Какие вещества содержатся в кунжуте

Какие вещества содержатся в кунжуте thumbnail

Кунжут

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно-
и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные
семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые,
коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида:
белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся
термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более
ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его
применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне
и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном
наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал
максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла
был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней
Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются
между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической
обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако
хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2
месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное
масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные
свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального
и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым
маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу
горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает
гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные
вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных
и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических
целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих
кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков,
конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как
приправу к мясу.

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):

Витамин
B4
25,6Кальций, Ca975
Витамин
B3
4,515Фосфор,
Р
629
Витамин
B1
0,791Калий, К468
Витамин
B6
0,79Магний, Mg351
Витамин Е0,25Железо,
Fe
14,55

Полный состав

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится
почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая,
олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая
и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для
организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Тут содержатся витамины А,
С,
Е и
группы В; минералы – магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего
в кальция.
На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет
собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют
органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения,
вегетарианства
или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30
г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для
нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина
в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов,
а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь
оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться,
поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики
таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания
суставов, печени,
щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо
к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным
маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся
кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны
он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения
мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны
– в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим
афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так
и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля
при простуде, гриппе
и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до
36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают
полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное
его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка
с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися
повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно
сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак
может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние
возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость
крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы
не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как,
соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Рейтинг:

9.2/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других семян и орехов:

Источник

Кунжут богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 84,7 %, витамином B2 – 20 %, витамином B5 – 13,6 %, витамином B9 – 24 %, витамином E – 15,3 %, витамином PP – 55,5 %, калием – 19,9 %, кальцием – 147,4 %, кремнием – 663,3 %, магнием – 135 %, фосфором – 90 %, железом – 88,9 %, кобальтом – 20 %, марганцем – 71,4 %, медью – 145,7 %, молибденом – 21,4 %, селеном – 62,5 %, хромом – 11,6 %, цинком – 85,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Дата: 08.06.2017 Время: 13:30

Автор: Наталья Керимова

Я уже рассказывала о кунжуте, как о чемпионе по содержанию кальция в 100 граммах, в своей статье о растительных источниках кальция. Однако кунжут интересен не только кальцием. Давайте посмотрим его витаминный и главное минеральный состав.

Данные, которые я использую подтверждены исследованиями Департамента по сельскому хозяйству США  – “Agricultural Research Service”.

В таблицах ниже я привожу данных по содержанию того или иного витамина, элемента в миллиграммах на 100 грамм кунжута.

Для удобства измерений, 100 грамм кунжута – это примерно 11 столовых ложек. В 1 столовой ложке помещается 9 грамм кунжута.

В каждой таблице последняя колонка – норма для беременной в сутки. Опять же – для удобства, чтобы вам ничего не приходилось искать дополнительно. 

Итак, приступим.

Кунжут – состав витаминов и микроэлементов:

Таблица: Содержание макро и микроэлементов в кунжуте

Микро/макроэлементСодержание в 100 гр кунжута, в мгСуточная норма элемента при беременности
Кальций

975 мг

1500 мг

Железо

14,55 мг

18 мг

Магний

351 мг

350 мг

Фосфор

629 мг

700 мг

Цинк

7,75 мг

12 мг

Калий

468 мг

2000 мг

Натрий

11 мг

500 мг

Таблица: Содержание витаминов в кунжуте

ВитаминСодержание в 100 гр кунжута, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин В1

0,79 мг

1,1 – 1,5 мг

Витамин В6

0,79 мг

1,5 – 2 мг

Витамин PP, Никотиновая к-та

4,5 мг

17-18 мг

Витамин В9, Фолиевая к-та

0,097 мг

0,4 мг

Витамин Е

0,25 мг

22,5 мг

Как вы видите из таблиц, из витаминов кунжут содержит витамины группы В, практически не содержит витамин Е, совсем не содержит витамин С, А, B12.

Однако минеральный состав просто роскошный.
100 граммов кунжута достаточно, чтобы насытить вас суточной нормой железа, магния, фосфора, получить 2/3 суточной нормы кальция и половину цинка. Просто чемпион по макро и микроэлементам.

Калории и жирные кислоты

100 грамм кунжута это 573 ккал и 49 грамм ненасыщенных жирных кислот. 

Таким образом, мы можем смело говорить, что 100 грамм кунжута – это приличное количество энергии, и масса полезных ненасыщенных кислот.

С жирными кислотами есть один нюанс. Чтобы они были полезными и не утратили своих свойств, нужно есть кунжут сырым, не давая окисляться жирам при высоких температурах.

Как съесть 100 грамм кунжута?

Все хорошо с кунжутом кроме того момента, когда начинаешь думать как его есть в таких количествах?

Ну, во-первых, вы не должны зацикливаться на 1 кунжуте, как источнике того же кальция, нужно обязательно разнообразить продукты, из которых вы его получаете. Так что 100 грамм кунжута каждый день съедать не нужно.

Однако из своей практики могу сказать, что кунжут отлично дополняет зеленые коктейли, его горчинка в них не чувствуется, можно положить примерно 1-2 ст л на 300 грамм.

Прекрасно сочетается с любой зеленью, салатами из помидор, огурцов, капусты, морской капусты.

Какие вещества содержатся в кунжуте

Один сыроед рассказал мне, что обмакивает в сырой кунжут дольки яблок и банана.

Но лучше всего конечно в этом вопросе помогает кунжутное молоко, замочили, добавили фиников, перемололи и выпили. Здесь можно за 1 раз съесть полстакана кунжута.

Вот здесь я давала свой рецепт кунжутного молока: https://kerimovanatalia.ru/kalciy-rastitelnogo-proiskhozhdeniya/

Какие вещества содержатся в кунжуте

Многие рекомендуют есть урбечи – ореховые пасты из кунжута. Однако, я в пользе урбечей сомневаюсь. Во-первых, паста должна быть сделана из сырых семян, не содержать подсластителей. Такую пасту в продаже найти проблематично. Во-вторых, паста должна быть перемолота только что, чтобы сократить время окисления жиров. Ведь они окисляются от перемалывания, смешивания с кислородом, при нагревании. Окисляясь выделяют свободные радикалы.

Я рекомендую есть кунжут только сырым, поищите сыроедные рецепты с кунжутом, там есть и хлебцы, и печенья и конфеты. Если вы хотите пополнить запасы своих микро и макроэлементов, кушайте его сырым. А если просто полакомиться тогда, уже можно и жарить и печь.

Источник

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском – «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели – а именно для производства кунжутного масла, которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Химический состав кунжута

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность кунжута565 кКал
Жиры48,7 грамм
Белки19,4 грамм
Вода9 грамм
Пищевые волокна5,6 грамм
Насыщеные жирные кислоты6,6 грамм
Моно- и дисахариды2 грамм
Крахмал10,2 грамм
ВитаминыВ1, B2, Е, PP
МинералыКалий (497 мг.), Кальций (1474 мг.), Магний (540 мг.), Натрий (75 мг.),
Фосфор (720 мг.), Железо (16 мг.).

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что кунжутное масло здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум – снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом…

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

  • При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)
  • Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%

Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

Кунжут как источник кальция

Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций – это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле…

Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса – с кулинарного…

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.

Так, например, крайне полезным является кунжутное молоко, которое готовится буквально за считанные минуты, а несёт в себе огромнейшую пользу. Кунжутное молоко при желании легко превращается в «кефир» (в течение 12 часов в теплом месте) и приносит нашему организму ещё больше пользы!

Что касается кулинарных прелестей семян кунжута, то наиболее ароматным и вкусным является чёрный (необработанный) кунжут. Он идеально подходит для салатов. Белый же сезам великолепно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

Кроме того, кунжут входит в состав многих специй, применяемых на Востоке и в Азии для любых видов блюд. А в Корее сезам и вовсе смешивается с солью, после чего используется как обыкновенная соль (наподобие нашей йодированной соли).

Полезный совет: для более полного раскрытия вкуса и аромата кунжутных семян их надо немного отдельно прокалить на сковороде, и только после этого смешивать с остальными ингредиентами.

Рецепты блюд с кунжутом

  • Котлеты из индейки в кунжуте
  • Кунжутный грильяж
  • Куриное филе с кунжутом
  • Овощной салат с яблоком и кунжутом
  • Семга, жаренная в кунжуте
  • Филе форели в кунжуте
  • Сырный хлеб с кунжутом
  • Кунжутная паста «Тахина»
  • Кунжутное молоко

Источник