Какие углеводы содержаться в манной каши

Пищевая ценность и химический состав “Манная каша”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2029 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.5% | 3455 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 6.3% | 1931 г |
Углеводы | 16.4 г | 219 г | 7.5% | 9% | 1335 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.8% | 2500 г |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 4.1% | 2967 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.7% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 8.8% | 1364 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 3.6% | 3333 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28 мг | 2500 мг | 1.1% | 1.3% | 8929 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.4% | 8333 г |
Магний, Mg | 5 мг | 400 мг | 1.3% | 1.6% | 8000 г |
Натрий, Na | 378 мг | 1300 мг | 29.1% | 35.1% | 344 г |
Фосфор, P | 18 мг | 800 мг | 2.3% | 2.8% | 4444 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 1.3% | 9000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Манная каша составляет 83 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Манная каша”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 193.7 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 5.9% | 869 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 4.8% | 1070 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 0.8% | 6222 г |
Углеводы | 39.3 г | 219 г | 17.9% | 9.2% | 557 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.6% | 1429 г |
Вода | 50 г | 2273 г | 2.2% | 1.1% | 4546 г |
Зола | 1.204 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 1.9% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.5% | 11250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 2.4% | 2155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 1.8% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 9.2 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.2% | 4348 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 2.1% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 3.1% | 1667 г |
Ниацин | 0.48 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 52.28 мг | 2500 мг | 2.1% | 1.1% | 4782 г |
Кальций, Ca | 11.87 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.6% | 8425 г |
Кремний, Si | 2.4 мг | 30 мг | 8% | 4.1% | 1250 г |
Магний, Mg | 7.42 мг | 400 мг | 1.9% | 1% | 5391 г |
Натрий, Na | 388.36 мг | 1300 мг | 29.9% | 15.4% | 335 г |
Сера, S | 31.8 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.7% | 3145 г |
Фосфор, P | 34.8 мг | 800 мг | 4.4% | 2.3% | 2299 г |
Хлор, Cl | 605.3 мг | 2300 мг | 26.3% | 13.6% | 380 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 228 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 41.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.448 мг | 18 мг | 2.5% | 1.3% | 4018 г |
Кобальт, Co | 10.15 мкг | 10 мкг | 101.5% | 52.4% | 99 г |
Марганец, Mn | 0.1785 мг | 2 мг | 8.9% | 4.6% | 1120 г |
Медь, Cu | 30.71 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 1.6% | 3256 г |
Молибден, Mo | 5.62 мкг | 70 мкг | 8% | 4.1% | 1246 г |
Никель, Ni | 4.6 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.28 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Титан, Ti | 3.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.02 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 49875 г |
Хром, Cr | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.242 мг | 12 мг | 2% | 1% | 4959 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.188 г | ~ | |||
Валин | 0.196 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.084 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.18 г | ~ | |||
Лейцин | 0.324 г | ~ | |||
Лизин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.152 г | ~ | |||
Треонин | 0.128 г | ~ | |||
Триптофан | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.216 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.324 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.136 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.152 г | ~ | |||
Глицин | 0.148 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.28 г | ~ | |||
Пролин | 0.416 г | ~ | |||
Серин | 0.212 г | ~ | |||
Тирозин | 0.108 г | ~ | |||
Цистеин | 0.088 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.2% |
Энергетическая ценность Манная каша составляет 193,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Для приготовления манной каши чаще всего используют манную крупу мягкого или твердо-мягкого сорта, которую получают в результате переработки пшеничной крупы. Полезность блюда заключается в том, что оно быстро усваивается и содержит витамины и минералы, однако в этом манка уступает другим крупам. При злоупотреблении кашей организму человека может быть нанесен вред, а некоторым включать ее в свой рацион запрещено.
Состав и калорийность
В манной крупе содержатся следующие полезные вещества:
- комплекс минералов (магний, калий, натрий, фосфор, кальций, сера, цинк, железо);
- клетчатка;
- сахариды;
- пищевые волокна;
- комплекс витаминов (группы В, PP, E).
В состав манки входит и крахмал, которого в ней около 70 %, глютен и жирные насыщенные кислоты. БЖУ манной каши:
- белки — 3 г;
- углеводы — 15 г;
- жиры — 3,2 г.
Если сравнить манную крупу с другими крупами (гречневая, овсяная), то она проиграет им по количеству полезных компонентов в составе.
В сухом виде энергетическая ценность манной крупы составляет 326 калорий на 100 грамм. Калорийность каши зависит от способа ее приготовления: вареной на воде — 80 ккал, а на молоке с добавлением сахара — 100-120 ккал. Из крупы также готовят пирог под названием манник, в 100 граммах которого 218 ккал.
Польза и вред каши
Лечебные свойства манной каши для здоровья взрослых и детей обусловлены ее составом. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от болезней ЖКТ. К тому же манка способствует выведению из организма солей, жиров, слизи и токсичных веществ, что является профилактикой онкологических заболеваний кишечника.
В манке содержится комплекс витаминов, помогающий справляться со стрессами. Поскольку в этом продукте присутствует достаточно скудное количество белка, его можно употреблять людям, страдающим от хронической почечной недостаточности.
Полезна каша и для мужчин, поскольку помогает им после активных физических нагрузок быстро насытить организм.
Одинаково полезно употреблять манную кашу и мужчинам, и женщинам, поскольку она быстро утоляет чувство голода, нормализует пищеварение и улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Включать это блюдо в свой рацион разрешено и беременным девушкам, но стоит учитывать, что манка навредит будущей матери, если у нее диагностированы следующие патологии:
- сахарный диабет;
- варикоз;
- непереносимость глютена;
- нарушение пищеварения.
Поскольку манка достаточно калорийна, употреблять ее во время диеты не стоит. Включение этого блюда в рацион худеющего приведет лишь к набору лишнего веса.
Кормить ребенка манкой разрешается с 1,5-летнего возраста и не чаще 2 раз в неделю. Но включать в рацион малыша это блюдо нежелательно, поскольку пользы его организму оно не принесет. В этой каше содержатся вещества, которые могут навредить здоровью ребенка:
- Фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению кальция, что влечет за собой задержку развития и роста, нарушение свертываемости крови у ребенка, сбои в работе сердца и появление судорог. Негативные последствия могут проявиться только при употреблении продукта в больших количествах.
- Глютен. Этот компонент нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у малыша и сбоев в работе желудка и кишечника.
Желательно употреблять манную кашу не чаще чем 2 раза в неделю. Злоупотребление нередко приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и быстрому набору лишнего веса. При этом рекомендуется есть ее без добавления масла.
Противопоказания
При определенных заболеваниях манная каша противопоказана. Вред она может принести людям, страдающим от следующих болезней:
- Целиакия. Содержание глютена негативно сказывается на организме людей с этим наследственным заболеванием. Употребление каши у них может сопровождаться расстройством пищеварения и аллергической реакцией.
- Некоторые эндокринные болезни. Нежелательно есть манку при ожирении и инсулинозависимом диабете.
- Суставные заболевания. Не рекомендовано добавлять манную кашу в рацион при подагре и остеопорозе.
- Бронхиальная астма.
Не рекомендуется есть манную кашу и при грудном вскармливании, поскольку она нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у младенца.
Источник
Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.
Калорийность манной каши на молоке
Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства манной каши на молоке
В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся:витамины группы В, Е, а также калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.
Вред манной каши на молоке
Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа, что имеет негативные последствия для организма человека.
Манная каша на молоке в похудении
Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла, вода и зелёный чай. Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.
Манная каша на молоке в кулинарии
Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар, корицу или ваниль, варенье, сгущённое молоко, сухофрукты или свежие ягоды.
Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник