Какие сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
- для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
- для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
- на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Правила хранения
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Сроки хранения
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
- скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
- особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.
СанПиН, сроки хранения продуктов (кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки)
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Торты и пирожные: | |
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 72 |
пирожное «Картошка» | 36 |
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой | 18 |
Рулеты бисквитные: | |
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 |
с творогом | 24 |
Желе, муссы | 24 |
Кремы | 24 |
Сливки взбитые | 6 |
Квасы, вырабатываемые промышленностью: | |
квас хлебный непастеризованный | 48 |
квас «Московский» | 72 |
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 48 |
Сроки хранения готовых блюд
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Салаты из сырых овощей и фруктов: | |
без заправки | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 12 |
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д.: | |
без заправки | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 6 |
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 |
Салаты и винегреты из вареных овощей: | |
без заправки и добавления соленых овощей | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 12 |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 |
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | |
без заправки | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 12 |
Гарниры: | |
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 |
овощи тушеные | 18 |
картофель отварной, жареный | 18 |
Соусы и заправки для вторых блюд | 48 |
Сроки хранения овощей
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Картофель сырой очищенный сульфитированный | 48 |
Капуста свежая зачищенная | 12 |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 |
Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 |
Петрушка, сельдерей обработанные | 24 |
Лук зеленый обработанный | 18 |
Укроп обработанный | 18 |
СанПиН, хранение продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия)
Кисломолочная продукция
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Кефир: | |
в бутылках | 36 |
в полимерной таре | 72 |
другие кисломолочные продукты | 36 |
Творог детский | 36 |
Творожные изделия | 24 |
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | |
в бутылках | 48 |
в герметичной таре | 10 суток |
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 |
Молоко и молочные продукты
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | |
в потребительской таре | 36 |
во флягах и цистернах | 36 |
Жидкие кисломолочные продукты | 72 |
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 72 |
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 48 |
Ряженка | 72 |
Сметана и продукты на ее основе | 72 |
Творог и творожные изделия | 72 |
Продукты пастообразные молочные белковые | 72 |
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 |
Запеканки, пудинги из творога | 48 |
Сыр домашний | 72 |
Масло сырное | 48 |
Другие молочные продукты
Название | Срок годности в сутках |
---|---|
Молоко топленое | 5 |
Творог и творожные изделия, термически обработанные | 5 |
Сыры сливочные | 5 |
Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 |
Рыба и морепродукты
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Источник
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.
В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Срок хранения пищевых продуктов – период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.
Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.
Существуют следующие виды продуктов:
Скоропортящиеся;
Особо скоропортящиеся;
Не скоропортящиеся.
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).
Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
Особо скоропортящиеся продукты – продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).
К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).
Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт – скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально.
Источник
Нас часто спрашивают, каков срок годности вскрытой упаковки? Почему на детском питании написано «после вскрытия не хранить»? Неужели за пару часов в холодильнике продукт испортится или станет ядовитым?
А ответ очень прост: производитель отвечает за безопасность продукта пока он не вскрыт. Как только потребительская упаковка нарушается — ответственность за его безопасность переходит на потребителя. Несмотря на то, что некоторые производители пишут рекомендованные сроки хранения после вскрытия, официально обозначенных сроков годности вскрытого продукта не существует. Как только упаковка вскрыта — в продукт могут попасть любые сторонние микроорганизмы, даже болезнетворные. Если эти микроорганизмы попадут в организм взрослого человека — обычно это не очень страшно. Иммунная система взрослого достаточно легко справится с ними. Но для детского организма даже небольшое превышение таких микроорганизмов может быть смертельно опасно.
Почему не рекомендуется хранить вскрытое детское питание?
Для справки:
Кишечная палочка — группа непатогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. В продукты попадает с грязной водой или с немытых рук. При попадании в желудок с пищей – способна вызвать отравление. Патогенным, то есть болезнетворным действием, обладает только один подвид из большой группы кишечных палочек, он не встречается в молочных продуктах
Иммунитет взрослого человека способен справится с большей частью токсинов, которые выделяют микроорганизмы. Организм ребенка еще очень слаб, и даже незначительное превышение, например, кишечной палочки может вызвать страшнейшее отравление и обезвоживание.
Изначально продукт должен быть проверенным и чистым. Это гарантирует производитель. Но как только упаковка вскрыта – вся ответственность за его состояние ложится на того, кто вскрыл, где вскрыл, куда поставил на хранение.
В каждую кухню производитель заглянуть не может, поэтому все кухни считаются грязными. А на грязной кухне любой даже самый чистый и качественный продукт очень быстро превратится в опасный.
Поскольку самое важное – не допустить отравления детей, на упаковках детского питания написано, что его нельзя хранить после вскрытия.
Это не значит, что этот продукт мгновенно портится. Но это значит, что он мог стать опасным! Это одна из причин, почему детское питание делают в маленьких упаковках – чтоб не было больших потерь продукта после вскрытия если вдруг ребенок не доел порцию.
Можно ли хранить открытые продукты, предназначенные для взрослых?
Ведь срок годности после вскрытия зависит от колоссального количества факторов! Помимо санитарного состояния магазина и кухни нужно учитывать температуры хранения, влажность воздуха, продолжительность перемещения продуктов, иногда даже наличие вибраций.
Так что срок годности любого продукта после вскрытия упаковки – ничем не регламентирован и не обусловлен, а качество и безопасность продуктов во вскрытых пачках зависит в первую очередь от условий, в которых данная вскрытая упаковка находится, то есть от чистоты на кухне.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник
Срок годности
Продукт считается непригодным для употребления, когда он теряет органолептические, физико-химические свойства и пищевую ценность. Иногда после окончания фактического срока годности, некоторые товары сохраняют приемлемый внешний вид и не меняют вкус. При этом нужно помнить, что любой продукт – это целая колония микроорганизмов. Следовательно, после окончания срока годности начинают проходить процессы, которые не видно снаружи, но их сразу почувствует ваш организм.
Согласно нормам, СанПиН по срокам годности продукты разделяют на три основные категории: скоропортящиеся, особо скоропортящиеся, нескоропортящиеся. К первой категории относят молочную продукцию без обработки, свежую рыбу, мясо, готовые салаты, некоторые виды кондитерских изделий. Согласно нормам СанПиН, особо скоропортящиеся продукты хранятся от 6 до 72 часов при температуре от 0 до +6 градусов.
Хранение при низких температурах позволяет продлить срок годности. Наверняка почти каждый встречал магазины, где продаются торты, пирожные и другие кондитерские изделия, привезенные из дальнего зарубежья. Они хранятся в замороженном виде, и при этом остаются красивыми, вкусными и не вредными с точки зрения наличия опасных микробов.
К скоропортящимся продуктам относятся определенные группы сыров, которые могут храниться не более 5 суток. Это не относится к натуральным сырам. Например, к таким, которые созревают около полутора лет. Такой продукт можно хранить очень долго, если соблюдать определенные условия. К «скоропортам» относится топленое молоко. Срок хранения – максимум 10 дней. Также к ним относятся некоторые виды продукции на основе молочных смесей, колбаса в герметичной упаковке. Срок хранения не более 10-12 дней.
К «долгохрану» относится бакалея, гранулят, консервы, карамель, некоторые виды конфет и овощей, или, к примеру, картофель, свекла, лук, если хранить их при правильной температуре в правильных условиях. К нескоропортящимся относят пищевую продукцию, которая хранится дольше месяца.
В зависимости от того, к какой категории относятся товары, определяют способы маркировки срока годности. Для особо скоропортящихся нужно указывать не только день и месяц производства, но и точное время. Сроки годности и способы хранения также должны быть указаны на упаковке. Если это одноразовые пакеты, сроки указывают на специальных стикерах, наклеенных на пакет. На скоропортящихся продуктах указывают день и месяц изготовления. На нескоропортящихся только год и месяц.
Обработка и упаковка
Значительную роль для срока годности играет упаковка. Причем как в упаковке товаров, так и в хранении после вскрытия. Общеизвестно, что в полиэтиленовых пакетах срок хранения продуктов уменьшается. В то же время, если использовать фольгу, оберточную бумагу, контейнеры из пищевой пластмассы, то хранить продукт можно гораздо дольше.
Следующий фактор – способ обработки. Она бывает физической и химической. В первом случае речь идет о таких процессах, как вяление, копчение, температурное воздействие. Так же к физической обработке относится обвалка, удаление костей, перьев, процеживание, просеивание, сушение. Иначе говоря, в ходе такой обработки изменяются физические свойства пищевой продукции.
К химической обработке относят процессы, связанные с увеличением срока годности с помощью микробактерий. К такой обработке относят соление, закваску, брожение, маринование.
Существуют различные технологии упаковывания продуктов, что позволяет увеличить срок годности. Одной из наиболее популярных является технология вакуумной упаковки. Она изолирует пищу от влияния внешних факторов, но в то же время позволяет ей «дышать». Отрицательная сторона вакуумирования – деформация содержимого. Чтобы избежать этого и некоторых других негативных эффектов, создают газомодифицированную среду. Правильно подобранная смесь газов позволяет улучшить положительные стороны и нейтрализовать отрицательные. Благодаря такой технологии, к примеру, красное мясо может оставаться привлекательным внешне и приятным на вкус гораздо дольше. Она позволяет дольше хранить герметично упакованные фрукты, нарезки, рыбу и многое другое.
Еще одна распространенная технология – асептическая упаковка. Она снижает уровень обсемененности. Содержимое термически обрабатывают, а затем помещают в предварительную стерильную упаковку. Обсемененностью называют наличие в продукте вредных микроорганизмов. ГОСТом определены их погранично допустимые количества. Превышение данной нормы считается нарушением. Чтобы снизить уровень обсемененности до приемлемого значения продукт обрабатывают при температуре 60 градусов в течение 15 минут.
Товарное соседство
Соседство продуктов значительно влияет на качество и срок годности пищевой продукции. Нормы «товарного соседства» утверждены на законодательном уровне постановлением Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ № 14 в 1994 году. Непосредственно к продуктам питания относятся Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94) и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Одно из первых правил – рядом ни в коем случае не должны располагаться фрукты, овощи и бакалейные продукты. Овощи и фрукты выделяют влагу, а сухие продукты поглощают ее. Максимально удаленно должны храниться товары с резким запахом и абсорбирующие (поглощающие). К таковым относятся специи, сельдь и другие, которые не должны располагаться рядом с такими товарами как чай, кофе, яйца, молочные продукты. Свежая или мороженная рыба, независимо от упаковки должна храниться отдельно от других продуктов.
Также не допускается хранить в одном температурном режиме свежие и замороженные продукты. Именно поэтому на предприятиях для них предусмотрены разные холодильные камеры. В одном контейнере не может находиться мясо и рыба, а также свежее мясо и переработанное – колбасы, сосиски, сардельки. Рядом нельзя держать полуфабрикаты и готовую продукцию.
Интересно, что несовместимыми являются некоторые овощи и фрукты. Многие фрукты выделяют этилен. Больше всего его содержится в бананах, манго, абрикосах, персиках яблоках и некоторых других. А вот поглотители этилена в основном овощи: морковь, картофель, лук, брокколи. Больше всего этилена выделяют бананы, поэтому их вообще лучше хранить подальше от остальных. А вот некоторые ягоды, типа черники и вишни безразличны к этилену, поэтому для них такое соседство безвредно.
Человечество открывает все новые технологии, которые позволяют продлевать срок годности продукта. Правда, если продукт вскрыт, о сроке годности указанном на упаковке можно забыть. То, насколько долго и качественно он будет храниться, зависит от того, куда вы его положите и как упакуете.
Источник