Какие свойства у товара
Определение понятия товар
В мире регулярно производится огромное количество продукции, которая выступает основой коммерческой деятельности. Но не все, что появляется в результате человеческого труда, представляет собой товар.
Кратко товар можно описать как объект, созданный для обмена и несущий какую-то пользу для потребителя.
Товаром можно назвать то, что создается после взаимодействия человека с ресурсами производства или окружающей средой. Объект, получившийся в результате труда, направлен на удовлетворение определенных потребностей человека и выступает предметом обмена в процессе купли-продажи.
Но все ли, произведенное человеком, попадает под это определение?
Товаром называют те блага, которые изначально производились с расчетом дальнейшей продажи либо по завершению создания стали объектом купли-продажи или обмена.
Продукт, который был произведен для собственного потребления, не может называться товаром. Например, если семья выращивает овощи и употребляет их самостоятельно, результатом их деятельности становится продукт, но не товар. Но если эта же семья решит продать выращенные овощи на рынке, продукция приобретает свойства товара и выступает предметом коммерческих отношений.
Услуги также попадают под описание товара, несмотря на то, что они нематериальны и их нельзя накопить. Услуги, которые приносят пользу клиенту, например, работа парикмахера, коммунальных служб, консультация финансового специалиста, могут стать товаром. Получение услуги, как правило, связано с обменом навыками и знаниями между людьми и завершается оплатой заказчиком выполненной работы.
Важно! Любой товар является предметом собственности. Владелец готов обменять его на что-то равноценное, а покупатель, передав указанную плату, сам становится собственником товара, полученного в результате обмена. Если речь идет об услуге, у покупателя не получится продать ее другому человеку, но и забрать купленный объект сделки у владельца никто не сможет.
Рис. 1. Виды товаров
Виды товара
Все товары условно можно поделить на две большие группы:
- Физические.
- Неосязаемые.
К первой категории относятся материальные вещи и осязаемые предметы, полученные в результате производства и физического труда людей. Во вторую категорию попадают различные услуги, электронная валюта, информация.
Важно! Неосязаемые товары являются примером очень специфической продукции, которая не всегда приносит ожидаемую пользу и особенно нестабильна по качеству. В оказании услуг огромную роль играет человеческий фактор, от которого, в первую очередь, зависят характеристики продаваемого объекта. А такие неосязаемые объекты сделки, как продажа информации или электронные валюты, подвержены множеству факторов риска.
Трудности возникают и при оценке нематериальных товаров. Если при производстве осязаемых предметов можно рассчитать затраты, связанные с выпуском определенного их количества, то неосязаемым товарам гораздо сложнее назначить адекватную и сбалансированную цену. Наибольшие трудности возникают при оказании услуг плохого качества. Если даже с возвратом физически ощутимого предмета возникают проблемы, то вернуть деньги и компенсацию за предоставление недостоверной информации или плохую стрижку намного сложнее.
Материальные товары, в свою очередь, могут обладать различными характеристиками и делиться на множество видов и классификаций:
- По назначению: средства производства и товары потребления.
- По характеристикам: уникальные, идентичные и взаимозаменяемые.
- По сроку использования: длительного и краткосрочного.
- По характеру использования: для индивидуального, совместного и общественного.
- По степени готовности к потреблению: готовая продукция и промежуточная.
- По важности для населения: товары первой необходимости и предметы роскоши, а также вещи для повседневного использования.
Важно! В зависимости от вида товара, его назначения и характеристик, устанавливаются цена и минимальные требования, которым результат труда должен соответствовать, а также обозначается круг потенциальных клиентов.
Рис. 2. Классификация товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции
Основные свойства товара
Чтобы продукт был востребован и хорошо продавался на рынке, он должен обладать определенными признаками.
В экономике выделяют три самых важных свойства товара:
- Польза для покупателя. Если продукт не удовлетворяет в полной мере определенную потребность человека, то его производство оказалось бессмысленным. Выпуск непродуманной, бесполезной, некачественной и даже опасной продукции приводит к тому, что ее нельзя в полной мере назвать товаром.
- Стоимость. Включает в себя оценку расхода ресурсов, затраченных в процессе производства. Сюда входят расходы на закупку материалов, транспортировку готового товара потребителю, рекламу, а также начисление заработной платы рабочим.
- Меновая цена. Так называют способность товара к обмену на другие предметы или деньги. Она позволяет назначить адекватную стоимость для продукта, соизмеримую с его характеристиками и соответствующую аналогу обмена.
Важно! Этими основополагающими свойствами должны обладать как материальные, так и неосязаемые товары. Остальные параметры заметно отличаются и зависят от вида предмета обмена.
Совокупность пользы, стоимости и меновой цены называется потребительской стоимостью товара. Она отражает важность и востребованность продукта для потребителей.
На полезные и адекватно оцененные товары всегда есть спрос, а производитель, выпускающий подобную продукцию, будет востребован на рынке аналогичных заменителей.
Рис. 3. Свойства товара
Свойства нематериальных товаров
Неосязаемые товары и услуги могут обладать следующими свойствами:
- Их нельзя увидеть и потрогать.
- Неотделимы от объекта, предоставляющего услугу.
- Их нельзя сохранить или спрятать.
- Качество может меняться.
- Зависят от человеческого фактора.
- Сложно оценить.
- При оказании некачественной услуги очень трудно вернуть деньги.
Качество предоставления услуги зависит от множества факторов, которые быстро меняются. Огромную роль играет физическое самочувствие, настроение лиц, оказывающих услугу, их способность найти индивидуальный подход к абсолютно каждому клиенту. А доказать факт предоставления некачественной услуги порой бывает невозможно.
Информация как товар обладает своими уникальными свойствами:
- Польза.
- Информативность.
- Правдивость.
- Актуальность.
- Доступность к пониманию.
Важно! Чтобы информация из объема данных превратилась в товар, она должна нести какую-то ценность для потенциального покупателя. Своевременно предложенная, интересная, полная и востребованная в данный момент времени информация становится объектом экономических отношений. К такому предмету сделки можно отнести различные консультации, тренинги, курсы, а также продажу компромата.
Все виды неосязаемых товаров, которые связаны с электронными валютами, должны характеризоваться:
- Надежностью.
- Удобством.
- Анонимностью.
- Безопасностью.
Свойства неосязаемых товаров во многом зависят от сторон, между которыми происходит обмен, а также от условий рынка и актуальности в данный момент. Жизнь современного человека уже невозможно представить без обмена информацией и получения различных услуг, направленных на удовлетворение самых разнообразных его потребностей.
Рис. 4. Классификация нематериальных активов
Свойства осязаемых товаров
Свойства, которыми могут обладать только материальные предметы, называют потребительскими. Они, в свою очередь, могут делиться на множество категорий, выделяя наиболее важные признаки для конкретного типа товара.
Выделяют следующие свойства материальных предметов обмена:
- Функциональная – универсальность использования, удобство в эксплуатации, технические и весогабаритные характеристики (ВГХ) объекта.
- Социально значимая – соответствие товара платежеспособности и необходимости для потребителя.
- Надежность – срок службы, ремонтопригодность, отсутствие брака.
- Эстетическая привлекательность – соответствие стилю, моде, лаконичный и не раздражающий дизайн.
- Экологическая безопасность – отсутствие вредных компонентов, выделений и негативного воздействия на окружающую среду.
- Экономические свойства – дороговизна обслуживания или восполнения расходных материалов.
- Общая безопасность продукта – выражается в совокупности отсутствия химической, механической, экологической, пожарной и прочих угроз.
Отдельно стоит выделить еще одну важную категорию потребительских свойств.
Эргономические свойства – направлены на удовлетворение потребностей человека в комфорте. Характеризуют вещь с точки зрения удобства использования, простоты применения, внешней привлекательности. К ним относятся:
- Антропометрические. Разрабатываются с учетом размеров тела человека, обеспечивают более комфортное использование предмета. Этими свойствами обладают одежда и обувь, которые шьются по определенным стандартам с учетом анатомии человека в зависимости от пола, возраста и образа жизни.
- Гигиенические. Показывают влияние на организм человека, а также определяют условия эксплуатации предмета. К этим свойствам можно отнести способность одежды удерживать тепло, водонепроницаемость защитных покрытий, низкий уровень шума при работе электроприборов.
- Психофизиологические. Удовлетворяют базовые потребности человека в тепле, пище, удобстве и затрагивают все органы чувств. К этим признакам можно отнести как питательную ценность продукта, так и его приятный аромат или вкус.
- Психологические. Отвечают за соответствие изделия навыкам и привычкам человека. Такими свойствами будет обладать бытовая техника с привычным для большинства людей управлением, которая не вызовет сложностей в начале эксплуатации.
Совокупность свойств физических предметов помогает определить, какой товар будет востребован на рынке, какими параметрами он должен обладать, в зависимости от назначения, и какую цену предположительно сможет заплатить конечный потребитель. Для покупателя знание свойств товара поможет из многообразия аналогов выбрать самый нужный с оптимальным соотношением цены и качества.
Несмотря на отличия в свойствах физических и неосязаемых товаров, их спрос напрямую зависит от качества, пользы и стоимости. Когда в ходе обмена устанавливается цена, способная удовлетворить как покупателя, так и продавца, предмет или навык человека превращаются в важную единицу рыночной экономики и принимают непосредственное участие в коммерческой деятельности.
Узнайте о том, как определить цену конкретного товара, из предложенного ниже видео.
Источник
В политико-экономическом научном труде под названием «Капитал», характеризуя капитализм, великий ученый-экономист К. Маркс писал: «Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, выступает как «огромное скопление товаров», а отдельный товар – как элементарная ячейка этого богатства».
В товарном производстве товаром является все то, что покупается и продается. В связи с этим возникает вопрос: все ли блага и услуги становятся товарами? Ведь есть продукция, которая не находит сбыта и накапливается на складах предприятий? Это могут быть холодильники, телевизоры, обувь. Какими же свойствами должно обладать какое-либо благо для того, чтобы превратиться в товар?
Первое свойство товара заключается в его полезности для потребителя (покупателя). Ненужная вещь товаром не станет. Если же произведенная продукция не превращается в товар, то это может означать только одно: вложенный в нее труд был затрачен напрасно и не может быть оплачен. Для каждого предприятия в условиях рынка должен стать правилом принцип: производить только то, что покупается. Следовательно, первое свойство товара – полезность, или потребительная стоимость, т.е. его свойство удовлетворять потребность общества или отдельного человека. Полезность вещей может быть разной. Ручка нужна для того, чтобы писать, молоток – забивать гвозди. Полезность одинаковых вещей тоже может отличаться, но об этом будет сказано чуть позже.
Вместе с тем не всякая полезная вещь является товаром. Вряд ли кто сомневается в полезности воздуха для жизни людей, и тем не менее, если он используется для дыхания, то товаром не является. Что отличает его, например, от видеомагнитофона? Он дан нам природой, а не произведен человеком.
Вторым свойством товара является стоимость, или затраты ресурсов на производство и реализацию продукции. Различают два вида стоимости: индивидуальную и отраслевую. Индивидуальная – это затраты отдельного производителя, а отраслевая – средние затраты всех предприятий, производящих одинаковую продукцию.
Для превращения продукции в товар, оказывается, и двух названных свойств – полезности и стоимости – тоже недостаточно. В домашнем хозяйстве, например, пекут для себя пироги, варят борщ, но трудно назвать все это товаром, хотя продукция и полезная. Надо еще чтобы, во-первых, был ее продавец, а во-вторых, обязательно нашелся бы и ее покупатель.
Третьим свойством товара является меновая стоимость, или цена. Меновая стоимость – это свойство товара обмениваться на другие товары или на деньги в определенных количественных пропорциях.
Таким образом, продукция становится товаром только тогда, когда продавец получает за нее определенное количество денег либо другой товар. Вместе с тем некоторые виды продукции не становятся товаром и при этом условии. Например, для стиральных машин устанавливается гарантийный срок, вследствие этого время превращения ее в товар может отодвинуться из-за того, что по вине производителя она перестанет работать до достижения указанного срока.
В рыночной экономике цена товара со стоимостью может не совпадать. Так, если пара туфель обошлась продавцу в 200 тыс. рублей, включая затраты и доход, а покупатель согласен купить ее за 180 тыс. рублей, то в данный момент времени это и есть цена одной пары туфель. На это вы можете возразить, что в таком случае продавец может потерпеть убытки, но тогда, как говорится, «неудачник плачет». Пусть подумает о том, как снизить затраты на производство и реализацию продукции.
С учетом изложенного можно дать следующее определение товара. Товар – это продукт труда, удовлетворяющий потребности покупателя и поступающий к нему посредством купли или обмена.
***
В мире производится более трех десятков миллионов наименований продукции. Товары отличаются по разным признакам: цене, качеству, назначению, полезности. В зависимости от критерия оценки, по которому сравниваются товары, можно выделить различные классификации их видов.
По способу существования все товары подразделяются на материальные и нематериальные. Материальные товары существуют физически, их можно накапливать, перемещать, хранить. К ним относятся, например, станки, книги. Нематериальные товары часто называют услугами. Они, как и всякий товар, обладают полезностью, стоимостью, определенным качеством и, следовательно, могут обладать и ценой. Однако их невозможно ощутить физически, накопить, перемещать. К ним относятся услуги, например, транспорта, культуры. Возьмем для иллюстрации спектакль в театре. Его потребление посетителями заканчивается сразу после того, как актеры перестают играть. Материальный же холодильник, переходя из рук продавца к покупателю, продолжает существовать длительный период времени.
По характеру потребления товары делятся на товары производственного назначения, или средства производства, и непроизводственного назначения, или предметы потребления. Предметы потребления, в свою очередь, подразделяются на предметы первой необходимости, массового спроса и предметы роскоши.
К предметам потребления первой необходимости относятся такие товары, отсутствие которых ухудшает здоровье человека, а то и угрожает его существованию (например, хлеб, соль, лекарства). Предметами потребления массового спроса являются товары, которые пользуются спросом, но без них человек может и обойтись, например, детективная литература, услуги кинотеатров. Предметами роскоши считаются драгоценности, антиквариат.
По характеру использования товары подразделяются на товары индивидуального, совместного, общественного и смешанного использования. Товары индивидуального использования – это такие товары, использование которых отдельным индивидом исключает их использование другими (например, продукты, одежда, обувь). В самом деле, один и тот же костюм сразу на двоих не оденешь. К товарам совместного использования относятся услуги школ, поликлиники, общественного транспорта, некоторые спортивные сооружения (футбольные поля, баскетбольные площадки). Но есть товары, которые предполагают их использование всем обществом одновременно, например, услуги национальной обороны, мероприятия по охране окружающей среды. Отметим также товары смешанного использования, которые могут использоваться как индивидуально, так и совместно, например, холодильник, квартира.
По сроку использования выделяются товары длительного и краткосрочного использования. К числу первых относятся дома, автомобили; к числу вторых – продукты, обувь.
Различают также сопряженные друг с другом товары. Среди них выделяют дополняющие и заменяющие виды продукции. К первым, например, принадлежат автомобили и бензин, а ко вторым – чай и кофе.
По степени готовности и конечному использованию продукция подразделяется на конечную продукцию и промежуточную. К конечной продукции, например, относят книги, мебель, а к промежуточной – хлопок, металл, полуфабрикаты.
Источник
Главным аспектом деятельности торговых точек является предоставление гражданам определенных продуктов, обозначаемых термином товар. Это понятие многогранное и довольно сложное. Данное обстоятельство связано с тем, что в эту категорию входят разнообразные по своим свойствам и функциональности предметы.
Определение понятия
Под свойствами товара подразумеваются характерные черты, отличающие его от других подобных продуктов. Они проявляются как при изготовлении предмета, так и во время его эксплуатации. Важной характеристикой являются потребительские свойства товара, которыми обуславливается его полезность во время использования. Это ключевой параметр для оценки качества того или иного предмета.
Понятие «товар» является многогранным. В данную категорию входят не только физические предметы, но также и такие абстрактные блага, как услуги, идеи и т. п. Понятие активно используется в современном маркетинге, хотя возникло еще в начале развития человеческой цивилизации. С точки зрения некоторых концепций, именно товарные связи являются базисным источником технического прогресса и развития человеческого сообщества в целом.
Потребность в предмете определяется его способностью удовлетворять те или иные нужды. Полезные параметры, которые возникают во время производства и эксплуатации, определяют потребительские свойства товарного изделия. Данное понятие также используется в маркетинге и является ключевым в процессе определения качества продукта и необходимости его усовершенствования.
Собственно, под потребительским свойством подразумевается характеристика, которая раскрывается во время эксплуатации или потребления и, соответственно, используется для удовлетворения нужд. При этом следует подчеркнуть, что имеются в виду не только чисто физические, материальные нужды, но также и культурные потребности.
Не следует воспринимать потребительские свойства как монолитную величину. В большинстве случаев они состоят из большого количества характеристик, которые проявляются в комплексе и влияют на функциональность того или иного предмета.
В современном маркетинге потребительские параметры строго определены и классифицированы. В основном их можно разделить на две группы. Это характеристики:
- Продовольственных предметов.
- Непродовольственных изделий.
Справка! Не все характеристики можно отнести в категорию потребительских. К примеру, транспортабельность не входит в данный перечень.
Совокупность потребительских свойств, характерных для того или иного предмета, определяет его качество. Под этим термином подразумевается показатель изделия, характеризующий степень его пригодности для удовлетворения потребностей, определенных его назначением.
Следующие показатели используются для определения качества предмета:
- Характеристики, которыми определяется его назначение. В данном случае имеется в виду то, насколько товар справляется с возложенными на него функциями.
- Надежность. Под данным понятием подразумевается возможность изделия выполнять свои функции на протяжении определенного промежутка времени (срока годности), без дополнительных доработок и изменений, а также без проведения ремонтных работ.
- Сертификация. Соответствие параметров и характеристик товара стандартам, установленным государственными ведомствами.
Потребитель оценивает качество предмета в соответствии с тем, насколько его реальные потребительские характеристики согласовываются с функциональным предназначением. Происходит это в процессе эксплуатации.
Классификация
Выше уже было сказано, что потребительские характеристики товара классифицируются на параметры продовольственных и непродовольственных изделий.
Поскольку отдельные свойства состоят из комплекса менее значительных характеристик (например, эргономические состоят из комплекса антропометрических, физиологических психологических характеристик), следует привести детальную классификацию.
Продовольственные предметы
Базовой потребностью человека является питание. На современном рынке представлено большое количество продовольственных изделий, главное назначение которых – удовлетворять данную потребность.
Имеются в виду растительные и животные пищевые продукты. Определение качества данных изделий играет значительную роль, поскольку показывает уровень их полезности и, соответственно, потребности на рынке.
В основном для определения качества предмета используются следующие параметры:
- пищевая ценность;
- биологическая ценность;
- физиологическая ценность;
- энергетическая ценность.
Наиболее важным показателем является пищевая ценность. Ею характеризуется фактически вся полнота полезных эффектов продукта питания. В эту категорию входят такие показатели, как доброкачественность, наличие питательных веществ и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Не все продукты обладают одинаковой пищевой ценностью. Данная основная характеристика изделий продовольственного типа напрямую зависит от набора микроэлементов, входящих в ту или иную продукцию.
Продовольственные изделия, в которых отсутствуют те или иные необходимые элементы, обладают пониженной пищевой ценностью (сахар, крахмал). Качественное питание не должно негативно влиять на состояние здоровья потребителя. Подобная характеристика обеспечивается путем проверки пищи на предмет наличия вредных соединений, патогенных микроорганизмов, сторонних элементов.
Под биологической ценностью подразумевается наличие в продуктах питания веществ, которые не синтезируются человеческим организмом, и, соответственно, могут попасть в него только извне. Это разнообразные биологически активные вещества, как то: витамины, микроэлементы, аминокислоты.
Под физиологической ценностью подразумевается способность продукции оказывать влияние на организм потребителя в целом, и отдельные его системы в частности. От количества и пропорционального соответствия жиров/белков/углеводов зависит энергетическая ценность предмета.
Внимание! После использования пищевого изделия организм не использует все элементы, входящие в его состав.
Поэтому при оценке качества применяется также такая потребительская характеристика, как усвояемость. Данный параметр позволяет оценить, насколько тот или иной предмет (и, соответственно, входящие в его состав элементы) используется человеческим организмом.
Непродовольственные товары
Под номенклатурой потребительских свойств и показателей подразумевают их совокупность, которой обуславливается возможность удовлетворения тех или иных потребностей (как реальных, так и ожидаемых). Этим параметром определяются качественные характеристики продуктов потребления.
Все характеристики разделяют на следующие группы:
- Назначение. Определяют, насколько тот или иной товар может удовлетворять потребности общества либо отдельной его социальной категории, а также то, насколько характеристики изделия соответствуют возложенным на него функциям (функциональные свойства).
- Надежность. Способность продукта выполнять свое предназначение на протяжении определенного временного промежутка.
- Эргономичность. Под данным потребительским свойством подразумевается удобство продукта в пользовании, соответствие изделия характерным особенностям человеческого организма.
- Эстетичность. Эстетические свойства продукта, зависят от его внешнего вида, расцветки, формы. Поскольку при выборе конкретного товара рядовой потребитель обращает основное внимание именно на это свойства, дизайн изделия играет очень большую роль в маркетинге.
- Экологичность. Данная характеристика раскрывает способность товаров влиять на экологию (как по время производства и транспортировки, так и при эксплуатации).
- Безопасность. Характеризует безопасность изделия для лица, которое его использует.
Чем больше характеризуемые свойства товара соответствуют ожиданиям и требованиям, тем выше его качество. В свою очередь, качество определяет наличие спроса на рынке.
Читайте как потребитель защищен от скрытых недостатков товара.
Основные понятия
Первым понятием, которое необходимо разобрать, является термин качество. Так, под качеством продукции подразумевают определенные ее свойства, благодаря которым она может выполнять возложенные на нее функции.
Под качеством товара в свою очередь подразумевают совокупность описанных выше потребительских свойств.
Показатель качества товара – количественная характеристика свойств определенного продукта, которая составляет его качество. Выделяют два основных вида показателей:
- Единичные. Относится только к одной характеристике.
- Комплексные. Относится сразу к нескольким параметрам.
Важно! Если при оценке используются все характеристики, имеет место обобщенный показатель качества.
Еще одно потребительское свойство, применяемое в маркетинге – оригинальность. Данный параметр позволяет определить, насколько то или иное изделие выделяется на фоне других устройств подобного назначения.
Заключение
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98
Это быстро и бесплатно!
Таким образом, потребительские качества товаров определяют, насколько они соответствуют своему предназначению, и влияют на потребительский спрос. Потребительские свойства характеризуют изделие с разных сторон и проявляются в процессе эксплуатации. Следует различать характеристики продовольственных и непродовольственных предметов.
Источник