Какие свойства у конкурентоспособности

Конкурентоспособность неразрывно связана с конкуренцией. КСП возникает и проявляется тогда и там, где возникает и развивается конкуренция. Рынок и конкуренция– главный механизм развития современной экономики. Эффективность рынка тем выше, чем активнее конкуренция и чем лучше условия для ее проявления.
Все это означает, что чем более всеобъемлющий характер приобретает конкуренция, тем более значимой для успеха на рынке, в хозяйственной деятельности предприятий, экономической жизни страны становится их конкурентоспособность.
Уровень конкурентоспособности национальной экономики — результат не только эффективности ее деятельности, но и активности отдельных предприятий, отраслей и регионов.
Но это только одна сторона проблемы. При одних и тех же научно-технических, экономических, социальных и иных достижений данной страны/региона/предприятия уровень КСП может повышаться, падать или оставаться неизменным. Все зависит от того, какими темпами развивается, каких успехов добьется за сопоставляемый период экономика других стран-конкурентов (регионов/предприятий/), мировая экономика в целом. Отсюда важность понимания того, что при определении уровня конкурентоспособности важны не сами по себе темпы роста экономики данной страны, ее составных частей, а и тo, как динамика их роста соотносится с динамикой конкурентов. Все это в полной мере относится и к другим объектам КСП.
Иначе говоря, конкурентоспособность носит сопоставительный, а, следовательно, относительный, а не абсолютный характер.
Исключением в этом отношении является конкурентоспособность товаров, обладающих уникальными свойствами, не имеющих товаров-заменителей (субститутов).
Такого рода товары с “абсолютной” конкурентоспособностью обладают помимо уникальной потребительской ценности еще и тем особым свойством, что они непременно преодолевают (хотя и временно для каждого товара) рамки конкуренции и занимают монопольное положение на рынке. Это единственный тип монополизма, который в полной мере поддерживается государством и закрепляется юридическим путем посредством патентования принципиально новых технических характеристик товаров. Такого рода “монополизм” всячески приветствуется в силу того, что он создает “дополнительные” стимулы для технического прогресса и, в конечном счете, способствует дальнейшему развитию конкуренции.
Относительность конкурентоспособности проявляется в другом ее важном свойстве — конкретности проявления, привязанности ее к конкретным условиям и причинам.
КСП любого конкретного экономического объекта не может носить универсального характера; она имеет вполне конкретный характер.
Товар, конкурентный на одном внешнем рынке, может и не быть таковым на другом. Более того, он может одновременно обладать и не обладать конкурентоспособностью даже на одном и том же национальном рынке (например, в Приморском крае и Смоленской области).
Товар, конкурентоспособный сегодня, может потерять ее уже через несколько месяцев в силу определенных конкретных причин. И напротив (хотя такое бывает значительно реже), в некоторых случаях товар, обладающий пониженной конкурентоспособностью и почти вытесненный с рынка, вдруг по ряду причин (вследствие общего оживления спроса, ухода основного конкурента с рынка, после удачно проведенной рекламной компании и т.д.) становится вполне конкурентоспособен и начинает пользоваться коммерческим успехом.
Из этого следует, что при использовании методик определения конкурентоспособности товара фактор привязки КСП к конкретным условиям должен обязательно учитываться. В противном случае определяемая конкурентоспособность отрывается от реальных условий и в силу этого оценивается неправильно.
Все изложенное относительно КСП товара в равной мере относится к КСП других экономических объектов, с учетом, разумеется, специфики формирования их конкурентоспособности.
Еще одной характеристикой конкурентоспособности, тесно связанной с предыдущей, является ее динамичность, относительная быстрота процессов ее протекания. конкурентоспособность экономический хозяйствующий товар
Существует огромное количество факторов (внутренних и внешних), оказывающих воздействие на конкурентоспособность оцениваемых объектов. Воздействие одних факторов носит однонаправленный, других — разнонаправленный или противоположно направленный характер. Одни факторы носят долговременный, другие — кратковременный характер, третьи — случайный или одноразовый характер. Нарастает воздействие одних факторов, сокращается или прекращается влияние других. В силу указанного представляется очень сложной оценка проявления всей совокупности факторов воздействия на конкурентоспособность, причем именно в динамике, а не в статике.
Наконец, следует отметить еще одно свойство конкурентоспособности: для национальной экономики, национальных отраслей и отраслевых комплексов она носит международный характер, для предприятий и производимых ими товаров — конкурентоспособность может носить как международный, так и внутринациональный характер.
Поскольку КСП может быть определена лишь путем сопоставления экономического объекта с аналогом-конкурентом, то поэтому естественно, что при измерении уровня КСП национальной экономики, отраслевых комплексов и отраслей прибегают к их сопоставлению с соответствующими зарубежными экономическими объектами. Иное дело — определение КСП национальных предприятий и их товаров (услуг). В этом случае КСП последних может определяться путем их сравнивания как с характеристиками иностранных производителей и их товаров, так и национальных.
Таким образом, основными свойствами КСП являются:
ь сопоставительный/ относительный характер
ь конкретности проявления
ь динамичность
ь международный характер
Источник
Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü êàê îäíà èç âàæíåéøèõ èíòåãðàëüíûõ õàðàêòåðèñòèê, èñïîëüçóåìûõ äëÿ îöåíêè ýôôåêòèâíîñòè ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè õîçÿéñòâóþùèõ ñóáúåêòîâ. Èññëåäîâàíèå îñíîâíûõ ñâîéñòâ êîíêóðåíòíîé ñïîñîáíîñòè òîâàðîâ è îðãàíèçàöèè â öåëîì.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
1. ÊÑÏ è åå îñíîâíûå ñâîéñòâà
Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç âàæíåéøèõ èíòåãðàëüíûõ õàðàêòåðèñòèê, èñïîëüçóåìûõ äëÿ îöåíêè ýôôåêòèâíîñòè ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè õîçÿéñòâóþùèõ ñóáúåêòîâ. Ñàìî ñëîâî êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü, ïðèìåíèòåëüíî ê êàêîìó áû ñóáúåêòó îíî íè ðàññìàòðèâàëîñü, îçíà÷àåò ñïîñîáíîñòü äàííîãî ñóáúåêòà (ïîòåíöèàëüíóþ è/èëè ðåàëüíóþ) âûäåðæàòü êîíêóðåíöèþ.
Ñ.È. Îæåãîâ â «Òîëêîâîì ñëîâàðå ðóññêîãî ÿçûêà» òåðìèí êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü òðàêòóåò êàê ñïîñîáíîñòü âûäåðæèâàòü êîíêóðåíöèþ, ïðîòèâîñòîÿòü êîíêóðåíòàì.
Ð.À. Ôàòõóòäèíîâ äàåò ñëåäóþùåå îïðåäåëåíèå êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè — ýòî ñïîñîáíîñòü îáúåêòà âûäåðæèâàòü êîíêóðåíöèþ â ñðàâíåíèè ñ àíàëîãè÷íûìè îáúåêòàìè íà äàííîì ðûíêå. Àâòîð ïîä÷åðêèâàåò, ÷òî òîâàð èëè óñëóãà ÿâëÿþòñÿ êîíêóðåíòîñïîñîáíûìè èëè íåêîíêóðåíòîñïîñîáíûìè íà êîíêðåòíîì ðûíêå.
Ìíîãîîáðàçèå ñóùåñòâóþùèõ ïîäõîäîâ ê ïîíÿòèþ êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè â íàñòîÿùåå âðåìÿ â ýêîíîìè÷åñêîé ëèòåðàòóðå îïðåäåëÿåòñÿ:
· ëèáî îñîáåííîñòÿìè ïîñòàíîâêè çàäà÷è è öåëè èññëåäîâàíèÿ, ÷òî ïðèâîäèò àâòîðà ê íåîáõîäèìîñòè àêöåíòèðîâàíèÿ ñâîåãî âíèìàíèÿ íà òîì èëè èíîì àñïåêòå êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè;
· ëèáî îñîáåííîñòÿìè âûáîðà ïðåäìåòà èññëåäîâàíèÿ, â êà÷åñòâå êîòîðîãî ìîãóò âûñòóïàòü ðàçëè÷íûå ñóáúåêòû è îáúåêòû ÊÑÏ.
Ñóáúåêòû ÊÑÏ – òå, êòî îöåíèâàåò/àíàëèçèðóåò êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü: ïîòðåáèòåëè; ïðîèçâîäèòåëè; èíâåñòîðû; ãîñóäàðñòâî.
Ó êàæäîãî èç íèõ åñòü ñâîè èíòåðåñû:
ïîòðåáèòåëü çàèíòåðåñîâàí â òîì, ÷òîáû ïîñðåäñòâîì ïðèîáðåòåíèÿ íàáîðà òîâàðîâ è óñëóã ìàêñèìèçèðîâàòü ïîëó÷åííóþ ïîëåçíîñòü;
ïðîèçâîäèòåëü çàèíòåðåñîâàí â òîì, ÷òîáû çàòðàòèâ ìèíèìóì óñèëèé, ïîëó÷èòü ìàêñèìàëüíî âîçìîæíûé ðåçóëüòàò (ïðèáûëü);
èíâåñòîð çàèíòåðåñîâàí â òîì, ÷òîáû ïðîåêò, â êîòîðûé îí âêëàäûâàåò ñâîè äåíüãè, ïðèíåñ åìó äîõîäíîñòü äîñòàòî÷íî âûñîêóþ, ÷òîáû ìîæíî áûëî ñ÷èòàòü ýòîò ïðîåêò ïåðñïåêòèâíûì è öåëåñîîáðàçíûì; íàêîíåö,
ãîñóäàðñòâî çàèíòåðåñîâàíî â îáåñïå÷åíèè ýôôåêòèâíîñòè èñïîëüçîâàíèÿ èìåþùèõñÿ íà åãî òåððèòîðèè ðåñóðñîâ (òðóäà, çåìëè, êàïèòàëà, çíàíèé, ïðåäïðèíèìàòåëüñêèõ ñïîñîáíîñòåé), íî ïðè ýòîì — ÷òîáû ñîáëþäàëèñü îïðåäåëåííûå ñîöèàëüíûå ñòàíäàðòû.
Îáúåêòû ÊÑÏ – òî, ÷òî ïîäëåæèò îöåíêå êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè.
Îáúåêòàìè îöåíêè ÊÑÏ ìîãóò áûòü
1 òîâàðû,
2 ïðåäïðèÿòèÿ êàê ïðîèçâîäèòåëè òîâàðîâ;
3 îòðàñëè êàê ñîâîêóïíîñòü ïðåäïðèÿòèé, ïðåäëàãàþùèõ òîâàð;
4 ðåãèîíû (ðàéîí, îáëàñòü);
5 ñòðàíà èëè ãðóïïà ñòðàí.
Ìåæäó ïîíÿòèÿìè êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè íà ðàçëè÷íûõ óðîâíÿõ ñóùåñòâóåò òåñíàÿ âíóòðåííÿÿ è âíåøíÿÿ çàâèñèìîñòü.
Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü òîâàðà
ñïîñîáíîñòü áûòü ïðèâëåêàòåëüíûì äëÿ ïîêóïàòåëÿ ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè èçäåëèÿìè àíàëîãè÷íîãî âèäà è íàçíà÷åíèÿ áëàãîäàðÿ ëó÷øåìó ñîîòâåòñòâèþ åãî êà÷åñòâåííûõ è ñòîèìîñòíûõ õàðàêòåðèñòèê òðåáîâàíèÿì äàííîãî ðûíêà è ïîòðåáèòåëüñêèì îöåíêàì.
Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü îðãàíèçàöèè – ñïîñîáíîñòü:
ê äîñòèæåíèþ ñîáñòâåííûõ öåëåé â óñëîâèÿõ ïðîòèâîäåéñòâèÿ êîíêóðåíòîâ;
óäîâëåòâîðÿòü ïîòðåáíîñòè ïîòðåáèòåëåé ïóòåì ïðîèçâîäñòâà è ïðåäëîæåíèÿ ðûíêó òîâàðîâ, ïðåâîñõîäÿùèõ êîíêóðåíòîâ;
èñïîëüçîâàòü ïðîèçâîäñòâåííûå è óïðàâëåí÷åñêèå ðåñóðñû äëÿ ðàçâèòèÿ è ðàñøèðåíèÿ ðûíêîâ ñáûòà, óâåëè÷åíèÿ ðûíî÷íîé ñòîèìîñòè ïðåäïðèÿòèÿ
Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü îòðàñëè – ñïîñîáíîñòü îòðàñëè
ïðîèçâîäèòü òîâàðû è óñëóãè, îòâå÷àþùèå òðåáîâàíèÿì ìèðîâûõ è âíóòðåííèõ ðûíêîâ, è ñîçäàâàòü óñëîâèÿ ðîñòà ïîòåíöèàëà êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðåäïðèÿòèé îòðàñëè.
Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü ðåãèîíà – ñïîñîáíîñòü ðåãèîíà
ïðîèçâîäèòü òîâàðû è óñëóãè, îòâå÷àþùèå òðåáîâàíèÿì âíóòðåííèõ è ìèðîâûõ ðûíêîâ,
ñîçäàâàòü óñëîâèÿ íàðàùèâàíèÿ ðåãèîíàëüíûõ ðåñóðñîâ (èííîâàöèîííûå, èíòåëëåêòóàëüíûå, èíâåñòèöèîííûå) äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ðîñòà ïîòåíöèàëà êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ñóáúåêòîâ õîçÿéñòâîâàíèÿ ñî ñêîðîñòüþ, îáåñïå÷èâàþùåé óñòîé÷èâûå òåìïû ðîñòà ÂÐÏ è êà÷åñòâî æèçíè íàñåëåíèÿ ðåãèîíà íà óðîâíå ìèðîâûõ çíà÷åíèé.
Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü ñòðàíû – ñïîñîáíîñòü ñòðàíû ïðîèçâîäèòü òîâàðû è óñëóãè, îòâå÷àþùèå òðåáîâàíèÿì ìèðîâûõ ðûíêîâ, è ñîçäàâàòü óñëîâèÿ íàðàùèâàíèÿ ãîñóäàðñòâåííûõ ðåñóðñîâ ñî ñêîðîñòüþ, ïîçâîëÿþùåé îáåñïå÷èâàòü óñòîé÷èâûå òåìïû ðîñòà ÂÂÏ è êà÷åñòâî æèçíè íàñåëåíèÿ íà óðîâíå ìèðîâûõ çíà÷åíèé
2. Îñíîâíûå ñâîéñòâà êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè
Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü íåðàçðûâíî ñâÿçàíà ñ êîíêóðåíöèåé. ÊÑÏ âîçíèêàåò è ïðîÿâëÿåòñÿ òîãäà è òàì, ãäå âîçíèêàåò è ðàçâèâàåòñÿ êîíêóðåíöèÿ. Ðûíîê è êîíêóðåíöèÿ– ãëàâíûé ìåõàíèçì ðàçâèòèÿ ñîâðåìåííîé ýêîíîìèêè. Ýôôåêòèâíîñòü ðûíêà òåì âûøå, ÷åì àêòèâíåå êîíêóðåíöèÿ è ÷åì ëó÷øå óñëîâèÿ äëÿ åå ïðîÿâëåíèÿ.
Âñå ýòî îçíà÷àåò, ÷òî ÷åì áîëåå âñåîáúåìëþùèé õàðàêòåð ïðèîáðåòàåò êîíêóðåíöèÿ, òåì áîëåå çíà÷èìîé äëÿ óñïåõà íà ðûíêå, â õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèé, ýêîíîìè÷åñêîé æèçíè ñòðàíû ñòàíîâèòñÿ èõ êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü.
Óðîâåíü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè íàöèîíàëüíîé ýêîíîìèêè — ðåçóëüòàò íå òîëüêî ýôôåêòèâíîñòè åå äåÿòåëüíîñòè, íî è àêòèâíîñòè îòäåëüíûõ ïðåäïðèÿòèé, îòðàñëåé è ðåãèîíîâ.
Íî ýòî òîëüêî îäíà ñòîðîíà ïðîáëåìû. Ïðè îäíèõ è òåõ æå íàó÷íî-òåõíè÷åñêèõ, ýêîíîìè÷åñêèõ, ñîöèàëüíûõ è èíûõ äîñòèæåíèé äàííîé ñòðàíû/ðåãèîíà/ïðåäïðèÿòèÿ óðîâåíü ÊÑÏ ìîæåò ïîâûøàòüñÿ, ïàäàòü èëè îñòàâàòüñÿ íåèçìåííûì. Âñå çàâèñèò îò òîãî, êàêèìè òåìïàìè ðàçâèâàåòñÿ, êàêèõ óñïåõîâ äîáüåòñÿ çà ñîïîñòàâëÿåìûé ïåðèîä ýêîíîìèêà äðóãèõ ñòðàí-êîíêóðåíòîâ (ðåãèîíîâ/ïðåäïðèÿòèé/), ìèðîâàÿ ýêîíîìèêà â öåëîì. Îòñþäà âàæíîñòü ïîíèìàíèÿ òîãî, ÷òî ïðè îïðåäåëåíèè óðîâíÿ êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè âàæíû íåñàìè ïî ñåáå òåìïû ðîñòà ýêîíîìèêè äàííîé ñòðàíû, åå ñîñòàâíûõ ÷àñòåé, à è òo, êàê äèíàìèêà èõ ðîñòà ñîîòíîñèòñÿ ñ äèíàìèêîé êîíêóðåíòîâ. Âñå ýòî â ïîëíîé ìåðå îòíîñèòñÿ è ê äðóãèì îáúåêòàì ÊÑÏ.
Èíà÷å ãîâîðÿ, êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü íîñèò ñîïîñòàâèòåëüíûé, à, ñëåäîâàòåëüíî, îòíîñèòåëüíûé, à íå àáñîëþòíûé õàðàêòåð.
Èñêëþ÷åíèåì â ýòîì îòíîøåíèè ÿâëÿåòñÿ êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü òîâàðîâ, îáëàäàþùèõ óíèêàëüíûìè ñâîéñòâàìè, íå èìåþùèõ òîâàðîâ-çàìåíèòåëåé (ñóáñòèòóòîâ).
Òàêîãî ðîäà òîâàðû ñ “àáñîëþòíîé” êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòüþ îáëàäàþò ïîìèìî óíèêàëüíîé ïîòðåáèòåëüñêîé öåííîñòè åùå è òåì îñîáûì ñâîéñòâîì, ÷òî îíè íåïðåìåííî ïðåîäîëåâàþò (õîòÿ è âðåìåííî äëÿ êàæäîãî òîâàðà) ðàìêè êîíêóðåíöèè è çàíèìàþò ìîíîïîëüíîå ïîëîæåíèå íà ðûíêå. Ýòî åäèíñòâåííûé òèï ìîíîïîëèçìà, êîòîðûé â ïîëíîé ìåðå ïîääåðæèâàåòñÿ ãîñóäàðñòâîì è çàêðåïëÿåòñÿ þðèäè÷åñêèì ïóòåì ïîñðåäñòâîì ïàòåíòîâàíèÿ ïðèíöèïèàëüíî íîâûõ òåõíè÷åñêèõ õàðàêòåðèñòèê òîâàðîâ. Òàêîãî ðîäà “ìîíîïîëèçì” âñÿ÷åñêè ïðèâåòñòâóåòñÿ â ñèëó òîãî, ÷òî îí ñîçäàåò “äîïîëíèòåëüíûå” ñòèìóëû äëÿ òåõíè÷åñêîãî ïðîãðåññà è, â êîíå÷íîì ñ÷åòå, ñïîñîáñòâóåò äàëüíåéøåìó ðàçâèòèþ êîíêóðåíöèè.
Îòíîñèòåëüíîñòü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîÿâëÿåòñÿ â äðóãîì åå âàæíîì ñâîéñòâå — êîíêðåòíîñòè ïðîÿâëåíèÿ, ïðèâÿçàííîñòè åå ê êîíêðåòíûì óñëîâèÿì è ïðè÷èíàì.
ÊÑÏ ëþáîãî êîíêðåòíîãî ýêîíîìè÷åñêîãî îáúåêòà íå ìîæåò íîñèòü óíèâåðñàëüíîãî õàðàêòåðà; îíà èìååò âïîëíå êîíêðåòíûé õàðàêòåð.
Òîâàð, êîíêóðåíòíûé íà îäíîì âíåøíåì ðûíêå, ìîæåò è íå áûòü òàêîâûì íà äðóãîì. Áîëåå òîãî, îí ìîæåò îäíîâðåìåííî îáëàäàòü è íå îáëàäàòü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòüþ äàæå íà îäíîì è òîì æå íàöèîíàëüíîì ðûíêå (íàïðèìåð, â Ïðèìîðñêîì êðàå è Ñìîëåíñêîé îáëàñòè).
Òîâàð, êîíêóðåíòîñïîñîáíûé ñåãîäíÿ, ìîæåò ïîòåðÿòü åå óæå ÷åðåç íåñêîëüêî ìåñÿöåâ â ñèëó îïðåäåëåííûõ êîíêðåòíûõ ïðè÷èí. È íàïðîòèâ (õîòÿ òàêîå áûâàåò çíà÷èòåëüíî ðåæå), â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ òîâàð, îáëàäàþùèé ïîíèæåííîé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòüþ è ïî÷òè âûòåñíåííûé ñ ðûíêà, âäðóã ïî ðÿäó ïðè÷èí (âñëåäñòâèå îáùåãî îæèâëåíèÿ ñïðîñà, óõîäà îñíîâíîãî êîíêóðåíòà ñ ðûíêà, ïîñëå óäà÷íî ïðîâåäåííîé ðåêëàìíîé êîìïàíèè è ò.ä.) ñòàíîâèòñÿ âïîëíå êîíêóðåíòîñïîñîáåí è íà÷èíàåò ïîëüçîâàòüñÿ êîììåð÷åñêèì óñïåõîì.
Èç ýòîãî ñëåäóåò, ÷òî ïðè èñïîëüçîâàíèè ìåòîäèê îïðåäåëåíèÿ êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè òîâàðà ôàêòîð ïðèâÿçêè ÊÑÏ ê êîíêðåòíûì óñëîâèÿì äîëæåí îáÿçàòåëüíî ó÷èòûâàòüñÿ.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå îïðåäåëÿåìàÿ êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü îòðûâàåòñÿ îò ðåàëüíûõ óñëîâèé è â ñèëó ýòîãî îöåíèâàåòñÿ íåïðàâèëüíî.
Âñå èçëîæåííîå îòíîñèòåëüíî ÊÑÏ òîâàðà â ðàâíîé ìåðå îòíîñèòñÿ ê ÊÑÏ äðóãèõ ýêîíîìè÷åñêèõ îáúåêòîâ, ñ ó÷åòîì, ðàçóìååòñÿ, ñïåöèôèêè ôîðìèðîâàíèÿ èõ êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè.
Åùå îäíîé õàðàêòåðèñòèêîé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè, òåñíî ñâÿçàííîé ñ ïðåäûäóùåé, ÿâëÿåòñÿ åå äèíàìè÷íîñòü, îòíîñèòåëüíàÿ áûñòðîòà ïðîöåññîâ åå ïðîòåêàíèÿ. êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü ýêîíîìè÷åñêèé õîçÿéñòâóþùèé òîâàð
Ñóùåñòâóåò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ôàêòîðîâ (âíóòðåííèõ è âíåøíèõ), îêàçûâàþùèõ âîçäåéñòâèå íà êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü îöåíèâàåìûõ îáúåêòîâ. Âîçäåéñòâèå îäíèõ ôàêòîðîâ íîñèò îäíîíàïðàâëåííûé, äðóãèõ — ðàçíîíàïðàâëåííûé èëè ïðîòèâîïîëîæíî íàïðàâëåííûé õàðàêòåð. Îäíè ôàêòîðû íîñÿò äîëãîâðåìåííûé, äðóãèå — êðàòêîâðåìåííûé õàðàêòåð, òðåòüè — ñëó÷àéíûé èëè îäíîðàçîâûé õàðàêòåð. Íàðàñòàåò âîçäåéñòâèå îäíèõ ôàêòîðîâ, ñîêðàùàåòñÿ èëè ïðåêðàùàåòñÿ âëèÿíèå äðóãèõ.  ñèëó óêàçàííîãî ïðåäñòàâëÿåòñÿ î÷åíü ñëîæíîé îöåíêà ïðîÿâëåíèÿ âñåé ñîâîêóïíîñòè ôàêòîðîâ âîçäåéñòâèÿ íà êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü, ïðè÷åì èìåííî â äèíàìèêå, à íå â ñòàòèêå.
Íàêîíåö, ñëåäóåò îòìåòèòü åùå îäíî ñâîéñòâî êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè: äëÿ íàöèîíàëüíîé ýêîíîìèêè, íàöèîíàëüíûõ îòðàñëåé è îòðàñëåâûõ êîìïëåêñîâ îíà íîñèò ìåæäóíàðîäíûé õàðàêòåð, äëÿ ïðåäïðèÿòèé è ïðîèçâîäèìûõ èìè òîâàðîâ — êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü ìîæåò íîñèòü êàê ìåæäóíàðîäíûé, òàê è âíóòðèíàöèîíàëüíûé õàðàêòåð.
Ïîñêîëüêó ÊÑÏ ìîæåò áûòü îïðåäåëåíà ëèøü ïóòåì ñîïîñòàâëåíèÿ ýêîíîìè÷åñêîãî îáúåêòà ñ àíàëîãîì-êîíêóðåíòîì, òî ïîýòîìó åñòåñòâåííî, ÷òî ïðè èçìåðåíèè óðîâíÿ ÊÑÏ íàöèîíàëüíîé ýêîíîìèêè, îòðàñëåâûõ êîìïëåêñîâ è îòðàñëåé ïðèáåãàþò ê èõ ñîïîñòàâëåíèþ ñ ñîîòâåòñòâóþùèìè çàðóáåæíûìè ýêîíîìè÷åñêèìè îáúåêòàìè. Èíîå äåëî — îïðåäåëåíèå ÊÑÏ íàöèîíàëüíûõ ïðåäïðèÿòèé è èõ òîâàðîâ (óñëóã).  ýòîì ñëó÷àå ÊÑÏ ïîñëåäíèõ ìîæåò îïðåäåëÿòüñÿ ïóòåì èõ ñðàâíèâàíèÿ êàê ñ õàðàêòåðèñòèêàìè èíîñòðàííûõ ïðîèçâîäèòåëåé è èõ òîâàðîâ, òàê è íàöèîíàëüíûõ.
Òàêèì îáðàçîì, îñíîâíûìè ñâîéñòâàìè ÊÑÏ ÿâëÿþòñÿ:
ü ñîïîñòàâèòåëüíûé/ îòíîñèòåëüíûé õàðàêòåð
ü êîíêðåòíîñòè ïðîÿâëåíèÿ
ü äèíàìè÷íîñòü
ü ìåæäóíàðîäíûé õàðàêòåð
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
…
Источник
Конкурентоспособность – понятие, которое уже давно используется на всех уровнях научной и хозяйственной жизни общества.
Сегодня нет общепринятого единого определения термина «конкурентоспособности».
Но есть масса вариантов, характеризующих это понятие со всех сторон.
Давайте разберёмся, что такое конкурентоспособность, какую роль она играет и сколько видов её существует.
Конкурентоспособность это
Очень трудно подобрать чёткое ёмкое и одновременно не перегруженное информацией определение, что такое конкурентоспособность.
Но если рассматривать несколько самых точных вариантов, то значение этого термина можно определить так:
- Конкурентоспособность фирмы – это возможность бренда выпускать такую продукцию, которая на рынке будет занимать не последнее место в ряде сходных товаров фирм-конкурентов. При этом важна ещё и возможность быстрой адаптации компании, чтобы сохранять за собой занятое положение на рынке и не уступать позиции другим брендам.
- Способность фирмы приносить прибыль владельцу на вложенный капитал в определённом периоде.
- Способность фирмы создавать качественную продукцию, которая будет пользоваться спросом у покупателей при условии использования всех возможных ресурсов и потенциалов, в том числе кадрового, производственно и финансового.
- Способность фирмы производить и реализовать продукцию, которая по своей стоимости, а также другим свойствам и характеристикам будет достойно стоять наравне с товарами конкурентов или же окажется лучше их.
- Наличие у компании массы преимуществ, выгодно выделяющих её среди фирм-конкурентов на внутреннем или даже международном уровне.
Стоит отметить, что все эти определения, как и многие другие, которые можно дать термину «конкурентоспособность», это лишь малая часть информации, которая скрывается за понятием.
И в каждом конкретном случае определения термина можно дать другими словами с указанием особенностей и параметров, которые выступят критерием.
Понятие конкурентоспособности
Конкурентоспособность – это способность определённой фирмы или другого объекта (или субъекта) отвечать запросам лиц, заинтересованных в производимой ею продукции, в сравнении с другими подобными объектами.
Объектами могут выступать предприятия, целые отрасли и регионы, а также товары и оказываемые услуги. А субъектами становятся инвесторы, государство, потребители и производители продукции или товаров.
Но если отбросить детали и сказать более простым языком, то понятие конкурентоспособность предприятия – это:
- конкурентоспособность его продукции;
- критерий эффективности его деятельности;
- мера измерения эффективности использования всех возможных ресурсов и потенциалов;
- способность конкурировать со схожими по роду деятельности и продукции предприятиями.
Ну и, в конце концов, конкурентоспособность – это то, что не всегда можно точно вычислить, зафиксировать, спрогнозировать.
На неё оказывает влияние одновременно множество факторов, некоторые из них не зависят от стратегии самой компании, а какие-то оказываются прямым следствием политики самого бренда.
Существует множество методик оценки конкурентоспособности предприятия.
Но все они имеют свои плюсы и минусы, слабые и сильные места.
При этом всегда во внимание принимаются такие параметры и факторы:
- спрос, предложение, стоимость, каналы сбыта и другая конъюнктура;
- набор потребительских и экономических показателей конкурентоспособности;
- выбор базы для сравнения конкурентов.
Для разных случаев и получения разных данных разработаны и широко используются формулы, в которых принимают участие вышеописанные экономические и технические параметры.
Все они призваны вычислить конкурентоспособность и в зависимости от полученного результата применить различные методы и способы корректировки политики и работы фирмы для увеличения этого показателя и повышения прибыльности производства.
Что влияет на конкурентоспособность предприятия
В целом сегодня конкурентоспособность конкретной фирмы зависит от следующих факторов:
- общее состояние конкурентоспособности компании на внутреннем и внешнем рынке;
- разновидность товара или услуги, которую поставляет фирма;
- количество ежегодных продаж, то есть ёмкость рынка;
- однородность рынка и легкость доступа к каналам сбыта;
- конкурентоспособность отрасли, региона и страны в целом;
- возможность применения современных технологий, разработок, методик;
- конкурентные позиции всех фирм, уже работающих с данным видом товаров или услуг.
Положительно повлияют на конкурентоспособность компании следующие факторы:
- сплочённый коллектив и единая политика компании, соблюдающаяся каждым её работником;
- территориальная близость к потенциальному клиенту или же возможность быстрой и качественной доставки товара потребителю;
- рост производительности и ассортимента товаров или услуг;
- демонстрация предприятием важных для общества ценностей, например, экологичная упаковка товара, отсутствие тестирования косметических средств на животных и другие варианты;
- творческий подход на всех уровнях производства и реализации;
- умение твёрдо отстаивать свои принципы и желания, когда это необходимо;
- гибкость во всём – возможность быстрого внесения изменений, когда анализ рынка показывает, что они дадут рост прибыли.
Кроме того, повысит конкурентоспособность фирмы простота организации всех процессов от рождения идеи и создания макетов товара до его производства и реализации.
Роль конкурентоспособности
Роль конкурентоспособности сложно переоценить.
Она напрямую влияет на доверие и лояльность покупателей и потребителей фирме, прибыль компании, возможности её дальнейшего роста и расширения. По результатам оценки и анализа данных по конкурентоспособности компании можно предпринять следующие действия и сделать такие выводы:
- повысить стоимость товара или услуги, внести коррективы в их реализацию;
- изменить всю структуру импорта и видов импортируемых товаров, а также внести коррективы при продаже продукции на внутреннем рынке;
- изменить систему стимулирования поставщиков;
- изменить порядок реализации продукции на рынке;
- внести коррективы в сервис по техобслуживанию и после продажной политике компании, например, увеличить срок гарантии на товар;
- внедрить новейшие разработки в работу отдела продаж или же само производство продукции;
- изменить стоимость товаров и услуг;
- изменить технологию производства, состав и материалы, которые используются при изготовлении продукции.
Также можно изменить внутреннюю и внешнюю политику компании, систему маркетинга и другие параметры, которые позволят повысить прибыль, количество клиентов и другие важные для определения конкурентоспособности характеристики фирмы.
Уровни конкурентоспособности
Специалисты выделяют несколько основных уровней конкурентоспособности предприятия:
- Товарный. К этому уровню следует отнести качество товара, его стоимость и конкурентные преимущества, соответствие нормам и стандартам, а также потребительскому спросу.
- Микроуровень. Сюда относится конкурентоспособность продукции, производственной деятельности, эффективность организации производства и сбыта товаров и услуг.
- Мезоуровень. Сюда относятся крупные производители и объединение фирм, конкурентоспособность отдельных элементов и их взаимодействие между собой.
- Макроуровень. Этот уровень подразумевает всё народное хозяйство в целом, показатели региона и даже страны.
Кроме того, условно конкурентоспособность можно поделить на несколько видов:
- международная;
- национальная;
- конкурентоспособность экономики;
- отрасли;
- региона;
- предприятия;
- персонала;
- товара или услуги.
Давайте разберёмся, в чём заключается суть конкурентоспособности каждого вида.
Международная конкурентоспособность
Международная конкурентоспособность – это возможность экономики страны конкурировать с другими государствами.
Это способность производства и реализации таких товаров и услуг, которые могут участвовать по своим характеристикам и свойствам в международной торговле.
Также международная конкурентоспособность позволяет удерживать, расширять и улучшать качество товаров на определённых сегментах, производить товары и услуги, отвечающие мировым стандартам качества и безопасности.
Она определяется многими факторами.
В том числе, технико-экономическим уровнем производства в государстве, качеством производимой продукции, её себестоимостью, уровнем инфраструктуры и логистики, наличием уникальных характеристик и свойств.
На конкурентоспособность страны оказывает влияние наличие или отсутствие природных ресурсов, использования в производстве новейших технологий и разработок, а также качество специалистов.
Конкурентоспособность страны (национальная конкурентоспособность)
Конкурентоспособность страны всегда определялась наличием у неё сырьевых и людских ресурсов.
Она зависит также от способности государством создавать эффективную систему производства товаров и услуг, а значит, обеспечивать прибыль и развитие предприятиям разного уровня, повышение уровня жизни людей.
Чем выше конкурентоспособность страны, тем больше возможностей модернизировать производство, создавать инновационные разработки и внедрять их в жизнь.
Тем выше качество персонала в фирмах и лучше его подготовленность.
Сегодня основным фактором определения национальной конкурентоспособности уже не так важны природные ресурсы, как уровень образования и квалификации, тех, кто участвует в производстве.
Конкурентоспособность экономики
Конкурентоспособность экономики определяется многими факторами, в том числе такими:
- способность государства добиться высоких темпов роста экономики и сохранить полученные результаты в течение определенного времени;
- уровень производительности факторов производства в государстве;
- умение и возможности компаний успешно конкурировать с предприятиями других стран на международном рынке.
Экономика страны представляет собой сложную систему, где элементы тесто взаимодействуют между собой и влияют друг на друга. Она охватывает весь социально-экономический комплекс страны. В основе обеспечения повышения роста конкурентоспособности страны лежит несколько элементов:
- экономика производства знаний;
- эффективность экономической политики;
- рост конкуренции на внутреннем и внешнем рынке.
А стадий роста конкурентоспособности экономики известный американский экономист М. Портер выделяет 4:
- Факторы производства.
- Инвестиции.
- Нововведения или инновации.
- Богатство.
Конкурентоспособность отрасли
Конкурентоспособность отрасли предполагает эффективность работы отдельных отраслей и сфер деятельности.
Оценивается этот параметр по разным критериям, в том числе таким:
- наличие условий для разработки, производства и реализации продукции;
- возможность производить качественный товар или услуги;
- продукция должна отвечать требованиям стандартов и пожеланиям покупателей.
Конкурентоспособность конкретной отрасли всегда предполагает наличие отличий и преимуществ перед другими отраслями в иных государствах, но имеющие сходную сферу деятельности.
Это может выражаться в наличии предприятий-лидеров, отлаженной производственно-технологической базы, хорошей инфраструктурой, введением инноваций.
Конкурентоспособность отрасли также оценивается с учётом следующих факторов:
- удельная оплата труда;
- технический уровень продукции;
- капиталоёмкость;
- наукоёмкость;
- уровень подготовки работников;
- производительность труда;
- степень экспортной ориентации и импортной зависимости производства и других.
Примечательно, что ни одно, даже самое развитое государство, не может удерживать максимальную конкурентоспособность сразу во всех отраслях.
Непременно, лидирующими будут несколько основных.
Конкурентоспособность региона
Конкурентоспособность региона – это его роль и место в экономическом пространстве конкретного государства.
Это способность обеспечить достаточно высокий уровень жизни людей в регионе, наличие рабочих мест, а также возможность реализовать потенциал, имеющийся в нём.
Среди факторов, определяющих конкурентоспособность региона, стоит отметить такие:
- конкурентоспособность страны;
- предпринимательская деятельность;
- климатические, социальные, географические и другие параметры региона;
- инфраструктура;
- уровень международной интеграции региона.
Определить качественный состав потенциала региона можно на основании нескольких показателей:
- производственный;
- научно-исследовательский;
- технологический;
- инвестиционный;
- кадровый.
В целом, можно сказать, что конкурентоспособность региона складывается из конкурентоспособности предприятий и организаций, находящихся в нём. Имеет значение и кадровый ресурс.
Конкурентоспособность предприятия
Конкурентоспособность предприятия – это процесс, при котором выявляется способность фирмы производить и реализовать свою продукцию, получать от неё прибыль, часть которой пойдёт на стимуляцию сотрудников, модернизацию производства, наращивания качества и количества производимых товаров.
В условиях рынка добиться стабильного успеха практически невозможно, если тщательно не планировать бизнес, не продумывать стратегию компании. Конкурентоспособность предприятия – это то, что отличает конкретную фирму от её конкурентов. Причём во внимание принимаются самые разные факторы, в том числе и степень удовлетворённости клиента от покупки.
Важнейшими факторами, влияющими на конкурентоспособность предприятия, становятся такие:
- рыночная обстановка;
- уровень конкуренции в выбранном сегменте;
- оснащённость предприятия со стороны персонала и техники;
- нововведение и новые технологии, которые внедряются в производство и реализацию продукции;
- стоимость продукции;
- мотивированность и качество подготовки сотрудников;
- финансовая стабильность;
- маркетинговая стратегия.
Конкурентоспособность персонала
Чем выше конкурентоспособность предприятия и производимых им товаров или услуг, тем престижнее работать на нём.
Тем больше будет конкурс при приёме на работу, а значит, и выбор менеджеров по подбору персонала будет лучше.
Если на предприятии стремится работать большое количество людей, велик шанс собрать самых эффективных, опытных, «продвинутых» сотрудников.
А это – путь к повышению конкурентоспособности организации.
Действует это правило и в обратную сторону.
Чем выше конкурентоспособность предприятия, тем больше шансов для максимальной реализации потенциала сотрудника.
Специалисты определяют термин «конкурентоспособность персонала» как совокупность всех навыков и способностей каждого конкретного сотрудника фирмы.
Этот параметр определяет преимущества работника перед другими специалистами данного профиля.
Конкурентоспособность персонала определяется по массе факторов и параметров. Существуют два варианта определения этого показателя:
- с учётом коэффициентов весомости;
- без учёта качественных характеристик руководителей.
Параметрами качества выступают следующие категории:
- профессиональная компетентность;
- внутренняя культура;
- умение планировать и организовывать свою деятельность;
- организаторские способности.
Для оценки конкурентоспособности персонала можно пользоваться обоими методами по отдельности ил одновременно. Для этого на предприятии лучше создать комиссию.
Она соберёт все данные, систематизирует и проанализирует их, а затем даст рекомендации руководству.
Такая комиссия может создаваться время от времени или же действовать на постоянной основе.
Конкурентоспособность товара
Товар – это объект современной экономической системы, имеющий множество свойств и других аспектов.
Основная характеристика любого товара – потребительские свойства, то есть способность продукции отвечать пожеланиям клиентов, удовлетворять их спрос.
На сбыт товаров всегда оказывает влияние и маркетинговая деятельность ф