Какие вещества содержаться в растениях биология 6 класс

Какие вещества содержаться в растениях биология 6 класс thumbnail

Урок –исследование « Химический состав растений. »

Предмет: биология

Тема: Химический состав растений.

Класс: 6

Учебно-методическое обеспечение: Учебник: Пасечник В. В. Биология: бактерии, грибы, растения. 6 кл. М:. Дрофа, 2010; презентация к уроку в программе PowerPoint 2003; Рабочие листы.

Время занятия: 40 мин

Цель урока: создание условия для изучения химического состава растений и выявление практического применения растительных веществ в жизни человека.

Задачи урока:

·  Образовательные: познакомить с химическим составом растений и практическим применением растительных веществ, продолжить отрабатывать навык работы с лабораторным оборудованием по обнаружению веществ в органах растений.

·  Развивающие: развивать навыки исследовательской деятельности, умения анализировать фактическую информацию и делать выводы; развивать интеллектуальные и коммуникативные умения.

·  Воспитательные: воспитывать бережное отношение к зеленым растениям, исходя из знаний об их роли в жизни человека и всех живых организмов на Земле; воспитывать навыки работы в группе.

Тип урока: урок ознакомления с новым материалом.

Форма урока: урок-исследование;

Оборудование:, пробирки, держатель, спиртовка, стакан с водой, мука, марлевая салфетка, йод, пипетка, семена подсолнечника, пшеницы, арахиса, клубень картофеля, белая бумага, ступка, скальпель.

План проведения урока:

Этапы урока

Временная реализация

1. Организационный.

2. Актуализация знаний.

3. Целеполагание.

4. Мотивация.

5. Изучение нового материала /работа в группах/.

6. Физкультминутка.

7. Обобщение нового материала.

8. Контроль новых знаний /тест/.

9. Домашнее задание

10. Рефлексия.

1 мин

2 мин

3 мин

3 мин

20 мин

1 мин

6 мин

4 мин

2 мин

3 мин

Ход урока:

/Парты расставлены для 4 рабочих групп; оборудование для проведения экспериментов стоит на столах./

Слайд 1

I. Организационный этап (1 мин). Дети, заходя в класс, выбирают бумажные фигуры одного из 4 цветов: желтого, синего, зеленого или красного. Так произвольно формируются рабочие группы. Проверяется настроение, готовность детей к уроку.

Учитель: Звонок пропел: «Пора! Пора!

Садись за парты детвора!

Урок уже пора начать!

Готовы знания получать?»

Ученики хором отвечают «Да!»

Учитель: Замечательно, я рада приветствовать всех вас и всех присутствующих гостей на нашем уроке. А пройдет он сегодня не в кабинете биологии, а в настоящей научной химической лаборатории.

У вас на столах стоят подготовленные комплекты лабораторного оборудования: подставки с пробирками, спиртовки, держатели, стакан с водой и другие предметы, с которыми необходимо обращаться очень аккуратно и осторожно. С помощью этого оборудования вы сможете узнать много нового и удивительного о наших зеленых друзьях.

Сегодня я ваш старший научный руководитель и начинать работу в лаборатории мы будем только по моей команде. Договорились?

II. Актуализация знаний (2 мин)

Как вы думаете, чем занимаются ученые?

/Ученики дают свои ответы/

Слайд 2

Учитель: правильно, они занимаются исследованиями разных объектов с разной целью. Вот и нам тоже необходимо определить объект, предмет, цель и тему нашего исследования, но для начала прослушайте эти строчки.

Слайд 3. На нашей планете от края до края

Природа повсюду тебя окружает.

Тела ее массу загадок таят

Из атомов разных веществ состоят.

Лед, облака и капли росы –

Они состоят из обычной воды

Горы, песок и друзы кристаллов

Они состоят из простых минералов.

Растения тоже загадку хранят

Хотите узнать, из чего состоят?

Их корень и листья, плоды, семена

Раскроют нам тайну состава сполна.

III. Целеполагание (3 мин).

Учитель: Итак, что будет являться объектом нашего исследования?

/Ученики дают свои варианты объекта исследования, учитель корректирует/

Слайд 4.

Объектом исследования являются органы растений

Учитель: Каков предмет исследования или что нового мы о них хотим узнать?

/Ученики дают свои варианты предмета исследования, учитель корректирует/

Предмет исследования: их химический состав.

Учитель: Может у кого-то уже есть предположениеиз чего состоят растения, в науке такое предположение называется гипотеза. Кто может сформулировать гипотезу?

/Ученики дают свои варианты гипотезы, учитель корректирует/

Гипотеза: растения состоят из органических и неорганических веществ.

Учитель: Тогда нашей с вами целью будет…

/Ученики дают свои варианты цели, учитель корректирует/

Цель: изучение химического состава растений.

Слайд 5.

IV. Мотивация (3 мин).

Учитель: чтобы достичь своей цели необходимо разработать план действий, т. е. определить задачи, решив которые мы к ней придем.

/Ученики дают свои варианты задач, учитель корректирует/

Задачи:

1. экспериментально выяснить химический состав растений;

А зачем нам знать их химический состав?

2. выявить практическое значение растительных веществ;

3. подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу.

Учитель: все ученые ведут точные записи своих наблюдений и исследований. Вот и вы откройте свои тетради и запишите число и тему урока.

Слайд 6. Тема: Химический состав растений.

V. Изучение нового материала – работа в группах (20 мин).

(Изучение нового материала происходит в форме групповой работы. Каждая из четырех групп получает индивидуальную рабочую карту с заданиями).

Инструкция

Учитель: У каждой группы на столе лежит Рабочий лист с тремя заданиями (Приложение 1). На выполнение задания №1 вам дается 10-12 минут. Затем представители группы познакомят нас со своими выводами.

/Ученики знакомятся с Рабочим листом /

Впишите фамилии всех членов группы в Рабочий лист, внимательно прочитайте инструкцию к работе. Если есть вопросы, задайте их мне, если вопросов нет, можете приступать к работе.

Слайд 7.

Соблюдайте технику безопасности при работе со спиртовкой, стеклянной посудой, скальпелем!

/Ученики выполняют свои исследования, учитель консультирует/

Учитель: Я вижу, что все группы справились со своим заданием. После такой напряженной умственной работы настало время физкультминутки.

VI. Физкультминутка (1 мин)

Встали-встали, потянулись

И друг другу улыбнулись

Руки в бок, один прыжок

А потом присели,

Встали ножкам (ручками) встряхнули

И за парты сели. (повторять 2 раза)

Слайд 8.

Учитель: А теперь слушаем ваши отчеты.

Группа 1.

Ученик: Объектами нашего исследования были зеленые листья, корни и семена пшеницы. После их нагревания на стенках пробирок появились капельки воды. Мы сделали вывод: органы растения содержат воду.

/ученик-ассистент демонстрирует результат учащимся других групп/

Группа 2.

Ученик: Объектом исследования нашей группы были сухие листья и стебли, семена пшеницы. После их сжигания осталась зола.

Наш вывод: в состав растений входят минеральные вещества (соли).

/ученик-ассистент демонстрирует результат учащимся других групп/

Группа 3.

Ученик: Мы исследовали тесто из пшеничной муки и клубень картофеля. После проведенного эксперимента выяснили, что в семенах пшеницы содержится белок-клейковина. Кроме этого вещества в пшенице и картофеле присутствует углевод-крахмал. Наш вывод: в растениях есть белки и углеводы.

/ученик-ассистент демонстрирует результат учащимся других групп/

Группа 4

Ученик: Объектом нашего исследования были семена подсолнечника и арахиса. После того, как их раздавил, на листе остались жирные пятна. Мы сделали вывод: в семенах растений есть жиры.

/ученик-ассистент демонстрирует результат учащимся других групп/

Учитель: Переходим к заданию №2. Группы 1 и 2 работают с текстом и отвечают на вопросы к нему. У вас 5 минут на это задание.

Группы 3 и 4 анализируют сравнительную таблицу 2, отвечают на вопросы [2].

Таблица 2 Средний химический состав семян растений, в %

Растение

Содержание в % от общей массы

вода

белки

углеводы

жиры

минеральные соли

пшеница

12

14

67,5

2,0

1,8

кукуруза

15

9

68,0

4,7

1,5

подсолнечник

8

22,0

12,0

50,0

3,5

Слайд 9.

1. Во всех ли органах растения содержится одинаковое количество воды?

2. Почему молодые органы растений содержат больше воды, чем старые, одревесневшие?

3. Каких веществ больше в семенах растений?

4. Семена каких растений богаты белками? Углеводами? Жирами?

5. Содержат ли одинаковые части растений одинаковое количество веществ?

Учитель: Скажите, а для чего необходимо знать химический состав растений?

/Ученики дают ответы/

Верно, чтобы грамотно их использовать в быту, в промышленном производстве. Переходим к заданию №3. Часто ученые, получив неожиданные результаты, занимаются их анализом. Вот и вы имеете результаты, которые еще надо расшифровать и выявить практическое применение растительных веществ.

/Ученики расшифровывают, а затем зачитывают свои ответы. /

Слайд 10.

1 группа: Минеральные соли в организме человека регулируют обмен веществ.

Учитель: Они входят в состав зубов и костей, участвуют в транспорте кислорода. Особенно важны для человека соли кальция, фосфора, калия, железа. Наиболее богаты минеральными солями овощи и фрукты.

Слайд 11.

2 группа: Белки являются строительным материалом клеток и нужны человеку для роста.

Учитель: Настоящими фабриками растительного белка являются бобовые растения: горох, бобы, фасоль, а также кукуруза. Относительно богаты белком некоторые виды капусты (кольраби, цветная, брокколи), фасоль овощная, листья петрушки. Белки овощей усваиваются организмом человека на 80 %.

Слайд 12.

3 группа: Углеводы служат источником энергии. Их много в семенах и плодах.

Слайд 13.

4 группа: Жиры растений используются человеком в пищу, для изготовления мыла, кремов и лекарств.

Учитель: Их также используют для изготовления олиф, лаков, красок.

VII. Обобщение нового материала (6 мин).

Учитель: Подведем итог. Какие же вещества входят в состав растений?

/Ученики дают ответы/

Слайд 14.

Учитель: /Работа со слайдом/ Представим наши знания в виде схемы «Вещества растений». На какие группы мы их разделим? Что отнесем к неорганическим веществам? Что войдет в группу органических веществ? Вас не смущает, что схема не совсем закончена, остался пустой квадратик?

/Ученики высказывают свои предположения/

Верно, в состав растений входят другие вещества. Поможет нам закончить схему этот ребус.

Слайд 15.

Слайд 16.

Правильно, это витамины. Теперь схема закончена, и ее можно перенести в тетрадь.

/Ученики выполняют схему «Вещества растений» в тетради/

Слайд 5.

Учитель: Молодцы! Вернемся к нашим задачам на урок.

Мы выяснили химический состав растений?

Мы выявили практическое значение растительных веществ?

Так как вы считаете, подтвердилась ли наша гипотеза, что растения состоят из органических и неорганических веществ?

Слайд 17.

VIII. Контроль новых знаний. /тест – 4 мин/

А теперь очередное задание на слайде – тест «Один вопрос – один ответ».

1. К неорганическим веществам относится

А) белки, Б) витамины В) вода

2. Способны гореть

А) органические вещества Б) неорганические вещества В) все вещества

3. Больше всего воды содержится:

А) в семенах пшеницы, Б) листьях капусты, В) стволе дерева

4. Каких веществ больше в семах растений?

А) неорганических Б) органических

5. Больше всего содержится жиров в семенах

А) пшеницы Б) гороха В) подсолнечника.

Слайд 18 Ответы для самопроверки: 1) В, 2) А, 3) Б, 4) Б, 5) А.

Слайд 19

IX. Домашнее задание (2 мин). Прочитать § 32, ответить на вопросы к нему.

* Выполнить задание для самостоятельной работы №2 (стр144), результаты оформить в тетради в виде таблицы

Что делаю

Что наблюдаю

Выводы

* Подготовить сообщения о растениях, из которых получают каучук, канифоль и скипидар, лекарства.

(* обозначено дополнительное задание на выбор учащегося.)

Слайд 20.

X. Рефлексия (3 мин).

Что удивило вас сегодня на уроке?

Что нового вы узнали?

Чему научились?

Где сможете применить свои знания?

Оцените свое участие в работе группы и сдайте Рабочие листы на проверку.

Слайд 21. Всем спасибо за работу. Урок окончен!

Список литературы:

1.  Галушкова Н. И. Биология. Бактерии. Грибы. Растения. 6 класс: поурочные планы по учебнику В. В. Пасечника. Волгоград: «Учитель» 2007. – 271

2.  Муравин Э. А. Агрохимия. М.: Колос, 2003. – 384 с.

3.  Пасечник, Дубинина: Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс. Пособие для учителя М.: Дрофа, 2010. – 96 с.

4.  Хуторской А. В. Эвристическое обучение: Теория, методология, практика. – М.: Международная педагогическая академия, 1998. – 266 с.

Источник

Тема урока: Химический состав растений

Цели урока:

– изучить химический состав растений на основе изучения     состава семян;

– выработать практические умения по обнаружению питательных веществ в семенах;

Оборудование: стакан с водой, пробирка, марлевые салфетки, йод, спиртовка, семена пшеницы, подсолнечника, мука, белая бумага, клубни картофеля.

Ход урока:

I. Организационный этап.

          1. Приветствие.

          2. Проверка подготовленности к учебному занятию.

II. Актуализация субъективного опыта учащихся.

          1. Сообщение темы урока: «Химический состав растений» (учащиеся записывают тему урока в тетрадь)

          2. Формулировка целей урока: цель нашего урока не просто узнать какие вещества входят в состав растений, но и доказать  это опытным путём.

          Полученные знания на уроке пригодятся вам при использовании веществ, входящих в состав растений, а также использовать растения по своему назначению.

III. Изучение нового материала.

          Вы уже знаете, что все живые организмы имеют сходный химический состав. Они состоят из воды, минеральных и органических веществ (белков, жиров и углеводов). При проведении лабораторной работы, легко убедиться, какие именно вещества входят в состав растений.

          Ваша задача внимательно следить за демонстрацией опытов и по ходу заполнять таблицу:

п/п

Что брали

Что делали

Что получили

1.

Пшеница в пробирке

Нагревали на огне

На стенках пробирки появилась вода.

2.

Семена в тигле

Нагревали на огне

Семена обуглились, осталась зола.

3.

Тесто в марле

Промывали в стакане с водой.

Вода в стакане помутнела. На марле липкая масса.

4.

Стакан с мутной водой

Срез клубня

Капнули йод

Капнули йод

Вода посинела

Клубень на срезе посинел

5.

Семянка подсолнечника

Раздавили на белом листе бумаги

Жирное пятно

Демонстрация опыта № 1

          Семена пшеницы помещаем в пробирку и нагреваем их на слабом огне.

Вопрос: Что вы наблюдаете?

Ответ учащихся: на стенках пробирки появились капельки воды.

Вопрос: А как вы думаете, откуда она взялась?

Ответ: Она была в семенах (из семян)

Вопрос: Какой мы можем сделать вывод?

Учащиеся формируют вывод: В семенах содержится вода.

          Какие ещё вещества содержатся в семенах?

Демонстрация опыта № 2

          Нагревание семян на металлической пластинке (или тигле). При прокаливании выделяется дым, семена обугливаются. Это сгорают органические вещества. После их сгорания остаётся зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.

Вопрос: Какой вывод мы можем сделать?

Вывод: В состав растений входят минеральные вещества.

Демонстрация опыта № 3

          Для проведения этого опыта я приготовила муку.

Вопрос: Из чего делают муку?

Ответ: из зерён пшеницы.

– Значит …. Всё то, что есть в семенах, есть в муке, она имеет такой же химический состав.

(приглашаю ученика для поведения опыта)

          Муку помещаем в марлю и хорошо промываем тесто в стакане с водой. Затем смотрим, что осталось в марле. (Белое, тягучее (растянуть) и клейкое (потрогать) вещество (масса)).

          Эта тягучая клейкая масса – клейковина. Она сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.

Делаем вывод: в состав растений входит белок.

Демонстрация опыта № 4

          Кроме белка в состав растений входит ещё одно вещество.

(приглашаю ученика для проведения опыта)

          Добавляем в стакан с мутной водой, в котором промывали тесто, 2-3 капли йода.

Вопрос: что мы наблюдаем?

Ответ: вода посинела.

Йод является индикатором крахмала.

Вывод: следовательно, в состав растений входит крахмал и белок – это органические вещества.

          Ещё одно доказательство присутствия крахмала в растениях: на разрез клубня картофеля капнем несколько капель йода. Что происходит? Картофель тоже синеет.

Проведение учащимися опыта № 5

          У вас имеются семена подсолнечника и белая бумага. Положите на бумагу семена подсолнечника и раздавите их.

Вопрос: Что вы обнаружили?

Ответ: Масляное пятно (если кто скажет, что вода, можно проверить подсушиванием).

          Из семян этих растений, а также из семян льна, конопли добывают масло.

Вывод: в семенах обнаружили ещё одно вещество – жир. Жир – это органическое вещество.

          Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.

          – Как вы думаете, во всех ли органах растений содержится одинаковое количество воды, органических и минеральных веществ? Найдите ответ  на вопрос в тексте параграфа 32, на стр. 155, второй абзац.

          В органах растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. В листьях капусты – 90 % воды, в плодах огурцов – 96 % воды, в созревших семенах всего 5-15 % воды. Молодые растения содержат до 95-98 % воды, а одревесневевшие всего около 50 % воды.

          Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды.

          Содержание минеральных веществ:

– в семенах – 3 %

– в корнях и стеблях – 5 %

– в листьях – 10-15 %

Остальное приходится на органические вещества.

Вопрос: Как вы думаете, одинаковые части растений содержат одинаковое количество веществ? Сравните состав семян пшеницы и подсолнечника по таблице на стр. 155.

Вопрос: Каких веществ больше всего в семенах растений?

Ответ: органических.

Вопрос: В каких семенах больше воды?

Ответ: у зерновок пшеницы

Вопрос: А минеральных веществ?

Ответ: у семянок подсолнечника.

Вывод: В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ.  

          Соотношение веществ в органах растений тоже может быть различно:

Семена

Углеводы

Жиры

Белки

Пшеница

69 %

2 %

13 %

Подсолнечник

16 %

44 %

26 %

          Зная химический состав растений, человек использует растения по назначению: для получения муки и крупы, содержащие углеводы и белки выращивают одни растения, для получения растительных жиров другие. Выпишите в тетрадь, какие растения содержат:

        Белки – горох, фасоль, бобы, соя, чечевица

        Жиры – подсолнечник, хлопчатник, лён, конопля, арахис, соя

        Углеводы – пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, гречиха.

IV. Закрепление изученного материала.

          Выполнение задания № 102 в рабочей тетради.

          Проверка заполнения таблицы.

V. Итог урока.

VI. Домашнее задание. § 32, задание № 3 на стр. 157, повторить § 20 (зоны корня)

VII. Рефлексия.

Источник

Слайд 1

Ленинградская область, Волховский район, МОУ «Сясьстройская СОШ №2» Составила: учитель биологии и химии высшей квалификационной категории Бочкова Ирина Анатольевна Химический состав растений

Слайд 2

Превращение веществ в растении Растения всасывают корнями из почвы воду с растворёнными минеральными веществами Через листья в растение поступает углекислый газ Из углекислого газа и воды в результате процесса фотосинтеза в растении образуются органические вещества Белки, жиры и углеводы в качестве запасающих веществ накапливаются в тканях разных органов растений

Слайд 3

вещества неорганические органические вода минеральные соли белки жиры углеводы Состав растений

Слайд 4

Значение минеральных и органических веществ для растений Используются для построения тела растений Принимают участие в процессах жизнедеятельности, протекающих в растениях Недостаток или отсутствие какого – либо вещества нарушает нормальное развитие растения и может привести к его гибели

Слайд 5

Сравнение состава (в %) вода соли белки жиры углеводы пшеница 12 1,8 14 2 67,5 гречиха 13 2 9 2,8 70,8 кукуруза 15 1,5 9 4,7 68 горох 13 2,5 20 1,5 58,4 фасоль 13 3 18 1,2 62 подсолнечник 8 3,5 22 50 12 лён 8 4 23 35 24 картофель 78 1 1,3 0,1 17,8

Слайд 6

Растения, богатые углеводами

Слайд 7

Растения, богатые белками

Слайд 8

Растения, богатые жирами

Слайд 9

Получают муку и крупу из семян растений, содержащих углеводы и белки Получают растительные жиры из семян и плодов масличных культур Используют для получения каучука, спирта, скипидара, различных лекарственных и косметических препаратов Использование веществ растений человеком

Слайд 10

Эфиромасличные растения Обладают бактерицидными и антисептическими свойствами Благоприятно воздействуют на нервную систему Являются незаменимыми компонентами лечебных косметических препаратов Оказывают положительное действие на механизм саморегуляции Набор эфирных масел для домашней аптечки: апельсиновое, базиликовое, гераниевое, жасминовое, кориандровое, лавандовое, можжевеловое, перечной мяты, пихтовое, полыни степной, розмариновое, ромашковое, розовое, тимьяновое (чабрец), чайного дерева, шалфейное, эвкалиптовое

Слайд 11

Пряные растения Самыми известными классическими пряностями являются различные виды перцев (черный, красный, белый, душистый, японский, африканский), анис, гвоздика, корица , имбирь, горчица, мускатный орех и мускатный цвет, лавровый лист, куркума, кардамон, миндаль, асафетида Европейские пряности представляют собой предварительно обработанные или свежие части пряных овощей либо пряных растений, произрастающих в Европе Наиболее популярны среди них аир, мята, мелисса, розмарин, петрушка, укроп, базилик, горчица, душица, кориандр, тмин, эстрагон

Слайд 12

Растения – каучуконосы Промышленное значение имеют латексные деревья, которые не только накапливают каучук в большом количестве, но и легко его отдают Слово «каучук» происходит от двух слов языка тупи-гуарани: «кау» — дерево, «учу» — течь, плакать. «Каучу» — сок гевеи, первого и самого главного каучуконоса Каучук – это затвердевший млечный сок гевеи. При невысокой температуре эластичен, при нагревании размягчается, не пропускает воду Гевея даёт от 90 до 96% мирового производства натурального каучука Среди травянистых растений России есть всем знакомые одуванчик, полынь и молочай, которые тоже содержат млечный сок

Слайд 13

Растения, содержащие лекарственные вещества

Источник