Какие свойства присущие растениям
В результате постоянной изменчивости растений между ними создаются морфологические, физиологические и биохимические различия, которые используются и усиливаются в процессе отбора при создании новых сортов.
Сорта качественно, то есть в существенных чертах, различаются между собой по признакам и свойствам.
Любая форма или сорт растений характеризуется совокупностью многих признаков и свойств. Признаками называются морфологические особенности и черты строения растений. К ним относятся: высота растений; число и величина листьев; толщина стебля; число междоузлий и побегов кущения (у злаков); величина колоса, метелки, початка, клубня, корнеплода, плода; крупность зерна; наличие или отсутствие остей и опушення; плотность колоса или метелки (у злаков); окраска семян и плодов и т. д. Хозяйственная значимость различных признаков неодинакова: одни имеют большее, другие меньшее значение.
Признаки растений условно делят на две группы: качественные, легко определяемые глазомерно (окраска, форма, наличие или отсутствие остей, опушенности и т. д.), и количественные, устанавливаемые путем измерения, взвешивания и подсчета (число зерен в колосе и початке, масса клубней и корней, крупность семян, длина и толщина стебля и т. д.). Любому качественному признаку можно дать количественную характеристику, но этого в большинстве случаев не делают, так как достаточная определенность в оценке достигается глазомерно. Нередко глазомерных наблюдений вполне достаточно и для установления количественных признаков. Так, при оценке некоторых сортов по высоте стебля ограничиваются характеристикой: высокий, средний, низкий. Определяя величину зерна, нередко оценивают его как крупное, среднее, мелкое и т. д.
Физиологические, биохимические и технологические особенности растений называются свойствами. Физиологические свойства растений — это степень их засухоустойчивости, холодостойкости, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, реакция на условия освещения, отзывчивость на высокий агрофон, в том числе применение удобрений, орошение и т. д. Биохимические свойства растений определяются количественным и качественным составом различных веществ: белка, крахмала, сахара, жира, эфирных масел, витаминов, алкалоидов. Технологические свойства растений связаны с их промышленной переработкой: выход муки из зерна при помоле; объем и пористость выпекаемого из муки хлеба; количество экстрактивных веществ в зерне ячменя, перерабатываемого на пиво; пригодность для консервирования плодов и ягод; технические данные волокон у прядильных культур и т. д.
Основной показатель ценности сорта — его урожайность. Урожайность — это сложное сочетание многих хозяйственно-биологических признаков и свойств растения,
Любой признак или свойство организма в каждом поколении развивается заново на основе одного или нескольких генов при взаимодействии их с внешними условиями. Так как внешние условия, в которых развивается организм, никогда не бывают постоянными, один и тот же признак выражается в различных величинах (модификациях), причем качественные признаки более жестко контролируются генами и обладают большей устойчивостью. Вследствие этого развитие их относительно меньше зависит от колебания внешних условий и носит прерывный характер. Количественные же признаки определяются, как правило, большим числом генов и менее жестко контролируются ими. Вследствие меньшей устойчивости и сильной зависимости от колебания внешних условий развитие их носит непрерывный характер.
Степень изменчивости как качественных, так и количественных признаков растений под влиянием внешних условий различна, поэтому селекционеру при изучении внутривидового разнообразия экотипов, форм и сортов необходимо хорошо знать и учитывать степень наследственной изменчивости того или иного признака или свойства у различных форм и сортов, а также норму реакции исследуемого сорта на различные условия выращивания.
Это необходимо для подбора форм при выведении нового сорта и для создания наилучших условий уже выращиваемым сортам. У кукурузы известны карликовые (высотой 50—60 см) и высокорослые (более 5 м) формы. Такая изменчивость высоты стебля наследственно обусловлена. Карликовые формы представляют интерес в селекции зернового направления, высокорослые — для получения большого урожая силосной массы. При самых благоприятных условиях выращивания карликовые формы не увеличивают значительно урожай зеленой массы и для использования на силос непригодны. Высокорослые формы полно проявляют свои наследственные возможности лишь при хорошей агротехнике, при низкой они в значительной степени утрачивают свои замечательные качества силосной культуры и могут быть даже менее продуктивны, чем обычные среднерослые сорта.
Содержание белка в зерне ячменя изменяется в очень широких пределах — от 9 до 18 %. В соответствии с этим различают сорта пивоваренного ячменя — с низким процентом белка н сорта кормового ячменя — с высоким процентом белка. Но содержание белка, определяемое генотипом, как и любое другое свойство, в очень сильной степени зависит от условий возделывания. При пониженной влажности, высокой солнечной радиации и температуре воздуха процент белка у всех сортов увеличивается, тогда как при пониженной солнечной радиации, избытке влаги и относительно невысокой температуре — снижается. С учетом этого пивоваренные, наследственно менее белковые сорта ячменя, чтобы это свойство у них могло проявиться в полной мере, выращивают в западных и северных областях, а наследственно высокобелковые сорта кормового ячменя — в южных и юго-восточных степных областях, где лучшие условия для накопления белка.
Даже такие стойкие признаки, как безостость или окраска остей у некоторых сортов пшеницы, модифицируются под влиянием условий выращивания. При сухой жаркой погоде после начала колошения у отдельных безостых сортов образуются зачатки остей, при влажной погоде в это же время у некоторых остистых сортов ости, имеющие в обычных условиях черную окраску, становятся белыми.
Все культурные растения, а также их дикие сородичи представлены большим разнообразием сортов и форм, различающихся по многим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам. Это важная предпосылка успеха селекционной работы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Полезные свойства растений
Общие сведения о растениях
Лечебные свойства лекарственных растений, зависят от содержания в них веществ, способных оказывать физиологическое воздействие лечебного характера ,на здоровье человека.Количество веществ зависит от фазы развития растения.Поэтому при сборе лекарственных растений нужно знать, в какое время и в какой фазе развития растения, они должны быть собраны.
Основные действующие вещества содержащиеся в растениях и относящихся к разным группам органических соединений — алкалоидам, фитонцидам, сапонинам, гликозидам, эфирным маслам итд.
алкалоиды-органические вещества растительного происхождения, содержащие азот и способные соединяться с различными кислотами, образуя соли.Они дают щелочную реакцию.В большинстве своем обладают сильным и нередко ядовитым действием на организм ,но имеют очень важное лечебное значение.Это, морфин, атропин, хинин, кофеин ,стрихнин, эфедрин, никотин и др.Используются для лечения нервных болезней и заболеваний внутренних органов.Наиболее богаты алкалоидами растительные семейства маковых, бобовых, лютиковых. Алкалоиды у различных растений находятся в разных частях и присутствуют в виде солей органических кислот(реже неорганических ).
гликозиды-органические вещества растительного происхождения, распадающиеся под воздействием ферментов ,а также при кипячении, на какой либо сахар(глюкоза рамноза и тд. ) и не сахарную часть- агликон.В чистом виде гликозиды-горькие кристаллические вещества растворяющиеся в воде.Действия гликозидов на организм определяется химическим строением агликона.Особенно широко применяются сердечные или сердечнодействующие гликозиды.Они очень ядовиты и могут применятся только под строгим медицинским контролем. Самыми ценными растениями являются наперстянка, горицвет, желтушник, толокнянка и др.
сапонины-гликозиды образующие при взбалтывании в воде пену похожую на мыльную. Они тоже распадаются на сахар и агликон, называемый сапогенином.Растения богатые сапонином первоцвет, истод, солодка, применяются как отхаркивающие средства.Хвощ и почечный чай- как мочегонное, диоскорея- как антисклеротическое,аралия маньчжурская, женьшень, заманиха и элеутерококк -как стимуляторы центральной нервной системы.
витамины-вещества с различным химическим строением, играющим важную роль в процессах обмена веществ,а также необходимые для образования ферментов.Недостаток витаминов в организме приводит к таким заболеваниям, как гиповитаминоз, авитаминоз. Богаты витаминами шиповник, черная смородина, цитрусовые, сосна, первоцвет, облепиха, чеснок, рябина и многие другие.
эфирные масла-очень сложные смеси различных летучих веществ, главным образом терпеноидов и их производных, обладающих специфическими запахами.Хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях.Применяются, как противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, улучшающее работу сердца, болеутоляющее, усиливающее выделение пищеварительных соков и пр. Эфиромасляничные растения мята, мелисса , шалфей, тмин ,душица ,тимьян, полынь, роза ,анис, ромашка, лимон, мандарин ,валериана и др.
фитонциды-органические вещества различного химического состава, обладающие антимикробным действием. Используются при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях.При наружном применении используются ,как дезинфицирующее средство.В медицине широко используются фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.
лактоны-вещества образующиеся из оксикислот.Некоторые из них имеют лекарственное значение.Например кумарин повышает чувствительность организма к свету,влияет на состав крови,проявляет противоопухолевую активность.
горечи-безазотистые горькие вещества. Способствуют усилению деятельности желудочных желез и применяются для улучшения пищеварения.Много горечи содержит полынь, одуванчик, вахта и др.
флавоны-органические соединения гетероциклического ряда.Имеют желтый цвет, плохо или совсем не растворяются в воде.Многие флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др. )обладают капилляроукрепляющими свойствами.Используются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов (аллергии инфекции лучевой болезни и др.).Кроме того флавоноиды используются ,при спазмах сосудов, спазмах гладкомышечных органов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатитах и других болезнях.Флавоны и флавоноиды, как правило не ядовиты, содержатся в спорыше, бессмертнике, пустырнике, стальнике, терне и других растениях.
дубильные вещества или таниды-производные многоатомных фенолов, не содержащие азота.Обладают вяжущим вкусом, не ядовиты, оказывают противоболевое и противовоспалительное действие, сужают сосуды, уменьшают выделение влаги и слизи.Широко применяются в медицине при желудочно-кишечных расстройствах, воспалениях слизистых оболочек, полости рта, при кожных заболеваниях, ожогах. Содержатся в дубе, шалфее, чернике, ромашке, кровохлебке, зверобое и многих других растениях.
органические кислоты-содержатся в клеточном соке большинства растений в виде солей или свободном состоянии. Некоторые из них обладают специфическим действием на организм(валериановая, изовалериановая, салициловая, бензойная и др.) и имеют важное лечебное значение.Наиболее распространенные в растительном сырье (яблочная, лимонная, виннокаменная и некоторые другие)органические кислоты при введении их в организм участвуют в процессах обмена веществ и приводят к накоплению щелочей, что бывает важно при некоторых болезнях.Заметное количество органических кислот содержит лимон, клюква, яблоня, смородина, шиповник, облепиха, щавель и много других растений.
пектины-застудневающие межклеточные вещества. Связывают образовавшиеся в кишечнике ядовитые продукты, действуют противопоносно и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов в кишечнике.Пектиновыми веществами богаты яблоки, свекла, клюква, шиповник, апельсины, лимоны, черная смородина и др.
слизи-безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды.Обладают обволакивающими и мягчительными свойствами.Наибольшее количество слизи содержит алтей, который является важным компонентом в грудных сборах (чаях).
смолы-сложные по своему химическому составу, липкие и нерастворимые в воде ,обладающие различными запахами вещества.Одни из них оказывают слабительное действие, другие ранозаживляющее, третьи мочегонное. Смолы находятся во многих хвойных растениях, березе, зверобое, алоэ и др.
жирные масла и жироподобные вещества-сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.Известны такие жирные масла ,как подсолнечное, оливковое, абрикосовое, миндальное и др.Жирные масла в чистом виде используются, как лекарственные средства (касторовое, иногда подсолнечное)или же служат растворителями для ряда лекарственных веществ(например, камфары)при изготовлении лекарств.К жироподобным веществам относятся, растительные воски стерины и другие вещества.Растительные стерины, именуемые фитостеринами, довольно широко распространены в растительном мире. Некоторые из них обладают выраженным лечебным действием на организм.
минеральные соли,содержащиеся в растениях,и входящие в них химические элементы (калий, фосфор, железо, йод и тд.) играют важную роль в обмене веществ,образовании ферментов и гормонов в организме,а также в кроветворении .
Рецепты лечения болезней
Применение растений
Сила трав
Заготовка растений
Сбор растений
Сушка растений
Сведения о растениях от Степановой Н.И
Источник
4.4.1. Общая характеристика царства Растения
Ботаника изучает строение, жизнедеятельность, закономерности индивидуального и эволюционного развития, распространение и условия обитания растений.
Значение растений в биосфере огромно. Фотосинтезирующие растения являются источником органического вещества и кислорода, оказывают значительное влияние на климат. Жизнь современного человека зависит от использования культурных растений, которых в настоящее время насчитывается около 1500 видов. Человек широко использует природные и культивируемые растения для изготовления лекарственных препаратов или в декоративных целях.
Размеры и строение растений — от 2—3 мкм у одноклеточных водорослей (хлорелла) до сложно устроенных покрытосеменных с высокодифференцированными тканями и органами (эвкалипты до 150 м).
Общие черты растений:
Наличие в составе клеток твердой клеточной оболочки из целлюлозы.
Способ питания — адсорбционный (всасывательный).
Прикрепление к твердому субстрату и ограничение подвижности.
Расселение растений зачатками (спорами, семенами), находящимися в состоянии покоя.
По типу питания растения — автотрофы, запасное питательное вещество — крахмал.
Закономерное чередование двух поколений в жизненном цикле, проходящем от зиготы одного растения до зиготы другого: бесполого диплоидного поколения — спорофита, и полового гаплоидного — гаметофита.
При чередовании поколений гаметофит — растительный организм, на котором формируются гаметы, закономерно сменяется спорофитом: гаплоидные гаметы сливаются диплоидная зигота зародыш
взрослое растение — спорофит (имеет спорангий и производит споры, одинаковые или разные. При образовании спор происходит мейоз, поэтому споры гаплоидные) из спор вырастает гаметофит (гаплоидное поколение, есть половые органы, производящие сперматозоиды и яйцеклетки). Все наземные растения имеют половые органы одного типа: мужские называются антеридии, а женские — архегонии. В мужских органах образуется много сперматозоидов, а в женских — одна крупная неподвижная яйцеклетка.
Гаметофит и спорофит могут быть одинаковыми как по строению, так и по продолжительности жизни. Но у наземных растений оба поколения различны. При этом оба поколения могут быть самостоятельными или одно развивается на другом. Так, у мхов спорофит (коробочка со спорами) — часть одного растения, тело которого является гаметофитом. У семенных растений сильно редуцированный, лишенный хлорофилла гаметофит представлен клетками зародышевого мешка.
В процессе эволюции при приспособлении к дефициту воды происходили постепенная редукция (сокращение продолжительности жизненных циклов) полового поколения — гаметофита, упрощение половых органов и увеличение размеров бесполого поколения — спорофита.
Около 600 тыс. видов растений условно делят на:
низшие —тело не расчленено на органы и ткани и называется слоевищем, или талломом. К этой группе относятся водоросли и лишайники.
высшие — имеются органы (корень, стебель и лист), образованные сложно дифференцированными тканями. Зигота высших растений развивается в многоклеточный зародыш. К высшим растениям относятся отделы моховидные, плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные, голосеменные и покрытосеменные (цветковые).
Растения появились на Земле около 2 млрд лет назад. Первоначально развитие растительных организмов происходило в водной среде, что привело к появлению – водорослей. Затем растения стали осваивать сушу. Этому способствовало возникновение следующих ароморфозов:
– возникновение фотосинтеза;
– возникновение эукариотического строения клеток;
– возникновение мейоза и оплодотворения;
– возникновение многоклеточности и дифференциации клеток с образованием тканей и органов;
– возникновение чередования гаплоидного и диплоидного поколений;
– возникновение семени;
– возникновение цветка.
Эволюция растений шла в направлении от споровых к семенным, от низших к высшим.
Источник
Особенности Царства Растений
Растения представляют собой отдельный тип организмов, которые, несмотря на очевидные сходства с остальным живым миром, имеет большое количество отличий, в частности, они способны образовывать органические вещества, такие как глюкоза (основной источник энергии), из углекислого газа и воды, под действием квантов света.
Этот процесс ты знаешь как фотосинтез, его мы разберем позже.
- Немаловажной чертой растений также является их клеточное строение, которое включает специфические органоиды – вакуоли, клеточная стенка, пластиды.
- А также, для растений характерны различные типы движения, которые отличаются от способов движения животных и бактерий, например, движение к солнцу – фототаксис, или настии,- движения лепестков и листьев вследствие активного роста.
Еще, японские ученые открыли, что растения чувствуют боль, и при этом, ответной реакцией служит выделение химически активных веществ, которые способны убить врага, однако, для людей эти растительные яды несущественны.
Поэтому, мы употребляем в пищу растительные органы и ткани без всякого вреда.
Угнетает мою нервную систему тот факт, что люди в большинстве не заботятся о растениях, могут срывать цветки, лепестки, не задумываясь о том, что любое растение – это такой же живой организм, как и человек, кошка, змея, и требуют к себе заботы и уважения, как бы странно это ни звучало.
Я надеюсь, что ты относишься к тем существам, которые понимают это, и относятся к окружающему миру с уважением.
А для возникновения еще большей любви к ботанике, предлагаю таблицу, в которой собраны важнейшие черты растений с объяснениями.
Надеюсь, эта таблица станет тебе отличным помощником в подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по биологии).
Признак | Черты | Объяснения |
Тип питания | Автотрофный | Синтезируют органические вещества из неорганических (фотосинтезирующие растения) |
Миксотрофный | Питаются как автотрофы, и гетеротрофы (насекомоядные растения) | |
Гетеротрофный | Питаются готовой органической пищей (растения-паразиты) | |
Запасное питательное вещество | Крахмал | Полисахарид, остатки альфа-глюкозы связаны 1-4 и 1-6 гликозидными связями, поэтому структура разветвленная |
Образ жизни | Прикрепленный | За счет прикрепленного образа жизни у растений отсутствует костная, мышечная, нервная системы; движение связано с перемещением растения- рост корней и стеблей, движение листьев в зависимости от времени суток, освещенности и др. |
Рост | Неограничен | Только в определенных участках тела |
Фазы развития | Гаплоидная (гаметофит) –фаза полового размножения | Набор хромосом-(n), представляет собой часть цикла: из спор образуется гаметофит, на нем – половые органы(гаметангии), в которых образуются гаметы, при слиянии которых образуется зигота. Мужские половые органы- антеридии. Женские половые органы- архегонии. |
Диплоидная (спорофит) – фаза бесполого размножения | Набор хромосом- (2n), представляет собой часть цикла: из зиготы образуется спорофит, на котором образуются спорангии- органы бесполого размножения; в них в результате спорогенеза (мейоз) формируются гаплоидные споры, из спор образуется гаметофит. | |
Распространение в природе | Спорами | Это одно,- дву, -многоклеточные образования, служат для размножения и сохранения в неблагоприятных условиях |
Семенами | Это многоклеточная структура, служит для размножения и расселения; содержит зародыш | |
Деление на типы (морфологически) | Низшие | Тело не разделено на ткани и органы; – Красные водоросли (Багрянки), Настоящие водоросли, Лишайники |
Высшие | Тело разделено на органы- корень, стебель, лист; – Моховидные, Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, – расселяются при помощи спор; Голосеменные, Покрытосеменные (Цветковые),- расселяются при помощи семян | |
Специфические структуры клеток растений | Пластиды | Полуавтономные органеллы высших растений, водорослей и фотосинтезирующих бактерий; содержат пигменты; имеют от 2 до 4 мембран, собственный геном и белоксинтезирующий аппарат. Бывают 3 типа пластид: хлоропласты, хромопласты, лейкопласты |
Хлоропласт | Зеленые пластиды; Диаметр- 3-10 мкм, хорошо видны в микроскопе; окружены двойной мембраной, которая образует оболочку; содержат хлорофилл и фотосинтетические пигменты, мембраны погружены в строму (матрикс), на них протекают световые реакции фотосинтеза, также на них содержатся пигменты, ферменты и переносчики электронов. Система состоит из множества плоских мешочков- тилакоидов, которые образуют стопки (граны), соединенные между собой ламеллами. В строме происходят темновые реакции фотосинтеза. Содержат хлорофилл– магниевый комплекс тетрапиррола, имеет порфириновое строение, близок по структуре гему (небелковая часть гемоглобина, содержащая ионы железа) Хлорофилл поглощает красный и сине-фиолетовый цвет; Структура хлорофилла: Плоская голова (поглощает свет, в центре- атом магния), и гидрофобный (нерастворимый) углеводородный хвост. Виды хлорофилла: a, b, c1, c2, d, f. Наиболее встречающийся- хлорофилл a. | |
Хромопласт | Желтые, оранжевые, красные пластиды; Могут развиваться из хлоропластов; Окраска обусловлена наличием комбинации жирорастворимых пигментов- каротиноидов. | |
Лейкопласт | Бесцветные пластиды; Образуются в запасающих тканях (клубни, корневища); На свету могут превращаться в хлоропласты; Синтезируют и накапливают крахмал, жиры, белки; Содержат ферменты, которые превращают глюкозу в крахмал. | |
Клеточная стенка | Состоит из целлюлозы (полисахарид, нерастворим в воде, очень прочная). | |
Вакуоль | Одномембранный органоид, входит в единую мембранную систему клетки, представляет собой мешковидное образование, окруженное тонопластом (оболочка), заполненное клеточным соком (в нем- ЗПВ (запас питательных веществ), пигменты, ферменты). Функции: – Водно-солевой обмен; – Создание тургорного давления; – Накопление питательных веществ; – Выведение токсичных соединений. | |
Виды движения у растений | Тропизмы (ростовая реакция органа или части органа на внешний раздражитель) | Геотропизм– ориентирование органов растений относительно направления земного притяжения; |
Фототропизм– ростовые изгибы органов растений под влиянием одностороннего освещения; бывает положительным и отрицательным. | ||
Гидротропизм– вызывается неравномерным распределением воды в почве и в воздухе; | ||
Хемотропизм– возникает под влиянием химических веществ, то есть органы растений отвечают изменением роста на градиенты различных химических соединений; | ||
Нутации ( вращательные круговые движения растущих частей органов растения: стеблей, листьев, цветоножек, усиков, корней) | Эти движения обусловлены периодически повторяющимися изменениями величин тургорного давления и интенсивности роста противоположных сторон определенного органа (у вьющихся растений- лианы). | |
Таксисы (двигательные реакции низших растений, есть ростовая реакция всего организма до или от раздражителя, часто осуществляются с помощью жгутиков) | Фототаксис – движения вследствие действия света; | |
Гидротаксис – движения вследствие воздействия влаги; | ||
Термотаксис – движения вследствие действия температуры; | ||
Хемотаксис – движения вследствие действия химических веществ | ||
Настии (движения листьев, лепестков и других органов растений обусловлены внешними раздражителями) | Эпинастии – движения при быстром росте верхней стороны органа (при раскрытии почек, бутонов цветов); | |
Гипонастии – при быстром росте нижней стороны органов; | ||
Фотонастии – движения относительно источника света; | ||
Термонастии – движения относительно температуры; | ||
Никтинастии – движения, вызванные сменой дня и ночи; | ||
Хемонастии – движения, вызванные действием химических веществ. |
pangenes.ru © 2021
Источник