Какие свойства растений вы знаете

Какие свойства растений вы знаете thumbnail

Тэги

С давних времен народами использовалось множество видов лекарственных растений, цветов и трав. Уже на самых ранних стадиях развития человечества эти полезные растения были не только источником питания, они также помогали человеку избавляться от многих болезней. В настоящее время широко используются многолетние травянистые растения в лечебных целях.

Из таких известных и полезных растений, как крапива, полынь, мята, подорожник, ромашка, настурция, иван-чай, можно сделать множество “волшебных эликсиров”, а то и вовсе избавиться от некоторых заболеваний.

Обычно мы мало задумываемся о лечебных свойствах растений, употребляемых в пищу. А между тем их способность вмешиваться в процессы обмена намного превосходят такие же свойства синтетических препаратов. Именно они обогащают организм витаминами и микроэлементами, ферментами, фитонцидами и многими другими необходимыми человеку соединениями. Без их присутствия невозможно полноценное усвоение составных частей нашего рациона.

Хорошее знание свойств обычных пищевых растений позволяет не только правильно питаться, но и помогает сохранить здоровье, работоспособность, излечиться от многих болезней и продлить жизнь.

Лекарственный чабрец

  • 19 Октября 2020
  • 8246

Лекарственный чабрец, тимьян ползучий, богородская трава – все это названия одного растения. Чабрец известен давно и не только как лекарственное средство, но и как ароматная приправа к блюдам. В…

Подробнее

Лечебные свойства земляники

  • 08 Июля 2020
  • 3948

Лечебные свойства земляники обусловлены ее составом биологически активных веществ. Земляника содержит много витамина С, каротин, витамин В6, В1, сахар, фолацин, лимонную, яблочную, салициловую,…

Подробнее

Терн, целительные свойства

  • 15 Мая 2020
  • 3606

Растение широко распространено в диком виде в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, образуя труднопроходимые колючие заросли. Известно было еще врачевателям Древней Греции и Рима, которые рекомендовали…

Подробнее

Лечебные свойства коры осины

  • 19 Июля 2019
  • 11068

Кора осины ценное фармакологическое сырье. Ему присущи ярко выраженные антибактериальные свойства. Аптечный субстрат повсеместно задействован в современной медицине, область применения его…

Подробнее

Противоопухолевые свойства растений

  • 11 Апреля 2019
  • 4381

Издавна народная медицина пыталась найти эффективные природные средства для борьбы с раком. Имеются сведения об эффективности против некоторых видов опухолей таких растений, как березовый гриб…

Подробнее

Облепиха

  • 10 Апреля 2019
  • 3455

Как лекарственное растение облепиха известна давно. Еще древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро…

Подробнее

Что мы найдем в крыжовнике?

  • 09 Апреля 2019
  • 3605

Крыжовник вовсе неслучайно называют растительным сокровищем, потому что в нем таится немало ценнейших составляющих, весьма важных для здоровья, а стало быть, и для жизни человека. Попробуем хотя бы…

Подробнее

Облепиховое масло

  • 08 Апреля 2019
  • 4236

Облепиху, как правило, в изобилии сажают на садовых участках не только для того, чтобы лакомиться вкуснейшими и полезнейшими оранжевыми ягодами с непередаваемым вкусом земляники и ананаса, но и для…

Подробнее

Свойства пророщенных семян

  • 06 Апреля 2019
  • 3883

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека. Рассмотрим свойства пророщенных семян из самых распространенных культур в нашей стране.…

Подробнее

Как приготовить настои из чеснока

  • 05 Апреля 2019
  • 6870

Чеснок – антибиотик широкого спектра действия. Настои из чеснока и другие средства с его использованием убивают большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок…

Подробнее

Шиповник

  • 04 Апреля 2019
  • 4494

О питательных и целебных свойствах шиповника знали давно. Исторические документы ХV-XVII веков свидетельствуют, что для сбора плодов шиповника из Москвы в зауральские степи посылались специальные…

Подробнее

Фруктовые соки

  • 03 Апреля 2019
  • 3311

Самый доступный яблочный сок «дает организму все, что ему нужно». Выводит лишний холестерин, щавелевую кислоту, радионуклиды, лишнюю жидкость. Укрепляет сердечно-сосудистую и легочную…

Подробнее

Лавровый лист

  • 02 Апреля 2019
  • 6704

Знакомый всем с детства лавровый лист может стать незаменимым домашним средством для лечения многих болезней. Лавровый лист – это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в…

Подробнее

Полезные свойства овса

  • 01 Апреля 2019
  • 3596

Полезные свойства овса для организме человека известны давно, его применение можно часто встретить в диетическом питании. При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает…

Подробнее

Польза абрикосов

  • 30 Марта 2019
  • 6280

Все мы знаем небольшое дерево 5 – 7 метров высотой с светло бурой растрескивающейся корой и овальными листочками. Зацветает оно в марте – апреле бело- розовыми цветками и уже в июне появляются…

Подробнее

Лечебные свойства винограда

  • 29 Марта 2019
  • 3762

Лекарственным сырьем являются плоды, семена и листья винограда. Плоды содержат много сахаров (глюкоза и фруктоза), флобафен, галловую кислоту, кварцетин, энин, гликозиды (монодельфинин и…

Подробнее

Лечебные свойства березы

  • 28 Марта 2019
  • 3701

Лечебные свойства березы применяются в народной медицине давно. Особенно ценятся почки, листья и березовый сок.

Почки собираются ранней весной в период набухания, но обязательно до распускания.…

Подробнее

Лечебные свойства вишни

  • 27 Марта 2019
  • 2994

Свойства вишни благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, мочеполовую, центральную нервную системы, желудочно-кишечный тракт. В лечебных целях используют свежие и высушенные плоды вишни, а…

Подробнее

Показано 118 (всего 57 статей)

Источник

Лекарственные травы — одни из главных лечебных и профилактических средств медицины. Полезные растения применяются и для общего укрепления организма и при лечении конкретных заболеваний.

Вот наиболее популярные и самые доступные из них:

  1. Шиповник

Его плоды содержат большое количество витаминов: С, группы B, К и Р, а также фруктовые сахара, органические кислоты, дубильные вещества. Шиповник используют для лечения витаминной недостаточности, анемии и общего истощения организма. Препараты с шиповником стимулируют желчеотделение, поэтому рекомендуются при болезнях печени. Мякоть спелых плодов шиповника — натуральное мягкое слабительное средство. Для придания настою из шиповника лучшего вкуса можно добавить к нему немного сахара, а часть плодов перед настаиванием можно слегка поджарить — это придаст напитку приятный ванильный запах и вкус.

Читайте также:  Составь программу действий и вычисли какие свойства чисел здесь используются

Пьют по одному стакану настоя дважды в день, перед едой. Детям дозировку уменьшают вдвое.

2. Ромашка

Народная медицина с давних времен использует целебные качества ромашки — полученные из неё препараты применяют при самых разнообразных заболеваниях. В наше время ромашка применяются и научной медициной, причем показания для применения практически совпадают с традиционной практикой. Настой ромашки назначают внутрь как потогонное, противосудорожное, болеутоляющее, возбуждающее средство, крепящее при поносе и метеоризме, спастических состояниях мышц кишечника.

3. Алое

Сок из листьев алоэ оказывает противомикробное действие, богат витаминами и ферментами.

Сок алоэ, отжатый руками или прессом, применяют местно как бактерицидное средство при инфекционных заболеваниях, для примочек на раны, а внутрь — как средство против туберкулёза. Так же он укрепляет иммунитет , очищает кровь, лечит заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем,
лечит глазные заболевания, нормализует уровень холестерина , ускоряет заживление ран и язв и снимает воспаления с десен.

4. Мята

В листьях мяты содержится до 3% мятного эфирного масла, главная часть которого — ментол. Ментол входит в состав множества препаратов для лечения болезней сердца и сосудистой системы (например, «Валидола»), заболеваний дыхательных путей, желудка и кишечника, средств от мигрени. Масло мяты, имеющее сильный аромат и освежающий приятный вкус применяется для ароматизации парфюмерии, лекарственных препаратов, пищевых продуктов, спиртных напитков.
В лечебной практике препараты мяты применяют для полоскания ротовой полости при зубной боли и как средство для снятия кожного зуда. Листья мяты вводят в состав травяных чаев как противотошнотное, желчегонное и антиспазматическое средство. Аналогичным образом применяется настойка мяты.

5. Хрен

Характерный острый, жгучий вкус и пряный запах, обусловливающие использование хрена и в кулинарной, и в медицинской практике, корню придаёт горчичное эфирное масло. Кроме того, корень и свежие листья хрена содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), также в них имеется лизоцим — фермент, разрушающий многие бактерии.
В народной практике водный настой и свежевыжатый сок хрена используют как витаминное, мочегонное и отхаркивающее средство. Кашицу из мелко натертого корня хрена применяют как раздражающее средство (заменитель горчичников).

6. Валериана

В корневище валерианы обнаружены алкалоиды, сахар, некоторые органические кислоты, дубильные вещества. В корнях содержится валериановое эфирное масло — именно оно придает растению большую часть его выдающихся свойств и специфический запах, так обожаемый кошками.
Во врачебной практике валериану применяют как успокаивающее при неврозах и, кроме того, целом ряде внутренних заболеваний — в начальных стадиях гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Препараты валерианы оказывают фитонцидное действие, убивая некоторые патогенные микроорганизмы.

7. Шалфей

Листья шалфея, содержащие дубильные вещества, эфирные масла и витамин В, применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство, для остановки кровотечений.
Применение шалфея в медицине очень разнообразно — отвар шалфейных листьев назначают при болезнях желудка и желчного пузыря, гепатитах, для укрепления нервной системы; местно — при алопеции (выпадении волос) и для полоскания ротовой полости при приступах зубной боли.

8. Полынь

Лекарственная слава полыни относится к глубокой древности. В травниках XVII века полынь рекомендуют для лечения опухолей и гнойных ран. А Ибн-Сина (Авиценна) считал, что полынь предохраняет путешественников от морской болезни. Беловато-серо-войлочная трава полыни (такой вид ей придают множество мельчайших волосков, покрывающих стебель и листья) растет везде — её можно найти на пустырях, вдоль насыпей железных дорог и автодорог, в огородах с большим количеством сорняков и прямо возле жилья. Практики народной медицины считают, что препараты полыни укрепляют кишечник и желудок, а как горечи — возбуждают аппетит. Официальная медицина подтверждает это мнение.

9. Эхинацея

Современное применение эхинацеи основывается на присущих растению противомикробных свойствах и его способности укреплять иммунную систему, стимулируя организм вырабатывать большее количество лейкоцитов и интерферона — белка, убивающего вирусы.
Показания к применению эхинацеи многочисленны и разнообразны: респираторные заболевания, бронхиты, синуситы, герпес, заболевания мочеполовой системы, желудочка и кишечника, отиты, заболевания опорно-двигательного аппарата, вирусные и бактериальные инфекции, хроническая усталость.

Стандартизированные препараты эхинацеи выпускаются в виде таблеток, капсул, спиртовых настоек, а в народной медицине применяют отвар из высушенных цветков: заливают чайную ложку высушенных цветков стаканом кипящей воды.

10. Боярышник

Из боярышника (собирать его плоды лучше после наступления заморозков) готовят полезное и вкусное варенье, настой плодов — ароматный напиток, неплохой заменитель чая. Плоды боярышника содержат лимонную кислоту, сахар, витамины C и A; цветки — витамин Р и эфирное масло. Листья, плоды и цветы боярышника употребляют преимущественно при заболеваниях сердца и сосудов, они рекомендуются к применению при умеренной гипертонии, неврозах различного происхождения, нарушения сна, для повышения трудоспособности и при повышенной нервной возбудимости. К достоинствам боярышника относится отсутствие побочных явлений при длительном употреблении его препаратов.
Важнейшим лекарственным средством является настойка боярышника, которая готовится настаиванием цветков на 70% этиловом спирте. Принимают настойку до еды, по 30-50 капель на воде.

Источник

Вы думаете, что растения – это просто зеленое «нечто», которое мы используем для еды и украшения? Подумайте еще раз! У растений есть жизнь, о которой вы, скорее всего, ничего не знаете.

Читайте также:  Какая существует связь между структурой воды и ее свойствами

Человечество развивалось бок о бок с растениями, и мы привыкли наблюдать, что они просто стоят и ничего не делают. Поэтому нас можно простить за то, что мы рассматриваем растения как неодушевленные предметы, которые не способны ни на что, кроме того, чтобы расти, обеспечивать нас питанием или сохнуть. Тем не менее, члены царства растений способны на некоторые довольно удивительные вещи. Давайте выясним, какие.

10. Коммуникация через корни

Какие свойства растений вы знаете

Деревья на первый взгляд довольно непримечательны: ветви, слегка качающиеся на ветру, лесные существа, гнездящиеся в стволах. Поэтому вы будете, по крайней мере, немного удивлены, что смирное дерево, которое мы так привыкли видеть, ведет разговор у нас под ногами. Исследователи обнаружили, что растения имеют возможность общаться через подземную грибную сеть.

Эта грибная сеть служит растению несколькими способами. Одно исследование показало, что помидоры могли использовать ее, чтобы предупредить друг друга о вредном заражении фитофторозом. Другое исследование продемонстрировало, что деревья, соединенные через сеть, могут передавать друг-другу питательные вещества туда и обратно. Сюзанна Симард (Suzanne Simard) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) первой нашла доказательства этому в 1997 году, а также пришла к выводу, что большие деревья передают питательные вещества более мелким саженцам, чтобы помочь тем выжить.

Более того, они могут также разрушать нежелательные растения, распространяя токсичные химические вещества через сеть. Короче говоря, деревья способны отправлять сообщения, делиться ресурсами и распространять вредоносные программы: похоже, что в мире растений изобрели интернет задолго до того, как это сделали мы.

9. Отправка сигнала SOS

Какие свойства растений вы знаете

Вы могли бы подумать, что обитание в центре отдаленного леса затруднит прибытие необходимой помощи, но это не относится к растениям. Они могут быть неподвижными, но при этом определенно не беспомощны, когда дело доходит до вторжения травоядных насекомых.

У некоторых растений есть довольно впечатляющий способ защиты от того, чтобы быть съеденными: когда они чувствуют, что их жуют, они выпускают в воздух химическое вещество, которое привлекает естественного врага вторгшегося насекомого. Этот враг налетает и атакует жука, тем самым спасая растение. Это заимствование растениями известного в людской среде приема, когда старший брат избивает обидчика, укравшего деньги, которые вам дали на обед.

8. Лес, состоящий из одного дерева

Какие свойства растений вы знаете

Фото: Mateus S. Figueiredo

Природа полна сюрпризов. Как раз тогда, когда она заставила вас поверить, что для леса, нужно несколько деревьев – БАМ! – и вы получаете удар самым большим в мире деревом кешью, обнаруженным в городе Натал (Natal), Бразилия. Посаженное в 1888 году местным рыбаком, это дерево занимает площадь около 7500 квадратных метров, а по периметру составляет около 500 метров. Это примерно 75 теннисных кортов. Дерево кешью из Натала сегодня удерживает мировой рекорд Гиннеса как самое большое дерево кешью в мире.

Так что же делает это дерево таким огромным? У него есть две необычные генетические особенности, которые заставляют его расти. Во-первых, ветви растут в сторону, а не вверх. Вторая аномалия немного странная: растущие по бокам ветви со временем становятся настолько тяжелыми, что касаются земли. Но вместо того, чтобы просто лежать на земле, у ветвей прорастают корни. Затем вновь укоренившаяся ветвь начинает расти вверх, как будто бы это новое дерево. Полагают, что во время сбора урожая в этого дерева собирают более 60 000 плодов кешью.

7. Пандо (Pando), раскинувшийся гигант

Какие свойства растений вы знаете

Фото: J. Zapell/US Forest Service

Пандо – еще один яркий пример того, как природа может взорвать ваш мозг, когда дело доходит до ваших представлений о том, как должно выглядеть одно дерево. Произрастающий в Национальном лесу Фишлейк (Fishlake National Forest) в штате Юта, Пандо выглядит как 47 000 дрожащих осин. Тем не менее, стволы на самом деле являются частью одной и той же гигантской корневой системы, что означает, что каждый из них генетически идентичен соседнему. Пандо размножается бесполым путем, просто проращивая новые стволы.

Пандо покрывает площадь в 433 000 кв. м и весит 6,615 тонны. По оценкам, ему не менее 80 000 лет, а некоторые смелые оценки предполагают, что его возраст составляет миллион лет. Когда-то считалось, что это самый большой живой организм на планете, но теперь этот титул принадлежит Орегонскому грибному матриксу площадью в 4 кв. км. Дрожащие осины получили свое название потому, что их листья дрожат от любого ветерка.

6. У растений есть обоняние

Когда мы думаем об остром обонянии, обычно вспоминаются хищные животные, такие как собаки и акулы. Обычно мы не ассоциируем растения с обонянием, но оказывается, что обоняние-это еще один механизм выживания растений. По словам ботаника Даниэля Чамовица (Daniel Chamovitz), растения могут рассказать, когда созрели их плоды, когда срубили близлежащее растение, или, когда их соседа пожирают голодные насекомые. Колючая лоза-паразит может по запаху определять растение томат. По этой причине производители помидоров не слишком любят его. По мере того как лоза вырастет из ростка, она чует растение томата, направляется в его сторону, обвивается вокруг него, и медленно высасывает из него питательные вещества.

Читайте также:  Какими основными свойствами должна обладать система антикризисного управления

Откуда нам известно, что лоза «вынюхивает» помидор? Биолог, доктор Консуэло Д. Мораес (Consuelo D. Moraes) провела эксперимент, в котором посадила поддельные растения томата в пустые горшки по обе стороны от растущей виноградной лозы. Лоза не направилась ни к одному горшку. Однако, когда доктор поместила рядом с ней настоящий томат, лоза стала расти к нему, даже когда томат находился в темноте, или был скрыт от глаз.

5. Растения знают, который час

Какие свойства растений вы знаете

Возможно, вы знаете, что у людей и животных есть внутренние часы – так называемый циркадный ритм, в соответствии с которыми функционируют наши тела. Но знаете ли вы, что у растений тоже есть такие часы? Это означает, что они могут готовиться к определенному времени суток так же, как и мы.

Например, растения не просто реагируют на свет, появляющийся на восходе солнца. Они «знают», что наступает восход солнца и биологически к нему готовятся. В важном исследовании ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) выяснили, что растения используют сахара, которые они производят, чтобы следить за временем. Эти сахара помогают регулировать гены, отвечающие за собственный циркадный ритм растения. Так что, в некотором смысле, «просыпаться с петуниями» так же справедливо, как «просыпаться с петухами».

4. Нет снега — нет пшеницы

Какие свойства растений вы знаете

Когда зимой вы проезжали мимо покрытого снегом поля, задумывались ли вы о том, что весной на нем будет много пшеницы? Для определенного сорта пшеницы – озимой пшеницы, снег необходим для выживания в холодные зимы.

На самом деле, снег может быть даже более полезным, чем проливной дождь. Снег помогает почве удерживать влагу, а также изолирует пшеницу и почву от холода. Без снега холод повредил бы корни хрупкого растения, и растения вяли и умирали бы точно так же, как в жаркую, сухую погоду. Итак, если вы не знали, что пшеница может хорошо расти благодаря снегу – теперь вы это знаете!

3. Они могут видеть?

Какие свойства растений вы знаете

Идея о том, что растения могут видеть, не нова. В начале 20-го века Фрэнсис Дарвин (Francis Darwin), сын Чарльза Дарвина, впервые предположил, что у растений есть светочувствительные клетки в форме линзы. Эти клетки позже были обнаружены, и их назвали оцелли, но после этого никто не говорил о них. Затем, в 2017 году, двое ученых, изучающих растения, Франтишек Балуска (Frantisek Baluska) и Стефано Манкус (Stefano Mancus), указали, что некая одноклеточная бактерия функционирует аналогично оцеллиям, реагируя на свет. Они предположили, что если организмы более низкого уровня могли функционировать таким образом, то более высокоразвитые растения, вероятно, сохранили бы такую полезную функцию.

Также недавно были получены доказательства того, что некоторые растения, такие как капуста, производят белки, которые, как мы знаем, участвуют в производстве глазков. Это простейшие глаза, которые есть в одноклеточных организмах, таких как водоросли. В этом случае можно объяснить некоторые удивительные способности растений, которые мы просто еще не понимаем, например, как вьющаяся виноградная лоза Boquila trifoliolata принимает цвет и форму своего растения-хозяина. Теперь, когда идея о том, что растения могут «видеть» снова в моде, собирается все больше доказательств в пользу этого.

2. Ощущают опасность, исходящую от соседнего растения

Какие свойства растений вы знаете

Фото: John Tann

Уникальное растение Eruca достаточно странное, с его мясистыми листьями и способностью расти в пляжном песке. Но это еще не все, что есть у этого родственника горчичного растения. Еще интереснее то, что Eruca довольно придирчива к соседям.

Если это растение почувствует, что его сосед не является его родственником, то его корни разрастаются и высасывают питательные вещества из почвы. Если растение родственное, то Eruca так не делает. Довольно впечатляюще, ведь многие представители животного мира не могут распознавать своих родственников.

1. Кофеинозависимые пчелы 

Какие свойства растений вы знаете

Знаете, насколько зависимыми от кофе бывают люди? Настолько, что даже шагу ступить от кофейни не могут, и вынуждены периодически баловать себя чашечкой кофе. Оказывается, пчелы тоже подсели на эту дрянь. По-видимому, 55 процентов цветущих растений содержат кофеин в своем нектаре. Пчелы с большей вероятностью стремятся к нектару с кофеином, и по этому поводу они очень волнуются.

В эксперименте, опубликованном в журнале Current Biology, исследователи наполнили две емкости нектаром и добавили кофеин в одну из них. Пчелы, которые попробовали нектар с кофеином, вернувшись в улей, исполнили характерный «танец», подразумевающий особенные движения крыльями, что говорит другим о качестве и местоположении обнаруженного нектара. Нектар с кофеином заставлял пчел «танцевать» более энергично, что говорило о лучшем качестве нектара, чем он был на самом деле.

Это не удивительно, поскольку многие из нас, употребляющие кофеин, относятся к работе с большим энтузиазмом. Растения, нектар которых содержит кофеин, скорее всего, привлекают много пчел, поскольку посетившие их пчелы дают им такие восторженные отзывы. Это гарантирует растениям, что их пыльца будет широко распыляться.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Источник