Какие вещества содержатся в клеточном соке

Какие вещества содержатся в клеточном соке thumbnail

ВАКУОЛИ. ВЕЩЕСТВА КЛЕТОЧНОГО СОКА

Вакуолью называется полость внутри цитоплазмы, ограниченная мембраной, называемой тонопластом, и содержащая клеточный сок. Вакуоли образуются при участии пузырьков аппарата Гольджи и путем отчленения пузырьков от агранулярной (не содержащей рибосом) ЭПС.

В молодых растительных клетках имеются мелкие вакуоли. В старых растительных клетках обычно бывает несколько крупных или одна, занимающая почти все внутреннее пространство клет­ки, вакуоль с клеточным соком. При появлении крупных вакуолей протопласт в виде тонкого периферического слоя прижат к клеточной стенке.

Функции вакуолей:

1. поглощение воды и поддержание тургора играет важную роль при растяжении клеток во время их роста и в общем водном режиме растения;

2. накопление продуктов метаболизма растения (запасных и экскреторных);

3. присутствие в клеточном соке пигментов обусловливает окраскуцветков, плодов, листьев, что привлекает опылителей и распространителей семян и плодов;

4. разрушение макромолекул, круговорот их компонентов в клетке. Отдельные компоненты клетки могут попадать в вакуоль и там разрушаться. По этой переваривающей активности вакуоли сравнивают с лизосомами.

Состав клеточного сока

Основной компонент клеточного сока – вода. Остальные вещества варьируют в зависимости от вида расте­ния, и его физиологического состояния. Нередко концентрация веществ в клеточном соке может быть выше, чем в окружающей цитоплазме. При этом в вакуолях могут образовываться кристаллы. Клеточный сок обычно имеет кислую, редко нейтральную и еще реже щелочную реакцию (например у огурца, тыквы, дыни). Основные группы веществ клеточного сока:

I. Органические кислоты или их кислые соли обусловливают кислую реакцию клеточного сока. Чаще встречаются в клеточном соке незрелых плодов. При созревании плодов они используются как субстрат для дыхания (в цикле Кребса), поэтому кислый вкус исчезает.К ним относятся:

1. Щавелевая кислота преобладает в листьях щавеля и др. Много щавелевой кислоты добыва­ется из торфа.

2. Яблочная кислота преобладает в плодах яблони, ря­бины, вишни, томата. Самый кислый сорт яблок Антоновка содержит око­ло 0,5% яблочной кислоты.

3. Лимонная кислота преобладает в плодах лимона, клюквы, красной смородины, в листьях табака. В соке плодов лимона содержится около 6% лимон­ной кислоты, в листьях табака 8—14%. Лимонная кислота добывается главным образом из листьев табака. При переливании человеку крови для ее кон­сервирования используется натриевая соль лимонной кислоты.

4. Винная кислота преобладает в плодах винограда и малины. В соке винограда около 0,3% винной кислоты.

5.В клеточном соке встречаются аминокислотыи другие органические кислоты.

II. Углеводы, обусловливают сладкий вкус клеточного сока. Углеводы в клеточном соке играют роль запасных питательных веществ. Среди них:

1. Глюкоза,или виноградный сахар, – простейший угле­вод. Чаще всего встречается в плодах растений, входит в состав меда. Глюкоза — твердое бесцветное кристаллизующееся вещество. Легко растворяется в воде. Это простой сахар, или моносахарид. В растении при помощи ферментов часто происходят превращения глюкозы в крахмал и наоборот. Образовавшийся при фотосинтезе из глюкозы нерастворимый первичный крахмал превращается в глюкозу, которая легко растворяется в клеточном соке, проходит через оболочку клеток и переносит­ся из листьев в плоды или другие части расте­ния, где превращается во вторичный крахмал. Глюкоза явля­ется источником энергии в организме. Она широко применя­ется в медицине.

2. Фруктоза, или плодовый сахар, преобладает в зрелых плодах, входит о состав меда. По мере созревания плодов глюкоза переходит в свой изомер – более сладкую фруктозу, а плоды ста­новятся слаще. Фруктоза — твердый, бесцветный, легко рас­творяющийся в воде моносахарид.

3. Сахароза преобладает в клеточном соке корнеплодов сахарной свеклы, стеб­лей сахарного тростника, плодов арбуза, дыни и др. Сахар, употребляемый в пищу, и есть сахароза. В корнеплодах са­харной свеклы содержится до 26%, в стеблях сахарного тростника — до 20% сахарозы.

На флаге Канады изображен лист клена сахарного. В те времена, когда в Америке еще не знали о сахарном тростнике, клен сахарный был важнейшим источником сахара. Из его сладкого сока делали кленовые сиропы, патоку и даже кленовое пиво. Кленовый лист стал символом этой страны.

Из сока пальм (пальмиры, сахарной пальмы, мангровой пальмы и др.) получают основу для производства сахара, вина, спирта и уксуса.

4. Инулинвстречается в растворенном виде в клеточном соке многих растений, но преобладает у растений семейства сложноцветных, где он заменяет крахмал (например, в клубнях георгины, топинамбура (земляной груши), в корнях). Инулин — изомер крахмала, бесцветное вещество. Инулин не окрашивается йодом и не образует клейстера. Сферокристаллы инулина иногда разрастаются настоль­ко, что занимают пространство нескольких клеток. Мономером инулина является фруктоза, а не глюкоза как для большинства полисахаридов, что позволяет использовать продукты, содержащие инулин в диетическом питании больных диабетом.

5. Пектиновые вещества часто встречаются раство­ренными в клеточном соке. Плоды яблони, айвы, сливы и др. богаты пектиновыми вещества­ми. Пектиновые вещества используются в кондитерской промышленности как дающие желе(желе, мармелад, пасти­ла и т. п.). Эти вещества имеют большое диетическое значение для человека.

III. Гликозиды– это сложные органические вещества, соединения глю­козы со спиртами, альдегидами и другими веществами. Многие гликозиды ядовиты. Многие использу­ются в медицине, технике и в быту. Приятный запах чая, кофе, ванили, горчицы обусловливается гликозидами, распа­дающимися при соприкосновении с воздухом под влиянием ферментов и выделяющими летучие вещества.

В семенах горького миндаля, абрикоса, персика, сливы, вишни, груши, яблони имеется гликозид амигдалини фер­менты, которые разлагают амигдалин на глюкозу, бензойный альдегид, пахнущий миндалем, и синильную кис­лоту, являющуюся сильнейшим ядом.

В цветках ландыша, листьях наперстянки имеются сердечные гликозиды, действую­щие на деятельность сердца и потому используемые в меди­цине.

К группе гликозидов относятся и многие растительные пигменты. Наиболее распространенными пигментами являются антоцианы и флавоны.

Антоцианы наблюдаются в лепестках цветков, листьях, стеблях, плодах и семенах. Они имеют красный, фиолетовый или синий цвет в зависимости от реакции клеточного сока:

· если клеточный сок кислый, антоцианы имеют красный цвет,

· если нейтральный — фиолетовый,

· если щелочной — си­ний.

Поскольку в одних и тех же клетках реак­ция сока может меняться, постольку и окраска их тоже изме­няется. Так, у растения медуницы в начале цветения цветки красные, потом окраска их становится фиолетовой и, нако­нец, в конце цветения — синей.

Чер­ная окраска, например плодов винограда, черного паслена и др., объясняется тем, что темно-фиолетовые антоцианы име­ются не только в клетках кожицы, но и в клетках мякоти плода.

Флавоны – пигменты желтого или оранже­вого цвета. Желтые и оранжевые плоды мандари­нов, лимонов, апельсинов, желтые цветки неко­торых растений окрашены им.

Итак, окраска растений зависит от пигментов, растворен­ных в клеточном соке (антоцианы, флавон и др.), и от пиг­ментов, образующихся в пластидах (хлорофилл, ксантофилл, каротин и др.). Узнать, от каких пигментов зависит окраска очень легко. Достаточно рассматриваемую часть растения прокипятить в воде: если пигменты были в пластидах, они не перейдут в воду, которая останется бесцветной, и часть рас­тения сохранит прежнюю окраску (например, корнеплод мор­кови в супе); если пигменты были в клеточном соке, они пе­рейдут в воду, так как убитая высокой температурой цитоплазма беспрепятственно пропустит через себя клеточный сок и вода окрасится, а часть растения побледнеет или пол­ностью обесцветится (например, корнеплод красной столовой свеклы в борще).

Биологическое значение пигментов очень велико. Яркая окраска цветков и плодов привлекает опылителей цветков и рас­пространителей плодов и семян.

К глакозидам относится и обладающий сладким вкусом стевиозид (слаще сахарозы в 300 раз!),добываемый из листьев растения стевии.Стевиозид зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E960 как подсластитель, 25 кг стевиозида эквивалентно 5 т. сахара. Широко используется в пищевой промышленности Японии.

IV. Алкалоиды широко распространены в растительном мире. Название алкалоидам дается обычно по латинскому названию рода или вида растения, в котором их находят. Так, наименование алкалоида табака ни­котина от Nicotiana, алкалоида мака папаверин — от Рараver. Алкалоиды — сложные органические, содержащие азот вещества, горькие и в большинстве случаев очень ядовитые.

Алкалоиды широко применяются в быту и в медицине. Приведем примеры некоторых из них:

Так, листья чая и семена кофейного дерева содержат алкало­ид кофеин, листья табака — никотин. Эти алкалоиды как действующие на центральную нервную систему используют­ся в быту в виде чая, кофе, курительного табака.

Алкалоид хинин, добываемый из коры хинного дерева, спас человечество от малярии.

Алкалоиды морфин, кодеин, папа­верин и др. (всего 22) содержатся в млечном соке мака, называемом опием. Морфин — болеутоляющее и сно­творное, папаверин — болеутоляющее, кодеин — успокаива­ющее кашель средство.

Алкалоид кокаин, добываемый из лис­тьев южноамериканского кустарника кока, — средство для местной анестезии (обезболивания).

Алкалоид стрихнин, добываемый из семян чилибухи (Strichnos) — возбуждающее центральную нервную систему средство.

Алкалоид атропин, добываемый из листьев и семян белладонны и дурмана и листьев белены применяется при некоторых желудочных заболеваниях и в глазной практике как расширяющий зра­чок.

Многие растения ядовиты потому, что содержат ядовитые алкалоиды (часто наряду с другими ядовитыми веществами). Так, ядовитый гриб мухомор содержит ядовитые алкалоиды мускарин и аманитотоксин.

В молодых стеблях и кожуре клубней картофеля имеется ядовитый алкалоид соланин, который распадается при кипячении в воде.

В зернах плодов какао(Theobroma – в переводе с греч. «пища богов») содержится теобромин, вызывающий прилив сил, улучшающий настроение, расширяющий кровеносные сосуды, но не оказывающий вредного воздействия на центральную нервную систему, подобно кофе. Зерна какао используются для приготовления шоколадных плиток, конфет, напитка какао, а выжатое из зерен масло применяется в парфюмерии для изготовления кремов и помад.

V. Таннины, или дубильные вещества – это органические вещества, близкие по составу к гликозидам, придающие вакуолям желто-зеленый цвет. Характерным свойством этих веществ является их вяжущий вкус и кислая реакция. Дубильные вещества используются в медицине при воспалении слизистых оболочек. Много дубильных веществ содержится в коре эвкалипта, дуба, ивы, в листьях чая. Наиболее богаты дубильными веществами галлы (чернильные ореш­ки) – болезненные выросты, образующееся на листьях вследствие отложения в ткани листа яиц насекомыми.

Еще большее значение имеют дубильные вещества для ко­жевенной промышленности. Соединяясь с белками кожи, они дают нерастворимые осадки, что используется для дубления кож. Вследствие дубления кожи становятся мягкими, не пропускают воду и не ослизняются.

VII. Неорганические вещества в клеточном соке представлены солями азотной, фосфорной и других кислот. Большое значение в питании и лечении чело­века имеют соли магния, калия, кальция, железа и др., например:

· магнием богаты картофель, капуста, помидоры, абрикосы, персики.

· калием – картофель, капуста, поми­доры, абрикосы, персики, баклажаны.

· много желе­за, играющего большую роль в кроветворении, в окисли­тельных процессах и процессах роста содержат: земляника, дыни, грибы пшеница и рис (отруби), свекла столовая, огурцы, салат, лук, помидоры, бобовые.

Поиск по сайту:

Источник

Клеточный сок водный раствор различных веществ. В основном это продукты жизнедеятельности протопласта, появляющиеся и исчезающие на разных этапах жизни клетки. Химический состав и концентрация клеточного сока зависят от вида растения и типа ткани, к которой относится клетка. Обычно клеточный сок имеет кислую реакцию. В его состав входят водорастворимые органические и неорганические вещества. В клеточном соке широко представлены запасные питательные вещества: простые белки и водорастворимые углеводы; вещества, обеспечивающие защиту клетки и ее кантакты с другими организмами: алкалоиды, гликозиды, пигменты; осмотически активные соединения: соли неорганических и органических кислот. Здесь же изолируются ненужные протопласту конечные продукты обмена веществ.

Вещества клеточного сока

Таблица 6.1

1. Органические вещества

Азотосодержащие

Белки (простые — протеины)

Семена сои, гороха, фасоли, пшеницы, клубни картофеля

Аминокислоты

Почки древесных растений

Алкалоиды.

анабазин (инсектицид)

атропин

кокаин

кофеин

морфин

никотин

хинин

эрготин

Анабазис безлистный Белладонна, дурман, скополия Плоды и листья коки Семена какао, кофе, листья чая Млечный сок мака снотворного Листья табака

Кора хинного дерева (цинхоны) Склероции (рожки) гриба спорыньи

Гликоалкалоиды:

соланин

Ягоды, листья, позеленевшие клубни картофеля

Окончание

Безазотистые вещества

Углеводы.

моносахариды (глюкоза и фруктоза) дисахариды (сахароза)

полисахариды (инулин)

пектины

Плоды арбуза, винограда, груши, земляники, яблони и др.

Корнеплоды свеклы, стебли сахарного тростника и др.

Клубни георгины, стахиса, топинамбура, корнеплоды цикория и др.

Плоды груши, смородины, яблони, стебли кактусов и др.

Гликозиды: амигдалин дигиталин кумарин сапонин синигрин

Семена абрикоса, вишни, миндаля

Побеги наперстянки

Побеги донника, душистого колоска

Плоды мыльнянки

Семена горчицы, корни хрена и др.

Пигменты:

флавоноиды (антохлор, антофеин) антодианы

бетаин

Желтые цветки георгины, льнянки

Плоды вишни, сливы, смородины, черники, цветки василька, клевера, шиповника Корнеплод столовой свеклы

Дубильные вещества (катехины, танины)

Корка дуба, ольхи, листья бадана, чая, шалфея, плоды хурмы

Органические кислоты: бензойная лимонная салициловая яблочная

Плоды брусники, клюквы Плоды лимона, земляники и др. Плоды и побеги малины, побеги ивы Плоды барбариса, малины, яблони

Соли органических кислот: оксалат кальция оксалат натрия

Листья винограда, чешуи луковицы лука Побеги солероса, солянки

2. Неорганические вещества

Карбонат кальция

Побеги арбуза, огурца, тыквы

Нитраты калия, натрия (селитры)

Побеги гороха, лебеды, крапивы и др.

Фосфаты калия, натрия, кальция

Растущие органы растений; листья лука, клубни георгины и др.

Йод, бром

Таллом бурых и красных водорослей

Среди веществ, входящих в состав клеточного сока, больше всего водорастворимых углеводов. Особое значение имеют сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза. Они служат основными источниками энергии в клетке и представляют собой типичные запасные вещества. В вакуолях клеток запасающих тканей клубней топинамбура (подсолнечника клубненосного) и стахиса Зибольда накапливается много водорастворимого полисахарида инулина, что, значительно повышая концентрацию клеточного сока, предотвращает его замерзание в зимний период и позволяет клубням зимовать в почве.

Роль содержащихся в клеточном соке гликозидов (эфироподобных соединений моносахаридов со спиртами и другими веществами) не совсем ясна. Некоторые из них, безусловно, могут защищать растения от поедания животными своей токсичностью (амигдалин, диги- талин), горьким вкусом (синигрин) или неприятным резким запахом (кумарин). Относящиеся к гликозидам пигменты клеточного сока обеспечивают окраску цветков и плодов, способствуя соответственно их опылению и распространению. Наибольший интерес представляют пигменты антоцианы, способные изменять окраску в зависимости от реакции клеточного сока. В кислой среде она красная, в нейтральной — фиолетовая, в щелочной — синяя. Именно этими пигментами обычно обусловлена столь разнообразная окраска цветков (василек, герань, дельфиниум, мак, пион, шиповник) и плодов (виноград, вишня, слива, смородина). Красно-фиолетовый пигмент бетаин окрашивает листья и корнеплоды столовой свеклы.

Накапливающиеся в клеточном соке дубильные вещества, обладая антисептическими свойствами, защищают растения от патогенных бактерий и грибов. Очень много дубильных веществ содержится в корке дуба и в листьях чая (до 20%). Благодаря противовоспалительному и вяжущему действию их применяют при лечении ожогов, кожных болезней, воспалительных процессов в ротовой полости, горле, пищеварительной системе. Издавна дубильные вещества используются для дубления кож.

Ажалоиды (органические основания, содержащие азот) находятся в клеточном соке в виде солей органических кислот. Сильноядовитые и жгучие на вкус, они, очевидно, как и гликозиды, защищают растения от травоядных животных. Обладая высокой физиологической активностью, оказывают сильное воздействие на организм человека. Широко применяются в медицине как лекарства разного действия: болеутоляющего (кокаин, морфин), антималярийного (хинин), сосудорасширяющего (атропин) и др. Инсектицидными свойствами обладают анабазин и никотин.

Вакуоли. Клеточный сок накапливается в вакуолях — полостях, образуемых цистернами ЭР. В образовании вакуолей принимает участие и аппарат Гольджи, в диктиосомах которого изолируются продукты вторичного обмена. С помощью пузырьков Гольджи они доставляются к вакуоли, где содержимое пузырька пополняет состав клеточного сока, а мембрана пузырька обеспечивает поверхностный рост мембраны вакуоли — тонопласта. В процессе жизнедеятельности клетки многочисленные мелкие вакуоли сливаются между собой, образуя одну большую центральную вакуоль. В зрелой клетке она занимает до 70—90% ее объема (протопласт располагается в такой клетке постенно).

Вакуоль — не только место хранения разнообразных веществ. Она играет важную роль в поддержании клетки в состоянии тургора и регуляции водно-солевого обмена. При достаточной оводненности клетки вода поступает в вакуоль путем диффузии — движением молекул из области их высокой в область их низкой концентрации, т.е. по градиенту концентрации. При выравнивании концентрации движение молекул останавливается. Диффузию воды через мембрану по градиенту концентрации называют осмосом. В результате осмоса молекулы воды перемещаются из раствора с низкой концентрацией растворенных веществ (гипотонического) в раствор с более высокой их концентрацией (гипертонический) до тех пор, пока концентрации растворов не сравняются (они станут изотоническими).

Ведущую роль в осуществлении осмоса в растительной клетке играет вакуоль. Если концентрация клеточного сока выше, чем у гиалоплазмы, то вода из нее будет поступать в вакуоль. Увеличиваясь при этом в размерах, вакуоль начинает давить на протопласт, прижимая его к клеточной стенке и тем самым создавая так называемое тургорное давление. Достаточно упругая клеточная стенка оказывает в этом случае обратное давление на протопласт — тургорное натяжение. Оно увеличивается по мере поступления воды в клетку. Поступление воды в клетку лимитируется растяжимостью эластичной клеточной стенки — при достижении ее предела вода перестает поступать в клетку. Напряженное состояние клеточной стенки, создаваемое внутриклеточной жидкостью, называется тургором. Клетка в состоянии тургора имеет наибольший объем, наименьшую концентрацию клеточного сока и максимальное тургорное натяжение.

Состояние тургора — нормальное физиологическое состояние клетки. Оно играет огромную роль в жизни растения. Благодаря тургору органы растения поддерживают свою форму и сохраняют нужное положение в пространстве, противостоя различным механическим воздействиям. При помещении клетки, находящейся в состоянии тургора, в раствор с более высокой концентрацией, чем концентрация ее клеточного сока (с более высоким осмотическим давлением), вода начнет быстро покидать клетку. Уменьшение объема вакуоли приводит к понижению ее давления на протопласт, а последнего — на клеточную стенку. Сокращение поверхности клеточной стенки приводит к уменьшению размера клетки. Когда размер клетки достигает минимума, а уменьшение объема протопласта из-за потери воды продолжается, то, сжимаясь, он может сначала локально — местами, а потом и полностью отделиться от клеточной стенки. Такое противоположное тургору состояние клетки называют плазмолизом. Если клетку в состоянии плазмолиза поместить в чистую воду, то она может вернуться в состояние тургора, т.е. произойдет деплазмолиз. В этом случае имеет место обратимый плазмолиз. Когда протопласт из-за потери воды полностью отделяется от клеточной стенки, клетку в состояние тургора вернуть уже невозможно — наступает необратимый плазмолиз, в результате которого протопласт погибает.

Последствия плазмолиза можно наблюдать при недостаточном поливе растений — листья их поникают и увядают. Об осмотических особенностях клеток следует помнить и при внесении удобрений. Высокая концентрация вносимых удобрений может так сильно повысить концентрацию почвенного раствора возле корневых волосков, что вода начнет покидать клетки корня, а не поступать в них.

Источник