Какие сведения содержатся на упаковках пищевых продуктов
фото из открытых источников
Приветствую дорогой читатель. Вот вышел из пятерочки и решил написать о том, какая информация должна быть на упаковке пищевых продуктов, чтобы ты смог разобраться в огромном количестве выставленных продуктов и сделал осознанный выбор при покупке.
Поехали. На упаковке пищевого продукта помимо его наименования и состава должны быть указаны дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, наименование, место нахождения изготовителя и т.д.
Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается в том числе на этикетках и с помощью маркировки (п. п. 1, 3 ст. 10 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 ст. 18 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; п. 3.1 ГОСТ Р 51074-2003, утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст). Законодательством предусмотрены требования к информации на продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розницу.
Информацию для потребителя представляют на русском языке в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов (п. п. 3.2, 3.3 ГОСТ Р 51074-2003). Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения:
1) наименование. Наименование продукта должно быть понятно, конкретно и достоверно давать характеристику продукту, раскрывать его природу, место происхождения и позволять отличать продукт от других. Придуманное название пищевой продукции должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;
2) состав. Перед списком ингредиентов должна быть надпись “Состав”. Обязательному указанию подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (если компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, стабилизатор и т.д.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом (INS, Е). Не требуется указания состава в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны и не обработаны подобным способом, уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента, наличие которого можно установить исходя из наименования продукции;
3) количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем;
4) дату изготовления. Дату указывают, в частности, словами: “изготовлен(о)… (дата)”, “дата изготовления”. Дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления;
5) срок годности. Указание срока годности осуществляется с использованием, в частности, следующих слов: “годен до”, “годен”. Срок исчисляется часами, месяцами, годами;
6) условия хранения. Указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность и световой режим и др.), если такие требования установлены. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилию, имя, отчество и место нахождения (адрес) ИП – изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от приобретателей на территории РФ (если они есть). Информация об адресе изготовителя импортных продуктов указывается на языке страны его места нахождения, латинскими буквами, при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке продуктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и местонахождение импортера. Когда сырье, полуфабрикаты, продукты (например, чай, кофе, молоко, крупа, растительное масло) поставляют на предприятия, осуществляющие обработку, которая меняет их свойства и/или превращает их в готовые продукты (в том числе фасованные), изготовителем и упаковщиком считают указанные предприятия. Кроме того, допускается наносить надписи “Изготовлено под контролем…”, “Изготовлено для…” с указанием адреса и наименования контролера (заказчика);
8) пищевую ценность. Пищевая ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ) указывается в соответствующих единицах измерения и, как правило, приводится, если их значение в 100 г (мл, куб. см) либо в одной порции не менее 2% (для белков, жиров, углеводов и калорийности) и не менее 5% (для минеральных веществ и витаминов) от рекомендуемого суточного потребления.
Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о соответствии подтверждения качества продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).
Кроме того, в зависимости от вида продукта может быть указана дополнительная информация. В частности, наименования молочных составных продуктов должны содержать понятия, установленные для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов, например: “творог с кусочками фруктов”, “кефир фруктовый”, “сыр плавленый с ветчиной” .
Источник
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Этикетка на продуктах питания
Каждый человек почти ежедневно заходит в магазин за пищевыми продуктами, которые должны быть качественными и безопасными.
Иногда мы не задумываемся, о том, какая информация должна быть на продукте, заранее уверенные в том, что продавец продаст нам качественный товар. Но, к сожалению, иногда продавцы грешат и пытаются продать продукт без маркировки или с истекшим сроком годности.
Выбирая продукты питания в магазине, потребители смотрят в основном на внешний вид продукта, срок годности и цену.
Однако, необходимо обращать внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя.
Например, неполная информация о пищевой ценности продукта делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей”
- Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 “О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (вместе с “ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки”)
- Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации”
- “ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования” (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст)
Вышеуказанные документы устанавливают объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле.
Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции (далее – наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее – наименование и место нахождения импортера);
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО).
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Однако очень часто мы все видим на прилавках такую картину, например – в контейнере расфасованный творог без этикетки, продавец утверждает, что он свежий, «вчера привезли».
Такой продукт покупать нельзя ни в коем случае, последствия могут быть печальные – вплоть до отравления.
Также необходимо знать, что продажа товаров, срок годности на которых истек — запрещается.
Однако, мы иногда наблюдаем картину в магазине – продукты с истекшим сроком годности по сниженным ценам!!!
Продавать товар, срок годности на который уже истек даже по очень низким ценам — нельзя!
Заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку.
Да, продавец может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени.
При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).
Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием.
Например, покупая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть – 18 °С, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована. Покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество.
При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.
При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
Если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, конфеты – это нарушение требований санитарных правил.
В соответствии с ФЗ от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не имеющие:
- маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом;
- установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
- документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются!
Будьте внимательны при покупке продуктов питания!
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) “О защите прав потребителей”
- Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 (ред. от 14.09.2018) “О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (вместе с “ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки”)
- Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018) “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации”
- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”
Источник
Как правило, чтение этикетки для обычного человека ограничивается сроком годности продукта и иногда — составом. Но если вам не все равно, что вы едите, то надо идти дальше. Мы расскажем, какую информацию надо искать на этикетке продуктов питания.
В каждой стране могут быть свои стандарты и требования к этикеткам. Как правило, это перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания, которые обязаны указывать ряд информации для определения качества продукции. В этой статье мы разберем пункты, которые помогут Вам без труда понимать всю информацию с этикеток.
Обязательная информация на этикетке
На этикетке в обязательном порядке должны быть указаны:
название продукта;
производитель и его контактные данные;
дата производства, срок годности и условия хранения продукта;
состав продукта;
энергетическая ценность продукта.
Рассмотрим эти пункты подробнее
Название продукта и производитель
согласно госстандарту, на этикетке должно быть фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, а также адрес производства продукции и контактные данные;
если вы обнаружили на полке в магазине в России, что на продукте зарубежного производства нет дополнительной наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, велика вероятность, что что продукция попала на российский рынок нелегально, а значит — может быть некачественной.
Срок годности продукта
дата изготовления продукта и дата истечения срока годности должны быть читабельны, они не могут быть написаны от руки — а должны быть нанесены специальным станком или напечатаны штампом на этикетке;
если на этикетке указан срок хранения продукта, то на упаковке надо искать дату и время производства, и самостоятельно рассчитать окончание срока годности;
помните, что продуктов с неограниченным сроком хранения не существует в природе;
обратите внимание на условия хранения продукта и соблюдайте их, в противном случае, продукт может испортиться гораздо раньше окончания срока хранения;
дополнительно, в качестве бонуса, но не в обязательном порядке на этикетке может быть информация о способе применения продукта (предварительно очистить, разогреть и т.д.).
Состав продукта
перечень ингредиентов располагается строго в порядке убывания по количеству содержащихся в продукте, то есть сперва — основные (например, в мясных продуктах — мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко и т.д.);
состав обычно указан на 100 грамм продукта, при этом в упаковке может быть и больше;
бывает, что состав продукта указан из расчета на порцию, весом менее, чем 100 грамм; в этом случае надо посмотреть, сколько таких порций содержится в одной упаковке;
выбирайте продукты с наименьшим количеством наименований в составе;
яркие надписи вроде “без ГМО”, “натуральный”, “диетический” и прочие к составу продукта отношения не имеют — это маркетинг.
“Обезжиренные продукты”
обезжиренный — не значит низкокалорийный;
для поддержания консистенции и вкуса в такие продукты чаще всего дополнительно добавляют сахар (если сахар стоит на 1-2 месте — не берите);
сравните обезжиренный продукт с его таким же, но “жирным” — если разница калорий небольшая, ищите альтернативу.
“Продукты без холестерина”
такая надпись — это тоже маркетинг; таким образом производитель пытается привлечь внимание к своему продукту — например, холестерина нет в любом растительном масле, потому что он (холестерин, соответственно) — продукт животного происхождения, поэтому подобная надпись на бутылке масла — абсурдна;
отсутствие холестерина — не всегда полезно для здоровья; в дешевом маргарине и кондитерском жире тоже нет холестерина, при том эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.
“Быстрые углеводы и сахар”
если в составе продукта содержится много углеводов, но при этом в списке не указан сахар или он стоит на последних позициях, то углеводы в этом продукте — медленные;
быстрые углеводы, которые засоряют организм, содержатся в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках (в стакане одной шипучки — до восьми чайных ложек сахара);
также слишком много сахара может содержаться в мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей, так что перед покупкой внимательно изучайте состав.
“Жиры и трансжиры”
изучайте калорийность продуктов (!) много жира спрятано в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и икре, тортах, шоколаде и пирожных;
измеряйте процент жира по его количеству на 100 грамм;
осторожно употребляйте трансжиры и ограничивайте их количество; трансжиры — форма молекул жирных кислот, образуются в процессе создания маргарина из растительного масла, могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
“Соль и пищевые добавки”
соль в составе может быть указана непосредственно как “соль” или как “натрий”;
5 г — безопасная доза потребления соли в сутки для взрослого человека, то есть — 1,5-2 грамма натрия;
избыток соли есть во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде, хлебе;
предпочитайте продукты от производителей, соблюдающих ГОСТ;
буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности в Европе;
обозначения:
Е100-180 — это красители;
E200-285 — это консерванты;
E300-321 — это антиоксиданты;
Е400-495 — это эмульгаторы, загустители и желирующие вещества;
не все Е искусственного происхождения: например, E440 — это яблочный пектин, Е300 — витамин С, а Е306 — антиоксидант, витамин Е.
“Пастеризованный или стерилизованный”
пастеризованные продукты — это продукты, которые подвергаются термической обработке (в данном случае — при температуре до 70 градусов Цельсия) для того, чтобы вредные бактерии погибли, при этом витамины в продукте остаются; срок хранения — от нескольких дней до нескольких недель;
стерилизованные продукты — это продукты, которые подвергаются термообработке при температуре от 100 градусов Цельсия, при этом содержание витаминов вдвое (а иногда и больше) раз меньше, чем в пастеризованных, но хранятся они — дольше.
“Консерванты”
консерванты — это специальные вещества, которые добавляют в продукты питания для того, чтобы остановить или замедлить размножение в них бактерий и таким образом отсрочить порчу продуктов;
в продуктах, в составе которых есть сорбиновая и бензойная кислоты, присутствуют также и соли, именно эти соли и являются промышленными консервантами;
предпочтительнее употреблять продукты с содержанием натуральных консервантов: лимонной или яблочной кислот, поваренной соли.
“Эмульгаторы”
эмульгаторы — это специальные вещества, которые применяются при производстве продуктов низкой жирности для создания видимости жирной текстуры;
наиболее распространенный эмульгатор — лецитин, который состоит из эфира холина и жирной кислоты (полезна).
“Энергетическая ценность”
энергетическая ценность — это информация о том, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в продукте
Подведем итоги:
1. обращайте внимание на присутствие главной информации на этикетке ( название продукта, производитель, срок годности, состав, энергетическая ценность)
2. внимательно изучайте состав и избегайте продукты, содержащие непонятные вам ингредиенты
3. соблюдайте все условия хранения, указанные производителем
4. следите за информацией об энергетической ценности продукта и выбирайте подходящую вашему рациону
5. владение информацией о правильном чтении этикеток позволит Вам легко выбрать качественный продукт для своего здоровья!
Источник