Какие существуют данные о продукте

Какие существуют данные о продукте thumbnail

фото из открытых источников

Приветствую дорогой читатель. Вот вышел из пятерочки и решил написать о том, какая информация должна быть на упаковке пищевых продуктов, чтобы ты смог разобраться в огромном количестве выставленных продуктов и сделал осознанный выбор при покупке.

Поехали. На упаковке пищевого продукта помимо его наименования и состава должны быть указаны дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, наименование, место нахождения изготовителя и т.д.

Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается в том числе на этикетках и с помощью маркировки (п. п. 1, 3 ст. 10 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 ст. 18 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; п. 3.1 ГОСТ Р 51074-2003, утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст). Законодательством предусмотрены требования к информации на продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розницу.

Информацию для потребителя представляют на русском языке в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов (п. п. 3.2, 3.3 ГОСТ Р 51074-2003). Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения:

1) наименование. Наименование продукта должно быть понятно, конкретно и достоверно давать характеристику продукту, раскрывать его природу, место происхождения и позволять отличать продукт от других. Придуманное название пищевой продукции должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;

2) состав. Перед списком ингредиентов должна быть надпись “Состав”. Обязательному указанию подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (если компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, стабилизатор и т.д.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом (INS, Е). Не требуется указания состава в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны и не обработаны подобным способом, уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента, наличие которого можно установить исходя из наименования продукции;

3) количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем;

4) дату изготовления. Дату указывают, в частности, словами: “изготовлен(о)… (дата)”, “дата изготовления”. Дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления;

5) срок годности. Указание срока годности осуществляется с использованием, в частности, следующих слов: “годен до”, “годен”. Срок исчисляется часами, месяцами, годами;

6) условия хранения. Указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность и световой режим и др.), если такие требования установлены. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилию, имя, отчество и место нахождения (адрес) ИП – изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от приобретателей на территории РФ (если они есть). Информация об адресе изготовителя импортных продуктов указывается на языке страны его места нахождения, латинскими буквами, при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке продуктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и местонахождение импортера. Когда сырье, полуфабрикаты, продукты (например, чай, кофе, молоко, крупа, растительное масло) поставляют на предприятия, осуществляющие обработку, которая меняет их свойства и/или превращает их в готовые продукты (в том числе фасованные), изготовителем и упаковщиком считают указанные предприятия. Кроме того, допускается наносить надписи “Изготовлено под контролем…”, “Изготовлено для…” с указанием адреса и наименования контролера (заказчика);

8) пищевую ценность. Пищевая ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ) указывается в соответствующих единицах измерения и, как правило, приводится, если их значение в 100 г (мл, куб. см) либо в одной порции не менее 2% (для белков, жиров, углеводов и калорийности) и не менее 5% (для минеральных веществ и витаминов) от рекомендуемого суточного потребления.

Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о соответствии подтверждения качества продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).

Кроме того, в зависимости от вида продукта может быть указана дополнительная информация. В частности, наименования молочных составных продуктов должны содержать понятия, установленные для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов, например: “творог с кусочками фруктов”, “кефир фруктовый”, “сыр плавленый с ветчиной” .

Источник

Мы обобщили теорию и собрали несколько кейсов, чтобы рассказать, от чего зависит выбор метрик, и показать, как это работает на практике.

nbsp;4.0 Transitional//EN” “https://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>

Метрики — это показатели, которые отражают различные характеристики продукта. Метрик много; можно использовать уже существующие и придумывать новые, исходя из своих целей.

Чтобы лучше ориентироваться в теме, советуем прочитать нашу статью «Что такое продуктовые метрики и зачем они нужны». Там мы рассказали самое основное: что такое метрики, какие они бывают и зачем нужны продукту. Теперь объясним, как выбирают и используют метрики на практике.

Какие существуют данные о продукте


Мария Ираидина

Пишет про управление в Skillbox. Работала координатором проектов в Русском музее, писала для блога агентства CRM-маркетинга Out of Cloud.

Понять, какие метрики когда выбрать и как потом использовать полученные показатели, непросто. Обычно при выборе метрик ориентируются на три основных фактора:

  1. Тип продукта;
  2. Этап его развития;
  3. Цели бизнеса.

Разберём каждый случай подробнее.

У нового и уже работающего продукта разные цели, а значит, и разные метрики. Если приложение только готовится к запуску, то для команды важны одни показатели, а после его запуска приоритетнее станут другие.

Сергей Тихомиров, продакт-менеджер и создатель сервиса Product Notes, в своем блоге «Hard Rock Product Management» подробно рассказал, какие метрики учитывать на каждом этапе жизненного цикла продукта. Этапы жизни продукта, цели для них и подходящие для каждого этапа метрики показаны на схеме ниже.

Жизненный цикл IT-продукта и метрики, важные на каждом этапе разработки. Источник.

Выбор метрик зависит не только от этапа жизненного цикла, но и от самого продукта. Например, метрики приложения, облачного сервиса и интернет-магазина тоже будут различаться, потому что у этих продуктов разные цели и задачи.

Компания Intercom (разработчик платформы для обмена сообщениями с клиентами) приводит четыре показателя вовлечённости, за которыми обычно следят SaaS-компании1:

  • Среднее время перехода пользователя с пробной на платную версию программы.
  • Процент пользователей, которые использовали ту или иную функцию продукта.
  • Среднее количество ключевых действий, выполненных пользователем.
  • Среднее число ключевых действий, предпринятых за сессию.

Но если за этими метриками следят в одной SaaS-компании, то это не значит, что их же будут использовать и в другой.

Даже одна и та же метрика будет иметь разное значение для разных продуктов. Например, есть NSM — North Star Metric, или «метрика Полярной звезды». По словам Шона Эллиса из GrowthHackers, она лучше всего определяет основную ценность продукта для клиентов. NSM будет разной в зависимости от продукта. Например, для Airbnb это количество бронирований, а для Facebook — показатели активности пользователей.

У каждого бизнеса свои цели, а метрики зависят от них. Например, если две разные команды запускают два похожих приложения, это не значит, что у них одни и те же цели и им подойдут аналогичные показатели.

Одна команда может ставить себе цель самостоятельно заработать деньги на приложении, а другая — найти инвесторов, чтобы полностью сосредоточиться на разработке.

Это относится и к этапам развития продукта. Два сервиса, которые готовятся к запуску (то есть находятся на одном и том же этапе развития), тоже могут следить за разными метриками. Например, одни хотят знать, сколько человек зашло на сайт почитать информацию о продукте, а другим важнее, сколько процентов пользователей из общего количества зашедших на сайт скачали приложение.

В итоге каждая команда разработки индивидуально ставит цели и задачи, выбирает, какие метрики и как часто отслеживать.

  1) SaaS
   Software as a Service —
   программное обеспечение
   как услуга.

ПО, в которое входит сама программа, место для её хранения в облаке и услуги технической поддержки.

Теперь давайте посмотрим, чем руководствуются разные компании при выборе метрик для продукта.

Александр Сергеев, руководитель отдела аналитики в «Едадиле», рассказал, как они в компании выбирают и валидируют метрики.

Основные метрики в приложении — MAU (Monthly Active Users — количество активных пользователей в месяц) и LTV (Lifetime Value — сколько каждый пользователь приносит денег).

Для исследования в «Едадиле» используют карту ивентов, куда заносят все действия пользователей: сколько человек смотрит приложение, какие разделы, когда и по какому элементу кликают. Потом эти данные отправляют аналитикам.

Amplitude — сервис аналитики для мобильных приложений. Пол Куллик, менеджер продукта в Amplitude, советует перед запуском любого нового продукта устанавливать измеримую цель. Она поможет определить, был ли релиз успешным.

Для этого они создали электронную таблицу с двумя разделами. Первый — для первичных метрик, которые предназначены для общих показателей успеха продукта, а второй — для тех, которые помогают проверить уже принятые решения. Если что-то идёт не так, команда возвращается в начало и пересматривает основные предположения о продукте.

Так выглядят первичные и вторичные метрики в Amplitude.

Первичные метрики
Engagement (self)Процент пользователей, которые каждый день заходят на свою страницу.
Engagement (others)Процент пользователей, которые каждый день посещают чужие страницы.
Hover EngagementПроцент пользователей, у которых включены всплывающие уведомления от приложений и которые переходят по ним.
DiscoveryПроцент новых корпоративных пользователей, которые посещают профиль другого пользователя в первой сессии.
Вторичные метрики
Photo EngagementПроцент пользователей, добавивших фото в профиль.
Description EngagementПроцент пользователей, которые добавили фото в течение недели после создания своего профиля.
Navigation to browseПроцент пользователей, которые нажимают на дашборды, диаграммы и лайки при посещении профиля.
Popular Content EngagementПроцент пользователей, которые нажимают на популярные дашборды и диаграммы при посещении профиля.

Чтобы установить показатели успеха, в Amplitude собираются всей командой. Они обсуждают поочерёдно каждую метрику из таблицы и выбирают цель: каких числовых показателей нужно достичь и что делать, если не удастся этого добиться. Например, целевой показатель для процента ежедневных активных пользователей, которые заходят на страницу своего профиля, — 10%.

Пол Куллик подчёркивает, что эта система работает, потому что «люди чувствуют, что могут управлять числами, и им интересно наблюдать, как цифры приходят в соответствие с целями».

В Intercom считают, что правильные метрики начинаются с правильных вопросов. Для выбора показателей они используют принципы концепции HEART, которую создали в Google (в первой части статьи о метриках рассказали подробнее об этой модели).

Вот вопросы, которые в Intercom задают своим специалистам по продуктам, чтобы помочь им понять цели и определить значимые показатели:

  • Представьте идеального клиента, которому выгодно пользоваться нашим продуктом. Какие действия он предпринимает?
  • Какие конкретные действия нужно совершить пользователю с нашим продуктом, чтобы достичь цели?
  • Помогает ли эта функция решить какую-то проблему, с которой сталкиваются все или некоторые пользователи?

Один из продуктов Intercom — справочный центр со статьями. Этот сервис помогает компаниям общаться с пользователями с помощью робота. Если у пользователя возникает проблема, робот предлагает ему информационные статьи, которые помогут её решить.

Чтобы создать ранние бета-версии продукта, команда Intercom использовала уже проверенный подход с вопросами, и им казалось, что у них есть надёжный набор метрик. Позже они решили использовать дополнительные метрики, чтобы понимать, сколько времени требуется одному пользователю на переход от пробной версии продукта к платной. Оказалось, чтобы осознать ценность продукта и начать им активно пользоваться, клиенту нужно много времени.

Выяснив это, команда Intercom решила упростить продукт. Благодаря этому увеличилось количество довольных пользователей и сократилось время перехода с одной версии на другую.

Выбрать подходящие метрики с первого раза получается не всегда. Придётся ошибиться несколько раз, зато потом вы найдёте те, которые лучше всего помогают контролировать продукт. Но всё равно не получится навсегда ограничиться только этими удачными метриками, которые вы с таким трудом нашли. Особенно если ваш продукт часто обновляется, появляются новые функции и новые пользователи. Задумываться о подходящих метриках придётся снова и снова.

Чтобы метрики приносили пользу, специалисты Intercom советуют не только определять успех продукта, но и проверять, насколько полезны используемые показатели. Для этого они постоянно задают себе такие вопросы:

  • Дают ли эти показатели реальную картину успеха нашего продукта?
  • Влияют ли они на то, как мы относимся к продукту?
  • Мотивируют ли они команду, которая создаёт продукт?

Выбор метрик — сложная тема, которую нельзя полностью объяснить в одной статье и понять без практики. Чтобы лучше понять теорию, советуем:

  • почитать подборку статей об аналитике и продуктовых метриках;
  • почитать введение в метрики от Go Practice!;
  • посмотреть лекцию «Как данные помогают строить продукты»;
  • посмотреть лекцию «Что влияет на метрики в экспериментах»;
  • посмотреть лекцию о продуктовой аналитике и о том, как выбрать правильные метрики.

Если хотите не только разобраться в метриках и аналитике, но и научиться управлять продуктом на любом этапе, записывайтесь на курс Skillbox.

Курс основан на практике ведущих продуктовых компаний. Кому будет полезно? Всем тем, кто хочет прийти в новую востребованную профессию, повысить свой уровень и прокачать компетенции в управлении продуктами.

Источник

Год от года растут ряды людей, ведущих здоровый образ жизни. Что неудивительно, ведь нам всем хочется не просто долгой, но и качественной жизни. А это подразумевает физическую и социальную активность, которая невозможна без хорошего здоровья.

Одним из краеугольных камней здорового образа жизни является правильное питание. Не только сбалансированное по жирам, белкам и углеводам, но и состоящее из по-настоящему полезных продуктов. Потому тема поиска и выбора таких продуктов всегда будет оставаться одной из актуальнейших для тех, кто заботится о своем здоровье.

Но как среднестатистическому человеку, далекому от разнообразных норм производства, найти продукт, который будет не только вкусен, но и полезен? Как не потеряться в современном огромном ассортименте? Стоит ли безоглядно доверять рекламе продуктов, представленных на полках специализированных отделов больших супермаркетов? Увы, сегодня многие производители пищевой продукции стараются всеми правдами и неправдами подать свой товар как относящийся к сегменту правильного питания. Вне зависимости от того соответствует это действительности или нет. Ведь на волне повышенного внимания масс к здоровому образу жизни, вера потребителя в причастность продукта к ЗОЖ сулит огромные прибыли. Для этого в ход идут самые разнообразные маркетинговые ухищрения и манипуляции, сбивающие обычного покупателя с толку. Разобраться в информации, представленной на этикетке, не имея специальных знаний, крайне сложно. Что стоит за всеми этими сокращениями, значками, терминами? Как понять – полезен данный продукт или вреден и соответствует ли назначенной цене?

Чтобы разобраться с этим и не дать себя обмануть, в первую очередь обращайте внимание на следующую информацию.

Маркировка

В понятие маркировки входят все изображения, символы и этикеточные надписи, которые содержит потребительская упаковка. Пищевая продукция обязана быть промаркирована в соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011. Только такой товар, получивший подтверждение соответствия, допускается к реализации, доказательством чего служит «Единый знак обращения на рынке»:

Помимо того, упаковка должна содержать знаки «для контакта с пищевой продукцией» и петлю Мёбиуса с указанием материала, из которого она, упаковка, создана. Запомните, как они выглядят:

Лицевая сторона упаковки

Красиво оформленная и, часто, яркая лицевая сторона упаковки, обращает на себя внимание в первую очередь. Привлекательная картинка в совокупности с фантазийным названием, которые мы часто наблюдаем на ней, может не передавать суть продукта. Официальное название, часто необходимо искать с тыльной стороны этикетки. А вот товарный знак и характерные признаки продукта чаще всего выносятся именно на переднюю сторону упаковки. К примеру, если вы видите, что этикетка содержит информацию о том, что данный продукт обогащен витаминами, омега-3 или другими полезными компонентами, то сведения о точном количестве указанных компонентов (компонента) в продукте обязаны присутствовать в пищевой ценности. Так название, содержащее словосочетание «протеиновая каша», означает дополнительное обогащение продукта белком, что будет отражено в составе КБЖУ.

Сегодня все чаще на упаковке можно найти информацию (в том числе в символьном виде) о том, что продукт не содержит ГМО, консервантов, искусственных красителей, а также аллергенов (глютен, молоко, соя). Если данные отличительные признаки не подтверждены доказательствами, приведёнными на этикетке, их вынесение не является правомерным и доверять им не стоит.

ГМО. Информация о содержании в обычной пищевой продукции ГМО или компонентов, его содержащих, должна быть указана в маркировке в обязательном порядке. Обратите внимание, что пищевая продукция для детского питания и для питания беременных и кормящих женщин не допускает наличия ГМО. Данный вопрос строжайше регламентируется законодательством.

Аллергены. Обязаны быть указаны на упаковке в случае, когда производитель не может предоставить гарантий об абсолютном отсутствии какого-либо аллергена в своей продукции. К примеру, нередко можно прочесть на упаковке фразу: «возможно наличие незначительного количества…» и далее указывается какого конкретно аллергена. Истинный смысл этой фразы в том, что на одном предприятии или производственной линии выпускаются продукты как содержащие указанный аллерген, так и без него. И потому, допустим, вегану, прочитавшему информацию о содержании незначительного количества молока в продукте, не предусматривающем наличия данного компонента, беспокоиться не о чем. А вот людям, у которых даже микроскопическое количество этого ингредиента может вызвать аллергическую реакцию, стоит задуматься над покупкой продукции с такой маркировкой.

Состав.

Монокомпонентный или многокомпонентный. Является обязательным элементом маркировки пищевого продукта. Однако, в случае если его наименование дает точное представление о содержимом, допускается отсутствие указание состава. Например, названия «Эритрит» или «Кокосовый сахар» сразу дают понять – открыв упаковку вы найдете только эритритол или кокосовый сахар. И все же, не смотря на необязательность расшифровки подобной продукции, ответственный производитель ее сделает. Что касается многокомпонентных продуктов, то в этом случае производитель обязан указать его состав в порядке убывания массовой доли компонентов.

Пищевые добавки. Прежде чем совершить покупку, необходимо очень внимательно прочитать информацию о ее составе. Пусть это займет чуть больше времени, зато убережет вас от приобретения продукта, привлекательного на вид и с манящим ароматом, а на деле нафаршированного половиной элементов таблицы Менделеева. Закон обязывает производителей указывать все пищевые добавки, которые содержит продукт. В то же время допускается маркировка добавок как с написанием непосредственного ее названия, так и с использованием Е-кода с числовым индексом. Выбор остается за производителем. Кому-то выгодней спрятать от потребителя наименование индексом, а кому-то – честно указать название и функциональный класс. Не стоит забывать, что далеко не все пищевые добавки имеют синтетическое происхождение и вредны для здоровья. Напротив, на сегодняшний день имеется огромное количество добавок натуральных, благотворно влияющих на наш организм и здоровье. Но, без особых знаний в этой области, разобраться во вреде или пользе той или иной добавки довольно проблематично. А потому, наилучшим решением будет выбор продуктов с наиболее понятным и простым составом.

Пищевая ценность. Один из немаловажных показателей пользы продукта – его пищевая ценность. Это понятие включает в себя количество белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность (калорийность). На упаковке продукта, в основном состоящего из ингредиентов растительного происхождения, пищевая ценность может быть обозначена словами «средние значения». Действительно, содержание белков, жиров и углеводов в натуральных продуктах, может довольно сильно разниться. Ведь оно зависит от разнообразных природных факторов, как то: состав почвы, климата в регионе выращивания, сорта и т.п. Тем, кто ищет продукты для правильного питания, в пункте «пищевая ценность» следует в первую очередь обращать внимание на количество простых сахаров, придающих сладость продукту, но при этом не несущих существенной пользы, а также на содержание белка. Зачастую, производители пытаются выдать за продукты правильного, здорового питания низкокалорийные, но высокоуглеводные пищевые изделия. Высокая углеводность в них достигается большим содержанием сахара, а вот содержание жира и белка крайне мало. Для правильного функционирования нашему организму требуется потреблять достаточное количество белков и жиров. А вот от продукции с высоким содержанием простых сахаров лучше отказаться вовсе. Между тем, в рационе большинства россиян, отмечается серьезный дисбаланс в питании. Потребляя большое количество углеводов, белка мы недополучаем, что заметно сказывается на фигуре. Однако не спешите тянуться за кошельком, видя продукт с обозначением: “Без добавления сахара”. Очень часто сахарозу в составе заменяют на более дешевые ингредиенты, такие как мальтодекстрин или глюкозо-фруктозный сироп (ГФС), которые, по сути, являются такими же высококалорийными быстрыми углеводами с высоким ГИ, как и сахар. То есть по сути, вы употребляете тот же самый сахар, только в другой форме и под другим названием, получая те же самые пустые калории и скачки инсулина в крови. При этом изготовители, заменяющие сахар на ГФС и выносящие на этикетку надпись “Без добавления сахара”, нарушают технический регламент и вводят потребителей в заблуждение. А вот если на упаковке присутствует надпись “Без сахара”, то это значит, что сумма всех простых сахаров (моно- и дисахаридов) в этом продукте не должна превышать 0,5 г на 100 г или 100 мл. Это можно проверить, изучив пищевую ценность продукта, где должна быть отображена эта информация.

Обогащенные продукты. Пункт «пищевая ценность» нередко содержит перечень витаминов и минеральных веществ, в случае если конкретный продукт был ими обогащен. В последнее время производители начали указывать отдельной строкой содержание пищевых волокон, крайне важных для нормальной деятельности ЖКТ. Информация о процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления для каждого нутриента (питательного вещества), содержащегося в продукте, также достойна внимания. К примеру, если мы увидим на упаковке цикория надпись «в одной порции 60% инулина от суточной нормы», то поймем, что для обеспечения организма дневной нормой данного пребиотика, должно выпить полторы чашки этого напитка.

Дата изготовления. Никогда не забывайте проверять этот пункт. Просроченный срок годности способен свести на «нет» пользу от самого лучшего продукта.

Цена.

Натуральные и качественные ингредиенты, увы, часто стоят дороже своих менее качественных собратьев. Это не может не сказаться на цене готовой продукции, увеличивая ее. Понятно, что всем нам хочется сэкономить и подыскать менее дорогой аналог. Но это – экономия на своем здоровье. Ведь более дешевое изделие, относящееся к категории продуктов правильного питания, особенно без Е-добавок, скорее всего будет содержать синтетические прототипы дорогостоящих компонентов. Так выгодней и проще для изготовителя. Также, более дешевый аналог может оказаться суррогатом. Простой пример: напитки из корней цикория. Для удешевления продукта некоторые компании меняют часть порошка из цикория на разнообразные добавки. Такие как мальтодекстрин. И если для здорового человека результат употребления такого «полезного продукта» с высоким гликемическим индексом ограничится неожиданной прибавкой в весе, то для больных сахарным диабетом может стать реальной угрозой здоровью, а то и жизни.

Или вот такой продукт как гранола. Дорогой вариант будет изготовлен без примеси рафинированного белого сахара, ароматизаторов и красителей, запечен на подсолнечном масле и при низких температурах с добавлением фруктов или ягод сублимационной сушки. Его бюджетный собрат, содержащий белый сахар и, зачастую, его производные (глюкозный сироп, патоку и т.п.), цукаты (фрукты и ягоды, сваренные в том же сахаре), рапсовое или пальмовое масло, разумеется, будет в два раза дешевле. И ровно в те же два раза менее полезен.

Подводя итог вышенаписанному, мы советуем обычным покупателям, заботящимся о своем здоровье, обращать повышенное внимание на маркировку продукции, научившись в ней разбираться. Если колеблетесь – выбирайте продукцию надежной компании с наилучшей репутацией. В этом вам помогут отзывы в социальных сетях или интернете.

Существуют ли недорогие продукты здорового питания и легко ли их найти? Да, вполне. Помимо проверенных временем вариантов – перехода на гречневую крупу, свежие овощи, творог, сухофрукты и т.п., весьма разумно проявить интерес к продуктам с необогащенным составом. Нужен фруктово-ореховый батончик? Батончик Bionova с семенами чиа (омега-3), инулином (пребиотиком), растительным белком безусловно будет полезен для организма. Не устраивает цена? Обратите внимание на более экономичный вариант – батончик Ол’лайт, с чистым составом, содержащий финики, орехи, сухофрукты без каких-либо ароматизаторов, красителей и консервантов.

Источник