Какие вещества содержаться в пуэре
Настоящий чай пуэр изготавливается только из листьев чайных деревьев, которые растут в восточной части Тибетского нагорья. Несколько столетий назад данная местность называлась «Царством Шу». В настоящее время она переименована в китайскую провинцию Юньнань.
Листья чайных деревьев, из которых заваривают пуэр, отличаются особой сочностью и крупными размерами. Спустя некоторое время, за ними закрепилось название, произошедшее от города, в котором занимались обработкой листьев:
· Чай из Пуэр;
· Пу Ча;
· Пуэрский чай.
Такое название чай сохранял в течении долгого времени правления китайской династии Мин, после ее окончания чай стали называть «Пуэр».
Истинный пуэр бывает двух видов:
1. Шэн пуэр – это сырой, он же зеленый пуэр. Такой чай изготавливается по классической, традиционной технологии. Листья чайного дерева не подвергаются никакой обработке, и созревают в течении нескольких лет естественным путем;
2. Шу пуэр – черный чай с ускоренным созреванием, которого добиваются путем искусственного состаривания. Такой способ был придуман для ускорения процесса созревания чайных листьев после сбора. Их складывали в небольшие охапки, которые обильно увлажнялись для повышения внутреннего температурного режима.
Несмотря на все старания и специально разработанную технологию – людям так и не удалось обмануть время. Вкусовые качества искусственно выращенного пуэра сильно уступают традиционному Шэн пуэру.
Китайский чай пуэр обладает уникальными полезными свойствами, которые он приобретает за счет специальной технологии производства и сорта листьев. Перед попаданием в чай, каждый листок проходит тщательный отбор. Для создания напитка выбирают только самые массивные и сочные листья со старых деревьев, возраст которых составляет более ста лет. Процесс подготовки сырья очень трудоемкий и достаточно длительный.
В первую очередь отборные, свежесорванные листья собирают в небольшие кучи и заливают водой для дополнительной стимуляции выработки сока, после чего начинается окисление естественным путем. Каждый этап процедуры проходит под контролем специалистов, которые руководят процессом и следят за правильностью его выполнения. При необходимости листья могут подсушивать и снова заливать водой, при этом не допуская процесса гниения. Финальный этап – листья прессуются в «таблетки» разного веса и формы.
Полезные свойства
Жители Китая называют такой чай «лекарством от ста болезней». В чем же заключаются полезные свойства пуэра и каков его состав?
· Пуэр называют «наркотическим» чайным напитком. Такое название закрепилось за ним из-за эффекта после его приема, который назвали «трезвым рассудком». Чай помогает сосредоточиться, снимает стресс и повышает активность мозга;
· Геофиллин, входящий в состав чайных листьев, оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы, очищает дыхательные пути. Используется в качестве дополнительной терапии в борьбе с курением и алкогольной зависимостью. Также, геофиллин способствует кислородному насыщению крови, благодаря чему человек чувствует прилив сил и улучшение самочувствия;
· Пуэр уменьшает риск возникновения тромбоза, выводит из организма накопившийся холестерин, свободные радикалы и токсические вещества;
· Снижает вероятность развития таких необратимых патологических состояний как инсульт и инфаркт;
· Теин (схож с кофеином) – мягко воздействует на организм, тонизирует, улучшает настроение, успокаивает человека и устраняет раздражительность;
· Алкалоиды – окажут помощь при интоксикации организма и отравлениях, выведут вредные вещества. Также, алкалоидные соединения способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови;
· Катехины и танины – улучшают усвоение инсулина организмом. Предотвращают гликемические скачки в крови. Употребление такого чая прекрасно подойдет людям, страдающим сахарным диабетом;
· Тианин – обладает двойным действием – одновременно и расслабляет организм, и вызывает прилив сил и бодрости в течении длительного времени. Благодаря тианину налаживается сон, улучшается работа всех систем организма, повышается физическая и эмоциональная выносливость и улучшается общее состояние;
Пектин, содержащийся в листьях пуэра, является профилактикой развития злокачественных опухолей и их активного роста. Он убивает белок, который провоцирует развитие опухоли и перекрывает доступ крови к раковым клеткам.
И это лишь основные полезные свойства чайного напитка. Глядя на внушительный список лечебных и полезных свойств пуэра, можно смело заявить – его польза для человеческого организма просто огромна.
При регулярном употреблении пуэра, полезные эффекты начнут свое действие:
· Повысятся защитные функции организма и укрепится иммунитет;
· Появится возможность «сфокусироваться» и быть предельно внимательным при выполнении каких-либо дел или принятии решений;
· Поспособствуют омоложению на клеточном уровне;
· Предотвращают и замедляет процессы преждевременного старения;
· Подарят эффект, сравнимый с действием от употребления энергетиков или крепкого кофе;
· Нормализуют психологический и эмоциональный фон, а также позволит вернуть нормальный сон;
· Поспособствуют выведению всех токсических, вредных веществ и сжиганию жировых отложений;
· Улучшат перистальтику кишечника, ускорит процесс метаболизма, выведет застоявшуюся желчь;
· Улучшит функционирование сердечной мышцы;
· Снижает выраженный болевой симптом при мигрени;
· Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Противопоказания
1. Употребление пуэра противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
2. Нежелательно пить такой чай в период беременности и кормления грудью. Перед приемом лучше получить консультацию у лечащего врача.
3. Фаза обострения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно употребление пуэра при заболеваниях желчного пузыря и почек. Оно может спровоцировать движение песка или сформировавшихся камней, вызвав дикие боли.
4. Люди, имеющие заболевания невралгической этиологии также не должны рисковать и пить такой чайный напиток;
5. Противопоказан при атеросклерозе и гипертонии.
Употребление пуэра в разумных пределах не нанесет урона здоровому организму. Пить китайский традиционный чай допустимо в общей сложности не больше 300 мл в день, чтобы не спровоцировать негативные последствия.
Источник
Зрелый Шу и зеленый Шен – невероятно вкусные Пуэры, полезность которых подтверждена многими научными исследованиями. Благодаря тому, что чайные листья подвергаются микробной ферментации, химический состав чая значительно меняется и приобретает множество полезных свойств. Разберемся, что есть уникального в биохимическом составе Пуэра и насколько это полезно.
Чайные полифенолы – антиоксидантная защита организма
В чайном листе содержится более 30 видов фенольных соединений, которые обладают противораковыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. По сути, они нейтрализуют свободные радикалы и тормозят процессы старения. В зеленом Пуэре содержится в среднем около 32% чайных полифенолов, в том числе катехин.
В зрелом Пуэре количество катехина в результате ферментационных процессов снижается, зато образуются новые вещества и снижается терпкость и горечь чая. Согласно последним исследованиям теафлавины и теарубигины обладают лучшей биологической активностью, поэтому они обеспечивают даже лучшую антиоксидантную защиту по сравнению с природным катехином. Кроме того ученые обнаружили еще ряд фенольных соединений, свойства которых до сих пор не изучены.
В составе Пуэра – уникальное вещество статин
Уникальность ферментации Пуэра в том, что в этом процессе задействованы живые микроорганизмы – плесневые грибы рода Аспергилл. Они вырабатывают особые вещества статины, которые способны снизить уровень холестерина в крови, предотвратить инсульт и полезны при ишемической болезни сердца. На основе этого вещества разрабатывают специальные медицинские препараты в медицинских лабораториях, но получить их можно из чашки свежезаваренного Шен и Шу Пуэра.
Чайный кофеин в Пуэре
В Пуэре содержится важный алкалоид теин, который еще называют чайным кофеином – он отлично бодрит и наполняет энергией. Но в отличие от кофе действует мягче: дело в том, что теин в сочетании с теанином активизирует деятельность мозга, снижает уровень холестерина в крови, улучшает мышечный тонус и расширяет сосуды.
Именно теин оказывает легкое тонизирующее действие, но при этом эффект более продолжительный и мягкий. Иногда состояние, которое дает Пуэр, называют еще чайным опьянением. Оно помогает сконцентрироваться, собраться с мыслями, но при этом расслабиться и поймать волну позитива, ощущение радости и счастья. Не рекомендуется увеличивать время заваривания, крепость Пуэров и количество выпитых кружек больше дневной нормы, так как это может вызвать побочное действие – тошноту, бессонницу и боли в желудке.
Витамины, минералы, аминокислоты и сахариды – что еще содержится в Пуэре?
В сухой меси этих сортов содержится большое количество белковых веществ и аминокислот – они напрямую влияют на вкус и качество чая. Больше всего в Пуэре содержится лейцина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты. Они помогают вылечить болезни печени, анемию другие хронические заболевания. Кроме того в Пуэре содержится пектин. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, мягко выводит токсины, шлаки и лишнюю воду, тем самым способствует похудению и помогает при лечении сахарного диабета.
Если употреблять Пуэр постоянно и заваривать его правильно, то можно восполнить дисбаланс витаминов и минералов в организме. В нем содержится около 30 минералов (калий, магний, цинк, фтор и т.д) и группа витаминов, в том числе Р, Е, С, В1, В2 и РР – столь полезный настой станет отличным дополнением к ежедневному рациону.
Чай пуэр прессованный
Рассыпной пуэр
Дикий пуэр
Источник
Автор Чайный мастер На чтение 7 мин. Опубликовано 10.12.2019
Кофейные и чайные деревья с кустами содержат кофеин. Вещество оказывает возбуждающее действие на организм, тонизируя его. Сейчас, попробуем разобраться: содержит ли пуэр кофеин или нет.
Кофеин в пуэре
Есть ли кофеин в чайных листьях пуэра
Кофеин содержится в разных растениях. Среди них мате, кола, гуарана, кофе и чайные кусты. Самые популярные напитки — кофе и чай.
Содержание кофеина (теина) в пуэре составляет от 2 до 5 процентов, в зависимости от вида и сорта. Теин немного отличается от классического кофеина. Он оказывает мягкое воздействие на центральную нервную систему. Благодаря этому свойству, возбуждающий эффект проходит плавнее и естественнее.
Теин помогает поддержать тело в тонусе, предупреждает болезнь Паркинсона, регулирует артериальное давление, оказывает мягкое возбуждающее действие на клетки головного мозга. Мягкий эффект обусловлен наличием в сортах пуэра теанина. Именно он нейтрализует сильное и резкое воздействие возбудителя.
Сколько кофеина содержится в чае пуэре
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Специальные исследования показывают, что разные виды и сорта чайного дерева содержат разное количество теина. Размер, выбираемых листьев, также влияет на содержание кофеина в будущем напитке. Чем выше растут деревья, тем больше они содержат природного энергетика.
Важно. Рассыпные сорта чая выделяют больше кофеина в отвар, чем прессованный. Такой эффект наблюдается из-за реакции белков и активных ферментов. Также, правильное заваривание сильно уменьшает выделение этого энергетика в отвар.
Пуэр в апельсине
Дополнительные факторы, влияющие на содержание кофеина в будущем напитке:
- Первые лепестки дерева, собранные ранней весной, содержать максимальную концентрацию теина (до 5%);
- Сорта, выращиваемые в высокогорье, имеют повышенное содержание энергетика;
- Маленькие (плотно скрученные) сушеные сорта лучше насыщают настой кофеином;
- Высокая температура заваривания повышает концентрацию природного энергетика в напитке.
Исходя из указанных свойств, определим: шен пуэр, сырье которого выращены в высокогорной местности, обладает большим возбуждающим эффектом.
Получится ли заменить чаем кофе
Многие приверженцы здорового образа жизни постоянно меняют напиток, перепрыгивая с чая на кофе и обратно.
Шен пуэр сохраняет больше количество кофеина. Естественная ферментация с лучшим вызреванием имеет больший заряжающий эффект. Оставляя высокое действие энергетического вещества, следует помнить о листьях. Прессованные хуже отдают теин, завариваемому напитку.
Сочетание аминокислоты с теином, действительно, обладает энергетическим действием. Однако, среди других чаев, пуэр имеет меньшее содержание данного вещества. Чтобы увеличить концентрацию желаемого вещества в напитке, надо стараться заварить его максимально крепко. Но, даже с таким способом приготовления, концентрация кофейного вещества в чайном напитке будет в 5 раз меньше.
Основываясь на приведенных данных, можно сделать вывод. Пуэр может заменить кофейные напитки, когда нужна ясная голова и концентрация на решении важных задач. Однако, ощутить эйфорическое состояние с приподнятым настроением кофе позволит лучше.
Прессованная лепёшка пуэра
Что касается полезности, то к решению о предпочтениях надо подходить внимательно. Оба напитка имеют полезные свойства, а также противопоказания. Употребляя тот или иной отвар, необходимо внимательно прислушиваться к своему организму. Только его реакция может правильно подсказать: какой вариант подходит лучше в конкретном случае.
Почему пуэр бодрит
Отвечая на этот вопрос, надо разобраться в содержащихся веществах. Сначала, надо понять: есть ли в заваренном чае пуэре вещество кофеин.
Нет. Этот отвар обладает бодрящим свойством, потому что в нем содержится теин. В соединении с теанином (аминокислота) выделяется вещество, схожее по своим действиям с классическим кофеином. Такое вещество имеет ряд отличи от классического кофейного напитка:
- Теин не может накапливаться в организме, поэтому имеет более краткосрочный эффект;
- Аминокислота смягчает воздействие теина (регулярные чаепития способствуют повышению концентрации, улучшению мозговой активности, выбросу творческой энергии, меньшему воздействию на желудочно-кишечный тракт, регулирует артериальное давление).
Выдержанные листья обладают терпким вкусом. Насыщение чайных лепестков полезными веществами, стимулирующими мышцы, подарит хороший заряд бодрости перед тренировкой.
Как пить, чтобы накрыло
Многие задаются вопросом: как получить от этого напитка галлюциногенный эффект. В пуэрском дереве, действительно, содержатся вещества способные оказывать некоторое влияние на клетки головного мозга. Улучшается обмен информацией между клетками, повышается мозговая активность.
Ритуал чаепития с пуэром в таблетках
Однако, добиться полного галлюциногенного эффекта нельзя. Для начала, надо правильно выбрать сорт для будущего отвара. Мелкие рассыпчатые виды чайных листьев смогут лучше отдавать свои вещества.
Выбирая между Шу и Шен пуэром, предпочтение лучше отдать молодому Шену. Ферментированный естественным путем он лучше сохраняет насыщенность вкуса и теина. Следует также, поинтересоваться у продавца местом произростания и временем сбора урожая. Собранный ранней весной в высокогорных районах, подойдет лучше всего.
Усиление эффекта в процессе заваривания
Приблизить эмоциональный подъем с эйфорическим состоянием можно специальным способом заваривания напитка. На 150 мл кипяченой воды необходимо 2 чайные ложки сырья. Температура кипяченой воды должна составлять от 80 до 90 градусов Цельсия.
Затем, отвару надо дать настояться 3-5 минут и поставить варить. Варить, получившейся сбор надо в течение 20-ти минут. После того, как напиток немного остынет — его можно пить.
Различия сортов пуэра
Такой способ приготовления позволяет забрать максимальное количество веществ из чайного сырья. Благодаря этому чай становится насыщенным и крепким. В результате, можно испытать значительный подъем настроения, эйфорический эффект и легкую неконтролируемую радость.
Важно. Противопоказано, страдающим гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется баловаться таким напитком людям с мочекаменной болезнью, беременным и мужчинам при простатите. Эффект будет противоположный.
В каком сорте кофеина больше
Пуэр делится на два вида: Шу и Шен. Второй значительно старше и имеет свою историю изготовления. Отличительной чертой Шена стал процесс выдерживания. Настаивание может длиться десятилетиями. Благодаря этому конечный продукт приобретает полезные свойства с уникальным вкусом.
Листья чая для опьянения
Шу был придуман относительно недавно, когда потребовалась ускоренная технология изготовления чайного сырья. Свежесобранные лепестки не проходили сушку, а процесс их ферментации ускорялся с помощью специальных реагентов или водяной бани. Данный чай не выдерживается, сразу отправляясь в магазины. Он сохраняет свои вкусовые качества, некоторые полезные свойства. Но, они слабее, чем у Шу.
Исходя из этого Шен пуэр, приготовленный из чайных молодых побегов, собранных ранней весной в южных высокогорных районах Китая, обладает высоким насыщением теина (чайного кофеина). Усилить содержание природного энергетика можно, если выбирать рассыпчатый сорт. Он подвергается дополнительному брожению во время хранения, что придает ему большей крепости. Маленькие листочки лучше отдают свои вещества во время заварки.
Важно. Не следует злоупотреблять таким чайным напитком. Чрезмерное употребление может привести к тошноте, головокружению, головным болям, рвоте. Достаточно принимать одну чашку за раз, чтобы ритуал чаепития не обернулся проблемой.
Пуэр с большим содержанием кофеина
Подводя итог, надо отметить. Кофеин (точнее теин) в пуэере содержится. Однако, некоторые сорта черного или зеленого чаев выделяют его в большем количестве. Чаепитие — древнее китайское искусство. Китайский народ считает кощунством добавление сахара и других ненатуральных добавок в напиток. Доказано, что они ослабляют его вкус и полезные качества. Любителям сладкого вкуса подойдет добавление меда и китайского лимонника.
Когда пуэр правильно собран, обработан, сохранен и заварен — чай подарит незабываемый аромат, вкус. Дополнительным приятным свойством будет является его чрезвычайная польза для мозга, внутренних органов и мышц.
Источник
Чай пуэр – это уникальный напиток, ценность которого увеличивается с возрастом. Чем дольше он будет храниться, тем лучше и изысканнее будет его вкус. Примечательно, что китайский чай пуэр свойства имеет не только вкусовые, но и целебные.
Раньше его принимали исключительно в оздоровительных целях. Именно эта разновидность чая считалась самой полезной и благоприятной для человека. В Китае его называют “напитком вечной юности, красоты и стройности”. Кстати, современные врачи о нем тоже лестно отзываются.
Пуэр: польза и вред
Пуэр имеет довольно сильные свойства лечебного характера. Они отлично помогают не только бороться с болезнями, но и предотвращать их. Однако не все свойства этого чая могут вызвать положительный эффект. Но тут все уже зависит от организма конкретного человека.
Рекомендуется сначала ознакомиться как с положительными, так и с негативными последствиями употребления этого сорта чая. При первом употреблении чай не должен быть слишком крепким, Вы должны прочувствовать, что происходит с Вашим организмом. И после этого Вы уже сможете варьировать количество и крепость чая по своему усмотрению (обязательно ознакомьтесь с инструкциями по завариванию).
Пуэр полезные свойства
Первым делом необходимо отметить благотворное влияние этого чая на желудок и кишечник. Он расщепляет жировые волокна, нормализует обмен веществ, очищает печень и кровь, а также снижает уровень холестерина, содержащегося в крови. Крепкий настой поможет справиться даже с самым сильным расстройством желудка.
Китайский чай пуэр имеет свойства, которые особенно порадуют желающих похудеть. Регулярное употребление этого напитка устраняет запоры, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса и улучшает состояние кожи.
В общем, полностью омолаживает организм и делает более здоровым и красивым.
Также есть у этого чая полезные свойства, оказывающие позитивное воздействие на настроение. Суть в том, что при его употреблении в крови повышается уровень эндорфинов, гормонов счастья, которые отвечают за хорошее настроение. Поэтому этот чай рекомендуют тем, кто часто страдает депрессией или одиночеством. Помимо этого, его иногда привозят людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, в качестве гуманитарной помощи.
Людям, страдающим проблемами с выделительной системой, этот напиток также поможет. Чай пуэр чем полезен, так это своим мочегонным эффектом. Он расслабляет нервную систему и выводит шлаки и токсины. Так что с помощью этого чая можно быстро избавиться от подобных проблем.
Кстати, польза пуэра заключается еще и в том, что он улучшает физическую мощь человека. То есть, даже если Вы нечасто работаете мышцами, он позволяет быстро привести их в тонус. А уж если Вы постоянно занимаетесь физическими упражнениями, то наверняка оцените этот эффект. Буквально через пару месяцев употребления чая и тренировок тело может измениться до неузнаваемости. Все дело в микроэлементах, которые содержатся внутри чайных листьев. Они стимулируют работу мышц и повышают их активность, гибкость и эластичность.
Чай пуэр: состав
В чайном листе содержатся различные полифенолы (флавоноиды, фенолокислоты, катехины и антоцианидины). Они имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и противораковые свойства. В шен пуэре (зеленый) их примерно 32%, а в шу пуэрах около 17%.
В этом чае так же содержится огромное количество аминокислот. Например, аспарагиновая кислота, теамин, глутаминовая кислота, лейцин и другие. Лейцин, к слову, называют «незаменимой кислотой», она довольно давно используется при лечении анемии, болезней печени и многих других заболеваний.
Также в состав этого удивительного чая входят:
- алкалоиды (в основном – теин). Совместно с теанином он более мягко (по сравнению с кофеином) воздействует на организм и не наносит вреда. Несмотря на это, он мощно активизирует деятельность головного мозга.
- cтатины – это вещества, которые вырабатываются некоторыми микроорганизмами, известны тем, что заметно снижают уровень холестерина в крови. Их применяют при лечении ишемической болезни сердца, так же они помогают предотвращать инсульты.
- сахариды
- различные витамины (каротин, витамины А, С, Е и Р)
- минеральные вещества (калий, цинк, фтор, марганец и хром)
- ароматические вещества
Чай пуэр – противопоказания
Многие задаются вопросом: «вреден ли пуэр?». Большинству жителей нашей страны этот чай не сможет принести и капли вреда (если его, конечно, не пить литрами). Однако существуют определенные категории людей, которым этот напиток строго-настрого запрещен.
В первую очередь его не следует употреблять людям, у которых есть проблемы с давлением. Этот сорт чая повышает артериальное и кровяное давление, поэтому им лучше не увлекаться.
Многое зависит еще и оттого, какой и какого качества чай Вы приобрели. Нерадивые производители, чтобы уменьшить стоимость производства и увеличить свою прибыль добавляют в этот напиток различные примеси и добавки (чайная пыль, отходы чайного производства и пр.), которые не только никакой пользы в себе не несут, но могут и негативно отразиться на здоровье. Поэтому, прежде чем купить это изысканный чай, убедитесь, что продажу осуществляет проверенный магазин. Мы будем очень рады, если Вы остановите свой выбор на нас – в нашем магазине представлен большой ассортимент различных сортов чая Пуэр!
Источник