Какие вещества опасны в составе продуктов

Какие вещества опасны в составе продуктов thumbnail

Обзоры

Стандартная продуктовая корзина наполнена продуктами в красочных этикетках, прочитав которые, почти всегда можно найти опасные добавки. Чего стоит опасаться и исключать, читайте в обзоре.

Продукты на полках супермаркетов давно уже не имеют никакого отношения к фермерству, натруженным рукам крестьян и деревенской романтике. Нарядные ряды упаковок на полках супермаркета, в первую очередь, продукт пищевой промышленности. Задача пищевой химии – улучшить вкус и внешний вид продуктов, сделать их более низкозатратными в производстве и увеличить срок хранения, чтобы избежать издержек, связанных с утилизацией непроданного товара.

Часто пищевая химия работает на благо корпораций, но не на благо потребителей. Пальмовое масло, кукурузный сироп, транс-жиры, сукралоза, красители, аспартам, белая рафинированная мука и глутамат натрия – эти добавки наверняка окажутся в вашей продуктовой корзине, что бы вы ни купили. В нашем новом обзоре – 8 опасных добавок в составе продуктов, которых следует избегать при продуктовых закупках.

1. Пальмовое масло

Пальмовое масло можно увидеть в составе сгущенки, конфет, печенья, картошки-фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров.

Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идет на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет. Но на этом его польза заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Пальмовое масло делает продукты дешевле, что очень выгодно производителю. Оно усиливает вкус продукта, что провоцирует привыкание.

2. Фруктозно-кукурузный сироп

Самым популярным в мире продуктом, содержащим 90% фруктозы, является кукурузный сироп. Этот продукт никак нельзя назвать полезным, так как он не только провоцирует быстрый набор лишнего веса, но и может вызвать привыкание. Кукурузный сироп не используется людьми в чистом виде, но часто входит в состав популярных сладостей, таких как рахат-лукум, зефир, нуга, шоколадные батончики с нугой. Кроме того, кукурузный сироп является составляющей самых разных сладких газированных напитков и на этикетках обозначается словами “сorn syrup”.

Сладости, содержащие кукурузный сироп в своем составе, способны вызывать привыкание. Несмотря на то что диетологи за рубежом все чаще отмечают небезопасность фруктозы для человеческого здоровья, в России она является официальным и даже рекомендованным заменителем сахара. Ежедневное употребление продуктов с кукурузным сиропом ставит под угрозу здоровье щитовидной железы, провоцирует повышенный уровень глюкозы в крови (как следствие – сахарный диабет), а также чревато увеличением веса и депрессией.

3. Усилитель вкуса глутамат натрия – Е621 или MSG

Глутамат натрия cодержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах. Это один из самых распространенных синтетических ароматизаторов.  Наиболее часто его используют для продуктов, которые после длительного хранения остаются такими, как будто их только что приготовили, — выпечка длительного хранения, соусы и маринады, а также сухие супы и замороженные блюда.

Использовать глутаминовую кислоту можно лишь в ограниченных количествах, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы. Чрезмерное употребление глутамата натрия приводит к так называемому синдрому китайского ресторана (в восточной кухне глутамат натрия – очень популярный ингредиент).  Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. 

Глутамат натрия запрещено использовать  в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также соков, сиропов, какао, чая, пряностей. Часто в смесях специй наряду с натуральными пряностями, аджикой или карри добавлен глутамат натрия. На пакете его обычно называют усилителем вкуса. 

4. Белая рафинированная мука

Белая мука вредит не только фигуре, но и здоровью. Она тщательно переработана и практически лишена всех полезных веществ, которые были до обработки в злаковых. Такая мука богата большим количеством пустых калорий, повышает уровень глюкозы в крови. Продукты из белой рафинированной муки вызывают быструю утомляемость, сонливость и перепады настроения.

Продукты из очищенного зерна, в том числе белый хлеб, сладкие каши быстрого приготовления, макароны и другие блюда из белой муки повышают риск диабета второго типа, ожирения, инсулиновой резистентности, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе переработки зерновые теряют важные питательные элементы, особенно клетчатку. Проверяйте перечень ингредиентов продукта и выбирайте лишь те, что изготовлены из цельного зерна. Рафинированную  муку лучше заменить мукой из твердых сортов пшеницы,  цельного зерна или безглютеновым ее вариантом.

5. Аспартам

Подсластитель, который используется в продуктах “без сахара”. 

Аспартам примерно в 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Аспартам намного более сладок и менее калориен, чем сахар. Но за плюсами скрываются и минусы – сухость во рту, головная боль, проблемы с пищеварением, а при передозировке – судороги. Стоит  избегать продуктов с высоким содержанием сахара и его заменителей, а дома использовать тростниковый сахар или другие органические подсластители – мед, сироп агавы, кленовый сироп.

6. Красители

Стоит обратить особое внимание на краситель Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40 – краситель красного цвета, который используется практически везде, от глазури в кондитерских изделиях до чипсов и фруктовых сладких газированных и спортивных напитков. Его задача – сделать еду красочнее, привлекательнее, немного усилить вкус. 

Тесты показали, что этот краситель вызывает гиперактивное поведение у детей (у взрослых процесс протекает менее заметно), что ведет к неврологическим расстройствам, раздражает центр гиперчувствительности. Как “бонус” – такой консервант обладает возможным канцерогенным свойством. Подобными свойствами обладают и краситель тартразин (Е102), а также ряд других цветных красителей и консервантов – Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 и Е211.

7. Транс-жиры 

Термины “гидрогенизированный” и “частично гидрогенизированный” указывают на добавление транс-жиров. Они есть в чипсах, маргарине, пончиках и так далее. Чем выше они стоят в списке ингредиентов, тем больше их содержание. Эта разновидность жиров увеличивает в крови концентрацию “плохого” холестерина. Количество триглицеридов в организме тоже растет, и риск воспалительных процессов неуклонно стремится ввысь.

По рекомендации ВОЗ, организм человека должен получать от транс-жиров не больше 1% суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов). В 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и рекомендовала полностью удалить промышленные транс-жиры из продуктов питания. Эксперты ВОЗ отмечают, что вопрос о том, нужно ли нормировать натуральные транс-жиры, пока остается открытым ввиду малого числа клинических данных. Во многих странах промышленные транс-жиры либо запрещены, либо серьезно ограничены. В России в настоящее время не существует нормы транс-жиров в продуктах питания.

Источник

Употребление сладких, газированных напитков, чипсов, бургеров быстрого приготовления, сэндвичей, негативно влияет на здоровье. В добавок к потенциально большему количеству насыщенных жиров и транс-жиров, сахаров и натрия, многие продукты содержат химические добавки, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Они способствуют развитию раковых заболеваний, повышают показатели СДВГ (СДВГ – Синдром дефицита внимания и гиперактивности, неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте, диагностировано у 11 процентах детей школьного возраста в США по данным 2013 года Центром по контролю и профилактике заболеваний США). Даже те продукты, которые считаются полезными – например, молочные продукты, некоторые виды рыб, рис – могут содержать химические вредные вещества. Мы собрали 10 самых опасных химических веществ, содержащиеся в продуктах питания и советы, как избежать их.

10: НИТРАТЫ

Используемые для сохранения цвета и вкуса в обработанном и подвергшемся посолу мясе и рыбе. Нитраты можно найти в таком мясе, как бекон, вяленое мясо, копченное мясо, сосиски. В исследовании Гарвардского Университета в 2010 году ежедневная порция обработанного мяса в 50 грамм была связана с 42% риском сердечных заболеваний и 19% риском развития диабета второго типа. Нитраты были единственными виновниками данного результата, которые показали, что потребление обработанного мяса повысило риск сердечных заболеваний на 42% и диабета на 19%. Ученые отметили в исследованиях на животных, что нитраты могут способствовать развитию атеросклерозу (заболевание сосудов) и снижению толерантности к глюкозе у животных. По данным Американского онкологического общества, нитраты являются главной причинной раковых заболеваний у животных. Их влияние на людей пока еще неизвестно. Вы можете уменьшить риск проблем со здоровьем, связанных с нитратами, выбрав по возможности необработанное органическое мясо.

9: РТУТЬ

Опасения, связанные с ртутью, привели к негативному отношению употребления в пищу рыбы, что является большой ошибкой, поскольку рыба содержит полезные организму жирные кислоты Омега-3. Правительство США призывает людей, входящие в группу риска (включая беременных женщин, кормящих матерей и детей), избегать рыбу с высокой концентрацией ртутью, как акула, рыба-меч, малаканты и королевская макрель. Симптомы отравления ртутью способны вызвать:

  • нарушение чувствительности и координации движения;
  • ухудшение зрения, речи, слуха и ходьбы;
  • мышечную слабость;
  • ухудшение неврологического состояния у детей.

Агентство по охране окружающей среды США советует: Степень воздействия ртути определяется как количеством, так и типом съедаемой рыбы. Ключевой фактор здоровья человека связан с количеством и типом рыбы, которую потребляет человек.

8: БИСФЕНОЛ А (BPA)

Бисфенол А (BPA) используется в качестве недорого отвердителя при получении и переработке пластмасса, содержится в упаковочных материалах и посуде, из которой мы едим или кормим своих детей, в пищевых бутылках, пластиковых стаканчиках, контейнерах, детских бутылочках и сосках. Так же это химическое вещество содержится во всех консервированных продуктах, так как бисфенол используется в эпоксидных смолах для герметизации консервов. Люди подвергаются воздействию этого потенциально опасного химического вещества за счет различных диет и здорового питания. Бисфенол А при нагревании начинает обладать канцерогенным эффектом, что сказывается на еде и жидкости, используемой для подогрева в контейнере, содержащий BPA в микроволновой печи. По данным Национального института здравоохранения США, BPA ведет к серьезным нарушениям эндокринной системы и провоцирует возникновение раковых заболеваний, таких как рак молочной железы и рак предстательной железы. Бисфенол также способен снижать производство сперматозоидов у мужчин, формирует невротические и поведенческие проблемы, приводит к ожирению, диабету II типа и проблемам иммунной системы. Токсиколог доктор Патриция Розен из штата Техас говорит, что BPA, вероятно, представляет небольшую угрозу в небольших количествах. Тем не менее, употребление большого количества консервированных продуктов или частое использование контейнеров, содержащие BPA представляет серьезную угрозу для человека. В качестве меры предосторожности, ограничите потребление консервированных продуктов, и не нагревайте продукты питания или напитки в пластиковых контейнерах. Также, при покупке пластиковой посуды обращайте внимание на такие значки как BPA FREE «без BPA».

7: МЫШЬЯК

Мышьяк встречается в естественной среде в грунтовых водах. Когда избыточное количество неорганического мышьяка попадает в питьевую воду или загрязняет сельскохозяйственную почву, вода способна нанести серьезный вред организму, также как и некоторые продукты, такие как рис. По данным Всемирной организации здравоохранения, длительное воздействие на организм может привести к раку и поражению кожи. Вероятность развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, также являются потенциальными проблемами. Поскольку питьевая вода большинства американцев контролируется, представитель Американской академии питания и диетологии Хизер Мангьери, говорит, что мышьяк не представляет проблему, однако она предупреждает: “Население, должно быть обеспокоено, в случае потребления большого количество риса. Это младенцы, которых кормят рисовыми злаками, веганы и вегетарианцы и люди с целиакией (нарушение пищеварения).” Пару советов по снижению воздействия мышьяка для тех, кто питается часто рисом: тщательно промывать рис перед приготовлением и готовить в соотношении шести чашек воды к одной чашке риса.

6: СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

Исследование, опубликованное в ноябре 2007 года в журнале The Lancet исследователями из Саутгемптонского университета, показало «сильный побочный эффект» на внимательность и концентрацию, когда 3-летним, 8- и 9-летним детям давали напиток, содержащий синтетический (искусственный) пищевой краситель. В исследовании было установлено, что пищевые красители повышают гиперактивность у детей. Результаты исследования убедили Европейское агентство по безопасности продуктов питания в необходимости запрета нескольких искусственных синтетических красителей (в том числе Blue Dye № 1 и Yellow Dye No. 5). Метаанализ, опубликованный в Журнале Американской академии детской и подростковой психологии в январе 2012 года, подтвердил связь между искусственным красителем и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Исследователи считают, что у 8% детей с СДВГ имеются симптомы, связанные с воздействием пищевых красителей. Родители могут защитить своих детей, ограничивая потребление продуктов содержащие синтетические красители.

5: ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, сахарин и ацесульфам калия, могут иметь нежелательные побочные эффекты. Логично полагать, что низкая или нулевая калорийность газированного напитка или пищи будет уменьшать количество калории в диете, однако исследования показывают обратное – они на самом деле могут привести к увеличению веса. В статье, опубликованной в журнале The Yale Journal of Biology and Medicine в 2010 году, сделан вывод о том, что искусственные подсластители не могут активировать фактор «награды», так как не содержат калорий, которые вызывают в головном мозге высвобождение химических веществ и гормонов, которые усиливают настроение и чувство наслаждения. Чувство «награды» имеет ключевое значение для удовлетворения после еды. Вполне возможно, что сладость без калорий приводит к снижению сытости после потребления и дальнейшему поиску еды, так как аппетит сохраняется. Некоторые из исследований подтвердили, что искусственно подслащенные напитки связаны с набором веса, а не потерей. Поскольку искусственные подсластители в сотни раз слаще сахара – они вызывают зависимость. В результате диетические напитки способствуют ожирению и множеству проблем со здоровьем, включая диабет.

4: BHA (БУТИЛИРОВАННЫЙ ГИДРОКСИАНИЗОЛ, Е320)

Используется в пищевых продуктах в качестве консерванта и стабилизатора. BHA (Бутилгидроксианизол) имеет рейтинг высокой опасности, рабочая группа по вопросам окружающей среды упоминает BHA (Бутилгидроксианизол), как пищевую добавку с наибольшей степенью опасности, поскольку оказывает негативное воздействие на организм и может спровоцировать развитие раковых заболеваний. В своем докладе 2011 года о канцерогенных веществах Национальная токсикологическая программа федерального правительства, на основе данных исследований на животных утверждала, что BHA, вполне обоснованно можно считать человеческим канцерогеном. Кроме того, рабочая группа по вопросам окружающей среды говорит, что есть «убедительные доказательства», что BHA является эндокринным нарушителем, отрицательно сказывается на эндокринной системе в целом, оказывая пагубное воздействие на развитие репродуктивных, иммунных и неврологических функции. По данным Калифорнийского университета Berkeley Wellness, реальные эффекты BHA все еще слишком непонятные, чтобы гарантировать полное исключение употребления продуктов с BHA, однако все же стоит ограничить продукты, которые используют консервант, это то изобилие чипсов, колбас и круп, содержащие бутилированный гидроксианизол в своих списках ингредиентов. Старайтесь больше употреблять цельные, необработанные продукты.

3: КАРАМЕЛЬНЫЙ (САХАРНЫЙ) КОЛЕР (Е150)

Карамельный (сахарный) краситель, используется чаще всего в колах, производится путем нагревания сахара или сахарного соединения, такого как кукурузный сироп с высоким содержанием декстрозы, и применением ряда щелочей, кислот и соли. Когда при изготовлении карамельного красителя принимает участие аммиак, его состав может содержать два потенциально вызывающих рак вещества: 2-метилимидазол и 4-метилимидазол. Основываясь на результатах исследования Национальной программы по токсикологии, штат Калифорния добавил 4-метилимидазол к своему списку известных, вызывающих рак веществ в 2011 году в соответствии с Proposition 65 (Положение 65 штата Калифорния, California’s Proposition 65 – это «Акт о безопасности питьевой воды и контроле за токсичностью» от 1986 года, включающий в себя более 800 химических веществ и другие тяжелые металлы). По данным Панамериканской организации здравоохранения, недавние исследования показали, что уровень безопасного потребления может быть ниже, чем первоначально представлялось. Таким образом, организация призвала политиков побудить производителей использовать более безопасные альтернативы. Чтобы снизить риск поступления в организм карамельного красителя, проверяйте список ингредиентов пищевых продуктов, которые вы употребляете. Вы будете удивлены, узнав, что карамельный краситель используется в качестве ингредиента не только в коле и в карамельных изделиях, но и в спиртных напитках, пиво, мясо, соусы.

2: ДИОКСИН

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диоксины являются химически связанные соединения, которые обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Поскольку около 90 процентов воздействия диоксинов на человека происходит через пищу (мясо, молочные продукты и рыба), большинство из них имеют «фоновое облучение». ВОЗ предупреждает, что диоксины высокотоксичны и способны вызывать нарушение репродуктивной функции, глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, ломают работу иммунной системы и вызывают раковые заболевания. ВОЗ сообщает, что во многих странах существуют системы мониторинга уровня диоксинов в продуктах питания. Чтобы минимизировать риск накопления в организме диоксина и последующих нарушений, сократите потребления продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко.

1: ОРГАНОФОСФАТЫ

Органофосфаты являются одними из наиболее распространенных пестицидных веществ, используемых в сельскохозяйственной практике сегодня. Они представляют собой огромную угрозу для здоровья детей. Исследование, опубликованное в педиатрии в 2010 году, рассматривало возможную связь между концентрацией в моче диалкилфосфатных метаболитов органофосфатов и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей в возрасте от 8 до 15 лет. Исследователи обнаружили, что уровни воздействия органофосфатов – для американских детей повинны в повышенном риске развития Синдрома дефицита внимания и гиперактивности в США. (СДВГ диагностируется у 11 процентов детей школьного возраста в США в соответствии с данными 2013 года центра по контролю и профилактике заболеваний США.). Представитель Американской академии питания и диетологии Хизер Мангьери, говорит, что в детский организм органофосфаты попали вместе с пестицидами используемыми в помещении и в продуктах питания. На 100 процентов невозможно устранить использование пестицидов, однако нужно минимизировать их воздействие и попадание в организм, путем выбора органических фруктов, тщательной промывки фруктов и овощей и прочих продуктов питания. Перед употреблением фруктов и овощей желательно оставить их полежать в воде на минут 20 в глубокой посуде.

Источник