Какие свойства газов отличаются от твердых тел и жидкостей

Анонимный вопрос

14 февраля 2018  · 1,3 K

Существует четыре агрегатных состояния. Жидкости, твердые тела, газ, плазма.
К какому агрегатному состоянию относятся песок и желе?

HR-консультант, магистр ИТ (внедрение ERP-систем), бакалавр физики, феминистка

Песок – это описание механического состояния твердого вещества. Определенной степени дисперсности.
Под песком часто имеют в виду оксид кремния, потому что именно он чаще всего встречается в природе в таком виде. Но каждый знает, что есть еще, например, сахар-песок. Или вулканический песок, в котором очевидно не только оксид кремния. И что в песок можно перемолоть практически что угодно твердое, если постараться. И вместо одного твердого тела получится много-много маленьких-маленьких твердых тел. С точки зрения физики твердого тела они будут твердыми.
А вот механика килограмма сахара-песка будет заметно отличаться от механики килограммовой сахарной головы. Потому что между песчинками полно воздуха, потому что они могут перекатываться друг по другу и т.д.. И во многих аспектах к нему будет разумнее применять модели, используемые для жидкостей. Хотя в некоторых случаях про песок разрабатываются специальные модели. Например, механизм “утопления” в зыбучих песках мало напоминает утопление в жидкости. 
То есть термодинамически песчинки – твердые тела, механически песок – скорее жидкость.

Желе понять сложнее, оно менее наглядное.
Мы хорошо понимаем, что нельзя говорить, например, об агрегатном состоянии супа, потому что сами видим, что даже суп-пюре сочетает в себе как жидкость, так и твердые включения, которые можно механически друг от друга отделить. Суммарно по механическим свойствам получается жидкость с высокой вязкостью.
Но что будет происходить, если твердые частички супа будут такими мелкими, что не будут видны вооруженным глазом? В каждой такой частичке все еще будет довольно много молекул, которые будут находиться в сложном физико-химическом взаимодействии с окружающей жидкостью. Получится что-то среднее между раствором (как водка, например) и механической смесью (как суп).
Такая смесь называется коллоидом. Желе – коллоид. Мелкодисперсное твердое в жидкости.

Какими свойствами обладают воздух и вода?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂  · vk.com/mendo_him

????Свойства воздуха????

✅Он прозрачен
✅Бесцветный
✅Не имеет запаха
✅При нагревании расширяется
✅При охлаждении сжимается
✅Сохраняет тепло
✅Сжимаем и упруг
✅Легче воды
✅Не имеет вкуса
✅Состоит из смеси газов

????Свойства воды ????

✅Прозрачная
✅Не имеет запаха

✅Обладает текучестью
✅Бесцветна
✅Является растворителем
✅Расширяется при нагревании
✅Сжимается при охлаждении
✅Из жидкого состояния может перейти в газообразное
✅Из жидкого состояния может перейти в твёрдое
✅Принимает форму сосуда

Как связаны свойства различных состояний со строением вещества?

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Например, в твердых телах молекулы сильно сближены и связаны между собой и почти не движутся, составляют стройные кристаллические решетки. В жидкостях молекулы уже гораздо более подвижны, между ними больше расстояние и нет столь крепких связей, что позволяет жидкости иметь такое свойство, как текучесть. В газах молекулы находятся на большом расстоянии между собой и очень подвижны, поэтому газы – летучие вещества.

Источник

Анонимный вопрос

12 января 2018  · 5,0 K

Между атомами или молекулами газа слабые силы притяжения, поэтому расстояние между ними большое. По этой причине газы, в отличие от жидкостей и твердых веществ, легко сжимаются. Источник: https://5terka.com/node/17080

Что происходит с сжиженным газом при нормальном атмосферном давлении?

Автономная газификация и системы отопления. Лучшее предприятие России 2017 и…

Сжиженный углеводородный газ (СУГ) — это смесь пропана и бутана. СУГ может находиться в жидкой и газообразной фазе.

При нормальном давлении 1.839 кг/кв. м и температуре +20°С сжиженный газ переходит в парообразное состояние. Он не имеет цвета и запаха, поэтому в него добавляют вещество с резким запахом — одорант. Примесь помогает обнаружить утечки.

Если давление увеличить и/или понизить температуру, углеводородные газы переходят в жидкое состояние. В газгольдере СУГ хранится в жидкой фазе под давлением 5-6 атм. Для сравнения: в газовой зажигалке давление 3-4 атм.

Прочитать ещё 2 ответа

Как происходит переход вещества из жидкого состояния в твердое?

Книги, звери и еда – это хобби навсегда.

Для большинства веществ переход из жидкого состояния в твердое происходит при постоянной температуре, называемой температурой кристаллизации. В жидкости появляются частички твердого вещества при этом теплота выделяется, а температура смеси жидкости и твердого вещества не меняется. Затем кусочки твердого вещества (кристаллы) увеличиваются в размерах, срастаются, пока вся жидкость не кристаллизуется. После этого при выделении теплоты температура начнет снижаться. Однако для некоторых веществ, которые называются аморфными(например, смола), постоянной температуры кристаллизации не существует. Такие вещества затвердевают без образования кристаллической решетки, и их температура меняется в процессе затвердевания.

Если в воздухе больше азота, чем кислорода, то как получается, что мы вдыхаем кислород?

мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…

Мы вдыхаем всё вместе (воздух). Воздух проходит дыхательными путями до мельчайших альвеол (ячейка, пузырек) в легких.

В эти альвеолы приходит кровь, а кровь содержит гемоглобин, специальный белок, который способен обратимо связываться с кислородом. 

Гемоглобин в условиях избытка кислорода связывается с ним, отдает его потом в тканях и связывается с углекислым газом. Приходит снова в альвеолы, освобождается от углекислого газа и связывается опять с кислородом.

wikipedia.org

Прочитать ещё 1 ответ

Какими свойствами обладают воздух и вода?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂  · vk.com/mendo_him

????Свойства воздуха????

✅Он прозрачен
✅Бесцветный
✅Не имеет запаха
✅При нагревании расширяется
✅При охлаждении сжимается
✅Сохраняет тепло
✅Сжимаем и упруг
✅Легче воды
✅Не имеет вкуса
✅Состоит из смеси газов

????Свойства воды ????

✅Прозрачная
✅Не имеет запаха

✅Обладает текучестью
✅Бесцветна
✅Является растворителем
✅Расширяется при нагревании
✅Сжимается при охлаждении
✅Из жидкого состояния может перейти в газообразное
✅Из жидкого состояния может перейти в твёрдое
✅Принимает форму сосуда

Как объясняют давление газа на основе учения о движении молекул?

Люблю фантастику, вязание, начинающий садовод

Давление газа на стенки сосудов вызывается ударами молекул газа.

У газов нет ни формы ни постоянного объема. Они могут заполнить любой объем.

Количество молекул в каждом кубическом сантиметре увеличивается при сжатии (уменьшается при расширении) от этого число ударов о стенки сосуда увеличивается (уменьшается). Поэтому чем больший сосуд газ заполняет, тем меньше давление и наоборот.

Газ одинаково давит по всем направлениям, как пример -когда надуваешь воздушный шар, то он надувается равномерно.

Если газ находиться в маленьком объеме, то давление на стенки становится огромным, поэтому газ удобнее и безопаснее заключать в специальные прочные стальные баллоны.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Все, что нас окружает, такие как воздух, еда, вода, растения, животные, транспортные средства, одежда и т. Д., Состоит из материи. Вещество – это совокупность частиц, и все, что имеет массу и занимает пространство. Существует три основных состояния вещества: твердое, жидкое и газообразное. Состояния вещества происходят из-за изменений в молекулах вещества. Размер и форма твердого объекта являются определенными.

Тем не менее, если мы говорим о двух других состояниях вещества, то есть жидкости и газа, то жидкости текут, принимая форму стакана, и газы диффундируют, чтобы полностью заполнить имеющийся объем. Основное различие между твердым телом, жидкостью и газом заключается в их свойствах, которые мы собираемся обсудить в этой статье.

Сравнительная таблица

Основа для сравнениятвердыйжидкостьгаз
Имея в видуТвердый относится к форме вещества, которое имеет структурную жесткость и имеет твердую форму, которую нельзя легко изменить.Жидкость – это вещество, которое свободно течет, имеет определенный объем, но не имеет постоянной формы.Газ относится к состоянию вещества, не имеет какой-либо формы, но полностью соответствует форме контейнера, в который он помещен.
Форма и ОбъемФиксированная форма и объем.Нет фиксированной формы, но имеет объем.Ни определенной формы, ни объема.
энергиинизшийСредняяНаибольший
сжимаемостьСложноПочти сложноЛегко
Расположение молекулРегулярно и тесно организовано.Случайно и немного редко устроены.Случайный и более редкий.
жидкотекучестьНе может течьПотоки с более высокого уровня на более низкий.Протекает во всех направлениях.
Молекулярное движениеНезначительное молекулярное движениеБроуновское молекулярное движениеСвободное, постоянное и случайное молекулярное движение.
Межмолекулярное пространствоОчень меньшеБольшебольшой
Межмолекулярное притяжениемаксимальнаяСредняяминимальный
Скорость звукаСамый быстрыйБыстрее, чем газ, но медленнее, чем твердыйСамый низкий среди всех
Место храненияНе нужен контейнер для хранения.Не может храниться без контейнера.Необходим закрытый контейнер для хранения.

Определение твердого тела

Под термином «твердый» мы понимаем тип материи, которая имеет жесткую структуру и противостоит изменению ее формы и объема. Частицы твердого тела плотно связаны и хорошо расположены в правильном порядке, что не позволяет частицам свободно перемещаться из одного места в другое. Частицы постоянно вибрируют и крутятся, но движения нет, так как они находятся слишком близко друг к другу.

Как межмолекулярное притяжение максимально в твердых телах, так и потому, что их форма фиксирована, а частицы остаются там, где они установлены. В дополнение к этому сжатие твердого тела очень жесткое, так как пространства между молекулами уже очень меньше.

Определение жидкости

Свободно текучее вещество постоянного объема, имеющее консистенцию, называется жидкостью. Это тип материи, который не имеет своей формы, но принимает форму сосуда, в котором он находится. Он содержит мелкие частицы, которые крепко удерживаются межмолекулярными связями. Одним из уникальных свойств жидкости является поверхностное натяжение, явление, при котором жидкость обладает минимальной площадью поверхности.

Сжатие жидкости практически затруднено из-за меньшего зазора между частицами. Частицы тесно связаны, но не так тесно, как в случае твердого тела. Таким образом, частицы могут двигаться и смешиваться друг с другом.

Определение газа

Газ описывается как состояние вещества, которое свободно распространяется во всех направлениях и заполняет все доступное пространство, независимо от количества. Он состоит из частиц, которые не имеют определенной формы и объема. Частицы могут быть отдельными атомами или элементарными молекулами или составными молекулами.

В газах молекулы слабо удерживаются, и поэтому между молекулами много свободного пространства для свободного и постоянного движения. Благодаря этой характеристике, газ обладает способностью заполнять любой контейнер, а также может быть легко сжат.

Основные различия между твердым веществом, жидкостью и газом

Разница между твердым веществом, жидкостью и газом может быть четко определена по следующим причинам:

  1. Вещество, обладающее структурной жесткостью и имеющее твердую форму, которую трудно изменить, называется твердым веществом. Водоподобная жидкость, которая течет свободно, имеет определенный объем, но не имеет постоянной формы, называется жидкостью. Газ относится к состоянию вещества, не имеет какой-либо формы, но полностью соответствует форме контейнера, в который он помещен.
  2. Хотя твердые вещества имеют определенную форму и объем, жидкости имеют только определенный объем, но не форму, газы не имеют ни формы, ни объема.
  3. Уровень энергии самый высокий в газах, средний в жидкости и самый низкий в твердых веществах.
  4. Сжатие твердых частиц затруднено, жидкости почти несжимаемы, но газы легко сжимаются.
  5. Молекулярное расположение твердых веществ является регулярным и близким, но жидкости имеют неправильное и редкое молекулярное расположение, а газы также имеют случайное и более редкое расположение молекул.
  6. Молекулярное расположение в твердых телах хорошо организовано. Однако в случае жидкостей слои молекул скользят и скользят друг над другом. Напротив, частицы в газах совсем не организованы, из-за чего частицы движутся случайно.
  7. Когда дело доходит до текучести, твердые вещества не могут течь, однако жидкости могут течь, и это также от более высокого уровня до более низкого уровня. В отличие от этого газы текут во всех направлениях.
  8. Пространства между молекулами и кинетической энергией минимальны в твердых телах, средние в жидких и максимальные в газах. Таким образом, движение молекул незначительно в твердых телах, тогда как в жидкостях наблюдается беспорядочное, случайное движение молекул. В отличие от газов, которые имеют свободное, постоянное и случайное движение молекул.
  9. В твердых телах частицы плотно удерживаются сильным межмолекулярным притяжением, хотя в жидкостях притяжение между частицами является промежуточным. В отличие от этого частицы слабо удерживаются, потому что межмолекулярное притяжение слабое.
  10. Скорость звука самая высокая в твердых телах, а скорость немного ниже в жидкостях и минимальная в газах.
  11. Поскольку твердые вещества имеют определенную форму и размер, им не требуется контейнер для хранения. Жидкости нельзя хранить без контейнера. И наоборот, для хранения газов необходим закрытый контейнер.

Изменение в состоянии материи

Вещество меняет свое состояние от одной формы к другой, когда нагревается или охлаждается, что подпадает под физическое изменение. Итак, ниже приведены некоторые процессы, посредством которых состояние вещества может быть изменено:

  • Плавление : процесс превращения твердого вещества в жидкость.
  • Замораживание : процесс, который помогает в превращении жидкости в твердое вещество.
  • Испарение : процесс, используемый для превращения жидкости в газ.
  • Конденсация : процесс, при котором газ превращается в жидкость.
  • Сублимация . Когда твердое вещество превращается в газ, оно называется сублимацией.
  • Описание : процесс, посредством которого газ превращается в твердое вещество.

Заключение

Следовательно, в этой статье мы узнали, что вещество присутствует в трех состояниях: твердое тело, жидкость и газ. Кроме того, состояние вещества являются взаимозаменяемыми, то есть форма может быть изменена путем изменения температуры или давления.

Источник

Жидкость — это агрегатное состояние вещества, промежуточное между газообразным и твердым.

Молекулы вещества в жидком состоянии расположены почти вплотную друг к другу. В отличие от твердых кристаллических тел, в которых молекулы образуют упорядоченные структуры во всем объеме кристалла и могут совершать тепловые колебания около фиксированных центров, молекулы жидкости обладают большей свободой. Каждая молекула жидкости, также как и в твердом теле, «зажата» со всех сторон соседними молекулами и совершает тепловые колебания около некоторого положения равновесия. Однако, время от времени любая молекула может переместиться в соседнее вакантное место. Такие перескоки в жидкостях происходят довольно часто; поэтому молекулы не привязаны к определенным центрам, как в кристаллах, и могут перемещаться по всему объему жидкости. Этим объясняется текучесть жидкостей. Из-за сильного взаимодействия между близко расположенными молекулами они могут образовывать локальные (неустойчивые) упорядоченные группы, содержащие несколько молекул. Это явление называется ближним порядком (рисунок 12.2).

Рисунок 12.2 – Пример ближнего порядка молекул жидкости и дальнего порядка молекул кристаллического вещества: 1 – вода; 2 – лед.

Из-за большого молекулярного давления жидкость практически не­сжимаема. Жидкость обладает свойством текучести, приобретает форму сосуда, в котором она находится.

Жидкости, как и твердые тела, изменяют свой объем при изменении температуры. Для не очень больших интервалов температур относительное изменение объема ΔV / V0 пропорционально изменению температуры ΔT:

(12.6)

Коэффициент β называют температурным коэффициентом объемного расширения. Этот коэффициент у жидкостей в десятки раз больше, чем у твердых тел.

Наиболее интересной особенностью жидкостей является наличие свободной поверхности. Между жидкостью и газом (или паром) образуется граница раздела, которая находится в особых условиях по сравнению с остальной массой жидкости. Молекулы в пограничном слое жидкости, в отличие от молекул в ее глубине, окружены другими молекулами той же жидкости не со всех сторон. Силы межмолекулярного взаимодействия, действующие на одну из молекул внутри жидкости со стороны соседних молекул, в среднем взаимно скомпенсированы. Любая молекула в пограничном слое притягивается молекулами, находящимися внутри жидкости (силами, действующими на данную молекулу жидкости со стороны молекул газа (или пара) можно пренебречь). В результате появляется некоторая равнодействующая сила, направленная вглубь жидкости. Если молекула переместиться с поверхности внутрь жидкости, силы межмолекулярного взаимодействия совершат положительную работу. Наоборот, чтобы вытащить некоторое количество молекул из глубины жидкости на поверхность (т. е. увеличить площадь поверхности жидкости), надо затратить положительную работу внешних сил ΔAвнеш, пропорциональную изменению ΔS площади поверхности:

(12.7)

Коэффициент σ называется коэффициентом поверхностного натяжения (σ > 0). Таким образом, коэффициент поверхностного натяжения равен работе, необходимой для увеличения площади поверхности жидкости при постоянной температуре на единицу.

Молекулы поверхностного слоя жидкости обладают избыточной по сравнению с молекулами внутри жидкости потенциальной энергией. Потенциальная энергия Ep поверхности жидкости пропорциональна ее площади:

(12.8)

Из механики известно, что равновесным состояниям системы соответствует минимальное значение ее потенциальной энергии. Отсюда следует, что свободная поверхность жидкости стремится сократить свою площадь. По этой причине свободная капля жидкости принимает шарообразную форму. Жидкость ведет себя так, как будто по касательной к ее поверхности действуют силы, сокращающие (стягивающие) эту поверхность. Эти силы называются силами поверхностного натяжения.

Поверхностное натяжение — это физическая величина, равная отношению силы F поверхностного натяжения, приложенной к границе, поверхностного слоя жидкости и направленной по касательной к по­верхности, к длине l этой границы:

(12.9)

Единица поверхностного натяжения — ньютон на метр (Н/м).

Поверхностное натяжение различно для разных жидкостей и зави­сит от температуры.

Вблизи границы между жидкостью, твердым телом и газом форма свободной поверхности жидкости зависит от сил взаимодействия молекул жидкости с молекулами твердого тела. Если эти силы больше сил взаимодействия между молекулами самой жидкости, то жидкость смачивает поверхность твердого тела. В этом случае жидкость подходит к поверхности твердого тела под некоторым острым углом θ, характерным для данной пары жидкость – твердое тело. Угол θ называется краевым углом.

Рисунок 12.3 – Краевые углы смачивающей (1) и несмачивающей (2) жидкостей

Если силы взаимодействия между молекулами жидкости превосходят силы их взаимодействия с молекулами твердого тела, то краевой угол θ оказывается тупым (рис. 12.3). В этом случае говорят, что жидкость не смачивает поверхность твердого тела. При полном смачивании θ = 0, при полном не смачивании θ = 180°. Искривленная поверхность жидкости называется мениском

Особенно хорошо наблюдается искривление мениска жидкости в тонких трубках, называемых капиллярами.

Капиллярными явлениями называют подъем или опускание жидкости в трубках малого диаметра – капиллярах. Смачивающие жидкости поднимаются по капиллярам, несмачивающие – опускаются.

На рисунке 12.4 изображена капиллярная трубка некоторого радиуса r, опущенная нижним концом в смачивающую жидкость плотности ρ. Верхний конец капилляра открыт.

Рисунок 12.4 – Подъем смачивающей жидкости в капилляре

Подъем жидкости в капилляре продолжается до тех пор, пока сила тяжести т, действующая на столб жидкости в капилляре, не станет равной по модулю результирующей Fн сил поверхностного натяжения, действующих вдоль границы соприкосновения жидкости с поверхностью капилляра: Fт = Fн, где Fт = mg = ρhπr2g, Fн = σ2πr cos θ.

Отсюда следует:

При полном смачивании θ = 0, cos θ = 1. В этом случае

(12.10)

При полном не смачивании θ = 180°, cos θ = –1 и, следовательно, h < 0. Уровень несмачивающей жидкости в капилляре опускается ниже уровня жидкости в сосуде, в которую опущен капилляр.

Вода практически полностью смачивает чистую поверхность стекла. Наоборот, ртуть полностью не смачивает стеклянную поверхность. Поэтому уровень ртути в стеклянном капилляре опускается ниже уровня в сосуде.

Кристаллические и аморфные тела. По своим физическим свойствам и молекулярной структуре твердые тела разделяются на два класса – аморфные и кристаллические тела.

Характерной особенностью аморфных тел является их изотропность, т. е. независимость всех физических свойств (механических, оптических и т. д.) от направления. Молекулы и атомы в изотропных твердых телах располагаются хаотично, образуя лишь небольшие локальные группы, содержащие несколько частиц (ближний порядок). По своей структуре аморфные тела очень близки к жидкостям. Примерами аморфных тел могут служить стекло, различные затвердевшие смолы (янтарь), пластики и т. д. Если аморфное тело нагревать, то оно постепенно размягчается, и переход в жидкое состояние занимает значительный интервал температур.

В кристаллических телах частицы располагаются в строгом порядке, образуя пространственные периодически повторяющиеся структуры во всем объеме тела.

Рисунок 12.5 – Кристаллическая решетка поваренной соли.

Для наглядного представления таких структур используются пространственные кристаллические решетки, в узлах которых располагаются центры атомов или молекул данного вещества. Чаще всего кристаллическая решетка строится из ионов (положительно и отрицательно заряженных) атомов, которые входят в состав молекулы данного вещества. Например, решетка поваренной соли содержит ионы Na+ и Cl–, не объединенные попарно в молекулы NaCl (рис. 12.5). Такие кристаллы называются ионными.

В каждой пространственной решетке можно выделить структурный элемент минимального размера, который называется элементарной ячейкой. Вся кристаллическая решетка может быть построена путем параллельного переноса (трансляции) элементарной ячейки по некоторым направлениям.

Теоретически доказано, что всего может существовать 230 различных пространственных кристаллических структур. Большинство из них (но не все) обнаружены в природе или созданы искусственно.

Кристаллические решетки металлов часто имеют форму шестигранной призмы (цинк, магний), гранецентрированного куба (медь, золото) или объемно центрированного куба (железо).

Кристаллические тела могут быть монокристаллами и поликристаллами. Поликристаллические тела состоят из многих сросшихся между собой хаотически ориентированных маленьких кристалликов, которые называются кристаллитами. Большие монокристаллы редко встречаются в природе и технике. Чаще всего кристаллические твердые тела, в том числе и те, которые получаются искусственно, являются поликристаллами.

В отличие от монокристаллов, поликристаллические тела изотропны, т. е. их свойства одинаковы во всех направлениях. Поликристаллическое строение твердого тела можно обнаружить с помощью микроскопа, а иногда оно видно и невооруженным глазом (чугун).

Многие вещества могут существовать в нескольких кристаллических модификациях (фазах), отличающихся физическими свойствами. Это явление называется полиморфизмом. Переход из одной модификации в другую называется полиморфным переходом. Интересным и важным примером полиморфного перехода является превращение графита в алмаз. Этот переход при производстве искусственных алмазов осуществляется при давлениях 60–100 тысяч атмосфер и температурах 1500–2000 К.

Структуры кристаллических решеток экспериментально изучаются с помощью дифракции рентгеновского излучения на монокристаллах или поликристаллических образцах.

На рисунке 12.6 приведены примеры простых кристаллических решеток. Следует помнить, что частицы в кристаллах плотно упакованы, так что расстояние между их центрами приблизительно равно размеру частиц. В изображении кристаллических решеток указывается только положение центров частиц.

Рисунок 12.6 – Простые кристаллические решетки: 1 – простая кубическая решетка; 2 – гранецентрированная кубическая решетка; 3 – объемноцентрированная кубическая решетка; 4 – гексагональная решетка.

В простой кубической решетке частицы располагаются в вершинах куба. В гранецентрированной решетке частицы располагаются не только в вершинах куба, но и в центрах каждой его грани. Изображенная на рисунке 12.5 решетка поваренной соли состоит из двух вложенных друг в друга гранецентрированных решеток, состоящих из Na+ и Cl–. В объемно-центрированной кубической решетке дополнительная частица располагается в центре каждой элементарной кубической ячейки.

Кристаллические структуры металлов имеют важную особенность. Положительно заряженные ионы металла, образующие кристаллическую решетку, удерживаются вблизи положений равновесия силами взаимодействия с «газом свободных электронов» (рисунок 12.7).

Электронный газ образуется за счет одного или нескольких электронов, отданных каждым атомом. Свободные электроны способны блуждать по всему объему кристалла.

Рисунок 12.7 – Структура металлического кристалла.



Источник