Какие углеводы содержаться в манной каши

Какие углеводы содержаться в манной каши thumbnail

Пищевая ценность и химический состав “Манная каша”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность83 кКал1684 кКал4.9%5.9%2029 г
Белки2.2 г76 г2.9%3.5%3455 г
Жиры2.9 г56 г5.2%6.3%1931 г
Углеводы16.4 г219 г7.5%9%1335 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%4.8%2500 г
Вода76.6 г2273 г3.4%4.1%2967 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2.4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.7%18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%8.8%1364 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%3.6%3333 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K28 мг2500 мг1.1%1.3%8929 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%1.4%8333 г
Магний, Mg5 мг400 мг1.3%1.6%8000 г
Натрий, Na378 мг1300 мг29.1%35.1%344 г
Фосфор, P18 мг800 мг2.3%2.8%4444 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%1.3%9000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Манная каша составляет 83 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Манная каша”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность193.7 кКал1684 кКал11.5%5.9%869 г
Белки7.1 г76 г9.3%4.8%1070 г
Жиры0.9 г56 г1.6%0.8%6222 г
Углеводы39.3 г219 г17.9%9.2%557 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%3.6%1429 г
Вода50 г2273 г2.2%1.1%4546 г
Зола1.204 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%1.9%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%0.5%11250 г
Витамин В5, пантотеновая0.232 мг5 мг4.6%2.4%2155 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%1.8%2941 г
Витамин В9, фолаты9.2 мкг400 мкг2.3%1.2%4348 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%2.1%2500 г
Витамин РР, НЭ1.2 мг20 мг6%3.1%1667 г
Ниацин0.48 мг~
Макроэлементы
Калий, K52.28 мг2500 мг2.1%1.1%4782 г
Кальций, Ca11.87 мг1000 мг1.2%0.6%8425 г
Кремний, Si2.4 мг30 мг8%4.1%1250 г
Магний, Mg7.42 мг400 мг1.9%1%5391 г
Натрий, Na388.36 мг1300 мг29.9%15.4%335 г
Сера, S31.8 мг1000 мг3.2%1.7%3145 г
Фосфор, P34.8 мг800 мг4.4%2.3%2299 г
Хлор, Cl605.3 мг2300 мг26.3%13.6%380 г
Микроэлементы
Алюминий, Al228 мкг~
Бор, B25.2 мкг~
Ванадий, V41.2 мкг~
Железо, Fe0.448 мг18 мг2.5%1.3%4018 г
Кобальт, Co10.15 мкг10 мкг101.5%52.4%99 г
Марганец, Mn0.1785 мг2 мг8.9%4.6%1120 г
Медь, Cu30.71 мкг1000 мкг3.1%1.6%3256 г
Молибден, Mo5.62 мкг70 мкг8%4.1%1246 г
Никель, Ni4.6 мкг~
Олово, Sn1.28 мкг~
Селен, Se0.001 мкг55 мкг5500000 г
Титан, Ti3.56 мкг~
Фтор, F8.02 мкг4000 мкг0.2%0.1%49875 г
Хром, Cr0.4 мкг50 мкг0.8%0.4%12500 г
Цинк, Zn0.242 мг12 мг2%1%4959 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины27.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.188 г~
Валин0.196 г~
Гистидин*0.084 г~
Изолейцин0.18 г~
Лейцин0.324 г~
Лизин0.104 г~
Метионин0.064 г~
Метионин + Цистеин0.152 г~
Треонин0.128 г~
Триптофан0.044 г~
Фенилаланин0.216 г~
Фенилаланин+Тирозин0.324 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.136 г~
Аспарагиновая кислота0.152 г~
Глицин0.148 г~
Глутаминовая кислота1.28 г~
Пролин0.416 г~
Серин0.212 г~
Тирозин0.108 г~
Цистеин0.088 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.2%

Энергетическая ценность Манная каша составляет 193,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Для приготовления манной каши чаще всего используют манную крупу мягкого или твердо-мягкого сорта, которую получают в результате переработки пшеничной крупы. Полезность блюда заключается в том, что оно быстро усваивается и содержит витамины и минералы, однако в этом манка уступает другим крупам. При злоупотреблении кашей организму человека может быть нанесен вред, а некоторым включать ее в свой рацион запрещено.

Состав и калорийность

В манной крупе содержатся следующие полезные вещества:

  • комплекс минералов (магний, калий, натрий, фосфор, кальций, сера, цинк, железо);
  • клетчатка;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • комплекс витаминов (группы В, PP, E).

В состав манки входит и крахмал, которого в ней около 70 %, глютен и жирные насыщенные кислоты. БЖУ манной каши:

  • белки — 3 г;
  • углеводы — 15 г;
  • жиры — 3,2 г.

Если сравнить манную крупу с другими крупами (гречневая, овсяная), то она проиграет им по количеству полезных компонентов в составе.

В сухом виде энергетическая ценность манной крупы составляет 326 калорий на 100 грамм. Калорийность каши зависит от способа ее приготовления: вареной на воде — 80 ккал, а на молоке с добавлением сахара — 100-120 ккал. Из крупы также готовят пирог под названием манник, в 100 граммах которого 218 ккал.

Польза и вред каши

Лечебные свойства манной каши для здоровья взрослых и детей обусловлены ее составом. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от болезней ЖКТ. К тому же манка способствует выведению из организма солей, жиров, слизи и токсичных веществ, что является профилактикой онкологических заболеваний кишечника.

В манке содержится комплекс витаминов, помогающий справляться со стрессами. Поскольку в этом продукте присутствует достаточно скудное количество белка, его можно употреблять людям, страдающим от хронической почечной недостаточности.

Полезна каша и для мужчин, поскольку помогает им после активных физических нагрузок быстро насытить организм.

Одинаково полезно употреблять манную кашу и мужчинам, и женщинам, поскольку она быстро утоляет чувство голода, нормализует пищеварение и улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Включать это блюдо в свой рацион разрешено и беременным девушкам, но стоит учитывать, что манка навредит будущей матери, если у нее диагностированы следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • непереносимость глютена;
  • нарушение пищеварения.

Поскольку манка достаточно калорийна, употреблять ее во время диеты не стоит. Включение этого блюда в рацион худеющего приведет лишь к набору лишнего веса.

Кормить ребенка манкой разрешается с 1,5-летнего возраста и не чаще 2 раз в неделю. Но включать в рацион малыша это блюдо нежелательно, поскольку пользы его организму оно не принесет. В этой каше содержатся вещества, которые могут навредить здоровью ребенка:

  1. Фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению кальция, что влечет за собой задержку развития и роста, нарушение свертываемости крови у ребенка, сбои в работе сердца и появление судорог. Негативные последствия могут проявиться только при употреблении продукта в больших количествах.
  2. Глютен. Этот компонент нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у малыша и сбоев в работе желудка и кишечника.

Желательно употреблять манную кашу не чаще чем 2 раза в неделю. Злоупотребление нередко приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и быстрому набору лишнего веса. При этом рекомендуется есть ее без добавления масла.

Противопоказания

При определенных заболеваниях манная каша противопоказана. Вред она может принести людям, страдающим от следующих болезней:

  1. Целиакия. Содержание глютена негативно сказывается на организме людей с этим наследственным заболеванием. Употребление каши у них может сопровождаться расстройством пищеварения и аллергической реакцией.
  2. Некоторые эндокринные болезни. Нежелательно есть манку при ожирении и инсулинозависимом диабете.
  3. Суставные заболевания. Не рекомендовано добавлять манную кашу в рацион при подагре и остеопорозе.
  4. Бронхиальная астма.

Не рекомендуется есть манную кашу и при грудном вскармливании, поскольку она нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у младенца.

Источник

Манная каша на молоке

Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.

Калорийность манной каши на молоке

Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манной каши на молоке

В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся:витамины группы В, Е, а также калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.

Состав и полезные свойства манной каши на молоке

Вред манной каши на молоке

Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа, что имеет негативные последствия для организма человека.

Манная каша на молоке в похудении

Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла, вода и зелёный чай. Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.

Манная каша на молоке в кулинарии

Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар, корицу или ваниль, варенье, сгущённое молоко, сухофрукты или свежие ягоды.

Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник