Какие вещества полезные содержатся в рисе

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым
растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового
зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей
получают масло. Традиционное рисовое вино популярно
в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной
напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии.
Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон,
плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве
как корм для животных.
Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас
встречается много диких видов – прародителей культурного
риса. Много позднее, когда человек научился строить
оросительные системы, культура риса стала распространяться
сначала в долинах крупных рек.
Полезные свойства риса
Рис является важным источником нескольких витаминов
группы В: тиамина В1,
рибофлавина В2,
ниацина В3
и В6;
витамин РР,
каротин, витамин Е, которые
способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на
состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество
необходимых нашему организму микроэлементов: калий,
фосфор,
цинк, железо,
кальций,
йод и
селен.
В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но
при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.
В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются
человеческому организму для создания новых клеток. Зерна
риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт,
что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится
глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую
реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный
активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий
кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает
стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много
калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм
соли, попадающей в организм с другими продуктами питания.
В рисе также находится небольшое количество фосфора,
цинка, железа, кальция и йода.
Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать
лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает
желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие
диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни.
Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать
чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия,
а ведь именно он удерживает жидкость в организме.
В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль
активных веществ, благодаря которым он является идеальным
средством для выведения из организма лишней влаги и
шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных
веществ и микроэлементов, таких как, например, калий,
который забирает из жировой ткани нашего тела много
воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который
легко усваивается и является отличным источником энергии.
И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных
веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.
Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является
коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия
можно использовать и белый очищенный (длиннозерный)
рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль
связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно
важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум
2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из
трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод
можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма
шлаки и воду.
К полезным веществам риса относится и немалое содержание
в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой
питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также
в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит
витамин РР, каротин, витамин Е.
Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в
нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового
растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее
крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки,
в которой находятся большая часть витаминов, минералов
и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает
жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе – это зерно
необрушенного риса.
Опасные свойства риса
Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний,
на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют
есть много риса при 2-3 степенях ожирения
и запорах,
в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать
рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно
свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление
риса может снизить половую функцию.
Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится
и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает
нормальному усвоению кальция и железа.
При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно
развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного
диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора
рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается
незначительной очистке.
Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой
обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей,
придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно
следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не
стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести
к различным проблемам со здоровьем.
О том, как сварить рассыпчатый и вкусный рис правильно, расскажет автор данного видео. Оно особенно популярно среди начинающих хозяек
Достоверность информации
9
Смотрите также свойства других круп:
Источник
- РазновидноÑÑи ÑиÑа
- ХимиÑеÑкий ÑоÑÑав ÑиÑа
- ÐолезнÑе ÑвойÑÑва ÑиÑа
- Ðак вÑбÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñй ÑиÑ?
РиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÑÑпа – пожалÑй, ÑамÑй ÑпоÑнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ Ñ ÑоÑки зÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ полÑзÑ. СÑеди вÑего ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð·Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð²ÑÑ Ð¾Ð½Ð° оÑлиÑаеÑÑÑ ÑамÑм вÑÑоким гликемиÑеÑким индекÑом, из-за Ñего Ñ Ð½ÐµÐ¹ в ÑаÑионе пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑекомендÑÑÑ ÑаÑÑиÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ здоÑовÑм лÑдÑм, не говоÑÑ Ñже о диабеÑÐ¸ÐºÐ°Ñ . Ðднако ÑÐ¸Ñ ÑиÑÑ ÑознÑ.
![]() | ÐÑÐ²Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾ÑиÑневÑй, дикий, неоÑиÑеннÑй ÑÐ¸Ñ Ð¸, конеÑно же, менее полезнÑе и более деÑевÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ ÑÑой кÑÑпÑ. Ð Ñем заклÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ñза ÑиÑа? Ðак вÑбÑаÑÑ ÑамÑй лÑÑÑий ÑиÑ? Ð ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½ вÑе-Ñаки пÑоÑивопоказан? |
РазновидноÑÑи ÑиÑа
Ð Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑел в наÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑÑ Ð¸Ð· ÐоÑÑока, где вÑÑаÑиваеÑÑÑ Ñже ÑÑÑÑÑелеÑиÑми. Там ÑÐ¸Ñ – оÑнова ÑаÑиона, Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¶Ðµ он неÑколÑко ÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ макаÑонам. Ð Ñо же вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð· вÑÐµÑ ÐºÑÑп ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÑÑей попÑлÑÑноÑÑÑÑ. Ðз нее можно пÑигоÑовиÑÑ Ñладкие пÑдинги, пиканÑнÑе ÑалаÑÑ, а еÑе ÑазнообÑазие гаÑниÑов и оÑновнÑÑ Ð±Ð»Ñд. Ð Ð¸Ñ – ÑÑо и иÑалÑÑнÑкий ÑизоÑÑо, и ÑаÑаÑÑкий плов, и пÑоÑÑÐ°Ñ ÑÑÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ñа Ñ ÑамÑми ÑазнÑми подливками, а еÑе ÑпонÑкие ÑÑÑи и ÑайÑкий биÑÑÑни.
Ðа ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑно более 20 ÑоÑÑов ÑиÑа. ÐÑе они обÑÑно ÑазлиÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑазмеÑÑ Ð·ÐµÑна – длиннозеÑниÑÑÑе, ÑÑеднезеÑниÑÑÑе и кÑÑглÑе.
ÐаÑем ÑÐ¸Ñ ÑазлиÑаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑки зеÑна – ÑлиÑованнÑй, пÑопаÑеннÑй, неÑлиÑованнÑй. СамÑй полезнÑй, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÐ°Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑкой и виÑаминами оболоÑка, коÑиÑневÑй неÑлиÑованнÑй ÑиÑ. ÐÑопаÑеннÑй ÑÐ¸Ñ Ð¾ÑлиÑаеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñно-бÑÑоваÑÑм оÑÑенком, болÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв в нем ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ, но вÑе же он ÑаÑÑиÑно обÑабоÑан, из-за Ñего ваÑиÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑее коÑиÑневого. Ð ÑамÑй мÑгкий, ÑазваÑиваÑÑийÑÑ, но и наименее наÑÑÑеннÑй полезнÑми компоненÑами, ÑвлÑеÑÑÑ Ð±ÐµÐ»Ñй оÑÑлиÑованнÑй ÑиÑ.
Ð Ñо же вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑеди ÑлиÑованного ÑиÑа еÑÑÑ Ð¾ÑобÑе ÑоÑÑа, напÑимеÑ, баÑмаÑи или жаÑмин, коÑоÑÑе ÑенÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе обÑÑного. Ðни обладаÑÑ Ð¿ÑиÑÑнÑм аÑомаÑом, Ñ Ð¾ÑоÑо ÑазваÑиваÑÑÑÑ, пÑи ÑÑом каÑа полÑÑиÑÑÑ ÑаÑÑÑпÑаÑой, зеÑна ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑ ÑоÑмÑ.
ÐÑделÑного Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÑлÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÐ¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑи – пÑи оÑобой ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐµ ваÑки он Ñ Ð¾ÑоÑо ÑбиваеÑÑÑ Ð² гÑÑдкÑ, но не ÑлипаеÑÑÑ Ð¿Ñи ÑÑом.
Ðладезем полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв ÑÑеди вÑего ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ ÑиÑа ÑвлÑеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐºÐ¸Ð¹ и ÑеÑнÑй ÑиÑ. Ðба они ÑеÑного ÑвеÑа. Ðикий ÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸, как его инаÑе назÑваÑÑ, акваÑика – ÑевеÑоамеÑиканÑкий ÑодÑÑвенник обÑÑного ÑиÑа, коÑоÑÑй ÑÑали ÑобиÑаÑÑ Ð½Ðµ Ñак давно. Ðн оÑлиÑаеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑейÑим минеÑалÑнÑм ÑоÑÑавом. Ðз него гоÑовÑÑ ÑалаÑÑ, ÑÑпÑ, гоÑÑÑие и Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñе закÑÑки. ÐаÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ можно около ÑаÑа, поÑколÑÐºÑ Ð²Ð½ÐµÑнÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾Ñка оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¶ÐµÑÑкоÑÑÑÑ Ð¸Ð·-за вÑÑокого ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½.
ЧеÑнÑй ÑÐ¸Ñ Ñакже веÑÑма диковиннÑй Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°ÑÐ¸Ñ ÑиÑоÑ. ÐÑÑаÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ТибеÑе. ЧеÑнÑй ÑÐ¸Ñ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² два Ñаза болÑÑе белка, Ñем белÑе ÑоÑÑа. ÐаÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ нÑжно немногим менÑÑе, Ñем дикий – около 40 минÑÑ. ÐÑлиÑаеÑÑÑ Ð¿ÑиÑÑнÑм оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ñм вкÑÑом.
Ðз ломанного, вÑоÑоÑоÑÑного ÑиÑа изгоÑавливаÑÑ ÑиÑовÑÑ Ð¼ÑкÑ. Ðе можно иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого пÑикоÑма. ÐежнÑй молоÑнÑй пÑивкÑÑ Ð¾Ð½Ð° пÑидаÑÑ Ð¸ мÑÑÑ, ÑÑбе, еÑли обвалÑÑÑ Ð¸Ñ Ð² ней до пÑигоÑовлениÑ. Ðз ÑиÑовой мÑки гоÑовÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑй ÑиÑовÑй пÑодÑÐºÑ Ð»Ð°Ð¿ÑÑ, попÑлÑÑнÑÑ Ð² воÑÑоÑноазиаÑÑкой кÑÑ Ð½Ðµ.
ХимиÑеÑкий ÑоÑÑав ÑиÑа
ÐÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ ÑиÑинка – ÑÑо, пÑежде вÑего, иÑÑоÑник Ñглеводов, Ð¸Ñ Ð² ÑиÑе до 60-80% в оÑлиÑие Ð¾Ñ ÑоÑÑа. Также в ÑиÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 7% белка и вÑего 0,5-2% жиÑов. ÐалоÑийноÑÑÑ ÑиÑа оÑениваеÑÑÑ Ð² 285 ккал за 100 гÑамм. Ð Ð¸Ñ ÑÑеди пÑодÑкÑов Ñ Ð²ÑÑоким гликемиÑеÑким индекÑом, но опÑÑÑ Ð¶Ðµ завиÑимо Ð¾Ñ ÑоÑÑа: белÑй клейкий ÑÐ¸Ñ (ÐÐ=90), но баÑмаÑи (ÐÐ=50), а дикий ÑеÑнÑй ÑÐ¸Ñ (ÐÐ=35). Ðного в ÑиÑе и кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð° – до 50%, а знаÑиÑ, он пиÑаÑелÑнÑй вмеÑÑе Ñ Ñем, ÑÑо оÑлиÑно ÑÑваиваеÑÑÑ.
РлÑбом ÑоÑÑе ÑиÑа ÑодеÑжаÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð (Ð1, Ð2, Ð3, Ð6, Ð9), виÑамин Ð, Ð, виÑамин Ð, виÑамин Ð Ð . ÐиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð ÑÑабилизиÑÑÑÑ ÑабоÑÑ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ, вмеÑÑе Ñ ÐºÐ°ÑоÑином они благоÑвоÑно влиÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑоÑние кожи, Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ Ð¸ ногÑей. ÐмеÑÑе Ñ Ð²Ð¸Ñаминами в ÑиÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¸ изобилие минеÑалов – алÑминий, боÑ, ванадий, железо, йод, калий, калÑÑий, кобалÑÑ, кÑемний, магний, маÑганеÑ, медÑ, молибден, наÑÑий, никелÑ, Ñелен, ÑеÑа, ÑÑоÑ, ÑоÑÑоÑ, Ñ Ð»Ð¾Ñ, Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½, Ñ Ñом, Ñинк. ÐÑо ÑазнообÑазие макÑо- и микÑоÑлеменÑов обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑекание обменнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов.
Ð Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñен Ñакого пÑовоÑиÑÑÑÑего аллеÑгиÑеÑкие ÑеакÑии компоненÑа как глÑÑен, а знаÑиÑ, Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑм и лÑдÑм, ÑклоннÑм к аллеÑгиÑеÑким ÑеакÑиÑм. ÐÑо оÑлиÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ Ñ Ð°ÑакÑеÑиÑÑика ÑиÑа в ÑÑавнении Ñ Ð¾ÑÑалÑнÑми злаковÑми, коÑоÑÑе в болÑÑей или менÑÑей меÑе ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑÑÐ¾Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº.
ÐолезнÑе ÑвойÑÑва ÑиÑа
ÐолÑÐ·Ñ ÑиÑа Ñложно пеÑеоÑениÑÑ. ÐÑдÑÑи иÑÑоÑником вÑего ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалов и виÑаминов, ÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ и нÑжно вклÑÑаÑÑ Ð² ÑаÑион пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñ Ñаннего деÑÑÑва. Ð Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð² оÑнове множеÑÑва диеÑ, поÑколÑÐºÑ Ð¾ÑлиÑаеÑÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð¹ калоÑийноÑÑÑÑ. ÐÑли ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ Ð½ÐµÑлиÑованнÑй коÑиÑневÑй ÑиÑ, вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñемени баловаÑÑ ÑÐµÐ±Ñ ÑеÑнÑм диким ÑиÑом, полÑза Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма бÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ñенима. Ð Ñо же вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¸Ðµ и глÑзевÑе каÑи из ÑиÑа могÑÑ Ð¿ÑийÑиÑÑ ÐºÐ¾ ÑÑолÑ, напÑимеÑ, поÑле диаÑеи и оÑÑавлений. Ð Ð¸Ñ Ð¾ÑлиÑнÑй абÑоÑбенÑ. Ðо ÑÑо каÑаеÑÑÑ Ð³Ð»Ð¸ÐºÐµÐ¼Ð¸ÑеÑкого индекÑа ÑиÑа? ÐÐµÐ´Ñ Ð¸Ð·-за Ñого, ÑÑо он вÑÑокий, многие ÑÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ. Ðо-пеÑвÑÑ , вÑÑоким ÐРоÑлиÑаеÑÑÑ ÑолÑко белÑй ÑлиÑованнÑй, бÑÑÑÑо ÑазваÑиваÑÑийÑÑ ÑиÑ. Ð Ñо – в ÑоÑеÑании Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑм компоненÑом, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ ÐРбелого ÑиÑа (90) ÑнижаеÑÑÑ Ð´Ð¾ 75. ÐÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ показаÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð½ÐµÑлиÑованного или дикого ÑиÑа и вовÑе не пÑевÑÑÐ°ÐµÑ Ð´Ð¾Ð¿ÑÑÑимÑÑ ÑÑовней. ÐÑли же Ð²Ñ Ð½Ðµ попадаеÑе в гÑÑÐ¿Ð¿Ñ ÑиÑка или к ÑиÑÐ»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑм диабеÑом, ÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ Ð±ÐµÐ· огÑаниÑений.
ЧÑо в Ñаком ÑлÑÑае полÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¾Ñганизм?
- ÑÐ¸Ñ – иÑÑоÑник белков, Ñглеводов и минеÑалов, но жиÑа в нем кÑайне мало; знаÑиÑ, ÑÑо оÑлиÑнÑй ÑпоÑоб ÑÑолиÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´, но не набÑаÑÑ Ð½Ð¸ ÑанÑимеÑÑа на Ñалии; ÑÑо диеÑиÑеÑкий пÑодÑкÑ;
- ÑÐ¸Ñ – иÑÑоÑник минеÑалов, помогаÑÑие оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñков жидкоÑÑи и пÑодÑкÑов обмена веÑеÑÑв;
- за ÑÑÐµÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð ÑÐ¸Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑоÑÑоÑние кожного покÑова, ногÑей, Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ Ð¸ зÑбов;
- в ÑоÑÑаве ÑиÑа заменимÑе и незаменимÑе аминокиÑлоÑÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÑинÑеза новÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок;
- наÑÑÑение оÑганизма ÑбаланÑиÑованнÑм ÑоÑÑавом виÑаминов и минеÑалов из ÑиÑа ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ñ Ð¾ÑоÑей ÑабоÑе мозга и памÑÑи,
- аминомаÑлÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, ÑодеÑжаÑаÑÑÑ Ð² ÑиÑе, ÑÑабилизиÑÑÐµÑ ÐºÑовÑное давление и ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÐºÑовообÑаÑение;
- ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑокими абÑоÑбиÑÑÑÑими ÑвойÑÑвами, ÑÑабилизиÑÑÐµÑ ÑабоÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑного ÑÑакÑа, ÑкÑеплÑÐµÑ ÑÑенки киÑеÑника, а еÑе он вÑаÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ вÑеднÑе веÑеÑÑва, поÑÑÑпаÑÑие в оÑганизм Ñ Ð´ÑÑгими пÑодÑкÑами, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑокÑинов и Ñлаков; как ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ñ ÑиÑа ÑекомендÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑинаÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановление поÑле пиÑевÑÑ Ð¾ÑÑавлений;
- ÑÐ¸Ñ Ð¾ÑлиÑаеÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑегоннÑми ÑвойÑÑвами, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи болезнÑÑ Ð¿Ð¾Ñек и моÑевого пÑзÑÑÑ;
- ÑÑеди полезнÑÑ ÑвойÑÑв ÑиÑа – анÑиÑепÑиÑеÑкое и жаÑопонижаÑÑее, ÑÑо анÑиÑокÑиÑеÑкое, поÑогонное, ÑÑедÑÑво, ÑмеÑÑное в ÑаÑионе Ñеловека, болеÑÑего гÑиппом, ангиной, пневмонией.
Ð Ñо же вÑÐµÐ¼Ñ Ñ ÑиÑом нÑжно ÑоблÑдаÑÑ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑ. Рдело каÑаеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñглеводов и ÑÐ°Ñ Ð°Ñов в ÑиÑе. ÐапÑимеÑ, в ÑиÑовÑÑ Ð¾ÑÑÑбÑÑ ÑодеÑжиÑÑÑ ÑиÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа. ÐÑо веÑеÑÑво пÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° и калÑÑиÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð»Ð¾ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑами, в оÑнове коÑоÑÑÑ Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑабоÑаннÑй ÑиÑ, не ÑÑоиÑ. Также злоÑпоÑÑебление ÑиÑом Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð±ÑÑловиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ.
Ðак вÑбÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñй ÑиÑ?
ÐÑак, ÑÐ¸Ñ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñазного ÑоÑÑа и Ñазного каÑеÑÑва. ÐÑпÑавлÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑнок или в ÑÑпеÑмаÑÐºÐµÑ Ð·Ð° даннÑм пÑодÑкÑом, ÑледÑйÑе ниже пÑиведеннÑм ÑекомендаÑиÑм. Тогда полÑза ÑиÑа в пÑигоÑовленном вами блÑде ÑаÑкÑоеÑÑÑ Ð² полной меÑе.
- ÐолÑза ÑиÑа в молодом пÑодÑкÑе. Чем моложе кÑÑпа, Ñем она мÑгÑе и аÑомаÑнее. ÐбÑаÑайÑе внимание на даÑÑ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑа и опÑÑÑ-Ñаки на его ÑоÑÑ. ÐапÑимеÑ, коÑиÑневÑй ÑÐ¸Ñ Ð»ÑÑÑе поÑÑеблÑÑÑ Ð² ÑÑок 6-12 меÑÑÑев Ñ Ð´Ð°ÑÑ Ð¿ÑоизводÑÑва, а баÑмаÑи лÑÑÑе полежаÑÑ (ÑпÑÑÑÑ 10-12 меÑÑÑев он ÑолÑко набиÑÐ°ÐµÑ ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸ аÑомаÑ).
- ÐÑÑÑй неÑлиÑованнÑй ÑÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð·ÑваеÑÑÑ ÐºÐ°Ñго, ÑÑо и ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° Ñпаковке. ÐаÑго бÑÐ²Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾ÑиÑневÑм, кÑаÑнÑм и ÑеÑнÑм. Ðн – иÑÑоÑник воÑÑми важнейÑÐ¸Ñ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ, виÑаминов гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, Ñелена, маÑганÑа, ÑоÑÑоÑа, железа, калÑÑиÑ, калиÑ, Ñинка, йода, а Ñакже гамма-оÑизеина, пÑепÑÑÑÑвÑÑÑего ÑоÑÑÑ ÑаковÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок.
- ÐаиболÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза ÑиÑа ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² кÑаÑном и ÑеÑном каÑго. ÐдеÑÑ Ð² ÑÐµÐ¼Ñ Ñаз болÑÑе железа и виÑамина Ð1, в ÑеÑÑÑ Ñаз болÑÑе калÑÑиÑ, в пÑÑÑ Ñаз болÑÑе ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ в ÑеÑÑÑе Ñаза болÑÑе магниÑ, Ñем в белом ÑлиÑованном ÑиÑе. ЧеÑнÑй и кÑаÑнÑй пигменÑÑ ÑказÑваÑÑ Ð½Ð° ÑодеÑжание пÑиÑоднÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов, ÑкÑеплÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸ ÑоÑмозÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ ÑÑаÑениÑ.
- ÐÑли каÑго вам не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑовÑм пÑедпоÑÑениÑм, или он Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑÑваиваеÑÑÑ ÑÑвÑÑвиÑелÑнÑм киÑеÑником, Ñо Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð±ÐµÐ»Ñм ÑлиÑованнÑм ÑиÑом и пÑопаÑеннÑм вÑбиÑайÑе именно поÑледний. ÐоÑле обÑабоÑки паÑом до 80% вÑÐµÑ Ð²Ð¸Ñаминов и микÑоÑлеменÑов пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð²Ð½ÑÑÑÑ Ð·ÐµÑна, и лиÑÑ Ð·Ð°Ñем ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаеÑÑÑ ÑлиÑовке. ÐÑопаÑеннÑй ÑÐ¸Ñ Ð²ÐºÑÑнее коÑиÑневого, ваÑиÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑее, а клеÑÑаÑки и виÑаминов в нем ненамного менÑÑе и в ÑÐ°Ð·Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе Ñем в белом ÑлиÑованном.
Источник