Какие свойства имеет глицерин

Какие свойства имеет глицерин thumbnail

Глицерин, также известный как глицерол и 1, 2, 3-пропантриол, представляет собой трехатомный сахарный спирт. Его формула может быть записана как C3H8O3. Это бесцветная, без запаха, вязкая, сладкая на вкус, низкотоксичная жидкость, растворимая в воде. Глицерин встречается в природе в виде сложных эфиров, известных как глицериды. Они являются основными составляющими липидов.

Использование

Глицерин имеет множество применений. Например, он добавляется к фармацевтическим композициям в качестве вещества, обеспечивающего смазку и увлажнение. Является составной частью сиропов от кашля, эликсиров, отхаркивающих препаратов и суппозиториев. Входит в состав зубной пасты, мыла, кремов для бритья, средств для полоскания рта, ухода за кожей и волосами. Глицерин добавляется к различным продуктам в качестве растворителя ароматов, увлажнителя, смягчающего агента и консерванта. Используется в производстве бумаги, упаковочных материалов и нитроглицерина. Также применяется для смягчения пряжи и ткани и т. д.

глицерин свойства

Какие свойства у глицерина?

Молекула пропантриола-1, 2, 3 представляет собой цепь из 3-х атомов углерода с гидроксильной группой (ОН), присоединенной к каждому из них. Для обозначения этой схемы формулу вещества можно записать в виде HOCH2CH(OH)CH2OH.

Химические свойства глицерина подобны свойствам других многоатомных спиртов. Он реагирует с активными металлами и галогеноводородами. Гидроксильные группы ответственны за то, что вещество хорошо растворяется в воде и гигроскопично, т. е. привлекает молекулы воды из окружающей среды. Оно слабо растворимо в органических растворителях, таких как этилацетат и диэтиловый эфир, и не растворяется в углеводородах.

Некоторые физические свойства глицерина:

  • молярная масса 92,1 г/моль;
  • плотность 1,261 г/см3;
  • температура плавления 18 °C;
  • температура кипения 290 °C;
  • давление пара 0,003 мм рт. ст.

свойства глицерина для кожи

Синтез

До недавнего времени синтетический глицерин производился в промышленных масштабах (главным образом из эпихлоргидрина), но этот процесс больше не является экономично выгодным. Двумя основными методами его получения из натуральных продуктов являются омыление и переэтерификация.

В первом случае щелочь (такая как гидроксид натрия или гидроксид калия) взаимодействует с жиром или маслом, образуя мыло (соль липида) и C3H8O3.

Переэтерификация является процессом, при котором глицерид взаимодействует со спиртом в присутствии кислоты или основания в качестве катализатора. В результате образуется новый сложный эфир и дополнительно высвобождается глицерин. Он является побочным продуктом (10%) производства биодизеля при переэтерификации растительных масел. Это привело к избытку глицерина на рынке. Полученный таким образом продукт, обычно содержащий 20% воды и остаточный катализатор этерификации, можно подвергнуть очистке.

В настоящее время интенсивно проводятся исследования по получению из глицерина более ценных веществ. Одной из таких программ является британская инициатива под названием Glycerol Challenge. Некоторые потенциальные применения глицерина включают его превращение в пропиленгликоль, акролеин, этанол и эпихлоргидрин (сырье для получения эпоксидных смол). Его также можно использовать для производства газообразного водорода и лимонной кислоты.

глицерин свойства и применение

Участие в метаболизме

Является прекурсором синтеза триацилглицеринов и фосфолипидов в печени и жировой ткани. Когда организм использует накопленный жир в качестве источника энергии, глицерин и жирные кислоты высвобождаются в кровоток. Он может быть превращен в глюкозу печенью и обеспечивает энергию для клеточного метаболизма. В зависимости от физиологических условий глицерин участвует в гликолизе (расщеплении глюкозы и других сахаров) или глюконеогенезе (синтезе глюкозы). Предварительно он превращается в промежуточное соединение, известное как 3-фосфат глицеральдегида.

Фермент глицерин-киназа присутствует только в печени. В жировой ткани 3-фосфат глицерина образуется из дигидроксиацетонфосфата (DHAP) с помощью фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы.

глицерин химические свойства

Применение в медицине и фармацевтике

Свойства глицерина главным образом используются для улучшения эластичности препаратов, увлажнения и смазки. Также он может применяться для снижения внутричерепного и внутриглазного давления.

Действует как слабительное при введении в прямую кишку в форме суппозитория или жидкости (клизмы).

Глицерин используется в сиропах от кашля, эликсирах и отхаркивающих средствах.

В спиртовых настойках экстрактов растений (при концентрации 10%) предотвращает осаждение танинов.

Свойства глицерина позволяют ему заменять спирт в лечебных экстрактах трав, хотя он менее экстрактивный и примерно на 30% хуже усваивается организмом. Производители жидких экстрактов перед добавлением глицерина для получения глицеритов часто готовят отвар в горячей воде.

физические свойства глицерина

Личная гигиена

Глицерин служит смягчителем, увлажнителем, растворителем и смазывающим веществом в продуктах личной гигиены.

Он конкурирует с сорбитом и обладает лучшим вкусом и более высокой растворимостью.

Свойства глицерина обуславливают его использование в зубной пасте, средствах для полоскания рта, ухода за кожей и волосами, кремах для бритья и в мыле. В последнем случае сырьем служит денатурированный спирт, глицерин, касторат, кокосат, салатат натрия, сахароза, вода и ароматизаторы. Иногда добавляется лауретсульфат натрия. Глицериновое мыло используется людьми с чувствительной, легко раздражающейся кожей, потому что благодаря увлажняющим свойствам глицерина устраняется ее сухость. Такое мыло можно сделать в домашних условиях.

Когда-то считалось, что гигроскопичные свойства глицерина для кожи будут иметь пагубные последствия. Предполагалось, что так же, как эта жидкость вытягивает влагу из воздуха, она осушит кожу, если ее концентрация слишком высока. Эти страхи являются необоснованными.

глицерин химические свойства реакции

Глицерин: свойства и применение в пищевой промышленности

Данное вещество используется в качестве увлажнителя, растворителя, подсластителя и консерванта. Глицерин растворяет ароматизаторы (такие как ваниль) и пищевые красители. Он является увлажняющим и смягчающим агентом в конфетах, тортах и ​​оболочках для мяса и сыров.

Читайте также:  Какие технологические свойства ткани

Используется в производстве моно- и диглицеридов, которые действуют как эмульгаторы. Применяется для получения сложных эфиров полиглицерина, участвующих в изготовлении жиров и маргарина. Используется в качестве наполнителя в пищевых продуктах с низким содержанием жиров (включая печенье). Глицерин применяется как загуститель в ликерах и стабилизатор в мороженом.

Его энергетическая ценность составляет приблизительно 27 калорий на чайную ложку, и он на 60% слаще сахарозы. Хотя глицерин имеет примерно такую ​​же табличную калорийность, как и сахар, он не повышает уровень сахара в крови и не питает бактерии, образующие кариес. Вещество нельзя употреблять в неразбавленном виде, так как в этом случае оно будет выводить воду из тканей, вызывая волдыри во рту и расстройство желудка. В качестве пищевой добавки глицерин также известен как E422.

Полиэфирполиолы

Глицерин служит одним из основных сырьевых материалов для производства полиолов для гибких пенопластов и в меньшей степени жестких пенополиуретанов.

Является инициатором, к которому добавляется оксид пропилена/этиленоксида.

Алкидные смолы (пластмассы) и целлофан

При взаимодействии с двухосновной кислотой (такой как фталевая) глицерин образует класс продуктов, называемых алкидными смолами, которые используются в поверхностных покрытиях и красках. Является смягчителем и пластификатором (например, целлофана), придающим гибкость, мягкость и прочность. Используется в оболочках для мяса, коллагеновых оболочках, применяемых в медицине и в других упаковочных материалах.

полезные свойства глицерина

Другие применения

  • Процесс получения чистого спирта включает обезвоживание алкоголя с использованием глицерина. C3H8O3 является пластификатором, увлажнителем и смазочным материалом в производстве бумаги.
  • Участвует в получении нитроглицерина, основного ингредиента бездымного пороха и различных боеприпасов. Производство синтетического глицерина являлось приоритетным для национальной обороны в дни, предшествовавшие Второй мировой войне.
  • Глицерин используется для смазки, эмульгирования и размягчения пряжи и ткани.
  • Водный раствор C3H8O3 помогает сохранить листья. Часто используется при приготовлении лишайника для применения в декорациях и диорамах.
  • При добавлении к мыльному раствору увеличивает его способность создавать долговременные мыльные пузыри.
  • Химические свойства и реакции глицерина позволяют его использовать в качестве антифриза или криопротектора в криогенных процессах. Например, при застекловывании клеток крови, спермы, роговицы для хранения в жидком азоте или для сохранения бактерий при температурах ниже нуля.
  • Используется в качестве рабочей жидкости в дымогенераторах и электронных сигаретах.
  • Глицерин противодействует ожогам от фенола.
  • Может использоваться для получения этанола через метаболическое действие E. coli.
  • Глицерин применяется некоторыми спортсменами для повышения выносливости путем противодействия обезвоживанию.
  • Используется для консервации намокших органических объектов (например, кожи и дерева) для их стабилизации перед сублимационной обработкой.
  • C3H8O3 является (прохиральным) строительным блоком в органическом синтезе.
  • Полезные свойства глицерина позволяют применять его в чернилах для настольных принтеров в качестве регулятора вязкости и стабилизатора.

GMT

Detect languageAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZuluAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu

Text-to-speech function is limited to 200 characters

Options : History : Feedback : DonateClose

Источник

Полезные свойства глицерина и сфера применения

Глицерин широко применяется в медицинской, косметологической и пищевой сфере в качестве важного компонента. На основе глицерина создают крема, маски, лосьоны и другие косметические средства, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Поэтому не будет лишним узнать методы применения, свойства, положительные и отрицательные особенности полезного вещества.

Содержание:

  • Общая характеристика

  • Польза глицерина

  • Правила применения

  • Средства по уходу за кожей лица

  • Польза препарата для волос

  • Глицерин в медицине

Общая характеристика

Глицерин – органическое соединение в виде бесцветной жидкости без запаха, имеет сладковатый привкус, безвреден.

Глицерин добавляют в хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия, макароны, безалкогольные напитки. Полезные свойства компонента известны всем, однако, людям, страдающим заболеваниями почек и сердца, не рекомендуется злоупотреблять глицерином.

Для увеличения антисептических действий трехатомный спирт используют для выпуска моющих средств и лекарственных препаратов.

Польза глицерина

Благодаря глицеролу и дополнительным компонентам можно эффективно ухаживать за кожей лица. Вещество образует на коже защитную пленку, которая препятствует обезвоживанию. Полезные свойства глицерина в косметологии очевидны:

  • увлажняет и отбеливает кожу лица;

  • очищает кожу от вредных веществ, удаляет отмершие клетки;

  • способствует ускорению метаболизма;

  • создает защитный барьер от ультрафиолетовых лучей;

  • помогает устранить трещины на пятках и локтях;

  • снимает отечность, зуд, покраснения;

  • удаляет мелкие морщинки, борется с пигментацией.

Правила применения

Польза глицерина в косметологии заключаются в безвредности и эффективности вещества. Если правильно подобрать действующие и дополнительные компоненты для ухода за кожей лица, можно достичь высоких результатов.

Что следует знать:

  • глицерин можно использовать в разбавленном виде;

  • не рекомендуется добавлять много эфирных масел, так как вещество в них не растворится;

  • строго соблюдать рецептуру;

  • маску лучше наносить вечером.

Косметические средства, приготовленные в домашних условиях, обладают меньшей результативностью в отличие от средств, приобретенных в аптеке.

Средства по уходу за кожей лица

Полезные качества трехатомного спирта можно увидеть в домашних кремах и масках. В качестве дополнительных ингредиентов используется куриное яйцо, лимонный сок, мед, оливковое масло, молоко, сливки, картофель, косметическая глина.

Читайте также:  Каким свойством обладает вертикальный угол

Чтобы косметические препараты не нанесли вреда, стоит соблюдать простые правила:

  • маску применять сразу после приготовления, наносить на чистую кожу;

  • остатки хранить нельзя;

  • маску хорошо использовать в холодное время года;

  • все составляющие препарата должны иметь натуральное происхождение;

  • домашние компоненты нужно добавлять в состав в последнюю очередь;

  • если кожа лица склонна к раздражениям и аллергическим реакциям, от применения следует отказаться.

Маска-скраб для очищения

Применение скрабирования поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, улучшит цвет лица, подготовит кожу к дальнейшим процедурам.

Компоненты:

  • 1 часть глицерина;

  • 8 частей сахара;

  • 7 частей лимонного сока.

Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица массажными движениями сразу после приготовления, пока сахар не успел раствориться.

Увлажняющая маска

Чтобы избавиться от мимических морщин, сделать кожу лица упругой и увлажненной, можно использовать маску, приготовленную дома:

  • тщательно перемешать одну часть сока алоэ с двумя частями глицерина;

  • на кожу лица нанести толстый слой и оставить на 15-20 минут;

  • смыть маску теплой водой.

Для достижения желаемого эффекта, процедуру следует проводить систематически.

Лосьон с глицерином

Препарат может предназначаться для разных целей. Лосьон с глицерином с добавлением мяты успокаивает кожу, лимон отбеливает, зеленый чай тонизирует, ромашка снижает покраснение и зуд.

Для приготовления лосьона на травах нужно:

  • залить две столовых ложки травы 250 мл кипятка;

  • дать остыть, процедить;

  • добавить одну чайную ложку глицерина;

  • тщательно размешать.

Протирать кожу лица на протяжении одной недели.

Польза препарата для волос

Сегодня глицерин можно встретить практически в каждом составе шампуня, бальзама, маски для волос, так как его польза давно доказана. После использования комплекса средств волосы становятся крепкими, блестящими и ухоженными.

Особенности препарата:

  • активизируются волосяные луковицы;

  • сглаживаются кератиновые чешуйки;

  • увеличивается объем;

  • исчезает перхоть и ломкость.

Чтобы не навредить волосам, не рекомендуется злоупотреблять средствами, так как глицерин может вызвать привыкание, что впоследствии причинит вред.

Глицерин в медицине

Трехатомный спирт способен растворять соли и щелочи, отлично смешивается с водой, растворяется в спирте. Благодаря полезным свойствам глицерин активно используется в медицинских целях:

  • защищает мази и крема от засыхания;

  • растворяет медикаменты;

  • увеличивает вязкость препаратов.

Бесцветную консистенцию можно принимать внутрь, она хорошо всасывается желудком. С помощью глицерина можно вылечить кашель, глаукому, восстановиться после инсульта. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

При неправильном использовании препарат может вызвать негативную реакцию. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно знать, что глицерин:

  • в чистом виде делает кожу сухой;

  • в сочетании с силиконом может вызвать раздражение;

  • при злоупотреблении вымывает из кожи меланин.

Консультации специалистов, врачей и косметологов, помогут подобрать косметические средства с учетом типа кожи и волос, что исключит вероятность побочных эффектов и позволит добиться максимального результата.

Источник

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.glitserin-svoistva-primenenie

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.

Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.

Как получают глицерин

Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.

В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.

Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.

При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.glitserin-svojstva

Состав глицерина

Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.

Читайте также:  Какие свойства днк подтверждают что она

Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.

Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.

Применение глицерина

Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.

Пищевая промышленность

В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.

Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий.  Кроме того, глицерин имеет более низкий  гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.

Глицерин в медицине

В медицине глицерин применяют  в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.

В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.

Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.

Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.glitserin-kak-ispolzovat

Глицерин в косметике

В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.

Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.

Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.

Применение глицерина внутрь

Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:

Для снижения веса;

Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;

Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;

При глаукоме для снижения глазного давления;

Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;

Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;

При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.

Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.

Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.

Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.

Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.

Вред глицерина

Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.

Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.

При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.glitserin-primenenie

С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.

Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.

Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.

Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.

Как применять глицерин

Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.

Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.

При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.

При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.

При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.

Источник