Какие свойства соли и песка использовали

Какие свойства соли и песка использовали thumbnail

В северных широтах зимой остро стоит вопрос обработки пешеходных и транспортных дорог от наледи. Коммунальные службы используют различные реагенты для этих целей. Самым популярным средством является пескосоль (или песчано-соляная смесь). Состав из двух компонентов, сухого песка и технической соли, растворяет слой льда и улучшает сцепление колес машин с дорогой. Использование пескосоли (ПСС) – доступный и экономичный способ борьбы с гололедицей.

Состав и характеристики смеси

Для приготовления песчано-соляной смеси используют сухой речной или карьерный песок. Его фракция должна быть не более 4-5 мм. Если в составе песка будут глиняные примеси или влажность превысит 5%, это скажется на сыпучести антигололедного покрытия. Состав при контакте со снегом будет комкаться, на дорогах образуется вязкое месиво.

Техническая соль на 93-95% состоит из хлорида натрия. Основное ее отличие от пищевой соли – допустимое наличие примесей, в том числе хлорида калия и магния, крупный помол. Для приготовления ПСС используют соль с фракцией от 1,5 до 4 мм. Именно техническая соль растворяет слой наледи.

Соль с примесями вызывает коррозию металла автомобилей, портит резиновую подошву обуви и негативно влияет на окружающую среду. Попадая на почву, она образует солевую корку, которая мешает развитию корневой системы растений и нарушает рост травяного покрова.

Чтобы снизить воздействие солей, в большинстве песчано-солевых смесях ее количество меньше, чем песка. По стандарту, оно должно быть 70 на 30. Однако при изменении количества осадков, повышении или понижении уровня влажности и температуры, соотношение соли в реагенте изменяют.

Песчано-солянную смесь выпускают в следующих пропорциях:

  • 70% песка на 30% соли;
  • 50% песка на 50% соли;
  • 75% песка на 25% соли;
  • 90% песка на 10% соли.

Продукт выпускают в мешках на 50 и 100 кг или россыпью в 1 тонну.

Сферы применения

Пескосоль насыпают на пешеходные дорожки, проезжие части, парковые тропы и т.д. Состав не используют на детских площадках и железобетонных мостах. Это проверенное средство против автомобильных аварий в результате заноса и травм в результате падения на скользкой поверхности. Для большей эффективности состав необходимо использовать перед выпадением осадков, в безветренную погоду. В случае засыпания реагента на лед и снег, выжидают время реакции, затем чистят дорогу. Тогда техническая соль будет способствовать таянию выпавшего снега.

Следует отметить, что при понижении температуры до 30 градусов, хлорид натрия теряет свои свойства. Однако песок продолжает выполнять функцию абразива в любую погоду.

Обрабатывать дорогу ПСС можно вручную, с помощью лопаты или телеги с дозатором. Коммунальные службы используют специальные машины.

Условия и особенности приготовления

Для обработки дорог вокруг частного дома можно приготовить смесь самостоятельно. Приготовление обязательно должно происходить в теплом помещении с низкой влажностью. Работа не требует особого оборудования, ведь компоненты просто перемешивают друг с другом. Перед началом приготовления следует убедиться в качестве песка: он должен быть сухим, без глиняных и других примесей. При необходимости его дополнительно прокаливают в печи.

Оптимальное соотношение компонентов 70 на 30, но в условиях повышенного обледенения поверхности пропорцию можно изменить на 50/50. Для самодельного ПСС не стоит использовать пищевую соль. Ее тщательно фильтруют от калиевых и магниевых примесей, что значительно снижает свойства реагента.

Преимущества и недостатки

К несомненным преимуществам пескосоляной смеси относиться доступность необходимых компонентов и простота использования и изготовления. Реагент уменьшает скольжение поверхности, соль начинает действовать практически сразу после нанесения. Обработку можно производить вручную, не задействуя сложную технику. Смесь огнеупорна и не токсична. Ее состав можно менять в зависимости от погодных условий. Срок действия у пескосоли не ограничен при соблюдении условий хранения.

Несмотря на все достоинства, она имеет ряд недостатков. Техническая соль вызывает жжение кожи. От этого страдают домашние животные, лапы который обязательно тщательно промывать после прогулки. Нарушение температурного режима, повышенная влажность при изготовлении реагента, а также наличие глины и шлаков в песке превращает смесь в комки, которые сложно устранить.

Если вовремя не очистить дороги от реагента, песок с подтаявшим снегом попадает в ливневки и засоряет их. Повышенное содержание технической соли в составе портит обувь из резины и замши. Согласно отзывам автомобилистов, соляная смесь провоцирует коррозию машин.

Расход

В целом, песколь относиться к доступным реагентам из-за низкой стоимости составляющих и экономному расходу. Для подсчета количества пескосоли на квадратный метр учитываются следующие факторы:

  1. Климатическая зона и уровень изменения температур в течение месяца.
  2. Толщина обледенения. Чем толще наледь, тем больше реагента используется.
  3. Состав пескосоляной смеси.

В документе Отраслевых дорожных норм о требованиях к реагентам указан расход пескосоли. При стандартном соотношении компонентов (70 на 30) и толщине льда в 1 см, на обработку одного квадратного метра площади используют 150 гр смеси.

Плотность насыпания ПСС для такой площади меняется с понижением температуры: чем она ниже, тем больше пескосоли используется. Согласно СНиП III-40-78, за один сезон количество реагента не должно превышать 2 кг на квадратный метр.

Производство в промышленных масштабах

Техническая соль – это каменная соль крупных фракций не очищенная от примесей. Каменную соль добывают путем бурения соляных шахт. Крупные обломки соли из шахты перевозят на предприятие. Там ее загружают в дробилку, которая измельчает куски до фракций в несколько сантиметров. Полученные компоненты отправляются на конвейер. Соль скатывается на пульсирующие сетки, очень мелкие частицы отсеиваются, крупные отправляются на повторное дробление. Потом следует еще одна процедура отсеивания, пока на конвейере не останется соль нужной фракции.

Для пескосоли используют речной или карьерный песок. Мокрый речной песок поднимают со дна на баржу с помощью крана и трапециевидного ковша. Баржа доставляет песок в порт, где его пересыпают на подготовленную для хранения и просушки площадку. Готовый материал перевозят к месту назначения. Карьерный песок добывают в местах отложений, из-под пластов почвы и глинистых пород. Речной песок предпочтительнее использовать в антигололедных смесях. В отличие от карьерного, он чистый и не содержит глины.

Компоненты доставляют на предприятия по изготовлению пескосоли, где их еще раз просеивают. Если песчаный компонент влажный, его прокаливают. Реагент готовиться в смесителе принудительного действия, в который добавляются сыпучие вещества в нужной пропорции. Готовую ПСС отправляют по конвейеру в бункер-дозатор. Он фасует соль с песком по пакетам для частных пользователей или в полипропиленовые мешки-контейнеры, грузоподъемностью до 1,5 тонны. В среднем такие предприятия производят до 500 тонн песчано-солевой смеси за смену.

Хранение

Срок хранения у пескосоли неограниченный, если соблюдать определенные условия. Смесь следует хранить в герметичных пластиковых пакетах. Для посыпки городских дорог производят закупку большого объема реагента. Его можно хранить открыто на площадках из бетонного покрытия. По периметру площадки устанавливаются канавы для стока дождевой воды, сверху насыпь накрывают брезентом или навесом. Входящая в состав соль под действием влаги уменьшается в объеме.

Некоторые частники и коммунальные хозяйства предпочитают закупать не готовую пескосоль, а отдельные компоненты, чтобы менять пропорции по необходимости. В этом случае пакеты с солью нельзя держать на улице.

Чистая техническая соль способна замерзать, образуя твердые комья, из-за кристаллического строения молекулярной решетки. Пакеты складируют в подсобных помещениях на деревянные поддоны. Перед применением тару тщательно встряхивают.

Цена

Цена песко-соляной смеси зависит от региона, компонентного состава, фасовки. Средняя розничная стоимость реагента стандартного состава 70 на 30 составляет 180-200 рублей за 25 кг, 340-400 рублей за 50 кг, за 1 тонну россыпи – 3000-3600 рублей. Оптовая на 20-30% ниже.

Источник

Соль

Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным
блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде
– мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения
зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей
разные оттенки, чаще всего это серый. Производится она во всевозможных
видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая,
морская, йодированная и множество других.

Соответственно методам производства соль бывает выварочная, каменная
и садочная (морская). Каменную соль добывают в шахтах и карьерах.
Она включает немалое количество примесей земли и песка. Из организма
минеральные примеси не выводятся, поэтому каменную соль считают
не совсем полезной для человеческого организма.

Выварочная соль добывается тоже из-под земли, но она имеет вид
соленого раствора, который далее вываривают для получения соли.
Она самая соленая на вкус, чистая и не содержит примесей. Но также
не содержит полезных минеральных веществ.

Морская соль добывается путем выпаривания морской соленой воды
из различных озер. Она не проходит процесс очистки, и благодаря
этому сохраняет все заложенные в нее природой минеральные вещества.
Морская соль не такая соленая, но полезней для организма человека,
так как содержит до сорока микро- и макроэлементов.

Соль классифицируют на сорта: экстра, высший, первый, второй.
Еще существует искусственно-обогащенная минеральными веществами
соль. К примеру – йодированная. Йода
в ней обычно достаточно, но он очень быстро выветривается. В качестве
более полезной альтернативы производители выпускают морскую соль
с ламинарией. Высушенная, измельченная морская водоросль сохраняет
на протяжении длительного времени стойкие органические соединения
йода.

Как выбрать

Выбирая в магазине соль, внимательно изучите упаковку и обратите
внимание на:

  • происхождение соли;
  • сорт и помол;
  • информацию о добавлении полезных веществ;
  • наличие химических добавок, предотвращающих слипание в комочки;
  • рекомендацию суточного употребления (не больше 5-6 грамм в сутки);
  • название, телефон и адрес предприятия.

Как хранить

Пищевую соль нужно хранить только в сухом месте, в любой стеклянной
или керамической таре. Желательно ставить банку в шкаф неподалеку
от плиты, это защитит соль от влаги. Обязательно плотно закрывайте
посуду, тогда соль не будет образовывать комки и слеживаться.

Если соль сыреет, добавьте в нее 10% картофельной муки, тогда
она при любой влажности останется сухой. Небольшое количество крахмала
не повлияет на цвет и вкус соли. Еще можно добавлять в солонку несколько
зерен риса,
или же положить на дно тары с солью пару листочков промокательной
бумаги.

Отражение в культуре

В Японии посыпают солью помост для борьбы сумо, это, как они считают,
отгоняет злых духов.

Тысячи лет назад соль была так дорога, что за нее устраивали войны.
В XVI столетии в России произошел Соляной бунт, который был вызван
высочайшими ценами на соль. А сегодня соль – это самая дешевая из
известных пищевых добавок, не считая воду.

Калорийность соли

Для многих это может быть новость и вызвать удивление, но в соли
нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли
составляет 0 кКал. Из-за чего тогда соль, как и сахар, называют
опасной, если их калорийность абсолютно противоположна?

Все дело в том, что неумеренное употребление соли способно не только
накинуть лишних килограммов, но и привести к такому заболеванию,
как ожирение.
Соль способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует
голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко
не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,20

Полезные свойства соли

Состав и наличие полезных веществ

Соль представляет собой минеральное вещество – хлорид натрия с
небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую
это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор,
молибден, сера, кобальт.

Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления
важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем
организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях
– 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи,
поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.

Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного
баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического
давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний,
мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения
кишечником и почками определенных питательных веществ.

Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению
жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного
сока – соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной
и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует
формированию, росту костной ткани.

Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом
первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови
уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.

Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную,
неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая
мелкая соль не имеет полезных минералов.

Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном
количестве.

Полезные и лечебные свойства

Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает
жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое
количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов
и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает
приступы удушья у астматиков
более редкими.

Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными
свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения
свободными радикалами.

При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно
справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания
слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление
в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими
вредными излучениями. Еще она является источником образования в
желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание
пищи и убивает микробы.

В кулинарии

В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех
блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом,
что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или
ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще
невозможно употреблять. Поваренной соли характерны антисептические
свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке
рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

В косметологии

Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы,
гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже
минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить
кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время
проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.

Помимо готовых косметических средств, можно сделать для себя крем
самостоятельно. Стоит лишь смешать немного соли с жирным кремом.
Такой состав легкими массирующими движениями наносится на кожу.
А через десять минут смывается большим количеством воды. Процедура
обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать
полезные вещества тоников и кремов.

Опасные свойства соли

Главное требование к приему в пищу соли – умеренность. Человеку
в сутки требуется 1,5-4 грамма соли, в жарких регионах доза может
немного увеличиваться, но нельзя забывать, что мы употребляем соль
не лишь в чистом виде, но и в уже приготовленных блюдах, солениях,
готовых рыбных и мясных продуктах и т.д. Соль нужно потреблять очень
умеренно при болезнях почек и сердца, при повышенном давлении. Следует
резко сокращать употребление соли при воспалительных процессах,
отеках сердечного происхождения.

Неумеренное употребление соли может привести к заболеваниям глаз
и ухудшению зрения, к серьезным болезням желудка. Страдающим подагрой,
остеоартритом, ревматоидным артритом, ревматизмом,
соль противопоказана категорически.

Самое интересное о соли. Залежи, добыча, использование.

Достоверность информации
8.5

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Камень, о котором пойдёт речь, примечателен не ослепительным блеском или яркой окраской, а тем, что он есть на каждой кухне, ведь он – распространённая приправа. Расскажем о каменной соли.

Физико-химические свойства

В минералогии каменную соль называют галит. Минерал относится к классу галидов. По составу он достаточно прост – хлорид натрия без разнообразия форм и примесей. Структура решётки кубическая. Положительные ионы натрия и отрицательные хлора, чередуясь, располагаются в узлах куба.

Чистый галит бесцветный, прозрачный, со стеклянным блеском. Но часто встречаются образцы, окрашенные примесями металлов и органикой:

  • пузырьки газа дают белый цвет;
  • алюмосиликат – серый;
  • органика – чёрный;
  • натрий окрашивает минерал в оранжевый;
  • железо – жёлтый, красный или бурый;
  • жёсткое излучение делает галит синим или фиолетовым. Радиация выбивает ионы из кристаллической решётки, поэтому через минерал проходит не весь световой спектр, и он воспринимается как окрашенный.

Интересна чёрная соль родом из Гималаев. Такой она стала из-за примесей органической взвеси. Это же придало камню запах сероводорода. За не имением большего местные жители приправляют еду именно такой солью, а к запаху тухлого яйца они постепенно привыкли. Когда в Гималаи потянулись туристы и путешественники, они решили: такая приправа настолько полезна, что может избавить от всех болезней и продлить жизнь до 100 лет. Так в Европе установилась мода на соль со специфическим запахом.

Физические свойства минерала таковы:

Твёрдость по шкале Мооса: 2

Плотность г/см3: 2,1-2,2

Окраска: Бесцветный

Блеск: Глянцевый, стеклянный

Хрупкость: хрупкий

Применение

Каменную соль добывают миллионами тонн. Она больше известна как приправа и кажется, что основную массу галита люди съедают, ведь в год каждый человек потребляет примерно 5 кг. Но для потребностей пищевой промышленности добывается примерно 7 миллионов тонн в год.

Химическая промышленность потребляет больше – 100 миллионов тонн галита в год. Из минерала добывают натрий и хлор, которые идут на изготовление соды, соляной кислоты, щелочей, газообразного хлора, нашатыря и прочего. Применение в других отраслях:

  • обработка кож;
  • глазурование керамики;
  • производство алюминия;
  • изготовление проводов;
  • производство осветительных приборов для наружного применения;
  • производство каучука в качестве катализатора;
  • регенерация воздуха в ракете и на подводной лодке;
  • составляющая ядерного реактора;
  • производство аккумуляторов.

Галит применяется даже в оптике для покрытия высококачественных линз.

Некоторые друзы или кристаллы галита настолько красивы, что применяются как интерьерное украшение без дополнительной обработки. Сейчас в моду входят каменные солевые лампы, которые не только полезны для здоровья, но и красивы.

Украшения с галитом редкость. Их изготовлением занимаются лишь частные мастера. Это не удивительно – камень от малейшего удара может раскрошиться, а от воды и вовсе раствориться.

Месторождения и добыча каменной соли

Минерал галит образует одиночные кристаллы в виде кубов, натёчные образования, сталактиты, сталагмиты, около озёр покрывает каменистой коркой различные предметы.

Каменная соль образуется в результате испарения и кристаллизации насыщенных растворов. Также камень галит встречается в местах деятельности вулканов как результат сублимации высокотемпературных фумарол.

Различают современные и древние солевые каменные образования.

  • Древние – осадок высохших из-за жаркого климата лагун, заливов и озёр. Так образовались огромные пласты в сотни километров среди осадочных горных пород. Например, подобный процесс происходил на территории современной Германии. Около 220 млн лет назад на этом месте было мелкое море, которое постепенно испарялось. На дне образовывались солевые пласты: сначала малорастворимые, затем растворимые. После того как кристаллизация завершилась и солевые слои покрыли осадочные породы, более лёгкие соединения стали выходить наружу, образовывая купола. Так появились бассейн Эбо в Техасе, Соликамск в России, Вюртемберге в Германии
  • Современные – это солёные водоёмы, где процесс осаждения ещё не завершён. Например, Мёртвое море в Палестине.

Примерно 85% минерального состава приходится на NaCl. В 1 литре морской воды его содержится 27 грамм. Это главное соединение мирового океана.

Существует несколько видов добычи:

  • из-под земли горным способом;
  • со дна озёр;
  • выпариванием или вымораживанием воды.

В России добыча ведётся в Оренбургской области, Астраханской, Архангельской.

Лечебные свойства галита

Суточное потребление с учетом солёных продуктов – 15 грамм. Подсчитано, что готовые блюда из ежедневного рациона взрослого человека содержат около 10 грамм. Получается, что на подсаливание остаётся не больше одной чайной ложки. Всё большую моду набирают диеты с призывами отказаться от «белой смерти». Отчасти это верно. Но во всём нужна мера. О вреде мы расскажем позже, а пока только о пользе. NaCl участвует в водно-солевом обмене, поддерживает состав крови и осмотическое давление в клетках и межклеточной жидкости. Это электролит организма, поэтому существование человека без соли невозможно. Это относится и к животным. Например, коровам, кроликам, свиньям подсаливают еду или кладут солёный камень. Заботливые лесники рядом с кормушками диких лосей тоже раскладывают каменные леденцы. Получается, что вовсе отказаться от солёной пищи нельзя. Иначе могут возникнуть такие проблемы:

  • сбой работы нервной системы и как следствие судороги, дезориентация, кома;
  • мышечная слабость и спазмы;
  • тошнота, усталость, рвота – признаки гипонатриемии;
  • накопление холестерина, что провоцирует сердечнососудистые расстройства;
  • отёк мозга.

Также она способствует выработке желудочного сока, поэтому её недостаток приведёт к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Если организму не давать NaCl с пищей, то он начнёт усваивать её из собственных тканей, что приведёт к разрушению костей и мышц.

Это не только ценная пищевая добавка, но и лекарственное средство. Многие методы лечения признаны официальной медициной. Вот некоторые примеры использования каменной соли:

  • антисептик. Она предотвращает развитие бактерий. Это сделало её консервантом в пищевой, кожевенной и деревообрабатывающей промышленности. Антисептические свойства применяются и в медицине. Солевые повязки использовали во время Великой Отечественной войны. Смоченные в физрастворе салфетки накладывались на воспалённые грязные раны. Через 3-4 дня воспаление и нагноение проходило, температура падала;
  • при простудной или аллергической заложенности носа раствор соли смоет бактерии и аллергены на слизистой, очистит нос, снимет отёк. Эту процедуру можно проводит и без особых показаний, для чистки и увлажнении носа и профилактики инфекционных заболеваний;
  • полоскание горла помогает при воспалении глотки, гортани, миндалин;
  • ингаляции способствуют отхождению мокроты;
  • при рвоте и поносе раствор применяют для восполнения водно-солевого баланса;
  • компрессы снимают отёки;
  • подсоленные ванны стимулируют обмен веществ и кровообращение;
  • солевая кашица снимает боль, зуд и жжение. Её применяют при зубной боли, укусах насекомых, гнойных ранах;
  • в косметологии она используется в качестве пилинга, чтобы выровнять кожу, очистить от загрязнений и отмерших чешуек.

Рецепт:

  • Взять один литр кипячёной воды.
  • Всыпать 90 грамм (примерно 3 столовые ложки без горки) соли.
  • Перед применением процедить.

Средство также называют физраствор. В медицинских целях его готовят из смеси нескольких солей. Но, если нет готового препарата, можно использовать такой, навредить он не сможет. Если раствор приготовлен правильно, то при использовании он не будет вызывать дискомфорта, поскольку близок по концентрации соли естественным жидкостям в организме. Внимание! Соль надо использовать без антислёживающих добавок.

Противопоказания

Как и у любого лекарства есть ограничения в применении. Переизбыток соли способствует задержке жидкости, увеличивает объём крови, провоцирует отёки. Натрий провоцирует спазм сосудов, что повышает давление.

Большое количество соли противопоказано при таких болезнях:

  • воспаление;
  • ожирение;
  • глаукома;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • нарушение функции ЦНС;
  • кожные заболевания.

Опять же это не означает полный отказ, надо лишь снизить её количество и есть слегка недосоленную еду, исключить соления, консервы, колбасы, сыры, солёную рыбу и прочее.

Бессолевая диета снизит массу тела за счёт того, что уйдёт лишняя жидкость и пройдут отёки.

Магические свойства галита

С солью связано множество примет и обрядов. Они применяется как в чёрной, так и в белой магии. Один из самых распространённых обрядов – встречать молодожёнов хлебом и солью. В этом случае хлеб – сладость и радость жизни, соль – горечь и беды. Именно поэтому, вынося каравай, надо следить, чтобы солонка не опрокинулась. Это будет означать жизнь, полную слёз и проблем.

Каменная соль в магии имеет несколько назначений:

  • очищение;
  • защита;
  • обретение желаемого.

Любой обряд начинается с энергетического очищения. Это снимает лишнюю информацию, которая может исказить магические действия. Речь идёт не только о физической и эмоционально грязи самого мага, но и об информации из других миров. В обыденной жизни эти обряды тоже можно применять, поскольку скопление негативной энергетики плохо сказывается на жизни человека.

Пример очищения:

  • Стакан каменной соли высыпать на сковороду.
  • Всыпать иголки по количеству членов семьи.
  • Нагревать, помешивая против часовой стрелки (противосолонь).
  • При помешивании надо перечислять проблемы и неприятности.
  • Когда соль потемнеет, сковороду надо снять с огня и обойти дом противосолонь.
  • Особое внимание надо уделять углам, закуткам, кладовкам – местам скопления негатива.
  • После сковороду ещё раз прогреть, залив всё водой, вылить подальше от дома.

Обряд надо проводить, когда в доме скопилась тягостная атмосфера, домочадца стали часто болеть и ругаться. Крест или круг не дадут пройти нечистой силе.

Соль впитывает информацию, поэтому солонку принято держать открытой. Если в дом войдёт злой человек, желающий навести порчу, все его слова и наговоры нейтрализуются. Талисманы и амулеты тоже чистят, закапывая их в солонке.

Если предстоит выступление на публике или встреча с недобрым человеком, надо посыпать голову солью – это не подпустит злые чары. Она хорошо воспринимает слова, поэтому на неё можно наговаривать как хорошее, так и плохое. Наговорённую каменную соль держат в мешочке и носят всегда с собой. Подсаливая еду, также можете произносить пожелания удачи и здоровья. Не обязательно говорить специальные слова, любые заговоры, идущие от души будут иметь силу.

Если понравилась статья ставьте палец ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал Всё про амулеты, впереди много всего интересного!

Читайте первоисточник здесь.

Источник