Какие вещества содержатся в брокколи
Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.
Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.
Состав и калорийность
Калории 34 ККал
- Жиры:
0,4 г
- Белки:
2,8 г
- Углеводы:
6,6 г
- Вода:
89,3 г
- Зола:
0,9 г
- Клетчатка:
2,6 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 185 мкг | 264% |
Кремний | 78 мг | 260% |
Сера | 140 мг | 14% |
Калий | 316 мг | 13% |
Марганец | 210 мкг | 11% |
Йод | 15 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Пурины – 21 мг (16,7% от РДН)
Щавелевая кислота – 14 мг (3,5% от РДН)
Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его достаточно много, уступает белокочанной капусте, и спарже.
Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.
В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.
Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Содержит вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.
Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.
Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.
Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.
Чем ещё полезна брокколи?
Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.
Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её, благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.
У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.
Вред брокколи
Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.
Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.
Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.
Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.
Сколько калорий в вареной брокколи?
Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.
Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.
Брокколи для похудения
Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.
Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.
Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.
Рецепт супа из брокколи. Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.
Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.
Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.
Видео рецепт из передачи “Просто вкусно – брокколи!”
Подробнее: Капустная диета для похудения на 10 дней
Противопоказания к употреблению брокколи
Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Брокколи – ближайший родственник и генетический предок цветной капусты, самое полезное растение семейства капустных. Брокколи считается суперпродуктом, и сегодня мы выясним, насколько она полезна на самом деле. В конце обзора представим простой и быстрый рецепт приготовления брокколи:)
Брокколи бывает разных сортов, но самых популярных можно выделить три: калабрийская брокколи – это та, что мы видим в магазинах нашей полосы, китайская брокколи, или гайлан и фиолетовая брокколи, выращиваемая в Северной Америке и Европе.
Фиолетовый сорт брокколи.
История брокколи идёт из Италии. На берегах Средиземноморья брокколи росла и употреблялась в пищу уже 2000 лет назад. Собственно, её название – Калабрийская брокколи, происходит от названия региона Калабрия в Италии, её родины. А слово брокколи происходит от итальянского broccolo, что значит “росток”.
Перейдём к полезным свойствам этой капусты. Немного цифр. В одной порции брокколи (100гр) содержится: холестерина и насыщенных жиров – ноль. Зато витамина С -135% от дневной нормы потребления. Витамина К – 116%. Витамина А – 11% от дневной нормы, а железо и кальция – 4% от дневной нормы.
Одна чашка брокколи (приготовленная) содержит следующие питательные вещества:
- 100 мкг витамина К
- 101 мг витамина С
- 120 мг витамина А
- 165 мкг фолиевой кислоты
- 4 мг витамина В6 и марганца
- 457 мг калия
- 105 мг фосфора
- 33 мг магния
- 62 мг кальция
И один стебель брокколи содержит всего около 45 калорий.
Что даёт брокколи вашему здоровью?
1. Предотвращает появление и способствует лечению опухолей.
Национальный институт рака подробно рассказал о связи между крестоцветными овощами (особенно брокколи) и раком. Эти овощи содержат глюкозинолаты, химические вещества, которые содержат серу. Во время варки, жевания и пищеварения эти глюкозинолаты расщепляются с образованием биологически активных соединений, одним из которых является индол-3-карбинол, соединение с мощными противораковыми свойствами.
И да, есть исследования, что брокколи и другие овощи семейства крестоцветных могут помочь предотвратить различные формы рака – особенно рак простаты, лёгких, молочной железы и толстой кишки.
Другим компонентом в брокколи, помогающим лечению рака, является сульфорафан или природная органическая сера. Сульфорафан поддерживает нормальное функционирование и деление клеток и даже способствует апоптозу (запрограммированной гибели клеток) в раковых клетках. Исследования показывают, что всего 3 порции брокколи в неделю могут снизить риск заболевания раком на 60 процентов. Пренебрегать этой информацией точно не стоит.
2. Выводит химию и токсины.
Часто называемый динамическим трио, глюкорафанин, глюконастуртиин и глюкобрацицин в брокколи нейтрализуют и удаляют нежелательные химические вещества из вашего организма. Все те соединения, что мы вдыхаем ежедневно, помогает вывести эта замечательная капуста.
3. Улучшает состояние костей и зубов.
Являясь отличным источником витамина К, кальция, калия и магния, брокколи играет роль в поддержании минеральной плотности костей. Вдобавок она содержит много железа.
Некоторые эксперты говорят, что витамин К строит кости лучше, чем кальций. А чашка брокколи содержит 270 процентов витамина К, в пересчёте на дневную норму. Этот витамин, наряду с кальцием, также помогает поддерживать ваши зубы в хорошем состоянии.
4. Способствует здоровью сердца.
Сульфорафан, содержащийся в брокколи, может предотвратить и даже обратить вспять повреждения слизистой оболочки кровеносных сосудов, вызванные хроническими проблемами. Многочисленные другие исследования также связывают потребление брокколи с уменьшенным риском ишемической болезни сердца. Этот овощ может уменьшить воспаление и окисление артерий у предрасположенных к инсульту людей. Кроме того, учитывая, что он содержит клетчатку, он также регулирует уровень холестерина и предотвращает сердечные приступы. А в самой брокколи холестерина нет совершенно.
5. Улучшает пищеварение в целом.
Брокколи уменьшает воспаление в толстой кишке и помогает предотвратить рак толстой кишки. Овощ расщепляется в желудке на определенные соединения, одним из которых является индолокарбазол. Он активирует другое соединение, называемое арилуглеводородным рецептором, которое поддерживает барьерную функцию кишечника и лечит связанные с этим проблемы, такие как “синдром протекающего кишечника”.
Вы ещё не устали от перечисления всех положительных эффектов брокколи? Соберитесь, это ещё не всё:)
6. Помогает печени.
Ростки брокколи могут повысить уровень ферментов, участвующих в процессе детоксикации и защитить печень от повреждений. Овощ может также предотвратить печёночную недостаточность. Употребление 4 порций брокколи в неделю может творить чудеса со здоровьем печени.
А ещё диетическая брокколи также предотвращает ожирение печени.
7. Идеальный диетический овощ.
Брокколи – овощ с низким содержанием калорий, и, следовательно, может быть идеальным дополнением к диете для похудения. И да, брокколи является хорошим источником клетчатки – она надолго насыщает и препятствует перееданию и лишним перекусам.
Кальций и витамин С в брокколи вместе могут повысить метаболизм. А клетчатка в брокколи увеличивает скорость метаболизма после еды.
Пищевые волокна в брокколи также отвечают за здоровый обмен веществ и поддержание основных функций организма.
8. Улучшает зрение.
И этот эффект, опять же, объясняется скромным сульфорафаном в брокколи – природным антиоксидантом, который защищает глаза от ультрафиолетового излучения. Исследования показывают, что чем больше сульфорафана получают ваши глазные клетки, тем больше они защищены.
Зеленые и желтые фрукты и овощи также содержат лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, важные для человеческого глаза. Эти суперантиоксиданты помогают предотвратить другие серьезные заболевания глаз, такие как катаракта и дегенерация жёлтого пятна. Примерно в 100 граммах варёной брокколи содержится 1080 мкг лютеина и зеаксантина.
Брокколи также богата витамином С, другим питательным веществом, необходимым для улучшения зрения.
9. Активирует работу мозга.
Два важных питательных вещества в брокколи, которые улучшают здоровье мозга – это витамин К и холин. В то время как первое улучшает когнитивные способности, второе улучшает память. И что ещё более важно, брокколи содержит приличное количество фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и депрессию.
Ну и в заключение этого большого обзора расскажем, как лучше приготовить и употреблять брокколи. Эту капусту вполне можно есть сырой в салатах или закусках. Приготовленная брокколи уже содержит почти вдвое меньше питательных веществ, чем сырая. Но если вы всё-таки варите или готовите брокколи другим способом, важно не переваривать её. Готовка на медленном огне до состояния, когда она ещё хрустит – вот идеальный компромисс.
Попробуйте приготовить вот такой простой и быстрый крем-суп с брокколи по нашему рецепту:
Приготовление:
Лук и сельдерей обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить к ним брокколи и куриный бульон и тушить около 10 минут. Измельчить готовые ингредиенты в блендере до состояния пюре. Тем временем на сковороде растопить еще 3 ложки сливочного масла, добавить муку и влить молоко. Тщательно перемешивать, пока смесь не загустеет и не начнёт пузыриться, затем добавить в пюре. Посолить и поперчить по вкусу, подавать на стол. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник