Какие свойства у вина
Вино (лат. Vinum) – это алкогольный напиток,
созданный в результате естественного брожения винограда
или любого другого фруктового сока. Крепость напитка после брожения составляет 9-16 об.
При изготовлении крепленых вин высокая крепость достигается путем
разведения вина спиртом
до нужного процентного содержания.
Вино является самым древним напитком. Существует немало
легенд первого возникновения напитка, которые отражены
в эпосах Древне Греческой, Древне Римской и Персидской
мифологии. Многие ученые считают, что возникновение
и развитие виноделия неотъемлемо связано со становлением
и развитием человеческого общества.
Самое древнее вино, которое дошло до наших дней в
виде окаменелых остатков, датируется 5400-5000 гг. до
н.э. Найдено оно было на современной территории Кавказа.
Технология производства напитка все время претерпевала
изменения. Это происходило до тех пор, пока не были
четко разграничены основные стадии. Процесс производства
белого и красного вина имеет свои отличия.
Так красное вино производят из винограда красных сортов.
Дозревший виноград собирают и пропускают через дробилку, в которой специальные
гребни разделяют ягоды и непригодные к переработке веточки.
При этой операции косточки должны остаться целыми иначе
вино будет слишком терпким. Затем раздавленный виноград
вместе с дрожжами помещают в специальные чаны, где начинается
процесс брожения. По истечению 2-3 недель интенсивность
брожения снижается, а насыщение спиртами доходит до
максимума. В случае недостаточного количества в винограде
природного количества сахара, в сусло могут добавлять
чистый сахар. По окончанию брожения, вино сливают, отжимают
жмых и фильтруют.
Молодое вино могут сразу разливать по бутылкам, в результате
получится достаточно дешевые марки вин. Для более дорогих
марок присуща выдержка в дубовых бочках в погребах минимум
1-2 года. В течение этого периода вино испаряется, а
на дно оседает осадок. Чтобы добиться наилучшего качества,
вино в бочки постоянно доливают и переливают в свежие
бочки для очистки от осадка. Выдержанное вино подвергают
конечной фильтрации и разлива в бутылки.
Для производства же белого вина, плоды винограда перед
процессом брожения очищают от кожуры, а для настаивания
используют только сцеженное вино без отжима. Процесс
старения белого вина не превышает 1,5 лет.
В зависимости от содержания сахара в вине и его крепости,
вина подразделяются на столовые, крепленные, ароматизированные
и игристые.
Производят вина повсеместно по всему миру, но в пятерку
лидеров продаж вина входят Франция, Италия, Испания,
США, Аргентина.
Каждый сорт вина подается к столу при определенной
температуре и к определенным блюдам.
Польза вина
Многие врачи считают, что ежедневное употребление в небольших
количествах вина, очень полезно для здоровья всего организма (не
более одного бокала в день). В нем содержится большое количество
ферментов, кислоты (яблочная,
винная),
витамины (В1,
В2,
С, Р),
микроэлементы (кальций,
натрий,
калий,
фосфор,
магний)
и другие биологически активные вещества.
Так красное вино очень богато таким антиоксидантом,
как ресвератрол. По своим свойствам он в 10-20 раз сильнее витамина
Е. Вино также содержит железо
и вещества, способствующие его лучшему усвоению, что увеличивает
уровень гемоглобина. Благоприятное воздействие на красный косный
мозг способствует выработке красных кровяных телец (эритроцитов).
Употребление вина усиливает пищеварение, аппетит и секрецию слюнных
желез. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами,
подавляя возбудителей холеры,
малярии
и туберкулеза.
Прописывают употребление красного вина при язвенных
болезнях. Наличие в нем дубильных веществ способствует быстрому
заживлению язв.
И белое, и красное вино снижает уровень холестерина
в крови, нормализует обмен веществ, способствует выведению
шлаков и токсинов. Также они нормализуют уровень соли,
поэтому рекомендуется употребление вина для уменьшения
отложения солей в суставах.
Содержание в вине углеводов и некоторых видов протеинов
дает организму дополнительную энергию. Винные кислоты
способствуют усвоению сложных белков животного происхождения.
Вред вина и противопоказания
Полезными свойствами обладают только натуральные вина без каких-либо добавок,
присадок и красителей.
Чрезмерное употребление вина может привести к развитию ишемической
болезни сердца, циррозу
печени и диабету.
Также избыточное количество алкоголя может стимулировать развитие
и рост раковых образований.
Следует исключить из рациона вино женщинам в период беременности
и кормления грудью, людям с заболеваниями печени и поджелудочной
железы, при обострении цистита
и в период лечения антибиотическими препаратами.
Достоверность информации
0
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник
Полезно ли вино для нашего организма? Какими преимуществами обладает вино для здоровья? Какие полезные элементы содержит вино? Этими и другими вопросами мы задаемся каждый раз, когда решаем выпить бокальчик любимого напитка. В этой статье вы найдете ответы на них.
Польза вина
источник: pixabay.com
Вино – самый популярный алкогольный напиток в мире. Существует большое число разновидностей, которые различаются технологией приготовления, цветом и вкусом. Традиционно вино делают из винограда, но некоторые сорта готовят из слив, яблок или клюквы.
Вина производят и пьют во всем мире. Существует культура употребления напитка, начиная от выбора бокалов и откупоривания бутылки до сочетания вина с определенными блюдами. Но вам не обязательно следовать строгому этикету, чтобы получить пользу для организма от употребления напитка.
Состав вина
источник: pixabay.com
Вино получают вследствие брожения винограда, путем добавления дрожжей, которые преобразуют сахар в винограде в углекислый газ и этанол. В крепленые вина производители добавляют спирт.
В напитке содержится около 40% фторида, 25 % витамина С и 10% марганца, кроме того вино содержит калий, кальций, железо и витамин В2.
Полезные свойства вина
Диетологи и эксперты в области здравоохранения подтверждают, что вино обладает рядом преимуществ для здоровья человека.
Здоровье глаз
источник: pixabay.com
Высокое содержание рибофлавина и ресвератрола в вине улучшают циркуляцию кислорода в организме и защищают глаза. Эти вещества предотвращают воспаления кровеносных сосудов, замедляют развитие желтого пятна и процессы старения глазного яблока.
Здоровье зубов
Фтор, который содержится в вине, препятствует образованию кариеса и зубного камня. А полифенолы борются с образованием некоторых болезнетворных бактерий в ротовой полости. Кроме того, это отличная профилактика для людей, страдающих воспалением десен и ротовой полости.
Здоровье сосудов
источник: pixabay.com
Умеренное употребление вина помогает бороться с сосудистыми заболеваниями, поддерживать здоровье кровеносных сосудов и обеспечивает правильный кровоток. Калий стабилизирует сердечный ритм сердца. Однако, чрезмерное употребление вина вызывает привыкание и увеличивает риск сосудистых заболеваний.
Регулирование уровня холестерина
Ресвератрол устраняет закупоривание кровеносных сосудов, помогает снизить уровень вредного холестерина и свертываемость крови. Но это происходит только в случае умеренного употребления вина. Злоупотребление напитком приводит к повышению уровня холестерина и повышению риска сердечных заболеваний.
Улучшение сна
источник: pixabay.com
Витамин С в вине успокаивает, снижает стресс и расслабляет организм. Он также регулирует температуру тела и выделяет мелатонин (гормон сна), что способствует более крепкому и здоровому сну.
Укрепление иммунитета
Ежедневное употребление вина в небольших количествах способствует выработке антиоксидантов и флавонидов, которые помогают организму бороться с вирусами, вызывающими грипп и простуду.
Преимущества для кожи
источник: pixabay.com
Бокал вина в день помогает организму бороться с бактериями, которые вызывают воспаления и высыпания на коже. Это происходит благодаря таким веществам в вине, как бензоилпероксид ресвератрол.
Контроль веса
источник: pixabay.com
Считается, что вино улучшает метаболизм и препятствует образованию жировых клеток. Люди, которые борются с ожирением, могут добавить в свой рацион бокал вина, чтоб лучше контролировать вес.
Расскажите друзьям о пользе вина!
Смотрите также: Как приготовить домашнее вино из разных плодов и ягод
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!
Автор – Анастасия Талах
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Источник
Еще Гиппократ говорил, что для здорового или больного человека мед и вино — лучшие лекарственные средства, если являются натуральными и правильно принимаются. Так ли это? Обо всем по порядку.
Что полезного в вине?
Как всем известно, вино — это алкогольный винный напиток с крепостью в 9-20%. Получают его при помощи спиртового брожения виноградного сока.
Наибольшими полезными свойствами отличается красное. Эти наблюдения стали всем известны благодаря еще древним грекам и римлянам. В первую очередь, вино использовали в качестве обеззараживающего средства, но также были уверены, что оно пробуждает аппетит и улучшает сон.
Исследователи же 21 века считают, что если вино употреблять в умеренных количествах, то это оздоровит и укрепит организм человека. Внимание! Помните, что чрезмерное употребление негативно скажется на вашем здоровье!
Существует ряд стран, где питье бокала за ужином является своего рода ритуалом. Например, французы уверены, что вино поможет оставаться бодрыми и здоровыми на протяжении всей жизни.
Мало что известно о полезных свойствах коньяка, водки или самбуки. Однако о вине можно с уверенностью утверждать следующее: оно в должной мере способствует лучшему солевому обмену. Содержащиеся в напитке химические соединения и витамины (РР, С, В), помогают стимулировать минеральные и углеводные процессы в организме.
Отдельно следует сказать про такой микроэлемент как рубидий. Он способствует укреплению нервной системы. Данный элемент в больших количествах содержится в винах Каберне молдавского производства, а также Абрау-Дюрсо.
Мало кто знает, но красное вино лучше всего пить перед едой, так как в составе есть незначительное количество микроэлемента железа, которое помогает лучше усваивать из пищи железо.
Из важнейших полезных свойств можно выделить следующие:
- замедляется процесс увядания тканей организма;
- снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- укрепляются артерии сосудов;
- контролируется уровень холестерина в крови человека.
Интересный факт! Население Западной Европы, где производство вина на масштабном уровне, имеет более стойкий иммунитет к различным заболеваниям.
Вино как антисептик
По научным исследованиям спирт, а также белое и красное вино обладают дезинфекционными свойствами. Если в воду добавить несколько капель, то они одинаково уничтожат как колибактерии, так и сальмонеллы. Внимание! Научно доказано, что если 1/3 натурального вина добавить в воду, то уже через час ее можно считать очищенной от различных возбудителей и микробов.
Важно! Ошибочным является суждение, что вино повышает артериальное давление. По результатам исследований, рост АД происходит только после употребления более 3 бокалов винного напитка.
Известный французский доктор Эйло приводит следующие «лечебные» свойства разнообразных вин при заболеваниях:
- Каберне и Саперави помогут при расстройстве желудка.
- При атеросклерозе рекомендуется пить сухое белое вино с минеральной водой.
- Пару столовых ложек в день портвейна помогут при физическом истощении.
- Подогретое красное вино с медом, или такой напиток как глинтвейн, облегчит синдромы бронхита и гриппа.
- При рвоте отличным средством будет очень холодное сухое шампанское.
Меры предосторожности
Помните, что любое употребление спиртных напитков полезно для здоровья только в меру! Существует ряд противопоказаний, при которых вообще запрещено пить вино: ожирение, заболевания почек, язвы желудка, печени, панкреатит и другие. Красные вина могут вызывать мигрени, головокружения, аллергии. Поэтому не рекомендуется самостоятельно заниматься винолечением. Не забывайте перед любыми экспериментами в лечении проконсультироваться с врачом.
Внимание! Риск для здоровья возникает уже тогда, когда вы превышаете планку употребляемого вина в 600 грамм. Например, для женской половины достаточно и 300 грамм. Также стоит отметить, что все вышесказанные «лечебные» свойства относятся только к сугубо натуральным виноградным напиткам, но никак к их субпродуктам типа плодово-ягодных.
Отличное настроение от продукции магазина «WineStreet»!
На нашей виртуальной витрине представлены только лучшие вина стран Европы и других регионов. Бокал хорошего вина способствует улучшенному пищеварению и отличному настроению. Наслаждайтесь каждой каплей!
Источник
Польза и вред красного вина бурно обсуждаются с давних времен. Люди разделились на несколько лагерей. Одни утверждают, что данный спиртной напиток пагубно сказывается на здоровье человека, не обладает никакими полезными свойствами и приносит исключительно вред. Другие, напротив, говорят только о пользе красного вина, советуют употреблять его ежедневно, так как оно приносит только пользу. Каждая сторона может привести большое количество доводов относительно вреда и пользы красного вина. В данном случае можно спорить бесконечно, поэтому перед тем как начать употребление напитка, рекомендуется ознакомиться со всеми плюсами и минусами.
Состав и калорийность красного вина
Красное вино готовят из красного винограда. Так как в напитке содержится большое количество дубильных веществ, то он обладает пряным ароматом. Среди ингредиентов, используемых для приготовления, стоит отметить:
- виноград;
- воду;
- компоненты для брожения.
На сегодняшний день существует больше 400 видов красных вин, большая часть которых сухие.
В состав сухих красных вин входят:
- калий;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- хром;
- магний;
- аминокислоты;
- витамины;
- эфирное масло.
Содержание в красном вине биологически активных веществ полностью зависит от используемого способа обработки и сорта винограда. Количество сахара может изменяться от способа и техники приготовления.
Если рассматривать пищевую ценность, то на каждые 100 г приходится:
- 0,2 г белков;
- 0,3 г углеводов;
- 88,2 г воды;
- 15,9 г спирта.
В красном вине не содержатся жиры, калорийность составляет 68 ккал на каждые 100 г, после окончания брожения в напитке остается 0,3% сахара.
Важно! Красный оттенок вино получает благодаря кожуре винограда, которая в процессе ферментации отдает напитку свой цвет.
Полезные свойства красного вина
Вопросы относительно пользы красного вина для организма человека вызывают большое количество споров. Невозможно сказать однозначно, что напиток приносит здоровью только пользу, а не вред, так как все зависит от множества факторов.
Среди полезных свойств можно отметить:
- снижение вероятности появления инсульта за счет уменьшения образования кровяных сгустков ровно наполовину;
- танин, содержащийся в напитке, защищает сердце от болезней, уменьшая вероятность появления инфаркта;
- повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ;
- способствует снятию усталости.
Помимо этого, благодаря своим полезным свойствам красное вино широко используют в народной медицине и косметологических целях, не причиняя здоровью вреда.
Сухое
В сухом вине отсутствует осадок сахара. Обусловлено это тем, что при производстве красного вина процесс ферментации осуществляется частично, в результате чего остается небольшое количество сахара. Сухой алкогольный напиток получают в том случае, когда в процессе брожения дрожжи использовали весь сахар.
Сухие напитки обладают большим количеством лечебных свойств, тем самым принося организму пользу, если употреблять их в допустимых нормах:
- некоторые люди используют данные вина в качестве антисептических средств;
- благодаря наличию диетических свойств улучшается самочувствие;
- увеличивается тонус кожи;
- в некоторых случаях используют в качестве профилактики для предотвращения онкологических заболеваний.
Перед тем как начать употребление данного алкогольного напитка, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как у некоторых групп лиц может наблюдаться непереносимость некоторых компонентов, в результате чего вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен непоправимый вред.
Полусладкое
Отличительной особенностью полусладкого вина от сухого является содержание сахара. Данный вариант используют во время диеты те люди, которые любят сладкое, но не хотят злоупотреблять им, чтобы не навредить фигуре и не нанести тем самым здоровью вред. Калорийность полусладкого вина на каждые 100 г составляет 88 ккал, в то время как у сухого вина данный показатель гораздо ниже и равен 68 ккал на 100 г. Перед употреблением стоит учитывать, что красное полусладкое вино оказывает и пользу, и вред для здоровья человека. Именно поэтому необходимо предварительно ознакомиться с противопоказаниями к напитку.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezno-krasnoe-vino-svoystva-sostav-i-kaloriynost.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Популярность красного вина, не сдающая позиции вот уже несколько столетий, обусловила возникновение большого количества теорий и споров о пользе этого алкогольного напитка. В литературе и на просторах интернета все чаще можно наблюдать за противостоянием приверженцев одной или другой точки зрения. Одни утверждают, что красное вино помогает бороться со старостью, другие – что вызывает цирроз печени. По-своему правы и те, и другие. Весь вопрос заключается в дозировках и качестве напитка. Чем полезно красное вино для организма и как его нужно употреблять, чтобы эта польза не обернулась во вред – в нашей статье.
Немного истории
За право называться родиной вина усердно борется без малого половина планеты. Археологи, предоставляя все новые сведения, только еще больше запутывают ситуацию. Ведь археологические раскопки подтверждают только тот факт, что «винный напиток богов» в свое время существовал практически в каждой цивилизации, являясь важной составляющей религиозной и светской жизни.
Вино появилось практически одновременно с тем, как человеку стал доступен источник его производства – виноград. Одна из самых распространенных легенд гласит, что нашел его греческий пастух Эстафилос, блуждая в поисках одной из своих потерявшихся овец. Так это или нет, остается только догадываться, тем более что аналогичные легенды присущи практически каждой народности.
Более существенные подтверждения указывают на то, что производство вина была неплохо развито уже в Древнем Египте. Запечатанные смоляными пробками сосуды клали в гробницы фараонов, чтобы загробная жизнь ничем не уступала земной. Исследования доказывают, что технологиями производства, фильтрации и хранения вина обладали шумеры, древние греки, римляне, народы Месопотамии, Персии, Закавказья и Азии. Изготавливаемое первоначально исключительно в религиозных целях, оно постепенно становилось важной частью всей жизни общества.
Первый расцвет виноделия приходится на эпоху Древнего Рима и Древней Греции. Правда в эпоху античности вино редко употреблялось в чистом виде. Чаще оно разбавлялось морской водой, различными травами и пахучими добавками или выпаривалось до текстуры сиропа. Падение Римской Империи стало губительным и для производства «напитка богов». В темные времена Средневековья он изготавливался только на юге Европы (где рос виноград). Вызванная высокой стоимостью экспорта дороговизна напитка, делала его прерогативой только знати. Регулярными его поставками занимались только служители католической церкви, т.к. оно являлось обязательной частью месс.
Второй виток популярности вина приходится на XVIII век. Многочисленные научные открытия эпохи Просвещения дали толчок для появления новых технологий производства. Обогащаясь новыми технологиями, восстанавливались канувшие в историю рецепты. Появлялось все больше разновидностей напитка, увеличивалась его доступность, плавно перенося его с позолоченных столов высшего света на деревянные лавки простого люда.
С развитием технологического прогресса, росло и производство вина. К ХХ веку его изготовление напрямую связывается с наукой, которой руководствуются виноделы всего мира на протяжении всего процесса изготовления – от сбора винограда, до фильтрации и условий хранения.
Сегодня без вина не обходится ни одно празднество. Красное или белое, сухое или крепленое – богатство выбора дает возможность каждому обзавестись своим фаворитом.
Виды и специфика производства
На сегодняшний день существует множество классификаций вина, самыми распространенными из которых являются две: по цвету и по количеству содержания спирта и сахара. Согласно первой градации, выделяют:
- красные;
- белые;
- розовые.
Цвет вина зависит от сорта винограда, использованного при производстве. Для изготовления белого вина используют белый виноград. Для красного берут темные сорта. Розовые вина – результат смеси одного и второго сорта.
Вторая классификация делит виноградные вина на следующие подгруппы:
- сухие;
- полусухие;
- полусладкие;
- сладкие;
- крепленные;
- игристые.
Каждая из разновидностей отличается своим процентным содержанием спирта и сахара. Именно эта классификация чаще всего используется исследователями пользы вина для здоровья.
В основе производства напитка лежит процесс брожения винограда. В результате в сусле образуется особый грибок – дрожжи, которые перерабатывают полученный сахар в спирт и углекислый газ. Ферментация может проходить как естественным путем (под воздействием содержащихся в ягодах дрожжей), так и искусственно – при помощи добавок.
Состав красного вина
Полезные свойства любого вина обусловлены его химическим составом. Красные вина обладают более насыщенным вкусом и богатым витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Их содержание варьируется в зависимости от сорта. Так, в десертных винах имеется большое количество натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы. В то время как в сухих сортах их практически нет.
Темные сорта винограда, из которых изготавливается красное вино, богаты витамином Р, который активно участвует в усвоении витамина С. Помимо этого, в состав красного вина входят:
- белки и жиры;
- танины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- железо;
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- медь.
Особое место в химическом составе занимает ресвератрол – природное фенольное соединение, предотвращающее развитие раковых клеток и способствующее долголетию. Не случайно народности, в культуре которых прочно усвоилось регулярное (но умеренное!) употребление вина, отличаются большей продолжительностью жизни.
Польза и вред вина для организма человека
Любой специалист, отвечая на вопрос, полезно ли пить красное вино, в первую очередь напомнит о содержании в нем спирта. Ведь никакие полезные свойства красного вина не умоляют тот факт – что это алкогольный напиток. Поэтому и последствия от чрезмерного его употребления могут быть самыми серьезными.
Вместе с тем существует масса подтверждений пользы вина для здоровья человека:
- Торможение возрастных процессов. В состав красного вина входят биологически активные вещества с мощнейшими антиоксидантными свойствами. Ресвератрол, содержащийся в шкурке и семенах виноградных ягод, обезвреживает свободные радикалы, препятствуя разрушению тканей и стимулируя правильный рост и развитие всего организма на клеточном уровне. При умеренном употреблении, красное вино способно продлить жизнь на 10-15 лет.
- Укрепление сердечной мышцы, повышение эластичности сосудов. За счет входящих в его состав процианидинов, снижается риск развития инфарктов и инсультов. Танин способствует разжижению крови, расширяет сосуды, препятствуя развитию тромбозов и варикоза, нормализуя уровень гемоглобина.
- Красное вино влияет на уровень плохого холестерина. В результате умеренного употребления напитка его уровень может снизиться на 9% (у здорового человека) и на 12% (если имело место превышение его уровня).
- За счет входящих в состав флавоноидов, вино способствует укреплению иммунитета, делая его невосприимчивым к вирусам, кишечным инфекциям. Вино показано для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при борьбе с гриппом и простудой.
- Повышение остроты зрения.
- Положительно влияние оказывается и на центральную нервную систему. Улучшается кратковременная память и восприятие новой информации. Снижается риск развития двух страшнейших возрастных заболеваний – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
- Употребление красного вина показано людям, перенесшим серьезные заболевания или операционные вмешательства для скорейшего восстановления организма.
- Вино оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему. Улучшает аппетит, стабилизирует уровень кислотности, нормализует стул. Не случайно красное вино – один из самых распространенных видов аперитива.
- Снижение воздействия облучения. Благодаря своему составу, красное вино предотвращает негативное воздействие рентгеновского и ультрафиолетового излучения, очищает организм от радиоактивных элементов. Известно, что ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС ежедневно выдавалась доза красного сухого вина.
- Входящий в его состав ресвератрол укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие кариеса, снижает количество болезнетворных бактерий ротовой полости, вызывающих воспалительные процессы десен.
- Он же предотвращает развитие раковых клеток, помогает при анемии.
- Вино рекомендуют употреблять в период сезонного авитаминоза для укрепления общих защитных функций организма.
- Являясь низкокалорийным продуктом (калорийность сухого красного вина не превышает 70 Ккал), вино часто включается в состав различных диет. Оно активизирует обменные процессы, способствуя снижению веса. Добиться подобного результата можно только в том случае, если не закусывать его шоколадом.
- Употребление вина снимает стресс, повышает нервную возбудимость, а также положительно влияет на работу эндокринных желез, отвечающих за крепкий и здоровый сон.
Положительные свойства вина для женщин
Вино не случайно называют «женским алкоголем». Благодаря низкому содержанию спирта, этот легкий напиток полюбился представительницам прекрасного пола всего мира. Способствовало этому и определенное количество положительных свойств, которые оказывает красное вино на женский организм:
- его употребление стимулирует синтез коллагена – в результате, улучшается состояние кожи, повышается ее упругость, оказывается стимуляция на рост волос и ногтей;
- флавоноиды, препятствующие развитию раковых клеток, снижают риск развития рака молочной железы;
- помимо борьбы с лишними килограммами, употребление вина стимулирует кровообращение, что помогает бороться со злейшим врагом всех женщин – целлюлитом.
Но, несмотря на все преимущества потребления вина для женского организма, употреблять его в период беременности или кормления, как и любой алкогольный напиток, категорически противопоказано.
Польза для мужчин
- Вино подавляет фермент ароматаза, способствующий трансформации тестостерона в эстроген или женский гормон. Это препятствует развитию женских половых признаков у мужчин – набору веса, увеличению объемов бедер, росту груди и т.д.
- Нормализуя психоэмоциональное состояние, напиток помогает бороться с нервозностью, раздражительностью, что напрямую влияет на половую функцию мужского организма.
- Вино снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, мужчины, употребляющие по 50 мл вина ежедневно, реже подвержены риску инсультов и инфарктов, а их продолжительность жизни выше на 10 лет.
Все положительные свойства красного вина имеют место, если речь идет о качественно приготовленном продукте. Это применимо к напитку домашнего приготовления или производителям с мировым именем, чья методика производства отвечает всем требованиям и нормам. Низкопробный порошковый продукт, дополненный сомнительными добавками, только навредит организму, воздействуя на все системы органов.
Негативные последствия от употребления
Как и любой алкоголь, вино таит в себе опасность нанесения вреда здоровью человека. Проявиться он может при неразумном потреблении напитка (систематическом превышении разрешенной дозировки) или в случае употреблении некачественного продукта. К основным отрицательным последствиям относятся:
- развитие алкогольной зависимости;
- цирроз печени;
- вино, как возбуждающий аппетит напиток, может привести к набору лишнего веса;
- чрезмерное употребление ведет к появлению депрессивного состояния, приступам головной боли, мигрени, нервным расстройствам;
- возможность появления проблем с почками, поджелудочной железой, риск развития гастрита, язвы, панкреатита;
- появление злокачественных образований – препятствие развитию онкологии возможно только при умеренном потреблении вина, а в противном случае эффект будет диаметрально противоположным.
Бесспорно, красное вино полезно для здоровья, но только в случае умеренного потребления. Для этого необходимо придерживаться допустимых дозировок. Максимальная суточная доза для женщин (при отсутствии каких-либо противопоказаний) составляет 120-150 мл. Для мужчин эта цифра увеличивается вдвое – их разрешенная доза составляет 200-300 мл.
Источник