Какие свойства у апельсина

Какие свойства у апельсина thumbnail

Апельсины относятся к числу самых популярных фруктов в мире. Они содержат много флавоноидов, витаминов (особенно витамина С) и минеральных компонентов.

Апельсины полезны для человека, что подтверждают многие исследования. На фоне их регулярного употребления улучшается состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной систем, уменьшается риск развития анемии и рака толстой кишки, а также наблюдается тенденция к снижению массы тела.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе апельсинов для здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

апельсин

Один небольшой апельсин весит около 100 грамм и содержит 47 калорий. В нём содержатся следующие вещества:

  • вода – 87 грамм;
  • белки – около 1 грамма;
  • углеводы – 11,8 грамм;
  • пищевые волокна – 2,4 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма.

Апельсины богаты простыми сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза), однако имеют достаточно низкий гликемический индекс – от 31 до 51. Это связано с высоким содержанием клетчатки и полифенолов, которые замедляют всасывание углеводов из просвета пищеварительного тракта.

По данным французских учёных, продукты с низким гликемическим индексом полезны для человека. Апельсины могут быть включены в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.

Один апельсин среднего размера обеспечивает до 10% от суточной потребности в клетчатке. Пищевые волокна представлены, в основном, лигнином, целлюлозой, пектином и гемицеллюлозой.

Известно, что клетчатка полезна для организма, поскольку способствует поддержанию адекватного состава микрофлоры (наблюдается повышение численности полезных микроорганизмов и угнетение роста и развития патогенных представителей), улучшение переваривания и всасывания питательных веществ.

Апельсины содержат много витаминов и микроэлементов, в частности:

  1. Витамин С. Всего один большой фрукт полностью обеспечивает дневную потребность организма в данном веществе.
  2. Тиамин или витамин В1.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Калий. Достаточное употребление калия способствует снижению артериального давления и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы в целом.

В цитрусах также имеется масса антиоксидантных веществ (фенолы, каратиноиды). Доказано, что фенольные соединения способствуют повышению эластичности стенок сосудов и снижению артериального давления.

Каратиноиды (бета-криптоксантин, ликопен) особенно полезны для поддержания работы эндокринной системы (регулируют уровень глюкозы в крови).

Таким образом, апельсины – это богатый источник витамина С, клетчатки, калия, а также некоторых других соединений, полезных для организма.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Какие свойства у апельсинаРазличные заболевания сердца и сосудов являются ведущей причиной смерти во многих странах. Апельсины оказывают комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая множество патологий.

Доказано, что апельсины, ввиду содержания гесперидина, снижают систолическое и диастолическое артериальное давление. Они могут использоваться с целью профилактики ранней манифестации гипертонической болезни, а также для лечения данной патологии совместно с медикаментозными препаратами.

Установлено, что апельсины, при употреблении в течение 4 недель, снижают уровень общего холестерина и его отдельных атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), повышают уровень «полезного» (ЛПВП) холестерола. Описанное свойство предотвращает развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.

Регулярное употребление апельсинов способствует профилактике ряда опасных заболеваний кардиологического профиля.

3. Предотвращение мочекаменной болезни

Какие свойства у апельсинаАпельсины – отличный источник лимонной кислоты и цитратов, которые предупреждают образование камней в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система почек, мочеточники, мочевой пузырь).

Американские специалисты рекомендуют употреблять апельсиновый сок с целью профилактики мочекаменной болезни.

Апельсины богаты лимонной кислотой и цитратами, которые снижают риск развития мочекаменной болезни.

4. Профилактика анемии

Какие свойства у апельсинаАнемия – это серьёзное заболевание, при котором в крови снижается концентрация эритроцитов и (или) гемоглобина.

Чаще всего встречаются железодефицитные анемии, обусловленные хроническими кровопотерями (менструации, злокачественные новообразования в просвете желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т.п.) или недостаточным употреблением продуктов, богатых железом (мясо).

По информации французских исследователей, витамин С, содержащийся в цитрусах, значительно повышает биологическую доступность железа, поступившего с пищей. Концентрация макроэлемента в крови повышается примерно на 10% на фоне систематического употребления.

Ряд антиоксидантных веществ, содержащихся в апельсинах, также обеспечивает профилактику апластических анемий.

Апельсины предотвращают развитие железодефицитных и апластических анемий.

5. Помощь в похудении

Какие свойства у апельсинаДоказано, что витамин С, имеющийся в составе апельсинов, инициирует окислительные процессы на уровне адипоцитов, предупреждает образование новой жировой ткани. Эффект наиболее выражен в отношении абдоминального жира.

Также апельсины угнетают хроническое воспаление и нормализуют обмен веществ в целом, что также благоприятно сказывается на объёме жировых депо в организме.

Клетчатка в составе цитруса вызывает быстрое наполнение желудка и временную «перегрузку» пищеварительной системы, что снижает чувство голода и приводит к более низкому потреблению калорий в течение нескольких часов после поедания фрукта. Всё это в комплексе способствует похудению при регулярном приёме апельсинов.

Апельсины, за счёт множества различных механизмов, способствуют снижению массы тела и особенно полезны для лиц, страдающих ожирением.

6. Улучшение состояния кожи

Какие свойства у апельсинаЗначительный набор органических кислот, флавоноидов и прочих питательных веществ вызывает увлажнение кожных покровов, повышение эластичности, предупреждает раннее образование морщин. К такому заключению пришли учёные из Кореи.

Примечательно, что апельсины дополнительно защищают кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения и снижают вероятность развития меланомы – грозного злокачественного новообразования.

Употребление апельсинов связано с множеством преимуществ для кожи: увлажнение, повышение эластичности, защита от солнечного излучения.

7. Снижение вероятности развития рака толстой кишки

Какие свойства у апельсинаПищевые волокна (гесперидин и флаваноновый гликозид) содержащиеся в плодах, предупреждают злокачественное перерождение эпителиальных клеток толстого кишечника.

Эксперименты американских учёных установили, что у крыс, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, риск развития рака толстого кишечника снижается на 22%.

Дополнительное преимущество цитрусовых – ускорение моторики пищеварительного тракта ввиду высокого содержания клетчатки. Задержка каловых масс является одним из провоцирующих факторов появления раковой опухоли.

Апельсины (особенно сок) снижают риск развития рака толстой кишки на 22%.

8. Повышение иммунитета

Какие свойства у апельсинаПолучение достаточного количества витамина С способствует укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к различным внешним инфекционным агентам (вирусы, бактерии, простейшие и грибы).

Доказано, что на фоне употребления апельсинов повышается активность Т-киллеров, ускоряется пролиферация лимфоцитарного ростка крови.

Апельсины также эффективны при уже имеющейся инфекции в организме. Они снижают выраженность клинических проявлений инфекций респираторного тракта.

Рекомендуется включать апельсины в рацион с целью улучшения иммунитета в целом и профилактики инфекционных заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Какие свойства у апельсинаАпельсины – крайне полезный вид фруктов, однако на фоне употребления возможно развитие ряда нежелательных эффектов:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на цитрусовые встречается достаточно часто и обычно имеет тенденцию к тяжёлому течению. При наличии повышенной чувствительности на любой продукт рода Цитрус следует отказаться от апельсинов.
  2. Диспепсические расстройства. Апельсины раздражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной тракта, следовательно, запрещены при любых активных воспалительных патологиях данных отделов (стоматит, гастрит, энтерит и т.п.). При хронических заболеваниях в стадии ремиссии они разрешены.
  3. Разрушение зубной эмали. Не рекомендуется включать апельсины в рацион при наличии кариозного поражения зубов. Допускается приём сока через трубочку.
  4. Нарушение моторной деятельности кишечника. Данное расстройство наблюдается только при употреблении больших объёмов фрукта (более 5-6 плодов в сутки) и проявляется диареей, спастическими болями в животе, повышенным газообразованием.

Особенности приёма при беременности

Особое внимание отводится употреблению апельсинов во время беременности. Они содержат колоссальное количество ценных для развивающегося плода питательных веществ, следовательно, разрешены к употреблению.

Однако вводить их в рацион беременной женщине следует постепенно. Максимальная суточная доза – 1-2 плода в день (пренебрежение данным правилом чревато высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения).

Апельсинам свойственно наличие противопоказаний и побочных реакций. Следует грамотно подходить к включению фруктов в рацион.

Ответы на вопросы

Какие свойства у апельсинаНиже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы касательно употребления апельсинов:

  1. Сколько штук можно есть в день? Учитывая высокое содержание витамина С, рекомендуется употреблять не более 1-2 апельсинов в сутки взрослым и 0,5-1 – детям.
  2. Какой сорт самый лучший? Самыми ценными считаются красные апельсины Моро. Они содержат максимальное количество витамином, минеральных веществ и антиоксидантов.
  3. Лучшее время приёма. Так как апельсины вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, то их не следует принимать по утрам натощак, иначе возможно развитие гастрита и прочих воспалительных заболеваний пищеварительного аппарата. Также не рекомендуется употреблять апельсины вечером перед сном, это вызывает перегрузку пищеварительной системы и нарушает нормальное течение сна. Диетологи советуют принимать фрукт за 2-3 часа до отхода ко сну.
  4. Что полезнее: апельсин, мандарин или грейпфрут? Апельсин отличается самым высоким содержанием витамина С и прочих биологически активных веществ, следовательно, может считаться самым полезным.
  5. Полезен ли сок (фреш)? В апельсиновом соке имеется значительно меньший объём клетчатки, а содержание сахара выше в 2 раза. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному апельсину (с мякотью).
  6. Применение корок и цедры. Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Кожура широко применяется в кулинарии (приготовление варенья или конфитюров) и народной медицине (лечение респираторных инфекций, бессонницы и депрессии). Из них можно приготовить чай или отвар.
  7. Применение косточек. Содержание антиоксидантных компонентов в косточках примерно в 1,5-2 раза выше, чем в мякоти апельсина. Они могут употребляться в цельном виде или молотом. При втором варианте повышается биологическая доступность полезных веществ. Обычно используются для снижения массы тела, коррекции дислипидемии и артериального давления.
  8. Свойства эфирного масла. Апельсиновое эфирное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным и общетонизирующим действием. Может использоваться для лечения воспалительных поражений дёсен, для повышения эстетических свойств кожных покровов.

Заключение

  1. Таким образом, апельсины имеют много доказанных положительных свойств.
  2. Один плод обеспечивает практически полную суточную потребность в витамине С.
  3. На фоне регулярного употребления наблюдается снижение массы тела, профилактика злокачественных новообразований толстого кишечника, улучшение пищеварения, поддержание здоровья сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
  4. Особая роль отводится использованию плодов апельсинового дерева в косметологических целях (увлажнение кожи, предотвращение морщин).
  5. При употреблении важно учитывать наличие противопоказаний и возможность развития побочных эффектов.

Источник

Апельсин в переводе означает «китайское яблоко», именно из Китая он берет свои корни. Это, пожалуй, самый известный и предпочитаемый всеми фрукт из семейства цитрусовых. Многие люди начинают свое утро с апельсинового сока не только потому что это вкусно, но и весьма полезно для нашего организма. Апельсины широко используются в косметологии, кулинарии и даже просто для декора. Польза и вред апельсина беспокоят каждого человека, которому небезразлично его собственное здоровье и об этом мы Вам расскажем.

Польза апельсина

  • Вне всяких сомнений, что польза апельсина заключается в огромном содержании витаминов, а в особенности витамина С. Это действительно так, ведь апельсин необычайно богат содержанием аскорбиновой кислоты, что отмечается, кстати, не только для него, но и для других цитрусовых. В мякоти апельсина ее более шестидесяти пяти процентов. А польза этого витамина С в том, что он способствует поддержанию и укреплению коллагена, эластичной ткани человеческого организма, который обеспечивает эластичность наших кровеносных сосудов и кожи, что не мало важно для прекрасных дам.
  • Апельсин а вернее сказать выделенный в нем растительный компонент флавоноид, называемый гесперидином, который оказывает не маловажные для нашего организма свойства, такие как, снижается количество холестерина в крови, понижает прямое артериальное давление, обладает сильным противовоспальтельным эффектом. А это говорит о том, что апельсин следует употреблять для профилактики предупреждения развития инсультов и инфарктов.
  • В большом количестве в апельсинах присутствует лимонная кислота, благодаря которой польза апельсина выражается в том, что она не позволяет в организме человека накапливаться нитратам и нитритам. Присутствуют в соке и мякоти апельсина и фитонциды, которые известны способностью выводить из организма вредные вещества. Их даже относят к натуральным антибиотикам с растительным происхождением.
  • Интересно, что в апельсинах полезны не только мякоть и сок, а даже его кожура называемая цедрой апельсина. При регулярном употреблении апельсина целиком, нарезанного ломтиками, существенно снижается риск возникновения запоров, при этом, вообще улучшается работа всех пищеварительных органов.
  • Так же в нем содержится фолиевая кислота, которая является важным витамином для женского организма. Этот витамин является отличной профилактикой депрессий и преждевременного старения. Самая важная функция в нем это поддержка женского репродуктивного здоровья, а также помогает предотвратить развитие врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
  • Известна польза апельсина, как косметического средства. Специалисты в этой области предлагают много различных рецептов, содержащих этот экзотический фрукт, преимущественно, для людей с сухой кожей. Различными кремами и настоями, содержащими компоненты, полученные из апельсинов, рекомендуют регулярно протирать кожу шеи и лица. Эти процедуры делают ее чище, и способствует обретению здорового цвета. Многим известна самая простая маска из кружочков апельсина. Таким способом, этот фрукт очень эффективно напитывает кожу витаминами, отдавая все, что содержит.

Вред апельсина

  • Как бы то ни было, но при всей полезности апельсина, есть и отрицательные моменты. Дело в том, что вред апельсина, как это часто бывает, заключается в том же, в чем и его польза. Дело в том, что полезные для большинства здоровых людей витамин С и кислоты – это большая проблема для людей, болеющих различными формами язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Следует и напомнить людям склонных к аллергическим реакциям, что цитрусовые плоды стоят в десятке продуктов вызывающих аллергию, так что будте бдительны при их употреблении.
  • Поедая апельсины и употребляя регулярно сок, стоит помнить, что вред апельсина может сказаться на зубах. Сахар и кислота являются веществами достаточно вредными для зубной эмали и истончают ее. Злоупотребления могут привести к повышению чувствительности зубов и, даже к разрушению.

Пищевая ценность и химический состав апельсина

Пищевая ценность:

  • Калорийность 43 кКал
  • Штука диаметр 6,5 см = 100 гр (43 кКал)
  • Штука диаметр 7,5 см = 150 гр (64,5 кКал)
  • Белки 0,9 гр
  • Жиры 0,2 гр
  • Углеводы 8,1 гр
  • Пищевые волокна 2,2 гр
  • Органические кислоты 1,3 гр
  • Вода 86,8 гр
  • Моно- и дисахариды 8,1 гр
  • Зола 0,5 гр

Витамины:

  • Витамин PP 0,2 мг
  • Бета-Каротин 0,05 мг
  • Витамин A (РЭ) 8 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг
  • Витамин C 60 мг
  • Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
  • Витамин H (биотин) 1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг

Макроэлементы:

  • Кальций 34 мг
  • Магний 13 мг
  • Натрий 13 мг
  • Калий 197 мг
  • Фосфор 23 мг
  • Хлор 3 мг
  • Сера 9 мг

Микроэлементы:

  • Микроэлементы
  • Железо 0,3 мг
  • Цинк 0,2 мг
  • Йод 2 мкг
  • Медь 67 мкг
  • Марганец 0,03 мг
  • Фтор 17 мкг
  • Бор 180 мкг
  • Кобальт 1 мкг

Источник

Апельсины – это цитрусовые круглой формы, диаметром 5-10 сантиметров. Они имеют бугристую оранжевую кожуру, мясистую мякоть оранжевого цвета и косточки. Вкус зависит от сорта и меняется от сладкого до горького.

Апельсины бывают сладкие и горькие. Наиболее распространёнными являются сладкие апельсины. Их используют в кулинарии, медицине и косметологии. Горькие апельсины придают вкус и аромат сладостям и ликёрам.

Апельсины доступны круглогодично. Они хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться в неприхотливых условиях. Самыми крупными поставщиками апельсинов являются Индия, Испания, Мексика, Бразилия, Китай, Израиль и США.

Состав апельсинов

Состав 100 гр. апельмина в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 118%;
  • В9 – 8%;
  • В1 – 7%;
  • B6 – 5%;
  • A – 5%.

Минералы:

  • кальций – 7%;
  • калий – 6%;
  • железо – 4%;
  • магний – 3%;
  • медь – 3%.

Калорийность 100 гр. апельсина – 54 ккал.

Польза апельсина

Апельсины можно употреблять отдельно и в составе салатов. Их добавляют в мясные блюда, чтобы придать пикантность. Из апельсинов делают соки, мармелад и косметические маски.

Для костей и суставов

Кальций, входящий в состав апельсина, является основой костных тканей. Регулярно употребляя апельсины, можно сделать кости более крепкими.

Апельсины предотвращают развитие ревматоидного артрита и атеросклероза.1

Для сердца и сосудов

Апельсины снижают уровень холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. Витамин С предотвращает повреждение свободных радикалов. Он защищает от сердечного приступа.2

Флавоноиды в мякоти апельсина снижают риск ишемической болезни сердца, нормализуя кровоснабжение и предотвращая кровоизлияние.3

Употребление апельсинов нормализует баланс калия и натрия в организме, нарушение которого становится причиной сердечных заболеваний.4

Для нервов

Фолиевая кислота в апельсинах предотвращает появление неврологических расстройств у взрослых и детей. Витамин В9 развивает память, концентрацию и внимание.5

При помощи апельсинов можно улучшить настроение. Флавоноиды помогают вырабатываться серотонину – гормону счастья. Это позволяет чувствовать себя более уверенно и лучше переносить стрессы.6

Для глаз

Употребление апельсинов защитит глаза от макулярной дегенерации, катаракты и ухудшения зрения, в том числе и возрастного. Витамин А поддерживает здоровье глазных оболочек, помогает глазам поглощать свет и защищает глазную мембрану.7

Для дыхания

Апельсин борется с респираторными заболеваниями, сопровождающимися повреждением слизистой, благодаря витамину С. С его помощью можно очистить лёгкие, помогая вывести из них мокроту.8

Апельсины уменьшают симптомы астмы. Они снижают чувствительность клеток, которые провоцируют астматические приступы.9

Для желудка и кишечника

Клетчатка в мякоти апельсинов помогает наладить работу пищеварительной системы. Цитрусовые справляются с синдромом раздраженного кишечника, устраняют запоры и диареи.

Читайте также:Горчичное масло – польза, вред и применение

Апельсины понижают кислотность желудка, стимулируя выработку пищеварительных соков, и избавляя от гастрита.10

Для почек

Апельсины снижают риск образования камней в почках.11

Для половой системы

Антиоксиданты и витамин С в апельсинах улучшают качество и подвижность спермы, восстанавливая и повышая репродуктивную функцию мужского организма.

Фолиевая кислота защищает сперматозоиды от генетических повреждений, ведущих к развитию дефектов у ребёнка.12

Для кожи

Витамин С в апельсинах улучшит состояние кожи и уменьшит число морщин, вырабатывая коллаген. Апельсин рассасывает рубцы и шрамы, уменьшает следы от угревой сыпи на лице, а также пигментных пятен.13

Употребление апельсинов и косметические средства на его основе укрепят волосяные луковицы и уменьшат выпадение волос. Цитрусовые способствуют притоку крови к коже головы, делая волосы здоровыми, объёмными и красивыми.14

Для волос полезно эфирное масло апельсина. Маски из него увлажняют и питают.

Для иммунитета

Витамина С помогает бороться с вирусами и предотвращает повторное появление симптомов простуд и респираторных заболеваний. Аскорбиновая кислота препятствует образованию раковых клеток.15

Вред и противопоказания апельсинов

Бывает, что попадаются кислые апельсины. Что с ними делать – читайте в нашей статье.

К употреблению апельсинов существуют противопоказания:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенный уровень калия в крови;
  • заболевания ЖКТ.

Если придерживаться рекомендаций к употреблению, то вред организму апельсины могут нанести при чрезмерном употреблении.

Он проявляется в виде:

  • судорог;
  • расстройства кишечника, диареи, вздутия живота и изжоги;
  • рвоты и тошноты;
  • головной боли и бессонницы;
  • увеличения веса;
  • образования камней в почках.16

Как выбирать апельсины

Апельсины не дозревают после сборки, поэтому выбирайте только спелые цитрусовые. Готовый к употреблению фрукт не обязательно должен иметь однотонную окраску. Его кожура может иметь зелёный или коричневый оттенок.

Избегайте апельсинов с мягкими пятнами и следами плесени. По запаху сложно определить свежесть фрукта, так как он почти всегда имеет цитрусовый аромат, перебиваемый сильным процессом гниения.

Самые сочные апельсины с гладкой кожурой и большим для их размера весом.

Рецепты с апельсинами

Читайте также:Помело – состав, польза и вред

Как хранить апельсины

Храните апельсины при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. Плоды можно хранить в холодильнике, не складывая в пакет, обеспечивая фруктам прямой доступ воздуха. В обоих случаях срок хранения апельсинов будет 2 недели, в течение которых в цитрусовых сохранят их полезные свойства.

Апельсиновый сок можно хранить в морозильнике, разлив в формы для льда.

Апельсиновую цедру храните в холодильнике в герметичном стеклянном контейнере.

Как чистить апельсины

Перед тем, как очистить апельсин от кожуры, вымойте его, чтобы грязь и бактерии не попали на мякоть. Есть апельсин удобно, разрезав его на дольки и очистив от кожуры:

  • Отрежьте небольшую часть кожуры там где у апельсина был черенок.
  • Сделайте от него четыре продольных надреза сверху вниз.
  • Счищайте кожуру пальцами – это удобно у тонкокожих сортов.

Как правильно выжать апельсиновый сок

Если вы планируете сделать апельсиновый сок, то выжимать его лучше из нагретого фрукта. Температура должна быть не меньше комнатной. Затем разрежьте апельсин на две половины и выдавите сок руками или при помощи соковыжималки.

Апельсиновый сок не менее полезен для организма, чем фрукт.

Как снять цедру с апельсина

При получении цедры с кожуры апельсина счищается только оранжевая часть. Белая мякоть на внутренней стороне кожуры горькая и не используется в кулинарии.

Источник