Какие свойства позволяют использовать сахар и ванилин

Какие свойства позволяют использовать сахар и ванилин thumbnail

Ваниль по запаху узнает каждый — это аромат свежей выпечки. Но перед приготовлением хозяйка может прийти в замешательство: в магазине на одной полке стоял ваниль и ванильный сахар. Стоит разораться, что есть что, чем отличаются специи и где используются.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, которые еще сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.

Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как стандартно для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса.

Он существует в следующих формах:

  • жидкий ванилин;
  • ванильный порошок;
  • ванильные кристаллы.

Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но он быстро выветривается.

Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром, — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.

Полезные свойства и противопоказания

В современной ванильной сладости доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека.

Это проявляется в следующем воздействии:

  • улучшение аппетита;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
  • проявляет свойства афродизиака;
  • способствует активизации мозговой деятельности;
  • нормализует процесс пищеварения.

Калорийность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности обычного подсластителя. Потому не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто желает похудеть.

Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.

Применение ванильного сахара

Несмотря на распространенное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт используют также для создания стойких духов или добавления вкусной отдушки в косметические средства.

Если говорить о прямом назначении приправы и других продуктов из сладко пахнущего растения, то можно встретить его как ингредиент таких блюд и напитков:

  • выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
  • мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
  • муссы;
  • молочные каши;
  • йогурты, молочные коктейли, смузи;
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • крем для торта, сироп, желе (молочное);
  • алкогольные напитки (ликеры);
  • коктейли (алкогольные и безалкогольные).

В чайной ложке помещается 5 грамм специи, что важно учесть при приготовлении сладостей.

Конкретного ответа на вопрос о том, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет. Выбор ситуативен: первый продукт дает насыщенный аромат, но не сохраняется на долгое время, второй проще в использовании, но практически не содержит натуральных компонентов.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке

Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили.

Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию.

С ней стоит быть осторожней — 12,5 грамм жидкости заменят 20 грамм сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.

Другой вариант — ванильный экстракт, отличие от обычного ванилина состоит в большей концентрации. На большой пирог достаточно 4-6 г продукта.

Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.

Выбор и хранение

Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличает состав и соотношение сладкого компонента и ароматного, но на конечный вкус блюда это не повлияет.

При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.

Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения.

К ним относятся следующие положения:

  • тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
  • место — прохладное и темное;
  • максимальная защита от влаги.

Длительность хранения — 2 года, но показатель зависит от качества средства и выполнения вышеперечисленных правил.

Если порошок приготовлен собственноручно, то хранить его стоит в аналогичных условиях, но запах выветрится за 1-2 месяца.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Существует три способа, как приготовить пряность в домашних условиях:

· в пропорции 1:10 смешать ванилин и сахар (по ГОСТу);

· в ступке измельчить ванильный стручок и смешать с 100 г сахара;

Читайте также:  Какие камни магические свойства

· выложить стручок на сахарные кристаллы и тщательно перемешать.

Самый вкусный и ароматный вариант — приготовленный в домашних условиях. Но перед тем как браться за создание кулинарных шедевров, стоит удостовериться, что продукт не причинит вред, а принесет только хорошее настроение.

Источник

Когда речь заходит о стоимости специй, все начинают говорить о шафране. В пересчёте на граммы шафран действительно является самой дорогой пряностью, но он и используется в микродозах. А вот при реальном использовании дороже всех оказывается ваниль. Отчасти поэтому шафран проще купить, чем целые стручки ванили.

Ваниль, несомненно, замечательная пряность. Но стручки ванили, на мой взгляд, совершенно не стоят своих денег. Хороший стручок (а он сразу израсходуется целиком) обойдётся в 250-300 рублей, при этом скорее всего вы разочаруетесь в аромате. Да, это звучит с моей стороны как невероятно кулинарное кощунство, но ваниль в стручках — это пустая трата денег.

Более того, как показывает практика, людям зачастую больше нравится аромат ванилина, звеняще тонкий, яркий и чёткий, чем аромат настоящей ванили — довольно своеобразный и приглушённый, скажем так, на любителя. Можно провести параллель с рафинированным и коричневым сахаром — у коричневого есть привкус, он более натуральный, более модный, но этот привкус не всем нравится, а в целом сахар — он и есть сахар. Можно назвать это дурновкусием, но факт остаётся фактом — людям ванилин нравится. Да и в целом его не стоит бояться.

Многие считают, что ванилин — ароматизатор для «плебеев», а настоящие гурманы используют только настоящую ваниль. Ну да, если иметь неограниченные средства, то стручки ванили можно закупать килограммами наравне с трюфелями, копи-лувак или да хун пао. В противном случае смело используйте ванилин, или же, если хочется натуральности — ванильный сахар с порошком ванили или ванильную эссенцию.

Если нужно сэкономить — можно покупать чистый ванилин и делать ванильный сахар самостоятельно — это будет в десятки раз дешевле готового сахара в пакетиках. Если же удобнее покупать готовые упаковки, то разница в цене между ванильным сахаром с ванилином и ванильным сахаром с натуральным порошком ванили будет невелика. А эссенция и вовсе обойдётся дешевле всего в пересчёте на порцию.

Секрет в том, что стручками продают некие «элитные» сорта ванили, а для порошка и экстракции используют гораздо более дешёвые сорта. Тут нет колоссальной разницы в качестве, но зато есть колоссальная разница в цене. Ситуация примерно такая же, как в истории с корицей и «кассией». Раз продукт элитарный — извольте раскошелиться.

Вообще, как я уже не раз говорил, в теме пряностей слишком много пафоса и выпендрёжа. Даже с алкоголем всё более демократично: хочешь приличное вино за 1000 руб. — пожалуйста, хочешь чуть получше — вот тебе за 3000 руб. Чувствуешь большую разницу между винами за 3000 и за 15000 и определяешь на вкус на каком склоне рос виноград — бери за 15000 руб. и дороже. И все эти варианты нормальные, никто никого не осудит.

А вот как речь заходит о специях, то сразу надо всё самое-самое, корица только цейлонская, ваниль только бурбонская, мускат только красный и с прожилками. И в результате специи стоят дороже, чем все остальные ингредиенты блюда. Ради чего? Подавляющее большинство людей не почувствуют разницы между самыми дорогими «элитными» и просто отличными специями.

Да, ванилин — это искусственный ароматизатор, и за это его презирают. Но почему? Аромат ванили по большей части обеспечивается этим же веществом, только натурального происхождения. А как известно из школьного курса химии, свойства вещества не зависят от пути его синтеза. В ванили есть и другие, менее значимые ароматические составляющие, которые не улучшают аромат в целом, а скорее делают его своеобразным.

Я бы посоветовал тем, кто не пробовал натуральную ваниль, купить при случае один стручок и убедиться, что там нет магии, из стручка не вылетают феи и не щекочут своими крылышками вкусовые рецепторы. И убедившись в этом потом со спокойной душой можно пользоваться ванильным сахаром или эссенцией.

Источник

Ваниль по запаху узнает каждый — это аромат свежей выпечки. Но перед приготовлением хозяйка может прийти в замешательство: в магазине на одной полке стоят ваниль и ванильный сахар. Стоит разобраться, что есть что, чем отличаются специи и где используются.

Применение ванилина

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, еще сильнее раскрывающийся при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.

Читайте также:  Какие свойства у апельсина

Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как, стандартно, для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса. Он существует в следующих формах:

  • жидкий ванилин;
  • ванильный порошок;
  • ванильные кристаллы.

Вам может быть полезна статья, где мы подробнее рассказываем о том, что такое экстракт ванили, как используется в кулинарии и можно ли её заменить.

Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но быстро выветривается.

Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.

Применение ванильного сахара

Полезные свойства и противопоказания

В современном ванильном сахаре доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека. Это проявляется в следующем воздействии:

  • улучшение аппетита;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
  • проявляет свойства афродизиака;
  • способствует активизации мозговой деятельности;
  • нормализует процесс пищеварения.

Калорийность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности обычного подсластителя. Потому не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто хочет похудеть.

Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.

Применение ванильного сахара

Несмотря на распространенное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт используют также для создания стойких духов или добавления вкусной отдушки в косметические средства.

Если говорить о прямом назначении приправы, то можно встретить его как ингредиент в таких блюдах и напитках:

  • выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
  • мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
  • муссы;
  • молочные каши;
  • йогурты, молочные коктейли, смузи;
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • крем для торта, сироп, желе (молочное);
  • алкогольные напитки (ликеры);
  • коктейли (алкогольные и безалкогольные).

Алкоголь

В чайной ложке помещается 5 г специи, что важно учесть при приготовлении сладостей.

Конкретного ответа на вопрос о том, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет. Выбор ситуативен: первый продукт дает насыщенный аромат, но не сохраняется на долгое время, второй проще в использовании, но практически не содержит натуральных компонентов.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке

Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили. Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию. С ней стоит быть осторожней — 12,5 г жидкости заменят 20 г сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.

Ванильный десерт

Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.

Выбор и хранение

Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличается состав и соотношение компонентов, на конечный вкус блюда это не повлияет.

При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.

Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения. К ним относятся следующие положения:

  • тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
  • место — прохладное и темное;
  • максимальная защита от влаги.

Длительность хранения — 2 года, но показатель зависит от качества средства и выполнения вышеперечисленных правил.

Если порошок приготовлен собственноручно, то хранить его стоит в аналогичных условиях, но запах выветрится за 1-2 месяца.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Существует три способа, как приготовить пряность в домашних условиях:

  • в пропорции 1:10 смешать ванилин и сахар (по ГОСТу);
  • в ступке измельчить ванильный стручок и смешать с 100 г сахара;
  • выложить стручок на сахарные кристаллы и тщательно перемешать.

Самый вкусный и ароматный вариант — приготовленный в домашних условиях. Но перед тем как браться за создание кулинарных шедевров, стоит удостовериться, что продукт не причинит вред.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Читайте также:  Какие свойства присуще жидкостям и газам

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Обновлено: 02.08.2019 12:45:07

Эксперт: Ирина Фурман

Натуральная ваниль – продукт дорогостоящий, поскольку его не производят массово из-за сложности выращивания цветов орхидеи, из которых, собственно, этот продукт и получается. Так появилась альтернатива – ванильный сахар и ваниль. Чем отличаются эти ароматизаторы друг от друга и стоит ли отдать предпочтение чему-то одному? В этом разбирались наши эксперты.

Ваниль

Особенности ванильного сахара

Ванильный сахар – смесь, традиционно применяемая в кулинарии при создании всевозможной выпечки. Зачастую его кладут в основу (крем, тесто), фруктово-ягодные компоты, добавляют в кофе, коктейли на основе молока, даже используют в качестве посыпки на готовые кулинарные изделия.

Создается он путем смешивания обычного сахарного песка или пудры с ванилином искусственного происхождения либо натуральными стручками ванили. Ванильный сахар изготавливается в промышленных масштабах согласно определенным нормам ГОСТа. Есть и редкие варианты, когда сахар песок в строгой пропорции смешивается с порошком из ванильных стручков.

Ванильный сахар при желании легко можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится классический сахарный песок и несколько стручков ванили. Существует 2 способа изготовления продукта.

  1. Способ № 1. Сахар необходимо насыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Затем поместить туда целый стручок ванили. Обязательно использовать только тот, который прошел полную ферментацию (он будет иметь эластичную структуру и темно-коричневый цвет, возможно, даже черный). Закрыть банку крышкой и отправить в темное место на пару недель.

  2. Способ № 2. Сахар необходимо, как и в первом случае, насыпать в стеклянную банку. Затем взять ванильные стручки и, разрезав вдоль, вынуть из них семена. Тщательно их измельчить, добавить в сахар. Мелко нарезать кожуру и также добавить в сахар. Плотно закрыть крышкой, оставить в темном месте на несколько дней. При таком способе изготовления следует соблюдать строгие пропорции: на 1 кг сахарного песка использовать 1 стручок ванили.

Особенности ванилина

ванилин

Ванилин изготавливают как из натурального продукта, так и синтетическим методом. Поскольку первый вариант – довольно дорогое удовольствие, в массовом производстве используется искусственный заменитель ванили. Примечательно, что по силе аромата и вкусовым характеристикам он не уступает натуральному.

Одно из главных преимуществ искусственного ванилина перед натуральным в его дешевизне, позволившей запустить массовое производство для использования в хлебобулочной и кондитерской промышленности, парфюмерии и даже табачном деле.

Аналог натуральной пряности отличается более резким вкусом с примесью горечи и выпускается в нескольких вариациях:

  1. Кристаллы – максимальная концентрация. Полученное вещество очень долго сохраняет свои первоначальные ароматические и вкусовые свойства, не теряя их даже при термической обработке. Кристаллический ванилин обладает ярковыраженным вкусом, поэтому добавляется только в выпечку, в строго дозированном количестве.

  2. Порошок – ванилин, смешанный с сахарной пудрой в определенной пропорции – обладает средне выраженными ароматическими свойствами.

  3. Экстракт – по сути, это – водочная ванильная настойка. Ванилин в жидком виде обычно используется в парфюмерии либо кондитерском деле (для пропитки коржей). Его нельзя подвергать термической обработке.

Схожие черты и отличия

И ванилин, и ванильный сахар очень схожи по своим свойствам и применяются для одних и тех же целей:

  1. Придания напиткам легкого ванильного аромата и более нежного вкуса;

  2. Усиления аромата готовых блюд либо ароматизации их отдельных ингредиентов;

  3. Придания кондитерским изделиям более ярко выраженного вкуса и аппетитного аромата;

  4. Стимуляции выработки эндорфина.

Что касается отличий, то можно выделить 2 главных:

  1. Содержание ароматических веществ – ванилин, безусловно, является высококонцентрированным ароматизатором, в то время как ванильный сахар содержит небольшое количество ароматических веществ;

  2. Способ изготовления – ванильный сахар изготавливается полностью натуральным способом, ванилин – синтетическим (хотя, как уже было сказано ранее, возможно создание этого ароматизатора из стручков ванили).

Когда и что лучше применять?

Поскольку вкусовые качества рассматриваемых ароматизаторов довольно сложно различить (даже профессионалу), выбирать подходящий вариант следует, исходя из личных предпочтений и количества сладости в конечном продукте.

Для несладких кондитерских изделий больше подойдет ванилин, поскольку добиваться выраженности аромата с помощью ванильного сахара в этом случае будет не лучшим вариантом. Особо популярен ванилин в качестве добавки в различные напитки, в том числе алкогольные (особенно всевозможные ликеры).

Ванильный сахар идеально подойдет для кондитерских изделий, не требующих выпекания и крема. Прекрасно дополняет вкус выпечки, если добавить его в основу (например, тесто). Отличный вариант для придания тонкого вкуса различным соусам, кашам, коктейлям, запеканкам.

Источник