Какие вещества содержаться в листьях

Какие красители окрашивают листья в разные цвета.

В течение года наша планета играет различными красками. А все благодаря растениям, на которые она богата. И, наверное, у многих возникал такой вопрос: почему листья того или иного цвета? Особенно, это интересует наших детей, которые так любят задавать вопросы. А чтобы им правильно отвечать, нужно хорошенько самим разобраться.

Какой пигмент окрашивает листья в зеленый, красный цвет?

В школьной программе на уроке биологии обязательно проходят подобную тему. Некоторые, возможно, уж подзабыли, а некоторые еще просто не знают. Но пигмент, который отвечает за зеленый цвет листьев – это хлорофилл. Давайте немного подробнее разберемся в этом аспекте.

Зеленый цвет листьев:

  • Хлорофилл – это вещество, которое поглощает солнечный свет и, с помощью воды и углекислого газа, вырабатывает для растений полезные органические вещества. Или, как говорится на научном языке, превращает неорганические вещества в органические.
  • Именно этот пигмент и является фундаментальным в процессе фотосинтеза. Благодаря ему, все живые организмы получают кислород. Да, эта информация известна любому школьнику. Но немногие задумывали, каким образом хлорофилл окрашивает листву в зеленый цвет.

Окрас в зеленый цвет

  • Да, сам элемент имеет тоже зеленый цвет. А поскольку он преобладает в растениях, то и цвет зависит от него. И можно провести прямую зависимость между цветом листвы и количеством хлорофилла.
  • Но это еще не все. Если углубиться более детально в подобную тему, то можно узнать гораздо больше. Дело в том, что хлорофилл поглощает спектры таких цветов, как синий и красный. Это и есть та самая причина, почему мы видим листья зеленого цвета.

Красный цвет листьев:

  • Исходя из вышеперечисленных причин, можно найти ответ, почему листья бывают красного цвета. Даже, если не брать во внимание курс биологии. С логической точки зрения красный цвет тоже, в какой-то степени, зависит от хлорофилла. А точнее, от его отсутствия.
  • Пигмент, отвечающий за красный цвет в листке – это антоциан. Также этот элемент отвечает за синюю и фиолетовую окраску листьев, цветов и плодов.

Окрас в красный цвет

  • Антоциан, как и хлорофилл, поглощает определенные цветовые спектры. В данном случае, это зеленый цвет.
  • Кстати, есть такие растения, которое не имеют зеленого окраса листьев или цветов. Это зависит от того, что в них отсутствует хлорофилл. А на его месте антоциан.

Чем объяснить изменение окраски листьев деревьев осенью?

Какой же красивой бывает у нас осень. Несмотря на дожди и пасмурное небо, она по-своему прекрасна. Именно осень деревья окрашены в различные цвета. Конечно, зависит от погоды и природы дерева. Но каждый обращал внимание, что даже на одном листке может быть несколько оттенков или цветов.

  • Раньше считалось, что все пигменты присутствуют в листве постоянно. А когда количество хлорофилла снижается, тогда становится видно и другие краски. Но этот вариант не совсем правдивый. Конкретно относится к антоцианам.
  • Этот пигмент начинает появляться в листьях только после того, как начнет снижаться уровень хлорофилла.
  • Давайте рассмотрит это процесс более детально. Осенью уже солнышко не так греет, а значит, хлорофилла становиться меньше. Поскольку именно он отвечает за питательные вещества в растениях, то и их количество сокращается. Так листья начинают готовиться к холодам.
  • Этот процесс очень тонок и продуман. Все те полезные вещества, которые растение накопило за лето, медленно двигается в ветви и корень. Там они и будут находиться все холодное время. А весной будут использовать этот запас для того, чтобы появились новые зеленые листики.

Окрас листьев осенью

  • Но цветовую раскраску листьев, кроме естественных природных процессов, также влияет и погода. Обычно в солнечную погоду больше преобладает антоциан. Если осень пасмурная и дождливая, тогда будет больше желтого цвета деревьев.
  • Но и это еще не все. Окрас листьев также зависит от породы самого растения. Каждый замечал, что у клена часто красноватые листья, а вот липа и береза всегда одеваются в золотистый цвет.
  • Непосредственно перед зимой, когда полностью разрушились все красящие пигменты, листья становятся коричневого цвета. В них уже не остается никаких питательных веществ, листья засыхают и опадают. На этом этапе становится видно клеточные стенки листьев.

Какое вещество окрашивает листву в желтый: растительные пигменты

Желтый цвет очень красивым бывает осенью, особенно в ясный и теплый день. Не зря еще осень называют золотой. Практически любое растение меняет свой окрас, начиная с желтого цвета. Да, у одних это единственный цвет, а некоторое имеют его лишь как дополнительный.

  • За каждый цвет отвечает конкретный пигмент. Каротин – этот пигмент дает растениям желтый цвет. Слово знакомое и его можно часто услышать в рекламе. Возможно, многие не знали его значение. Или просто даже не задумывались, что это такое.
  • Этот пигмент относится к группе каротиноидов. Находится во всех листьях и растениях. Находится в них постоянно. Просто хлорофилл преобладает над каротином, поэтому листья в основном зеленого цвета. А после его распада, начинают окрашиваться в другие краски.

Желтые листья

  • Такой растительный пигмент используется как натуральный краситель. Его добывают химическим путем, но исключительно из натурального сырья. Он широко применяется в пищевой промышленности и других областях.
  • Бета–каротин, который просто затмил рекламный бизнес, также относиться к каротиноидам. Дело в том, что их начисляется около 600 подвидов. Его имеют практически все желтые, красные, оранжевые и даже зеленые овощи и фрукты. Например, зеленый лук, помидор, тыква, хурма, черника, щавель морковь. Перечислять очень долго. Также он очень важен ля человеческого организма.

Какое вещество окрашивает листву в оранжевый: растительные пигменты

Оранжевый цвет также как желтый находится в листьях постоянно, просто его затмевает хлорофилл. Тем самым, делая растения зелеными. И оранжевый цвет также начинает проявляться, когда разрушается тот самый хлорофилл.

  • За оранжевый цвет отвечает такой пигмент, как ксантофилл. Он тоже относится к классу каротиноидов, как и каротин. Ведь эти цвета находятся на тонкой грани между собой.
  • Хотелось бы отметить, что морковь окрашивает именно этот пигмент. В ней его находится больше всего. Следовательно, за оранжевый цвет всех плодов и цветом отвечает именно этот пигмент.
  • Ксантофиллы, как и другие каротиноиды, необходимы человеческому организму. Другим живым существам тоже. Поскольку они не могут его самостоятельно синтезировать, а могут получить лишь с едой.

Окрас листьев в оранжевый

  • Не секрет, что морковь богата на витамин А. Соответственно, все эти пигменты главные носители данного витамина. Точнее говоря – предшественники.
  • Также стоит отметить, что они являются антиоксидантами в нашем организме. Об этом аспекте известно каждой девушке. Ведь от этого напрямую зависит внешний вид волос, ногтей и организма в целом.

Самые сильные оранжевые природные красители

Каждая хозяйка сталкивалась на кухне с такой проблемой, когда после, например, свеклы, руки становились красного цвета. Если много тереть моркови, то может случиться такая же история. Просто цвет не такой насыщенный, поэтому не так заметен. Также, сорвав определенный цветок, можно окрасить руки в соответствующий цвет.

  • Природные красители широко используются в кулинарии, для покраски тканей, в медицине и косметологии.
  • Красящие пигменты вырабатывают бактерии, кораллы, грибы, водоросли и растения. Естественно, соответствующего цвета. Конечно, самыми доступными являются растения.
  • Добыть их можно самостоятельно, главное соблюдать технологию. А также необходимо знать, какие ингредиенты подходят для этих целей.

Оранжевые красители

Оранжевые красители:

  • морковь
  • листья и цветы чистотела
  • цедра мандарина и апельсина
  • паприка
  • шелуха от лука
  • тыква

Как видно, все продукты доступны и практически все имеют оранжевые цвет. Также получить такой краситель можно путем смешивания желтого и красного цветов.

Листья, какой группы деревьев осенью краснеют?

Наверно, многие замечали, что не все деревья имеют красный цвет осенью. Но какая же красота получается у природы. Особенно, в сочетание с желтыми и оранжевыми цветами. Складывается впечатление, будто лес окутан в праздничные наряды. Но какие же деревья имеют именно красный оттенок? Давайте рассмотрит это вопрос подробнее.

  • Этот цвет не находится в листьях постоянно, а начинает вырабатываться лишь после распада хлорофилла
  • Обычно, краснеют те деревья, которые растут на бедной не обогащенной минералами почве
  • Интересный факт – этот цвет деревья используют для отпугивания насекомых и вредителей
  • Антоциан, наличие которого и окрашивает листву в красный цвет, помогает переносить заморозки и избежать переохлаждения
  • Чаще встречается в таких деревьях, как клен, рябина, черемуха и осина

Изменение цвета деревьев — это настоящее чудо природы за которым так приятно наблюдать. Радуйте себя приятными эмоциями осенью, ведь это незабываемые приятные ощущения.

Видео: Почему листья меняют цвет?

Источник

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В предыдущим выпуске, мы рассмотрели с вами витамины, которые содержатся в наших растениях. В этом выпуске нашего блога, мы узнаем об лечебных компонентах растений, которые при тех или иных условиях применения, могут быть как ядом, так и лекарством. И я вспоминаю слова доктора Огулова А.Т. который сказал, что яд от лекарства, отличается дозой.

Лечебные компоненты растений

Лечебные свойства лекарственных растений зависят от наличия в них различных по химической структуре и терапевтическому действию основных компонентов. Некоторые из них имеют и пищевое, и целебное значение. Последовательно рассмотрим каждую из этих важнейших групп веществ.

Алкалоиды. К алкалоидам относят сложные азотсодержащие соединения щелочного типа, встречающиеся в растениях, связанные с органическими кислотами. Содержатся алкалоиды во всех частях растений, но распределены в них неравномерно. Обнаруживаются в коре, корнях, плодах растений. Наиболее часто алкалоиды встречаются в семействах лютиковых, маковых, мотыльковых, пасленовых. Алкалоиды — довольно токсичные соединения и препараты из них имеют сложное дозирование, ибо токсическая доза превосходит лечебную лишь в 1,5—2 раза, что требует большого внимания и коррекции врача в процессе лечения. Алкалоиды активно воздействуют на уровень артериального давления, перистальтику кишечника, деятельность дыхания и защитные возможности организма при ряде отравлений (фосфорноорганическими веществами, кокаином, спартеином). Считается, что лечебное воздействие алкалоидов на организм обусловлено тем, что они являются либо антагонистами, либо айалогами или синергистами веществ, имеющихся в самом организме. Из алкалоидных растений наиболее часто с лечебной целью используются чистотел обыкновенный, барбарис, спорынья, листья чая, корень раувольфии змеиной, семена рвотного ореха.

Гликозиды представляют собой комплексные соединения с различными веществами, продуктами обмена в растительном организме, хорошо кристаллизирующиеся и растворимые в воде. Сахарная составная гликозидов состоит из пентоз или гексоз: фруктозы, глюкозы, галактозы, маннозы, арабинозы, рибозы и рамнозы, а также других веществ, в несахарную входят альдегиды, алкалоиды, спирты, терпены, флавоны, органические кислоты. К группе гликозидов принадлежит много активных соединений, в том числе те, что воздействуют на сердечную деятельность. Пользование препаратами гликозидов требует умения и особой осторожности, ибо передозировка может повлечь смерть больного. Дубильные вещества по своему химическому составу весьма различны, объединяет их свойство связываться с белками и металлами. Растительные дубильные вещества часто являются гликозидами, нередко входят в состав алкалоидов, слизей и смол. Гликозидное вещество из группы дубильных, танин, единственное, которое в этой группе можно употреблять в чистом виде. Дубильные вещества, связываясь с белками, оказывают вяжущее, противогеморрагическое и противомикробное действие, снижают всасывание токсических веществ. Обладают они и местным обезболивающим действием, приводят к запорам. Источником дубильных веществ являются листья чая, корневища змеевика, перстача прямостоячего, кора дуба, ягоды черники, корни аира. Танин получают из шаровидных наростов на листьях дуба. Кумариновые соединения обладают антикоагулирующими свойствами, спазмолитическим, болеутоляющим, седативным, мочегонным и противобактериальным действием. По влиянию на организм кумариновые соединения в какой-то мере близки к флаво- ноидам. Следует отметить достаточно высокую токсичность кумариновых соединений, которая особенно сказывается на состоянии печени и почек. Кумарины содержатся в траве тысячелистника, корне бедренца, листьях руты, корне дягеля лекарственного, траве грыжника голого. Кумариновые соединения могут накапливаться в организме. Растительные гормоны способны влиять на обменные процессы в животном и человеческом организме так, как и гормоны животного происхождения. В настоящее время обнаружено немало гормонов растительного происхождения, их даже подразделяют на группы, соответственно тем группам веществ, которые есть в животном и человеческом организме. Инсулиноподобные вещества. В растительном организме эти вещества в отличие от животного гормона инсулина имеют небелковую природу, поэтому на растительный «инсулин» пищеварительные соки влияния не оказывают. В качестве сахароснижающих препаратов используются такие растительные средства, как листья черники, грецкого ореха, шелковицы, омелы белой и козлятника лекарственного, створки фасоли, трава золототысячника обыкновенного, крапива двудомная, яснотка белая, корни лопуха большого.

Эстрогенные соединения. Препараты из этих соединений растительного происхождения стимулируют гормональную деятельность половых желез. Такие соединения содержатся в сурепке полевой, ярутке полевой, шалфее лекарственном, а также в семенах многих растений, орехе грецком, одуванчике. Дийодтирозин является одним из гормонов щитовидной железы человека и животных, но такое же вещество найдено в некоторых растениях: в фикусе, дроке красильном, дурнишнике колючем, калгане прямостоячем, а также во мхах исландских, овсе, люцерне. Указанные растения используются при патологии щитовидной железы, а также при оксалурии и фосфатурии.

Сапонины содержатся во многих растениях в виде сапониновых гликозидов, являются поверхностно активными веществами, которые вспениваются и смываются, как мыло. При введении в кровь они действуют гемолитически, то есть разрывают оболочку красных кровяных клеток. Сапонины могут образовывать сложные соединения с некоторыми алкоголями и фенолами, особенно с холестерином, поэтому способствуют выделению желчи и ее разжижению, усиливают диурез, активизируют выделение желудочного сока, кишечних секретов, соков поджелудочной железы. В большом количестве сапонины содержатся в мыльнянке лекарственной, первоцвете весеннем, корнях сенеги, плодах каштана конского, корнях солодки. Растения, содержащие сапонины, используются в медицине при заболеваниях дыхательных путей, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие, тонизирующие, седативные, противо склеротические, способствующие разрешению флебита, переломов костей, тромбозов. Обычно сапонины нетоксичны, однако при передозировке растительных препаратов они могут вызвать тошноту и рвоту. Препараты из растений действуют лучше, чем чистые сапонины, выделенные из них.

Слизистые вещества содержат сахаристые субстанции и уроновые кислоты, образуют коллоидные растворы с высокой вязкостью, распространены в растениях. Слизи в организме человека очень медленно гидролизуются и могут проникать во внутренние органы неизменными. Поэтому растения, содержащие высокое количество слизистых веществ, применяются для лечения различных заболеваний: верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевых путей Эти соединения очень распространены в таких растениях, как алтей лекарственный, мальва лесная, лен обыкновенный, ятрышник мужской, окопник лекарственный, мать-и-мачеха, коровяк скипетровидный. Слизистые субстанции, выделенные из растений, действуют смягчающе и обволакивающе, поэтому их применяют при ожирении. Но использование слизистых экстрактов на протяжении длительного времени может отрицательно сказываться на метаболических

процессах в организме. Это приводит к нарушениям всасывания питательных веществ, в частности, аминокислот, жиров, витаминов, минеральных солей. Однако такое действие, нарушающее пристеночные процессы всасывания, полезно при отравлениях солями тяжелых металлов, химическими веществами, лекарствами, а также продуктами распада при глистной инвазии. Обволакивая поверхность ран, слизи образуют защитную оболочку, которая изолирует поврежденные ткани от вредных влияний, чем уменьшают боль и действуют противовоспалительно.

Смолы. Различают твердые и полужидкие смолы, вещества растительного происхождения”, различные по химическому строению, а по структуре близкие к эфирным маслам. Смолам присуще противомикробное, дезинфицирующее и противо- раневое действие. Смолы обычно располагаются в специальных ходах, которые называются смоляными. При повреждении растений смолы вытекают наружу и быстро высыхают из-за испарения летучих веществ или благодаря процессам полимеризации. Смолы, которые длительное время не затвердевают, остаются жидкими или полужидкими, называются бальзамами. Смолистые вещества содержатся и в эфирных маслах. Смолы встречаются в хвойных растениях, ревене, зверобое, имбире, почках и листьях березы и тополя. Все они оказывают противовоспалительное и бальзамирующее действие. Смолы, получаемые из колокольчиковых растений, обладают достаточно сильным слабительным действием и используются в клинической практике.

Флавоноиды представляют собой довольно распространенные в растительном мире органические соединения, которым присущ желтый цвет и ряд физиологических эффектов. Многие из флавоноидов являются гликозидами. Особенностью действия флавоноидных соединений является их воздействие на стенки капилляров: они уменьшают их ломкость и проницаемость междуклеточных щелей. Однако для успешного действия флавоноидов требуется нормальное состояние белкового обмена. Особо важным является то, что флавоноиды способны укреплять сосудистые стенки при поражениях лучевой энергией. Некоторые флавоноиды активизируют ферментные системы организма, повышают его защитные силы от микроорганизмов, усиливают мочеотделение. Наиболее распространенным флавоноидом является кверцитин и его производные. Среди гликозидов кверцитина хорошо изучены кемпферол, содержащийся в листьях вереска обыкновенного и ягодах крушины, физетин, рутин. В больших количествах кверцитин содержится в хмеле обыкновенном, листьях чая, цветах и листьях мать- и-мачехи, красной розе, коре дуба, ягодлч и цветах боярышника колючего. Шлавоноиды способствуют повышению сопротивляемости организма при отравлении алкоголем и токсическими соединениями. Некоторые из них обладают мочегонным действием. К таким относятся толокнянка, листья березы бородавчатой, трава хвоща полевого и спорыша обыкновенного, цветы бузины черной, фиалка трехцветная.

Эфирные масла — это летучие, с запахом вещества, которые выделяются растениями, накапливаясь в цветах, листьях, семенах, плодах, корнях и корневищах. Количество масел зависит от условий выращивания растений. Одно и то же растение содержит неодинаковое количество масел. В состав эфирных масел входят углеводы, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, лактоны. Действие эфирных масел на организм человека различно. Широко используются камфорное, кедровое, кориандровое, масло из коры березы бородавчатой. Таким образом, даже краткое ознакомление с основными компонентами растений, имеющими пищевое и лекарственное значение, свидетельствует об особой биологической значимости их в жизни человека. Успешное использование растений требует, с одной стороны, четкого представления о конкретной полезности растения, а с другой — значительной осторожности в дозировке, экологической настороженности. Следует также учитывать тот факт, что большой отряд растений уже сейчас занесен в Красную книгу многих стран.

В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с группой растений, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. В настоящее время это тем более важно, так как теряются народные обычаи, знания о пищевых и целебных растениях, а все это надо бережно сохранять. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Здоровы и Здравия Вам Желаю!

Источник