Какие свойства имеет дыня
Дыню уже давно называют одним из величайших даров туркменской земли, и не зря — у этого плода богатая история и не менее богатые вкус и состав. Всего два века назад дыни считались ценным, редким деликатесом, на Востоке их покупали за золотые и серебряные монеты, а иногда — и за верблюдов. В Европе позволить себе полакомиться ароматной, медовой мякотью могли себе позволить лишь очень богатые люди.
Дыню, царицу полей, начали выращивать в Малой и Средней Азии, ведь она нуждается в жарком и даже засушливом климате. Это растение семейства тыквенных является дальним родственником огурца, но в это сложно поверить, зная медово-сладкий вкус и ярко-желтый цвет дыни. Она очень любит солнечный свет и тепло, и терпеть не может чрезмерной влажности воздуха. Современные селекционеры сумели вывести более четырехсот сортов дыни, и сегодня эти плоды вырастают весом до десяти килограммов! Практически каждый сорт обладает своими особенностями — дыня «Вьетнамская» обладает небольшой массой, в среднем плод весит до 200 граммов, мякоть ее ярко-оранжевая, неимоверно сладкая, с интенсивным ароматом. А вот дыня «Мечта лентяя» – это плоды побольше, до 750 граммов, мякоть у них белая, а шкурка настолько тонкая и нежная, что ее можно кушать. «Золото скифов» – сорт, известный и почитаемый всем, кто дыни выращивает – он отлично растет в средней полосе страны, отличается нежной, тающей во рту мякотью.
Состав дыни, ее польза для здоровья
Во второй половине лета и в начале осени именно дыни и арбузы становятся излюбленным лакомством и детей, и взрослых. И это замечательно, ведь ягоды эти — не просто вкусные, но еще и крайне полезные для здоровья.
Состав дыни очень богат — конечно, воды в ней больше всего (целых 95%), но помимо нее есть еще и кальций, цинк, жиры, кремний, витамины А, Р, С, В и много самых разных аминокислот и микроэлементов.
Об исключительной пользе дыни знали даже эскулапы средневековья, именно они лечили с помощью этого плода множество заболеваний. Дыни «прописывались» в качестве укрепляющего, дающего силы средства. С их помощью успешно избавлялись от депрессии и хандры, и современных ученых это не удивляет, ведь они знают, что мякоть царицы полей содержит вещества, которые помогают организму вырабатывать серотонин, всем ныне известный гормон счастья.
Наевшись дынь вволю летом и осенью, можно хорошо подготовить организм к долгой зиме, насытив его всем полезным и необходимым. Дыня – плод, лидирующий по содержанию кремния. Этот микроэлемент отлично регулирует практически все физиологические функции организма: он улучшает обмен веществ, способствует работе коры головного мозга, нервной системы. Тот же кремний помогает организму бороться с любыми хроническими воспалительными заболеваниями.
Вот лишь краткий перечень факторов, подтверждающих благотворное влияние дыни на организм человека:
• кушать мякоть дынь полезно женщинам в критические дни и всем, кто страдает от анемии, ведь высокое содержание железа стимулирует кровообращение;
• семечки дыни насыщают организм цинком, а этот элемент стимулирует выработку спермы;
• кремний и кальций из дыни укрепляют кости, делают бархатистой кожу, улучшают структуру волос;
• маски из мякоти дыни убирают шелушение кожи, действуют как омолаживающее и питающее средство.
• всего два грамма семян этой удивительной ягоды, смешанные с медом и съеденные, способны сделать практически из любого мужчины героя-любовника, ведь вещества, содержащиеся с них, работают в качестве афродизиака;
• кушая мякоть дыни, можно обрести желанный загар;
Похудение с помощью дынь
Дыня — плод диетический, несмотря на ее сладость и насыщенный вкус, она низкокалорийна. Монодиеты на основе этой ягоды помогают не только эффективно сбросить вес, но и убрать накопленные шлаки. Однако дынным рационом нельзя увлекаться, ведь плод обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Учтите, что худеть на «дынном рационе» могут себе позволить лишь здоровые люди, не имеющие проблем с кишечником, почками, желудком, печенью. «Сидеть» на диете из одной только дыни врачи запрещают дольше семи дней.
Мы предлагаем вам испробовать монодиету на основе медовых дынь, с ее помощью можно расстаться с пятью килограммами, мешающими счастливо жить. Выдержать ее непросто, ведь единственной пищей в течение четырех-семи дней для вас будет лишь сочная дынная мякоть. Но фанатам дыни такая диета подойдет, тем более что организм в процессе не только худеет, но и эффективно очищается от токсинов.
Итак, в день разрешается съедать один-полтора килограмма мякоти дыни, причем за четыре-пять приемов. Пить в этот период можно чай из шиповника, зеленый чай, чистую воду.
Дыня – благо далеко не для всех
Наслаждаться этим вкуснейшим и полезнейшим плодом могут далеко не все! Дело в том, что в нем имеется слишком много “тяжелых” сахаров, по этой причине диабетикам не стоит увлекаться дынями. Чрезмерное потребление дынной мякоти может легко расстроить кишечник, вызвать колики.
Людям тучным тоже следует ограничить употребление этого лакомства. В качестве основы монодиеты дыня действительно очищает организм и убирает из него жир, а вот дыня, съеденная на десерт, после сытной трапезы, способна коварно прибавить лишних килограммов.
Но все эти опасности не страшны, если придерживаться нескольких правил: дыни нельзя кушать натощак или сразу же после сытного обеда, лучше употреблять ее отдельно либо спустя полчаса после еды. Ни в коем случае нельзя сочетать мякоть дыни с булочками, печеньем и другими кондитерскими изделиями.
Деткам можно лакомиться мякотью дыни с годика, это будет очень полезно, ведь детский организм получит калий, железо, кислоту фолиевую, витамины В-группы. Но если имеются проблемы с пищеварением, от употребления дынь лучше отказаться лет до трех, ведь мякоть этого плода слегка тяжеловата.
Выбираем «правильную» дыню
Всем ясна истина, что лишь спелые дыни способны подарить нашему организму максимальную пользу и наслаждение, ведь больше всего витаминов содержится в созревших плодах. Главный критерий зрелости для дынь – глухой звук, который они должны издавать при щелчке. Еще один важный критерий – корка. У спелого плода она чуть мягкая, если нажать на нее пальцем со стороны, противоположной от стебля. В результате должна остаться небольшая ямочка. Положите обратно на полку дыню с темными пятнышками, дыню со слабо выраженным запахом, ведь ее мякоть, скорее всего, будет ватной и даже горьковатой на вкус.
Еще один важный признак вкусного, медово-сладкого плода – его аромат. Идеальная дыня будет источать незабываемый нежный запах!
Выбирая как дыни, так и арбузы, помните – бахчевые могут содержать нитраты, причем в опасных для здоровья и жизни человека количествах. Всегда требуйте у рыночных продавцов справку из санитарной лаборатории. Этот документ обязан подтверждать, что дыни и арбузы должным образом прошли строгий нитратный контроль. Внимательно изучите бумагу, проверьте дату выдачи, наличие печатей.
Вот и все, просто соблюдайте эти нехитрые правила, и тогда наслаждение сладкими, медовыми дынями подарит вам исключительно удовольствие и здоровье!
Источник
Дыня – самая ароматная и вкусная ягода, обладающая многочисленными полезными свойствами при умеренном употреблении. В зависимости от сорта она может иметь цилиндрическую или округлую форму с желтым оттенком кожуры. Некоторые сорта имеют внешнюю оболочку с зелеными полосами, расположенными вдоль плода. Дыня позволяет девушкам привести себя в норму и оздоровить организм в кратчайшие сроки.
Дыня произрастает на территории Малой Азии и Африки и достигает зрелости всего за 2 месяца. Но перед употреблением стоит ознакомиться, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает, в чем ее главная польза и в каком количестве ее рекомендуется употреблять.
Полезные свойства дыни
Эта ягода обладает многочисленными питательными веществами и микроэлементами, витаминами, аскорбиновой и фолиевой кислотой. При регулярном употреблении организм насыщается необходимыми веществами, укрепляется иммунитет и защищается от простудных и инфекционных заболеваний. Полезна дыня и для беременных, поскольку насыщает организм фолиевой кислотой, нужной для нормального развития малыша и повышения качества грудного молока в период вскармливания.
Высокое содержание кальция в мякоти данной ягоды позволяет стать обладателем здоровых костей, ногтей, зубов и волос, а калий и магний укрепляют сердечную и нервную системы. Одним словом, можно сказать, что дыня насыщает человеческий организм всеми необходимыми витаминами и элементами для нормального функционирования.
Регулярное употребление в количестве 100 грамм позволит улучшить состояние здоровья и внешнего вида. Но для начала стоит изучить все полезные свойства и противопоказания дыни. Употребляя дыню, вы сможете наладить работу и опорно-двигательной системы.
В ней имеются практически все элементы, представленные в таблице Менделеева, поэтому стоит позаботиться о ее регулярном употреблении, особенно в сезон созревания свежих плодов.
Для получения максимальной пользы важно употреблять дыню как самостоятельное блюдо и не смешивать с другими продуктами. Уникальный состав мякоти ягоды способствует профилактике и лечению от туберкулеза, мочекаменной болезни, заболеваний почек или печени, ожирения и различных кожных расстройств. И это далеко не полный список всего того, на что способна дыня. Низкая калорийность способствует быстрому избавлению от лишнего веса, а присутствие многочисленных питательных веществ и микроэлементов – устраивать разгрузочные дни, укрепляющие здоровье.
Когда стоит отказаться от употребления дыни
Но обладает дыня не только полезными свойствами, но и противопоказаниями, которые не рекомендуется упускать из вида.
Не следует употреблять мякоть данной ягоды в большом количестве, поскольку это может поспособствовать нарушению пищеварения и сердца. К тому же у вас может развиться и гипервитаминоз.
Высокое содержание сахаров может привести к брожению и, как следствие, вызвать вздутие, тяжесть и иные неприятные ощущения.
В период беременности и лактации также стоит с осторожностью относиться к дыне, т.к. чрезмерное ее употребление может вызвать кишечные проблемы у малыша.
Категорически запрещается принимать в пищу дыню лицам с сахарным диабетом или инфекционными заболеваниями.
Отрицательно на здоровье сказывается и совместное употребление дыни с другими продуктами.
Теперь вы знаете, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает дыня. Только учтите и еще один немаловажный фактор. Приобретать ягоду данного типа стоит с середины августа по сентябрь, но не на дороге, где она пропитывается пылью, грязью и выхлопными газами.
И еще немного полезной информации:
Чем полезна тыква и что из нее приготовить
Пепино – ароматная “дынная груша”
Арбузные корки и семечки в кулинарии и народной медицине
Источник
Наконец то, наступила та долгожданная пора, когда можно с удовольствием полакомиться сладкой и ароматной дыней. Но, что удивительно, когда мы вкушаем её сочные плоды мы, как правило, не думаем о пользе и вреде, который она может принести нашему организму. И это не удивительно, настолько она вкусна. Но давайте на время забудем о ее гастрономических качествах и поговорим о полезных свойствах дыни.
Польза дыни напрямую связана с её химическим составом. Дыня очень богата витаминами, макро и микро элементами. Очень много в её составе таких компонентов, как:
тиамин;
сера;
рибофлавин;
железо;
фосфор;
токоферол;
марганец;
ретинол;
калий;
аскорбиновая и никотиновая кислоты;
кобальт;
цинк и др.
Одним из первых оценил целебные свойства дыни великий целитель древности Авиценна. Он называл её “Дар Божий” и описывал полезные свойства дыни в своих трактатах.
Наиболее известны следующие целебные свойства дыни:
укрепление сердечной мышцы;
лечение депрессий;
профилактика сердечнососудистых патологий;
лечение запоров;
улучшение настроения;
нормализация пищеварительных процессов;
способствование снижению массы тела;
очищение организма от шлаков и токсинов;
снижение холестерина;
очищение клеток печени;
профилактика мочекаменного недуга;
лечение глистных инвазий;
облегчение симптоматики при цистите;
нормализация функционирования печени;
улучшение состояния при анемии;
повышение либидо.
Дыня относится к низкокалорийным продуктам. Она содержит 39 килокалорий на 100 грамм. Поэтому её могут позволить употреблять люди, находящиеся на диете. К тому же она помогает в похудении, благодаря своим ярко выраженным липидным и метаболическим свойствам. Но вяленая и сушеная дыня, напротив, диетическим продуктом уже не является. В ней содержится свыше 350 килокалорий.
Сочную и ароматную дыню любят и взрослые, и дети.
Она популярна как в свежем виде, так и в виде различных суфле, пудингов и других кулинарных продуктов.
Женщинам дыня будет очень полезна в составе косметических масок. Положительный эффект от них наступает довольно скоро. Кожа приобретает здоровый и естественный цвет и подтягивается, появляется натуральный румянец. Так же полезна дыня для волос и ногтевых пластин.
Дыня помогает женщинам в период критических дней и менопауз, так как облегчает неприятные симптомы, улучшает гормональный фон, дарит хорошее настроение.
Во время беременности дыня помогает бороться с токсикозами, отеками и запорами.
Дыня позволяет мужчинам проводить профилактику сердечнососудистых отклонений, так как мягко очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Положительно действует дыня и на либидо. Особенно преуспели в этом семечки дыни. Они являются мощным возбуждающим средством. Их можно использовать в натуральном виде, а можно высушить и размолоть в порошок.
Но не только полезными свойствами славится дыня. Как вы понимаете, есть у неё и противопоказания. Перечислим основные из них:
аллергические реакции;
сахарный диабет;
рецидивные состояния мочеполовых заболеваний;
заболевания поджелудочной железы;
воспалительные процессы в ЖКТ.
Как вы можете видеть, противопоказаний для употребления в пищу дыни немного, но они, все же, есть. И если таковые у вас имеются, то уточните все вопросы у вашего профильного доктора.
А для всех остальных сейчас самое время полакомиться сочной и ароматной дыней, порадовать свой организм отменным вкусом и насытить его многочисленными витаминами и минералами.
Итак, сегодня вы узнали о пользе и вреде дыни и об её огромной ценности для организма человека.
Будьте здоровы!
Ставьте лайк!
Подписывайтесь!
Расскажите о дыне своим друзьям и подругам в соцсетях!
Источник
Полезные свойства дыни
Дыня – уникальный продукт с невероятным ароматом и сочной мякотью. В ней содержится вода, сахара, крахмал. Употребляя дыню регулярно, можно обогатить свой организм белками, углеводами, органическими кислотами, калием. Витамины С, В2, В1, РР и каротин регулируют и приводят в норму работу многих систем. Благодаря высокому содержанию железа дыня положительно влияет на процессы кроветворения. Наличие кремния способствует оздоровлению кожи.
Витамин С и фолевая кислота благотворно воздействуют на центральную нервную систему, магний поддерживает в тонусе сердечную мышцу. В дыне присутствует золото – самый редкий элемент, которого нет в плодах других растений.
Состав и калорийность
Калорийность дынь разных сортов варьируется в пределах от 30 до 38 ккал в 100 г. Низкая энергетическая ценность позволяет употреблять дыню в разгрузочные дни.
Калории 35 ККал
- Жиры:
0,3 г
- Белки:
0,7 г
- Углеводы:
8,3 г
- Вода:
90 г
- Зола:
0,7 г
- Клетчатка:
0,9 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 82 мг | 273% |
Рубидий | 77 мкг | 77% |
Кобальт | 2 мкг | 20% |
Бор | 11,7 мкг | 17% |
Ванадий | 4 мкг | 10% |
Калий | 118-287 мг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 10 мг (18% от РДН)
Пурины – 8 мг (6,7% от РДН)
Щавелевая кислота – 2,7 мг (0,7% от РДН)
Применение дыни
Как десертный овощ дыня известна давно. Во времена Авиценны целебные свойства дыни широко использовались для профилактики и лечения многих заболеваний. Мякоть дыни оказывает слабительное действие. Так как в дыне присутствует клетчатка, плод с успехом применяется при ожирении. Дыня снимает усталость, повышает настроение, устраняет тревогу и нервное напряжение.
Народная медицина рекомендует использовать желтые плоды этого бахчевого растения с целью приготовления капель, растворов для полосканий ротовой полости, компрессов, примочек. Дынный сок и корки добавляют в воду, которую используют для принятия ванн при аллергии. При бронхитах, астматических проявлениях и пневмонии мякоть дыни применяют в качестве компрессов, что способствует значительному улучшению состояния больного.
Повязки с соком или мякотью убирают синяки, рассасывают гематомы и устраняют нарывы. Благотворное влияние сока дыни используют при насморке. Если ежедневно принимать 1 стакан сока дыни с добавлением сока петрушки, можно излечить мочекаменную болезнь. Стакан сока, выпитый утром натощак, в течение недели избавляет от глистной инвазии. Большое содержание полезных веществ позволяет называть дыню ценным питательным и витаминным продуктом.
Мочегонные свойства мякоти и сока полезны при болезнях почек, мочевого пузыря, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
Промывая организм, сок дыни способствует выведению жидкости, вместе с которой удаляются микробы и инфекция. Это положительно влияет на лечение ревматизма, аллергий, псориаза и дерматозов. Бесценна помощь дыни при лечении малокровия, геморроя и запоров.
Сорта дыни
На сегодняшний день известно много сортов дыни. По своим вкусовым характеристикам и форме они разнообразны. Дыня «Мускусная» – круглая, сплющенная. На поверхности утолщенной кожуры видны жилки и глубокие продольные трещины. Сладкая и ароматная мякоть – сочная, нежно-желтого оттенка или оранжевая, почти красная. Дыня хорошо утоляет жажду, выведен этот сорт в Северной Африке.
Не менее удивительный сорт «Ожен» – дыня круглая, овальная или немного приплюснутая, с желтой, желто-зеленой или зеленоватой кожурой. Поверхность имеет продольные трещинки или пятна. Мякоть сладкая, зелёного оттенка, ароматная. Завезен этот сорт из Израиля.
Дыня сорта «Шаранте» выращивается во Франции. Это маленькая, самая вкусная дыня, качества которой идентичны с мускусной. Данный сорт имеет круглую форму, немного сплющенную, обладает практически гладкой желто-белой или зелено-синей кожурой с еле заметными темными полосами. Мякоть оранжевая, сладкая и ароматная.
Дыни «Медовые» родом из Марокко. Они удлиненной формы, поверхность плода гладкая, цвет кожуры – охра с зеленоватым оттенком. Дыня имеет желто-белую, желто-красную или зеленую мякоть, чрезвычайно сладкую, медового вкуса, с приятным ароматом.
Сорта, родиной которых считается Юго-Восточная Азия – это те дыни, которые можно купить на российском рынке, их в сезон завозят в огромных количествах и называют «нашими» дынями. К таким сортам относятся «Канария», «Торпеда», «Колхозница», «Лада», «Мельба»,«Канталупа», «Сладкий ананас», «Шарлотта», «Золотистая», «Империал» и много других, мякоть их содержит почти одинаковые вещества, полезные для организма.
Рецепты с семенами дыни
Семена дыни, также как и плод, обладают целительными свойствами. Народная медицина предлагает много разных способов употребления семян в качестве натурального природного лекарства. Чудо-семена назначают для лечения простатита, для этого нужно их измельчить почти до порошкового состояния и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день: утром – натощак, днем – после приема пищи, вечером – до ужина. Поскольку в больших количествах действие веществ семян отрицательно сказывается на селезенке, их рекомендуется употреблять с мёдом.
Народные лекари уверены, что семена дыни очищают кишечник. Их полезные свойства помогают при лечении печени, почек и мочеполовой системы. Семена способны устранять кашель, оказывают отхаркивающее действие, ликвидируют боль в груди, способствуют избавлению от сухости во рту.
Из семян можно приготовить дынное молочко, его используют при раздражении мочевыводящих путей и застарелом кашле.
Рецепт молочка: семена дыни следует подсушить, измельчить и, постепенно добавляя кипяченую воду (слегка теплую), растереть до появления жидкости, подобной молоку. Соотношение семян и воды должно быть 1:8. Процеженное и подслащенное сахаром молочко необходимо принимать по 0,25 стакана 5–6 раз в день за 30 минут до еды.
Настой из семян дыни: 1 столовую ложку порошка из семян требуется залить 1 стаканом кипятка и настоять при комнатной температуре до полного охлаждения. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану три раза в день перед едой. Такой настой снижает уровень сахара в крови.
Хорошее воздействие семена оказывают на организм при холецистите.
Отвар из семян: 1 чайную ложку измельченных в порошок семян нужно залить 1 стаканом кипящего молока, варить 2–3 минуты, пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 неделю.
Плод дыни
Плод дыни – многосемянная тыквина, его ещё называют ложной ягодой, может иметь шаровидную или цилиндрическую форму. По цвету кожура бывает зеленая, желтая, коричневая или белая. Поверхность дынь может иметь полоски и бороздки, а может быть абсолютно чистой и гладкой. Дыни пополняют витаминный запас, повышают иммунитет, понижают уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым атеросклероз сосудов. Содержание в дыне витаминов и микроэлементов способствует профилактике онкологических заболеваний.
Дыня-канталупа
Возделыванием дынь данного вида занимались в имении Папы Римского – Канталуппии, это и послужило названием. Наслаждаться плодами можно в июне-июле. Кожура имеет продольные полоски и покрыта густой, грубой «сеткой». Мякоть оранжевого цвета, отличается сильным ароматом и приятным вкусом. Такая группа культурных дынь выделяется среди других большим содержанием каротина.
Дыня зеленая
Среди разнообразия сортов можно выделить дыню «Галиа-Диамант» израильского происхождения. Она имеет плод овальной формы, корка покрыта «сеткой», в спелом состоянии становится оранжевой. Для сладкой на вкус и ароматной мякоти характерен зелено-белый цвет. Энергетическая ценность –100 г/28 ккал/117 кДж. В мякоти присутствуют танины и минеральные вещества.
Противопоказания к употреблению дыни
При употреблении дыни нужно придерживаться некоторых предосторожностей. Дыня – это тяжелый продукт, её клетчатка способна вызвать послабление желудка, и это является огромной нагрузкой для организма. Дыню нужно есть отдельно от других продуктов. Не рекомендуется сочетать её с алкоголем, молоком. Зная меру и употребляя дыню за два часа до основного приема пищи, можно ощутить всю пользу и великолепие этой солнечной бахчевой культуры.
В больших количествах дыня может нанести вред малышам на грудном вскармливании, больным, страдающим диабетом, людям с проблемами кровеносной системы. Также отказаться придется от дыни при язвенной болезни и при избыточном весе.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник