Какие требования для доставки продуктов

О требованиях к доставке пищевой продукции
17.04.2020г.
Предприятия общественного питания в условиях существующих ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, перешли на доставку пищевой продукции по заказам потребителей, которые осуществляются через интернет или по телефону. Большинство предприятий предоставляет покупателю возможность ознакомиться с меню на своем сайте в сети Интернет.
Правила доставки продукции общественного питания изложены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
При этом при доставке пищевой продукции следует соблюдать следующие правила:
– при необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками;
– срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортировки);
– каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности;
– не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
– в целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование пищевых продуктов в предприятие осуществляется специализированным, чистым транспортом. Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки) для других целей не допускается;
– транспортные средства, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевых продуктов, полуфабрикатов, напитков, продукции общественного питания, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения продукции;
– доставка готовых блюд (кулинарных, кондитерских изделий) заказчику должна производиться в термоконтейнерах, сумках-холодильниках;
– лица, сопровождающие (доставляющие) пищевые продукты, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медицинских осмотров, результатов лабораторных исследований и прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
В связи со сложившейся ситуацией лицам, осуществляющим доставку пищевой продукции, кроме того рекомендуется:
– использовать медицинские маски и другие средства для защиты органов дыхания;
– более часто и тщательно мыть руки, использовать резиновые перчатки;
– дезинфицировать гаджеты.
Для гигиенической обработки рук рекомендуется использовать кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
Прежде чем сделать заказ, рекомендуем изучить репутацию предприятия, возможные отзывы потребителей. При приобретении продуктов питания и блюд дистанционно не заказывайте их у случайных людей, предлагающих свои услуги через частные объявления, рассылки в соцсетях и т.д.
В случае нарушений предприятиями общественного питания требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей граждане могут обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области.
Обращаем внимание: личный прием граждан в Управлении временно приостановлен, при этом работа с обращениями в рамках компетенции Службы продолжается в ежедневном режиме.
Направить обращение граждане могут путем заполнения специальной электронной формы https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.
Источник
Здравствуйте. Собираюсь открывать сервис по доставке продуктов и рецептов и интересны нормы СЭС,будут ли они такие же как например к доставке готовых блюд (пицца, суши)? Или попроще,ведь мы не проводим термическую обработку, продукты будут фасоваться, развозиться и закупаться только в воскресенье,тоесть время хранения минимальное, без заморозки.И если я учредитель, являюсь еще директором обязательно оформляться по трудовой книжке, она на работе. Заранее спасибо за помощь.
01 Февраля 2016, 20:08, вопрос №1124624
Артем, г. Екатеринбург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (3)
получен
гонорар 33%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Горюнов Евгений
Юрист, г. Ивантеевка
Собираюсь открывать сервис по доставке продуктов и рецептов и интересны нормы СЭС, будут ли они такие же как например к доставке готовых блюд (пицца, суши)?
Артем
Поясните пожалуйста, Вы будете сами производить эти продукты питания или закупать их у сторонних организаций?
И если я учредитель, являюсь еще директором обязательно оформляться по трудовой книжке, она на работе.
Артем
Если вы единственный учредитель, то трудовой договор не нужен
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 6 марта 2013 года № 177-6-1
О заключении трудового договора с единственным учредителем
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Учитывая, что право толкования отдельных норм трудового законодательства к компетенции Роструда не отнесено, по вопросам, изложенным в письме, можем сообщить только точку зрения Управления.
1, 2. Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.
Согласно статье 273 Кодекса, положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, т.е. двухсторонний акт.
При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.
Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
3. За разъяснениями по вопросам порядка исчисления средней заработной платы рекомендуем обращаться по компетенции в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, которое в соответствии со своим Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 года № 610, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оплаты труда.
Начальник
Правового управления
А.В.Анохин
получен
гонорар 33%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Болтунова Марина
Юрист, г. Москва
Здравствуйте.
интересны нормы СЭС, будут ли они такие же как например к доставке готовых блюд (пицца, суши)?
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утв. решением Комиссии ТС от 20 июля 2012 г. N 58;
— ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утв. решением Комиссии ТС от 20 июля 2012 г. N 34;
— ТР ТС «ТР на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), утв. решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 883;
— ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 881;
— ТР ТС 023/2011 «ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей», утв. решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 882;
— ТР ТС «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, утв. решением Комиссии ТС от 16 августа 2011 г. N 769;
— ТР ТС «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), утв. решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 874;
— ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 880;
— ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утв. решением Комиссии ТС от 9 октября 2013 г. N 67;
— ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утв. решением Комиссии ТС от 20 июля 2012 г. N 58;
— ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе лечебного и диетического профилактического питания», утв. решением Комиссии ТС от 15 июня 2012 г. N 34;
— ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утв. решением Комиссии ТС от 9 октября 2013 г. N 68.
— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36);
— СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. N 59;
— СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г. (Постановление Главного государственного санитарного врача от 22 мая 2003 г. N 98);
— СанПин 42-123-4717-88 «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах» (утв. Главным государственным санитарным врачом 1 ноября 1988 г.)
Как-то так. Но по моему, это еще не все.
получен
гонорар 33%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте. А готовить кто будет?
Вообще по правилам нужен спец. оборудованный авто и контейнеры для готовых блюд.
Сан.книжка у того кто будет доставлять.
Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402
(ред. от 07.04.2009)
«О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»
1. Утвердить:
1.1. Форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее — личная медицинская книжка) (приложение N 1).
,
И если я учредитель, являюсь еще директором обязательно оформляться по трудовой книжке, она на работе.
Артем
Не обязательно. Норму коллега выше привёл.
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник
Чиновники Роспотребнадзора озаботились правильностью оказания услуг населению. В первую очередь их внимание привлекла доставка товаров потребителям. Какие новые правила планируют ввести для служб доставки? Как это может отозваться потребителям?
Роспотребнадзор – за «современные требования» к доставке
На днях Роспотребнадзор опубликовал официальную Информацию «О разработке новых санитарных правил по предоставлению услуг населению».
Чиновники поделились данными о новом проекте СП-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг населению». По замыслу авторов новых правил, они должны обеспечить «актуализацию санитарно-эпидемиологических требований, направленных на снижение административной нагрузки на бизнес» и связаны «с необходимостью исполнения хозяйствующими субъектами условий, соответствующих современным требованиям».
При этом чиновники требуют от бизнеса не забывать об ответственности за обеспечение безопасности и здоровья граждан, потребляющих их товары и услуги. Новые санитарные правила будут учитывать и эту ответственность.
Давайте разбираться, снизиться ли «административная нагрузка» на бизнесменов. Занятых в сфере услуг и будет ли от того польза гражданам?
Доставку «два в одном» запретят
В анонсированных Роспотребнадзором положениях новых СП-2020 по услугам особое внимание уделено сфере доставки. Что не удивительно – в периоды самоизоляционных ограничений эти службы одни из немногих процветали и даже расширялись.
Но, по мнению чиновников, делали это не так, как следует.
Главная ошибка, несущая риски здоровью потребителей, это доставка пищевых продуктов вместе с другими товарам, которые теоретически могут нанести вред продуктам при совместной перевозке.
Эта ошибка будет вскоре исправлена: доставщикам запретят везти заказчикам вместе пищевые и не пищевые продукты. Например, покупателю нельзя будет привезти одновременно еду или воду и бытовую химию.
Как решил Роспотребнадзор, при подобной «совместной транспортировке» создаются небезопасные условия, способствующие негативному воздействию на здоровье человека.
Может произойти загрязнение пищевых продуктов токсичными веществами, входящими в состав товаров бытовой химии, а также могут возникнуть обстоятельства, препятствующие быстрой доставке и задержке грузов (интернет-заказов) в пути следования.
Также во время «смешанной доставки» может произойти «изменение параметров внутренней среды автомобиля». Измененные параметры могут повлиять на целостность упаковки и возникнут «условия для контаминации продуктов питания» веществами, которые могут привести к аллергическим, токсическим реакциям у человека.
Кто не знает: под умным словом «контаминация» следует понимать загрязнение 🙂
Создатели новых санитарных правил, по всей видимости, пытаются представить и учесть ситуацию, когда по дороге к заказчику произошла «контаминация». К примеру, клей «Момент» протек на шоколадки.
То есть, по мнению чиновников, покупатель, получивший залитый «Моментом» шоколад, не только примет его у доставщика, но и съест. И еще понюхает предварительно, ага! Чтобы гарантированно получить «токсическо-аллергическую» реакцию.
Но, не будем морочить голову тем, какими мы (потребители) видимся чиновникам Роспотребнадзора.
Давайте прикинем, какие практические результаты будут у новых санитарных правил.
Как будет выглядеть процесс доставки по новым правилам
Со стороны доставщика (или поставщика, который возит сам) «административная нагрузка» может быть и снизится, но рабочая явно возрастет. Особенно это коснется тех, кто работает по принципу супермаркета – то есть возит покупателям и продовольственные, и не продовольственные товары.
Получится, что если в корзине покупателя присутствуют одновременно продукты и та же бытовая химия, к примеру, то придется упаковывать и везти их отдельно. Как разные заказы.
То есть нужно 2 курьера, 2 автомобиля для курьеров, 2 упаковки для перевозки, 2 комплекта сопроводительных документов на покупки и т.п. В каком месте тут «снижение нагрузки» – не очень понятно.
Отметим, что Роспотребнадзор оставил «лазейку» в правилах для тех, кто не хочет гонять двух курьеров на двух машинах в приведенном выше примере. Везти продукты и химию в одном авто можно, если «товары при транспортировке размещены в автомобиле в разных секциях и обеспечены условия, исключающие повреждение упаковки как товаров бытовой химии, так и продуктов питания». Что это за условия – пока не расшифровано.
Но уже понятно, что, даже если доставщик примет решение переоборудовать автомобили под новые правила, то это все равно встанет ему в копеечку.
И за счет кого же будут компенсированы дополнительные расходы продавцов на выполнение новых правил доставки? Правильно! За счет потребителей. То есть нас с вами.
К гадалке не ходи – ясно, что стоимость «лишних» курьеров или модернизации авто для «раздельной смешанной» перевозки в итоге будет оплачена из карманов потребителей. Отлично о них заботится Роспотребнадзор!
Источник
Роспотребнадзор продолжает проверять, как заведения работают в условиях эпидемии коронавируса. Особое внимание инспекторы уделяют соблюдению санитарных норм по доставке и продаже навынос.
Рассказываем, как маркировать продукцию, соблюдать требования к упаковке и какие внутренние документы должны быть в заведении, чтобы правильно организовать доставку и обслуживание навынос. А также о необходимых документах, чтобы вы могли продавать продукцию через магазины, и заявлениях в налоговую, если у вас нет подходящих кодов ОКВЭД для этих видов деятельности.
Виктория Жихарева |
Маркировка блюд и напитков
Требование к маркировке блюд и напитков установлено техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
Продавая готовые блюда и напитки через доставку, навынос или магазины, вы должны нанести маркировку. Это можно сделать, наклеив этикетку на упаковку или приложить лист-вкладыш.
Маркировка должна содержать следующую информацию:
название продукта;
его состав;
количество или вес в таре;
дата изготовления;
срок годности;
условия хранения;
наименование и адрес производителя;
рекомендации и ограничения по использованию;
показатели пищевой ценности (белки, жиры, углеводы, калории);
сведения о компонентах ГМО;
сведения о пищевых добавках;
особые свойства продукции;
единый знак обращения в Таможенном союзе (при его наличии).
Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
Требования к таре и упаковке
Требование к таре и упаковке установлены техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 005/2011«О безопасности упаковки».
На всю тару и упаковку, в которых вы продаёте навынос или доставляете еду и напитки, должны быть декларации и сертификаты соответствия. Их вам должен передать изготовитель или продавец упаковки вместе с другими сопроводительными документами.
Сопроводительные документы на тару и упаковку должны содержать следующую информацию:
наименование упаковки и изделий, предназначенных для укупоривания упаковки и сохранения её содержимого (укупорочные средства);
назначение упаковки (укупорочных средств);
дата изготовления (месяц, год);
срок хранения (если установлен изготовителем);
наименование и местонахождение изготовителя, контакты для связи с ним;
наименование, местонахождение, контакты для связи уполномоченного изготовителем лица, импортёра (при их наличии);
условия хранения, транспортирования, возможность утилизации;
способ обработки (для многооборотной упаковки).
Упаковка и укупорочные средства должны иметь:
1. Маркировку единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза. Эта маркировка проставляется в сопроводительной документации.
Единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза
2. Маркировку с цифровым кодом и (или) буквенным обозначением материала, из которого изготовлена упаковка (укупорочные средства), а также символы — «стакан с вилкой» и петля Мебиуса.
Маркировка наносится на упаковку и (или) сопроводительную документацию. В последнем случае вы должны сами нанести на ярлык (этикетку) маркировку, которая указана в сопроводительной документации, и наклеить этот ярлык (этикетку) на упаковку.
Примеры с цифровым кодом и (или) буквенным обозначением материала упаковки из ТР ТС 005/2011
Этот символ обозначает, что упаковка предназначена для контакта с пищевой продукцией
Петля Мебиуса обозначает, что упаковку можно утилизировать
Внутренние документы заведения
У вас в заведении должны быть внутренние документы, где описано следующее:
все моменты порционирования блюд и напитков (например, в каком виде добавлять соус к заказу — класть непосредственно в блюдо или в отдельную упаковку);
как происходит контроль объёма и температуры выхода блюд и напитков;
как происходит сборка и оформление блюд для доставки и продажи навынос;
в какую тару и упаковку помещаются блюда и напитки;
как вы готовите кассовые документы.
Также я рекомендую вам прописать регламент бесконтактной доставки. Он не предусмотрен нормативными актами, но поможет вам и вашим сотрудникам действовать правильно в период эпидемии: минимизировать непосредственный контакт вашего курьера с заказчиками.
В регламенте бесконтактной доставки вам необходимо указать требования к действиям курьера и как должна происходить оплата и передача заказа.
Курьер не должен:
заходить в квартиру к заказчику;
передавать пакет с заказом непосредственно в руки заказчику;
принимать оплату наличными непосредственно в руки.
Курьер должен:
оставить перед квартирой заказчика доставленные еду и напитки и сдачу в конверте (если оплата наличными);
отойти на расстояние не меньше двух метров, чтобы заказчик мог забрать заказ и положить конверт с оплатой (при расчёте наличными).
Если у кого-то из ваших сотрудников есть симптомы простуды, они не должны допускаться к работе. Перед началом и несколько раз в течение рабочего дня вам надо измерять температуру сотрудников.
Также можно прописать аналогичный регламент для обслуживания навынос.
Требования к продаже навынос отличаются в разных регионах. Где-то можно продавать только через окошко, так как посетителям нельзя заходить в заведение. Где-то такого требования нет, поэтому можно продавать в зале через кассовую стойку.
Найдите постановление правительства по своему региону, которым введён режим работы общепита на период эпидемии, и посмотрите, что там указано.
Продажа через магазины и другие точки общепита
Чтобы продавать вашу продукцию через магазины и другие точки общепита, вам необходимо подтвердить её безопасность. Для этого вам надо получить декларации соответствия на эту продукцию.
Процесс получения декларации соответствия занимает около четырёх недель.
Для этого вы должны:
1. Разработать техническую документацию на вашу продукцию (ГОСТ, ТУ, СТО).
2. Отдать продукцию в лицензированную лабораторию для проведения лабораторных испытаний. По итогам вам дадут протокол испытаний.
3. Зарегистрировать через сертификационный центр декларацию соответствия в федеральной информационной системе (она называется «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»).
После получения зарегистрированной декларации соответствия вы имеете право размещать на упаковке своей продукции единый знак обращения на рынке Таможенного союза (ЕАС).
Правильный ОКВЭД
Чтобы продавать еду и напитки в формате доставки или навынос, у вас должны быть зарегистрированы соответствующие коды ОКВЭД.
Вам НЕ надо дополнять свои коды ОКВЭД, если у вас указан код 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». В этот код автоматически попадает и доставка, и обслуживание навынос.
Вам надо дополнять свои коды ОКВЭД, если при регистрации вы указали только коды нижнего уровня. Например, 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
Для регистрации нового кода вам надо подать в налоговую заявление о внесении изменений в сведения об ИП или ООО. В заявлении укажите код 56.10.
Если вы организуете продажу своей продукции через магазины или другие точки общепита, вам нужно зарегистрировать коды ОКВЭД для торговли.
Для ООО добавление нового кода может повлечь изменение устава, если в нём перечислен закрытый перечень видов деятельности.
Инструкция по подаче заявления для ИП
Инструкция по подаче заявления для ООО, если устав меняется
Инструкция по подаче заявления для ООО, если устав НЕ меняется
Источник