Какие утверждения о свойствах белков верны

БЕЛКИ
Вариант 1
А1.Структурным звеном белков являются:
А) | Амины | В) | Аминокислоты |
Б) | Глюкоза | Г) | Нуклеотиды |
А2. Образование спирали характеризует:
А) | Первичную структуру белка | В) | Третичную структуру белка |
Б) | Вторичную структуру белка | Г) | Четвертичную структуру белка |
А3. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?
А) | Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути |
Б) | Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты |
В) | Сильное нагревание |
Г) | Все перечисленные факторы верны |
А4. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:
А) | Выпадение белого осадка | В) | Красно-фиолетовое окрашивание |
Б) | Выпадение черного осадка | Г) | Желтое окрашивание |
А5. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:
А) | Гормонами | В) | Ферментами |
Б) | Витаминами | Г) | Протеинами |
А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:
А) | Каталитическую | В) | Строительную |
Б) | Защитную | Г) | Транспортную |
Часть Б
Б1. Соотнесите:
Тип белковой молекулы | Свойство | ||
1) | Глобулярные белки | А) | Молекула свернута в клубок |
2) | Фибриллярные белки | Б) | Не растворяются в воде |
В) | В воде растворяются или образуют коллоидные растворы | ||
Г) | Нитевидная структура |
Б2. Белки:
А) | Построены из остатков аминокислот |
Б) | Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород |
В) | Гидролизуются в кислотной и щелочной среде |
Г) | Способны к денатурации |
Д) | Являются полисахаридами |
Е) | Являются природными полимерами |
Часть С
С1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.
Вариант 2
Часть А
А1. Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?
А) | Углерода | В) | Кислорода |
Б) | Водорода | Г) | Азота |
А2.Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:
А) | Аминокислоты | В) | Моносахариды |
Б) | Белки | Г) | Полисахариды |
А3.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:
А) | Первичную структуру белка | В) | Третичную структуру белка |
Б) | Вторичную структуру белка | Г) | Четвертичную структуру белка |
А4. При горении белков ощущается запах:
А) | Тухлых яиц | В) | Аммиака |
Б) | Жженого пера (рога) | Г) | Горелой резины |
А5. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:
А) | Группу -SH | В) | Бензольное кольцо |
Б) | Гидроксильную группу | Г) | Альдегидную группу |
А6.Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:
А) | Гемоглобин | В) | Ферменты |
Б) | Антитела | Г) | Антитоксины |
Часть Б
Б1. Белки можно обнаружить:
А) | Ксантопротеиновой реакцией | Г) | С помощью перманганата калия |
Б) | Действием индикатора | Д) | С помощью биуретовой реакции |
В) | По появлению запаха при сжигании | Е) | С помощью реакции «серебряного зеркала» |
Б2. Какие утверждения о белках верны?
А) | Белки гидролизуются до аминов |
Б) | В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи |
В) | При гидролизе белков образуются аминокислоты |
Г) | В макромолекуле белков присутствуют водородные связи |
Д) | С азотной кислотой белки дают черное окрашивание |
Е) | Основная функция белков в организме – энергетическая |
Часть С
С1. Осуществить превращения:
+Н2О/Hg2+ +Ag2O/NH3(р-р) +Cl2 NH3 (изб.)
С2Н2 → Х1 → Х2 → Х3 → Х4
Вариант 3
Часть А
А1.Первичная структура белка представляет собой:
А) | Последовательность аминокислот, связанных простыми связями |
Б) | Последовательность аминокислот, связанных пептидными связями |
В) | Последовательность нуклеотидов, связанных простыми связями |
Г) | Последовательность нуклеотидами, связанных пептидными связями |
А2.Витки спирали вторичной структуры белка скреплены главным образом за счет связей:
А) | Ионных | В) | Водородных |
Б) | Ковалентных | Г) | Металлических |
А3. Денатурация белков приводит к разрушению:
А) | Пептидных связей | В) | Водородных связей |
Б) | Первичной структуры | Г) | Вторичной и третичной структуры |
А4. Укажите общую качественную реакцию на белки:
А) | Ксантопротеиновая реакция | В) | Реакция Дюма |
Б) | Биуретовая реакция | Г) | Реакция Вюрца |
А5. Изготовление безе на основе белков основано на способности белков к:
А) | Гидролизу | В) | Пенообразованию |
Б) | Гидратации | Г) | Денатурации |
А6.Антитела и антитоксины выполняют следующую функцию белков:
А) | Каталитическую | В) | Строительную |
Б) | Защитную | Г) | Транспортную |
Часть Б
Б1. Соотнесите:
Вид ткани или функции белка | Тип белка | ||
1) | Мускульные ткани | А) | Глобулярные белки |
2) | Покровные ткани, волосы, ногти | Б) | Фибриллярные белки |
3) | Ферменты | ||
4) | Транспортные белки |
Б2. При гидролизе белков могут образоваться вещества:
А) | C2H5OH | Г) | CH3CH(NH2)COOH |
Б) | CH3COOH | Д) | CH2(OH)CH(NH2)COOH |
В) | NH2CH2COOH | Е) | NH2-NH2 |
Часть С
С1.Напишите уравнения реакций образования дипептида из:
а) аспарагиногвой кислоты (2-аминобутандиовой кислоты);
б) из аминоуксусной кислоты и аланина.
Вариант 4
Часть А
А1.Вторичная структура белка обусловлена:
А) | Ионной связью |
Б) | Ковалентной неполярной связью |
В) | Межмолекулярной водородной связью |
Г) | Ковалентной полярной связью |
А2. Объединение четырех глобул в молекулу гемоглобина характеризует:
А) | Первичную структуру белка | В) | Третичную структуру белка |
Б) | Вторичную структуру белка | Г) | Четвертичную структуру белка |
А3.Для белков не характерна реакция:
А) | Гидролиза | В) | Термического разложения |
Б) | Денатурация | Г) | Полимеризации |
А4. Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент:
А) | HNO3 | В) | (CH3COO)2Pb |
Б) | H2SO4 | Г) | CuSO4 |
А5. Белки являются одним из важнейших компонентов пищи. В основе усвоения белка лежит реакция:
А) | Окисления | В) | Этерификации |
Б) | Гидролиза | Г) | Денатурации |
А6.Белок крови, ответственный за транспорт кислорода:
А) | Антитела | В) | Фермент |
Б) | Антитоксин | Г) | Гемоглобин |
Часть Б
Б1. Для белков характерно:
А) | Образование двойной спирали | Г) | Образование комплементарных пар |
Б) | Полимерное строение | Д) | Глобулярное или фибриллярное строение |
В) | Наличие пептидной связи | Е) | Взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра |
Б2. При гидролизе белков могут образоваться:
А) | Полипептиды | Г) | Глицин |
Б) | Глицерин | Д) | Этиленгликоль |
В) | Этанол | Е) | Аминокислоты |
Часть С
С1. Осуществить превращения:
+Ag2O/NH3(р-р) +Cl2 NH3 (изб.) аланин
СН3СОН → Х1 → Х2 → Х3 → Х4
Литература:
1.Савинкина Е.В. Химия. Экспресс-диагностика. 10 класс. Москва, Национальное образование. 2011.
2.Салыгина М.В., Козина А.В. Тесты по химии. Санкт-Петербург. 2007.
3.Габриелян О.С. , Остроумов И.Г, Сладков С.А. Готовимся к ЕГЭ. Химия 2011.Москва, Дрофа. 2011.
4.Габриелян О.С., Остроумов И.Г, Остроумова Е.Е. Органическая химия в тестах, задачах, упражнениях. 10 класс. Москва, Дрофа, 2004.
5.Барковский Е.В, Врублевский А.И. Тесты по химии (органическая химия). Москва. Айрис пресс, 1999.
6.Медведев Ю.Н. Химия. Типовые тестовые задания. Москва, Издательство «Экзамен», 2012.
7.Рябов М.А, Невская А.Ю. Тесты по химии 9 класс. Москва, Издательство «Экзамен». 2006.
8. Доронькин В.Н., Бережная А.Г., Сажнева Т.В., Февралева В.А. Тематические тесты для подготовки кЕГЭ.Ростов-на –Дону, Легион., 2011.
Источник
1. Почему температура выше 40 °С опасна для жизни?
Ответ
Из-за высокой температуры происходит денатурация белков организма, нарушается обмен веществ.
2. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их.
(1) Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки. (2) Это биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания. (3) Белки входят в состав плазматической мембраны. (4) Многие белки выполняют в клетке ферментативную функцию. (5) В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках организма. (6) Молекулы белка и тРНК входят в состав рибосом.
Ответ
2) Мономерами белков являются аминокислоты.
5) Наследственная информация зашифрована в нуклеиновых кислотах.
6) В состав рибосом входят молекулы белка и рРНК.
3. Почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке?
Ответ
Ферменты слюны расчитаны на работу в щелочной среде (в ротовой полости щелочная среда). Когда ферменты слюны попадают в желудок, где среда кислая, они денатурируют (изменяют свою форму) и перестают подходить к своим субстратам (углеводам пищи) как ключ к замку. Из-за этого реакции, катализируемые ферментами слюны, останавливаются.
4. Замораживание ферментов, в отличие от действия высоких температур, не приводит к потере их активности при возвращении в нормальные условия. Чем это объясняется?
Ответ
Под действием высоких температур разрушается третичная и вторичная структуры белка, получаются полипептидные цепочки, которые переплетаются между собой. При возвращении в нормальные условия цепочка не может свернуться обратно в глобулу, поскольку она переплетена с другими цепочками.
При замораживании тоже происходит денатурация, третичная и вторичная структуры белка деформируются, но белок остается клубком и не переплетается с другими белками. Поэтому при возвращении нормальной температуры происходит ренатурация.
5. Как называются мономер белка, короткая молекула белка, молекула белка в третичной структуре?
Ответ
Мономер белка называется аминокислота, короткая молекула белка называется пептид (полипептид), молекула белка в третичной структуре называется глобула.
6. Найдите три ошибки в приведенном тексте «Ферменты». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1) Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых системах. (2) Большинство ферментов являются полисахаридами. (3) Один фермент может ускорять разные типы биохимических реакций. (4) Ферменты становятся активными и ускоряют реакции в строго определенных химических средах. (5) По окончании биохимических реакций ферменты частично входят в состав образовавшихся веществ. (6) Активность ферментов зависит от температуры. (7) Эффективность ферментов в клетках значительно выше эффективности неорганических катализаторов.
Ответ
2 – большинство ферментов является белками;
3 – один фермент ускоряет только один тип биохимических реакций (или одну определенную реакцию);
5 – по окончании биохимической реакции фермент освобождается и остается в неизменном виде
7. Найдите три ошибки в приведённом тексте «Белки». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. (1) Белки отличаются друг от друга количеством и последовательностью мономеров. (2) Первичная структура белка зашифрована в гене последовательностью аминокислот. (3) Аминокислотные звенья соединяются между собой в единую цепь водородными связями. (4) Первичная структура белка определяет его форму, свойства и функции. (5) Вторичная структура белка имеет вид спирали или сложной, складчатой структуры. (6) Третичная структура имеет вид клубка, или глобулы, при этом образуются дисульфидные, ионные и другие связи, гидрофобные взаимодействия. (7) Четвертичная структура некоторых белков содержит атомы металлов, например магния, в молекуле гемоглобина.
Ответ
2 – первичная структура белка зашифрована в гене последовательностью нуклеотидов;
3 – аминокислотные звенья соединяются между собой в единую цепь пептидными связями;
7 – молекула гемоглобина содержит атомы железа (атомы магния входят в состав хлорофилла)
8. Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
9. Чем отличаются ферменты от неорганических катализаторов?
Ответ
1) Ферменты – вещества белковой природы.
2) Каждый фермент ускоряет только одну химическую реакцию.
3) Ферменты ускоряют химические реакции в сотни тысяч и миллионы раз. Это намного быстрее, чем при использовании неорганического катализатора.
4) Ферменты активны только при определенных условиях – температуре и кислотности среды, не повреждающих структуру белка.
10. Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, объясните их. (1) Белки — это нерегулярные биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. (2) Остатки мономеров соединены между собой пептидными связями. (3) Последовательность мономеров, удерживаемая этими связями, формирует первичную структуру белковой молекулы. (4) Следующая структура — вторичная, удерживается слабыми гидрофобными связями. (5) Третичная структура белка представляет собой скрученную молекулу в виде глобулы (шара). (6) Удерживается такая структура водородными связями.
Ответ
1) Мономерами белков являются аминокислоты.
4) Вторичная структура удерживается водородными связями.
6) Третичная структура белка удерживается ковалентными дисульфидными, ионными, гидрофобными и другими связями.
11. Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, объясните их. (1) Быстрое протекание химических реакций в организме обеспечивают ферменты. (2) Один фермент катализирует несколько разных реакций. (3) Так, например, фермент, расщепляющий белки, может расщеплять и жиры. (4) По химической природе ферменты — это только белковые молекулы. (5) Они не изменяются по своему химическому составу в результате реакции. (6) Каждая молекула фермента может осуществлять несколько тысяч операций в минуту.
Ответ
2) Один фермент катализирует одну реакцию.
3) Фермент специфичен по отношению к субстрату и взаимодействует только с определённым веществом.
4) Ферменты могут образовывать комплексы с небелковыми компонентами — витаминами, металлами.
Источник
БЕЛКИ Вариант № 1
1. Бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания …… аминокислот?
А – 20 Б – 46 В – около 80 Г – несколько тысяч
2. Неизменяемые части аминокислот
А – аминогруппа и карбоксильная группа
Б – радикал
В – карбоксильная группа
Г – радикал и карбоксильная группа
3. Из аминокислот НЕ построены молекулы
А – гемоглобина Б – гликогена В – инсулина Г – альбумина
4. В строении белков различают
А – два уровня организации молекулы
Б – три уровня организации молекулы
В – четыре уровня организации молекулы
Г – денатурацию
5.Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка, называются
А – водородными Б – пептидными В – гидрофобными Г – дисульфидными
6. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить
А – гемоглобин Б – антитела В – инсулин Г – гликоген
7. В процессе биохимической реакции ферменты
А – ускоряют реакции и сами при этом не расходуются
Б – ускоряют реакции и сами изменяются в результате реакции
В – замедляют химические реакции, не изменяясь
Г – замедляют химические реакции, изменяясь при этом
8. Денатурация – это
А – утрата белковой молекулой своей природной структуры
Б – утрата белковой молекулой своей первичной структуры
В – восстановление белковой молекулой своей природной структуры
Г – восстановление белковой молекулой своей первичной структуры
9. Выберите НЕВЕРНОЕ утверждение.
А – Простые белки называют протеины, а сложные – протеиды.
Б – Белки – это основной источник энергии в клетке.
В – Необратимую денатурацию можно наблюдать, поджаривая яичницу.
Г – Денатурация может быть обратимой, если не нарушена первичная структура белка.
10*. Из перечисленных ниже органических соединений выберите БЕЛКИ.
А – альбумин
Б – кератин
В – коллаген
Г – холестерин
Д – хитин
Е – гликоген
11*. Соотнесите белки и выполняемые ими функции.
А – ферментативная
Б – регуляторная
В – транспортная
Г – строительная
Д – защитная
Е – сократительная
1) Гемоглобин 2) Миозин 3) Фибриноген 4) Коллаген 5) Полимераза 6) Инсулин
12*. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.
ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯСТРУКТУРЫ БЕЛКА
А – регулярная укладка звеньев цепи 1) вторичная
Б – молекула имеет форму спирали 2) четвертичная
В – состоит из нескольких белковых субъединиц
Г – поддерживается водородными связями
Д – может включать небелковый компонент
Е – поддерживается гидрофобными взаимодействиями
БЕЛКИ Вариант № 2
1. Аминокислоты могут проявлять свойства
А – кислот Б – оснований В – верны оба ответа Г – нет правильного ответа
2. Изменяемыми частями молекулы аминокислоты являются
А – аминогруппа и карбоксильная группа
Б – только радикалы
В – карбоксильная группа и пептидная связь
Г – радикал и карбоксильная группа
3. Из аминокислот НЕ построены молекулы
А – гемоглобина Б – крахмала В – инсулина Г – альбумина
4. Четвертичной структуры не имеет
А – инсулин Б – гемоглобин В – миоглобин Г – коллаген
5. Молекулы белков отличаются друг от друга
А – последовательностью чередования аминокислот
Б – количеством аминокислот в молекуле
В – формой третичной структуры
Г – всеми указанными особенностями
6. Кислород крови транспортируется
А – коллагеном Б – гемоглобином В – фибриногеном Г – инсулином
7. Действие ферментов в организме зависит
А – от температуры среды
Б – кислотности (рН) среды
В – концентрации реагирующих веществ и концентрации фермента
Г – всех перечисленных условий
8. Ренатурация – это
А – утрата белковой молекулой своей природной структуры
Б – утрата белковой молекулой своей первичной структуры
В – восстановление белковой молекулой своей природной структуры
Г – восстановление белковой молекулой своей первичной структуры
9. Выберите ВЕРНОЕ утверждение.
А – В состав сложных белков, помимо протеина, входит небелковая часть.
Б – Белки – это основной источник энергии в клетке.
В – Любая денатурация обратима.
Г – Первичная структура белковой молекулы может быть представлена глобулой или фибриллой.
10*. Из перечисленных ниже функций выберите те, которые характерны ТОЛЬКО для белков.
А – структурная
Б – энергетическая
В – резервная
Г – ферментативная
Г – транспортная
Д – регуляторная
11*. Соотнесите белки и выполняемые ими функции.
А – ферментативная
Б – регуляторная
В – резервная
Г – строительная
Д – защитная
Е – сократительная
1) Альбумин 2) Актин 3) Фибрин 4) Кератин 5) Амилаза 6) Тироксин
12*. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.
ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯСТРУКТУРЫ БЕЛКА
А – последовательность аминокислотных остатков в молекуле 1) первичная
Б – молекула имеет форму клубка 2) третичная
В – число аминокислотных остатков в молекуле
Г – пространственная конфигурация полипептидной цепи
Д – образование гидрофобных связей между радикалами
Е – образование пептидных связей
Источник
Тест по теме «Белки»
Вариант 1
1. Какие из веществ имеют полимерную структуру?
а) аминокислоты; б) белки; в) жиры; г) воски.
2. Аминокислоты, необходимые для построения белков, попадают в организм человека:
а) с пищей; б) с воздухом;
в) с водой; г) от материнского организма.
3. Спиралевидное состояние полипептидной цепи является структурой белка:
а) первичной; б) вторичной;
в) третичной; г) четвертичной.
4. Денатурацией называется:
а) связывание белками молекул воды
б) частичное или полное разрушение пространственной структуры белков при сохранении первичной структуры;
в) расщепление полипептидной цепи под действием ферментов;
г) потеря белковой молекулой электрического заряда при определенной кислотности среды.
5. При горении белков ощущается запах:
а) тухлых яиц; б) жженого рога; в) аммиака; г) горелой резины.
6.Структурным звеном белков являются:
А) | Амины | В) | Аминокислоты |
Б) | Глюкоза | Г) | Нуклеотиды |
7. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?
А) | Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути |
Б) | Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты |
В) | Сильное нагревание |
Г) | Все перечисленные факторы верны |
8. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:
А) | Выпадение белого осадка | В) | Красно-фиолетовое окрашивание |
Б) | Выпадение черного осадка | Г) | Желтое окрашивание |
9. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:
А) | Гормонами | В) | Ферментами |
Б) | Витаминами | Г) | Протеинами |
10. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:
А) | Каталитическую | В) | Строительную |
Б) | Защитную | Г) | Транспортную |
11. Соотнесите:
Тип белковой молекулы | Свойство | ||
1) | Глобулярные белки | А) | Молекула свернута в клубок |
2) | Фибриллярные белки | Б) | Не растворяются в воде |
В) | В воде растворяются или образуют коллоидные растворы | ||
Г) | Нитевидная структура |
12. Белки:
А) | Построены из остатков аминокислот |
Б) | Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород |
В) | Гидролизуются в кислотной и щелочной среде |
Г) | Способны к денатурации |
Д) | Являются полисахаридами |
Е) | Являются природными полимерами |
Вариант 2
1. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:
а) гормонами; б) ферментами;
в) витаминами; г) протеинами.
3. Гидролиз белков используют:
а) для получения аминокислот; в) для снижения растворимости белков в воде;
б) для получения студней; г) для качественного обнаружения белков.
4. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:
а) H2SO4; б) Cu(OH)2;
в) HNO3; г) FeCl3.
5. Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?
А) | Углерода | В) | Кислорода |
Б) | Водорода | Г) | Азота |
6.Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:
А) | Аминокислоты | В) | Моносахариды |
Б) | Белки | Г) | Полисахариды |
7.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:
А) | Первичную структуру белка | В) | Третичную структуру белка |
Б) | Вторичную структуру белка | Г) | Четвертичную структуру белка |
8. При горении белков ощущается запах:
А) | Тухлых яиц | В) | Аммиака |
Б) | Жженого пера (рога) | Г) | Горелой резины |
9. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:
А) | Группу – SH | В) | Бензольное кольцо |
Б) | Гидроксильную группу | Г) | Альдегидную группу |
10.Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:
А) | Гемоглобин | В) | Ферменты |
Б) | Антитела | Г) | Антитоксины |
11. Белки можно обнаружить:
А) | Ксантопротеиновой реакцией | Г) | С помощью перманганата калия |
Б) | Действием индикатора | Д) | С помощью биуретовой реакции |
В) | По появлению запаха при сжигании | Е) | С помощью реакции «серебряного зеркала» |
12. Какие утверждения о белках верны?
А) | Белки гидролизуются до аминов |
Б) | В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи |
В) | При гидролизе белков образуются аминокислоты |
Г) | В макромолекуле белков присутствуют водородные связи |
Д) | С азотной кислотой белки дают черное окрашивание |
Е) | Основная функция белков в организме – энергетическая |
Источник