Какие три продукта образуют жир

Порой изнурительные тренировки в спортзале и строгий рацион не помогают избавиться от жировых отложений в области живота. Связано это с тем, что определенные продукты не перерабатываются организмом и откладываются на талии.
Справиться с ненавистным «фартуком» удастся, только разобравшись, какие продукты превращаются в жир на животе.
Отчего растет жир на животе
Не только потребление вредных продуктов способствует образованию жировых клеток в области живота.
Порой изнурительные тренировки в спортзале и строгий рацион не помогают избавиться от жировых отложений в области живота
Увеличение размеров талии также наблюдается при:
- Недостаточной физической активности. Именно «диванный» образ жизни приводит к образованию жировой прослойки не только на животе, но и на боках, руках, ягодицах и бедрах.
- Стрессе. Перенапряжение стимулирует выработку в организме кортизола, за счет которого из печени начинает высвобождаться избыток сахара. В результате человек начинает испытывать чувство голода, которое постоянно заедает.
- Проблемах со здоровьем. Жир на животе образуется не только по причине неправильного питания, но и при гормональном сбое, болезнях сердца и сосудов.
Согласно исследованиям диетологов, склонность к набору лишнего веса можно также «унаследовать».
Простые углеводы в рационе
Основным источником энергии в пище являются углеводы. Убрать их из питания практически невозможно, поскольку они есть почти во всех продуктах, в том числе овощах и фруктах.
Но в борьбе с жиром полностью исключать из питания источник энергии нельзя. Просто нужно вводить в меню «правильные» углеводы, которые не откладываются на талии, а, наоборот, уменьшают ее размеры.
Основным источником энергии в пище являются углеводы
Различают 2 вида углеводов:
- Сложные (медленные);
- Простые (быстрые).
Образ питания при борьбе с лишним жиром подразумевает исключение из питания быстрых (простых) углеводов.
Они содержатся в:
- картофеле:
- бананах;
- сахаре;
- финиках;
- газированных напитках;
- макаронах;
- винограде;
- мучных изделиях;
- выпечке.
При потреблении указанных продуктов выработка инсулина резко поднимается и снижается, провоцируя тем самым голод.
Медленные (сложные) углеводы «работают» по другому принципу.
Попадая в организм, они медленно расщепляются и не дают тем самым сахару резко подниматься. В результате чувство голода появляется значительно позже, и человек в течение суток потребляет значительно меньше калорий.
Образ питания при борьбе с лишним жиром подразумевает исключение из питания быстрых (простых) углеводов
К сложным углеводам относятся:
- орехи;
- ягоды;
- бобовые культуры;
- овощи;
- макароны твердых сортов;
- цельнозерновой хлеб.
Чтобы съеденные продукты не превращались на животе в жир, необходимо при питании придерживаться пропорции 1:3, где одну порцию составляют простые углеводы, а три – сложные.
Употребление жиров животного происхождения
Частое употребление животных жиров в пищу может привести к увеличению размеров живота, а также спровоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и повысить уровень холестерина.
К опасным продуктам данной категории относятся:
- сало;
- жирный сыр;
- сливочное масло;
- свинина.
Заменить опасные жиры можно продуктами с меньшим содержанием жира.
К ним относятся:
- мясо птицы;
- молочные продукты с пониженным содержанием жира;
- яйца;
- говядина;
- нежирные сорта рыбы;
- мясо кролика;
- морепродукты.
При борьбе с лишним весом в области талии важно понимать, что не стоит полностью исключать из рациона жиры, поскольку они способствуют правильному усвоению витаминов и нормализуют выработку гормонов.
Соленая пища
Диетологи в борьбе с лишними килограммами советуют отказаться от соли. Конечно, данный продукт не повышает общую калорийность блюд, но он способствует задержке жидкости, что приводит к замедлению обменных процессов в организме.
Диетологи в борьбе с лишними килограммами советуют отказаться от соли
Как результат, живота либо не исчезает, или уходит, но очень медленно. Людям, которым сложно исключить соль из своего рациона, специалисты советуют добавлять специю не в процессе приготовления пищи, а перед ее подачей на стол.
Жареные блюда
Термическая обработка продуктов на сливочном или растительном масле существенно увеличивает калорийность блюда, прибавляя тем самым килограммы.
Для получения осиной талии придется отказаться от жареных блюд и готовить пищу иными способами. К примеру, на пару, с помощью гриля либо в духовом шкафу.
От каких продуктов отказаться, чтобы убрать живот
В правильное меню, способствующее похудению, не должны входить определенные виды продуктов.
Сладости
Кондитерские изделия представляют собой углеводы в чистом виде.
Женщине, чтобы избавиться от ненавистного «фартука», придется отказаться от:
- пирожных;
- шоколада;
- тортов;
- конфет.
Сладкоежкам, которые своей жизни нем представляют без сладкого, любимое лакомство стоит заменить сухофруктами, медом, натуральным мармеладом и зефиром. Но даже эти продукты следует потреблять в разумных пределах.
Мучные изделия
Избавиться от жира в области талии удастся только после того, как из ежедневного рациона исчезнут мучные изделия
Избавиться от жира в области талии удастся только после того, как из ежедневного рациона исчезнут:
- манная крупа;
- макароны (за исключением изделий из твердых сортов);
- белый рис;
- сдоба;
- хлеб.
Указанные продукты можно заменить их менее калорийными «собратьями»:
- бурым рисом;
- овсянкой;
- ржаным или отрубным хлебом;
- перловой крупой;
- макаронами на основе гречки или твердых сортов пшеницы.
Важно! Продукты с большим содержанием муки притягивают жир как магнит и в считанные дни увеличивают массу тела.
Свинина
Человеческий организм не будет нормально функционировать без мяса. Но свинина содержит слишком много насыщенных жиров, которые не способствуют похудению.
Чтобы отражение в зеркале радовало, вместо свиных котлет лучше употреблять запеченное мясо птицы, кролика или говядину.
Картофель
Любимый в России овощ предпочитают кушать в жареном виде вместе с хорошей порцией сала. Но в 1 порции такого блюда содержится не менее 300 ккал.
И это не считая сала. Женщинам, желающим получить стройное тело, употреблять в пищу картофель можно только в отварном или запеченном виде. Предварительно очищенные овощи необходимо вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов.
Макароны
Правильно приготовленная паста не нанесет вреда фигуре. Лишний жирок появится только в том случае, если заправить гарнир жирным соусом на основе масла или добавить к основному блюду копчености.
В борьбе с лишним весом употреблять макароны можно только с тушеными овощами, рыбой нежирных сортов либо грибами.
Сладкие напитки
Правильно приготовленная паста не нанесет вреда фигуре
Главный враг талии – сахар. Ввиду этого рекомендуют не добавлять в кофе, чай или компот сахарный песок. Соки можно пить только свежевыжатые. При регулярном использовании пакетированного продукта жировая прослойка на животе появится уже через неделю приема.
В борьбе с лишним весом желательно употреблять в течение дня несладкие напитки. Если же горький кофе или чай совсем не доставляют удовольствия, можно их подсластить медом либо стевией.
Алкоголь
Хмельные напитки сами по себе некалорийны (не считая пива). Но вот продукты, которые человек употребляет во время их приема, точно прибавляют лишние килограммы.
Кроме того, алкоголь перегружает печень, тормозит обмен веществ и удерживает воду. Для сжигания жира стоит удалить из меню спиртные напитки.
Газированные напитки
Обезопасить здоровье и фигуру удастся только при полном отказе от газированной воды
Выпивая 200 г «Кока-колы», человек потребляет 1/7 долю суточной нормы углеводов и при этом не утоляет чувство жажды. Кроме того, такие напитки повышают сахар в крови, постепенно подводя человека к диабету.
Обезопасить здоровье и фигуру удастся только при полном отказе от газированной воды.
Фастфуд
Блюда быстрого питания не только содержат много консервантов, но и употребляются в пищу вместе с жирными соусами. Насыщения организм от такой пищи не получает, соответственно, человек переедает и превышает допустимую норму калорийности. В итоге цифры на весах ежедневно увеличиваются.
Пищевые привычки, способные согнать жир с живота
Для уменьшения живота не нужно садиться на диету. Достаточно выработать пищевые привычки, которые помогут справиться с проблемой без жестких ограничений в питании.
Худеющей женщине необходимо:
- полноценно завтракать;
- за 30 мин. до приема пищи выпивать стакан воды;
- употреблять больше овощей и фруктов;
- тщательно и медленно пережевывать пищу;
- употреблять кофе не чаще 1 раз в день;
- заменить черный чай зеленым.
Не стоит резко менять образ жизни. Новые привычки стоит вводить потихоньку, отводя на новое правило на менее 5–7 дней.
Как правильно избавиться от жира на животе
Правильное питание и отказ от вредных продуктов позволит сократить количество жира. Но избавиться от него полностью только за счет нового меню не получиться.
Для получения плоского живота также необходимо:
- укреплять мышцы пресса;
- ежеквартально проводить курсы массажа;
- сочетать силовые и кардиоупражнения.
Заключение
Добиться идеального пресса удастся, только работая в комплексе.
Для этого нужно правильно питаться, регулярно выполнять упражнения, соблюдать распорядок дня и не забывать о косметических процедурах для того, чтобы кожа оставалась подтянутой после похудения.
Источник
Одним из самых важных компонентов живой клетки является жир. Этот
концентрат энергии и жизненной силы организма помогает пережить сложные
времена и неблагоприятные природные условия. Липиды делятся на две
большие группы: животные жиры и растительные
масла. Кроме того, они подразделяются на простые
и сложные, бывают вредными и полезными.
Общая характеристика жиров
Жиры – это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд»
энергии в организме. Липиды снабжают организм важными полиненасыщенными
жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, арахидоновой, линоленовой, линолевой
кислотой, которые самостоятельно в организме не вырабатываются. Основные
классы липидов: триглицериды, стерины
и фосфолипиды.
- 1 Триглицериды. К ним относятся насыщенные
и ненасыщенные жирные кислоты, состоящие из глицерола и трех цепочек
углерода. Вот примеры продуктов, в которых они содержатся в большом
количестве:
Ненасыщенные
жирные кислоты – рыбий жир, масла орехов, семечек, плодов
растений подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. – очень важны
для поддержания здоровья всего организма.
Насыщенные
жирные кислоты обычно содержатся в животной пище. Например,
мясо различных животных, сыр
и молоко. - 2 Стерины присутствуют практически
во всех тканях животных и растений. По источникам получения, стерины
можно разделить на: зоостерины (из животных), фитостерины (из растений),
и микостерины (из грибов). Основным стерином животного мира, является
холестерин – самый популярный и неоднозначный по пользе для организма
вид жира. Он содержится в жирном мясе, масле, печени,
яйцах и других продуктах повышенной жирности. Что касается растительных
стеринов, то наиболее распространенным из них, является ситостерин.
Также, растения богаты стигмастерином и брассикастерином. Данный
набор стеринов присутствует в масле соевых бобов и в масле рапса. - 3 Фосфолипиды. Состоят из глицерола,
фосфорной кислоты и двух цепочек углерода. Фосфолипиды являются
важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают пластические свойства
клеточных мембран, в то время как холестерин обеспечивает им жёсткость
и стабильность. Фосфолипиды служат главным источником фосфорной
кислоты, необходимой для жизнедеятельности человека.
Продукты богатые жирами:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Топленое масло
99 г
Майонез
67 г
«Сервелат»24 г
Грудинка сырокопченая | 66 | Сайра крупная | 20,9 | Кролик | 12,9 | Бычки | 8,1 | |||
Сухой желток | 52,2 | Ветчина | 20,9 | Говядина | 12,4 | Цыплята | 7,8 | |||
Свинина жирная | 49,3 | Сельдь | 19,5 | Говяжий язык | 12,1 | Конина | 7,0 | |||
Колбаса сырокопченая | 45 | Соя | 17.3 | Индейка | 12,0 | Белые грибы сушеные | 6,8 | |||
Печень гусиная | 39 | Язык свиной | 16,8 | Яйцо куриное | 11,5 | Сазан | 5,3 | |||
Яичный порошок | 37,3 | Баранина | 15,3 | Осетр | 10,9 | Печень свиная | 3,6 | |||
Шоколад горький | 35,4 | Семга | 15,1 | Икра осетровая | 10 | Сердце свиное | 3,2 | |||
Гусь | 33,3 | Икра кеты зернистая | 13,8 | Говяжьи мозги | 9,5 | Говяжья печень | 3,1 | |||
Угорь | 30,5 | Говяжье вымя | 13,7 | Куры | 8,8 | Почки свиные | 3,1 | |||
Свинина нежирная | 27,8 | Яйцо перепелиное | 13,1 | Сом | 8,5 | Говяжье сердце | 3,0 |
Суточная потребность организма в жирах
Современная диетология указывает, что для обеспечения организма достаточным количеством энергии, количество жиров в нашем рационе должно быть не ниже 30%.
При этом стоит учесть, что 1 грамм жира равен 9 ккал. При этом рекомендуется употреблять 10% насыщенных жиров и 20% ненасыщенных.
Допустимая дневная норма холестерина для здорового человека должна быть не выше 300 мг, а для страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями – рассчитывается согласно рекомендациям врача.
Потребность в употреблении жиров возрастает:
- Тяжелая физическая работа невозможна без достаточного употребления жирной пищи, которая дольше сохраняет в организме чувство сытости, высококалорийна.
- Холодное время года. Холод заставляет тратить дополнительную энергию на обогрев, кроме того, жировая ткань отлично предохраняет организм от переохлаждения.
- Беременность и лактация. В этот период в организме женщины происходят существенные изменения, и часть жиров используется для кормления ребенка.
- Нехватка в организме жирорастворимых витаминов – это сигнал организма о дополнительной потребности в жиросодержащих продуктах, кроме, конечно, самих витаминов.
- Нехватка энергии. Снижение либидо.
Потребность в употреблении жиров снижается:
- При повышенной массе тела. Количество потребляемого жира необходимо уменьшить, но не исключить из рациона совсем!
- При проживании в жарком климате, а также наступлении теплого времени года.
- Выполнение работ, связанных с умственным трудом, требуют углеводистой пищи, но не жирной.
Усваиваемость жиров
Как уже было сказано выше, все жиры делятся на растительные и животные. Из материалов медицинских исследований стало известно, что растительные жиры усваиваются быстрее, чем животные.
Это связано с тем, что их химические связи менее устойчивы к воздействиям желудочного сока. Чаще всего растительные жиры используются для быстрого получения энергии.
Животные жиры сохраняют чувство сытости более длительное время, благодаря их медленному усвоению. Статистика свидетельствует, что мужчины предпочитают употреблять больше животных жиров,
а женщины являются поклонницами растительных.
Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом Омега жиров на крупнейшем
в мире интернет-магазине
натуральных продуктов. Здесь представлены более 30,000 экологически чистых товаров, приятные цены и регулярные акции, постоянная скидка 5% по промокоду CGD4899, возможна бесплатная доставка по всему миру.
Жиры и здоровье
Условно, диетологи делят все жиры на полезные и вредные
для организма. Полезные жиры – это полиненасыщенные и мононенасыщенные
жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, а также
в жирной рыбе и яичном
желтке (лецитин). Что же касается вредных жиров, то к ним относятся
жиры, полученные в результате крекинг-переработки нефти, жиры, подвергавшиеся
длительному нагреву, а также жиры, полученные при переработке Генно-Модифицированных-Организмов
(ГМО). Вредные жиры обычно содержатся в маргарине, майонезе, кулинарном
жире и продуктах их содержащих.
Полезные свойства жира и его влияние на организм
Построение клеточных мембран, синтез половых гормонов, усвоение
витаминов А, D, E, K – это лишь некоторые важные функции, которые
жир выполняет в организме человека. Жир защищает наш организм от
холода, играет роль «подушки безопасности» для сердца, печени, почек
во время различных телесных повреждений, дает энергию во время длительной
голодовки. Кроме того, жир крайне необходим для
нормального функционирования нашего мозга и нервной системы.
Взаимодействие с эсенциальными элементами
Как несложно догадаться, эсенциальными элементами являются
вещества и соединения, способные взаимодействовать друг с другом.
Для жиров, такими эсенциальными элементами являются жирорастворимые
витамины. Первым в данном списке стоит витамин
А. Он содержится в таких продуктах, как: морковь, хурма, болгарский
перец, печень, ягоды облепихи, а также в яичных желтках. Благодаря
ему, наш организм имеет возможность не только сопротивляться всевозможным
инфекциям, но также может представить себя в лучшем виде. Представьте:
здоровая кожа, роскошные волосы, искрящиеся глаза, а самое главное
– Хорошее Настроение!!! И все это результат употребления витамина А.
Теперь что касается витамина
D. Данный витамин оказывает неоценимую услугу нашей костно-хрящевой
системе. Ранее, когда человек недополучал причитающееся ему количество
витамина D, он заболевал таким заболеванием как рахит. О том, как
выглядел человек в это время, можно догадаться без дальнейшего описания.
Витамин D содержится в таких продуктах, как оливковое масло первого
отжима, рыбьем жире, печени, а так же он может производиться нашим
организмом, при достаточном уровне инсоляции. Благодаря пребыванию
на солнце, человек не только загорает, но и запасается так необходимым
ему витамином D. Но как уже было сказано раньше, данные витамины
могут усваиваться только в присутствии жира-растворителя. Следовательно,
недостаток жира может привести к истощению всего организма.
Опасные свойства жира и предостережения
Признаки избытка жиров
Теперь нам предстоит обсудить такую важную для человеческого здоровья проблему,
как избыток жиров. Поскольку современному обществу присущи элементы
гиподинамии, то результатом данного явления есть избыточное отложение
жира в организме, или попросту – ожирение.
В результате этого в организме человека происходят следующие изменения:
- Увеличивается свертываемость крови;
- Активизируются процессы образования печеночных и желчных камней;
- Развивается атеросклероз;
- Наблюдаются дегенеративные процессы в области печени, почек и селезенки;
- Ну а в довершение букета, отмечается повышение АД, нагрузки на сердце, а также, изменения со стороны костно-хрящевого аппарата.
Признаки недостатка жиров
Недостаток употребления жиров сказывается не только на том, что человек недополучает нужное ему для жизнедеятельности количество энергии, но еще более опасно это для нервной системы.
В результате ограничения жиров, либо при нарушениях жирового баланса, у человека развивается так называемое истощение нервной системы. Это связано с тем, что употребляемые им в
пищу жирорастворимые витамины (такие как витамин А и D), не в состоянии быть усвоены организмом. А следствием данной витаминной голодовки, помимо истощения самой нервной системы,
являются также атрофические изменения со стороны глаз, проблемы с ногтями, волосами, кожей, а также проблемы с половой системой.
Кроме того, при недостатке употребления жиров, отмечается снижение сопротивляемости организма всякого рода инфекциям, гормональный дисбаланс, раннее старение организма.
Факторы, влияющие на содержание жира в организме
Главным фактором, ответственным за накопление жира
в организме, является гиподинамия. За нею следует
так называемое нарушение липидного обмена. Данное нарушение, помимо
жировых отложений, также может быть причиной раннего атеросклероза.
Интересный факт: жители Японии, Китая и Средиземноморья,
употребляющие в большом количестве зелень и морепродукты,
данным нарушением не страдают.
Следующим фактором, влияющим на жировые отложения, является
стресс. Из-за него, люди перестают ощущать свой
организм, и он устраивает им вот такой фокус с появлением лишнего
веса.
Третий фактор – гормональный. Нарушение
жирового обмена часто связано с увеличением уровня эстрогена в организме.
Холестерин. Вред и польза
Уж сколько всего про него сказано и написано! Для некоторых холестерин
становится врагом номер 1 в борьбе за здоровье и долголетие. Однако,
как свидетельствуют многие медицинские источники, холестерин в оптимальных
количествах не вреден. Он просто необходим для нашего организма. Холестерин
необходим для нормальной свертываемости крови. Он отвечает за целостность
клеточной оболочки эритроцитов. Играет важную роль в функционировании
тканей головного мозга, печени и нервной системы. Организм способен
синтезировать холестерин самостоятельно из поступающих питательных
веществ. И лишь некоторое его количество (около 25%) поступает в организм
вместе с пищей.
Избыточное употребление жирной пищи может привести к отложению лишнего
холестерина на стенках сосудов. Это приводит к развитию атеросклероза,
являющегося главной причиной голодания всех клеток организма, доступ
крови к которым, был перекрыт холестериновыми залежами. Поэтому, чтобы
избежать атеросклероза, необходимо снизить употребление жиров до разумного
минимума.
Жиры в борьбе за стройность и красоту
Иногда, желающие похудеть люди совсем исключают жиры из своего рациона.
Сначала уменьшение массы тела может радовать, но потом из-за того,
что организм недополучает важные витамины и микроэлементы, могут появиться
неприятные симптомы:
- 1раздражительность;
- 2сухость кожных покровов;
- 3ломкость волос и ногтей.
Оказывается, полезные жиры играют не последнюю роль в скорости обмена веществ.
Для поддержания здоровья, необходимо также соблюдать соотношение между жирами. При этом Омега-3 и Омега-6 должны быть в пропорции 1:2.
А введение в рацион растительных масел, предотвратит образование ранних морщин, станет отличной профилактикой сухости кожи и потери ее эластичности.
Если отмечается недостаток жировых отложений, необходимо употреблять такое количество жиров, чтобы часть из них, откладывалась про запас.
В случае необходимости уменьшить свой вес, употреблять жирную пищу лучше в первой половине дня. В этом случае,
высвобождающаяся энергия не будет откладываться «на черный день», а сразу же поступит по назначению.
Мы собрали самые важные моменты о жире в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
10
Другие популярные нутриенты:
Источник