Какие свойства у горной воды

Какие свойства у горной воды thumbnail

Горная вода, которую также часто называют “живой”, богата минеральными солями, необходимыми для поддержания здоровой жизнедеятельности организма человека. В статье рассматриваются ее свойства, состав, влияние на здоровье человека и особенности употребления в пищу.

Что собой представляет “живая” жидкость?

Полезная горная вода

Вода горных источников представляет собой жидкость, которая течет с вершин гор и скалистой местности. Происхождение ее связано с таянием ледников либо выпадением осадков в виде дождя и снега на большой высоте над уровнем моря.

Зная происхождение горной воды, можно предположить, что она в процессе своего движения к подножию скал насыщается минералами, из которых образована соответствующая местность. Кроме того, эта жидкость считается чистой и “живой”, поскольку от момента ее возникновения и до момента употребления в пищу человеческая деятельность не оказывала никакого воздействия на ее структуру и химический состав.

Отличие воды в водопроводном кране от воды из природных источников

Добыча горной воды

Поскольку рассматриваемая “живая” жидкость по большей своей части образована в результате таяния ледников и последующего ее движения к подножию гор, то следует отметить три важные особенности, которые отличают ее от питьевой воды из крана:

  • Имеющая горное происхождение вода отличается определенной (совершенной) структурой. В настоящее время не является секретом ни для кого, что это химическое соединение имеет собственное строение, которое может оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на здоровье человека. Вода, которая идет из водопроводного крана, является неструктурированной, поэтому ее польза намного ниже, чем соответствующей жидкости из природных источников.
  • Вода из источников в горах насыщена минералами, и в ней растворены соли, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В жидкости из крана минеральные соли также содержатся, но, в отличие от горной воды, их состав является несбалансированным.
  • Наконец важной особенностью жидкости из природных источников является отсутствие какой-либо химической обработки, которую проходит вода из водопроводного крана с целью ее дезинфекции и очистки от примесей.

Горная и артезианская “минералка” – это одно и то же?

Чистая горная вода

Нет, поскольку происхождение у них различное. Артезианскую “минералку” добывают из скважин, минимальная глубина которых составляет 100 метров. На больших глубинах она запасается в водяных жилах, насыщается соответствующими минералами пород, которые ее окружают. Поскольку жилы находятся глубоко под землей, то “минералка” не содержит вредных бактерий и вирусов, поэтому ее можно употреблять в пищу без какой-либо предварительной обработки.

Горная вода же имеет поверхностное высотное происхождение (в основном в результате таяния ледников), поэтому ее минеральный состав является совершенно иным, чем у артезианской жидкости. Более того, “минералка” из источников в скалистой местности не всегда лишена паразитов, бактерий и вирусов.

Состав воды из природных горных источников

Согласно международной классификации, вода является слабо минерализованной, когда содержание в ней солей меньше, чем 50 мг на 1 литр. Если это содержание выше, чем 1500 мг на 1 литр, тогда говорят о сильной минерализации.

“Живая” жидкость является сильно минерализованной. В ее составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, магний, цинк, кальций, фтор, натрий, а также карбонатные и гидрокарбонатные группы. Точный состав горной воды зависит от места, где ее добывают, так, жидкость с гор Кавказа и Алтая будет иметь совершенно разный количественный и даже качественный состав и, как следствие, разные свойства для организма. В нашей стране своими полезными свойствами славится “минералка”, которая продается под маркой “АкваГор”, добываемая у подножия Эльбруса.

Польза голубой жидкости с научной точки зрения

Польза воды для сердца

Горная питьевая вода полезна прежде всего благодаря сбалансированному составу растворенных в ней минеральных солей. Ниже приводятся ее основные положительные свойства:

  • Содержащиеся в жидкости анионы угольной кислоты нейтрализуют избыток кислотности в желудке, что способствует улучшению пищеварения.
  • Некоторые проведенные исследования выявили, что регулярное употребление этой “минералки” в пищу приводит к сокращению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 6-15 %, что связано с высоким содержанием растворенных в воде солей карбоната и гидрокарбоната натрия.
  • Поскольку горная вода содержит большое количество катионов кальция Ca2+, то она оказывает укрепляющее действие на кости человека и на опорно-двигательный аппарат в целом.
  • Полезна жидкость из скалистой местности для людей, которые следят за своей диетой с целью контроля веса тела, поскольку в ней нет калорий, но при этом организм получает нужные ему минералы при ее употреблении в пищу.
  • “Минералка” – это замечательный источник магния для нашего организма. Магний играет важную роль в процессе работы мышц, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, а также вносит значительный вклад в поддержание иммунной системы в здоровом состоянии.
  • Наконец, минеральный состав горной воды способствует поддержанию красивой и здоровой кожи у человека. Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что “живая” жидкость как при употреблении ее внутрь, так и при орошении кожи снаружи разглаживает морщины и придает эпидермису более молодой вид.
Читайте также:  Какое свойство нуклеиновых кислот обеспечивает передачу

Может ли “минералка” из источников в скалах быть вредной?

Какие свойства у горной воды

К сожалению, ответ на этот вопрос является положительным. Здесь необходимо понимать следующее: если человек приобретает горную воду в специализированном магазине и с зарегистрированной торговой маркой, тогда она является безопасной, поскольку уже прошла проверку на содержание в ней возможных вредных микроорганизмов. Также является безопасной “минералка”, которая бьет ключом в различных горных местностях, и рядом с которой находится соответствующая табличка с информацией об указанном источнике, поскольку она также была проверена на пригодность к употреблению в пищу.

С другой стороны, если группа туристов обнаружила источник в горах и жидкость этого источника кажется им кристально чистой, пить ее все же не рекомендуется без проведения специальной обработки. Дело в том, что жидкость в найденном “диком” источнике может быть насыщена различными вредными солями, например соединениями серы. Более того, выше по течению может находиться какое-либо индустриальное или сельскохозяйственное предприятие, деятельность которого может загрязнять и заражать “минералку”.

Способы очистки и дезинфекции воды

Если возникла ситуация, при которой необходимо употребить в пищу жидкость из неизвестного источника, тогда рекомендуется провести следующие мероприятия с целью очистки холодной горной воды и ее обеззараживания от возможных вредных микроорганизмов:

  • фильтрация через толстый слой марли;
  • кипячение;
  • также можно капнуть в воду 2-10 капель йода или щелочи на 1 литр и подождать не менее 30 минут, пока вещество обеззаразит “минералку”;
  • в магазине можно приобрести соответствующие таблетки для обеззараживания воды, которые содержат оксиды хлора, и воспользоваться этими таблетками.

Комплексное использование перечисленных способов позволяет удалить из “живой” жидкости крупные частицы, а также уничтожить паразитов, болезнетворные бактерии и вирусы.

Отзывы о горной воде

Проверенный горный источник

Большинство отзывов людей, которые регулярно пьют “минералку” различных торговых марок из природных источников, являются положительными. Так, люди хвалят воду “Горная вершина”, которая добывается на Кавказе, за ее мягкость и отсутствие какого-либо привкуса.

Какие свойства у горной воды

Согласно некоторым отзывам, жидкость из источников в скалах рекомендуется пить холодной, поскольку если ее нагреть выше 37oC, то она потеряет свои положительные свойства. Вреда такая “минералка”, конечно, не принесет, но и пользы от нее будет не больше, чем от обычной воды из водопроводного крана.

Источник

Горная вода – энергетик в чистом виде

Горная вода - энергетик в чистом виде

Живая вода: уникальные энергетические свойства горной воды

Горная вода давно считается эталоном чистоты и пользы. Люди верят в ее уникальные целебные свойства и, что особенно важно, эти суждения не беспочвенны. В ходе научных исследований было подтверждено, что горная вода является действительно лучшей по качеству и оказывает благотворное влияние на организм. По сути, это натуральный энергетик и эликсир долголетия. Поговорим, какие же уникальные свойства присущи горной воде и как ее добывают в наше время.

Способы производства

Горную воду для питья в наше время добывают двумя основными способами:

  1. Из скважин. Их глубина может достигать 1000 м.

  2. Из вечных ледников.

В горных горизонтах вода подвергается естественной фильтрации, очищается от примесей, меняет свой солевой и щелочной баланс, обогащается химическими веществами.

Интересно: состав жидкости, степень насыщенности макро- и микроэлементами напрямую зависят от места добычи и могут серьезно отличаться. На формулу сильное влияние оказывает то, через какие геологические породы она фильтровалась, а они в разных географических точках тоже различаются.

Зачем пить воду

В первую очередь для того, чтобы существовать. Человек просто не сможет выжить без воды, поскольку она участвует в функционировании всех важных систем и органов. Ее польза для организма проявляется в следующих свойствах:

  • стимулирует обменные процессы в клетках и метаболизм;

  • выводит токсины, лишние соли;

  • стабилизирует работу кровеносной и выделительной систем;

  • играет роль терморегулятора. В сильную жару мы потеем, благодаря чему осуществляется охлаждение организма, снижается риск перегрева;

  • участвует в процессах роста.

Важно: дефицит влаги в организме человека проявляет себя самым негативным образом – ухудшаются внешний вид (становятся ломкими волосы, ногти, кожа – тусклой, сильнее проявляются морщины) и самочувствие.

Недостаток влаги является одной из основных причин повышения вязкости крови, что приводит к нарушениям работы сердца, формированию тромбов и может стать причиной летального исхода.

Читайте также:  Какие физико механические свойства каучука повышает его вулканизация

Из всего вышесказанного становится понятно, что H2O – это основа всего живого и без нее обойтись невозможно. Однако очень важно выбирать ее наилучшего качества. Таковой на сегодняшний день является горная вода.

Отличительные черты

Горная вода образуется глубоко под землей, проходя несколько горизонтов почв, которые служат фильтром. В отличие от обычной водопроводной такая влага обладает более богатым или даже уникальным химическим составом. В ней содержится больше полезных солей (степень минерализации отличается) и химических элементов.

Благодаря богатому составу горная вода обеспечивает более выраженный эффект на функции органов и систем. Среди полезных свойств для организма человека особенно стоит отметить:

  • укрепление иммунной системы;

  • тонизирующее действие;                     

  • нейтрализацию влияния факторов внешней среды;

  • общеукрепляющий эффект.

Важно: горную воду могут назначать даже в терапевтических целях. И для обеспечения лечебного эффекта вовсе не обязательно ехать в здравницу, можно заказать доставку на дом от компании «Здоровая вода».

Несмотря на очевидную пользу горной воды, не стоит забывать о возможных рисках ее чрезмерного употребления. Вернее, вред организму причиняет специфический химический состав. Людям с хроническими заболеваниями почек, ЖКТ не рекомендуется к приему сильно минерализованная вода или требуется специальный ее вид, с определенными микро- и макроэлементами. В таких случаях при заказе следует тщательно проверять состав или руководствоваться рекомендациями врача относительно выбора вида и марки природного уникального энергетика.

Возврат к списку

Источник

Вода в каменистой породе

В порах и трещинах горных пород всегда содержится вода в парообразном, жидком и твердом состоянии. Существуют различные классификации видов воды в горных породах. В гидрогеологии и инженерной геологии принята классификация, которая была предложена А. Ф. Лебедевым в 1936 г., а затем уточнена в соответствии с новейшими представлениями о природе воды, строении ее молекулы и характере физико-химического взаимодействия воды с минеральными частицами пород: 

  • вода в состоянии пара
  • физически связанная вода: 
    • а) прочносвязанная, или адсорбционная (ее называют также гигроскопической), 
    • б) рыхлосвязанная (она же пленочная); 
  • свободная вода
    • а) капиллярная, 
    • б) гравитационная; 
  • вода в твердом состоянии; 
  • химически связанная вода: 
    • а) кристаллизационная, 
    • б) конституционная; 
  • вода в надкритическом состоянии.

Вода в состоянии пара

Эта вода заполняет свободную часть пор в зоне аэрации. Под влиянием изменения температуры и давления парообразная влага может переходить в капельно-жидкое состояние — конденсироваться или, наоборот, жидкая вода может превращаться в парообразную влагу. Парообразная влага в порах пород находится в постоянном динамическом равновесии с другими видами воды и парами воды в атмосфере.

Физически связанная вода 

Такая вода присуща преимущественно глинистым породам. Образование физически связанной воды обусловливается наличием у мелкодисперсных глинистых минералов, входящих в состав глинистых пород, поверхностной энергии. Наибольшее количество прочносвязанной воды называется максимальной гигроскопической влагоемкостью; в песчаных грунтах она не превышает 2%, а в глинистых достигает 20%.

Рыхлосвязанная вода образует периферическую часть водной пленки и называется пленочной. Она существует в породе при влагоемкости больше максимальной гигроскопической и перемещается от частиц с толстой пленкой к частицам с тонкой пленкой под действием молекулярных сил.

Рыхлосвязанная вода вместе с прочносвязанной, по А. Ф. Лебедеву, образует молекулярную воду. Максимальное количество молекулярной воды, удерживаемое данной породой в данных условиях, А. Ф. Лебедев назвал максимальной молекулярной влагоемкостью. Эта влагоемкость у глинистых пород примерно соответствует влажности нижнего предела пластичности.

Наличие в глинистой породе рыхлосвязанной воды придает ей ряд важных свойств: липкость, пластичность, набухание, усадку. Прочность и сжимаемость таких пород изменяются в зависимости от количества рыхлосвязанной воды: с увеличением ее содержания прочность пород уменьшается, а сжимаемость увеличивается.

Свободная вода

Капиллярная вода заполняет капиллярные пустоты в породах, по этим пустотам она поднимается от уровня подземных вод вверх под действием силы поверхностного натяжения на границе раздела воды и воздуха, содержащегося в породах, образуя выше уровня подземных вод зону капиллярного насыщения и отделяясь от зоны аэрации капиллярной каймой.

Гравитационная вода — это вода, движущаяся в порах и трещинах горных пород под действием силы тяжести. Она обладает всеми свойствами, присущими обычной воде: растворяет минералы, передает гидростатическое давление, оказывает при движении механическое воздействие на породы. Гидростатическое давление воды, находящейся в порах пород, уменьшает вес минеральной части породы по закону Архимеда и оказывает взвешивающее давление на подошву сооружений, построенных на водонасыщенных породах. Механическое действие движущейся воды на породы проявляется в выносе мелких частиц из рыхлых несвязанных пород на откосах выемок и котлованов — суффозии, которая может вызвать неустойчивость откосов и последующую деформацию склонов. В зоне полного насыщения всех пустот породы гравитационные воды образуют водоносные горизонты. Изучение гравитационных вод, их движения, физических свойств и химического состава — основная задача гидрогеологических исследований.

Вода в твердом состоянии 

При температуре пород ниже 0°С гравитационная вода и часть связанной воды замерзают и содержатся в породах в виде кристаллов льда или ледяных прослоев и жил. Кристаллы льда цементируют отдельные минеральные частицы, превращая рыхлые породы в твердые. Свойства пород, сцементированных льдом, резко отличаются от свойств талых пород. Изучением свойств мерзлых пород занимается мерзлотоведение.

Читайте также:  Какие литейные свойства металлов

Химически связанная вода 

Эта вода входит в состав кристаллической решетки минералов. Кристаллизационная вода выделяется из минералов (сода, гипс и др.) при температуре 200–300°С или их полном разрушении. Конституционная вода может быть выделена при нагревании минералов выше 300°С и полном разрушении кристаллической решетки.

Вода в надкритическом состоянии

Кроме того выделяют воду в надкритическом состоянии, которая свойственна нижним этажам гидролитосферы. Надкритическое состояние характерно для воды в магматических расплавах при температуре 374–450°С и давлении свыше 2,2 МПа. При снижении температуры и давления вода переходит из надкритического состояния в пар.

Источник

«Лучше гор могут быть только горы» — так писал знаменитый бардовский поэт Владимир Высоцкий. Горы манят своим величием, таинственностью снежных и острых вершин. Это великолепное чудо природы поистине достойно специализированного праздника. Рассказываем о главных горных достопримечательностях и рождении самой чистейшей воды на планете.  

Какие свойства у горной воды

Читайте в этой статье: 

Немного о горах

Праздник. посвященный горам

Горный туризм

Горная вода высочайшего качества

Немного о горах

Горы образуются на стыке литосферных плит земной коры. Возвышенности делятся по всевозможным особенностям: от высоты до вида залегания горных пород и происхождения (вулканические, тектонические и т.п.). На наиболее «спокойных» и красивых горных системах люди обустроили целые базы и курорты для отдыха — «Церматт» в Швейцарии, «Кортина» в Доломитовых Альпах Италии, «Авориаз» во Франции, «Китцбюэль» и «Сент-Кристоф» в Австрии. В России горная система в большей степени представлена Северным Кавказом, о котором речь в этой статье пойдет ниже (но не только им одним).

Праздник, посвященный горам

Международный день гор был провозглашен Генеральной Ассамблей ООН в 2003 году. Праздник носит не столь весёлый оттенок — он посвящен проблемам горных районов, а также выявлению угроз населению, проживающим вблизи гор.

Как известно, горы могут таить в себе опасности — сходы оползней или селей, а также извержения вулканов. Контроль за геологической и сейсмической активностью позволяет делать прогноз о возможных угрозах и степени опасности нахождения человека вблизи тех или иных горных систем. 

Например, итальянский вулкан Этна. У него довольно частая вулканическая активность, но местные жители к этому привыкли и успешно ведут сельское хозяйство у подножья вулкана, так как там плодородная земля. Кроме того, на этот стратовулкан приезжают посмотреть туристы из многих стран.

Горный туризм

Другое дело не вулканы, а горные хребты, которые более «спокойные» и в целом, безопасны. Многих людей горный туризм привлекает с точки зрения спорта — сноуборд, горные лыжи, рафтинг по быстрым горным рекам, скалолазание. А мечтателей, романтиков и просто любителей прекрасного привлекают не только красивые высокие вершины, но и приледниковые озера и стремительные водопады. В Архызе находится необычное горное «Озеро Любви» в форме сердца — излюбленное место наших туристов.  

В России лучших горнолыжных курортов не так уж и много — «Красная поляна» в Сочи, «Архыз» и «Домбай» в Карачаево-Черкесской Республике, горнолыжный курорт «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, горнолыжный курорт «Белокуриха» в Алтайском крае, горнолыжный курорт «Кукисвумчорр» в Хибинах Мурманской области и ещё несколько небольших.

Горная вода высочайшего качества

А знали ли вы, что именно в горах рождается самая чистая и качественная вода, насыщенная оптимальным составом минеральных веществ, данных ей самой природой в нужном для человека количестве?

Согласно старинному китайскому чайному трактату под названием «Чайный канон», наиболее предпочтительной, чистой и качественной считается вода из горных источников: «чай сделанный из воды горных потоков, наилучший, из речной воды хорош, но из колодезной воды худший».

Горная вода просачивается через многолетние горные породы и таким образом насыщается необходимыми минеральными веществами, полезными для здоровья. 

Вдалеке от туристических трасс в поселке «Архыз» Карачаево-Черкесской Республики, находится источник знаменитой воды бренда «Архыз», которая отличается своей чистотой и приятным вкусом. Помимо него, на горной территории Карачаево-Черкесии находится очень много природных источников воды с невысокой минерализацией — здесь добывается множество воды под логотипами популярных марок.

Наиболее известные бренды горных вод «Пилигрим», «Горная вершина», «Кубай», «Архыз», «Легенда Гор Архыз», «Жемчужина гор», «Кара-Су», «Аланийская горная», «Mountain Air», «Домбай». Их хорошо употреблять ежедневно в качестве столовой воды и поддерживать водно-солевой баланс организма, они обладают мягким приятным водным вкусом и легко пьются. Также на горной воде получается необыкновенно вкусный чай.

Весь каталог горной воды здесь >>>

© Журнал «Аква Мелоди» 

Дата публикации: 11.12.2019

Источник