Какие упаковки молочных продуктов

Какие упаковки молочных продуктов thumbnail



За последние несколько лет спрос на пластиковую упаковку для молочных продуктов в России значительно вырос. Ее доля в общем объеме применяемых упаковочных материалов приблизилась к 40%. В связи со сложившейся геополитической и экономической обстановкой в стране отечественные производители упаковки стремятся наращивать производственные обороты, чтобы удовлетворять потребности рынка. Вместе с тем поставщики молочной тары повышают требования к качеству своего товара, доводя его до уровня зарубежных аналогов.

О том, какие существуют виды упаковок для молочной продукции и какие требования к ним выдвигаются российским законодательством, — в этой статье.

Виды молочной упаковки

На сегодняшний день данный сегмент рынка характеризуется разнообразием упаковки молочной продукции, что заставляет покупателей проводить не одну минуту возле прилавков, присматриваясь и выбирая. Товары данной категории фасуют в бумагу, картон, алюминиевую фольгу, ламинированную пленку, пластиковую, стеклянную и жестяную тару. Производителям хочется предложить клиентам действительно качественный и полезный продукт. И сделать это возможно, если знать, какие упаковочные материалы должны использоваться для каждой группы молочных товаров и какой вид фасования следует применять в каждом конкретном случае. Рассмотрим три основных вида молочной упаковки.



Мягкая упаковка


(фин-пак, берта-пак и др.) считается наиболее универсальной. Изготавливается из полиэтилена повышенной прочности. Имеет форму пакета и чаще всего используется для розлива пастеризованного молока. Основные плюсы мягкой упаковки: низкая себестоимость и малый вес. Минусы: низкие сроки хранения продукта и потеря формы упаковки после ее вскрытия.



Полужесткая упаковка


(тара из полиэтилентерефталата, полистирола, полипропилена и других термопластов) обладает преимуществами перед полиэтиленовыми пакетами за счет наличия формы и предусмотренной конструкцией крышки, пленки или фольги, которые закрывают упаковку. Термопласты хороши для хранения кисломолочной продукции. Чаще всего в такой упаковке мы видим йогурты, сметану, ряженку, творог. Полужесткая упаковка удароустойчива, сохраняет форму, а при использовании многослойного барьерного материала и газовой среды при упаковывании увеличивает сроки хранения продуктов в 2–3 раза.



Полужесткая упаковка из листовых и комбинированных материалов


(тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак, элопак и др.) — это картонные пакеты различных видов. Сегодня это популярное и распространенное решение для упаковки. Привлекательность этого вида объясняется прочностью материала, легкостью, компактностью и высокой экологичностью (может подвергаться вторичной переработке). Самым востребованным пакетом данного вида фасования является тетра-пак, который полностью защищает продукт от света и позволяет хранить молочную продукцию в течение длительного срока.



Цифры и факты




Ежегодно в России производится около 33 млн тонн молока. 173 л на душу населения в год — таково потребление молока в нашей стране по данным Международной молочной федерации (IDF). Медицинская норма потребления — 392 л. Из них цельного молока — 116 л.

Маркировка и дизайн молочной тары

Производитель обязан указывать на упаковке определенную информацию: наименование товара, массу нетто, дату изготовления, срок хранения, штрих-код и пр. Требования к маркировке тары подробно прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), вступившем в силу на территории Российской Федерации 1 июля 2012 года. Вот некоторые выдержки из данного документа, которые прописывают, что должно быть указано на упаковке:

  • цифровое и/или буквенное обозначение материала, из которого изготовлена тара, а также пиктограмма и символ согласно требованиям технического регламента;
  • рекомендации изготовителя, например: «Встряхнуть перед употреблением!», «Вскрытый пакет употребить в течение суток» и др.;
  • данные о пищевой и энергетической ценности продукта;
  • сведения о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и т.д.

Что касается дизайна упаковки молочной продукции, то конкретных требований к нему не выдвигается ни в одном регламентирующем документе. Тем не менее устоявшиеся мотивы, связанные с оформлением тары данной категории продуктов, все же имеются: как правило, это зеленые луга, пятнистые коровы, преимущественно белый фон упаковки. Но некоторые производители подходят к данному вопросу более креативно, предлагая своим потенциальным потребителям весьма нестандартные дизайнерские решения.



Молочный креатив




В Лондоне можно купить молоко в бутылке с двумя горлышками. В Новосибирске — в картонной упаковке в виде головы Бэтмена. В Северодвинске выпускают молоко в коробках черного цвета. А дизайнер из Техаса разработала упаковку в виде коровьего вымени — когда вы захотите налить молока, вам придется сдавить коробку рукой, имитируя движения в процессе доения.

Как выбрать упаковку для молочных продуктов

Несмотря на то, что ежегодно в арсенале производителей молочной упаковки появляются все новые и новые технические и маркетинговые решения, прослеживаются определенные тенденции в соотношении типа продукции и вида упаковки.



Молоко и жидкие молочные продукты.


Чаще всего разливают в пластмассовые бутылки из поликарбоната и полиолефинов, а также пакеты из комбинированных материалов. При асептической обработке упаковка приобретает высокую степень гигиеничности, что делает продукт безопасным для употребления и увеличивает срок его годности.

Читайте также:  Желчекаменная болезнь диета какие продукты можно



Кисломолочная продукция.


При фасовке кефира, ряженки, йогурта, сметаны и другой кисломолочной продукции чаще всего используют полужесткую тару из комбинированных материалов, а также полужесткую тару небольшой вместимости из ударопрочных материалов. Широкое применение получили многослойные и комбинированные упаковки с добавлением белого пигмента (диоксида титана) в наружных слоях и черной сажи в среднем слое. Благодаря их непрозрачности, продукт не взаимодействует со светом, что обеспечивает его сохранность в течение длительного времени.



Творожная продукция и сливочное масло.


Главные требования к упаковке для данной категории товаров — высокая жиронепроницаемость и прочность во влажном состоянии. Этим критериям полностью соответствует пергаментная бумага, пакеты из термопластов, ламинаты на основе бумаги и термопластов, фольга двух- и трехслойной конструкции, а также полужесткая тара из ламинатов на основе картона и полимерных материалов.



Мороженое.


Традиционной является упаковка на основе бумаги (пергамент, пергамин, подпергамент, парафинированные и ламинированные материалы в сочетании с термопластами, алюминиевой фольгой и др.). Мороженое, содержащее не менее 5% молочного жира, фасуют в стаканчики из полипропилена. Их легко герметизировать, подвергая горячему и холодному способам склеивания.



Мягкие сыры.


Для их упаковки применяют: парафинированные композиции, монопленки из полимерных материалов, в том числе обладающих высокой степенью усадки, комбинированные материалы с различными структурами и сочетанием слоев, расплавы, растворы и водные дисперсии из высокомолекулярных соединений различной химической природы.



Детское питание.


Для упаковки детского кефира, молока, сока и других жидких продуктов чаще всего используют пакеты тетра-брик-асептик. Они состоят из нескольких слоев полиолефинов, слоя картона и слоя алюминиевой фольги, что придает упаковке форму, обеспечивает влагостойкость и герметичность. Сухие молочные смеси упаковывают в картонные пачки с вкладышем из полимерных материалов типа цефлена. Этот материал обладает высокими защитными свойствами, что обеспечивает продукту длительное хранение в упаковке. В последнее время все большую популярность для упаковки детского питания приобретают пластиковые термоформованные стаканчики из полипропилена — материала, разрешенного для пакования пищевых продуктов для детей.

Современные технологии упаковки молочных продуктов

Выбирая для молочной продукции упаковку, производителю необходимо учитывать не только ее дизайн и технические характеристики, но и то, каким образом она будет открываться. Не секрет, что удобство использования играет не последнюю роль при выборе продукта потребителем. Благодаря современным технологиям в настоящий момент существуют различные способы закрытия/открытия емкостей для молочной продукции. Вот наиболее популярные:

  • перфорация — для вскрытия упаковки нужно просто отогнуть верхние углы пакета, расправив его, и надорвать по указанной линии;
  • отрывной ярлычок — дает возможность открыть пакет без помощи ножниц, закрывает отверстие для питья и закрепляется на пакете;
  • пластиковая крышка — подходит для многократного использования, изготавливается из полипропилена, ее легко открывать и закрывать;
  • крышка обтекаемой формы — открывается с характерным щелчком, в открытом положении поднимается вертикально и не может потеряться, расположенная под ней мембрана дает гарантию того, что пакет не был открыт ранее;
  • отверстие для соломинки — пробивается в пакете в специальном месте, обеспечивает быстрое и удобное потребление продукта.

Современные технологии предоставили в распоряжение производителей и совершенно новые виды упаковочной продукции. Наибольшее распространение сегодня получила

пластиковая тара

, например,

в форме стаканчиков

. В нее фасуют сметану, майонез, йогурты, творожные сыры, супы и другие продукты питания. Востребованность такой упаковки объясняется в первую очередь небольшой стоимостью и многообразием вариантов ее индивидуализации. Более того, в случае изготовления таких емкостей из полипропилена с дополнительным внутренним высокобарьерным слоем EVOH, повышаются сроки хранения молочных продуктов. Что касается способов открытия/закрытия данного вида упаковки, то они тоже могут быть самыми разнообразными: пленка с крышкой-нахлобучкой или без нее, крышка-нахлобучка, высечка (платинка) из фольги.

В последнее время большой популярностью у производителей пользуется еще одно новшество:

асептическая упаковка

— способ, при котором сначала стерилизуется продукт и упаковочный материал, после чего тара наполняется пищевым сырьем и закупоривается в условиях стерильности. Такая технология обеспечивает защиту от быстрой порчи продукта, дополнительно способствуя пролонгации сроков хранения пищи без применения консервантов. В состав такой тары, как правило, входят картон, полиэтилен и алюминий.

Увеличение срока годности молочной продукции является одной из первоочередных задач современных производителей. Добиваются они этого с помощью новых технологий фасования с использованием безопасных для человека

газомодифицированных смесей.

Последние создают в таре антибактериальную среду. Использование таких смесей не только продлевает срок хранения, но и позволяет сохранить все вкусовые качества продукта без использования консервантов.


Современные производители молочной упаковки предлагают широкий выбор изделий, разнообразных по форме, материалу изготовления и подходам фасования. Это, с одной стороны, позволяет отдать предпочтение наиболее инновационной упаковке, а с другой — усложняет процесс выбора.

Источник

Упаковка помогает сохранить товар в целости и обеспечивает соблюдение санитарных норм. Упаковка защищает молочную продукцию от воздействия окружающей среды.

Читайте также:  Какие продукты можно при язве дпк

На качество молока и кисломолочных продуктов влияет несколько факторов:

  • состав продукта;
  • технология изготовления;
  • условия расфасовки продуктов;
  • качество упаковочного материала.

Некачественная упаковка может снизить качество кисломолочной продукции. Например, плотная картонная упаковка пропускает меньше солнечных лучей, чем прозрачная пластиковая. Значит, в картонной коробке молоко будет храниться дольше. Молоко и кисломолочные продукты очень легко впитывают посторонние запахи. Поэтому качественная упаковка не имеет собственного запаха и не пропускает посторонние.

Дизайн молочной упаковки

Кроме запахов молочные продукты впитывают металлы и летучие соединения. Поэтому упаковка должна быть изготовлена из максимально безвредных материалов. Упаковка должна быть стойкой к жирам, которые содержит молочная продукция.

Также на упаковке размещают основную информацию о товаре: его предназначении, правилах использования, сроках хранения, производителе.

Выбирать упаковку для молока и кисломолочных продуктов нужно ориентироваться на особенности этой продукции.

1. Стеклянная тара. Стекло для упаковки молочной продукции начали использовать еще в 18-м веке. Прозрачная поверхность давала возможность оценить качество и свежесть продукта. Стеклянную упаковку можно сдать на повторную переработку. Поэтому ее покупают люди, которые заботятся об окружающей среде. Сейчас стеклянную упаковку используют для премиальной и детской продукции. Именно стеклянная тара лучше всего сохраняет вкус молочных продуктов.

Дизайн упаковки молочной продукции - Pure Pack

Однако такая упаковка имеет множество недостатков. Например, короткий срок годности продукции. В стеклянной упаковке молоко хранится только 36 часов. Такой короткий срок хранения не соответствует современным требованиям. За 36 часов продавцам трудно реализовать весь товар. Упаковка из стекла может разбиться во время транспортировки. Это приводит к дополнительным убыткам.

2. Полиэтиленовая пленка. Также ее называют молочной пленкой. Из такой пленки изготавливают мягкие пакеты. Упаковка может состоять из нескольких слоев пленки, что увеличивает ее плотность и жиростойкость. Для молочных и кисломолочных продуктов чаще всего используют пленку, которая состоит из 3 слоев. Они защищают продукт от воздействия солнечного света. Такая упаковка широко используется благодаря невысокой себестоимости.

3. Термоформированная тара. Ее используют для упаковки молочной продукции с пастообразной консистенцией. Такую упаковку изготавливают из термопластичных полимеров, ударопрочного полистерола и других материалов с похожими характеристиками. Продукция в такой упаковке храниться дольше.

4. Комбинированные материалы на основе бумаги и картона. Для кисломолочной продукции чаще всего используют упаковку нескольких форматов.

Тетра Брик. Такая упаковка состоит из 4 слоев полиэтилена, слоя бумаги и слоя фольги. Имеет прямоугольную форму.

Тетра Брик Асептик начали использовать в 1963 году. Упаковка имеет форму кирпича. Она входит в число самых популярных в мире упаковок для молока.

Пюр-пак (Pure-Pak) Упаковка этого вида была запатентована в 1915 году. В 1936-1937 годах в упаковку Пюр-пак начали разливать молоко. Упаковка имеет вытянутую прямоугольную форму. Пюр-пак производят из многослойного мелированного материала, благодаря чему у упаковки повышаются барьерные характеристики.

Благодаря форме, приближенной к прямоугольнику, упаковка из комбинированных материалов занимает мало места при транспортировке и на полках магазинов. Ее легко хранить на складах. Такая упаковка очень прочная. Она выдерживает несколько литров и не рвется.

Дизайн упаковки ложкового йогурта

Потребление молочной продукции в Украине

Украинцыпотребляют 220 кг молочных продуктовна душу населения в год. Этот показатель значительно ниже чем в ЕС, где человек потребляет 260 кг молочной продукции в год.

При выборе молочной продукции большинство покупателей в первую очередьориентируются на цену. Продукты из натурального молока стоят дороже, поэтому люди берут молочную продукцию с добавками.

Из всех молочных продуктов чащевсего люди покупаютмолоко. Кроме стандартного употребления его используют для приготовления многих блюд, добавляют в кофе. Еще один популярный продукт –питьевые йогурты. Они питательные, быстро насыщают и их удобно брать с собой. Питьевые йогурты любят офисные работники, студенты, люди, которые сидят на диетах или следят за питанием. Популярность здорового образа жизни среди населенияувеличила спрос на творог. Разнообразные йогурты и сырковые массы родители покупают для детей.

Потребителисчитают продукцию с меткой «для детей» более качественной. Поэтому взрослые часто покупают ее для себя. Детская молочная продукция часто бывает с витаминизированными добавками.

Подробнее о состоянии молочного рынка Украины можно прочесть в наших обзорах за 2016-й и 2015-й года.

Заказать более подробное кабинетное исследование вы можете в KOLORO. Свяжитесь с нами, и менеджер ответит на все ваши вопросы.

Концепт дизайна молочной бутылки

Производители упаковки для молока и кисломолочной продукции

1. «Укрпластик». История предприятия началась в 1927 году, когда был создан канифольно-скипидарный завод. В 1960 году завод стал Киевским химическим комбинатом. В 1997 году на предприятии началась реконструкция, направленная на внедрение новых технологий. Предприятие производит упаковку для таких групп товаров:

  • косметика;
  • бытовая химия;
  • товары для дома;
  • продукты и т.д.
Читайте также:  Если на лице прыщи какие продукты есть нельзя

2. ЧП «Авентин». С 1999-го года компания занимается поставками и производством упаковочных материалов. Авентин – один из лидеров отрасли на территории Украины. Компания принимает активное участие в международных выставках упаковочных материалов.

Компания изготавливает упаковки для:

  • молочной продукции;
  • бакалеи;
  • снеков;
  • бытовой химии и т.д.

ЧП «Авентин» сотрудничает с такими торговыми марками молочной продукции:

  • «Словя’ночка»;
  • «Щедро»;
  • «Олком»;
  • «Премія».

3. «Интерагропак». С 1998 года занимается производством полимерной упаковки.

Предприятие производит упаковку для:

  • масложировой продукции;
  • кисломолочной продукции;
  • продуктов быстрого приготовления и т.п.

Упаковку компании используют более 150 предприятий на территории Украины и ближнего зарубежья.

Какие упаковки молочных продуктов

Дизайн упаковки молочной продукции: 4 примера

Привлекательный дизайн упаковки стимулирует людей совершить покупку. Команда из маркетолога и дизайнера KOLORO подобрала четыре примера дизайна молочной упаковки 2015-2016-го годов, которые иллюстрируют главные тренды отрасли.

1. Дизайн молочной продукции: минимализм в упаковке

Белый – основной цвет для молочной продукции. Дизайн упаковки молочной продукции Järna Mejeri (Швеция, 2016-й год) – идеальный пример того, как правильно его использовать. Черный шрифт с засечками Serif добавляет изысканности и позволяет завершить образ. Стоит обратить внимание на неприметный логотип небольшого размера – тренд, который набирает обороты. Ещ е в 2014-м такой логотип использовали исключительно для СТМ ритейлеров. Но позже отодвигать логотип на второй план начали и традиционные бренды. Это позволяет поставить во главу угла сам продукт, показывая, что главное – качество.

Дизайн упаковки молочных продуктов

Дизайн упаковки молочной продукции Järna Mejeri

2. Дизайн упаковки молочной продукции: ревизия образа зеленых лугов

Изображение зелени на упаковке – классический прием молочных брендов. Его используют, чтобы отдалиться от промышленных ассоциаций, связанных с молочным производством. Видя луговые цветы, потребитель ассоциирует бренд с натуральным продуктом. Обычно производители ограничиваются небольшой иллюстрацией зеленого луга. Также там могут быть коровы, снопы сена, мельницы – все это ассоциируется у потребителей с деревенской жизнью и молоком Подробнее мы писали об этом в нашей статье.

Бренд молочных продуктов «Родная природа» (Россия, 2016-й год) – пример иного подхода к «зеленым» элементам в молочном дизайне. Иллюстрации полевых цветов отлично справляются с задачей создать «свежий» образ продукции. Ещ е один плюс – индивидуальные образы каждого из продуктов. Цветовая гамма дифференцирует продукты, при этом подобный дизайн хорошо виден на полке. Потребитель сможет быстро найти нужный бренд среди пары десятков конкурентов.

Дизайн упаковки молока, кефира, ряженки и йогурта

Дизайн упаковки молочного бренда “Родная природа”

Молочный дизайн: футуризм и технологичность

Интересный подход продемонстрировали создатели упаковки для молочного Бренда «Братья Чебурашкины» (Россия, 2015-й год). Акцент они сделали на технологичность. Это выражается в использовании необычных цветов (такие оттенки фиолетового и сиреневого редко используют для молочной продукции) и шрифтовой геометрии. Также упаковка в целом смотрится неординарно и более современно, чем любой другой представитель российской молочной полки.

Дизайн упаковки кефира

Дизайн упаковки кефира “Братья Чебурашкины”

Как и предыдущие игроки, они отодвинули логотип на второй план и вынесли в центр наименование категории. Чтобы продемонстрировать жирность продукции, дизайнеры использовали возможности типографики. У продукта с минимальной жирностью отсутствуют лишние засечки в написании центральной буквы (ниже пример с «М» для молока). По мере возрастания процента жирности на букве-обозначении («М» для молока, «Й» для йогурта и «К» для кефира) появляются новые детали.

Дизайн упаковки молока

Дизайн упаковки молока “Братья Чебурашкины”

4. Дизайн упаковки ложкового йогурта: иллюстрация как путь к сердцу молодой аудитории

В ассортименте Kourellas (Греция, 2016-й год) несколько видов греческого йогурта и мягких сыров. Ключевой элемент коммуникации с потребителем здесь – яркая цветовая гамма, (настраивает на веселый лад), рукописный шрифт (подчеркивает органическое происхождение товара) и иллюстрации, которые удачно завершают образ. Kourellas – бренд, который рассчитан на молодую аудиторию, и визуальный образ хорошо попадает в эту целевую аудиторию.

Дизайн упаковки ложкового йогурта

Дизайн упаковки Kourellas

За трендовым дизайном обращайтесь в KOLORO. Мы умеем находить подход к сердцу потребителей.

Итоги

  1. Качественная упаковка – гарант сохранности продукта. От качества выбранной упаковки зависит срок годности продукции.
  2. Подбирать тип упаковки необходимо с расчетом на основные свойства продукции: жирность, вязкость, плотность и т.д.
  3. Для молока и кисломолочных продуктов чаще всего используют комбинированные материалы и полиэтиленовую пленку. Стекло используют для премиальной молочной продукции.
  4. Современные разработки направлены на поиск упаковки, которая позволит оставаться продукции свежей как можно дольше.
  5. Главные тенденции в дизайне – акцент на продукт и пересмотр классических подходов к образу молочного бренда.

Чтобы стать постоянным гостем в домах людей и сделать свою торговую марку народным любимчиком, обратитесь в KOLORO. Мы создадим образ бренда, который надолго поселится в сердцах потребителей.

Источник