Какие суши полезные свойства
Когда-то, чтобы наслаждаться вкусом суши, кошельку не требовалось «худеть». Это была дешевая быстрая закуска, которую можно было есть руками во время театрального представления.
Сегодня самые необычные варианты суши могут проесть брешь в семейном бюджете, но полезны ли они? Какие суши можно есть, а какие не стоит, рассказывает MedAboutMe.
Японская культура… в которой не было суши
Хотя сушиявляются национальной едой Японии, появились они не в этой самобытной стране. Впервые готовить их стали люди, проживающие у подножия реки Меконг в Юго-Восточной Азии. Очищенную и нарезанную на ломтики рыбу смешивали с солью и вареным рисом, после чего помещали под гнет.
В течение месяца проходила молочнокислая ферментация продуктов, после чего рыба оставалась пригодной к употреблению целый год. А рис выбрасывался или использовался повторно для новой партии рыбы.
Этот способ приготовления морепродуктов попал в Японию в седьмом веке и был усовершенствован. А современная концепция изготовления суши появилась только в середине 1800-х годов.
А вы знали?
Первый ресторан японской кухни в России, где можно было полакомиться суши, открылся в начале восьмидесятых годов прошлого века. Назывался он «Сакура» и обслуживал только политическую элиту за весьма нескромные деньги. Население смогло попробовать суши только через 10 лет.
Новая концепция приготовления блюда
Долгое время приготовление суши требовало внушительных временных затрат. Их готовили на основе вареного риса, рисового солода, рыбы и овощей. Чтобы ускорить процесс изготовления пикантной закуски, в середине 17-го века солод заменили рисовым уксусом. Теперь не нужно было ждать, пока пройдет ферментация продуктов. Но и этого оказалось мало!
В начале 19-го века японский повар Ехэй Ханай, проживающий в Токио, отказался от маринования рыбы и впервые стал продавать суши с сырыми морепродуктами. Так время приготовления блюда стало занимать от силы 10-15 минут.
На заметку!
Сырая рыба в составе суши — это всегда риск для здоровья, поскольку она может быть заражена гельминтами. Ученые из Португалии выявили четкую связь между ростом заболеваний, вызванных паразитами, и увеличением количества ресторанов японской кухни на территории Европы и США.
В целях безопасности исследователи рекомендуют покупать блюдо на основе морской рыбы (риск заражения паразитами существенно ниже). При приготовлении суши отдавать предпочтение методам обработки, уничтожающим паразитов — глубокой заморозке, горячему копчению или солению.
Какие суши самые полезные?
Суши могут стать элементом здорового питания, если выбирать варианты, содержащие минимум соли и исключающие наличие вредных насыщенных жиров. Помимо этого они должны объединять продукты, приносящие пользу организму.
Роллы с креветками
Мясо креветок — очень нежное, вкусное и питательное. Причисляется к диетическим сортам. Оно содержит йод, кальций, цинк, витамин Е. Но в состав суши может входить как в сыром виде (например, если речь идет о тигровых креветках), так и после термической обработки (китайские креветки часто готовят в темпуре, жарят). Для здоровья предпочтительнее вариант с сырыми креветками. Золотистая корочка — это лишние калории и жиры.
Вегетарианские роллы
Чаще всего рестораны предлагают роллы с огурцом, морковью, авокадо, грибами или морскими водорослями. Все перечисленные варианты принесут пользу здоровью и пополнят запас витаминов и минеральных веществ, обогатят организм клетчаткой.
В огурцах много кремния, необходимого для поддержания здоровья сосудов, в авокадо содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина в крови, а морские водоросли изобилуют йодом и фолиевой кислотой. Йод выступает эффективной мерой профилактики заболеваний щитовидной железы, а фолиевая кислота необходима во время подготовки к беременности и в первом и втором триместре для профилактики патологий нервной трубки у плода.
Совет!
Заказывайте суши с маринованным имбирем! Эта приправа с ярким, необычным вкусом обладает противомикробными свойствами. А к тому же это превосходный источник калия, марганца и меди.
Исследования 2010-го года, опубликованные изданием Sciencedaily, показали, что имбирь уменьшает выраженность мышечных болей после занятия спортом на целых 25%. А датские эксперименты демонстрируют, что регулярное употребление имбиря уменьшает боли, связанные с остеоартрозом и ревматоидным артритом.
Суши с лососем, форелью, тунцом
Эксперты Клиники Майо опубликовали данные, что употребление всего двух порций рыбы в неделю (одна порция визуально равна колоде игральных карт), способствует уменьшению риска смерти от сердечного приступа. В особенности, если речь идет о таких сортах, как тунец или лосось, в которых высокое содержание полезных Омега-3 жирных кислот.
Вот почему суши на их основе могут быть элементом здорового питания. Главное — проявлять чувство меры и вдумчиво выбирать соус.
Ролл «Калифорния»
Классическая комбинация, с которой часто начинают знакомство с суши. Включает ингредиенты как растительного, так и морского происхождения: листы нори, рис, васаби, огурец, авокадо и крабовое мясо. Последнее может подменяться крабовыми палочками, что менее полезно для здоровья.
«Испортить» блюдо могут также высококалорийные жирные соусы, в особенности, если они сделаны на основе майонеза. Оптимальный вариант, по мнению экспертов, — классический соевый соус.
А вы знали?
Васаби — это приправа, приготовленная из растения «японский хрен». Любители суши утверждают, что она обладает мощными антибактериальными свойствами, однако эксперты считают, что эти данные преувеличены.
Тем не менее, именно эту приправу шеф-повара рекомендуют класть на ломтики сырой рыбы — в качестве «подстраховки».
Роллы «Радуга»
Очень красивая разновидность суши, которая выглядит как настоящее произведение искусства. Она включает мясо краба (или его имитацию), лосося, креветок, а также тунца или другой разновидности рыбы. С точки зрения содержания витаминов и минеральных веществ, этот вариант роллов выигрывает у остальных, но он же является довольно тяжелым для усвоения, поскольку содержит несколько видов белка.
А если дополнен также авокадо, то еще и довольно калорийным, поэтому употреблять его нужно небольшими порциями.
Какие суши опасны для здоровья
Некоторые разновидности суши или добавки к ним готовятся с использованием майонеза и других жирных соусов, дополняются сливочным сыром, что повышает уровень насыщенных жиров в организме, связанных с заболеваниями сердца и сосудов, увеличением массы тела, артериальной гипертензией и диабетом второго типа.
Пользы здоровью не несут также обжаренные продукты, в особенности, если они с хрустящей корочкой.
Но главная проблема для человека, связанная с употреблением суши, — высокое содержание ртути в морепродуктах. Исследование 2014-го года, опубликованное в International Journal of Hygiene and Environmental Health, показало, что употребление суши с некоторыми видами рыб даже один раз в неделю увеличивают уровень ртути в организме. Особенно опасно это для маленьких детей, женщин, готовящихся к зачатию и находящихся в положении, а также людей старшего возраста и с ослабленным иммунитетом.
Под запрет попадают суши с содержанием мяса рыбы-меч (является деликатесом, очень популярным на территории Японии), акулы, макрели и марлина. Из-за смертельного количества яда, которое содержится в рыбе-фугу, суши на ее основе также не рекомендованы к употреблению.
По этическим соображениям эксперты советуют отказаться от суши с речным угрем (унаги), он находится под угрозой исчезновения.
Комментарий эксперта
Андрей Невский, сертифицированный диетолог
Японская кухня в наше время получила огромную популярность. В ресторанах стало модным подавать роллы и суши. И даже если вы никуда не хотите выходить из дома или внезапно нагрянули гости, то вы легко можете заказать суши с доставкой на дом.
Как и любой другой вид блюда, суши могут быть как полезными для нашего организма, так и вредными. Важно делать правильный выбор в пользу не только вкуса, но и состава суши.
Лучшим вариантом для здоровья будут роллы с лососем/тунцом и авокадо. В этом случае мы получаем сбалансированный продукт: много белка, полезных жиров, углеводы и клетчатка из риса и водорослей нори (также нори являются источником йода).
Худшим вариантом для здоровья будут роллы в темпуре, то есть обжаренные в большом количестве масла (а это очень калорийно), а также роллы, в составе которых есть острый майонез. Плюс ко всему выбирайте менее соленый соевый соус, иначе съедая порцию любимых суши, вы превышаете рекомендуемое количество натрия в сутки.
Комментарий эксперта
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, психолог, телеведущая, входит в Топ-20 спикеров России
Безусловно, суши — питательное блюдо, ведь в его состав входит рыба, богатая макро- и микроэлементами, а также Омега-3. Но оно высококалорийно, и здесь важно соблюдать основной принцип здорового питания: главное — умеренность.
То, что мы чаще всего едим в суши-барах — не здоровая еда. Например, в роллы (их часто путают с суши) помимо сливочного сыра добавляют еще и майонезный соус, запекают в кляре. В одной порции роллов более 600 килокалорий. Если такой «перекус» присутствует в жизни на постоянной основе, то не за горами и лишний вес, который ведет за собой множество опасных заболеваний.
Если вы хотите выбрать именно роллы, учитывайте, что здоровая порция — это максимум два ролла, у которых в составе огурец, рис, кусочек рыбы и водоросли нори. Кстати, белый рис — это простые углеводы, крахмалистый продукт, который тоже следует ограничивать.
Обратите внимание и на добавки, которые подают к суши. В соевом соусе неоправданно много натрия и соли. В нем, как и в васаби, могут содержаться различные химические добавки, которые сложно назвать полезными. Имбирь полезен для нашего организма, однако в маринованном виде он содержит в себе куда меньше полезных веществ.
Если говорить про наиболее здоровые суши, то это суши с самым простым составом: рис и кусочек рыбы, в качестве добавки совсем немного соевого соуса и чуть-чуть васаби хорошего качества.
Кроме того, сейчас во многих суши-барах можно найти, так называемые, фитнес-роллы: рыбу заворачивают в огурец, добавляют еще какие-то овощи. Если вы ломаете голову, что полезного найти в суши-баре, можно выбрать именно это блюдо, хоть оно и не традиционное японское.
При выборе суши обратите внимание на следующее:
- Плотная ли консистенция у риса. Он должен быть сжатым, не рассыпающимся, но и не спрессованным.
- Какова температура риса. Если рис холодный, суши приготовили достаточно давно.
- Обратите внимание на поверхность рыбы. Она должна быть ровной, не заветренной. Если же какой-то кусочек поверхности выглядит сухим, вероятно, рыба несвежая.
- Не идет ли от рыбы резкого запаха. Морская рыба, которая используется в суши и роллах, не должна иметь ярко выраженного запаха.
Если вы любитель японской кухни, не стоит исключать ее из своей жизни полностью и мучить себя. Однако не забывайте про умеренность, будьте аккуратнее с добавками к блюду и следуйте данным рекомендациям, чтобы не нарваться на испорченный продукт.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Суши является одним из самых популярных видов готовой еды по всему миру. Существует миф о том, что суши является легкой и безвредной пищей, так как состоит из риса, водорослей и свежей рыбы. Однако, многочисленные исследования показали вред этого блюда и мы расскажем о 6 причинах для отказа от суши.
Большинство суши, которые вы едите, вовсе не полезны для вашего здоровья. К счастью, существуют менее опасные, но не менее вкусные альтернативы.
Что такое суши?
Вы думаете о том, что суши (и роллы) это рыба или другие морепродукты вместе с водорослями поверх белого риса. На самом деле, суши это любая еда с добавлением риса и уксуса.
Первые упоминания подобного блюда восходят к 4 веку н.э. и появляются в Китае. Тогда рыбу солили и смешивали с рисом, что позволяло увеличить срок хранения блюда благодаря замедленному процессу ферментации. Со временем вместо соли стали использовать уксус, что и стало отправной точкой в истории суши, а также первым опытом использования уксуса в качестве консерванта. Тем не менее, использование соли было основным способом хранение продуктов. (1)
Китайский опыт пришел в Японию спустя 500 лет. С IX века по XVIII китайский вариант риса смешанного с соленой рыбой был самым распространенным блюдом в Японии. Но в 20-ых годах XIX века изобретатель Ханая Хойей (Hanaya Yohei) сделал открытие, которое изменило японскую кухню.
Хоней стал создателем Tokyo-style суши (историческое название “Edomae-zushi”, по названию города Edo, в котором он жил). Это название ничего не говорит отечественным любителям азиатской кухни, зато нигири (суши которые формируют руками) известны многим. Именно этот вариант суши и стал первым в истории.
К тому моменту в Японии была популярна свежая рыба, а условия хранения продукции оставляли желать лучшего. Хоней нашел способ существенно увеличить срок хранения рыбы благодаря соевому соусу и уксусу. Он стал мариновать рыбу, а затем подавать ее с шариками риса, которые были большими, если сравнивать с современными суши. В целом, это блюдо существенно отличалось от того к которому мы привыкли.
Блюдо не было особо популярно и даже не стало основным для Хонея. Лишь часть времени он уделял продаже маринованной рыбы. Спрос был ограничен, несмотря на то, что увеличение срока хранения позволяло ему продавать еду дешевле чем у конкурентов. Тем не менее, решение Хонея шло вразрез с культурой питания того времени и люди не хотели есть маринованную рыбу. Ситуацию изменило правительство, которое запретило сомнительное блюдо, после чего оно стало невероятно популярным.
В итоге Хоней подарил миру современные суши. Он варил рис, а затем добавлял в него уксус и соль. К остывшему рису он добавлял тонкий слой рыбы, получая в итоге нигири. Блюдо стало популярным по всему миру после появления холодильников, которые позволили хранить рыбу еще дольше.
Популярные вопросы о суши и роллах
Разобравшись в истории и особенностях суши, мы готовы ответить на ключевые вопросы, которые вы вряд ли себе задавали. Миф о пользе суши настолько распространен, что никто даже не задумывается о прочих свойствах блюда.
Сколько калорий в роллах?
Сложно подсчитать калории, так как содержимое роллов может существенно различаться. Разная рыба, использование соуса, майонеза и сыра – все это калории. Можно сказать с уверенностью, что в одной порции роллов есть чашка риса, а она соответствует 200 калориям. Так что 200 калорий ДО добавления рыбы и сыра.
Сколько калорий в острых роллах с тунцом?
К 200 калориям от риса добавляется еще 100 калорий. На самом деле, они идут не от тунца, а он острого соуса, в котором используется майонез и чили. Чем больше соуса, тем больше калорий.
Сколько сахара в роллах?
Это зависит от вида роллов. Но сахара в них больше чем вы думаете. При приготовлении риса используется сахар и рисовый уксус, причем на чашку риса может уходить до одной столовой ложки сахара. Да и сам рис, используемый для суши, может повысить уровень сахара в крови и не рекомендуется людям склонным к диабету.
Если вы еще недостаточно напуганы этими фактами, то напомним про вред соуса. В нем много сахара, а сладкий соус чили и вовсе полон вредных углеводов.
6 серьезных причин отказаться от суши
Если вы когда-либо интересовались причинами отказаться от суши, то мы нашли их 6. На самом деле, суши вовсе не являются полезной едой, мы готовы это доказать.
1. Суши делают с рыбой низкого качества
Считается, что рыба содержит много полезных веществ, а рыбий жир является одной из самых эффективных пищевых добавок. Но это утверждение уместно для рыбы, которая выросла на свободе. К сожалению, рыба которую вы покупаете в магазине, чаще всего, выращивается на рыбных хозяйствах. Там ее кормят комбикормом для ускорения роста, а также пичкают антибиотиками.
Чаще всего вы заказываете суши с доставкой на дом или до места работы, поэтому у вас нет ни малейшего шанса увидеть какой была рыба до приготовления. Скорее всего, недорогие суши приготовили из рыбы доступной на рынке по минимальной цене. Недавнее исследование ресторанов в 26 округах Лос-Анджелеса (США) показало, что 47% рыбы в суши используется с нарушением маркировки (3). Исключением являются тунец и лосось, мясо которых известно потребителю, поэтому его не подделывают. (4)
Насколько актуально исследование проведенное в Лос-Анджелесе для вашего маленького города? Очень, ведь Лос-Анджелес был первым городом США где появились японские рестораны. Фактически, это столица суши за пределами Японии, а к нам азиатская кухня пришла через десятилетия. Сейчас в нашей стране невероятный рост популярности на недорогую японскую кухню, а это приводит к падению качества продукции.
2. В суши тонна бактерий
В Норвегии, стране известной качественной рыбой, провели исследование магазинов. Результаты исследования шокировали покупателей, в 71% образцов были обнаружены опасные для здоровья бактерии (5). Употребление такой рыбы в пищу может стать причиной проблем с кишечником, кожей, а также вызвать отравление. И это в стране, которую мы считаем эталоном качества рыбы. В стране где производится самый дорогой рыбий жир. Задумайтесь о состоянии морепродуктов в наших магазинах.
Основной причиной низкого качества рыбы назвали нарушения температурного режима во время транспортировки. Небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой множество бактерий.
Вы заблуждаетесь считая, что покупая суши в ресторанах вы получите продукт высокого качества. Очередное исследование, на которые мы будем часто ссылаться в этом посте, показало, что в рыбе из ресторанов вероятность сальмонеллы выше, чем в замороженной рыбе из супермаркета. (7)
3. Вы можете получить порцию ртути
Если вы едите суши регулярно, то рискуете превысить безопасный уровень ртути, а он приводит к серьезным проблемам со здоровьем (8). В том числе, ртуть опасна во время беременности, поэтому не стоит налегать на рыбу.
Больше всего ртути накапливается в тунце, скумбрии, акуле и рыбы-меч. Это негативное свойство может перевесить полезные, о чем говорят исследования. (9)
При этом, популярность крупных видов тунца в суши приводит к тому, что эти рыбы исчезают из океанов. Наши кулинарные предпочтения делают целые виды вымирающими.
4. Дополнительные ингредиенты могут быть опасны
Все макают суши в соевый соус. К сожалению, соевый соус входит в лидеры списка вредных компонентов. В нем много натрия, а она может стать причиной высокого давления и повышает риск сердечного приступа. Кроме того, почти весь соевый соус делается с использованием ГМО.
Думаете белый рис безопасен? Там сплошные рафинированные углеводы, это самые бесполезные калории, которые вы можете дать своему организму. Для того чтобы переработать рафинированные углеводы наш организм должен использовать многие полезные вещества, что буквально истощает их запас.
Рафинированные углеводы влияют на печень, могут вызвать аллергию. А в каждой порции роллов целая чашка белого риса.
5. Хрустящие и острые роллы вредны для сердца
Если вы предпочитаете острые или обжаренные роллы, то получаете дополнительные калории и химикаты. Овощи обжаривают на подсолнечном масле и это ужасно для здоровья.
Дешевые роллы соответствуют дешевому маслу, которое используется для их приготовления. Ну а если вы заказываете роллы из интернета, то велика вероятность того, что никто и никогда не проверял качество масла.
Дешевое подсолнечное масло сделанное из ГМО сырья, содержит массу трансжиров и они вовсе не полезны для вашего сердца.
Острые соусы используемые в суши делают из майонеза или подобных субстанций. В них много соли и сахара.
6. Васаби не настоящий
Вы можете отказаться от соевого соуса если любите острый васаби. Его подают вместе с роллами в любом ресторане. Считается, что васаби обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами (10). Вероятно это так и есть, но 99% “васаби” в наших ресторанах вовсе не является васаби. (11)
То что вы привыкли есть не что иное, как смесь хрена и зеленого пищевого красителя. Даже в Японии настоящий васаби редкость, потому что выращивать его дорого. Корневище растения продается по 200 евро за 1 кг, так что будьте уверены в том, что в дешевых роллах никогда не будет настоящего васаби.
“Васаби”, который добавляют вам к роллам, делается из красителей E102 и E133 с добавлением порошка горчицы. Эту смесь продают в больших пакетах, а при приготовлении суши ее просто разводят. Настоящего васаби в смеси нет, а дорогие варианты могут содержать до 2% японской приправы.
Но сам по себе хрен не опасен для здоровья, но краситель очень.
5 здоровых альтернатив суши
Любителям японской кухни не стоит отчаиваться. Есть как минимум пять здоровых альтернатив роллам, которые доставят удовольствие.
1. Ешьте сашими. Технически сашими не является суши, но это лучшая альтернатива, которую можно получить в японском ресторане. Сашими – это просто рыба без добавления соуса или риса. Конечно, остается риск связанный с низким качеством рыбы, но вы наверняка не получите тонну сахара и уксуса.
2. Используйте кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса. Откажитесь от наполненного ГМО соевого соуса. Кокосовые аминокислоты не содержат сои, в них на 65% меньше натрия и хороший вкус. Они дают все плюсы соуса для суши, при этом не несут вреда.
3. Отдайте предпочтение роллам с овощами. Такие роллы менее опасны, ведь испортить овощи сложнее чем испортить рыбу. А полезных веществ в овощах очень даже много. Если вы найдете вегетарианские роллы, которые понравятся вам по вкусу – заказывайте их вместо рыбы.
Еще один совет, который касается овощей. Откажитесь от фальшивого васаби и кушайте имбирь. В основе многих азиатских диет есть имбирь. Он является противовоспалительным средством и помогает здоровью.
4. Просите коричневый рис вместо белого. Если повар может сделать роллы из коричневого риса, то они будут несказанно полезнее для вашего здоровья чем роллы из белого мелкозернистого риса.
5. Делайте суши сами! Готовить суши интересно, это не просто приготовление пищи, а искусство. Вы получите полный контроль над качеством компонентов и сами выберите начинку. А главное, вы съедите суши сразу после их приготовления.
Заключение
- Суши появились в 1820 году, но стали известны в мире с 60-ых годов XX века.
- Большинство суши вредны для здоровья из-за рафинированных углеводов.
- В суши часто используется рыба низкого качества и она может быть опасна.
- В суши много бактерий, вне зависимости от места производство блюда.
- В рыбе может быть высокий уровень ртути, а она накапливается в организме.
- Соевый соус и белый рис вредны для здоровья.
- Подаваемый с суши васаби фальшивый.
- Лучшие для здоровья суши вы можете сделать сами.
Источник