Какие свойства у конкурентоспособности

Какие свойства у конкурентоспособности thumbnail

Конкурентоспособность неразрывно связана с конкуренцией. КСП возникает и проявляется тогда и там, где возникает и развивается конкуренция. Рынок и конкуренция– главный механизм развития современной экономики. Эффективность рынка тем выше, чем активнее конкуренция и чем лучше условия для ее проявления.

Все это означает, что чем более всеобъемлющий характер приобретает конкуренция, тем более значимой для успеха на рынке, в хозяйственной деятельности предприятий, экономической жизни страны становится их конкурентоспособность.

Уровень конкурентоспособности национальной экономики — результат не только эффективности ее деятельности, но и активности отдельных предприятий, отраслей и регионов.

Но это только одна сторона проблемы. При одних и тех же научно-технических, экономических, социальных и иных достижений данной страны/региона/предприятия уровень КСП может повышаться, падать или оставаться неизменным. Все зависит от того, какими темпами развивается, каких успехов добьется за сопоставляемый период экономика других стран-конкурентов (регионов/предприятий/), мировая экономика в целом. Отсюда важность понимания того, что при определении уровня конкурентоспособности важны не сами по себе темпы роста экономики данной страны, ее составных частей, а и тo, как динамика их роста соотносится с динамикой конкурентов. Все это в полной мере относится и к другим объектам КСП.

Иначе говоря, конкурентоспособность носит сопоставительный, а, следовательно, относительный, а не абсолютный характер.

Исключением в этом отношении является конкурентоспособность товаров, обладающих уникальными свойствами, не имеющих товаров-заменителей (субститутов).

Такого рода товары с “абсолютной” конкурентоспособностью обладают помимо уникальной потребительской ценности еще и тем особым свойством, что они непременно преодолевают (хотя и временно для каждого товара) рамки конкуренции и занимают монопольное положение на рынке. Это единственный тип монополизма, который в полной мере поддерживается государством и закрепляется юридическим путем посредством патентования принципиально новых технических характеристик товаров. Такого рода “монополизм” всячески приветствуется в силу того, что он создает “дополнительные” стимулы для технического прогресса и, в конечном счете, способствует дальнейшему развитию конкуренции.

Относительность конкурентоспособности проявляется в другом ее важном свойстве — конкретности проявления, привязанности ее к конкретным условиям и причинам.

КСП любого конкретного экономического объекта не может носить универсального характера; она имеет вполне конкретный характер.

Товар, конкурентный на одном внешнем рынке, может и не быть таковым на другом. Более того, он может одновременно обладать и не обладать конкурентоспособностью даже на одном и том же национальном рынке (например, в Приморском крае и Смоленской области).

Товар, конкурентоспособный сегодня, может потерять ее уже через несколько месяцев в силу определенных конкретных причин. И напротив (хотя такое бывает значительно реже), в некоторых случаях товар, обладающий пониженной конкурентоспособностью и почти вытесненный с рынка, вдруг по ряду причин (вследствие общего оживления спроса, ухода основного конкурента с рынка, после удачно проведенной рекламной компании и т.д.) становится вполне конкурентоспособен и начинает пользоваться коммерческим успехом.

Из этого следует, что при использовании методик определения конкурентоспособности товара фактор привязки КСП к конкретным условиям должен обязательно учитываться. В противном случае определяемая конкурентоспособность отрывается от реальных условий и в силу этого оценивается неправильно.

Все изложенное относительно КСП товара в равной мере относится к КСП других экономических объектов, с учетом, разумеется, специфики формирования их конкурентоспособности.

Еще одной характеристикой конкурентоспособности, тесно связанной с предыдущей, является ее динамичность, относительная быстрота процессов ее протекания. конкурентоспособность экономический хозяйствующий товар

Существует огромное количество факторов (внутренних и внешних), оказывающих воздействие на конкурентоспособность оцениваемых объектов. Воздействие одних факторов носит однонаправленный, других — разнонаправленный или противоположно направленный характер. Одни факторы носят долговременный, другие — кратковременный характер, третьи — случайный или одноразовый характер. Нарастает воздействие одних факторов, сокращается или прекращается влияние других. В силу указанного представляется очень сложной оценка проявления всей совокупности факторов воздействия на конкурентоспособность, причем именно в динамике, а не в статике.

Наконец, следует отметить еще одно свойство конкурентоспособности: для национальной экономики, национальных отраслей и отраслевых комплексов она носит международный характер, для предприятий и производимых ими товаров — конкурентоспособность может носить как международный, так и внутринациональный характер.

Поскольку КСП может быть определена лишь путем сопоставления экономического объекта с аналогом-конкурентом, то поэтому естественно, что при измерении уровня КСП национальной экономики, отраслевых комплексов и отраслей прибегают к их сопоставлению с соответствующими зарубежными экономическими объектами. Иное дело — определение КСП национальных предприятий и их товаров (услуг). В этом случае КСП последних может определяться путем их сравнивания как с характеристиками иностранных производителей и их товаров, так и национальных.

Таким образом, основными свойствами КСП являются:

ь сопоставительный/ относительный характер

ь конкретности проявления

ь динамичность

ь международный характер

Источник

Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü êàê îäíà èç âàæíåéøèõ èíòåãðàëüíûõ õàðàêòåðèñòèê, èñïîëüçóåìûõ äëÿ îöåíêè ýôôåêòèâíîñòè ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè õîçÿéñòâóþùèõ ñóáúåêòîâ. Èññëåäîâàíèå îñíîâíûõ ñâîéñòâ êîíêóðåíòíîé ñïîñîáíîñòè òîâàðîâ è îðãàíèçàöèè â öåëîì.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

1. ÊÑÏ è åå îñíîâíûå ñâîéñòâà

Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç âàæíåéøèõ èíòåãðàëüíûõ õàðàêòåðèñòèê, èñïîëüçóåìûõ äëÿ îöåíêè ýôôåêòèâíîñòè ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè õîçÿéñòâóþùèõ ñóáúåêòîâ. Ñàìî ñëîâî êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü, ïðèìåíèòåëüíî ê êàêîìó áû ñóáúåêòó îíî íè ðàññìàòðèâàëîñü, îçíà÷àåò ñïîñîáíîñòü äàííîãî ñóáúåêòà (ïîòåíöèàëüíóþ è/èëè ðåàëüíóþ) âûäåðæàòü êîíêóðåíöèþ.

Ñ.È. Îæåãîâ â «Òîëêîâîì ñëîâàðå ðóññêîãî ÿçûêà» òåðìèí êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü òðàêòóåò êàê ñïîñîáíîñòü âûäåðæèâàòü êîíêóðåíöèþ, ïðîòèâîñòîÿòü êîíêóðåíòàì.

Ð.À. Ôàòõóòäèíîâ äàåò ñëåäóþùåå îïðåäåëåíèå êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè — ýòî ñïîñîáíîñòü îáúåêòà âûäåðæèâàòü êîíêóðåíöèþ â ñðàâíåíèè ñ àíàëîãè÷íûìè îáúåêòàìè íà äàííîì ðûíêå. Àâòîð ïîä÷åðêèâàåò, ÷òî òîâàð èëè óñëóãà ÿâëÿþòñÿ êîíêóðåíòîñïîñîáíûìè èëè íåêîíêóðåíòîñïîñîáíûìè íà êîíêðåòíîì ðûíêå.

Ìíîãîîáðàçèå ñóùåñòâóþùèõ ïîäõîäîâ ê ïîíÿòèþ êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè â íàñòîÿùåå âðåìÿ â ýêîíîìè÷åñêîé ëèòåðàòóðå îïðåäåëÿåòñÿ:

· ëèáî îñîáåííîñòÿìè ïîñòàíîâêè çàäà÷è è öåëè èññëåäîâàíèÿ, ÷òî ïðèâîäèò àâòîðà ê íåîáõîäèìîñòè àêöåíòèðîâàíèÿ ñâîåãî âíèìàíèÿ íà òîì èëè èíîì àñïåêòå êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè;

· ëèáî îñîáåííîñòÿìè âûáîðà ïðåäìåòà èññëåäîâàíèÿ, â êà÷åñòâå êîòîðîãî ìîãóò âûñòóïàòü ðàçëè÷íûå ñóáúåêòû è îáúåêòû ÊÑÏ.

Ñóáúåêòû ÊÑÏ – òå, êòî îöåíèâàåò/àíàëèçèðóåò êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü: ïîòðåáèòåëè; ïðîèçâîäèòåëè; èíâåñòîðû; ãîñóäàðñòâî.

Ó êàæäîãî èç íèõ åñòü ñâîè èíòåðåñû:

ïîòðåáèòåëü çàèíòåðåñîâàí â òîì, ÷òîáû ïîñðåäñòâîì ïðèîáðåòåíèÿ íàáîðà òîâàðîâ è óñëóã ìàêñèìèçèðîâàòü ïîëó÷åííóþ ïîëåçíîñòü;

ïðîèçâîäèòåëü çàèíòåðåñîâàí â òîì, ÷òîáû çàòðàòèâ ìèíèìóì óñèëèé, ïîëó÷èòü ìàêñèìàëüíî âîçìîæíûé ðåçóëüòàò (ïðèáûëü);

èíâåñòîð çàèíòåðåñîâàí â òîì, ÷òîáû ïðîåêò, â êîòîðûé îí âêëàäûâàåò ñâîè äåíüãè, ïðèíåñ åìó äîõîäíîñòü äîñòàòî÷íî âûñîêóþ, ÷òîáû ìîæíî áûëî ñ÷èòàòü ýòîò ïðîåêò ïåðñïåêòèâíûì è öåëåñîîáðàçíûì; íàêîíåö,

Читайте также:  Какие химические свойства характерны для металлов и неметаллов

ãîñóäàðñòâî çàèíòåðåñîâàíî â îáåñïå÷åíèè ýôôåêòèâíîñòè èñïîëüçîâàíèÿ èìåþùèõñÿ íà åãî òåððèòîðèè ðåñóðñîâ (òðóäà, çåìëè, êàïèòàëà, çíàíèé, ïðåäïðèíèìàòåëüñêèõ ñïîñîáíîñòåé), íî ïðè ýòîì — ÷òîáû ñîáëþäàëèñü îïðåäåëåííûå ñîöèàëüíûå ñòàíäàðòû.

Îáúåêòû ÊÑÏ – òî, ÷òî ïîäëåæèò îöåíêå êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè.

Îáúåêòàìè îöåíêè ÊÑÏ ìîãóò áûòü

1 òîâàðû,

2 ïðåäïðèÿòèÿ êàê ïðîèçâîäèòåëè òîâàðîâ;

3 îòðàñëè êàê ñîâîêóïíîñòü ïðåäïðèÿòèé, ïðåäëàãàþùèõ òîâàð;

4 ðåãèîíû (ðàéîí, îáëàñòü);

5 ñòðàíà èëè ãðóïïà ñòðàí.

Ìåæäó ïîíÿòèÿìè êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè íà ðàçëè÷íûõ óðîâíÿõ ñóùåñòâóåò òåñíàÿ âíóòðåííÿÿ è âíåøíÿÿ çàâèñèìîñòü.

Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü òîâàðà

ñïîñîáíîñòü áûòü ïðèâëåêàòåëüíûì äëÿ ïîêóïàòåëÿ ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè èçäåëèÿìè àíàëîãè÷íîãî âèäà è íàçíà÷åíèÿ áëàãîäàðÿ ëó÷øåìó ñîîòâåòñòâèþ åãî êà÷åñòâåííûõ è ñòîèìîñòíûõ õàðàêòåðèñòèê òðåáîâàíèÿì äàííîãî ðûíêà è ïîòðåáèòåëüñêèì îöåíêàì.

Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü îðãàíèçàöèè – ñïîñîáíîñòü:

ê äîñòèæåíèþ ñîáñòâåííûõ öåëåé â óñëîâèÿõ ïðîòèâîäåéñòâèÿ êîíêóðåíòîâ;

óäîâëåòâîðÿòü ïîòðåáíîñòè ïîòðåáèòåëåé ïóòåì ïðîèçâîäñòâà è ïðåäëîæåíèÿ ðûíêó òîâàðîâ, ïðåâîñõîäÿùèõ êîíêóðåíòîâ;

èñïîëüçîâàòü ïðîèçâîäñòâåííûå è óïðàâëåí÷åñêèå ðåñóðñû äëÿ ðàçâèòèÿ è ðàñøèðåíèÿ ðûíêîâ ñáûòà, óâåëè÷åíèÿ ðûíî÷íîé ñòîèìîñòè ïðåäïðèÿòèÿ

Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü îòðàñëèñïîñîáíîñòü îòðàñëè

ïðîèçâîäèòü òîâàðû è óñëóãè, îòâå÷àþùèå òðåáîâàíèÿì ìèðîâûõ è âíóòðåííèõ ðûíêîâ, è ñîçäàâàòü óñëîâèÿ ðîñòà ïîòåíöèàëà êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðåäïðèÿòèé îòðàñëè.

Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü ðåãèîíà ñïîñîáíîñòü ðåãèîíà

ïðîèçâîäèòü òîâàðû è óñëóãè, îòâå÷àþùèå òðåáîâàíèÿì âíóòðåííèõ è ìèðîâûõ ðûíêîâ,

ñîçäàâàòü óñëîâèÿ íàðàùèâàíèÿ ðåãèîíàëüíûõ ðåñóðñîâ (èííîâàöèîííûå, èíòåëëåêòóàëüíûå, èíâåñòèöèîííûå) äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ðîñòà ïîòåíöèàëà êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ñóáúåêòîâ õîçÿéñòâîâàíèÿ ñî ñêîðîñòüþ, îáåñïå÷èâàþùåé óñòîé÷èâûå òåìïû ðîñòà ÂÐÏ è êà÷åñòâî æèçíè íàñåëåíèÿ ðåãèîíà íà óðîâíå ìèðîâûõ çíà÷åíèé.

Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü ñòðàíû ñïîñîáíîñòü ñòðàíû ïðîèçâîäèòü òîâàðû è óñëóãè, îòâå÷àþùèå òðåáîâàíèÿì ìèðîâûõ ðûíêîâ, è ñîçäàâàòü óñëîâèÿ íàðàùèâàíèÿ ãîñóäàðñòâåííûõ ðåñóðñîâ ñî ñêîðîñòüþ, ïîçâîëÿþùåé îáåñïå÷èâàòü óñòîé÷èâûå òåìïû ðîñòà ÂÂÏ è êà÷åñòâî æèçíè íàñåëåíèÿ íà óðîâíå ìèðîâûõ çíà÷åíèé

2. Îñíîâíûå ñâîéñòâà êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè

Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü íåðàçðûâíî ñâÿçàíà ñ êîíêóðåíöèåé. ÊÑÏ âîçíèêàåò è ïðîÿâëÿåòñÿ òîãäà è òàì, ãäå âîçíèêàåò è ðàçâèâàåòñÿ êîíêóðåíöèÿ. Ðûíîê è êîíêóðåíöèÿ– ãëàâíûé ìåõàíèçì ðàçâèòèÿ ñîâðåìåííîé ýêîíîìèêè. Ýôôåêòèâíîñòü ðûíêà òåì âûøå, ÷åì àêòèâíåå êîíêóðåíöèÿ è ÷åì ëó÷øå óñëîâèÿ äëÿ åå ïðîÿâëåíèÿ.

Âñå ýòî îçíà÷àåò, ÷òî ÷åì áîëåå âñåîáúåìëþùèé õàðàêòåð ïðèîáðåòàåò êîíêóðåíöèÿ, òåì áîëåå çíà÷èìîé äëÿ óñïåõà íà ðûíêå, â õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèé, ýêîíîìè÷åñêîé æèçíè ñòðàíû ñòàíîâèòñÿ èõ êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü.

Óðîâåíü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè íàöèîíàëüíîé ýêîíîìèêè — ðåçóëüòàò íå òîëüêî ýôôåêòèâíîñòè åå äåÿòåëüíîñòè, íî è àêòèâíîñòè îòäåëüíûõ ïðåäïðèÿòèé, îòðàñëåé è ðåãèîíîâ.

Íî ýòî òîëüêî îäíà ñòîðîíà ïðîáëåìû. Ïðè îäíèõ è òåõ æå íàó÷íî-òåõíè÷åñêèõ, ýêîíîìè÷åñêèõ, ñîöèàëüíûõ è èíûõ äîñòèæåíèé äàííîé ñòðàíû/ðåãèîíà/ïðåäïðèÿòèÿ óðîâåíü ÊÑÏ ìîæåò ïîâûøàòüñÿ, ïàäàòü èëè îñòàâàòüñÿ íåèçìåííûì. Âñå çàâèñèò îò òîãî, êàêèìè òåìïàìè ðàçâèâàåòñÿ, êàêèõ óñïåõîâ äîáüåòñÿ çà ñîïîñòàâëÿåìûé ïåðèîä ýêîíîìèêà äðóãèõ ñòðàí-êîíêóðåíòîâ (ðåãèîíîâ/ïðåäïðèÿòèé/), ìèðîâàÿ ýêîíîìèêà â öåëîì. Îòñþäà âàæíîñòü ïîíèìàíèÿ òîãî, ÷òî ïðè îïðåäåëåíèè óðîâíÿ êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè âàæíû íåñàìè ïî ñåáå òåìïû ðîñòà ýêîíîìèêè äàííîé ñòðàíû, åå ñîñòàâíûõ ÷àñòåé, à è òo, êàê äèíàìèêà èõ ðîñòà ñîîòíîñèòñÿ ñ äèíàìèêîé êîíêóðåíòîâ. Âñå ýòî â ïîëíîé ìåðå îòíîñèòñÿ è ê äðóãèì îáúåêòàì ÊÑÏ.

Èíà÷å ãîâîðÿ, êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü íîñèò ñîïîñòàâèòåëüíûé, à, ñëåäîâàòåëüíî, îòíîñèòåëüíûé, à íå àáñîëþòíûé õàðàêòåð.

Èñêëþ÷åíèåì â ýòîì îòíîøåíèè ÿâëÿåòñÿ êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü òîâàðîâ, îáëàäàþùèõ óíèêàëüíûìè ñâîéñòâàìè, íå èìåþùèõ òîâàðîâ-çàìåíèòåëåé (ñóáñòèòóòîâ).

Òàêîãî ðîäà òîâàðû ñ “àáñîëþòíîé” êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòüþ îáëàäàþò ïîìèìî óíèêàëüíîé ïîòðåáèòåëüñêîé öåííîñòè åùå è òåì îñîáûì ñâîéñòâîì, ÷òî îíè íåïðåìåííî ïðåîäîëåâàþò (õîòÿ è âðåìåííî äëÿ êàæäîãî òîâàðà) ðàìêè êîíêóðåíöèè è çàíèìàþò ìîíîïîëüíîå ïîëîæåíèå íà ðûíêå. Ýòî åäèíñòâåííûé òèï ìîíîïîëèçìà, êîòîðûé â ïîëíîé ìåðå ïîääåðæèâàåòñÿ ãîñóäàðñòâîì è çàêðåïëÿåòñÿ þðèäè÷åñêèì ïóòåì ïîñðåäñòâîì ïàòåíòîâàíèÿ ïðèíöèïèàëüíî íîâûõ òåõíè÷åñêèõ õàðàêòåðèñòèê òîâàðîâ. Òàêîãî ðîäà “ìîíîïîëèçì” âñÿ÷åñêè ïðèâåòñòâóåòñÿ â ñèëó òîãî, ÷òî îí ñîçäàåò “äîïîëíèòåëüíûå” ñòèìóëû äëÿ òåõíè÷åñêîãî ïðîãðåññà è, â êîíå÷íîì ñ÷åòå, ñïîñîáñòâóåò äàëüíåéøåìó ðàçâèòèþ êîíêóðåíöèè.

Îòíîñèòåëüíîñòü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîÿâëÿåòñÿ â äðóãîì åå âàæíîì ñâîéñòâå — êîíêðåòíîñòè ïðîÿâëåíèÿ, ïðèâÿçàííîñòè åå ê êîíêðåòíûì óñëîâèÿì è ïðè÷èíàì.

ÊÑÏ ëþáîãî êîíêðåòíîãî ýêîíîìè÷åñêîãî îáúåêòà íå ìîæåò íîñèòü óíèâåðñàëüíîãî õàðàêòåðà; îíà èìååò âïîëíå êîíêðåòíûé õàðàêòåð.

Òîâàð, êîíêóðåíòíûé íà îäíîì âíåøíåì ðûíêå, ìîæåò è íå áûòü òàêîâûì íà äðóãîì. Áîëåå òîãî, îí ìîæåò îäíîâðåìåííî îáëàäàòü è íå îáëàäàòü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòüþ äàæå íà îäíîì è òîì æå íàöèîíàëüíîì ðûíêå (íàïðèìåð, â Ïðèìîðñêîì êðàå è Ñìîëåíñêîé îáëàñòè).

Òîâàð, êîíêóðåíòîñïîñîáíûé ñåãîäíÿ, ìîæåò ïîòåðÿòü åå óæå ÷åðåç íåñêîëüêî ìåñÿöåâ â ñèëó îïðåäåëåííûõ êîíêðåòíûõ ïðè÷èí. È íàïðîòèâ (õîòÿ òàêîå áûâàåò çíà÷èòåëüíî ðåæå), â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ òîâàð, îáëàäàþùèé ïîíèæåííîé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòüþ è ïî÷òè âûòåñíåííûé ñ ðûíêà, âäðóã ïî ðÿäó ïðè÷èí (âñëåäñòâèå îáùåãî îæèâëåíèÿ ñïðîñà, óõîäà îñíîâíîãî êîíêóðåíòà ñ ðûíêà, ïîñëå óäà÷íî ïðîâåäåííîé ðåêëàìíîé êîìïàíèè è ò.ä.) ñòàíîâèòñÿ âïîëíå êîíêóðåíòîñïîñîáåí è íà÷èíàåò ïîëüçîâàòüñÿ êîììåð÷åñêèì óñïåõîì.

Èç ýòîãî ñëåäóåò, ÷òî ïðè èñïîëüçîâàíèè ìåòîäèê îïðåäåëåíèÿ êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè òîâàðà ôàêòîð ïðèâÿçêè ÊÑÏ ê êîíêðåòíûì óñëîâèÿì äîëæåí îáÿçàòåëüíî ó÷èòûâàòüñÿ.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå îïðåäåëÿåìàÿ êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü îòðûâàåòñÿ îò ðåàëüíûõ óñëîâèé è â ñèëó ýòîãî îöåíèâàåòñÿ íåïðàâèëüíî.

Âñå èçëîæåííîå îòíîñèòåëüíî ÊÑÏ òîâàðà â ðàâíîé ìåðå îòíîñèòñÿ ê ÊÑÏ äðóãèõ ýêîíîìè÷åñêèõ îáúåêòîâ, ñ ó÷åòîì, ðàçóìååòñÿ, ñïåöèôèêè ôîðìèðîâàíèÿ èõ êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè.

Åùå îäíîé õàðàêòåðèñòèêîé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè, òåñíî ñâÿçàííîé ñ ïðåäûäóùåé, ÿâëÿåòñÿ åå äèíàìè÷íîñòü, îòíîñèòåëüíàÿ áûñòðîòà ïðîöåññîâ åå ïðîòåêàíèÿ. êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü ýêîíîìè÷åñêèé õîçÿéñòâóþùèé òîâàð

Ñóùåñòâóåò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ôàêòîðîâ (âíóòðåííèõ è âíåøíèõ), îêàçûâàþùèõ âîçäåéñòâèå íà êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü îöåíèâàåìûõ îáúåêòîâ. Âîçäåéñòâèå îäíèõ ôàêòîðîâ íîñèò îäíîíàïðàâëåííûé, äðóãèõ — ðàçíîíàïðàâëåííûé èëè ïðîòèâîïîëîæíî íàïðàâëåííûé õàðàêòåð. Îäíè ôàêòîðû íîñÿò äîëãîâðåìåííûé, äðóãèå — êðàòêîâðåìåííûé õàðàêòåð, òðåòüè — ñëó÷àéíûé èëè îäíîðàçîâûé õàðàêòåð. Íàðàñòàåò âîçäåéñòâèå îäíèõ ôàêòîðîâ, ñîêðàùàåòñÿ èëè ïðåêðàùàåòñÿ âëèÿíèå äðóãèõ.  ñèëó óêàçàííîãî ïðåäñòàâëÿåòñÿ î÷åíü ñëîæíîé îöåíêà ïðîÿâëåíèÿ âñåé ñîâîêóïíîñòè ôàêòîðîâ âîçäåéñòâèÿ íà êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü, ïðè÷åì èìåííî â äèíàìèêå, à íå â ñòàòèêå.

Íàêîíåö, ñëåäóåò îòìåòèòü åùå îäíî ñâîéñòâî êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè: äëÿ íàöèîíàëüíîé ýêîíîìèêè, íàöèîíàëüíûõ îòðàñëåé è îòðàñëåâûõ êîìïëåêñîâ îíà íîñèò ìåæäóíàðîäíûé õàðàêòåð, äëÿ ïðåäïðèÿòèé è ïðîèçâîäèìûõ èìè òîâàðîâ — êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü ìîæåò íîñèòü êàê ìåæäóíàðîäíûé, òàê è âíóòðèíàöèîíàëüíûé õàðàêòåð.

Ïîñêîëüêó ÊÑÏ ìîæåò áûòü îïðåäåëåíà ëèøü ïóòåì ñîïîñòàâëåíèÿ ýêîíîìè÷åñêîãî îáúåêòà ñ àíàëîãîì-êîíêóðåíòîì, òî ïîýòîìó åñòåñòâåííî, ÷òî ïðè èçìåðåíèè óðîâíÿ ÊÑÏ íàöèîíàëüíîé ýêîíîìèêè, îòðàñëåâûõ êîìïëåêñîâ è îòðàñëåé ïðèáåãàþò ê èõ ñîïîñòàâëåíèþ ñ ñîîòâåòñòâóþùèìè çàðóáåæíûìè ýêîíîìè÷åñêèìè îáúåêòàìè. Èíîå äåëî — îïðåäåëåíèå ÊÑÏ íàöèîíàëüíûõ ïðåäïðèÿòèé è èõ òîâàðîâ (óñëóã).  ýòîì ñëó÷àå ÊÑÏ ïîñëåäíèõ ìîæåò îïðåäåëÿòüñÿ ïóòåì èõ ñðàâíèâàíèÿ êàê ñ õàðàêòåðèñòèêàìè èíîñòðàííûõ ïðîèçâîäèòåëåé è èõ òîâàðîâ, òàê è íàöèîíàëüíûõ.

Читайте также:  Какое свойство воздуха проверяется в опыте фонтан из бутылки обведи

Òàêèì îáðàçîì, îñíîâíûìè ñâîéñòâàìè ÊÑÏ ÿâëÿþòñÿ:

ü ñîïîñòàâèòåëüíûé/ îòíîñèòåëüíûé õàðàêòåð

ü êîíêðåòíîñòè ïðîÿâëåíèÿ

ü äèíàìè÷íîñòü

ü ìåæäóíàðîäíûé õàðàêòåð

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Конкурентоспособность – понятие, которое уже давно используется на всех уровнях научной и хозяйственной жизни общества.

Сегодня нет общепринятого единого определения термина «конкурентоспособности».

Но есть масса вариантов, характеризующих это понятие со всех сторон.

Давайте разберёмся, что такое конкурентоспособность, какую роль она играет и сколько видов её существует.

Конкурентоспособность это

Очень трудно подобрать чёткое ёмкое и одновременно не перегруженное информацией определение, что такое конкурентоспособность.

вопрос зеленый конкурент

Но если рассматривать несколько самых точных вариантов, то значение этого термина можно определить так:

  1. Конкурентоспособность фирмы – это возможность бренда выпускать такую продукцию, которая на рынке будет занимать не последнее место в ряде сходных товаров фирм-конкурентов. При этом важна ещё и возможность быстрой адаптации компании, чтобы сохранять за собой занятое положение на рынке и не уступать позиции другим брендам.
  2. Способность фирмы приносить прибыль владельцу на вложенный капитал в определённом периоде.
  3. Способность фирмы создавать качественную продукцию, которая будет пользоваться спросом у покупателей при условии использования всех возможных ресурсов и потенциалов, в том числе кадрового, производственно и финансового.
  4. Способность фирмы производить и реализовать продукцию, которая по своей стоимости, а также другим свойствам и характеристикам будет достойно стоять наравне с товарами конкурентов или же окажется лучше их.
  5. Наличие у компании массы преимуществ, выгодно выделяющих её среди фирм-конкурентов на внутреннем или даже международном уровне.

Стоит отметить, что все эти определения, как и многие другие, которые можно дать термину «конкурентоспособность», это лишь малая часть информации, которая скрывается за понятием.

И в каждом конкретном случае определения термина можно дать другими словами с указанием особенностей и параметров, которые выступят критерием.

Понятие конкурентоспособности

Конкурентоспособность – это способность определённой фирмы или другого объекта (или субъекта) отвечать запросам лиц, заинтересованных в производимой ею продукции, в сравнении с другими подобными объектами.

понятие конкурентоспособность это

Объектами могут выступать предприятия, целые отрасли и регионы, а также товары и оказываемые услуги. А субъектами становятся инвесторы, государство, потребители и производители продукции или товаров.

Но если отбросить детали и сказать более простым языком, то понятие конкурентоспособность предприятия – это:

  • конкурентоспособность его продукции;
  • критерий эффективности его деятельности;
  • мера измерения эффективности использования всех возможных ресурсов и потенциалов;
  • способность конкурировать со схожими по роду деятельности и продукции предприятиями.

Ну и, в конце концов, конкурентоспособность – это то, что не всегда можно точно вычислить, зафиксировать, спрогнозировать.

На неё оказывает влияние одновременно множество факторов, некоторые из них не зависят от стратегии самой компании, а какие-то оказываются прямым следствием политики самого бренда.

Существует множество методик оценки конкурентоспособности предприятия.

Но все они имеют свои плюсы и минусы, слабые и сильные места.

При этом всегда во внимание принимаются такие параметры и факторы:

  • спрос, предложение, стоимость, каналы сбыта и другая конъюнктура;
  • набор потребительских и экономических показателей конкурентоспособности;
  • выбор базы для сравнения конкурентов.

Для разных случаев и получения разных данных разработаны и широко используются формулы, в которых принимают участие вышеописанные экономические и технические параметры.

Все они призваны вычислить конкурентоспособность и в зависимости от полученного результата применить различные методы и способы корректировки политики и работы фирмы для увеличения этого показателя и повышения прибыльности производства.

Что влияет на конкурентоспособность предприятия

В целом сегодня конкурентоспособность конкретной фирмы зависит от следующих факторов:

  • общее состояние конкурентоспособности компании на внутреннем и внешнем рынке;
  • разновидность товара или услуги, которую поставляет фирма;
  • количество ежегодных продаж, то есть ёмкость рынка;
  • однородность рынка и легкость доступа к каналам сбыта;
  • конкурентоспособность отрасли, региона и страны в целом;
  • возможность применения современных технологий, разработок, методик;
  • конкурентные позиции всех фирм, уже работающих с данным видом товаров или услуг.

Положительно повлияют на конкурентоспособность компании следующие факторы:

  • сплочённый коллектив и единая политика компании, соблюдающаяся каждым её работником;
  • территориальная близость к потенциальному клиенту или же возможность быстрой и качественной доставки товара потребителю;
  • рост производительности и ассортимента товаров или услуг;
  • демонстрация предприятием важных для общества ценностей, например, экологичная упаковка товара, отсутствие тестирования косметических средств на животных и другие варианты;
  • творческий подход на всех уровнях производства и реализации;
  • умение твёрдо отстаивать свои принципы и желания, когда это необходимо;
  • гибкость во всём – возможность быстрого внесения изменений, когда анализ рынка показывает, что они дадут рост прибыли.

Кроме того, повысит конкурентоспособность фирмы простота организации всех процессов от рождения идеи и создания макетов товара до его производства и реализации.

Роль конкурентоспособности

Роль конкурентоспособности сложно переоценить.

роль конкурентоспособности

Она напрямую влияет на доверие и лояльность покупателей и потребителей фирме, прибыль компании, возможности её дальнейшего роста и расширения. По результатам оценки и анализа данных по конкурентоспособности компании можно предпринять следующие действия и сделать такие выводы:

  • повысить стоимость товара или услуги, внести коррективы в их реализацию;
  • изменить всю структуру импорта и видов импортируемых товаров, а также внести коррективы при продаже продукции на внутреннем рынке;
  • изменить систему стимулирования поставщиков;
  • изменить порядок реализации продукции на рынке;
  • внести коррективы в сервис по техобслуживанию и после продажной политике компании, например, увеличить срок гарантии на товар;
  • внедрить новейшие разработки в работу отдела продаж или же само производство продукции;
  • изменить стоимость товаров и услуг;
  • изменить технологию производства, состав и материалы, которые используются при изготовлении продукции.

Также можно изменить внутреннюю и внешнюю политику компании, систему маркетинга и другие параметры, которые позволят повысить прибыль, количество клиентов и другие важные для определения конкурентоспособности характеристики фирмы.

Уровни конкурентоспособности

Специалисты выделяют несколько основных уровней конкурентоспособности предприятия:

  1. Товарный. К этому уровню следует отнести качество товара, его стоимость и конкурентные преимущества, соответствие нормам и стандартам, а также потребительскому спросу.
  2. Микроуровень. Сюда относится конкурентоспособность продукции, производственной деятельности, эффективность организации производства и сбыта товаров и услуг.
  3. Мезоуровень. Сюда относятся крупные производители и объединение фирм, конкурентоспособность отдельных элементов и их взаимодействие между собой.
  4. Макроуровень. Этот уровень подразумевает всё народное хозяйство в целом, показатели региона и даже страны.
Читайте также:  Какие свойствами обладает научная информация

Кроме того, условно конкурентоспособность можно поделить на несколько видов:

  • международная;
  • национальная;
  • конкурентоспособность экономики;
  • отрасли;
  • региона;
  • предприятия;
  • персонала;
  • товара или услуги.

Давайте разберёмся, в чём заключается суть конкурентоспособности каждого вида.

Международная конкурентоспособность

Международная конкурентоспособность – это возможность экономики страны конкурировать с другими государствами.

медународная конкурентоспособность

Это способность производства и реализации таких товаров и услуг, которые могут участвовать по своим характеристикам и свойствам в международной торговле.

Также международная конкурентоспособность позволяет удерживать, расширять и улучшать качество товаров на определённых сегментах, производить товары и услуги, отвечающие мировым стандартам качества и безопасности.

Она определяется многими факторами.

В том числе, технико-экономическим уровнем производства в государстве, качеством производимой продукции, её себестоимостью, уровнем инфраструктуры и логистики, наличием уникальных характеристик и свойств.

На конкурентоспособность страны оказывает влияние наличие или отсутствие природных ресурсов, использования в производстве новейших технологий и разработок, а также качество специалистов.

Конкурентоспособность страны (национальная конкурентоспособность)

Конкурентоспособность страны всегда определялась наличием у неё сырьевых и людских ресурсов.

национальная конкурентоспособность

Она зависит также от способности государством создавать эффективную систему производства товаров и услуг, а значит, обеспечивать прибыль и развитие предприятиям разного уровня, повышение уровня жизни людей.

Чем выше конкурентоспособность страны, тем больше возможностей модернизировать производство, создавать инновационные разработки и внедрять их в жизнь.

Тем выше качество персонала в фирмах и лучше его подготовленность.

Сегодня основным фактором определения национальной конкурентоспособности уже не так важны природные ресурсы, как уровень образования и квалификации, тех, кто участвует в производстве.

Конкурентоспособность экономики

экономики конкурентоспособность

Конкурентоспособность экономики определяется многими факторами, в том числе такими:

  • способность государства добиться высоких темпов роста экономики и сохранить полученные результаты в течение определенного времени;
  • уровень производительности факторов производства в государстве;
  • умение и возможности компаний успешно конкурировать с предприятиями других стран на международном рынке.

Экономика страны представляет собой сложную систему, где элементы тесто взаимодействуют между собой и влияют друг на друга. Она охватывает весь социально-экономический комплекс страны. В основе обеспечения повышения роста конкурентоспособности страны лежит несколько элементов:

  • экономика производства знаний;
  • эффективность экономической политики;
  • рост конкуренции на внутреннем и внешнем рынке.

А стадий роста конкурентоспособности экономики известный американский экономист М. Портер выделяет 4:

  1. Факторы производства.
  2. Инвестиции.
  3. Нововведения или инновации.
  4. Богатство.

Конкурентоспособность отрасли

Конкурентоспособность отрасли предполагает эффективность работы отдельных отраслей и сфер деятельности.

отрасль конкурентоспособность

Оценивается этот параметр по разным критериям, в том числе таким:

  • наличие условий для разработки, производства и реализации продукции;
  • возможность производить качественный товар или услуги;
  • продукция должна отвечать требованиям стандартов и пожеланиям покупателей.

Конкурентоспособность конкретной отрасли всегда предполагает наличие отличий и преимуществ перед другими отраслями в иных государствах, но имеющие сходную сферу деятельности.

Это может выражаться в наличии предприятий-лидеров, отлаженной производственно-технологической базы, хорошей инфраструктурой, введением инноваций.

Конкурентоспособность отрасли также оценивается с учётом следующих факторов:

  • удельная оплата труда;
  • технический уровень продукции;
  • капиталоёмкость;
  • наукоёмкость;
  • уровень подготовки работников;
  • производительность труда;
  • степень экспортной ориентации и импортной зависимости производства и других.

Примечательно, что ни одно, даже самое развитое государство, не может удерживать максимальную конкурентоспособность сразу во всех отраслях.

Непременно, лидирующими будут несколько основных.

Конкурентоспособность региона

Конкурентоспособность региона – это его роль и место в экономическом пространстве конкретного государства.

регион конкурентоспособность

Это способность обеспечить достаточно высокий уровень жизни людей в регионе, наличие рабочих мест, а также возможность реализовать потенциал, имеющийся в нём.

Среди факторов, определяющих конкурентоспособность региона, стоит отметить такие:

  • конкурентоспособность страны;
  • предпринимательская деятельность;
  • климатические, социальные, географические и другие параметры региона;
  • инфраструктура;
  • уровень международной интеграции региона.

Определить качественный состав потенциала региона можно на основании нескольких показателей:

  • производственный;
  • научно-исследовательский;
  • технологический;
  • инвестиционный;
  • кадровый.

В целом, можно сказать, что конкурентоспособность региона складывается из конкурентоспособности предприятий и организаций, находящихся в нём. Имеет значение и кадровый ресурс.

Конкурентоспособность предприятия

Конкурентоспособность предприятия – это процесс, при котором выявляется способность фирмы производить и реализовать свою продукцию, получать от неё прибыль, часть которой пойдёт на стимуляцию сотрудников, модернизацию производства, наращивания качества и количества производимых товаров.

предприятие конкуренты

В условиях рынка добиться стабильного успеха практически невозможно, если тщательно не планировать бизнес, не продумывать стратегию компании. Конкурентоспособность предприятия – это то, что отличает конкретную фирму от её конкурентов. Причём во внимание принимаются самые разные факторы, в том числе и степень удовлетворённости клиента от покупки.

Важнейшими факторами, влияющими на конкурентоспособность предприятия, становятся такие:

  • рыночная обстановка;
  • уровень конкуренции в выбранном сегменте;
  • оснащённость предприятия со стороны персонала и техники;
  • нововведение и новые технологии, которые внедряются в производство и реализацию продукции;
  • стоимость продукции;
  • мотивированность и качество подготовки сотрудников;
  • финансовая стабильность;
  • маркетинговая стратегия.

Конкурентоспособность персонала

Чем выше конкурентоспособность предприятия и производимых им товаров или услуг, тем престижнее работать на нём.

персонал конкурент

Тем больше будет конкурс при приёме на работу, а значит, и выбор менеджеров по подбору персонала будет лучше.

Если на предприятии стремится работать большое количество людей, велик шанс собрать самых эффективных, опытных, «продвинутых» сотрудников.

А это – путь к повышению конкурентоспособности организации.

Действует это правило и в обратную сторону.

Чем выше конкурентоспособность предприятия, тем больше шансов для максимальной реализации потенциала сотрудника.

Специалисты определяют термин «конкурентоспособность персонала» как совокупность всех навыков и способностей каждого конкретного сотрудника фирмы.

Этот параметр определяет преимущества работника перед другими специалистами данного профиля.

Конкурентоспособность персонала определяется по массе факторов и параметров. Существуют два варианта определения этого показателя:

  • с учётом коэффициентов весомости;
  • без учёта качественных характеристик руководителей.

Параметрами качества выступают следующие категории:

  • профессиональная компетентность;
  • внутренняя культура;
  • умение планировать и организовывать свою деятельность;
  • организаторские способности.

Для оценки конкурентоспособности персонала можно пользоваться обоими методами по отдельности ил одновременно. Для этого на предприятии лучше создать комиссию.

Она соберёт все данные, систематизирует и проанализирует их, а затем даст рекомендации руководству.

Такая комиссия может создаваться время от времени или же действовать на постоянной основе.

Конкурентоспособность товара

Товар – это объект современной экономической системы, имеющий множество свойств и других аспектов.

товарная конкурентность

Основная характеристика любого товара – потребительские свойства, то есть способность продукции отвечать пожеланиям клиентов, удовлетворять их спрос.

На сбыт товаров всегда оказывает влияние и маркетинговая деятельность ф