Какие утверждения о свойствах белков верны

Какие утверждения о свойствах белков верны thumbnail

БЕЛКИ

Вариант 1

А1.Структурным звеном белков являются:

А)

Амины

В)

Аминокислоты

Б)

Глюкоза

Г)

Нуклеотиды

А2. Образование спирали характеризует:

А)

Первичную структуру белка

В)

Третичную  структуру белка

Б)

Вторичную  структуру белка

Г)

Четвертичную  структуру белка

А3. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?

А)

Взаимодействие с растворами солей свинца, железа,  ртути

Б)

Воздействие на белок  концентрированным раствором азотной кислоты

В)

Сильное нагревание

Г)

Все перечисленные факторы верны

А4. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:

А)

Выпадение белого осадка

В)

Красно-фиолетовое окрашивание

Б)

Выпадение черного осадка

Г)

Желтое окрашивание

А5. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

А)

Гормонами

В)

Ферментами

Б)

Витаминами

Г)

Протеинами

А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:

А)

Каталитическую

В)

Строительную

Б)

Защитную

Г)

Транспортную

Часть Б

Б1. Соотнесите:

Тип белковой молекулы

Свойство

1)

Глобулярные белки

А)

Молекула свернута в клубок

2)

Фибриллярные белки

Б)

Не растворяются в воде

В)

В воде растворяются или образуют коллоидные растворы

Г)

Нитевидная структура

Б2. Белки:

А)

Построены из остатков аминокислот

Б)

Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород

В)

Гидролизуются в кислотной и щелочной среде

Г)

Способны к денатурации

Д)

Являются полисахаридами

Е)

Являются природными полимерами

Часть С

С1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.

Вариант 2

Часть А

А1. Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?

А)

Углерода

В)

Кислорода

Б)

Водорода

Г)

Азота

А2.Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:

А)

Аминокислоты

В)

Моносахариды

Б)

Белки

Г)

Полисахариды

А3.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:

А)

Первичную структуру белка

В)

Третичную  структуру белка

Б)

Вторичную  структуру белка

Г)

Четвертичную  структуру белка

А4. При горении белков ощущается запах:

А)

Тухлых яиц

В)

Аммиака

Б)

Жженого пера (рога)

Г)

Горелой резины

А5. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:

А)

Группу -SH

В)

Бензольное кольцо

Б)

Гидроксильную группу

Г)

Альдегидную группу

А6.Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:

А)

Гемоглобин

В)

Ферменты

Б)

Антитела

Г)

Антитоксины

Часть Б

Б1. Белки можно обнаружить:

А)

Ксантопротеиновой реакцией

Г)

С помощью перманганата калия

Б)

Действием индикатора

Д)

С  помощью биуретовой реакции

В)

По появлению запаха при сжигании

Е)

С помощью реакции «серебряного зеркала»

Б2. Какие  утверждения о белках верны?

А)

Белки гидролизуются до аминов

Б)

В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи

В)

При гидролизе белков образуются аминокислоты

Г)

В макромолекуле белков присутствуют водородные связи

Д)

С азотной кислотой белки дают черное окрашивание

Е)

Основная функция белков в организме – энергетическая

Часть С

С1. Осуществить превращения:

                +Н2О/Hg2+                 +Ag2O/NH3(р-р)                        +Cl2                            NH3 (изб.)

С2Н2    →      Х1       →          Х2     → Х3      →        Х4

Вариант  3

Часть А

А1.Первичная структура белка представляет собой:

А)

Последовательность аминокислот, связанных простыми связями

Б)

Последовательность аминокислот, связанных пептидными связями

В)

Последовательность нуклеотидов, связанных простыми связями

Г)

Последовательность нуклеотидами, связанных  пептидными связями

А2.Витки спирали вторичной структуры белка скреплены главным образом за счет связей:

А)

Ионных

В)

Водородных

Б)

Ковалентных

Г)

Металлических

А3. Денатурация белков приводит к разрушению:

А)

Пептидных связей

В)

Водородных связей

Б)

Первичной структуры

Г)

Вторичной и третичной структуры

А4. Укажите общую качественную реакцию на белки:

А)

Ксантопротеиновая реакция

В)

Реакция Дюма

Б)

Биуретовая реакция

Г)

Реакция Вюрца

А5. Изготовление безе на основе белков основано на способности белков к:

А)

Гидролизу  

В)

Пенообразованию

Б)

Гидратации

Г)

Денатурации

А6.Антитела и антитоксины выполняют следующую функцию белков:

А)

Каталитическую

В)

Строительную

Б)

Защитную

Г)

Транспортную

Часть Б

Б1. Соотнесите:

Вид ткани или функции белка

Тип белка

1)

Мускульные ткани

А)

Глобулярные белки

2)

Покровные ткани, волосы, ногти

Б)

Фибриллярные белки

3)

Ферменты

4)

Транспортные белки

Б2. При гидролизе белков могут образоваться вещества:

А)

C2H5OH

Г)

CH3CH(NH2)COOH

Б)

CH3COOH

Д)

CH2(OH)CH(NH2)COOH

В)

NH2CH2COOH

Е)

NH2-NH2

Часть С

С1.Напишите уравнения реакций образования дипептида из:

а) аспарагиногвой кислоты (2-аминобутандиовой кислоты);

б) из аминоуксусной кислоты и аланина.

Вариант 4

Часть А

А1.Вторичная структура белка обусловлена:

А)

Ионной связью

Б)

Ковалентной неполярной связью

В)

Межмолекулярной водородной связью

Г)

Ковалентной полярной связью

А2. Объединение четырех глобул в молекулу гемоглобина характеризует:

А)

Первичную структуру белка

В)

Третичную  структуру белка

Б)

Вторичную  структуру белка

Г)

Четвертичную  структуру белка

А3.Для белков не характерна реакция:

А)

Гидролиза

В)

Термического разложения

Б)

Денатурация

Г)

Полимеризации

А4. Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент:

А)

HNO3

В)

(CH3COO)2Pb

Б)

H2SO4

Г)

CuSO4 

А5. Белки являются одним из важнейших компонентов пищи. В основе усвоения белка лежит реакция:

А)

Окисления

В)

Этерификации

Б)

Гидролиза

Г)

Денатурации

А6.Белок крови, ответственный за транспорт кислорода:

А)

Антитела

В)

Фермент

Б)

Антитоксин

Г)

Гемоглобин

Часть Б

Читайте также:  Какие хим свойства характерны для серы

Б1. Для белков характерно:

А)

Образование двойной спирали

Г)

Образование комплементарных  пар

Б)

Полимерное строение

Д)

Глобулярное или фибриллярное строение

В)

Наличие пептидной связи

Е)

Взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра

Б2. При гидролизе белков могут образоваться:

А)

Полипептиды

Г)

Глицин

Б)

Глицерин

Д)

Этиленгликоль

В)

Этанол

Е)

Аминокислоты

Часть С

С1. Осуществить превращения:

                               +Ag2O/NH3(р-р)                        +Cl2                                               NH3 (изб.)            аланин

СН3СОН        →      Х1       →          Х2     → Х3      →        Х4

Литература:

1.Савинкина Е.В. Химия. Экспресс-диагностика. 10 класс. Москва, Национальное образование. 2011.

2.Салыгина М.В., Козина А.В. Тесты по химии. Санкт-Петербург. 2007.

3.Габриелян О.С. , Остроумов И.Г, Сладков С.А. Готовимся к ЕГЭ. Химия 2011.Москва, Дрофа. 2011.

4.Габриелян О.С., Остроумов И.Г, Остроумова Е.Е. Органическая химия в тестах, задачах, упражнениях. 10 класс. Москва, Дрофа, 2004.

5.Барковский Е.В, Врублевский А.И. Тесты по химии (органическая химия). Москва. Айрис пресс, 1999.

6.Медведев Ю.Н. Химия. Типовые тестовые задания. Москва, Издательство «Экзамен», 2012.

7.Рябов М.А, Невская А.Ю. Тесты по химии 9 класс. Москва, Издательство «Экзамен». 2006.

8. Доронькин В.Н., Бережная А.Г.,  Сажнева Т.В., Февралева В.А. Тематические тесты для подготовки кЕГЭ.Ростов-на –Дону, Легион., 2011.

Источник

Зубр

1. Почему температура выше 40 °С опасна для жизни?

Ответ

Из-за высокой температуры происходит денатурация белков организма, нарушается обмен веществ.

2. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их.
(1) Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки. (2) Это биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания. (3) Белки входят в состав плазматической мембраны. (4) Многие белки выполняют в клетке ферментативную функцию. (5) В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках организма. (6) Молекулы белка и тРНК входят в состав рибосом.

Ответ

2) Мономерами белков являются аминокислоты.
5) Наследственная информация зашифрована в нуклеиновых кислотах.
6) В состав рибосом входят молекулы белка и рРНК.

3. Почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке?

Ответ

Ферменты слюны расчитаны на работу в щелочной среде (в ротовой полости щелочная среда). Когда ферменты слюны попадают в желудок, где среда кислая, они денатурируют (изменяют свою форму) и перестают подходить к своим субстратам (углеводам пищи) как ключ к замку. Из-за этого реакции, катализируемые ферментами слюны, останавливаются.

4. Замораживание ферментов, в отличие от действия высоких температур, не приводит к потере их активности при возвращении в нормальные условия. Чем это объясняется?

Ответ

Под действием высоких температур разрушается третичная и вторичная структуры белка, получаются полипептидные цепочки, которые переплетаются между собой. При возвращении в нормальные условия цепочка не может свернуться обратно в глобулу, поскольку она переплетена с другими цепочками.

При замораживании тоже происходит денатурация, третичная и вторичная структуры белка деформируются, но белок остается клубком и не переплетается с другими белками. Поэтому при возвращении нормальной температуры происходит ренатурация.

5. Как называются мономер белка, короткая молекула белка, молекула белка в третичной структуре?

Ответ

Мономер белка называется аминокислота, короткая молекула белка называется пептид (полипептид), молекула белка в третичной структуре называется глобула.

6. Найдите три ошибки в приведенном тексте «Ферменты». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1) Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых системах. (2) Большинство ферментов являются полисахаридами. (3) Один фермент может ускорять разные типы биохимических реакций. (4) Ферменты становятся активными и ускоряют реакции в строго определенных химических средах. (5) По окончании биохимических реакций ферменты частично входят в состав образовавшихся веществ. (6) Активность ферментов зависит от температуры. (7) Эффективность ферментов в клетках значительно выше эффективности неорганических катализаторов.

Ответ

2 – большинство ферментов является белками;
3 – один фермент ускоряет только один тип биохимических реакций (или одну определенную реакцию);
5 – по окончании биохимической реакции фермент освобождается и остается в неизменном виде

7. Найдите три ошибки в приведённом тексте «Белки». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. (1) Белки отличаются друг от друга количеством и последовательностью мономеров. (2) Первичная структура белка зашифрована в гене последовательностью аминокислот. (3) Аминокислотные звенья соединяются между собой в единую цепь водородными связями. (4) Первичная структура белка определяет его форму, свойства и функции. (5) Вторичная структура белка имеет вид спирали или сложной, складчатой структуры. (6) Третичная структура имеет вид клубка, или глобулы, при этом образуются дисульфидные, ионные и другие связи, гидрофобные взаимодействия. (7) Четвертичная структура некоторых белков содержит атомы металлов, например магния, в молекуле гемоглобина.

Ответ

2 – первичная структура белка зашифрована в гене последовательностью нуклеотидов;
3 – аминокислотные звенья соединяются между собой в единую цепь пептидными связями;
7 – молекула гемоглобина содержит атомы железа (атомы магния входят в состав хлорофилла)

Читайте также:  Какие свойства воздушных масс зависят от подстилающей поверхности

8. Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

9. Чем отличаются ферменты от неорганических катализаторов?

Ответ

1) Ферменты – вещества белковой природы.
2) Каждый фермент ускоряет только одну химическую реакцию.
3) Ферменты ускоряют химические реакции в сотни тысяч и миллионы раз. Это намного быстрее, чем при использовании неорганического катализатора.
4) Ферменты активны только при определенных условиях – температуре и кислотности среды, не повреждающих структуру белка.

10. Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, объясните их. (1) Белки — это нерегулярные биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. (2) Остатки мономеров соединены между собой пептидными связями. (3) Последовательность мономеров, удерживаемая этими связями, формирует первичную структуру белковой молекулы. (4) Следующая структура — вторичная, удерживается слабыми гидрофобными связями. (5) Третичная структура белка представляет собой скрученную молекулу в виде глобулы (шара). (6) Удерживается такая структура водородными связями.

Ответ

1) Мономерами белков являются аминокислоты.
4) Вторичная структура удерживается водородными связями.
6) Третичная структура белка удерживается ковалентными дисульфидными, ионными, гидрофобными и другими связями.

11. Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, объясните их. (1) Быстрое протекание химических реакций в организме обеспечивают ферменты. (2) Один фермент катализирует несколько разных реакций. (3) Так, например, фермент, расщепляющий белки, может расщеплять и жиры. (4) По химической природе ферменты — это только белковые молекулы. (5) Они не изменяются по своему химическому составу в результате реакции. (6) Каждая молекула фермента может осуществлять несколько тысяч операций в минуту.

Ответ

2) Один фермент катализирует одну реакцию.
3) Фермент специфичен по отношению к субстрату и взаимодействует только с определённым веществом.
4) Ферменты могут образовывать комплексы с небелковыми компонентами — витаминами, металлами.

Источник

БЕЛКИ Вариант № 1

1. Бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания …… аминокислот?

А – 20 Б – 46 В – около 80 Г – несколько тысяч

2. Неизменяемые части аминокислот

А – аминогруппа и карбоксильная группа

Б – радикал

В – карбоксильная группа

Г – радикал и карбоксильная группа

3. Из аминокислот НЕ построены молекулы

А – гемоглобина Б – гликогена В – инсулина Г – альбумина

4. В строении белков различают

А – два уровня организации молекулы

Б – три уровня организации молекулы

В – четыре уровня организации молекулы

Г – денатурацию

5.Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка, называются

А – водородными Б – пептидными В – гидрофобными Г – дисульфидными

6. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить

А – гемоглобин Б – антитела В – инсулин Г – гликоген

7. В процессе биохимической реакции ферменты

А – ускоряют реакции и сами при этом не расходуются

Б – ускоряют реакции и сами изменяются в результате реакции

В – замедляют химические реакции, не изменяясь

Г – замедляют химические реакции, изменяясь при этом

8. Денатурация – это

А – утрата белковой молекулой своей природной структуры

Б – утрата белковой молекулой своей первичной структуры

В – восстановление белковой молекулой своей природной структуры

Г – восстановление белковой молекулой своей первичной структуры

9. Выберите НЕВЕРНОЕ утверждение.

А – Простые белки называют протеины, а сложные – протеиды.

Б – Белки – это основной источник энергии в клетке.

В – Необратимую денатурацию можно наблюдать, поджаривая яичницу.

Г – Денатурация может быть обратимой, если не нарушена первичная структура белка.

10*. Из перечисленных ниже органических соединений выберите БЕЛКИ.

А – альбумин

Б – кератин

В – коллаген

Г – холестерин

Д – хитин

Е – гликоген

11*. Соотнесите белки и выполняемые ими функции.

А – ферментативная

Б – регуляторная

В – транспортная

Г – строительная

Д – защитная

Е – сократительная

1) Гемоглобин 2) Миозин 3) Фибриноген 4) Коллаген 5) Полимераза 6) Инсулин

12*. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.

ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯСТРУКТУРЫ БЕЛКА

А – регулярная укладка звеньев цепи 1) вторичная

Б – молекула имеет форму спирали 2) четвертичная

В – состоит из нескольких белковых субъединиц

Г – поддерживается водородными связями

Д – может включать небелковый компонент

Е – поддерживается гидрофобными взаимодействиями

БЕЛКИ Вариант № 2

1. Аминокислоты могут проявлять свойства

А – кислот Б – оснований В – верны оба ответа Г – нет правильного ответа

2. Изменяемыми частями молекулы аминокислоты являются

А – аминогруппа и карбоксильная группа

Б – только радикалы

В – карбоксильная группа и пептидная связь

Г – радикал и карбоксильная группа

3. Из аминокислот НЕ построены молекулы

А – гемоглобина Б – крахмала В – инсулина Г – альбумина

4. Четвертичной структуры не имеет

А – инсулин Б – гемоглобин В – миоглобин Г – коллаген

5. Молекулы белков отличаются друг от друга

А – последовательностью чередования аминокислот

Б – количеством аминокислот в молекуле

В – формой третичной структуры

Г – всеми указанными особенностями

6. Кислород крови транспортируется

Читайте также:  Какие свойства золота серебра и бронзы позволяли долгое время

А – коллагеном Б – гемоглобином В – фибриногеном Г – инсулином

7. Действие ферментов в организме зависит

А – от температуры среды

Б – кислотности (рН) среды

В – концентрации реагирующих веществ и концентрации фермента

Г – всех перечисленных условий

8. Ренатурация – это

А – утрата белковой молекулой своей природной структуры

Б – утрата белковой молекулой своей первичной структуры

В – восстановление белковой молекулой своей природной структуры

Г – восстановление белковой молекулой своей первичной структуры

9. Выберите ВЕРНОЕ утверждение.

А – В состав сложных белков, помимо протеина, входит небелковая часть.

Б – Белки – это основной источник энергии в клетке.

В – Любая денатурация обратима.

Г – Первичная структура белковой молекулы может быть представлена глобулой или фибриллой.

10*. Из перечисленных ниже функций выберите те, которые характерны ТОЛЬКО для белков.

А – структурная

Б – энергетическая

В – резервная

Г – ферментативная

Г – транспортная

Д – регуляторная

11*. Соотнесите белки и выполняемые ими функции.

А – ферментативная

Б – регуляторная

В – резервная

Г – строительная

Д – защитная

Е – сократительная

1) Альбумин 2) Актин 3) Фибрин 4) Кератин 5) Амилаза 6) Тироксин

12*. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.

ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯСТРУКТУРЫ БЕЛКА

А – последовательность аминокислотных остатков в молекуле 1) первичная

Б – молекула имеет форму клубка 2) третичная

В – число аминокислотных остатков в молекуле

Г – пространственная конфигурация полипептидной цепи

Д – образование гидрофобных связей между радикалами

Е – образование пептидных связей

Источник

Тест по теме «Белки»

Вариант 1

1. Какие из веществ имеют полимерную структуру?

а) аминокислоты; б) белки; в) жиры; г) воски.

2. Аминокислоты, необходимые для построения белков, попадают в организм человека:

а) с пищей; б) с воздухом;

в) с водой; г) от материнского организма.

3. Спиралевидное состояние полипептидной цепи является структурой белка:

а) первичной; б) вторичной;

в) третичной; г) четвертичной.

4. Денатурацией называется:

а) связывание белками молекул воды

б) частичное или полное разрушение пространственной структуры белков при сохранении первичной структуры;

в) расщепление полипептидной цепи под действием ферментов;

г) потеря белковой молекулой электрического заряда при определенной кислотности среды.

5. При горении белков ощущается запах:

а) тухлых яиц; б) жженого рога; в) аммиака; г) горелой резины.

6.Структурным звеном белков являются:

А)

Амины

В)

Аминокислоты

Б)

Глюкоза

Г)

Нуклеотиды

7. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?

А)

Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути

Б)

Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты

В)

Сильное нагревание

Г)

Все перечисленные факторы верны

8. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:

А)

Выпадение белого осадка

В)

Красно-фиолетовое окрашивание

Б)

Выпадение черного осадка

Г)

Желтое окрашивание

9. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

А)

Гормонами

В)

Ферментами

Б)

Витаминами

Г)

Протеинами

10. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:

А)

Каталитическую

В)

Строительную

Б)

Защитную

Г)

Транспортную

11. Соотнесите:

Тип белковой молекулы

Свойство

1)

Глобулярные белки

А)

Молекула свернута в клубок

2)

Фибриллярные белки

Б)

Не растворяются в воде

В)

В воде растворяются или образуют коллоидные растворы

Г)

Нитевидная структура

12. Белки:

А)

Построены из остатков аминокислот

Б)

Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород

В)

Гидролизуются в кислотной и щелочной среде

Г)

Способны к денатурации

Д)

Являются полисахаридами

Е)

Являются природными полимерами

Вариант 2

1. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

а) гормонами; б) ферментами;

в) витаминами; г) протеинами.

3. Гидролиз белков используют:

а) для получения аминокислот; в) для снижения растворимости белков в воде;

б) для получения студней; г) для качественного обнаружения белков.

4. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:

а) H2SO4; б) Cu(OH)2;

в) HNO3; г) FeCl3.

5. Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?

А)

Углерода

В)

Кислорода

Б)

Водорода

Г)

Азота

6.Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:

А)

Аминокислоты

В)

Моносахариды

Б)

Белки

Г)

Полисахариды

7.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:

А)

Первичную структуру белка

В)

Третичную структуру белка

Б)

Вторичную структуру белка

Г)

Четвертичную структуру белка

8. При горении белков ощущается запах:

А)

Тухлых яиц

В)

Аммиака

Б)

Жженого пера (рога)

Г)

Горелой резины

9. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:

А)

Группу – SH

В)

Бензольное кольцо

Б)

Гидроксильную группу

Г)

Альдегидную группу

10.Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:

А)

Гемоглобин

В)

Ферменты

Б)

Антитела

Г)

Антитоксины

11. Белки можно обнаружить:

А)

Ксантопротеиновой реакцией

Г)

С помощью перманганата калия

Б)

Действием индикатора

Д)

С помощью биуретовой реакции

В)

По появлению запаха при сжигании

Е)

С помощью реакции «серебряного зеркала»

12. Какие утверждения о белках верны?

А)

Белки гидролизуются до аминов

Б)

В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи

В)

При гидролизе белков образуются аминокислоты

Г)

В макромолекуле белков присутствуют водородные связи

Д)

С азотной кислотой белки дают черное окрашивание

Е)

Основная функция белков в организме – энергетическая

Источник