Какие свойства дизентерийных бактерий положены в основу классификации

Какие свойства дизентерийных бактерий положены в основу классификации thumbnail

Дизентерия
— инфекционное заболевание,
характеризующееся общей интокси­кацией
организма, поносом и своеобразным
поражением слизистой оболочки тол­стого
кишечника. Возбудителями собственно
дизентерии является большая группа
биологически сходных бактерий,
объединенных в род
Shigella.

В
настоящее время род
Shigella
включает более
40 серотипов. Все они представля­ют
собой короткие неподвижные грамотрицательные
палочки, не образующие спор и капсул,
которые хорошо растут на обычных
питательных средах, не растут на го­лодной
среде с цитратом или малонатом в качестве
единственного источника угле­рода;
не образуют H2S,
не имеют уреазы;
реакция Фогеса—Проскауэра отрицатель­на;
глюкозу и некоторые другие углеводы
ферментируют с образованием кислоты
без газа (кроме некоторых биотипов
Shigella
flexneri:
S.
manchestern
S.
newcastle);
Шигеллы —
факультативные анаэробы, температурный
оптимум для роста 37 С, оптимальная рН
среды 6,7—7,2.

Международная
классификация шигелл построена с учетом
их биохимических
признаков
(маннит-неферментирующие,
маннит-ферментирующие, медленно
фер­ментирующие лактозу шигеллы) и
особенностей антигенной структуры.

У
шигелл обнаружены различные по
специфичности О-антигены: общие для
се­мейства
Enterobacteriaceae,
родовые, видовые,
групповые и типоспецифические, а также
К-антигены; Н-антигенов у них нет.

В
классификации учитываются только
групповые и типоспецифические О-антигены.
В соответствии с этими признаками род
Shigella
подразделяется
на 4 подгруп­пы, или 4 вида, и включает
44 серотипа.

В
подгруппу А (вид
Shigella
dysenteriae)
включены
шигеллы, не ферментирующие маннита. Вид
включает в себя 12 сероти­пов (1—12).

К
под­группе В (вид
Shigella
flexnen)
относятся
шигеллы, обычно ферментирующие маннит.

К
подгруппе С (вид
Shigella
boydii)
относятся
шигеллы, обычно ферментирующие маннит.

В
подгруппу D
(вид
Shigella
sonnei)
включены
шигеллы, обычно ферментирующие маннит
и способные медленно (через 24 ч инкубации
и позже) ферментировать лак­тозу и
сахарозу.

Для
внутривидовой классифика­ции шигелл
Зонне предложено два метода:

1)
деление их на 14 биохимических типов и
подтипов по способности ферменти­ровать
мальтозу, рамнозу и ксилозу;

2)
деление на фаготипы по чувствительности
к набору соответствующих фагов.

12. Клебсиеллы и вызываемые ими заболевания. Лабораторная диагностика, профилактика.

Клебсиеллы.
Это условно-патогенные грамотрицательные
бактерии. Относятся к отделу Gracilicutes,
семейству Entero-bacteriaceae, роду Klebsiella, виду
K.pneumoniae.

Клебсиеллы,
род капсульных неспороносных бактерий.
Характерный представитель — Klebsiella
pneumoniae (палочка Фридлендера), имеет форму
палочки (0,3—0,5 ´ 5 мк), располагается
одиночно или попарно, неподвижна,
грамотрицательна, образует слизистую
капсулу. Хорошо растет на обычных
питательных средах. На плотных средах
образует круглые, выпуклые, блестящие,
слизистые колонии. Сбраживает глюкозу,
сахарозу, лактозу с образованием кислоты
и газа, желатину не разжижает, молоко
подкисляет, но не свёртывает, сероводорода
и индола не образует, восстанавливает
нитраты. Факультативный аэроб; оптимальная
температура роста 37 °С. Обитает на
слизистой оболочке носа, рта и кишечника
здоровых людей. Условно патогенна, может
вызывать воспаление лёгких у человека.
Др. К. вызывают риносклерому и озену. У
многих сельскохозяйственных животных
К. вызывают клебсиеллёз.

Клебсиеллёз,
инфекционное заболевание разных видов
животных. Возбудитель — капсульные
бактерии рода Klebsiella.

Один
из возбудителей пневмонии, также
ассоциирована с инфекциями мочеполовой
системы, нозокомиальных инфекций
человека. K. pneumoniae является одним из
возбудителей пневмонии, а также
урогенитальных инфекций, гнойных
абсцессов печени, селезёнки. Вызывает
гнойные и фиброзные плевриты, перикардиты,
гаймориты, эндофтальмиты. Важный
возбудитель нозокомиальных инфекций.
Микроорганизм также патогенен и для
некоторых животных.

Микробиологическая
диагностика. Выбор материала для
исследования зависит от локализации
процесса. Выделяется чистая культура
и идентифицируется по морфологическим,
тинкториальным, биохимическим и
антигенным свойствам.

Лечение.
Для лечения используют антибиотики
широкого спектра действия.

Профилактика.
Специфическая профилактика не разработана.

13.
Холерный вибрион. Характеристика
основных свойств. Экзотоксин (холероген),
структура, молекулярный механизм
действия. Методы определения токсигонности
холерного вибриона (прямые и косвенные)
.

По
определению ВОЗ, холера — это болезнь,
для которой типичен острый тяжелый
обезвоживающий понос с испражнениями
в виде рисового отвара, являющийся
следствием заражения Vibrio
cholerae.

V.
cholerae
относится к
семейству Vibrionaceae,
которое включает
в себя несколько родов (Vibrio,
Aeromonas,
Plesiomonas,
Photobacterium).
Род Vibrio
насчитыва­ет более 25 видов, из которых
наибольшее значение для человека имеют
V. cholerae,
V. parahaemolyticus,
V. alginolyticus,
V. vulnificus
и V.fluvialis.

Короткие,
не образующие спор и капсул, изогнутые
или прямые грамотрицательные палочки,
диаметром 0,5 мкм, длиной 1,5—3,0 мкм,
подвижные; хорошо и быстро растут на
обычных средах, хемоорганотрофы,
ферментируют углеводы с образованием
кислоты без газа. Оксидазоположительны,
образуют индол, восстанавливают нитраты
в нитриты, расщепляют жела­тин, часто
дают положительную реакцию Фогеса—Проскауэра
(т. е. образуют ацетилметилкарбинол),
уреазы не имеют, не образуют H2S,
имеют
декарбоксилазы ли­зина и орнитина,
но не имеют аргининдигидролазы.

Вибрионы
— аэробы и факультативные анаэробы,
температурный оптимум для роста 18—37
°С, рН 8,6—9,0.

Экзо­токсин
холероген (СТХ АВ). Мо­лекула холерогена
состоит из двух фрагментов — А и В.
Фрагмент А состоит из двух пептидов —
A1
и A2,
он обладает специфическим свойством
холерного токсина и на­деляет его
качествами суперантигена.

Фрагмент
В состоит из 5 одинаковых субъединиц.
Он выполняет две функции:

1)
распознает рецептор (моносиалоганглиозид)
энтеро- цита и связывается с ним;

2)
формирует внутримембранный гидрофобный
канал для прохождения субъединицы А.
Пептид А2
служит для связывания фрагментов А и
В. Собственно токсическую функцию
выполняет пептид A1
(АДФ-рибозилтрансфераза)
Он взаимодействует с НАД, вызывает его
гидролиз; образующаяся при этом АДФ-рибоза
связывается с регуляторной субъединицей
аденилатциклазы. Это ведет к угнетению
гидролиза ГТФ. Возникающий комплекс
ГТФ + аденилатциклаза вызы­вает
гидролиз АТФ с образованием цАМФ.

Для
обнаружения способности V. cholerae
продуцировать
холероген можно ис­пользовать различные
методы.

1)
Биологическая
проба на кроликах. При внутримышечном
введении холерных вибрионов
кроликам-сосункам (возраст не более 2
нед.) у них развивается типич­ный
холерный синдром: диарея, обезвоживание
и гибель кролика.

Читайте также:  На какие свойства русского языка обращает внимание каждый из них

2)
Непосредственное обнаружение холерогена
с помощью ПЦР, ИФМ или реак­ции
пассивного иммунного гемолиза. Однако
обнаружения только способности
продуцировать токсин недостаточно для
опреде­ления эпидемической опасности
таких штаммов. Для этого необходимо
выявить на­личие гена hap,
поэтому лучше
и надежнее всего дифференцировать
токсигенные и эпидемические штаммы
холерных вибрионов серогрупп 01 и 0139 с
помощью ПЦР с применением специфических
праймеров для обнаружения всех 4 генов
пато­генности: ctxAB,
tcp,
toxR
и hap.

14. Холерный
вибрион, его биовары, характеристика
основных свойств, их различия. Антигенное
строение вибрионов. Вибрионы, не
относящиеся к 01- и 0139- серогруппам,
распространение их в природе и вызываемые
ими заболевания.

V.
cholerae
относится к
семейству Vibrionaceae,
которое включает
в себя несколько родов (Vibrio,
Aeromonas,
Plesiomonas,
Photobacterium).
Род Vibrio
насчитыва­ет более 25 видов, из которых
наибольшее значение для человека имеют
V. cholerae,
V. parahaemolyticus,
V. alginolyticus,
V. vulnificus
и V.fluvialis.

Короткие,
не образующие спор и капсул, изогнутые
или прямые грамотрицательные палочки,
диаметром 0,5 мкм, длиной 1,5—3,0 мкм,
подвижные; хорошо и быстро растут на
обычных средах, хемоорганотрофы,
ферментируют углеводы с образованием
кислоты без газа. Оксидазоположительны,
образуют индол, восстанавливают нитраты
в нитриты, расщепляют жела­тин, часто
дают положительную реакцию Фогеса—Проскауэра
(т. е. образуют ацетилметилкарбинол),
уреазы не имеют, не образуют H2S,
имеют
декарбоксилазы ли­зина и орнитина,
но не имеют аргининдигидролазы.

Вибрионы
— аэробы и факультативные анаэробы,
температурный оптимум для роста 18—37
°С, рН 8,6—9,0.

Вид
V. cholerae
подразделяют
на
4 биотипа:
V. cholerae,
V.
eltor,
V.
proteus
и
V. albensis.

Различия между
V. cholerae
и
V. eltor
ка­саются
лишь некоторых признаков (табл. 41). По
всем другим свойствам
V. eltor
принципиально
не отличается от
V. cholerae.
Кроме того,
теперь уже
установлено, что
биотип V. proteus
(V.finklerpriori)
включает в
себя всю группу вибрионов, кроме 01-группы
(а ныне и
0139), называвшихся ранее НАГ-вибрионами.

Вид
Vibrio
cholerae
подразделяют
на
4 биотипа:
V. cholerae
01
cholerae,
V.
cholerae
eltor, V. cholerae
0139
bengal
и
V.
cholerae
non 01.
Первые три
относятся к двум сероварам 01 и 0139.
Последний биовар включает прежние
биотипы V.
pro­teus
и
V. albensis
и представлен
многими другими сероварами вибрионов,
которые не агглютинируются 01- и
0139-сыворотками, т. е. НАГ-вибрионами.

Антигенная
структура.
Термостабильный
О-антиген и термолабильный Н-антиген.
Н-АГ являются общими для большой груп­пы
вибрионов.

Возбудители
классической холеры и холеры Эль-Тор
объединяются в серогруппу 01. Антигены
серогруппы 01 включают в раз­личных
сочетаниях А-, В- и С-субъединицы. Сочетание
субъединиц АВ называется сероваром
Огава, сочетание АС — сероваром Инаба,
сочетание ABC
— Гикошима. R-формы
колоний утрачивают О-АГ.

Основным
источником инфекции является только
человек — больной холерой или
вибриононоситель, а также загрязненная
ими вода. Никакие животные в природе
холерой не болеют. Способ заражения —
фекально-оральный.

Разли­чают три
типа течения болезни:

1) бурное, тяжелое
обезвоживающее диарейное заболевание,
приводящее к смер­ти больного через
несколько часов;

2) менее тяжелое
течение, или понос без обезвоживания;

3)
бессимптомное течение заболевания
(вибриононосительство).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Страница 50 из 91

ДИЗЕНТЕРИЙНЫЕ БАКТЕРИИ (ШИГЕЛЛЫ)
Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника и явлениями общей интоксикации. Возбудителем этого заболевания является группа бактерий, объединенных общим родовым названием — Shigella в честь японского микробиолога Шига, доказавшего роль этих бактерий в этиологии дизентерии.
Различают два вида дизентерийных заболеваний: 1) амебную дизентерию, вызываемую дизентерийной амебой и встречающуюся преимущественно в теплых странах, и 2) бактериальную дизентерию, вызываемую дизентерийными бактериями и распространенную повсеместно.
Палочку дизентерии впервые выделил в чистой культуре А. В. Григорьев в 1891 г. Лишь впоследствии были обособлены виды и типы дизентерийных палочек.
В 1962 г. была утверждена советская классификация бактерий дизентерии (шигелл), в основу которой были положены антигенные и биохимические признаки, присущие основным представителям указанной группы микроорганизмов.
Согласно этой классификации (табл. 16), шигеллы разделяются на две группы:
1) неферментирующие маннит (маннитотрицательные) и 2) ферментирующие маннит (маннитположительные).
К первой группе относятся три вида бактерий: Григорьева—Шига, Штуцер—Шмитца и Лардж—Сакса, которые по антигенной структуре разделяются на 8 типов, ко второй — два вида: бактерии Флекснера и Зонне. Вид Флекснера по своим ферментативным и серологическим свойствам делится на три подвида: собственно Флекснер, Ньюкестл и Бойда.
По антигенной структуре подвид Флекснера делится на 5 серологических вариантов, а подвид Бойда — на 15. Бактерии Ньюкестл, не имея серологических разновидностей, по биохимическим свойствам делятся на три подвида (см. табл. 18). Бактерии Зонне серологических вариантов не имеют, но обладают склонностью к диссоциации на плотных питательных средах. В процессе диссоциации образуются гладкие и шероховатые колонии.

Отечественная классификация дизентерийных бактерий (род шигелл)


Шигеллы

Вид

Подвид

Типо
вой
антиген

Подтип

Видео: Телеканал Наука выпустил научно-популярный фильм о бактериях

Групповые
антигены

Не ферментируют маннит

Григорьева—Шига

1

Штуцер—Шмитца

2

___

Лардж—Сакса

3

То же

4

» »

5

» »

6

» »

7

Провизорные1

8
9

Ферментируют
маннит

Флекснера

Флексне
ра

10

I

(3,4- 7,8)

II

3,4- 6

3,4

III

За

7,8

Зв

6- 7,8

Зс

3,4- 6- 7,8

IV

(3,4)- 6

3.4

5(Х + )

(3,4)- 6

V

5(Х—)

7,8

V

X3

(3,4)

V3

7,8

Флекснера

Ньюкестл
Бойда

VI

3,4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

И

12

13

14

15

Медленно разлагают лактозу

Зонне2

  1. Не ясно, к какому виду относится,
  2. Лишены типовых антигенов.
  3. Три ферментативных типа.

Рис. 80.

Какие свойства дизентерийных бактерий положены в основу классификации
Гладкие колонии (S-форма) небольшие, прозрачные, бесцветные с ровными краями (рис. 80)- шероховатые колонии (R-форма) — более крупные, плоские, шероховатые, с изрезанными краями, менее прозрачные, чем гладкие колонии.                                                   
Морфология и тинкториальные свойства. Дизентерийные палочки по величине, форме и окрашиванию сходны со всей тифозной группой. В отличие от последних они неподвижны.
Культуральные и биохимические свойства. Растут дизентерийные палочки на обычных питательных средах, подобно тифозным бактериям. На средах с углеводами характеризуются меньшей ферментативной активностью по сравнению с другими представителями кишечно-тифозной группы, при росте на бульоне сероводорода не образуют.
Дизентерийные бактерии лактозу не сбраживают, другие углеводы разлагают только до кислоты. Палочки Зонне вызывают медленное и слабое кислотообразование в среде с лактозой (со вторых суток).
Для отличия дизентерийных палочек от тифо-паратифозных и друг от друга используют: 1) отношение их к углеводам, 2) изучение подвижности, 3) реакции агглютинации. Сходство и отличие признаков дизентерийных бактерий показаны в табл. 17 и 18.
Таблица 17 Биохимические свойства дизентерийных бактерий (шигелл)
Какие свойства дизентерийных бактерий положены в основу классификации
Биохимические варианты подвида Ньюкестл1
Обозначения: + ферментирует с образованием кислоты- ± ферментирует не всегда- — не ферментирует.
Таблица 18


Биохимический тип

Глюкоза

Маннит

Дульцит

Бойд 88

к

к

-или (К) ЗЭЭ

Дектон — Манчестер

кг

кг

-или (К)

Видео: Самые опасные бактерии. Коллективный разум бактерий. Секретные территории

Ньюкестл

КГ и к

—или (К) или кг

Обозначения: К — ферментируют с образованием кислоты, КГ — ферментируют с образованием кислоты и газа- обозначения в скобках означают замедленную реакцию, наблюдение которой ведется в течение 15 суток при 37°.

Резистентность. Резистентность у различных дизентерийных палочек не одинакова. Например, палочки Григорьева— Шига на прямом солнечном свету погибают в течение 30 минут, а бактерии Флекснера и Зонне — за 3 часа. В почве палочки Григорьева—Шига сохраняются в среднем 45 дней, а Флекснера и Зонне — 65 дней. Во льду дизентерийные палочки сохраняются неделями и месяцами. Прогревание при температуре 60° убивает их в течение 10 минут. Фенол и хлорная известь в обычных концентрациях убивают дизентерийных бактерий в течение 30 минут.
Патогенность для животных и токсинообразование. В естественных условиях животные не подвержены заболеваниям бактериальной дизентерией. Искусственное заражение через рот остается безрезультатным. Дизентерийные бактерии Григорьева—Шига вырабатывают экзотоксин. Экзотоксин довольно резистентен по отношению к высокой температуре и выдерживает нагревание до 70°. Остальные виды дизентерийных палочек менее токсичны и выделяют только эндотоксин.
Патогенез и клиника. Источником инфекции при дизентерии является больной человек, реконвалесцент и бактерионоситель. Заражение дизентерией происходит контактно-бытовым путем или через инфицированные продукты и воду. Микробы дизентерии проникают в организм через рот и локализуются в слизистой оболочке толстого кишечника и здесь вызывают сначала острое катаральное, а затем дифтеритическое воспаление. В дальнейшем развивается некротический процесс, в результате чего образуются язвы. Инкубационный период при дизентерии короткий — от 2 до 5 дней. Характерные симптомы заболевания: слабость, рвота, повышение температуры, апатия, жидкие, вначале слизистые, а затем кровянистые испражнения, стул частый, до 40 раз в сутки, сопровождающийся сильными болями. Весьма характерны болезненные тенезмы — безуспешные позывы на дефекацию.
Токсические и тяжелые формы дизентерии вызываются палочками Григорьева—Шига, и некоторыми разновидностями бактерий Штуцер—Шмитца. В настоящее время наиболее распространены формы дизентерии, вызываемые палочками Флекснера и Зонне.
Иммунитет. При дизентерии иммунитет слабо выражен, хотя в крови больных обнаруживают различные антитела (агглютинины, бактериолизины, опсонины, комплементсвязывающие антитела и антитоксины — при дизентерии, вызываемой палочкой                  Григорьева—Шига и токсических формах дизентерии Штуцер — Шмитца).
Этим, по-видимому, и объясняется возможность перехода острой формы дизентерии в хроническую. Отсутствие перекрестного иммунитета (против каждого вида бактерий образуются только специфические антитела) делает возможным повторные заболевания дизентерией, если происходит инфицирование другим видом.
Микробиологическая диагностика. Для исследования на дизентерию необходимо пользоваться свежими испражнениями, по возможности только что полученными от больного, в противном случае процент положительных результатов значительно понижается.
Для собирания кала рекомендуется пользоваться стерильными бумажными тарелками или салфетками, которые вкладываются в судно, промытое горячей водой (обработка судна или горшка дезинфицирующими растворами не допускается, так как небольшие количества последних убивают дизентерийные палочки). При транспортировке кала на большие расстояния собранные фекалии помещают в широкую пробирку с консервирующей жидкостью (30% нейтрального глицерина и 70% физиологического раствора) в количестве 13 фекалий на 23 (5—10 мл) этой смеси. Пробирки должны сохраняться в темном месте при низкой температуре. Посев испражнений должен быть произведен не позднее 12—24 часов с момента взятия.
Консервантом может служить 1,5—3% гипертонический раствор поваренной соли и получившая в последнее время широкое распространение среда накопления Лейфсона. В состав этой среды входит селенистокислый натрий, который стимулирует рост дизентерийных бактерий, одновременно подавляя развитие сопутствующей микрофлоры (кишечной палочки, стафилококков, энтерококков и других микробов).
Приготовление селенитовой среды Лейфсона. В 1 л дистиллированной воды растворяют 7 г безводного двузамещенного фосфорнокислого натрия, 3 г однозамещенного фосфорнокислого натрия (NaHP04), 5 г пептона (чехословацкой фирмы «Спофа» или венгерской «Рихтер»), 4 г лактозы, разливают во флаконы по 50 мл и стерилизуют текучим паром два дня по 30 м при температуре 112° в течение 30 минут.
Отдельно готовят на стерильной воде 10% раствор кислого селенитокислого натрия (NaHSeCb). Перед употреблением на каждый флакон с 50 мл основного раствора добавляют 2 мл раствора селенистокислого натрия и приготовленную среду разливают в стерильные пробирки по 5—7 мл п плотно закрывают пробками,
Прежде чем приготовить среду для употребления, необходимо определить точную пропорцию фосфатов, которая с испытуемым образцом пептона и кислого селенистокислого натрия дает pH не выше 6,9—7,1, что регулируется изменением количественного соотношения фосфатов.
Такая подтитровка производится всякий раз, когда меняется серия одного из ингредиентов среды (пептон, кислый селенистокислый натрий, фосфаты).
Взятие материала можно проводить при помощи стеклянных трубочек с опаянными концами или с помощью ватного тампона.
Платиновой петлей вылавливают слизистый или слизисто-гнойный комочек, который повторно ополаскивают в стерильном физиологическом растворе и засевают последовательно на три чашки со средой Левина или с бактоагаром Ж.
После 24-часового выращивания посева в термостате исследуют круглые прозрачные нежные бесцветные колонии. Подозрительные колонии отсевают на скошенный агар, на маннит и короткий пестрый ряд с лактозой и глюкозой и через 24 часа учитывают полученные результаты.
Одновременно с материалом из бесцветных колоний ставится ориентировочная реакция агглютинации с видовыми и при необходимости монорецепторными типовыми сыворотками. Положительная реакция с одной из сывороток подтверждает принадлежность микроба к дизентерийной группе. Результат исследования (предварительный) можно выдать через 24 часа.
Вместо короткого пестрого ряда можно использовать среду Ресселя. Эта среда удобна тем, что заменяет три пробирки. Вместо скошенного агара служит скошенная поверхность среды Ресселя (с нее делают препараты, ориентировочную агглютинацию). При сбраживании лактозы и столбик среды и скошенная поверхность окрашиваются соответственно индикатору- при сбраживании глюкозы только столбик среды окрашивается соответственно цвету восстановленного индикатора, а газ скапливается на дне и в виде пузырьков разрывает агар. Глюкоза на среде Ресселя расщепляется только в анаэробных условиях. Культуры, сбраживающие на среде Ресселя лактозу в течение первых суток, считают непатогенными и дают отрицательный анализ. Те же культуры, которые ферментируют только глюкозу до кислоты, подлежат дальнейшему изучению. Готовят препарат для окраски по Граму и определения подвижности и ставят пробную агглютинацию на предметном стекле. Целесообразно применить смесь сывороток против преобладающих в данной местности видов и типов шигелл (например, Флекснера, Зонне, Ньюкестла). При положительном результате культуру испытывают отдельно поливалентной сывороткой Флекснера, сывороткой Зонне и сывороткой Ньюкестла,
Чтобы определить тип и подтип выделенной культуры Флекснера, ее испытывают в реакции агглютинации на стекле сначала с типовыми сыворотками (I, II, III, IV и V), а затем с групповыми (3, 4, 6, 7 и 8). Для окончательной идентификации выделенной культуры ее засевают в среды Гисса с маннитом, мальтозой и сахарозой и в пробирку с бульоном Хоттингера для определения индола и сероводорода.
Основанием для выдачи положительного анализа служат следующие признаки: выделение грамотрицательной, неподвижной палочки с типичными культуральными и антигенными свойствами, характерными для шигелл.
У некоторых больных выделяются атипические палочки, которые не агглютинируются типоспецифической сывороткой. В таких случаях принадлежность микроба к дизентерийной группе устанавливают пробой на фаголизис выделенной культуры поливалентным дезинтерийным бактериофагом.
Обнаружение бактерий дизентерии при помощи увеличения титра фага. Испражнения без консерванта взвешивают и доливают к ним мясо-пептонный бульон (pH 6,8—7,0) из расчета 10 мл на 1 г испражнений, встряхивают с бусами, отстаивают 5—10 минут. Полученную взвесь наливают в 2 широкие пробирки по 9 мл в каждую. В 1-ю добавляют 1 мл индикаторного фага (для выявления бактерий дизентерии) в разведении 1 : 100, во 2-ю — 1 мл бульона. В 3-ю пробирку наливают 9 мл бульона и 1 мл индикаторного фага в рабочем разведении. Из этих трех пробирок 1-я является опытной, 2-я служит контролем на наличие свободного фага, 3-я — контролем титра индикаторного фага. Пробирки ставят в термостат при температуре 37° на 4,5—5 часов для нарастания фага. После этого содержимое каждой пробирки разводят бульоном в 500—1000 раз и больше так, чтобы в 1 мл из 3-й пробирки (контроль фага) получилось такое количество негативных колоний фага, которое можно сосчитать (10—20 корпускул). Содержимое пробирок для инактивации микробов прогревают на водяной бане при 56—58° в течение 30 минут. Затем применяют метод агаровых слоев, который позволяет определить количество корпускул дизентерийного бактериофага. Этот метод заключается в следующем. Три чашки Гейденрейха — Петри заливают 1,5% мясо-пептонным агаром, хорошо подсушивают, а потом наливают второй слой,
который состоит из 2,5 мл расплавленного 0,7% агара, 0,1 мл смыва эталонной культуры дизентерийных бактерий и 1 мл прогретой смеси из пробирок 1, 2, 3-й (в каждую чашку по одной смеси). Через 20—30 минут чашки помещают в термостат на 47г—5 часов, а затем учитывают результаты реакции по стерильным пятнам в чашке с испытуемым материалом (1-я чашка) и в контрольных (2-я и 3-я).
Увеличение титра бактериофага (корпускул фага) более чем в 5 раз в 1-й чашке по сравнению с контролем указывает на присутствие в исследуемом материале дизентерийных палочек.
При хронической дизентерии для диагностики заболевания с сывороткой больного можно поставить: 1) опсоно-фагоцитарную реакцию- 2) реакцию связывания комплемента, 3) реакцию агглютинации.
Методика постановки реакции агглютинации аналогична постановке реакции Видаля с той лишь разницей, что пробирки выдерживают в термостате 18—20 часов.
В настоящее время при диагностике дизентерии широко используется реакция пассивной гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами Зонне.
Выделенные культуры дизентерийных бактерий проверяют также на чувствительность к антибиотикам.
Специфическая профилактика и терапия.
В непосредственном окружении предполагаемого дизентерийного носителя или больного хронической дизентерией в качестве профилактического средства применяют. бактериофаг.
Для лечения дизентерии применяют сульфаниламидные препараты (сульгин, фталазол и др.), антибиотики (синтомицин, биомицин, левомицетин, стрептомицин). В случае тяжелой токсической формы заболевания вводят антитоксическую противодизентерийную сыворотку. При лечении хронических форм дизентерии пользуются спиртовой вакциной В. А. Чернохвостова.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

Читайте также:  Какими свойствами обладало римское право