Какие свойства метилового и этилового спиртов находят практическое
Метанол – достаточно популярный спирт, который широко используют в промышленности, а также в медицинских лабораториях. По внешнему виду, вкусу и запаху он практически идентичен этанолу, и подобное сходство может стать причиной трагедии, поскольку в отличие от этилового спирта, метиловый даже в малых дозах представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека.
Именно поэтому жизненно важно знать, как определить метиловый спирт и как с ним правильно обращаться.
Виды спирта и характеристики
Метанол и этанол – два простейших спирта, отличие которых с химической точки зрения в строении. Метанол – одноатомный спирт, а этанол двухатомный. Спирты имеют множество одинаковых свойств и одно основное отличие – метанол оказывает сильнейшее токсическое воздействие на организм человека, тогда как этиловый спирт называют пищевым и его употребление в разумных дозах для человека не опасно.
Этиловый
Этиловый спирт – прозрачная, летучая, легковоспламеняющаяся жидкость без цвета, с ярким обжигающим привкусом и специфическим запахом. При нагревании плотность вещества уменьшается. Температура кипения +78,3⁰С. Этанол смешивается с водой в любом соотношении, при этом сам является растворителем для органических веществ и некоторых неорганических солей.
Этанол, пригодный для использования в пищевых целях, получают путем перегонки забродившего растительного сырья (зерна, фруктов, овощей). Усилить реакцию помогают дрожжи, бактерии, ферменты.
Вещество относится к категории наркотических. При попадании в человеческий организм этиловый спирт в первую очередь поражает центральную-нервную систему, в особенности головной мозг. Затем распространяясь с кровотоком действует на все системы и внутренние органы. Концентрация этанола в крови равная 1,5 г/л считается токсической, а 3,5 г/л – смертельной.
Метиловый
Метанол еще называют техническим спиртом. Его используют во многих областях промышленности, в частности нефтеперерабатывающей, металлургической, топливной, лакокрасочной. Это бесцветная, прозрачная жидкость, по вкусу и запаху схожая с этанолом. Температура кипения +64⁰С. Вещество в любых пропорциях смешивается с водой, другими спиртами, многими органическими растворителями.
Это самый ядовитый спирт, который, попадая в организм человека, поражает сосудистую и нервную систему. Даже 10 мл метанола может стать причиной тяжелейшей интоксикации и привести к слепоте, а доза в 30 мл может стать причиной летального исхода. Смертельно опасен не только сам спирт, но и пары метанола. Сначала они раздражают слизистую, а затем всасываясь в кровь, оказывают системное воздействие на организм.
Как отличить этиловый от метилового спирта?
Конечно же самый верный способ, как отличить метанол от других спиртов, – провести лабораторное исследование. Один из наиболее простых вариантов – нагреть жидкость и зафиксировать температуру, при которой она закипит.
Но лабораторные методы не всегда доступны, а потому стоит воспользоваться испытанными способами проверки в домашних условиях. К ним относятся следующие:
- Поджечь спирт. Пламя от горения этилового спирта радует приятным голубым цветом. Метиловый спирт горит желтовато-зеленым пламенем.
- Сырая картофелина также поможет провести анализ спиртов. Очищенный ломтик картофеля в этиловом спирте сохранит цвет, а в метиловом станет розоватым.
- Добавление небольшого количества пищевой соды или нескольких капель йода – еще один вариант, как проверить метиловый или этиловый спирт перед вами. В метаноле вещества полностью растворятся, а в этаноле появится желтый осадок.
- Популярен также метод с медной проволокой. Ее нагревают на огне дочерна, а затем опускают в емкость со спиртом. Разница запахов, возникших в результате реакции, покажет, в чем находится проволока – в метиловом или этиловом спирте. Сильный уксусный запах свидетельствует о том, что медь взаимодействует с этанолом. Неприятный, едкий запах указывает на то, что жидкость в емкости – метанол.
Важно! Не стоит слишком полагаться на народные методы, если существуют хоть малейшие сомнения этиловый спирт это или метиловый, не рискуйте! Жизнь дороже!
Действие метанола в организме
Метанол может попасть организм через кожу, органы дыхания или при внутреннем употреблении.
Важно! Последний вариант наиболее опасен, причем даже в том случае, если выпит не чистый метанол, а жидкость, в которой он содержится в относительно низкой концентрации (5-10%).
Токсин очень быстро всасывается и аккумулируется. Основная угроза в том, что симптомы интоксикации могут проявиться не сразу (от 1-2 часов до 1-2 суток в зависимости от принятой дозы и того, каким путем вещество попало в организм). За это время яд накапливается в головном мозге, легких, жировых тканях.
Постепенно метиловый спирт распадается на формальдегид и муравьиную кислоту – два вещества, оказывающих крайне негативное влияние на организм, действуя на клеточном уровне. Поскольку внутренние органы не адаптированы для нейтрализации и последующего удаления как самого яда, так и продуктов его распада, очищение происходит крайне медленно.
Физиологическое действие метанола проявляется следующими признаками:
- нарушения зрения, постепенно переходящие в полную слепоту;
- тошнота, рвота;
- слабость, головокружение, спутанность сознания;
- затрудненное дыхание;
- нарушение координации движений;
- болевые ощущения в области желудка и в правом боку;
- резкое повышение давления с последующим не менее резким понижением;
- синюшность губ, кожных покровов;
- судороги.
В зависимости от индивидуальных особенностей смертельная доза для человека варьируется в пределах от 30 до 100 мл метилового спирта.
Первая помощь при отравлении метанолом
При появлении первых симптомов отравления метиловым спиртом, необходимо сразу же принять меры, чтобы по возможности уменьшить токсическое действие метанола на организм человека. Первым делом нужно вызвать скорую помощь, а в ожидании приезда врачей сделать следующее:
- очистить желудок, для этого дать пострадавшему выпить 2-3 стакана теплой воды или легкий раствор марганцовки, затем вызвать рвоту;
- если человек без сознания, его укладывают набок (надо постоянно контролировать, чтобы он не задохнулся рвотными массами);
- если пострадавший в сознании, ему можно дать выпить крепкого алкоголя в количестве 50-70 мл (этанол тормозит процесс «летального синтеза», то есть расщепления метанола на еще более токсичные вещества и способствует выведению метилового спирта в неизменном виде, тем самым снижая тяжесть интоксикации).
Важно! Не стоит заниматься самолечением и предпринимать какие-либо дополнительные меры. доверьте дальнейшее лечение профессионалам.
Что делать дальше?
Лечение пациентов, отравившихся метанолом, проводится в токсикологическом отделении. Терапия начинается сразу же после поступления пациента:
- в качестве антидота внутривенно вводят 10% раствор этанола;
- при сильном отравлении минимизировать вред метилового спирта помогает гемодиализ – процесс внепочечного очищения крови;
- для ускорения и нормализации метаболизма применяют витаминные препараты, включающие фолиевую кислоту;
- если у больного наблюдаются судороги, назначают противосудорожные препараты.
В особо тяжелых случаях пациента переводят в реанимацию, иногда требуется подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.
Последствия отравления метиловым спиртом
Метиловый спирт более опасен, чем другие вещества, в том числе тем, что полностью избежать последствий отравления удается нечасто. В большинстве случаев даже после курса терапии наблюдаются:
- слепота или значительное ухудшение зрения;
- регулярные головные боли;
- нарушения сердечной деятельности;
- сосудистые патологии, проблемы с кровообращением;
- сбои в работе органов ЖКТ и печени;
- нарушения работы почек;
- ухудшение памяти (возможна частичная амнезия);
- психические расстройства.
В некоторых случаях отравление метанолом становится причиной полной утраты трудоспособности.
Отравление этиловым спиртом
Отравление этиловым спиртом происходит уже после первой рюмки спиртного. Этанол воздействует на клетки головного мозга, вызывая кислородное голодание. Именно этим вызвано возникающее состояние опьянения. Отравление же в обычном понимании этого слова чаще всего происходит либо в случае индивидуальной непереносимости, либо при употреблении большой дозы.
Наиболее распространенные симптомы:
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- расстройства желудка;
- нарушение деятельности ЦНС;
- перепады давления;
- нарушение сердечного ритма;
- проблемы с дыханием.
Меры предосторожности от суррогата
Чтобы избежать употребления некачественного алкоголя, необходимо выполнять некоторые простые правила:
- приобретать спиртное только в официальных торговых точках, имеющих лицензию на продажу алкоголя;
- проверять наличие акцизных марок;
- убедиться в целостности упаковки;
- проверить наличие на этикетке данных о производителе и поставщике.
Помимо этого, надо обратить внимание на цену – если она значительно ниже средней, это может указывать на нелегальное происхождение и, как следствие, низкое качество.
Заключение
Во избежание отравления метанолом, необходимо соблюдать меры безопасности, работая с веществом. А чтобы не отравиться суррогатным алкоголем, содержащим метиловый спирт, надо приобретать спиртное только в проверенных местах. При малейших подозрениях на некачественный напиток, надо проверить его на наличие ядовитого спирта, а лучше вообще отказаться от употребления.
Источник
Но также часто встречается информация об отравлении метиловым (промышленным) спиртом. Жертвами подобных ситуаций становятся люди, употребляющие внутрь жидкости, изготовленные на основе него.
Однако нередки случаи отравления алкогольной продукцией, в которую наравне с этиловым (пищевым) спиртом попадает и метиловый (древесный). Получая данную информацию, человек невольно задумывается: как отличить этиловый спирт и не стать жертвой подделки алкоголя?.
Основные виды спирта
Для начала вспомним общий курс химии и разберемся в некоторых особенностях спиртов. Этиловый подразделяется по виду применения на пищевой и медицинский. Перед употреблением его внутрь разбавляют водой, чтобы избежать ожогов пищеварительного тракта и ротовой полости.
В медицинских целях он используется в качестве обеззараживающего средства. Получают данный продукт путем перегонки отбродившего сусла (картофель, зерно) с дополнительной очисткой от сивушных масел и других примесей. Метиловый (промышленный, в простонародье – древесный) спирт является сильнейшим ядом, а получают его из легнина, муравьиного спирта или древесины.
Использование метилового спирта
Несмотря на свое ядовитое воздействие на организм человека, метиловый спирт крайне полезен в промышленном применении. Сферой распространения жидкости стали:
- химическая отрасль – производство пластмассы, антифризов и растворителей;
Важно. Отравление наступает не только при попадании ядовитой жидкости внутрь организма, но и при вдыхании паров, которые проникают через легкие.
- топливная отрасль – используют в качестве топлива для спортивных автомобилей;
- газовая промышленность – применяют в борьбе с образованием гидратов.
Разнообразное использование метанола возможно из-за химических особенностей жидкости:
- при смешивании с водой происходит химическая реакция с выделением тепла;
- низкая температура закипания – 64,5 0С;
- легковоспламеняющаяся жидкость с голубовато-зеленоватым оттенком.
Именно химические свойства метанола легли в основу методик распознавания вида спиртов по назначению.
Способы определения метилового спирта
Чтобы не стать жертвой употребления суррогата алкогольной продукции, необходимо самостоятельно различать виды спирта. К сожалению, внешних признаков различия (вкус, запах, цвет) эти жидкости не имеют, но существуют простые способы определения вида в домашних условиях:
- поджигание паров жидкости – наливаем небольшое количество спирта в емкость или окунаем в него ватную палочку, подносим к источнику огня. В результате опыта наблюдаем – горение метилового спирта зеленым цветом, а этилового – синим;
- картофельный эксперимент – кусочек очищенного картофеля кладут в емкость и заливают спиртом. Через 2-5 часов корнеплод изменит цвет на розовый в этиловом спирте;
- проверка питьевой содой – в сосуд с жидкостью добавляют небольшое количество питьевой соды. Спустя некоторое время в метиловом спирте сода полностью растворится, а под воздействием этилового – окрасится в желтый цвет и выпадет в осадок;
- эксперимент с марганцовкой – в слегка разогретую жидкость добавляют марганцовки на кончике ножа. При попадании в метанол марганец вызовет бурную реакцию (шипение, выделение газов);
- нагревание жидкости – закипание спиртов происходит при разных температурах – метиловый при 60 0С, а этиловый – около 80 0С. Для данного опыта нагреваем спирт на огне и измеряем температуру промышленным градусником;
- формальдегидное исследование – раскаленную медную проволоку до белого цвета опускаем в емкость со спиртом. Через 15-20 секунд достаем проволоку и аккуратно принюхиваемся: редкий, едкий запах указывает на метанол, а приятный аромат, напоминающий яблоки, соответственно на этанол.
Даже возможность проведения таких простейших способов определения технического спирта не уберегает человечество от постоянных отравлений одним из сильнейших ядов.
Симптомы отравления техническим спиртом
Каждый человек самостоятельно вершит собственную судьбу и применение внутрь подозрительных жидкостей становится во многих случаях обдуманным решением. Однако зачастую некоторые люди подвергаются воздействию отравляющих веществ по незнанию, становясь жертвой недобросовестных производителей алкогольной продукции.
Умение отличать технический спирт от пищевого не всегда помогает при проведении домашних застолий. Ведь тяжелое отравление наступает у человека при употреблении 5-10 мл метилового спирта, концентрация которого может содержаться в этиловом при некачественной его очистке.
Реакция на выпитую ядовитую жидкость у каждого организма индивидуальна и зависит выпитого от объема, но предсказать конкретную дозу, приведшую к летальному исходу, невозможно. Также сложно установить время проявления клинических симптомов отравления (от 6 часов до 10 суток).
Осторожно. Употребление 5-10 мл метилового спирта пагубно влияет на зрительную, нервную, сосудистую системы, а 30 грамм приводит к летальному исходу.
Схожесть первоначальных признаков отравления с проявлениями опьянения вводит в заблуждение многих людей и затрудняет диагностику. Нарастание симптоматики сигнализирует об отравлении. К признакам легкой степени относятся: острая боль в голове, общая слабость или недомогание, тошнота, рвота, озноб. По видам протекания отравление метиловым спиртом подразделяется на:
- быстропротекающее – возникает после употребления большого объема. У человека происходит резкое ухудшение самочувствия, потеря слуха, зрения, наступление летального исхода возможно через 2 часа;
- замедленная интоксикация – симптомы отравления проявляются в легкой, средней и более тяжелой форме.
После попадания внутрь метанол всасывается тканями всего организма, концентрируясь на почках, желудке, кишечнике. Промедление в оказании медицинской помощи отравившемуся вызывает нарушение работы дыхательных путей, отек легких и головного мозга.
Справка. Технический спирт всасывается в организм человека гораздо медленнее.
При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и путем вызывания искусственной рвоты добиться очистки желудка от остатков невсосавшегося спирта, а также вывести человека на свежий воздух. В медицинском учреждении больному промывают желудок и назначают антидот – этиловый спирт для уменьшения воздействия на печень. В тяжелых формах отравления этиловый спирт с глюкозой вводят внутривенно.
Для исключения тяжелых последствий употребления алкогольной продукции приобретайте ее в специализированных магазинах.
Советуем почитать: Польза, состав и приготовление кумыса в домашних условиях
Применение этилового спирта
Применение этилового спирта гораздо разнообразнее, чем метилового, и не ограничивается пищевой промышленностью и медициной. Популярность использования данного вида спирта связано с его малой вредностью для организма человека, дешевым способом производства и многими положительными химическими свойствами.
Применение этилового спирта в различных видах промышленности:
- Пищевая промышленность – основа алкогольных напитков, сырье для производства натурального уксуса, сахарозаменителей. Использование глицерина (разновидность пищевого спирта) позволяет соединять несмешиваемые жидкости, а также незаменим в кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделиях, придает вязкость и сладкий вкус ликерам.
- Парфюмерия и косметика – используется в качестве растворителя для душистых веществ, заменяет натуральное розовое масло, входящее в состав молочка, кремов, эликсиров, лосьонов. Глицерин используется для создания кремов, масок, мыла, создавая на поверхности влагосберегающую пленку. Этанол в шампунях и кондиционерах увлажняет кожу и волосы, а также облегчает расчесывание.
- Медицина – этанол является главным антисептиком. Кроме основного применения он незаменим как пеногаситель при искусственной вентиляции легких, при необходимости выступает в качестве компонента анестезии, противоядии при отравлении метанолом, используется в согревающих компрессах и при изготовлении целебных настоек, экстрактов.
- Химическая промышленность – производят поверхностно-активные вещества, входящие в состав чистящих, моющих средств.
Проверка качества этилового спирта
Перед попаданием в бутылки алкогольной продукции пищевой спирт проходит очистку (отделение) спиртового дистиллята от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Качество продукта определяется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, в котором указано допустимое соотношение посторонних веществ.
В чистом виде этиловый спирт встречается редко, а алкогольные напитки на его основе продаются во всех магазинах. При выборе данной продукции обязательно обратите внимание на акцизную марку (возможна проверка по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР), внешний вид бутылки (качественно выполненная этикетка с информацией о производителе и продукте, бутылка без внешних повреждений со специальными рельефными изображениями логотипов, надписей).
Для информации: Как приготовить хреновуху в домашних условиях?
Если все же качество приобретаемого алкоголя вызвало сомнение, не поленитесь проверить его на содержание метилового спирта, а также концентрацию сивушных масел:
- проверка с использованием зеркала – протрите зеркало губкой с содой и промойте его под проточной водой, дайте ему естественно высохнуть. Затем нанесите на него каплю спирта и подождите пока он не испарится. Качественный продукт не оставит после себя разводов;
- опыт с марганцовкой – после добавления щепотки марганца в емкость со спиртом окрашивание должно начаться не менее, чем через 5 минут при комнатной температуре. В противном случае в жидкости содержится большое количество сивушных масел;
- поджигание паров – сивушные масла оттеняют пламя ярким желтоватым оттенком.
Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья, не уступает по качеству промышленному спирту.
Для исключения вероятности отравления алкогольной продукцией обращайте внимание на происхождение продукта и его стоимость, приобретайте ее в специализированных алкомаркетах. А если все же появились сомнения, то проведите несколько исследований для определения качества.
Источник