Какие вареные яйца полезные свойства
Если говорить об одном из самых распространенных продуктов питания на Земле, то это куриные яйца. Они известны с давних времен, но самое интересное то, что мнение диетологов и врачей о пользе и вреде этого продукта меняются с завидным постоянством! Куриные яйца являются лучшим продуктом в плане содержания белка высокого качества, но в нем содержится невероятное количество холестерина и поэтому оно вредно для здоровья. Многие задаются вопрос, что полезнее, сырые или вареные яйца?
Человек часто недоумевает, что же делать — сократить потребление яиц до пары штук в неделю или наоборот, кушать их в максимальном количестве, чтобы получить максимум пользы? А может стоит от них отказаться? Вред и польза куриных яиц неоднозначны, с этим стоит разобраться подробнее, чтобы была найдена «золотая» яичная середина. Вареные яйца их польза и вред тщательно изучеаются, тогда не возникнет серьезных проблем со здоровьем, при разумном потреблении.
Насколько полезны вареные яйца и какова их пищевая ценность
Чтобы дать объективную оценку, необходимо руководствоваться сухими фактами:
- вареные куриные яйца относят к одним из наиболее легко усвояемых продуктов, если брать во внимание натуральные продукты, которые не подвергаются предварительной промышленной обработке. Примечательно, что иные яйца варить для потребления в пищу большинство специалистов не рекомендуют (исключение составляют перепелиные, так как по своему составу они имеют много общего с куриными, настолько же полезны и питательны). А что касается яиц уток и гусей, то их следует варить по другому, при этом важно соблюдать дополнительные меры предосторожности. Но и это не является стопроцентной гарантии сохранения от инфекций;
- куриные яйца способы усваиваться до 98 процентов, то есть среди продуктов с содержанием белка это рекорд. Иные пищевые продукты также не могут составить конкуренции. Некоторые считают, что лучше усваиваются сырые яйца, однако, это является мифом. Многочисленные эксперименты доказали, что большей всего пищевой ценности содержат именно вареное яйцо. Желток и белок в сыром виде для организма человека несет серьезную опасность, значительно повышается риск инфекционных заболеваний. Этот ответ на распространенный вопрос — какие яйца полезнее, вареные или сырые;
- если говорить о полезных свойствах вареных яиц, то это, наличие витамина D. Наличие такого продукта полезно тем, кому не хватает солнечного света и кто испытывает дефицит свежего воздуха. Для современных людей это весьма актуально. Также, здесь имеются витамины групп A, B и С. О том, насколько они важны для нормальной деятельности организма человека, говорить лишний раз особого смысла нет. Яичный желток и белок содержат большое количество минералов и микроэлементов. Здесь следует отметить фосфор, марганец, калий, цинк и магний. Есть железо и кальций, которые легко усваиваются человеческим организмом. У вареных яиц небольшое количество йода и молибден, который обладает особой ценностью. так что, понятно, чем полезны вареные куриные яйца;
- очень полезен лицетин, особенно, если сварить яйцо всмятку. Благодаря ему стимулируются умственная деятельность, лучше функционирует печень человека. Очень важно наличие лютена, который благоприятным образом воздействует на зрительные функции. Особенно ценно его свойство, как профилактическое против процессов дегенаративного свойства у пожилых людей. В последние 10 лет было открыто много свойств вареных яиц, которые противостоят онкологии. Ученые из Швеции доказали, что если регулярно употреблять желток, который содержит холин, то потенциальная опасность опухоли головного мозга сокращается в разы. Важная новость для мужчин — в вареных куриных яйцах содержится ниацин, которые отвечает за стимулирование деления половых клеток в тестикулах. Благодаря этому, значительно повышается сексуальная активность. Вареные яйца польза и их вред для мужчин является отдельной темой, но точно можно сказать, что если их потреблять регулярно в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда;
- то, что такой продукт исключительно полезен для кроветворения, доказано давно. Также, можно не опасаться развития анемии. Известно, что сегодня большое количество людей страдает от синдрома хронической усталости, а этому успешно противостоят вареные яички. Продукт активно сопротивляется негативным факторам, которыми богата окружающая среда. Особенно это актуально для людей, которые заняты на вредных производствах (например, на металлургических и химических).
Интересный факт: Россия по потреблению куриных яиц находится на 12 месте в мире (в среднем, каждый житель нашей страны кушает по 1,3 яйца в день). А первое место в этом плане занимает Мексика, где каждый житель кушает не менее пары штук в день.
Насколько полезны вареные яйца для похудения?
Что касается пользы и вреда яичек в области диетического питания, то здесь среди ученых до сих пор нет единого мнения. Но есть такие диеты и общие рекомендации, которые способствуют достижению таких положительных результатов, что даже самые отъявленные «яйцефобы» не могут с ними спорить. В этом плане особого внимания заслуживает универсальный подход, суть которого заключается в том, что вареные куриные яйца настоятельно рекомендуется кушать на завтрак. Часто возникает вопрос — полезны ли жареные яйца? Если целью является похудение, то точно нет. А вот в других случаях жарить продукт можно, только вместо масла лучше использовать воду. Получится вкус не хуже, а вредности существенно уменьшится. И уж точно не стоит жарить продукт на маргарине.
Не будет большим секретом то, что именно первая трапеза за день является наиболее важной для скорого избавления от лишнего веса. Дело в том, что именно завтрак в полной мере определяет «энергетическую карту» предстоящего дня. Известно, что наибольшую опасность представляет плотный ужин с большим количеством калорий. Так вот, очень часто человек ужинает таким образом именно потому, что неправильно позавтракал. И все это становится цепочкой последующих реакций организма человека.
Использование яиц за завтраком получило широкое распространение в самых разных культурах. Понятно, что это никак нельзя назвать простым совпадением. Можно, кушать на завтрак бутерброды, густо намазанные сливочным маслом, колбасу и плавленный сыр, но все эти продукты не только высококалорийны, но и быстро возбуждают аппетит. А вот вареных яиц достаточно всего пары штук, чтобы утолить голод и никакого лишнего веса от них не будет. Дело в том, что такой продукт обладает высокой степенью питательности. Лучше всего их кушать на завтрак с зерновым хлебом, а на десерт можно съесть какой-нибудь фрукт. Такой завтрак быстро насытит человека, который хочет похудеть, но при этом много работает, что подразумевает потребление большого количества калорий. Варёное яйцо в этом отношении является незаменимым продуктом.
А вот, если говорить про разного рода специальные «яичные» диеты, то перед тем, как их использовать, необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. В противном случае, здоровью может быть нанесен существенный вред.
О вреде куриных яиц и их противопоказаниях
Большинство пищевых продуктов, даже самых полезных, наряду с полезными свойствами, обладают ещё и вредные. Куриные яйца в этом плане исключением не являются, противопоказаний у них немало. Наличие большого количестве холестерина является предметом научных споров уже в течении полувека!
В желтках действительно содержится большое количество жиров, которые по своему составу отличаются повышенной сложностью. Большое количество диетологов относят наличие таких жиров к вредным. Конечно, наличие холестерина назвать вредным фактором можно только условно, но все же можно. Но за последнее время наука относится ко вреду холестерина уже не столько строго, как это было ранее. Если раньше, большинство медиков считали, что есть прямая связь между потреблением холестерина и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, то теперь это вызывает много научных споров.
Но вредно ли есть их каждый день? И если можно есть вареные яйца каждый день, то в каких количествах? К такому вопросу лучше всего подойти с максимальной упрощенностью — если потреблять не больше пары яиц каждый день, то никаких ярко выраженных рисков для организма человека это не несет. А вот, если кушать больше десятка в день, то понятно, что последствия могут быть самыми негативными. Особенно, если их отваривают недостаточное количество времени.
Важно отметить, что часть холестерина нейтрализуется посредством фосфолипидов, которые имеются в яичном желтке, а под воздействием лицитина и холина, такой холестерин трансформируется в «легкий».
А вот что касается белка, то в нем холестерина нет вообще, так что его можно кушать в значительных количествах, не опасаясь за свое здоровье. Если есть опасения, то наличие этого вредного вещества можно снизить в готовых блюдах, если приправлять их красным молотом перцем, не жалея его при этом. Сваренное правильно яйцо отлично нейтрализует негативное воздействие холестерина.
Почему ещё отварные куриные яйца могут быть вредны
Но есть ещё один фактор, который является не только вредным, но и опасным. Потребляя куриные яйца в вареном виде можно заболеть сальмонеллезом. Особенно опасно, если варить продукт меньше минуты, что делают многие. Однако, более длительная варка не гарантирует полного избавления от сальмонеллеза, так как сальмонеллы способы проникать глубоко внутрь яичных тканей. Такая болезнь может стать причиной самых негативных последствий, чтобы её избежать, настоятельно рекомендуется приобретать продукты исключительно у проверенных производителей.
Если соблюдаются все правила ГОСТа, то риск возникновения этого и других заболеваний сводится к минимуму. Многие предпочитают брать яйца » с рук», считая, что они самые свежие, но это влечет серьезную опасность. Особенно опасен в этом плане яичный желток, который может содержать немало опасных для здоровья человека веществ.
Опасность могут представлять яйца, которые перед потреблением не прошли достаточную обработку.
Источник
Яйца относятся к числу самых распространенных продуктов на Земле. Польза и вред вареных яиц до сих пор являются предметом споров врачей и диетологов. Одни считают их незаменимым продуктом в рационе для людей всех возрастов, другие советуют вовсе отказаться от них: из-за вредного холестерина.
Состав куриного вареного яйца
Несмотря на все споры, многие люди предпочитают завтракать вареным яйцом. И неспроста: ведь его питательная ценность уникальна.
Его состав по БЖУ таков:
- белков — 5,51 г;
- углеводов — 0,49 г;
- жиров — 4,65 г;
- калий — 55 мг;
- натрий — 122 мг.
- воды — 73 г;
- насыщенных жирных кислот — 3 г;
- золы — 1 г;
- дисахаридов — 0,7 г;
- холестерина — 575 мг.
Энергетическая ценность 100 г продукта — 160 ккал.
Из одного среднего отварного куриного яичка организм получает 68 ккал.
Пищевая ценность и калорийность вареного яйца
Польза вареных яиц для организма также заключена и в богатстве витаминов: концентрация каждого из них составляет от 4 до 40% суточной нормы потребления полезных веществ.
В качестве пищи вареный яичный продукт считается самыми безопасными и легкими для организма: в отварном виде усвояемость составляет 95 — 96%, и это рекордный показатель для пищевых продуктов.
В составе также присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, положительным образом влияющие на деятельность всех систем человеческого организма.
Чем полезны отварные яйца
Главная польза состоит в витаминах, которыми богат вареный продукт:
Важнейшие полезные свойства:
- Восстановление гемоглобина крови.
- Витамин D необходим для укрепления костей и зубов, особенно в зимнее время года при недостатке солнца.
- Белок нормализует кровяное и внутричерепное давление.
- Триптофан стимулирует выработку серотонина, а его польза в борьбе со стрессами и сезонными депрессиями неоспорима.
- Омега-кислоты способствуют очищению сосудов, защищают волосы и кожу от вреда, наносимого внешними факторами окружающей среды.
- Витамин A имеет полезные свойства для зрения.
- Антиоксиданты помогают очистить организм от вредных свободных радикалов.
Для женщин
Среди представительниц прекрасного пола куриные яйца пользуются большой популярностью, однако не все женщины знают, о пользе вареного продукта в восстановлении силы во время менструальных кровотечений.
Врачи считают, что его употребление в пищу будет полезным для женского организма в сохранении молодости и репродуктивного здоровья, а также в снижении рисков возникновения новообразований в молочной железе.
Помимо этого, женщины с удовольствием используют его в составе разнообразных масок для кожи лица и волос.
Читайте также: Для чего нужен лецитин, состав, как его принимать, отзывы
Для мужчин
Мужчины ценят пользу доступности яиц:ведь омлет и яичница — простейшие блюда, любимые представителями сильной половины человечества. Вареные яйца очень удобно есть по утрам, к тому же польза такого завтрака заключена в получении доступнейшего белка, необходимого для построения и наращивания мышечной массы без вреда здоровью.
Польза вареных яиц при похудении
Уникальный состав из полезных белков, множества аминокислот и микроэлементов: селена, цинка, фосфора и железа сделал вареный продукт незаменимым в диетическом питании.
В вареном виде он дает чувство сытости, не нанося вреда обмену веществ. И не смотря на широко распространенные страхи, содержащийся в желтке холестерин не является вредным для сосудов. Считается, что наибольшую пользу приносят яйца, съеденные в первой половине дня, однако их употребление на ночь — не позже, чем за два часа до сна — также вреда не доставит.
Съедая вареное яйцо, человек, желающий похудеть, получает белок и энергию, без вреда организму и фигуре: эти полезные свойства продукта используют большинство белковых диет.
Важно! Отварные яйца принесут пользу при похудении, если сочетать их с овощами и фруктами, например, с грейпфрутом.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-varenoe-yaytso-i-skolko-v-nem-kaloriy.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Эта статья посвящается любителям куриных яиц. Необдуманное потребление яиц вредит здоровью. Правдиво ли это утверждение?
Допустимая норма в день
Яйца полезны для организма. Но из-за содержания в каждом яйце 5 г жиров и 200 мг холестерина возник миф об увеличении показателя холестерина в плазме крови из-за бесконтрольного употребления яиц. Существует даже допустимое количество продукта в сутки – 3-4 штуки.
Вреден ли холестерин?
Чтобы поддерживать иммунитет, организм нуждается в выработке холестерина. Это соединение участвует также в секреции некоторых гормонов, таких как тестостерон или кортизол. Каждый день печень вырабатывает холестерина больше, чем его содержится в 10 яйцах.
При повышении показателя холестерина ухудшается работа организма. Но яйца практически никак не влияют на его уровень. Пищевой продукт не увеличивает количество плохого холестерина, так как организм адаптируется и сокращает его выработку.
Яйца и холестерин
Результаты многочисленных исследований указывают, что даже при употреблении 3 яиц в день общий уровень холестерина у здорового человека в крови не изменяется. У 30% испытуемых отметили повышение холестерина при ежедневном употреблении, но показатель повышения незначителен. Исследования показали, что происходит увеличение количества хорошего холестерина.
Варим правильно
Мнение, что сырые яйца полезнее для организма, ошибочно. Сырой белок не так хорошо усваивается, возникает чувство тяжести в желудке. Увеличивается также вероятность развития острой кишечной инфекции, спровоцированной сальмонеллами. Лучше всего есть яйца в отварном виде.
Рекомендации по варке яиц:
- Хорошо вымойте яйца. На скорлупе яиц много бактерий. Они могут беспрепятственно попасть в ЖКТ и нарушить работу пищеварительной системы. Поэтому перед тем, как приступить к варке, яйца нужно тщательно вымыть горячей водой, даже с использованием мыла.
- Опустите яйца в емкость с холодной водой. Если соблюдать технологию варки, температурные показатели должны повышаться постепенно. Поверхность яиц должна быть полностью под водой.
- Варите на слабом огне. Если вам необходимо сварить несколько яиц, подойдет небольшая по размеру емкость. В таком случае вода закипит быстрее. Большая емкость увеличивает время варки на 5 минут.
- Контролируйте время варки. Не варите яйца «на глаз». Для получения желаемого результата нужно придерживаться определенного времени:
- всмятку – от 2 до 3 минут;
- в мешочек – 4 минуты;
- вкрутую – от 7 до 8 минут.
Белок или желток?
Другой миф заключается в том, что белок обладает большей пользой, чем желток, из-за содержания в последнем холестерина. Но лучше пересмотреть свой рацион, исключить полуфабрикаты, чем переживать о вреде куриных яиц.
В одном яйце массой 50 г, сваренном вкрутую, содержится:
- 5 г жира;
- 0,5 г углеводов;
- 75 калорий;
- 6,5 г белка.
Максимальная суточная дозировка
По результатам исследований регулярно можно употреблять 3 штуки в день. Такое количество не влияет на организм. Но сведений, что произойдет при увеличении потребляемого количества яиц, нет.
Не все яйца одинаковы по качеству, так как на птицефабриках курицы получают другое питание и малоподвижны.
Яйца являются полезным пищевым продуктом. Если ежедневно съедать не больше 3 штук продукта, количество холестерина в плазме крови не изменяется.
Источник
#дома не скучно
Яйца — один из тех продуктов, вокруг которых часто разгораются нешуточные дискуссии. Например, по поводу того в каком виде их есть – вареном, жареном или сыром, что больше даст употребление яиц – пользы или вреда, что полезнее белок или желток и так далее.
Состав и калорийность
Куриные яйца относят к диетическим продуктам, благодаря относительно низкому содержанию жира, полезным компонентам и высокому содержанию белка, который ценен, потому что очень хорошо усваивается. Состав куриных яиц весьма уникален:
1. Ретинол (140 мкг в одном яйце) в большом количестве находится в желтке. Он улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, состояние эпителиальных тканей, усиливает регенерационные процессы.
2. Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм.
3. Фолиевая кислота (44 мкг) и цинк – помогают восстановить репродуктивные функции.
4. Рибофлавин (0.5 мг) необходим для того, чтобы вырабатывался глутатион, антиоксидант, необходимый для здоровья глаз.
5. Пантотеновая кислота (1.4 мг) в организме преобразуется в кофермент КоА, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования.
6. Кобаламин (1.11 мкг) – его недостаток является причиной некоторых видов анемий.
7. Тиамин (0.066 мг) – нужен для нормальной работы нервной системы.
8. Витамин D. Если его будет недоставать, то костные ткани начнут разрушаться.
9. Микроэлементы нужны для образования ферментов, гормонов, они участвуют в межклеточном транспорте и нужны для нормальной работы многих систем организма.
10. Лютен – благотворно влияет на остроту зрения.
11. Холин оказывает онкопротекторную роль, помогает снизить вероятность опухолевых образований.
Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г), поэтому съев 2-3 яйца можно полностью насытится.
Общая польза куриного яйца
1. В среднем яйце содержится около 150-200 мг холестерина, а это суточная норма. Это делает этот продукт опасным для людей, страдающих от атеросклероза и ишемических процессов, однако, в яйцах имеется достаточное количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и лецитина, которые нейтрализуют вредное вещество. Шведские ученые показали, что употребление 6 яиц в неделю не несет угрозы для работы сердечно-сосудистой системы.
2. Яйца помогают похудеть, а не полнят, потому что это сбалансированное низкокалорийное и утоляющее голод питание с большим содержанием белка.
3. Этот продукт снижает риск развития метаболического синдрома, потому что нормализует содержание в крови триглицеридов и сахара.
4. Каротиноиды и лютеины очень полезны для работы зрительных анализаторов.
5. Витамины группы В полезны для работы нервной системы, головного мозга и печени. В последнем случае поддерживается нормальная выработка холина, без которого может развиться рак.
6. Ретинол положительным образом сказывается на зрении, а также состоянии кожи и ее производных.
7. Витамин Д помогает организму усваивать кальций, а это укрепляет костную ткань.
Для женщин
Яйца полезны, потому что:
· снижают риски развития рака молочной железы;
· обладают косметическим эффектом, они полезны для кожи, волос и ногтей;
· железо усиливает образование гемоглобина, что важно в периоды менструаций;
· фолиевая кислота способствует нормальному развитию ребенка при беременности.
Заметка. Перетертая в порошок яичная скорлупа полезна во время вынашивания плода, потому что является источником кальция, которого часто не хватает в организме будущих мам. Ее также рекомендуют всем, у кого слабые кости или есть проблемы с прочностью зубной эмали.
Для мужчин
Куриные яйца полезны прежде всего тем, что они являются ценными источниками натурального белка, который практически полностью усваивается. Это нужно для быстрого роста скелетной мускулатуры. Витаминно-минеральный комплекс положительно сказывается на работе органов половой сферы, улучается химический состав семенной жидкости, усиливается потенция. Употребление яиц после физических нагрузок помогает быстрее восстанавливаться, а большое содержание витаминов группы В полезно при умственных и эмоциональных нагрузках.
Сравнение сырых и вареных яиц
Тут важно отметить, что вареные и жареные яйца практически не отличаются по свойствам, но при жарке, образуется корочка, которая не является полезной и плохо усваивается в желудке, поэтому тем, кто имеет проблемы с ЖКТ рекомендуют есть только вареные яйца. К тому же при жарке используется масло, а это дополнительные калории.
Теперь давайте сравним сырые и вареные яйца.
Сырые
· плохо усваиваются, потому что сырой белок долго переваривается в желудке;
· могут содержать бактерии сальмонеллеза;
· имеют немного больше полезных компонентов в сравнении с вареными;
· обладают желчегонным эффектом, что может быть провокационным фактором при желчнокаменной болезни;
· помогают омолаживать организм и улучшать тембр голоса.
Вареные
· содержат денатурированный белок, который лучше усваивается;
· создают меньшую нагрузку на желудок;
· неплохо расщепляются, не нагружают желчные пути и поджелудочную железу;
· разрушение витаминов при варке яиц незначительное.
Наибольшую пользу имеют яйца всмятку, они приятны на вкус, а их термическая обработка кратковременна, поэтому большая часть полезных веществ сохранена.
Обратите внимание. Нагрузка на пищеварительную систему существенно возрастает, если жареные яйца, запивать холодным напитком.
Что полезнее белок или желток
Еще один вопрос, который часто вызывает широкие дискуссии. Давайте рассмотрим более детально. Основные моменты, касающиеся желтка такие:
· высокое содержание холестерина;
· мало протеина;
· богатый витаминный и минеральный состав;
· много жира;
· содержат полезные холин и лецитин.
· желток в косметических средствах лучше воздействует на сухую кожу.
Основные полезные свойства белков:
· источник усвояемого протеина;
· содержит весь спектр аминокислот;
· в нем мало калорий;
· низкое содержание жира и холестерина;
· богат витамином В.
· белок в косметических средствах лучше воздействует на жирную кожу.
Больше пользы для здорового человека будет, когда съедается термически обработанное яйцо целиком. Для лиц с повышенным холестерином лучше употреблять только белки.
Ограничения и противопоказания
Куриные яйца являются диетическим продуктом. Их рекомендуют есть в вареном виде при заболеваниях ЖКТ и панкреатите. При сахарном диабете суточная норма составляет не более двух яиц. При подагре, разрешено употреблять куриные яйца, не более одного в день.
Важно понимать, что них есть холестерин и цистин, которые при значительном употреблении загрязняют сосуды, усложняют работу печени, могут способствовать развитие мочекаменной болезни.
Не рекомендуется употреблять яйца при:
· атеросклерозе;
· псориазе;
· в сыром виде при хронических заболеваниях органов ЖКТ;
· в преклонном возрасте их употребление нужно согласовывать с лечащим врачом.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник