Какие в рыбе содержаться кальции
Таблица содержания кальция в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля кальция
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
| № | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|---|
| 1 | Сардина | 382,0 мг | 38,2% |
| 2 | Ставрида | 241,0 мг | 24,1% |
| 3 | Анчоусы | 232,0 мг | 23,2% |
| 4 | Судак | 141,0 мг | 14,1% |
| 5 | Окунь речной | 103,0 мг | 10,3% |
| 6 | Минтай | 77,0 мг | 7,7% |
| 7 | Корюшка | 77,0 мг | 7,7% |
| 8 | Сельдь | 74,0 мг | 7,4% |
| 9 | Щука | 73,0 мг | 7,3% |
| 10 | Молочная рыба (ханос) | 65,0 мг | 6,5% |
| 11 | Налим | 64,0 мг | 6,4% |
| 12 | Мерланг | 62,0 мг | 6,2% |
| 13 | Форель | 55,0 мг | 5,5% |
| 14 | Карп | 52,0 мг | 5,2% |
| 15 | Мясо акулы | 50,0 мг | 5,0% |
| 16 | Кижуч | 45,0 мг | 4,5% |
| 17 | Мольва | 44,0 мг | 4,4% |
| 18 | Луциан (берикс) | 40,0 мг | 4,0% |
| 19 | Окунь морской (красный) | 34,0 мг | 3,4% |
| 20 | Горбыль | 32,0 мг | 3,2% |
| 21 | Кефаль | 31,0 мг | 3,1% |
| 22 | Желтохвост (лакедра) | 29,0 мг | 2,9% |
| 23 | Чавыча | 28,0 мг | 2,8% |
| 24 | Масляная рыба (эсколар) | 28,0 мг | 2,8% |
| 25 | Омуль | 26,0 мг | 2,6% |
| 26 | Угорь | 26,0 мг | 2,6% |
| 27 | Камбала | 25,0 мг | 2,5% |
| 28 | Икра красная или чёрная | 22,0 мг | 2,2% |
| 29 | Групер | 21,0 мг | 2,1% |
| 30 | Махи-махи (корифена) | 19,0 мг | 1,9% |
| 31 | Терпуг | 18,0 мг | 1,8% |
| 32 | Осётр | 17,0 мг | 1,7% |
| 33 | Треска | 17,0 мг | 1,7% |
| 34 | Тунец | 17,0 мг | 1,7% |
| 35 | Сёмга | 15,0 мг | 1,5% |
| 36 | Скумбрия | 15,0 мг | 1,5% |
| 37 | Кета | 14,0 мг | 1,4% |
| 38 | Тилапия | 14,0 мг | 1,4% |
| 39 | Сибас | 13,0 мг | 1,3% |
| 40 | Менёк | 13,0 мг | 1,3% |
| 41 | Нерка | 11,0 мг | 1,1% |
| 42 | Сом | 11,0 мг | 1,1% |
| 43 | Морской чёрт | 10,0 мг | 1,0% |
| 44 | Палтус | 9,0 мг | 0,9% |
| 45 | Горбуша | 8,0 мг | 0,8% |
| 46 | Зубатка | 8,0 мг | 0,8% |
| 47 | Рыба-меч | 6,0 мг | 0,6% |
| 48 | Медуза | 2,0 мг | 0,2% |
Источник
Рыба — распространённый источник кальция, а кроме него в рыбе есть витамин D и фосфор, которые помогают кальцию усвоиться.
Но рыба полезна не всем и не всегда.
Разложим рыбу на элементы и разберёмся, кто получит от неё пользу, а кому она навредит.
В какой рыбе больше кальция
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян и узнал, какие виды рыб они чаще всего покупают. Среди этих видов мы составили рейтинг — в какой рыбе больше кальция. Рыба с большим содержанием кальция — сельдь. Три среднесолёных сельди покрывают суточную норму кальция.
Сельдь
![]()
Килька
![]()
Скумбрия
![]()
Минтай
![]()
Карп
![]()
Мойва
![]()
Хек
![]()
Треска
![]()
Горбуша
![]()
Семга
![]()
При готовке рыба теряет часть полезных веществ, но потеря кальция при этом незначительная.Например, в маринованной сельди останется 77 мг/100 г кальция.
Часто рыбу из консервов едят вместе с костями,поэтому кальция в ней очень много. Например, в консервированных сардинах его 382 мг на 100 г продукта.
Несмотря на то, что кальция в рыбных консервах много, питаться только ими не стоит:
• При консервации используют много каменной соли: это вредно для гипертоников и плохо влияет на почки.
• Консервы в масле противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.
• Копчение консервированной рыбы, например, шпрот, увеличивает количество канцерогенных веществ.
• Ошибки производства и неправильное хранение приводят к химической реакции рыбы и масла. Консервы с неприятным запахом и тёмно-коричневым цветом рыбы есть нельзя.
Больше всего кальция в сельди и сардинах консервированных с костями. Не стоит питаться только ими — консервы содержат много соли, масла и канцерогенов.
Фосфор
Кальций никогда не поступает в наш организм в одиночку. В любых продуктах есть элементы, от которых зависит то, как хорошо мы усвоим кальций.
Фосфор и кальций в человеческом организме существуют в состоянии баланса, и один не усваивается без другого. После всасывания кальций и фосфор делают кости и зубную эмаль более прочными, участвуют в работе головного мозга, мышц и желез. Соотношение кальция и фосфора в пище должно быть примерно — 2:1. В рыбе фосфора всегда больше, чем кальция. Например, в 100 г той же сельди это соотношение — 1:3. Поэтому налегать только на рыбу бессмысленно.
Фосфор помогает усваиваться кальцию. Важен кальций для зубов, костей, головного мозга, мышц и желез. Но содержание фосфора в рыбе избыточно для нормального усвоения кальция.
Витамин D и Кальций
Для того, чтобы кальций и фосфор усваивались, им нужен еще один напарник — витамин D. Этот витамин стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике и поддерживает их уровень в сыворотке крови и костях.
Организм получает витамин D двумя путями: синтезирует сам и берет из пищи. Первый вариант невозможен без воздействия солнца на кожу. Но ультрафиолет ведёт к серьёзным проблемам — ожогам, фоточувствительности, пигментации, раннему старению и нескольким видам рака кожи. Поэтому ВОЗ рекомендует защищать кожу от солнца, а витамин D получать из пищи.
Суточная норма витамина D для России:
Покрыть суточную норму витамина D без солнечного света не сложно. В 100 г сельди — 30 мкг витамина D, что даже немного больше, чем необходимо. Люди, которые, не едят рыбу по состоянию здоровья или по собственным убеждениям могут сбалансировать рацион и добавить в него витаминные добавки.
Для усвоения кальция необходим витамин D. В рыбе его много.
Йод
Йод нужен нам для синтеза гормонов щитовидной железы. Если в пище его мало, то щитовидная железа пытается «захватить» побольше йода и разрастается. Так образуется эндемический зоб. Самая опасная ситуация возникает, когда женщине не хватает йода во время беременности и грудного вскармливания — это может приводить к задержке развития ребенка.
Суточная норма йода:
Рыба — основной источник йода. Больше всего йода содержит печень трески: 370 мкг на 100г. Это больше, чем в остальных морепродуктах и морских водорослях. Поэтому зоб реже встречается в районах, где население часто ест рыбу, в частности консервированную треску.
Тяжесть йододефицитных заболеваний в отдельных регионах России:
Йод необходим для работы щитовидной железы, лучший «рыбный» его источник — печень трески.
Белки
Рыба богата белками. Это отличный источник энергии и строительный материал для тканей. Рыба хорошо переваривается, а её нежирные виды — хек, треска, минтай, навага, путассу, речной окунь, лещ, щука — менее калорийны, чем мясо. Рыба — популярный диетический продукт.
Но людям с аллергией, стоит быть осторожными. Белки в рыбе — распространённая причина аллергии. Она возникает в детстве и не проходит с возрастом. Аллергены не зависят от вида рыбы и не разрушаются во время приготовления.
Если вы заподозрили у себя какие-то симптомы аллергии, избегайте любых видов рыб до обращения к врачу.
Рыба — отличный источник белка. Но аллергикам стоит быть осторожными.
Ненасыщенные жирные кислоты
Жирная морская рыба, рыбий жир и морепродукты — один из главных пищевых источников омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
Ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы, важны для нормального роста детей, положительно влияют на состояние кожи и почек, иммунитет. Минздрав России рекомендует употреблять 1г омега-3-ненасыщенных жиров в сутки.
Среди популярных у россиян видов рыб рейтинг содержания жирных кислот выглядит так:
| Вид рыбы | Содержание жирных кислот |
|---|---|
| Сардина, консервированная в масле | 5,15 мг/100г |
| Скумбрия запечённая | 4,30 |
| Сёмга запечённая | 3,26 |
| Сельдь запеченная | 2,74 |
| Форель запечённая | 1,92 |
| Карп запечённый | 1,84 |
| Окунь речной запечённый | 1,36 |
| Корюшка жареная | 1,14 |
| Зубатка запечённая | 1,08 |
Омега-3-ненасыщенные жиры в рыбе важны для сердечно-сосудистой системы, кожи, почек и иммунитета.
Пурины
Пурины — это химические соединения, которые участвуют в сокращении мышц, передаче нервных импульсов и метаболизме.
В норме организм расщепляет «отработанные» пурины до мочевой кислоты и выводит её. Но если возникает сбой, то мочевая кислота откладывается в суставах, из-за чего суставы и окружающие ткани воспаляются и болят. Это заболевание называется подагрой.
Частое употребление рыбы связывают с повышенным риском подагры. Для здоровых людей нет рекомендации есть меньше рыбы, но, если человек уже болен подагрой или ей болеют его ближайшие родственники, врачи рекомендуют есть рыбу не чаще 2 — 3 раз в неделю. А сельдь и консервы, например, шпроты, исключают из рациона совсем. В них особенно много пуринов.
Здоровые люди могут не ограничивать себя в употреблении рыбы. При подагре рыба и особенно рыбные консервы вредны.
Жгучая боль в больших пальцах ног — один из симптомов подагры
Как быть
Хоть рыба и распространенный источник кальция, его в ней недостаточно. Чтобы получать рекомендованную суточную норму, пришлось бы съедать по килограмму рыбы в день. Фосфор, витамин Д и ненасыщенные жирные кислоты — отличные бонусы, но налегать исключительно на рыбу не стоит. Нужно включать в рацион и другие кальцийсодержащие продукты.
Рыбой можно разнообразить рацион. Но если есть причины, по которым вы не можете или не хотите её есть, вы легко замените все ее элементы.
Памятка
• В рыбе много фосфора и витамина D. Благодаря им кальций из рыбы усваивается лучше.
• Ненасыщенные жирные кислоты в рыбе полезны для сердца, кожи и почек. Их особенно рекомендуют спортсменам.
• Рыба богата белками. Она легко заменит мясо, если это необходимо.
• Рыба любого вида и любой термической обработки вредит людям с аллергией на рыбный белок.
• Гипертиреоз и подагра — причины исключить рыбу из рациона и заменить её на витаминно-минеральные комплексы.
Источник