Какие углеводы содержатся в клетке

Углеводы представляют собой соединения с общей формулой $mathrm{C_nH_{2m}O_m}$ или $mathrm{C_n(H_2O)_m}$, то есть условно состоящие из углерода и воды — отсюда их название. Содержание углеводов в живых клетках различно. В животных клетках содержание углеводов колеблется от 1 до 5 %. В растениях содержание углеводов заметно выше — до 70 % в некоторых запасающих органах, например в клубнях картофеля. Кроме высокого содержания углеводов для растений характерно и большее их разнообразие.

классификация углеводов 

Углеводы делятся на две группы — простые углеводы, или моносахариды, и сложные углеводы, которые, в свою очередь, включают в себя дисахариды, олигосахариды и полисахариды.

моносахариды

Какие углеводы содержатся в клетке

Простые углеводы, как правило, представляют собой многоатомные спирты, содержащие ОН-группу у каждого атома углерода, кроме одного, несущего альдегидную или кетогруппу. Это видно на примере глюкозы, которая имеет 6 атомов углерода, при этом первый — в составе альдегидной группы, а остальные несут ОН-группы. 

Наиболее распространенными моносахаридами являются глюкоза, или виноградный сахар, и фруктоза, или фруктовый сахар. Они являются изомерами и имеют одну и ту же общую формулу  $mathrm{C_6H_{12}O_6}$.

Пентозы и гексозы способны замыкаться в 5- или 6-членные кольца, переходя в циклическую форму.

Какие углеводы содержатся в клетке            Какие углеводы содержатся в клетке

Линейная и циклическая формы глюкозы

Длина углеродной цепи в моносахаридах, встречающихся в живых организмах, колеблется от 3 до 8 атомов, хотя большинство из них содержит 3, 5 или 6 атомов углерода. В зависимости от количества атомов углерода моносахариды разделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы. Моносахариды хорошо растворимы в воде, образуют кристаллы и имеют сладкий вкус.

Большое биологическое значение имеют пентозы рибоза и дезоксирибоза, которые входят в состав РНК и ДНК соответственно.

Структура глюкозы и других гексоз

 Многообразие моносахаридов связано в основном с оптической изомерией (см. тему «Хиральность и оптическая изомерия биомолекул»). Так, глюкоза, манноза и галактоза имеют одну и ту же брутто-формулу $mathrm{C_6H_{12}O_6}$, но отличаются расположением функциональных групп в пространстве. Розовым на рисунке выделены группы с отличающейся от глюкозы ориентацией.

Какие углеводы содержатся в клетке

Альдегидная или кетонная группа обычно взаимодействует с одной из спиртовых групп молекулы, образуя циклическую форму. Процесс циклизации глюкозы показан на рисунке. Циклическую форму изображают стандартным способом, в виде плоского кольца. Устойчивы 5-членные и 6-членные циклы. Обратите внимание, что одним из атомов в кольце является кислород, а один из углеродных атомов (6-й) оказывается вне кольца. Глюкоза в основном присутствует в растворе в виде 6-членного кольца.

При изображении циклических сахаров ОН-группы в D-ориентации (те, что смотрят вправо в линейной формуле) оказываются под плоскостью кольца, а ОН-группы в L-ориентации (влево в линейной формуле) — над плоскостью кольца, то есть линейную формулу нужно повернуть вправо, как показано в анимации.

Фруктоза замыкается в 5-членное кольцо, т. к. имеет кетогруппу, расположенную при 2-м атоме, которая взаимодействует с гидроксильной группой при 5-м атоме. Линейная и циклическая формулы фруктозы:

Какие углеводы содержатся в клетке

альфа- и бета-изомеры сахаров

При циклизации моносахаридов возникает оптическая изомерия по тому атому углерода, который содержался в составе альдегидной или кетогруппы (они не имеют оптической изомерии, т. к. в них атом С не тетраэдрический — есть двойная связь, и заместителя всего три). После замыкания в цикл этот С становится тетраэдрическим, и при нем появляется ОН-группа (у глюкозы это атом 1, у фруктозы — 2). Данная ОН-группа называется гликозидным гидроксилом. В какой оптической конфигурации — D или L — этот гидроксил будет находиться? Это происходит случайным образом, поэтому возможны оба варианта, и эти изомеры превращаются друг в друга через линейную форму. Изомер, в котором ОН-группа оказывается в D-ориентации и, соответственно, под плоскостью кольца, называется $alpha$-изомером. Изомер, в котором  та же группа оказывается в L-ориентации и над плоскостью кольца — $beta$-изомером. Между собой эти изомеры называются $alpha$- и $beta$-аномерами. Процесс взаимного перехода этих форм друг в друга называется муторотацией.

Какие углеводы содержатся в клетке

В свободном моносахариде они переходят друг в друга, но при образовании связи фиксируется тот или иной вариант, то есть различают $alpha$- и $beta$-связи в олиго- и полисахаридах.

Структура дезоксирибозы и рибозы

Дезоксирибоза отличается от рибозы отсутствием одного кислорода при 2-м атоме С («дез» — без, «окси» — указывает на кислород). Атомы этих сахаров в составе ДНК и РНК нумеруют со штрихами, чтобы в нуклеотидах была сквозная нумерация атомов (без штрихов нумеруют атомы в другой части нуклеотида — азотистом основании).

Читайте также:  Какие витамины содержатся черносливе

Какие углеводы содержатся в клетке

дисахариды

Молекулы моносахаридов могут образовывать связи между собой с потерей молекулы воды. В результате образуются олиго- и полисахариды. К олигосахаридам относят растворимые в воде полимеры моносахаридов.

Дисахариды широко распространены в живой природе.

  1. Сахароза (свекловичный, тростниковый сахар), представляющая собой соединение глюкозы и фруктозы, играет важную роль в растениях, где она служит транспортируемой формой углеводов во флоэме. Кроме того, она часто накапливается в качестве запасного вещества. Особенно много ее в сахарном тростнике и свекле, откуда ее получают для использования в пищу.  

  2. Другой важный дисахарид — лактоза (или молочный сахар) содержащаяся в молоке млекопитающих. Она состоит из остатков глюкозы и галактозы.

  3. Мальтоза, образованная двумя остатками глюкозы, образуется при расщеплении крахмала и гликогена в пищеварительном тракте животных или при прорастании семян растений.  
    В природе встречается много других дисахаридов, кроме того, известны олигосахариды, содержащие 3 и 4 остатка моносахаридов.

При описании структуры ди- и полисахаридов существенным является:

полисахариды

Полисахариды нерастворимы в воде и не имеют сладкого вкуса. Так как к одному остатку моносахарида может быть присоединено несколько других остатков, полисахариды могут иметь разветвленную структуру.  В живых организмах наиболее широко распространены полимеры глюкозы — крахмал, гликоген и целлюлоза. 

Одними из важнейших полисахаридов являются полимеры из остатков глюкозы — крахмал, гликоген и целлюлоза.

  1. Крахмал состоит только из остатков глюкозы. В состав крахмала входят два компонента — линейный компонент, называемый амилозой, и разветвленный — амилопектин. Амилоза имеет спиральную пространственную структуру.  Внутрь спирали способны встраиваться молекулы йода, поэтому качественная реакция на крахмал — образование синего йодкрахмального комплекса. Молекулы амилозы и амилопектина содержат несколько тысяч остатков глюкозы. Крахмал служит основным запасным веществом у растений.

  2. У животных и грибов резервную (запасающую) функцию выполняет гликоген — полисахарид, похожий на амилопектин, но отличающийся  большей разветвленностью. Крахмал и гликоген накапливаются в клетках в виде гранул. 

  3. Целлюлоза представляет собой линейный неветвящийся полимер, содержащий примерно 10 000 остатков глюкозы. Молекулы целлюлозы располагаются параллельно друг другу и образуют между собой множество водородных связей. Таким образом формируются прочные пучки молекул — мицеллы, которые объединяются в волокна (микрофибриллы). Такое строение придает целлюлозе высокую механическую прочность. Целлюзоза встречается в основном у растений, где составляет основу клеточных стенок. Помимо растений целлюлоза обнаружена у оомицетов (группа, которую обычно относили к грибам) и у асцидий. Целлюлоза — самое распространенное на земле органическое вещество.

  4. Близок по строению к целлюлозе хитин. В нем мономерной единицей является N-ацетилглюкозамин — азотсодержащий моносахарид, производное глюкозы.  Хитин служит основой клеточных стенок грибов и образует наружный скелет у членистоногих. 

  5. Клеточную стенку бактерий образует соединение муреин (от лат. murum — стена). Оно состоит из полисахаридных цепочек, сшитых между собой пептидными мостиками. Поэтому его еще называют пептидогликаном (гликаны — другое название сложных углеводов). Полисахаридные цепочки муреина образованы двумя чередующимися остатками азотсодержащих моносахаридов. Пептидные мостики муреина содержат D-изомеры аминокислот, что является редкостью в живом мире. 

  1. Крахмал.
    Крахмал включает в себя два компонента: линейный (неветвящийся) — амилозу — и ветвящийся — амилопектин. Цепочки амилозы состоят из остатков глюкозы, соединенных $alpha$-(1-4)-связями. Так как в случае $alpha$-связи каждый следующий мономер поворачивается относительно предыдущего на один и тот же (тетраэдрический) угол, возникает спиральная структура.
    Амилопектин включает в себя цепочки, подобные амилозе, которые дополнительно ветвятся за счет $alpha$-(1-6)-связей.

    Какие углеводы содержатся в клетке

    Какие углеводы содержатся в клетке

  2. Гликоген.
    Устроен подобно амилопектину, с большой частотой ветвления. Пространственная структура напоминает плоскую ветвящуюся спираль.
    Центром организации гликогеновой гранулы служит белок гликогенин (на рисунке цветной).

    Какие углеводы содержатся в клетке

  3. Целлюлоза.
    Неветвящийся (линейный) полимер из остатков глюкозы. Остатки глюкозы соединены между собой $beta$-(1-4)-связями. Поскольку $beta$-связь находится над плоскостью глюкозного кольца, а ОН-группа при 4-м атоме глюкозы смотрит вниз (в D-конфигурации), то каждый следующий остаток глюкозы переворачивается «вверх ногами». В результате образуется не спиральная пространственная структура, как в крахмале и гликогене, а линейная.

    Какие углеводы содержатся в клетке

    Часто структуру целлюлозы изображают так, но данная форма записи связи не отражает реального расположения мономеров в пространстве. 

    Линейные цепочки целлюлозы взаимодействуют друг с другом (за счет образования водородных связей между ОН-группами) и образуют пучки, из которых строится клеточная стенка растений и некоторых других организмов.

  4. Хитин. Линейный  $beta$-(1-4)-полимер азотсодержащего моносахарида N-ацетилглюкозамина (производное глюкозы с модификацией у 2-го атома С).Какие углеводы содержатся в клетке

  5. Муреин.

    Какие углеводы содержатся в клетке

функции углеводов

       Функции углеводов в живых организмах многообразны.

  1. Углеводы являются первичными продуктами фотосинтеза, на основе их углеродного скелета  образуются практически все другие вещества в клетках автотрофов. Гетеротрофы потребляют эти вещества в качестве пищи.

  2. Энергетическая функция:  углеводы являются наиболее удобным источником энергии. Основные пути получения энергии у всех живых организмов рассчитаны на использование глюкозы и фруктозы.

  3. Структурная функция:  полисахариды, например целлюлоза и хитин, входят в состав клеточных стенок, хитинового панциря членистоногих. Также полисахариды являются неотъемлемыми компонентами соединительной ткани животных (хрящи, сухожилия и др.).

  4. Запасающая (резервная) функция. Важнейшие резервные углеводы — крахмал (у растений) и гликоген (у животных и грибов).

  5. Транспортная функция: в форме углеводов осуществляется основной транспорт веществ в многоклеточных организмах, например в крови животных (глюкоза) или в флоэме высших растений (сахароза).

  6. Остатки олигосахаридов, находящиеся на поверхности клеток в составе гликопротеинов и гликолипидов, играют важную роль в межклеточном взаимодействии и адгезии — организации клеток в ткани.

Источник

Углеводы, или сахара

Свое название углеводы получили ввиду того, что в их молекулах водород и кислород присутствуют в таком же соотношении, как и в воде. Их общая химическая формула CnH2nOn может быть записана и так: Cn(H2O)n или (CH2O)n, где n > 3. Однако среди углеводов встречаются вещества, не соответствующие приведенной формуле, например рамноза (C6H12O5) и др.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в одном гранате

Углеводы содержатся в каждой клетке. Особенно их много в клетках растений. В листьях, семенах, клубнях, плодах углеводы составляют до 90 % сухого остатка. В животных клетках углеводов содержится значительно меньше – около 1 % сухого остатка, за исключением клеток печени и мышц (до 5 %).

По химической организации сахара разделяют на простые и сложные. Простыми называют углеводы, образованные из однородных мономеров, а сложными – из мономеров различной природы.

Углеводы – это важнейшие органические вещества, имеющиеся у всех живых организмов без исключения.

Среди углеводов различают три основных класса соединений: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды

Простыми сахарами, или моносахаридами, называют низкомолекулярные органические соединения, углеродная цепь которых может содержать три и более атомов углерода. Моносахариды имеют неразветвленные углеродные цепочки, где при одном из атомов углерода находятся карбонильная группа (>C=O), а при остальных – по одной гидроксильной группе (–OH). Если карбонильная группа находится в конце цепи, то моносахарид представляет собой альдегид и называется альдозой. При любом другом положении этой группы он является кетоном и называется кетозой. Простейшие моносахариды – это трехуглеродные глицеральдегид (альдоза) и диоксиацетон (кетоза).

Какие углеводы содержатся в клеткеПримеры структурных формул альдоз и кетоз

В зависимости от количества атомов углерода в молекулах сахаров различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д. Моносахариды способны кристаллизоваться, но не гидролизуются с образованием более простых углеводов. Моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза, из них в результате ряда превращений образуются полимерные молекулы – полисахариды.

Среди моносахаридов наиболее важны гексозы и пентозы. Глюкоза (гексоза) является главным химическим компонентом клетки благодаря участию в создании многих полимерных сахаров и сложных соединений с белками и липидами. Пентозы (рибоза и дезоксирибоза) входят в состав нуклеиновых кислот. Сложные углеводы, соединяясь с белками, образуют гликопротеины, с жирами – гликолипиды. Гликопротеины (или гликопротеиды) присутствуют во всех тканях животных, растений, грибов и бактерий. К ним относятся многие белки плазмы крови, опорных тканей, некоторые ферменты, гормоны. Они входят в состав биологических мембран, участвуют в иммунологических реакциях. Гликолипиды также содержатся в тканях всех живых организмов, входят в состав мембран, выполняют структурные функции в фотосинтетических органоидах (хлоропластах).

В современной науке химические соединения принято обозначать не только брутто-формулой, которая показывает, какие атомы и в каком количестве входят в состав вещества, но используют также и структурные формулы. Они громоздки, но зато создают представление о расположении атомов и связей между ними. Например, сравнивая структурные формулы молекул глюкозы, фруктозы и галактозы, становится понятным различие свойств этих моносахаридов, хотя брутто-формула у них одна и та же – C6H12O6. Свойства органических соединений зависят также от того, при каком атоме углерода находится та или иная функциональная группа. Поэтому при написании их формул принята определенная нумерация атомов углерода.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в котлете

Формы записи молекул сахаров: А – брутто-формула; Б – линейная формула; В – циклическая формула Нумерация атомов углерода в молекулах гексоз (А) и пентоз (Б)

Молекулы моносахаридов могут быть представлены линейной или кольцевой структурной формулой. Например, в водном растворе глюкоза может быть представлена и в той и в другой форме, но в состав полимерных соединений ее молекулы вступают только в кольцевой форме.

Моносахариды имеют большое число изомеров, различающихся лишь ориентацией их гидроксильных групп. Например, галактоза и манноза – изомеры. Два изомера, являющиеся зеркальным отражением друг друга, обладают одинаковым химическим строением и поэтому имеют одинаковые названия, различающиеся лишь приставкой D или L.

Все углеводы живых клеток являются D-изомерами.

Глюкоза, или виноградный сахар, – один из наиболее распространенных моносахаридов из группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках, также является изомером. Глюкоза существует в двух основных формах: α-D-глюкопираноза (в крахмале) и β-D-глюкопираноза (в целлюлозе).

Какие углеводы содержатся в клеткеДве формы молекулы D-глюкозы

Олигосахариды

Моносахариды, в первую очередь гексозы и их производные, путем взаимодействия гидроксигруппы при атоме C1 с одной из гидроксигрупп соседнего мономерного звена (C2, C3, C4 или C6) образуют большое число различных олиго- и полисахаридов. Образующуюся связь между мономерами называют гликозидной. Олигосахаридами (от греч. oligos – немного) называют углеводы, образованные двумя или несколькими моносахаридами, соединенными между собой гликозидными связями. Дисахариды – наиболее распространенные представители олигосахаридов.

Какие углеводы содержатся в клеткеОбразование дисахарида сахарозы Наиболее распространенные природные дисахариды: 1 – сахароза; 2 – лактоза; 3 – мальтоза

Полисахариды

Полисахариды в животных клетках чаще всего представлены в виде гликогена и хитина, а в растительных – в виде крахмала, целлюлозы, пектина и др. В полимерных углеводах роль мономеров выполняют обычно моносахариды глюкоза и фруктоза; их химический состав в обобщенном виде записывается формулой (C6H12O6)n, где n – количество мономеров, включенных в молекулу.

Какие углеводы содержатся в клеткеПолимерная молекула гликогена, состоящая из множества мономеров — молекул α-D-глюкозы

Наиболее распространенным полисахаридом является целлюлоза. В ней аккумулируется до 50 % всего углерода биосферы. Это линейный полимер, построенный из многочисленных остатков молекул глюкозы. Мономером целлюлозы является не моносахарид глюкоза, а дисахарид целлобиоза, состоящий из двух остатков β-D-глюкозы, соединенных β-гликозидной связью.

Целлюлоза может включать от 2000 до 25 000 остатков глюкозы. Уложенные параллельно друг другу, полимерные цепи целлюлозы формируют микрофибриллу диаметром 4–10 нм и длиной 1–5 мкм. Микрофибриллы целлюлозы совместно с другими полисахарами и белками образуют клеточную стенку клеток растений.

Основные структурные компоненты клеточной стенки растений: 1 – микрофибрилла целлюлозы; 2 – молекулы гемицеллюлозы; 3 – пектины; 4 – структурный белок

Целлюлоза очень устойчива к химическим воздействиям и при растяжении прочна как сталь. Эти свойства делают ее прекрасным строительным материалом, придающим прочность клеточной стенке растений.

Крахмал является полимером α-D-глюкозы. Его молекулы состоят из двух компонентов – амилозы и амилопектина. Линейные цепи амилозы включают в себя несколько тысяч остатков глюкозы и закручены в спираль. Амилопектин представлен в виде разветвленных цепей и содержит почти вдвое больше остатков глюкозы, чем амилоза. Хитин – тоже полисахарид, но образован мономерами β-D-ацетилглюкозамина. С ним по составу сходен муреин, образующий клеточные стенки многих бактерий.

Роль углеводов в клетке

Все углеводы являются важным источником энергии, так как при расщеплении их молекул выделяется энергия. Помимо энергетической углеводы выполняют важную строительную функцию, участвуя в образовании клеточных стенок, служат важным компонентом нуклеиновых кислот и разнообразных сложных соединений с белками и липидами.

Источник