Какие вещества содержаться в фасоли

Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.
Фосоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся
растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали
как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми,
сиреневыми, кремовыми и белыми цветами.
Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные
по величине и окраске почковидные семена, которые содержат
в себе колосальное количество полезных веществ
В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве
продукта питания, но и как косметическое средство. Из
нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось,
что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины.
Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую
использовала царица Клеопатра.
Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и
п.р.
Полезные свойства фасоли
Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой
ценности превосходит многие сорта
мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80
%. В фасоли содержится калий, кальций,
сера, магний,
фосфор, железо,
витамины В1, В2,
В3, В6,
С, Е,
К и РР,
а так же незаменимые аминокислоты.
Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные
инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.
А железо способствует образованию эритроцитов, притоку
кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма
к инфекциям.
Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза,
почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита,
нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает
иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.
Входящий в состав фасоли цинк,
нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.
Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше
1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным
продуктам.
Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует
в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена,
оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ,
что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно
влияет на сахарный диабет.
Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями
черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед
едой.
Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда
успокаевают нервную систему, препятствует образованию
зубного камня.
Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.
Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом,
регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению
и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление,
рекомендуется при подагре.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря
антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы
в печени.
.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную
часть полезных свойств.
Фасоль обладает великолепным косметическим свойством
омолаживания и устранения морщин – отваренные плоды
фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным
маслом и соком лимона.
Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед.
Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие
морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва ÑаÑоли
ÐÑи недоÑÑаÑоÑном вÑмаÑивании пеÑед ваÑкой ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð²Ð·Ð´ÑÑие
живоÑа.
ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð½Ðµ ÑовеÑÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ Ð² Ñвой ÑаÑион лÑдÑм пÑеклонного возÑаÑÑа,
а Ñакже Ñем, кÑо ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ Ð³Ð°ÑÑÑиÑом,
повÑÑенной киÑлоÑноÑÑÑÑ, Ñзвами, колиÑом и Ñ
олеÑиÑÑиÑом.
ÐÐ¾Ð±Ñ ÑаÑоли нелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² ÑÑÑом виде, поÑколÑÐºÑ ÑÑо можеÑ
вÑзваÑÑ Ð¾ÑÑавление. Такие веÑеÑÑва, как Ñазин и ÑазеолÑнаÑин, ÑодеÑжаÑиеÑÑ
в ÑÑом пÑодÑкÑе, могÑÑ Ð¿ÑивеÑÑи к диаÑее
и ÑвоÑе. ÐÑавда, иÑ
легко можно нейÑÑализоваÑÑ, ÑваÑив Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð»Ð¸Ð±Ð¾
замоÑив иÑ
на 4-10 ÑаÑов в воде.
Также ÑпоÑÑебление ÑаÑоли вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¼ÐµÑеоÑизм,
но Ñакой побоÑнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ можно ÑменÑÑиÑÑ, еÑли подвеÑгаÑÑ
Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ пÑодолжиÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке, замоÑив пÑедваÑиÑелÑно
на паÑÑ ÑаÑов в ÑаÑÑвоÑе ÑодÑ. ÐлÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑовеÑÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÑаÑолÑÑ
кÑÑаÑÑ ÑпеÑии, коÑоÑÑе помогаÑÑ ÑменÑÑиÑÑ Ð³Ð°Ð·Ð¾Ð¾Ð±Ñазование, к пÑимеÑÑ,
ÑкÑоп. ÐÑÑаÑи, кÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно болÑÑее газообÑазование,
Ñем белаÑ.
ÐлÑда из ÑаÑолевÑÑ
плодов в оÑганизме пеÑеваÑиваÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 4-Ñ
ÑаÑов.
ÐÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð´Ð¸ÑкомÑоÑÑ Ð² желÑдке, а в ÑлÑÑае ÑаÑÑого ÑпоÑÑеблениÑ
пÑивеÑÑи к Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñнего веÑа.
Ð ÑаÑоли Ñакже ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¿ÑиÑоднÑе веÑеÑÑва, назÑваемÑе пÑÑинами.
ÐоÑки оÑделÑнÑÑ
лÑдей не в ÑоÑÑоÑнии вÑводиÑÑ Ð¼Ð¾ÑевÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ, пÑодÑкÑ
ÑаÑпада пÑÑинов. Тогда в оÑганизме повÑÑаеÑÑÑ ÐµÐµ ÑÑовенÑ. ÐÑи накоплении
ÑÑой киÑлоÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑй недÑг â подагÑа.
ÐÑдÑм, пÑедÑаÑположеннÑм к ÑÑой болезни, а Ñем более Ñем, кÑо ÑÑÑадаеÑ
Ð¾Ñ Ð½ÐµÐµ, нÑжно огÑаниÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ иÑклÑÑиÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, где ÑодеÑжаÑÑÑ
пÑÑинÑ. ХоÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе диеÑологи ÑÑÑ ÑекомендаÑÐ¸Ñ ÑÑиÑаÑÑ ÑпоÑной.
СоглаÑно ÑезÑлÑÑаÑам поÑледниÑ
иÑÑледований могÑÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑазвиÑиÑ
подагÑÑ ÑолÑко пÑÑÐ¸Ð½Ñ ÑÑÐ±Ñ Ð¸ мÑÑа, а пÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð² ÑаÑÑиÑелÑной пиÑе
поÑÑи не влиÑÑÑ Ð½Ð° пÑоÑвление данного заболеваниÑ.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð½Ðµ гоÑÑила и полÑÑилаÑÑ Ð²ÐºÑÑной, надо ÑмеÑÑ Ð¿ÑавилÑно ее гоÑовиÑÑ. УзнайÑе из пÑедложенного видео вÑе ÑонкоÑÑи ваÑки ÑаÑоли.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
9.3
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
9.5
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
8.5
СмоÑÑиÑе Ñакже ÑвойÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов:
Источник
Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.
Существуют разные виды и сорта фасоли – красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.
Пищевая ценность, химический состав и калорийность
Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.
Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.
Нутриенты | На 100 г продукта |
Белки | 22,53 г |
Жиры | 1,06 г |
Углеводы | 61,29 г |
Клетчатка | 15,2 г |
Кальций | 83 мг |
Железо | 6,69 г |
Магний | 138 г |
Калий | 1359 г |
Фосфор | 406 г |
Натрий | 12 мг |
Цинк | 2,79 мг |
Витамин С | 4,5 г |
Никотиновая кислота | 0,215 г |
Витамин В6 | 0,397 г |
Фолиевая кислота | 394 г |
Витамин Е | 0,21 г |
Витамин К | 5, 6 г |
Рибофлавин | 0,215 г |
Красная фасоль
Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.
Белая фасоль
Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.
Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.
Черная фасоль
Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.
Стручковая фасоль
Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.
В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.
© 151115 – stock.adobe.com
А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.
Полезные свойства фасоли
Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.
Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.
Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.
Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.
Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.
Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).
Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.
© mikhail_kayl – stock.adobe.com
Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.
Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.
Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.
Фасоль и спорт
Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.
Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках. Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».
При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.
Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.
Фасоль при похудении
Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.
Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.
Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки – тушение или варка.
Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).
Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.
В числе плюсов:
- растительный белок, который быстро усваивается;
- витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
- фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
- содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
- фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.
© monticellllo – stock.adobe.com
Минусы фасолевой диеты:
- может провоцировать запоры;
- не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.
При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.
Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.
Противопоказания к употреблению
Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.
Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.
Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.
Заключение
Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической – например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.
Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.
Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.
Источник