Какие свойства у изюма
Изюм в переводе с турецкого означает «виноград». Прежде,
чем говорить о полезных свойствах изюма, рассмотрим
сначала, каким он вообще бывает.
Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий
изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов
винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый
средней величины с одной косточкой, крупный мясистый,
очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками.
При этом, как и в случае винограда,
темные сорта изюма более полезны, чем светлые.
Изюм относится к разделу сладких продуктов. Однако в нем совсем
не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза,
которые являются полезными углеводами, не повышают уровень инсулина
в крови.
Калорийность изюма
Изюм обладает высокой калорийностью и содержит 264 кКал на 100
г продукта. В 100 г изюма Кишмиш – 279 кКал. Переедание изюма может
привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,9 | 0,6 | 67 | 1,8 | 15,4 | 264 – 279 |
Полезные свойства изюма
Изюм очень богат калием:
в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в
состав изюма входят такие элементы, как фосфор,
натрий, кальций,
магний, железо,
а также витамины B1, B2,
В5, PP (никотиновая кислота).
Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей
ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене
белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это
служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему
и действует как успокоительное.
Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное
равновесие в крови, он активизирует мышечную работу
сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также
благоприятно влияет на работу почек и кожи.
Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются
в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа
нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается
сон;
Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него,
считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес
и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в
нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота,
подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических
заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны
для зубов и десен.
Одним из полезных свойств изюма является его способность
устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство
напрямую связано с присутствием в нем калия, который
помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести
токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять
изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить
к опухоли или месту прорыва фурункулов.
Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой
дистонией.
Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже
подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете
раздражительность, замочите на ночь в холодной воде
горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует
также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются
от свойств винограда – это отмечали врачи еще в глубокой
древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине
с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при
кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом
кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать
со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана
3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма
настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть
с горячим молоком перед сном.
В список полезных свойств изюма входит и его способность
помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный
настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и
для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что
содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме
в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты
и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты
подавляют рост числа бактерий, которые являются одной
из причин заболевания кариесом.
Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит
на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы
приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного
изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом
огне и отжать через марлю.
Интересным полезным свойством изюма является то, что
он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды
изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками
хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично
справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим
дополнением к кондитерским изделиям.
В рекордсменах по наличию калия
Опасные свойства изюма
Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно
вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются
серой и другими химикалиями, которые несут опасность
для здоровья.
Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной
болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.
Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным
диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем
случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма,
проваренного на протяжении 15 минут.
Противопоказан изюм при туберкулезе
в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он
может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Также известны случаи возникновения аллергической
реакции на изюм.
А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.
Достоверность информации
7.5
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Изюм – это виноград, высушенный на солнце или в пищевом дегидраторе. Он широко используется в кулинарии, особенно для приготовления различных десертов.
Несмотря на небольшие размеры, изюм имеет высокую энергетическую ценность и содержит важные для здоровья витамины, минералы и клетчатку.
Многочисленные исследования подтверждают пользу изюма для нашего организма. Его регулярное употребление позволяет укрепить сердце и сосуды, улучшить спортивные показатели и замедлить старение.
8 фактов о пользе
За последние 20 лет исследования обнаружили массу полезных свойств изюма. Остановимся на них подробнее.
1. Имеет богатый состав
Изюм – это ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов. Он обладает сравнительно большой калорийностью (около 299 калорий на 100 грамм) и имеет в составе следующие группы питательных веществ:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
пищевые волокна | 16 % |
омега-3 жирные кислоты | 4 % |
витамин B1 | 10 % |
витамин B6 | 9 % |
витамин C | 6 % |
калий | 34 % |
кальций | 8 % |
магний | 4 % |
фосфор | 6 % |
железо | 17 % |
марганец | 13 % |
медь | 30 % |
Каждое из описанных веществ необходимо для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Например, фосфор поддерживает прочность костей и зубов, железо регулирует окислительно-восстановительные процессы и участвует в синтезе эритроцитов, медь улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и стимулирует синтез белков.
Включение изюма в рацион – простой способ получить важные витамины, минералы и другие ценные вещества.
2. Обладает антиоксидантным эффектом
Изюм содержит особую группу антиоксидантов – фитонутриенты (полифенолы и фенолы). Они блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма, которые приводят к гибели или злокачественному перерождению последних.
По мнению учёных, свободно-радикальные реакции повышают риск развития злокачественных опухолей и хронических заболеваний со стороны всех систем органов, тем самым способствуя общему старению организма. Употребление изюма позволяет замедлить этот процесс.
Изюм, за счёт наличия в составе антиоксидантов, способен снизить риск манифестации рака и хронических патологий, а также замедлить старение.
3. Борется с вредными микроорганизмами во рту
Установлено, что изюм обладает выраженным противомикробным потенциалом за счёт содержания таких веществ, как: олеаноловая и линолевая кислоты, бетулин, b-ситостерол.
Сушёный виноград способен подавлять рост и размножение патогенных форм стрептококков во всём организме, преимущественно – в ротовой полости.
Также учёные обнаружили, что изюм предупреждает распространение кариозных процессов на зубах под действием бактериальной флоры и ускоряет реминерализацию эмали. Он может использоваться для профилактики и лечения кариеса.
Отсутствие кариеса всегда ассоциируется с крепким местным иммунитетом, на фоне которого реже регистрируются инфекционно-воспалительные заболевания полости рта.
Добавление изюма в систему питания вместо сладких кондитерских изделий позволяет улучшить здоровье ротовой полости и снизить риск развития некоторых инфекционных заболеваний стрептококковой этиологии.
4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Изюм содержит клетчатку, калий, магний и марганец, а также небольшой объём омега-3 жирных кислот. Эти вещества оказывают лечебное действие по отношению к сердцу и сосудам.
Специалисты Университета Кентуки (США) доказали, что высушенный виноград снижает систолическое артериальное давление (АД) и оказывает косвенное влияние на диастолическое АД. В результате снижается риск развития инсульта (при гипертонических кризах), повышается прочность и эластичность стенок сосудистого русла.
Также изюм уменьшает уровень общего и атерогенного (ЛПНП) холестерина. Нормальные показатели липидного профиля связаны с отсутствием атеросклеротических бляшек на стенках артерий и низкой частотой встречаемости таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.
Гипохолестеринемический эффект обусловлен замедлением обратной реабсорбции холестерина из просвета кишечника и уменьшением активности его синтеза клетками печени.
Изюм снижает холестерин в крови и уровень артериального давления, что позволяет обеспечить профилактику наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Снижает уровень сахара в крови
Американские учёные выявили снижение концентрации гликированного гемоглобина в крови при регулярном добавлении изюма в рацион.
Гликированный гемоглобин отражает среднее содержание глюкозы в кровеносном русле за последние 2-3 месяца.
Высушенный виноград, за счёт обилия пищевых волокон в составе, замедляет всасывание углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, что предупреждает резкие скачки сахара в крови.
Также изюм повышает чувствительность рецепторных комплексов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что способствует более быстрому захвату глюкозы из крови для удовлетворения энергетических нужд.
Систематическое употребление изюма позволяет обеспечить профилактику и дополнительный контроль течения сахарного диабета II типа, а также незначительно снизить дозировки принимаемых сахароснижающих медикаментов.
Изюм способен уменьшить уровень сахара в крови и может использоваться для профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа.
6. Повышает выносливость и физическую работоспособность
Работники Государственного Университета Луизианы (США) обнаружили способность изюма улучшать спортивные показатели.
Продукт позволяет поддерживать адекватный уровень сахара в крови при нагрузках, что необходимо для обеспечения всех клеток энергией. Также изюм снижает усталость при выполнении однотипных упражнений на протяжении длительного времени.
Отмечается эффективность изюма в целях повышения физической силы и умственной работоспособности, улучшения памяти и внимания, что также важно в спортивной деятельности.
Изюм является предпочтительным продуктом питания для спортсменов, так как улучшает физическую силу и работоспособность.
7. Помогает сбросить вес
Изюм содержит достаточно высокие объёмы клетчатки. Пищевые волокна, при попадании в желудок, увеличиваются в размере и, посредством нейрогуморальных и рефлекторных реакций, угнетают центры голода в головном мозге.
Учёные из США утверждают, что тяга к еде после употребления сушёного винограда уменьшается более чем на 8 часов.
В результате подавления аппетита уменьшается общая калорийность суточного рациона (с целью максимального похудения можно принимать изюм 2 раза в день – утром и вечером).
При этом изюм не оказывает влияние на уровень половых гормонов и проявляет одинаковую эффективность как у мужчин, так и у женщин.
Включение изюма в рацион будет способствовать более эффективному похудению.
8. Улучшает состояние кожи
Изюм изобилует антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, играющими важную роль в повышении эстетических качеств кожи.
Растение обладает следующими биологически значимыми эффектами:
- Снижает скорость старения кожи. Фенолы и прочие антиоксиданты, согласно данным специалистов из Греции, защищают все клетки кожи, коллагеновые и эластиновые волокна от воздействия свободных радикалов. В результате предупреждается появление морщин и пигментных пятен.
- Насыщает кожу питательными веществами. Ресвератрол, входящий в состав изюма, поддерживает синтез эритроцитов и улучшает микроциркуляцию, что позволяет каждой клетке кожи получить требуемый уровень кислорода и питательных веществ. Наибольшая концентрация ресвератвора отмечается в чёрных сортах изюма.
- Обеспечивает профилактику воспалительных заболеваний. Растение богато магнием и калием, которые снижают кислотность и, как следствие, риск развития инфекционно-воспалительных патологий кожи.
- Защищает от солнечного излучения. Американские учёные выяснили, что изюм содержит ряд аминокислот, способных уменьшить вред от солнечного ультрафиолетового излучения, снизить риск появления ожогов и рака.
Изюм входит в состав некоторых косметических средств для местного использования, однако наибольший эффект реализуется при применении внутрь.
Употребление изюма позволяет улучшить внешний вид кожи, повысить её привлекательность и, что самое главное, снизить риск развития инфекционно-воспалительных и злокачественных заболеваний.
Безопасность и вред
Изюм – это безопасный продукт питания. Однако и он имеет противопоказания. В редких случаях изюм может причинить вред организму.
К побочным эффектам относят:
- Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Большие объёмы изюма (более 250 граммов за 1 раз) могут спровоцировать обострение хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни желудка. В период обострений продукт противопоказан.
- Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки способно привести к таким нарушениям работы пищеварительной системы, как диарея или запор, тошнота, боли в нижних отделах живота, повышенное газообразование.
- Ожирение. Хотя сушёный виноград может использоваться для снижения веса, при избыточном употреблении он способен привести к набору жировой массы.
- Аллергические реакции. Встречаются не часто и проявляются в лёгкой форме (кожные реакции).
Изюм разрешено употреблять беременным женщинам. Исследования не выявили негативного влияния на течение беременности и на здоровье ребёнка в первые годы жизни.
Рекомендуется внимательно подходить к включению изюма в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.
Как приготовить дома?
Рецепт приготовления изюма достаточно прост. Рассмотрим основные шаги:
- Тщательно промыть виноград. Следует использовать тёплую струю воды и промывать каждый плод.
- Просушить. Можно использовать бумажные полотенца.
- Равномерно распределить плоды на поверхности лотка. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Сверху лоток следует прикрыть полотенцем.
- Найти подходящее место для сушки. Ёмкость с виноградом должна находиться в сухом и тёплом (в идеале – под солнечными лучами) месте.
- Высушить плоды. В среднем потребуется около 4 суток для полного высыхания винограда. Каждые 24 часа рекомендуется переворачивать виноград (для равномерного высыхания).
После приготовления изюм следует хранить в герметичном контейнере в прохладном месте, лучше – в холодильной камере.
Рецепт домашнего приготовления изюма крайне прост. Главное – тщательно соблюдать технологию.
Советы по выбору и приёму
При выборе в магазине качественный изюм должен соответствовать следующим критериям:
- Цвет. Любые сорта винограда при высушивании темнеют. В норме изюм может быть тёмно-карамельного (или коричневого), синего или чёрного оттенков. Светлый окрас (белый, жёлтый, красный или золотистый) указывает на использование химических веществ (например, сернистого ангидрида) при приготовлении. Таким образом, тёмный изюм однозначно полезнее светлого.
- Внешний вид. Качественный изюм должен быть упругим (не твёрдым), не иметь повреждений. Сами плоды по текстуре матовые и не прилипают друг к другу. Размер не играет значения, плоды могут быть, как мелкими, так и крупными.
- Вкус. В зависимости от сорта винограда, изюм может иметь множество вкусовых оттенков. Главное – это отсутствие привкуса дыма и химических веществ.
После покупки изюм можно хранить в любой герметичной упаковке в прохладном месте. В подобном состоянии он может пролежать от 6 до 12 месяцев.
Перед употреблением изюм необходимо замочить в прохладной воде на 30-60 минут. Запаривание в кипятке приводит к утрате части витаминов и антиоксидантов.
Ниже описано несколько правил здорового употребления изюма:
- Время приёма. Предпочтительно кушать изюм в первой половине дня (завтрак, обед, полдник). Употребление на ночь может привести к перегрузке пищеварительного аппарата и к проблемам со сном.
- Суточная норма. К сожалению, исследований, указывающих на то, сколько нужно есть изюма в день, проведено не было. Врачи рекомендуют принимать не более 50-75 граммов за 1 раз, и до 100 граммов – за сутки.
- Сочетание. Изюм идеально подходит в качестве перекусов, может служить альтернативой конфетам и хлебобулочным изделиям. В народной медицине он используется для приготовления настоев, отваров. Часто применяются смеси изюма с мёдом и орехами. Современная кулинария включает изюм в состав печенья, хлеба, пирогов, салатов, овощных и мясных блюд, а также мюслей и компотов. Идеально он сочетается с творогом и другими сухофруктами.
Соблюдение всех тонкостей выбора, хранения и употребления изюма позволит раскрыть весь биологический потенциал и исключить вредное воздействие.
Заключение
- Таким образом, изюм насыщен витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, которые связаны с массой преимуществ для здоровья.
- Он улучшает состояние сердца и сосудов, борется с ожирением, заболеваниями со стороны эндокринной системы.
- От также улучшает кожный покров и повышает физическую выносливость.
- Особое значение придаётся изюму за способность бороться со злокачественными опухолями и преждевременным старением.
Источник