Какие свойства имеет изюм
Изюм в переводе с турецкого означает «виноград». Прежде,
чем говорить о полезных свойствах изюма, рассмотрим
сначала, каким он вообще бывает.
Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий
изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов
винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый
средней величины с одной косточкой, крупный мясистый,
очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками.
При этом, как и в случае винограда,
темные сорта изюма более полезны, чем светлые.
Изюм относится к разделу сладких продуктов. Однако в нем совсем
не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза,
которые являются полезными углеводами, не повышают уровень инсулина
в крови.
Калорийность изюма
Изюм обладает высокой калорийностью и содержит 264 кКал на 100
г продукта. В 100 г изюма Кишмиш – 279 кКал. Переедание изюма может
привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,9 | 0,6 | 67 | 1,8 | 15,4 | 264 – 279 |
Полезные свойства изюма
Изюм очень богат калием:
в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в
состав изюма входят такие элементы, как фосфор,
натрий, кальций,
магний, железо,
а также витамины B1, B2,
В5, PP (никотиновая кислота).
Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей
ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене
белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это
служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему
и действует как успокоительное.
Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное
равновесие в крови, он активизирует мышечную работу
сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также
благоприятно влияет на работу почек и кожи.
Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются
в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа
нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается
сон;
Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него,
считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес
и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в
нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота,
подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических
заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны
для зубов и десен.
Одним из полезных свойств изюма является его способность
устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство
напрямую связано с присутствием в нем калия, который
помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести
токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять
изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить
к опухоли или месту прорыва фурункулов.
Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой
дистонией.
Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже
подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете
раздражительность, замочите на ночь в холодной воде
горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует
также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются
от свойств винограда – это отмечали врачи еще в глубокой
древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине
с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при
кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом
кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать
со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана
3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма
настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть
с горячим молоком перед сном.
В список полезных свойств изюма входит и его способность
помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный
настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и
для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что
содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме
в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты
и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты
подавляют рост числа бактерий, которые являются одной
из причин заболевания кариесом.
Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит
на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы
приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного
изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом
огне и отжать через марлю.
Интересным полезным свойством изюма является то, что
он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды
изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками
хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично
справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим
дополнением к кондитерским изделиям.
В рекордсменах по наличию калия
Опасные свойства изюма
Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно
вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются
серой и другими химикалиями, которые несут опасность
для здоровья.
Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной
болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.
Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным
диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем
случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма,
проваренного на протяжении 15 минут.
Противопоказан изюм при туберкулезе
в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он
может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Также известны случаи возникновения аллергической
реакции на изюм.
А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Изюм – это распространенный сухофрукт во всем мире, который широко используется в области кулинарии и народной медицины. Он может быть как светлого, так и темного оттенка, от чего напрямую зависят его свойства. В чем польза и вред изюма для организма? Рассмотрим, в каких сферах его применяют и какие виды бывают.
История изюма и его описание
История изюма начинается с X века до нашей эры – именно этим временем датированы документы о новом лакомстве. Тогда сухофрукт первый раз попал в Европу при помощи финикийских купцов, которые привезли его на своем корабле. Существует еще одна дата, которая подтверждает, что секреты сушки виноградных ягод были известны еще в древнем Египте. Это подтверждают фрески 4000-летней давности. Изюм быстро приобрел популярность благодаря отменному вкусу и ценным лечебным свойствам. Если говорить об описании изюма, то он представляет собой небольшую высушенную ягоду от янтарно-оливкового оттенка до темно-синего, а иногда и черного цвета.
Калорийность черного и белого изюма
Калорийность изюма белого составляет 270 кКал, но существуют сорта, которые на 100 граммов сухофруктов могут иметь более 300 кКал. Сушенная винная ягода содержит антиокислители, которые снижают рост бактерий. Калорийность изюма черного колеблется в пределах от 254 до 264 кКал. Он считается более полезным, чем светлый. Количество калорий в сухофруктах может отличаться. Все зависит от цвета винограда, из которого он изготовлен.
Польза изюма для мужчин и женщин. Может ли он быть вреден
Винные ягоды
Сушенные винные ягоды могут быть полезны как прекрасной, так и сильной половине человечества. Витамины группы В, входящие в состав изюма, положительно влияют на нервную систему, укрепляют работу сердца и улучшают кровообращение. Для людей, которые страдают гипертонией, этот сухофрукт должен занимать важное место в рационе. Изюм помогает вырабатывать организму сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Его используют при борьбе с ОРВИ, простудами, кашлем и насморком. Польза изюма для женщин доказана многими специалистами. Если говорить о том же витамине В, то всем известно, что женщины больше подвластны стрессам из-за повышенной эмоциональности. Если изюм станет частью ежедневного рациона женщины, то она сможет избавиться от бессонницы и улучшить свое эмоциональное состояние. Изюм предотвращает вымывание кальция из организма, а это очень важно для женщин. Дело в том, что в период климакса происходит гормональная перестройка организма, из-за чего повышается риск развития остеопороза. Полезные минералы, входящие в состав изюма, положительно влияют на состояние зубов и волос женщины. Для мужчин польза изюма в том, что он воздействует на половую систему. Он придает силы в интимной сфере. Особенно полезен этот сухофрукт после 40 лет, поскольку прежнее здоровье начинает слабеть. Помочь в его поддержке может правильное питание. Изюм содержит много полезных кислот, витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление (в пределах нормы) помогает предотвратить появление некоторых заболеваний и укрепить иммунитет.
Важно! Не стоит забывать о том, что изюм вреден при чрезмерном его употреблении. Норма этого сухофрукта в день для взрослого человека составляет 50 граммов.
Если злоупотреблять этой сладостью, можно развить аллергию, с которой сложно бороться. Кроме того, это лакомство не то что вредно, а противопоказано при сахарном диабете, язвенных болезнях желудка и закрытой форме туберкулеза.
Основные виды изюма
Специалисты выделяют четыре основных вида изюма:
- киш-миш (сабза)
- коринка (шигани, бидана)
- средняя высушенная ягода
- крупная винная ягода с косточками
Киш-миш – это изюм светлого оттенка небольших размеров без косточки. Производят его из зеленых и белых сортов винограда. Название киш-миш связано с переводом с арабского «сушеный виноград». В торговле этот вид сухофрукта носит название сабза.
Коринкой называют несколько подвидов сухофрукта без косточки темных оттенков, которые отличаются между собой мерой сладости. Этот изюм также не имеет косточек, а делят его на две подгруппы: чрезмерно сладкий и умерено сладкий.
Третья разновидность имеет светлый оттенок, а внутри ягоды может быть одна косточка. Размер такого изюма от мелкого до среднего.
Последний вид изюма получают из известного многим сорта – дамские пальчики, он очень сладкий и мясистый, крупных размеров. На одну ягоду может быть несколько косточек.
Какой изюм самый полезный? Темный или светлый
Многие любители сухофруктов интересуются, какой изюм полезнее: темный или светлый? Дело в том, что для сохранения цвета светлых высушенных ягод используются консерванты, что позволяет ему храниться на протяжении длительного времени. Сам изюм светлых оттенков часто бывает влажным, и если бы он был без добавок, то просто бы сгнил. Если технология высушивания и приготовления изюма была без применения консервантов, то его оттенок будет светло-коричневым. Ягоды не имеют заметного блеска, а также они предельно сухие. Именно такой изюм считается наиболее полезным, ведь он сохраняет все свойства винной ягоды.
Совет: выбирайте ягоды темных оттенков, матовые без блеска. Изюм должен быть относительно сухим, без прелостей.
Сферы применения изюма
На самом деле применение изюма не заканчивается на кулинарной сфере. Его часто использую как лечебное средство. Особенно этот сухофрукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Изюм помогает при гастрите
Изюм при гастрите используется в виде отвара с добавлением овса или геркулеса. Он обволакивает слизистую желудка, а также снимает болевые ощущения и воспаление.
Полстакана сушеных ягод нужно промыть, перемешать со стаканом зерен овса или геркулеса, залить 2 стаканами воды и поставить не слабый огонь. Проварить смесь нужно на протяжении 20 минут, затем дать отстояться. Полученный отвар употреблять по полстакана за 30 минут до еды.
Изюм для очистки печени
Изюм для очистки печени используют вместе с тертой морковью и водой. Нужно взять одну часть изюма, одну моркови и две части воды. Варится такая смесь на слабом огне полчаса. По отдельности нужно сохранять в холодильнике отжатую кашицу и полученный отвар. На завтрак перед едой съедают 2 столовые ложки кашицы, а перед сном – полстакана отвара.
Источник
Изюм – это не что иное, как сушеный виноград. Благодаря своей универсальности и полезным свойствам изюм является абсолютным лидером по популярности среди сухофруктов, а также любимым компонентом для кулинаров и пекарей во всём мире. Этот полезный продукт получают при помощи нехитрой технологии, которая позволяет сохранить большинство полезных свойств. Спелый виноград собирают и вывешивают для сушки до тех пор, пока в нем не останется жидкости. Существуют разные сорта, от знакомых нам светлых «сабзы» и «кишмиша» до темно-коричневых «коринки» и «шигани». Самое полезное в изюме – это высокое содержание ценных минералов и витаминов подаренных нам природой. Ещё важно отметить, что изюм наделен удивительной особенностью, он не только не утрачивает полезных свойств свежего винограда, но и увеличивает их в несколько раз.
В биологической структуре изюма присутствуют – магний, кальций, натрий, калий, фосфор, рубидий, кобальт, железо, бор, олеаноловая и винная кислота, полезные пищевые волокна, фруктоза и глюкоза, витамины групп РР и витамины комплекса B, от B1 до B12. Больше всего витаминов В1, В3, В5 и В6.
Производство изюма
Полезные свойства изюма
Изюм наделён полезными свойствами и что самое важное является натуральным лакомством, относящимся к разделу сладких продуктов. В составе изюма присутствует высокое содержание биологически активных компонентов, которые при регулярном употреблении помогут в лечении и профилактике сердечных-сосудистых заболеваний, способны очистить кровь, помочь восстановить организм после тяжелых нагрузок, способствуют активизации процессов мышления, увеличивают скорость работы нервных импульсов.
Полезно знать: по мнению диетологов, оптимальная суточная норма изюма для взрослого человека составляет 100-150 гр. или 4-ре столовые ложки.
Изюм поможет в профилактике и лечении многих болезней и недугов
✔ – нормализует уровень холестерина
✔ – ускоряет процесс пищеварения, предотвращает запор и диарею
✔ – улучшает работу сердца и снижает давление
✔ – восстанавливает эластичность и укрепляет стенки сосудов
✔ – снижает уровень сахара и риск возникновения онкологических заболеваний
✔ – способствует выработке гемоглобина и успешно лечит анемию
✔ – рекомендован в лечении простуды, бронхита, гепатита
✔ – предотвращает образование камней в почках
✔ – полезен для процессов кроветворения
✔ – замедляет процесс старение кожи
✔ – стимулирует работу половой системы
✔ – помогает волосам быть здоровыми и предотвратить облысение
✔ – укрепляет нервную систему
✔ – улучшает зрение
✔ – укрепляет зубы и десна, способствует процессу выработки костной ткани
Изюм – сушеный виноград
Полезно знать: калий этот минерал, который особенно важен для мышц, в том числе и для сердечной мышцы. Изюм содержит в среднем 750 миллиграммов калия на 100 граммах, что составляет около 20% от рекомендуемой суточной нормы.
Для мужчин изюм полезен тем, что содержит в своей структуре натуральный аргинин, способствующий профилактике и лечению импотенции на первых этапах развития. Изюм благотворно действует на все системы и органы в организме мужчины – способствует росту мышечной массы, стимулирует потенцию и влечение, повышает активность половых клеток, помогает в профилактике простатита и болезней мочеполовой системы, усиливает кровоток к половым органам.
Для организма женщины изюм полезен наличием витамина Е, который ещё называют витамином молодости и плодовитости. Именно этот компонент стимулирует работу половых органов в организме женщины. Высокое содержание кальция и бора препятствует развитию остеопороза, предотвращая вымывание кальция из костной ткани делая суставы более подвижными. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В изюм благотворно действует на нервную систему, поэтому лакомство рекомендуют кушать при стрессах и бессоннице. Для организма будущих мам изюм полезен высоким содержанием железа, которое предотвращает появление анемии и поддерживает уровень гемоглобина в норме, а также благодаря своим активным компонентам способствует правильному формированию плода.
Изюм для детей как и полезные орехи, является отличной альтернативой различным сладостям и конфетам. Изюм способствует умственному развитию ребёнка, стимулирует работу нервной системы, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям, способствует укреплению костной и мышечной тканей. Рекомендован очень активным детям, потому что обладает способностью быстро восстанавливать ресурсы организма, наполняя силой и энергией.
Полезно знать: ребёнок может начинать кушать изюм только по достижении возраста полутора лет. Максимальная порция в таком возрасте 1-а чайная ложка в сутки.
Изюм – полезный и натуральный продукт
Как правильно промыть изюм?
Производители часто обрабатывают изюм диоксидом серы, чтобы предотвратить появление плесени и защитить ягоды от потемнения. Как правило, для здорового человека диоксид серы после приёма внутрь не вызывает каких-либо побочных эффектов, однако для астматиков может стать сильным аллергеном. Поэтому перед употреблением ягоды изюма рекомендовано промыть. Самый простой способ промыть ягоды в проточной воде, затем залить кипятком и подождать пока вода остынет. Слить воду, просушить ягоды на полотенце и полезное лакомство готово к употреблению.
Как правильно хранить изюм?
Для сохранения качества продукта изюм нужно хранить в бумажном, полотняном мешочке или стеклянной банке. Температура не должна превышать 10 градусов при небольшой влажности. Так полезные вещества в изюме сохраняются наилучшим образом.
Вред который может принести изюм
Из-за высокого содержания сахара и гликемического индекса (65) изюм противопоказано употреблять больным сахарным диабетом. Лакомство высококалорийно, поэтому для тех, кто страдает ожирением суточная норма составляет не более 50 гр. Ягоды изюма могут принести вред больным с открытой формой туберкулёза, острой сердечной недостаточностью, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитом. Следует также воздержаться от употребления ягод изюма в процессе лечения стоматита и пульпита.
Изюм наполняет энергией
Изюм – это удивительный природный кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Такие полезные продукты для тех, кто желает жить долго наслаждаясь здоровьем и красотой собственной молодости.
Кушайте изюм с удовольствием потому, что здоровье дороже любого богатства.
Источник sladik.net
Источник