Какие углеводные продукты есть нельзя

Подробности
Просмотров: 88113
Углеводы необходимы для нашего организма – другими словами это «топливо», которое организм использует для хорошего самочувствия и нормального функционирования. Они также участвуют в сложном процессе окисления жиров и белков в организме человека.
Тема углеводов уже подымалась на нашем сайте, и, кстати, остается одним из самых популярных и обсуждаемых вопросов среди читателей. Более того в комментариях под этой статьей разгорелась целая дискуссия, с огромным количеством мнений и вопросов. Поэтому было принято решение углубиться в тематику данного вопроса и написать более детальное описание влияния углеводов на похудение.
Для полноты понимания данной темы советую начать ознакомление с этой статьи – Простые и сложные углеводы +таблица продуктов.
Мы уже знаем, что углеводы бывают простые и сложные, кто не знает, переходите по ссылке выше. Вернемся к теме сегодняшнего разговора – как и какие углеводы влияют на похудение.
Давайте вспомним сам процесс похудения.
Чтобы человеческий организм терял килограммы нужно создать дефицит энергии поступающей с пищей и заставить организм брать эту энергию из жировых запасов. Для этого мы уменьшаем калорийность рациона питания и повышаем физическую активность.
Но не так просто и легко организм расстается со своими запасами, а углеводы являются одними из самых важных «игроков» на этом «поле битвы» за стройное тело.
Что важно знать об углеводах, чтобы похудеть?
В статье о гликемическом индексе продуктов описано как продукты, которые мы употребляем, влияют на повышения сахара в крови. Почему это важно знать, потому что повышения сахара в крови вызывает выброс инсулина, а этот гормон напрямую связан с торможением процесса похудения.
Другими словами, чтобы постоянно худеть нужно, создавать отрицательный энергетический баланс, а также удерживать невысокий уровень инсулина.
Чтобы это сделать, необходимо знать гликемический индекс углеводов, а для этого делим их на две группы.
Первая группа – к ней относятся быстрые углеводы, они очень быстро расщепляются в организме и поднимают уровень инсулина за счет большого содержания сахара.
Старайтесь исключить эти продукты из своего рациона питания.
- – Сдобная выпечка. Печенный и отварной картофель.
- – Чипсы, кукурузные хлопья, крекеры, сгущённое молоко.
- – Кондитерские изделия, такие как вафли, конфеты, пирожные.
- – Сладкие газированные напитки, чаи с добавлением сахара, кофе с добавлением сгущенного молока, соки с сахаром.
- – Фрукты, в состав которых входят большое количество фруктозы, например, виноград, банан, абрикос, арбуз.
Хочу сделать акцент на фруктах. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от фруктов и соков, это приведёт к усталости, а ведь нам нужна энергия для тренировок. Именно поэтому соки нужно пить свежевыжатые и без добавления сахара, ну а если у вас такой возможности нет, тогда разбавляйте сок кипяченой водой, этим вы уменьшите количество сахара. Пейте не более одного стакана в день и желательно в первой половине дня.
На счет фруктов, их употребления нужно также ограничить до 200-250 г в сутки и желательно употреблять их до 16 часов. Помните, что кисло-сладкие фрукты имеют меньшее количество сахара и лучше подойдут для похудения.
Вторая группа – к ней относятся углеводы которые имеют невысокий гликемический индекс за счет того что в их состав входят клетчатка, крахмал и другие сложные соединения.
Такие углеводы еще называют медленные.
- – Зерновые, бобовые (бобы, чечевица, фасоль, горох).
- – Различные крупы: пшеничная, ячневая, гречневая.
- – Макароны из цельно зерновой пшеницы.
- – Хлеб грубого помола.
- – Овощи: все виды капусты и лука. Перец, кабачки, томаты, огурцы.
- – Грибы.
- – Кисло-сладкие фрукты с большим содержанием клетчатки, а это яблоки, сливы и цитрусовые.
Но здесь важно учитывать один нюанс, если из этих фруктов использовать только сок, тогда они будут принадлежать к первой группе, потому что именно клетчатка замедляет процесс усвоения этих продуктов.
Количество употребления в сутки.
Я думаю, что с группами мы разобрались, теперь нужно понять, сколько же этих «воинов» употреблять в сутки.
Если отказаться полностью от углеводов или употреблять их слишком мало, то это может привести к уменьшению мышечной массы, но не к полноценному похудению. Поэтому в рационе питания должны обязательно присутствовать углеводы, но количество их индивидуально каждому человеку. На один килограмм массы тела должно приходиться 2-3 грамма углеводов. Не забывайте, что при окислении 1 г углеводов высвобождается 4 ккал.
Если вы хотите похудеть, тогда нужно сократить употребление углеводов до 2-3 г на 1 кг идеальной массы тела (узнать свой идеальный вес можно по этой формуле или таблице). Задача худеющего человека употреблять углеводы не больше 100-120 г в сутки. При этом исключите быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом, но не исключайте медленные с содержанием клетчатки, так как при очень низком сахаре в крови вы будете чувствовать себя усталым и разбитым, но это не единственная причина.
Низкий сахар в крови вызывает чувство голода, несмотря на то, что вы постоянно, что то едите. У вас будет меняться настроение, что свидетельствует о выработке гормона кортизола, который известен как гормон стресса, который в свою очередь будет заставлять само сохраняться и не худеть вашему организму.
Употребляйте, медленны углеводы, такие как каши, в первой половине дня и не позже 16 часов, а в вечернее время вам будут полезны белки и небольшая порция овощных углеводов с содержанием клетчатки.
Надеюсь, что статья Вам понравилась, пишите свои комментарии.
Похожие материалы:
- Почему стресс способствует набору веса.
- Какие процессы происходят в организме человека при похудении.
- Как ускорить обмен веществ для похудения.
- Причины лишнего веса или почему я поправляюсь.
Рекомендуем почитать
Источник
Чтобы избавиться от лишних килограммов, не нужно полностью исключать углеводы из своего меню. Достаточно убрать из него быстрые сахара, а оставить медленные из списка продуктов для похудения. Тогда нежелательные сантиметры станут исчезать сами собой.
Что такое углеводы и как действуют на организм
Углеводы или по-другому сахара (сахариды) – это органические соединения, они вместе с липидами и протеинами определяют пищевую ценность продуктов и обеспечивают их калорийность. Это огромный список веществ, их можно разбить на две группы:
- Простые (быстрые) углеводы. Они легко растворяются в воде, быстро усваиваются и сразу поступают в кровь в виде глюкозы. Поэтому их еще называют быстрые.
- Сложные (медленные) углеводы. Это сложные соединения, состоящие из множества молекул. Они преобразуются до глюкозы медленно и не вызывают перепадов ее концентрации в крови.
В организме человека сахара выполняют следующие важные функции:
- выступают основным источником энергии;
- грубая клетчатка очищает от шлаков, токсинов, способна выводит даже радионуклиды;
- пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, обеспечивают профилактику запоров;
- участвуют в регуляции обмена жиров, белков, холестерина;
- способствуют снижению давления;
- отвечают за функционирование мозга, память;
- поддерживают работу мышц, сердца, печени;
- обеспечивают длительное ощущение сытости;
- защищают от проникновения инфекций, ведь слизь в желудке и бронхах также включает углеводы.
Негативная сторона этих соединений в том, что при употреблении в чрезмерных дозах выделяемые при их переваривании калории не успевают расходоваться организмом на физическую, а также умственную деятельность.
В результате они начинают откладываться в виде запасов жира. Также сахара, особенно простые резко поднимают уровень глюкозы в крови, что провоцирует развитие диабета и всех осложнений, с ним связанных.
Поэтому быстроусвояемые углеводы не только портят фигуру, но и сильно вредят здоровью.
Хотя калорийность жиров выше, но именно углеводы обеспечивают 60% энергетической потребности организма.
Какие углеводы можно есть при похудении
Для уменьшения массы тела имеет значение баланс поступивших и израсходованных калорий. Поэтому при диетах предпочтительнее сложные углеводы, которые постепенно высвобождают энергию при переваривании.
Она полностью тратится организмом в течение дня на различные функции: обогрев, двигательную активность, умственную работу. При этом медленные, правильные углеводы обеспечивают ощущение сытости надолго.
Если съесть пищу, богатую крахмалом, гликогеном, пищевыми волокнами, пектином, то отсутствие чувства голода на несколько часов будет обеспечено. Эти вещества относятся к сложным, медленным сахарам, именно они помогают стройнеть.
Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть
Для похудения самыми большими врагами являются быстро перевариваемые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, употребляемые в значительных количествах. Они в кратчайшие сроки всасываются, вызывают повышение уровня сахара в крови. Это свойство отражает гликемический индекс (ГИ).
Чистая глюкоза имеет показатель 100 единиц. Пища, богатая быстрыми углеводами, имеет индекс порядка 60-70 и выше.
Важно
Для тех кто, страдает от диабета или хочет сбросить лишний вес, продукты с таким высоким ГИ следует исключить из рациона.
Это, прежде всего, все самые вкусные сладости (торты, конфеты, варенье), а также выпечка и хлеб из муки высшего сорта, чистый сахар.
Норма углеводов в день
В среднем суточная норма по сахаридам – это 400 г, причем основную массу должны составлять сложные соединения. Богатые углеводами блюда предпочтительнее кушать в первой половине дня. Тогда организм их до вечера успеет полностью утилизировать и никакого вреда фигуре не будет.
Справка
Примерно 20-25 г из этого количества должна занимать клетчатка.
Для мужчин дневная норма составляет 350 г, если основной вид деятельности умственный. При тяжелой физической работе мужчине следует употреблять 400-450 г углеводов в сутки.
Для женщин цифры ниже: 300 г для тех дам, что заняты умственным трудом. При физической работе женщинам следует кушать ежедневно по 350-400 г.
Тем, кто стремится похудеть, дозировку углеводов снижают до 150 г. При жестких не очень продолжительных диетах (до 2 недель) их количество вовсе уменьшают до 100 г.
Сахара (белого рафинированного или коричневого) нельзя кушать более 50 г ежедневно, лучше не выходить за рамки 20-30 г. Для стройной фигуры от белого сахара лучше воздержаться вовсе.
Отказ от углеводов – это опасно
Несмотря на то, что сахариды выступают основным источником калорий и часто являются причиной избыточного веса, полностью исключать их нельзя из своего рациона. Диета вовсе без углеводов приводит к:
- снижению концентрации внимания, плохой работе мозга, слабой памяти;
- головокружению, мигрени, обморокам;
- физической слабости, упадку сил, низкой работоспособности;
- плохому настроению, его перепадам, стрессам, депрессии;
- хроническим запорам и другим проблемам с пищеварением;
- снижению аппетита;
- скоплению шлаков.
Полезно знать
Продукты, содержащие углеводы, особенно зелень, овощи и фрукты, ягоды – это также источник витаминов и минеральных компонентов. Их нехватка еще больше усилит негативные проявления безуглеводной диеты.
Спортсменам важно получать достаточное количество сахаров перед тренировкой и в течение “углеводного окна” после нее. Иначе мышцы после нагрузок не смогут полностью восстановиться.
Как рассчитать
На этикетке любого пищевого продукта всегда указано содержание углеводов, белков и жиров на 100 г. Поэтому для вычисления количества съеденных сахаров нужно знать массу порции.
Но проще и правильнее посчитать свою личную норму по углеводам, а также протеинам и жирам по специальному онлайн калькулятору. Он учитывает рост, вес, а также цель (похудение или увеличение мышечной массы).
Кроме того сейчас доступно немало приложений для смартфона, в которых имеется обширная база продуктов: FatSecret, MyFitnessPal, Dine4Fit, «Калорийка» и другие. Они моментально покажут, сколько калорий и углеводов в ломтике хлеба или порции сока, пирожке или картофельной запеканке.
Углеводы в продуктах питания
Чтобы составить рацион для похудения правильно, следует знать, в каких продуктах питания много медленных сахаров. Они подойдут в роли полезного завтрака.
Сложные углеводы список продуктов для похудения
Основной поставщик медленных углеводов – пища растительного происхождения. Выбирайте правильные продукты с низким содержанием углеводов и поддержания фигуры. Мы подготовили и собрали в таблицы данные о содержании углеводов в разных продуктах и разнесли их по разным групам: овощи, фрукты, орехи, крупы и т.д.
Вот список продуктов, на которые стоит обратить внимание тем, кто на диете:
- Овощи и зелень. В них много клетчатки и в отличие от фруктов нет быстрых сахаров, поэтому они в сыром, отварном или тушеном виде присутствуют во всех диетах.
- Фрукты и ягоды. Являются источником витаминов и минералов, пектина, но сладкие их разновидности богаты именно простыми сахарами. Поэтому стоит отдавать предпочтение кислым фруктам, ягодам или употреблять их как перекус, но не на ужин.
Таблица: Содержание углеводов во фруктах, овощах, сухофруктах
Название продукта Содержание углеводов в 100гр В том числе крахмала: Абрикос 9 г 0.7 г Авокадо 1.8 г 0 г Айва 9.6 г 2 г Алыча 7.9 г 0.1 г Ананас 11.5 г 0 г Апельсин 8.1 г 0 г Арбуз 5.8 г 0 г Базилик (зелень) 2.7 г 0 г Баклажаны 4.5 г 0.9 г Банан 21 г 2 г Брусника 8.2 г 0.1 г Брюква 7.7 г 0.7 г Виноград 15.4 г 0 г Вишня 10.6 г 0.1 г Голубика 6.6 г 0 г Гранат 14.5 г 0 г Грейпфрут 6.5 г 0 г Груша 10.3 г 0.5 г Груша сушёная 62.6 г 20.3 г Дуриан 27.1 г 0 г Дыня 7.4 г 0.1 г Ежевика 4.4 г 0 г Земляника 7.5 г 0.1 г Изюм 65.8 г 0 г Имбирь (корень) 17.8 г 0 г Инжир свежий 12 г 0.8 г Инжир сушёный 57.9 г 3 г Кабачки 4.6 г 0 г Капуста белокочанная 4.7 г 0.1 г Капуста брокколи 6.6 г 0 г Капуста брюссельская 3.1 г 0.4 г Капуста кольраби 7.9 г 0.5 г Капуста краснокочанная 5.1 г 0.5 г Капуста пекинская 2 г 0 г Капуста савойская 6 г 0 г Капуста цветная 4.2 г 0.4 г Картофель 16.3 г 15 г Киви 8.1 г 0.3 г Кинза (зелень) 3.7 г 0 г Клюква 3.7 г 0 г Кресс-салат (зелень) 5.5 г 0 г Крыжовник 9.1 г 0 г Курага 51 г 3 г Лимон 3 г 0 г Листья одуванчика (зелень) 9.2 г 0 г Лук зелёный (перо) 3.2 г 0.1 г Лук порей 6.3 г 0.3 г Лук репчатый 8.2 г 0.1 г Малина 8.3 г 0 г Манго 15 г 0 г Мандарин 7.5 г 0 г Морковь 6.9 г 0.2 г Морошка 7.4 г 0 г Морская капуста 3 г 0 г Нектарин 10.5 г 0 г Облепиха 5.7 г 0 г Огурец 2.5 г 0.1 г Папайя 10.8 г 0 г Папоротник 5.5 г 0 г Пастернак (корень) 9.2 г 4 г Перец сладкий (болгарский) 4.9 г 0.1 г Персик 9.5 г 1.2 г Персик сушёный 57.7 г 5.5 г Петрушка (зелень) 7.6 г 1.2 г Петрушка (корень) 10.1 г 4 г Помело 9.6 г 0 г Помидор (томат) 3.8 г 0.3 г Ревень (зелень) 2.5 г 0.2 г Редис 3.4 г 0.3 г Редька чёрная 6.7 г 0.3 г Репа 6.2 г 0.3 г Рябина красная 8.9 г 0.4 г Рябина черноплодная 10.9 г 0.1 г Салат листовой (зелень) 2 г 0.4 г Свекла 8.8 г 0.1 г Сельдерей (зелень) 2.1 г 0.1 г Сельдерей (корень) 6.5 г 1 г Слива 9.6 г 0.1 г Смородина белая 8 г 0 г Смородина красная 7.7 г 0 г Смородина чёрная 7.3 г 0 г Спаржа (зелень) 3.1 г 0.9 г Топинамбур 12.8 г 9.6 г Тыква 4.4 г 0.2 г Укроп (зелень) 6.3 г 0.1 г Урюк 53 г 3.2 г Фейхоа 15.2 г 0 г Финики 69.2 г 0 г Хрен (корень) 10.5 г 3.9 г Хурма 15.3 г 0 г Черешня 10.6 г 0.1 г Черника 7.6 г 0 г Чернослив 57.5 г 0.6 г Чеснок 29.9 г 26 г Шиповник 22.4 г 3 г Шпинат (зелень) 2 г 0.1 г Щавель (зелень) 2.9 г 0.1 г Яблоки 9.8 г 0.8 г Яблоки сушёные 59 г 3.4 г - Крупы и мука.
Они принесут пользу, только если приготовлены в неочищенном виде. Разрешается кушать макароны из твердых сортов пшеницы, хлебцы из муки грубого помола или цельнозерновой (цз). Крупы и каши можно все, кроме шлифованного риса и манки.
Таблица: Содержание углеводов в крупах и муке
Название продукта Содержание углеводов в 100гр В том числе крахмала: Гречиха (зерно) 56 г 54.1 г Крупа гречневая (продел) 60.4 г 59 г Крупа гречневая (ядрица) 57.1 г 55.4 г Крупа кукурузная 71 г 69.6 г Крупа манная 70.6 г 68.5 г Крупа овсяная 59.5 г 58.2 г Крупа перловая 66.9 г 65.7 г Крупа пшеничная 68.5 г 66.2 г Крупа пшено (шлифованное) 66.5 г 64.6 г Крупа рисовая 74 г 72.9 г Крупа ячневая 65.4 г 63.8 г Кукуруза консервированная 11.2 г 0 г Мука гречневая 70.6 г 0 г Мука кукурузная 72.1 г 70.6 г Мука овсяная 64.9 г 63.5 г Мука овсяная (толокно) 64.9 г 62.9 г Мука пшеничная 1 сорта 67.8 г 66.1 г Мука пшеничная 2 сорта 64.8 г 62 г Мука пшеничная в/с 69.9 г 67.9 г Мука пшеничная обойная 61.5 г 58.5 г Мука ржаная обдирная 61.8 г 60.7 г Мука ржаная обойная 58.5 г 57.2 г Мука ржаная сеяная 66.3 г 65.3 г Мука рисовая 80.2 г 79.1 г Овёс (зерно) 55.1 г 53.7 г Отруби овсяные 66.2 г 0 г Отруби пшеничные 16.6 г 11.6 г Пшеница (зерно, мягкий сорт) 59.5 г 55.5 г Пшеница (зерно, твердый сорт) 57.5 г 54.5 г Рис (зерно) 62.3 г 61.4 г Рожь (зерно) 55.8 г 54 г Хлопья овсяные “Геркулес” 61.8 г 60.1 г Ячмень (зерно) 56.4 г 0 г - Орехи и семена. Это отличное дополнение в выпечку или как перекус. Кроме правильных углеводов орехи выступают источниками полезных жиров и растительных протеинов, а в семенах много клетчатки.
Таблица: Содержание углеводов в орехах и семенах
Название продукта Содержание углеводов в 100гр В том числе крахмала: Арахис 9.9 г 5.7 г Грецкий орех 11.1 г 7.2 г Желуди сушёные 53.6 г 0 г Кедровый орех 13.1 г 1.4 г Кешью 22.5 г 15 г Кунжут 12.2 г 10.2 г Миндаль 13 г 7 г Семена подсолнечника (семечки) 10.5 г 7.1 г Фисташки 27.2 г 0 г Фундук 9.3 г 5.9 г - Напитки. Самые правильные в этой категории соки, особенно с мякотью и без подсластителей. Вся сладкая газировка под запретом. Алкоголь тоже, он хоть и не содержит углеводов, но имеет очень высокую калорийность. Чай принесет пользу только в том случае, если пить его без сахара.
- Мясо и рыба.
В натуральном виде они источник протеина и жиров, но не углеводов. Зато в переработанном (колбаса, полуфабрикаты) часто содержат крахмал, муку, поэтому этих продуктов лучше избегать.
- Молочные продукты. В этой группе стоит отдавать предпочтение маложирным разновидностям, не содержащим сахар. Сладкие йогурты и десерты для похудения не подойдут. Зато обезжиренный творог, белый йогурт со злаками и семенами станут отличными перекусами или ужином.
Таблица: Содержание углеводов в молочных продуктахНазвание продукта Содержание углеводов в 100гр В том числе крахмала: Ацидофилин 1% 4 г 0 г Ацидофилин 3,2% 3.8 г 0 г Ацидофилин 3,2% сладкий 8.6 г 0 г Ацидофилин нежирный 3.9 г 0 г Брынза (из коровьего молока) 0.4 г 0 г Варенец 2,5% 4.1 г 0 г Запеканка из обезжиренного творога 14.2 г 6.1 г Йогурт 1,5% 5.9 г 0 г Йогурт 1,5% плодово-ягодный 14.3 г 0 г Йогурт 3,2% 3.5 г 0 г Йогурт 3,2% сладкий 8.5 г 0 г Йогурт 6% 3.5 г 0 г Йогурт 6% сладкий 8.5 г 0 г Кефир 1% 4 г 0 г Кефир 2,5% 4 г 0 г Кефир 3,2% 4 г 0 г Кефир нежирный 4 г 0 г Кумыс (из кобыльего молока) 5 г 0 г Кумыс нежирный (из коровьего молока) 6.3 г 0 г Масса творожная 16,5% жирности 9.5 г 0 г Молоко 1,5% 4.8 г 0 г Молоко 2,5% 4.8 г 0 г Молоко 3,2% 4.7 г 0 г Молоко 3,5% 4.7 г 0 г Молоко козье 4.5 г 0 г Молоко нежирное 4.9 г 0 г Молоко сгущённое с сахаром 5% 55.2 г 0 г Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 55.5 г 0 г Молоко сгущённое с сахаром нежирное 56.8 г 0 г Молоко сухое 15% 44.7 г 0 г Молоко сухое 25% 39.3 г 0 г Молоко сухое нежирное 52.6 г 0 г Мороженое пломбир 20.4 г 0 г Мороженое сливочное 19.4 г 0 г Пахта 4.7 г 0 г Простокваша 1% 4.1 г 0 г Простокваша 2,5% 4.1 г 0 г Простокваша 3,2% 4.1 г 0 г Простокваша нежирная 3.8 г 0 г Ряженка 1% 4.2 г 0 г Ряженка 2,5% 4.2 г 0 г Ряженка 4% 4.2 г 0 г Ряженка 6% 4.1 г 0 г Сливки 10% 4.5 г 0 г Сливки 20% 4 г 0 г Сливки 25% 3.9 г 0 г Сливки 35% 3.2 г 0 г Сливки 8% 4.5 г 0 г Сливки сгущённые с сахаром 19% 47 г 0 г Сливки сухие 42% 30.2 г 0 г Сметана 10% 3.9 г 0 г Сметана 15% 3.6 г 0 г Сметана 20% 3.4 г 0 г Сметана 25% 3.2 г 0 г Сметана 30% 3.1 г 0 г Сыр “Адыгейский” 1.5 г 0 г Сыр “Камамбер” 0.1 г 0 г Сыр “Пармезан” 0.8 г 0 г Сыр “Сулугуни” 0.4 г 0 г Сыр “Фета” 4.1 г 0 г Сыр Гауда 2.2 г 0 г Сыр нежирный 1.5 г 0 г Сыр плавленый “Колбасный” 3.7 г 0 г Сыр плавленый “Российский” 2.5 г 0 г Сырки глазированные 27,7% жирности 32.6 г 0.9 г Сырники из обезжиренного творога 18.2 г 8 г Творог 11% 3 г 0 г Творог 18% (жирный) 2.8 г 0 г Творог 2% 3 г 0 г Творог 4% 3 г 0 г Творог 5% 3 г 0 г Творог 9% (полужирный) 3 г 0 г Творог нежирный 3.3 г 0 г
Жиры и масла не содержат сахаридов вовсе. Но не стоит забывать, что они калорийнее в 2 раза по сравнению с углеводами. Более полезны растительные нерафинированные масла, они выступают отличным дополнением к салатам из свежих овощей.
Медленные углеводы список продуктов для похудения
Таблица содержания углеводов в различных продуктах питания
Таблица: Гликемический индекс продуктов
Рекомендуемое видео
Примерное меню на неделю
Чтобы похудеть, необходимо питаться дробно и обязательно завтракать. Продукты с сахарами лучше кушать с утра или в обед, а ужин делать белковым. Это обеспечить снижение массы тела без голодовок и лишнего стресса. Ужин должен быть не поздним – за 2-3 часа до сна.
Вот примерное меню на неделю:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Овсяная каша и творог | Хлебцы с отрубями, банан | Запеченная рыба и рис, салат из свежих овощей | Ломтик ветчины, огурец | Салат из зелени, лосось на пару |
2 | Омлет, салат, цз хлеб | Творог, орехи | Тушеная капуста с мясом, хлебцы | Твердый сыр, помидор | Нежирный творог |
3 | Овсяная каша с бананом, медом или шоколадом | Стакан йогурта | Суп с фрикадельками | Стакан кефира | Салат с морепродуктами |
4 | Гречневая каша, отварное мясо птицы | Сухофрукты | Картофель с куриной грудкой, свежие овощи | Творог | Овощное рагу |
5 | Пшенная каша с яблоками или грушами | Фруктовый салат с орехами | Макароны из твердых сортов с фаршем и соусом | Ломтик буженины, салат из капусты | Отварная говядина, салат из зелени |
6 | Тосты из цз хлеба, сыр, киви | Яблочная шарлотка из цз муки | Перловая каша, салат из моркови | Овощное рагу | Тушеная грудка, капуста |
7 | Овсяная каша, яйцо | Апельсин или яблоко | Рыбный суп | Белковый омлет | Нежирный творог |
Сахариды необходимы организму ничуть не меньше, чем протеины. Просто не все они одинаково полезны. Если составить рацион из медленных, сложных углеводов и употреблять их правильно, в оптимальных количествах, то можно не только стабилизировать вес, но и снизить его.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник