Какие вещества содержатся в картофельном пюре
Пищевая ценность и химический состав “Картофельное пюре”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.7 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2061 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.4% | 3619 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 10% | 1217 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 4.8% | 2576 г |
Органические кислоты | 20 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.2% | 1333 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4.2% | 2914 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.7% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 6.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 5.4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 1.5% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 7.3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 12.2% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.8 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.8% | 6897 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 4% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.8 мг | 90 мг | 9.8% | 12% | 1023 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 12.2% | 1000 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.2% | 5556 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0486 мг | 20 мг | 5.2% | 6.4% | 1907 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 357.1 мг | 2500 мг | 14.3% | 17.5% | 700 г |
Кальций, Ca | 38.9 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.8% | 2571 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 5.3% | 2353 г |
Натрий, Na | 15.8 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.5% | 8228 г |
Сера, S | 25.5 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.2% | 3922 г |
Фосфор, P | 59.8 мг | 800 мг | 7.5% | 9.2% | 1338 г |
Хлор, Cl | 366.1 мг | 2300 мг | 15.9% | 19.5% | 628 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 473.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 79.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 4% | 3000 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 4% | 3000 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 36.7% | 333 г |
Литий, Li | 41.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0939 мг | 2 мг | 4.7% | 5.8% | 2130 г |
Медь, Cu | 79.5 мкг | 1000 мкг | 8% | 9.8% | 1258 г |
Молибден, Mo | 6.1 мкг | 70 мкг | 8.7% | 10.6% | 1148 г |
Никель, Ni | 2.7 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 267.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.1% | 11000 г |
Стронций, Sr | 4.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.2 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 18868 г |
Хром, Cr | 5.9 мкг | 50 мкг | 11.8% | 14.4% | 847 г |
Цинк, Zn | 0.2987 мг | 12 мг | 2.5% | 3.1% | 4017 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Картофельное пюре составляет 81,7 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Пюре картофельное”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1504 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 3.2% | 2815 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 9.4% | 949 г |
Углеводы | 12.9 г | 219 г | 5.9% | 5.3% | 1698 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 7.1% | 1250 г |
Вода | 105.9 г | 2273 г | 4.7% | 4.2% | 2146 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 5% | 1800 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 4.5% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 3.7 мг | 500 мг | 0.7% | 0.6% | 13514 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 5.4% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 13.4% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 8.2 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.9% | 4878 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.06 мкг | 3 мкг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14 мг | 90 мг | 15.6% | 13.9% | 643 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 9.6% | 938 г |
Витамин Н, биотин | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5482 мг | 20 мг | 7.7% | 6.9% | 1292 г |
Ниацин | 1.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 548.3 мг | 2500 мг | 21.9% | 19.6% | 456 г |
Кальций, Ca | 28.3 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.5% | 3534 г |
Магний, Mg | 24.1 мг | 400 мг | 6% | 5.4% | 1660 г |
Натрий, Na | 19.6 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.3% | 6633 г |
Сера, S | 32.5 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.9% | 3077 г |
Фосфор, P | 74.4 мг | 800 мг | 9.3% | 8.3% | 1075 г |
Хлор, Cl | 67.3 мг | 2300 мг | 2.9% | 2.6% | 3418 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 765.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 101.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 131.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 4.5% | 2000 г |
Йод, I | 5.7 мкг | 150 мкг | 3.8% | 3.4% | 2632 г |
Кобальт, Co | 4.5 мкг | 10 мкг | 45% | 40.2% | 222 г |
Литий, Li | 67.9 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1507 мг | 2 мг | 7.5% | 6.7% | 1327 г |
Медь, Cu | 125.2 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 11.2% | 799 г |
Молибден, Mo | 7.8 мкг | 70 мкг | 11.1% | 9.9% | 897 г |
Никель, Ni | 4.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 440.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 18333 г |
Стронций, Sr | 2.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.4 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 13605 г |
Хром, Cr | 9.1 мкг | 50 мкг | 18.2% | 16.3% | 549 г |
Цинк, Zn | 0.3763 мг | 12 мг | 3.1% | 2.8% | 3189 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Пюре картофельное составляет 112 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Польза и вред картофельного пюре уже много лет изучается большинством диетологов, поскольку трудно найти человека, который не любил бы картошку. А приготовленное из нее картофельное пюре, безо всяких сомнений, является одним из наиболее почитаемых всеми блюд на столе.
История появления картофельного пюре
Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.
Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.
Витаминно-минеральный состав картофельного пюре
Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.
Пищевая ценность и калорийность картофельного пюре
Если говорить о питательной ценности продукта, то в порции весом 100 г содержится примерно 3% белка и по 5% жиров и углеводов суточной нормы.
Это ненамного превышает пищевую ценность вареной картошки, поэтому заблуждаются те, кто считает, что употребление этого блюда имеет свойство мешать похудению.
Если 100 г толченого картофеля имеют калорийность порядка 90 ккал, то в зависимости от способа приготовления блюда, этот показатель, конечно, изменяется. Например, при добавлении молока он увеличивается до 110 ккал, а сливочное масло добавляет всего 10 ккал.
Читайте также: Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления
Польза картофельного пюре для организма
Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezno-kartofelnoe-pyure-kak-ego-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник