укроп обработанный. | 18ч |
| Кулинарные изделия. 86. Салаты из сырых овощей и фруктов: — без заправки; — с заправками (майонез, соусы). | 18ч 12ч |
| 87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: — без заправки; — с заправками (майонез, соусы). | 18ч 6ч |
| 88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. | 36ч |
| Салаты и винегреты из вареных овощей: — без заправки и добавления соленых овощей; — с заправками (майонез, соусы). | 18ч 24ч |
| Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. | 24ч |
| 91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: — без заправки; — с заправками (майонез, соусы). | 18ч 12ч |
| Гарниры: — рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное; — овощи тушеные; — картофель отварной, жареный. | 12ч 18ч 18ч |
| 93. Соусы и заправки для вторых блюд. | 48ч |
| Кондитерские и хлебобулочные изделия. Полуфабрикаты тестовые. 94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий. | 9ч |
| 95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий. | 24ч |
| 96. Тесто песочное для тортов и пирожных. | 36ч |
| Кулинарные изделия. 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: — с творогом; — с повидлом и фруктовыми начинками. | 24ч 24ч |
| 98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками). | 24ч |
| 99. Биточки (котлеты) манные, пшенные. | 18ч |
| Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки. 100. Торты и пирожные: — без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной; — пирожное «Картошка»; — с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. | 72ч 36ч 18ч |
| Рулеты бисквитные: — с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком; — с творогом. | 36ч 24ч |
| 102. Желе, муссы. | 24ч |
| 103. Кремы. | 24ч |
| 104. Сливки взбитые. | 6ч |
| 105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: — квас хлебный непастеризованный; — квас «Московский». | 48ч 72ч |
| 106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые. | 48ч |
К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град.
C составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания[1, 2].
Основной задачей хранения скоропортящихся товаров является соблюдение условий, при которых продукты не подвергались бы вредному воздействию физико-химических и бактериологических факторов.
Хранение скоропортящихся грузов по времени подразделяют на длительное и кратковременное.
Срок хранения —время, в течение которого продукт не теряет своих основных качеств. Он зависит от рода продукта, его холодильной обработки и условий хранения.
Для хранения мясо группируют по видам (говядина, свинина, баранина и др.), по упитанности, по холодильной обработке (охлажденное, замороженное, подмороженное, размороженное), по назначению (после хранения мясо может быть направлено на реализацию в магазины, предприятия общественного питания или на промышленную переработку на колбасные заводы).
Длительность хранения подмороженного мяса дифференцируется следующим образом: на мясокомбинате — не более 3 сут, в процессе транспортировки — 7 сут, на перерабатывающем предприятии — 10 сут. Относительная влажность воздуха при хранении замороженного мяса 95–98%, скорость циркуляции воздуха для охлажденного мяса не более 0,2 м/с, замороженного — естественная.
Охлажденные полутуши и четвертины размещают в камерах хранения на подвесных путях с зазором 20–30 мм, подмороженные — или подвесом, или в штабелях общей высотой не более 1,7 м без применения реечных прокладок, замороженное — в плотных штабелях.
Распространение получает хранение мяса в контейнерах и поддонах различных конструкций. При хранении охлажденного мяса рекомендуется поддерживать в холодильниках температуру от –1 до + 1,5 °С, относительную влажность 92% и скорость циркуляции воздушных масс 0,1–0,3 м/с. Такой режим предохраняет мясо от воздействия микроорганизмов, способствует сохранности качества и питательных свойств продукта.
Для увеличения сроков хранения мяса путем создания санитарно-гигиенических условий и предотвращения микробиальной порчи холодильные камеры подвергают санитарной обработке (дезинфекции, дезодорации) озонированием.
Температуру воздуха в камерах хранения охлажденной рыбы следует поддерживать в пределах от 0 °С до –1 °С, замороженной от –18 °С до –30 °С; влажность воздуха до 100%. При длительном хранении в тканях рыбы происходит окисление жиров кислородом воздуха, содержащегося в самом продукте.
Источник
Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
- для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
- для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
- на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Правила хранения
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Сроки хранения
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
- скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
- особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.
СанПиН, сроки хранения продуктов (кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки)
| Название | Срок годности в часах |
|---|---|
| Торты и пирожные: | |
| без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 72 |
| пирожное «Картошка» | 36 |
| с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой | 18 |
| Рулеты бисквитные: | |
| с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 |
| с творогом | 24 |
| Желе, муссы | 24 |
| Кремы | 24 |
| Сливки взбитые | 6 |
| Квасы, вырабатываемые промышленностью: | |
| квас хлебный непастеризованный | 48 |
| квас «Московский» | 72 |
| Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 48 |
Сроки хранения готовых блюд
| Название | Срок годности в часах |
|---|---|
| Салаты из сырых овощей и фруктов: | |
| без заправки | 18 |
| с заправками (майонез, соусы) | 12 |
| Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д.: | |
| без заправки | 18 |
| с заправками (майонез, соусы) | 6 |
| Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 |
| Салаты и винегреты из вареных овощей: | |
| без заправки и добавления соленых овощей | 18 |
| с заправками (майонез, соусы) | 12 |
| Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 |
| Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | |
| без заправки | 18 |
| с заправками (майонез, соусы) | 12 |
| Гарниры: | |
| рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 |
| овощи тушеные | 18 |
| картофель отварной, жареный | 18 |
| Соусы и заправки для вторых блюд | 48 |
Сроки хранения овощей
| Название | Срок годности в часах |
|---|---|
| Картофель сырой очищенный сульфитированный | 48 |
| Капуста свежая зачищенная | 12 |
| Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 |
| Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 |
| Петрушка, сельдерей обработанные | 24 |
| Лук зеленый обработанный | 18 |
| Укроп обработанный | 18 |
СанПиН, хранение продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия)

Кисломолочная продукция
| Название | Срок годности в часах |
|---|---|
| Кефир: | |
| в бутылках | 36 |
| в полимерной таре | 72 |
| другие кисломолочные продукты | 36 |
| Творог детский | 36 |
| Творожные изделия | 24 |
| Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | |
| в бутылках | 48 |
| в герметичной таре | 10 суток |
| Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 |
Молоко и молочные продукты
| Название | Срок годности в часах |
|---|---|
| Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | |
| в потребительской таре | 36 |
| во флягах и цистернах | 36 |
| Жидкие кисломолочные продукты | 72 |
| Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 72 |
| Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 48 |
| Ряженка | 72 |
| Сметана и продукты на ее основе | 72 |
| Творог и творожные изделия | 72 |
| Продукты пастообразные молочные белковые | 72 |
| Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 |
| Запеканки, пудинги из творога | 48 |
| Сыр домашний | 72 |
| Масло сырное | 48 |
Другие молочные продукты
| Название | Срок годности в сутках |
|---|---|
| Молоко топленое | 5 |
| Творог и творожные изделия, термически обработанные | 5 |
| Сыры сливочные | 5 |
| Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 |
Рыба и морепродукты


Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки




Источник